Шампанское моет шандон: история, процесс производства, виды + как отличить подделку

Особенности производства

В собственности компании – 1150 гектаров виноградников. Это самое крупное поместье в регионе Шампань, который славится своими известняковыми почвами и благоприятным климатом. Культивируются сорта «пино-нуар», «шардоне» и «пино менье», сочетание которых и придает особенный вкус знаменитому шампанскому.

Производство основано на старых традициях и современных технологиях. Базовые вина созревают в резервуарах из нержавеющей стали, которые находятся в помещении с постоянной температурой воздуха. Над составлением сложных ассамбляжей трудится целая команда мастеров во главе с шефом Бенуа Гуэсом. Рецептура знаменитого Imperial не менялась с момента первого выпуска.

Шампанское разливают в бутылки и закладывают на хранение в подвалы, длина которых составляет 28 км. Огромные подземные помещения в компании называют «винной библиотекой». Каждая партия тщательно пронумерована. Процесс дегоржажа – удаления дрожжевого осадка – на предприятии автоматизирован. Раньше эта операция проводилась вручную и требовала немалой силы от мастера, так как горлышко зажимали пальцами. Ежегодно с линий розлива сходит около 26 млн бутылок шампанского.

Шампанское Moët & Chandon

Moët & Chandon Brut Imperial

Шампанское Moët & Chandon Brut Imperial было назван в честь дружбы Жана-Реми Моэт и Наполеона Бонапарта, который поддерживал особые отношения с фирмой Moet и посещал Жан-Реми каждый раз, когда бывал Шампани.

Moët & Chandon Brut Imperial — это прекрасное и уникальное сочетание трех сортов винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, а также богатство и разнообразие климатических и почвенных условий Шампани.

Вкус шампанского Brut Imperial имеет оттенки лайма, цветков липы и винограда. Идеально подходит для любых блюд: от закусок до десерта. Особенно хорошо сочетается с сыром и морепродуктами, некоторыми супами, а также с рыбными блюдами.

Цена Moët & Chandon Brut Imperial: 4 600 рублей.

Moët & Chandon Brut Rose Imperial

Вряд ли можно назвать шампанское, которое в равной степени имеет такой же необычный вкус, что и Moët & Chandon Brut Rose Imperial прекрасно сочетающее в себе фруктовый вкус сливы и вишни, а также ноту миндаля. Аромат розового шампанского Моэт э Шандо составляют уникальные оттенки липы, цветов, винограда и красных ягод с богатыми тонами черной смородины.

Благодаря гармоничному сочетанию трех сортов винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, аромат элитного шампанского Moet & Chandon Brut Rose Imperial наполнен свежестью и сладковатым вкусом.

Каждый глоток шампанского Moet & Chandon Brut Rose Imperial дает ощущение абсолютной гармонии вкуса и запаха.

Интересные факты

В 1814 году Париж был взят войсками русской и прусской армии. Винные погреба Moet et Chandon в Эперне были разграблены. Но Жан-Реми Моэт ничуть не сожалел о потерях, зная, что офицеры обязательно запомнят первоклассное вино и в будущем станут клиентами фирмы. Владелец компании не ошибся – после окончания военных действий продажи выросли, а винный дом стал официальным поставщиком российского императорского двора.

Moet et Chandon – официальный спонсор автомобильной гонки Формула 1. С середины шестидесятых у победителей соревнований появилась традиция поливать пенящимся шампанским других гонщиков. До 1999 года Moet Imperial была единственной маркой, представленной на мероприятии, позднее бренд потеснили другие производители.

Виды Моет Шандон

Виноградники компании являются крупнейшими в Шампании, виноград здесь собирают вручную.

Игристое вино выдерживается и созревает в погребах, которым уже более 270 лет. Именно в этом месте шампанское приобретает свой изысканный характер и наполняется богатством вкусов.

Moet & Chandon Brut Imperial
Белое сухое шампанское брют, имеет элегантный соломенно-желтый цвет с зеленоватыми оттенками.
Это комбинация из винограда сортов Шардоне, Пино Нуара и Пино Менье.
Для напитка характерен роскошный вкус, создаваемый оттенком спелых груш, персиков, яблок, что нежно переплетается с сочными нотками цитрусовых и крыжовника. Вино оставляет волшебное послевкусие.
Аромат начинается благоуханием свежих нот зеленых яблок и цитрусовых, далее улавливается приятный цветочный запах в сочетании со штрихами выпечки и ореха.
Игристое отлично подойдет в качестве аперитива. Можно подавать в компании рыбных блюд, закусок из морепродуктов, козьего сыра, сыра Brie. Также хорошо сочетается с десертами и фруктами.

Moet & Chandon Nectar Imperial
Белое шампанское брют, относится к полусухим. Обладает приятным светло-желтым цветом.
Вкусу присуща некая маслянистость, ярко выражен оттенок виноградного нектара.
Аромат объединил в себе кислинку ягод и игристую пряность.
Прекрасно сочетается с рыбой, белым мясом в кремовом соусе, фруктами.

Moet & Chandon Rose Imperial
Сухое шампанское розоватого цвета.
Вкус шампанского является результатом тщательной селекции винограда Пино. В нем ощущается свежесть фруктов, особенно превалируют лесные ягоды.
В запахе напитка ярче всего улавливаются ноты красных ягод, особенно ежевики и земляники.
Вино хорошо идет с блюдами из ягненка, молочного поросенка, баклажанов, лосося, кролика. Прекрасный вариант аперитива.

Moet & Chandon Grand Vintage
Белое шампанское брют сухого типа. Отличается элегантным желто-золотистым цветом, в котором прослеживаются радужные переливы.
Богатый вкус вина пьянит нюансами лакрицы и живицы.
Благоухание ореха и миндаля создаёт приятный летний аромат, который постепенно разбавляется нотами цитрусовых, свежей мяты и зеленого кофе.
Заканчивает этот букет благородный манго и персик, увенчанные сладостью жасмина и боярышника.
Это шампанское следует подавать как аперитив.

Moet & Chandon Grand Vintage Rose
Сухое шампанское розового цвета, с улавливаемыми золотистыми бликами.
Во вкусе чувствуется равновесие, ощутима легкая кислинка, сглаживаемая фруктовой свежестью

Постепенно в нем открываются новые акценты, внимание переходит на цветочные ноты и штрихи острого перца. Начинается аромат вина вишневым оттенком, тонами сливы и чернослива

Далее присоединяются дикорастущие травы, сушеные лепестки роз, розмарин и шафран.
Напиток рекомендуется пить либо в чистом виде, либо с изысканными закусками.

Историческая справка

Свою историю бренд начал с того, что Моет не знал, как использовать доставшиеся ему в наследство погреба из известняка. Они представляли собой длинные лабиринты, которые были вырыты в начале XVIII века и нуждались в практическом использовании. А что помимо вина можно разместить в таких подземельях? Вот они и принимают решение заняться производством шампанского. Первые бутылки появились на полках в 1743 году.

Внук основателя, который любил совершать путешествия, активно начинает налаживать деловые связи и за 10 лет дом Клода Моет смог убедить всю Европу, что его вина самые лучшие. Уже в конце XVIII столетия бренд поставлялся не только в Старый Свет, но и в Америку.

Внук Жан-Реми Моет добился внимания к их напитку таких знаменитых господ, как Наполеон, принц Монако, Николай Второй, Томас Дефферсон, мадам Помпадур. Шампанское подавали на все дворцовые празднования.

В 1832 году в наименовании бренда появилась фамилия Шандон, из-за того, что, Жан-Реми поделили винодельню между сыном и зятем. А в 1842 году выпускается первый образец шампанского «Moet&Chandon».

В начале 1970 годов фирма слилась с Hennessy, но при этом она не утратила своего своеобразия.

На виноградниках знаменитого бренда произрастает 3 сорта винограда, качеству которого уделяю огромное внимание

Технология – потом, самое важное – сырье. Тонов и оттенков в шампанском десятки, но в них невозможно запутаться

Сливаясь воедино и открываясь по отдельности, они придают необыкновенные вкусовые качества, которые присуще только бренду «Моет и Шандон»

Тонов и оттенков в шампанском десятки, но в них невозможно запутаться. Сливаясь воедино и открываясь по отдельности, они придают необыкновенные вкусовые качества, которые присуще только бренду «Моет и Шандон».

Особенности французского шампанского Moet & Chandon

В мрачных подземных лабиринтах Фобур де ля Фоли рождается легенда – вино Moet & Chandon, история которого началась более трех веков назад. Этот напиток является одним из самых известных сортов французского шампанского — прерогативой аристократов и монархов. Специфическую бутылку с уникальным продуктом вполне можно увидеть на фуршете элитного дома моды или кинопоказа.

 Особенности шампанского Moet & Chandon

Фирменные технологии производства владельцы бренда не раскрывают никому. Именно потому мягкий, гармоничный и тонкий вкус напитков от Моэт не удается повторить ни одной винокурне. Все работы по производству игристого вина выполняются вручную, даже сбор винограда.

А его, только представьте, высаживается целых 800 гектаров! Процесс ферментации исходного сырья происходит в таре из нержавеющей стали, а не в привычных дубовых бочках, насыщающих напиток танином.

Что касается купажа, то он воистину неповторим, поскольку составляется из виноматериала 500 типов, собранного со 170 собственных виноградников компании.

Спустя указанное время дегоржер – еще один сотрудник на любой винокурне Моэт, производит весьма деликатную процедуру – раскупорку бутылок. Последние заранее помещаются в ванны со льдом для того, чтобы осадок у горлышка превратился в ледяную пробку. После откупорки он вылетает из бутылки под давлением газа, и в емкости остается только полностью очищенное вино.

Moet & Chandon Ice Imperial

Среди всех остальных полнотелых бутылок с шампанским продукцию Моэт можно заметить не только по достаточно высокой цене, но и по отличительному знаку, придуманному художниками компании в 1886 году. Он представляет собой франтоватый черный бант, опоясывающий горлышко бутылки и скрепленный посередине ярко-красной печатью.

Как отличить подделку Mot Chandon

Перед покупкой алкоголя следует тщательно изучить продукт, который желаете приобрести. Советуем следовать инструкциям, чтобы купить оригинальное игристое вино Moet & Chandon, не перепутав с подделкой:

Настоящее шампанское Moet & Chandon разливают в бутылки классической формы. Она производится из затемненного стекла.
По низу бутылки можно увидеть рельефные пупырышки, что необходимы для ровного приклеивания этикетки. Дно довольно выпуклое, украшенное по периметру узором.
Этикетки оригинального шампанского высокого качества. На основной имеется информация о названии напитка, его крепость и объём бутылки.
Горловина бутылки обёрнута фольгой марки.
Все этикетки французского шампанского приклеены аккуратно, без подтеков и прочих некорректностей. Если же видна некачественная работа — это говорит о фальсификате.
Пробка традиционная – из пробкового материала, имеется металлическая защита. На каждой детали наблюдаются брендовые элементы

Если попалась другая пробка или отсутствуют надписи марки, то это свидетельствует о том, что продукт — подделка.
Обращайте внимание на первые две цифры штрих-кода. В оригинальном варианте Вы встретите цифры от «30» до «37», чаще всего «31»

Любой другой штрих-код говорит о том, что напиток произведен за пределами Франции и не является оригинальным.

Процесс производства Моет Шандон

Прежде чем попасть на полку в магазине Moët & Chandon проходит длинный путь с пристальным вниманием к качеству, точности и уникальности, а также разнообразию, которое предлагают различные коллекции. Вина представляют собой смесь трех сортов шампанского: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне с виноградников пяти основных районов Шампани

Вина представляют собой смесь трех сортов шампанского: Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне с виноградников пяти основных районов Шампани.

  1. Пино Нуар придает вину структуру и интенсивность, с нотами ягод.
  2. Пино Менье для упругости, округлости и полноты.
  3. Шардоне является причиной кислотности, элегантности и свежести.

Виноградники Моет Шандон расположены на 1000 гектарах и классифицируются как Гран Крю (классификация высшего качества винограда).

Виноград собирают для приготовления кюве, после чего все еще белое вино смешивают и оставляют для брожения.

Во время брожения добавляются дрожжи и сахар.

«Тираж», так называется шампанское, помещается в стеклянную бутылку с толстыми стенками и закрывается крышкой. Затем его помещают в прохладный погреб (12-15 градусов) и позволяют медленно бродить, производя спирт и углекислый газ.

В ходе ферментации дрожжевые клетки погибают, и через несколько месяцев ферментация завершается. Однако вино продолжает стареть так, что у него развивается дрожжевой вкус

Для достижения наилучшего результата шампанское выдерживается в течение пяти и более лет.

На предфинальном этапе бутылка шампанского помещается вверх дном под углом 75 градусов и регулярно поворачивается на 1/8 оборота.

После удаления мертвых дрожжей, добавляется смесь белого вина, бренди и сахара, чтобы отрегулировать уровень сладости чистого белого шампанского.

В винтажном шампанском 100% винограда используется из урожая того же года.

Историческая справка

Компанию Maison Moet основал французский дворянин Клод Моэт, который занимался торговлей вином в Эперне. Пользуясь связями в Версале, предприниматель в скором времени стал поставщиком королевского двора и высшей знати. Большой почитательницей шампанских вин Moet была мадам де Помпадур. В 1832 году компанию переименовали в Moet et Chandon.

Уже в конце XVIII века шампанское стало хорошо известно за пределами Франции и экспортировалось за океан. Среди поклонников марки был третий президент США Томас Джефферсон. Первая винтажная коллекция вина увидела свет в 1840 году. Двадцатью годами позднее компания представила публике Imperial, самое продаваемое игристое вино бренда.


Основатель бренда Клод Моэт

В 1927 году к клиентам винного дома присоединился Ватикан вместе со всеми епархиями. Шампанское Моэт стало обязательным атрибутом праздников королевских семей Европы. В начале 70-х фирма Moet et Chandon вошла в группу компаний LVMH, объединившись с Хеннесси и Луи Виттон. Заводы по производству игристых вин работают не только во Франции, но и в США, Аргентине и Австралии.

Как пить Moet & Chandon

Рассмотрим главные правила употребления знаменитого игристого вина:

Бокалы

Бокалы для Moet & Chandon должны соответствовать своему будущему содержимому, поддерживать его престижность и давать возможность полностью оценить достоинства шампанского. Что касается формы, то ей полагается содействовать максимально долгой «игре» пузырьков и активному образованию пены. Это значит, что необходимо подбирать бокалы с заостренным дном и звездочкой, вырезанной на таковом.

Высокие и узкие фужеры из тонкого стекла/хрусталя – именно то, что нужно для подачи игристых вин Моэт.

Температура подачи

Скарлетт Йоханссон в рекламе Moët & Chandon

Выбрав подходящие бокалы для шампанского, их следует охладить и наполнять шампанским, температура которого составляет +6-+9° С.

Учитывая тот факт, что игристое вино обычно выступает в роли аперитива и может сопровождать всю трапезу, следует позаботиться о его равномерном, стабильном и непрерывном охлаждении. С этой целью бутылка ставится в ведро со льдом и водой.

Совершенно неправильно погружать тару только в кубики льда, поскольку ее содержимое либо переохладится, либо охладится до неверной кондиции.

Голливуд, Лондон, Париж, известные дома моды и тусовки звезд кинематографа — вот где чаще всего можно встретить бутылку Моэт и Шандон. Этот напиток вдохновляет и заставляет творить, нацеливает на успех и заставляет ощущать себя на пике славы.

История Моэт и Шандон

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем.» Наполеон о любимом шампанском Moet et Chandon

Несмотря на то, что винные сорта винограда выращивались во Франции, а, точнее, в провинции Шампань еще с III-го века, среди готовой продукции не находились экземпляры, достойные королевского стола.

Все вина получались легкими, немного газированными, но всем им не хватало одного – внимания природы. Зимы в Шампани отличаются суровостью, а сильные морозы полностью прекращали процесс брожения, сводя на нет все усилия виноградарей.

Последние не могли позволить сырью быть просто вылитым на землю, а потому складировали «испорченные» виноматериалы в ненужных и самых плохих погребах.

А тем временем чудо все же случалось: как только в провинцию возвращалось весеннее тепло, вино снова начинало бродить, и делало это с невероятной активностью. Доходило до того, что газы буквально разрывали дубовые бочки в щепу! Вскрыв оставшуюся тару, опытные виноделы были удивлены, ведь жидкость … играла!

Это, так сказать, обобщенный вариант легенды, тогда как история Moet & Chandon не лишена интересных подробностей, так как здесь изучали все известные факты производства качественного вина.

В частности, эффект возвращающегося брожения, который был замечен и изучен монахом и гениальным дегустатором Периньоном, автором не менее известного шампанского с тем же названием – Дом Периньон (Dom Pérignon).

Маркиза де Помпадур – еще одна историческая личность, благодаря которой шампанское Moet & Chandon заполучило планетарную известность. Будучи предметом обожания Людовика XV, эта женщина не упускала возможности баловать себя и приближенных шикарным вином – шампанским от Моэт, «выпив которое ни одна женщина не утратит своей красоты и воспитанности».

Дамский каприз – это святое, и потому Людовик не отказывал своей фаворитке в удовольствии вкушать напитки основателя самой знаменитой марки шампанского в мире — Клода Моэт. Семейство Моэт много веков поставляло вина королям и сильным мира сего, создавало эксклюзивные серии игристых для Наполеона, Николая Второго и принца Монако.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector