Грог: рецепт в домашних условиях, правила приготовления

Рецепты приготовления

В небольшую широкую кастрюльку влить 50 мл воды, 50 мл любого темного рома (англичане берут Пюрсэр, подойдет Баккарди), 1 ч.л. меда, 1 ч.л. коричневого сахара (белый тоже сойдет), 2 щепотки или палочки корицы, 2 бутончика гвоздики. Все подогреть при помешивании до растворения сахара (градусов до 70), перелить в фарфоровую чашку и наслаждаться.

Медовый грог на коньяке Bee Gees

Это любимый рецепт участников мега популярного трио Би Джиз, которые и придумали рецепт. Стакан с толстыми стенками надо подогреть, всыпать 10 г (половина чайной ложки) сахарной пудры, влить 75 мл хорошего коньяка и 100 мл крутого кипятка. Вкинуть кружок лимона на 1 см толщиной и можно подавать.

Грог Fantasy

Стакан подогреть, всыпать 2 ч.л. сахарной пудры, добавить 75 мл рома, долить 120 мл кипятка. Сверху положить чайную ложку с кусочком сахара, налить полную коньяка и поджечь. В таком виде подавать. Перед тем, как пить, ложку опустить в стакан и размешать.

Грог Lady Fantasy

Второе название – Королева Елизавета, связано с тем, что по воскресеньям, после посещения церкви, Королева собирала своих друзей и гостей, чтобы угостить их собственноручно сделанным грогом. Жива ли эта традиция сейчас – неизвестно. А грог очень вкусный и пряный.

В горячий стакан всыпать 10 г сахарной пудры, положить кружок лайма или лимона, влить 60 мл коньяка, 20 мл ликера Бейлис, залить 100 мл кипятка. Аналогично предыдущему – поджечь сахар на ложке и подождать пока он растает.

Грог рыбацкий

Приготовить черный чай, заварив 6 ч.л. листьев и 500 мл кипятка. Процедить через мелкое сито, добавить сок и цедру из половины лимона и 2 ст.л. меда. Туда же влить по 125 мл рома и коньяка. Подавать сразу.

Грог молочный по-русски

В подогретую чайную чашку влить 100 мл горячего молока, добавить 50 мл конька, по 20 мл рома и ликера «Старый Арбат». Сахар добавлять не надо – ликер сладкий.

Чайный грог: рецепт в домашних условиях

Приготовление грога с чаем требует использования следующих компонентов:

  • 5 г сухих чайных листьев;
  • 80 мл рома;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 бутонов сушеной гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

Чай нужно заварить в 300 мл кипятка, настоять 5-7 минут, добавить гвоздику, корицу, сахар. Массу необходимо перемешать и накрыть крышкой, дав ей «отдохнуть» еще 3-5 минут. В это время можно подготовить бокалы (подойдут стаканы для глинтвейна). Их надо обдать кипятком, чтобы подогреть, на дно положить 1-2 крупных ломтика лимона и налить ром (алкоголь следует разделить на равные части в соответствии с количеством порций).

Настоявшийся пряный чай нужно пропустить через мелкое сито или марлю и разлить по бокалам, аккуратно перемешав его с ромом, находящимся в стаканах.

Существует и еще один рецепт приготовления грога. Для него необходимо взять такие компоненты:

  • 400 мл свежезаваренного крепкого чая;
  • 100 мл рома или виски;
  • 40 г сахара;
  • ½ лимона;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 шт. бадьяна;
  • 5 шт. сушеной гвоздики;
  • 1 палочка корицы.

В небольшую кастрюлю поместить нарезанный кружочками цитрус, сахарный песок и пряности, влить чай и довести смесь до кипения. Емкость накрыть крышкой, убрать с плиты и оставить на 15 минут. Затем добавить ром, перемешать, пропустить напиток через мелкое сито и подать в широких высоких бокалах.

Что такое грог

Грог в его классическом проявлении – это горячий алкогольный напиток, чья крепость колеблется между 15 и 20 градусами.

Любой правильный рецепт грога подразумевает обязательную проварку всех его ингредиентов. Иначе у вас получится всего лишь грогообразный коктейль.

Базовый состав напитка включает в себя воду, ром (преимущественно, темный) сахар и лимонный сок.

При этом, допускаются различные модификации и дополнения исходного варианта. К примеру, заменив сахар на мед, мы получаем медовый грог.

Также допускается замена простого кипятка на черный либо зеленый чай, кофе, соки и даже молоко. Кроме того, можно разнообразить напиток путем добавления в него различных ягод или фруктов.

При замене же алкогольной основы получаются такие апокрифичные напитки, как грог на коньяке или грог из виски.

Наконец, многие любители упомянутого напитка охотно добавляют в него разнообразные специи: корицу, гвоздику, кардамон, мяту, имбирь и пр.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Грог лечебный

Это не просто очередной рецепт горячего алкогольного напитка, под названием грог. Рецепт, ром в котором смешивается с лечебными травами – просто кладезь полезных веществ.

Итак, нам необходимы такие ингредиенты:

по 1 ч. л. измельченных сухих цветов чабреца и зверобоя,

1 ст. л. измельченных листьев мяты (можно заменить мелиссой),

2 ст. воды,

1 ст. рома. 2 ст. красного вина (десертного) и ½ ст. сиропа из клюквы.

Рецепт приготовления:

Чабрец, мяту и зверобой залить двумя стаканами крутого кипятка и настоять 15 минут. Затем отвар процеживают, добавляют сироп, ром и вино, перемешивают, и подогревают на огне, до кипения (не кипятят!). Пьют горячим.

Биография

Становление артиста

Грок в 1903 году

Шарль Адриен Веттах происходил из рода швейцарских крестьян-пастухов. Мать Адриена владела игрой на фортепиано, а отец был метким стрелком и часовщиком. С раннего детства он привил сыну любовь к цирку.

Однажды Адриена заметил клоун Альфреде и пригласил его в труппу бродячего цирка. Веттах стал его партнёром. Их дуэт под названием «Альфредианос» продолжал существовать в течение двух лет до того момента, когда Альфреде женился, после чего Адриен ещё дважды менял партнёров, а потом оставил бродячий цирк и уехал во Францию. К моменту отъезда он владел несколькими музыкальными инструментами, искусствами жонглирования, акробатики, канатоходства, умел ездить верхом на лошади. Однако, несмотря на это, в Национальном швейцарском цирке в городе Ним он получил лишь должность кассира.

Работая в цирке, Адриен Веттах сблизился с музыкальным эксцентриком, выступавшим под псевдонимом Брик, вскоре заменив его ушедшего партнёра Брока. В это же время он принял свой знаменитый псевдоним «Грок». 1 октября 1903 года состоялся дебют Грока на арене Национального швейцарского цирка.

Популярность

С по 1906 год Брик и Грок гастролировали на территории Франции (парижский цирк «Медрано»), Бельгии, Испании, в странах Южной Америки. После расставания с коллегой Грок выступал в дуэте с известным клоуном Антонэ, а позже стал работать в одиночку. 15 августа 1911 года во время выступления в берлинском мьюзик-холле «Винтергарден» клоун впервые потерпел серьёзное фиаско, однако в октябре 1913 года он вновь побывал с гастролями в Австро-Венгрии и Германии и на сей раз выступил более удачно. В этом же году он был впервые назван «Королём клоунов». Незадолго до начала Первой мировой войны Грок также осуществил турне по городам России: Москву, Санкт-Петербург и Ригу, обернувшееся триумфом.

После войны Грок возобновил свои выступления: в —1919 годах — в концертном зале «Олимпия» в Париже, в 1919—1920 годах — в залах городов США, куда он отправился с турне.

В 1931 году свет увидел фильм Грока, посвящённый ему самому. Несмотря на то, что клоун распространил его среди владельцев многих кинотеатров, успеха он не имел. Премьера фильма состоялась 24 февраля 1931 года в Берлине.

Последние годы

Вскоре после окончания Второй мировой войны Грок выпустил два новых фильма («До свидания, господин Грок»), в которые включил свои лучшие номера, а 24 марта 1951 года он открыл свой собственный цирк «Грок» и организовал масштабное турне по странам Европы. Последний раз Грок вышел на арену в Гамбурге 31 декабря 1954 года.

Умер Грок в 1959 году в итальянском городе Империя, в принадлежавшем ему большом мраморном дворце.

Соборный грог

Чтобы приготовить этот грог, необходимо взять такие ингредиенты:

— 2 ч. л. анисовых семян,

— 1 ч. л. семян укропа,

— 1 ч. л. истолченного кардамона, 

— на кончике ножа красного молотого перца,

— 1 ч. л. смеси лимонной и  апельсиновой цедры,

— 1 ст. воды,

— 1 ст. апельсинового сиропа,

— 1 ст. белого вина,

— 1 ст. водки,

— 2 ст. портвейна,

— ½ ст. рома.

Рецепт приготовления:

Все специи смешать вместе с цедрой. Залить водой и вином и проварить на медленном огне 2-3 минуты. Отставить и настоять 15 минут.

Полученный настой процеживаем и добавляем сироп и алкогольные компоненты. Все перемешиваем и подогреваем на огне. Подаем в широких рюмках.

И в заключение хочется сказать, что человеческой фантазии нет придела. Любой из вас, дорогие читатели, может взять те компоненты для приготовления грога, которые ему больше нравятся и получить свой, уникальный, эксклюзивный рецепт приготовления грога в домашних условиях.

Дерзайте, творите, экспериментируйте и вы всегда будите иметь отличный напиток на вашем столе, приготовленный собственноручно.

Грог пряный

Приятный на вкус, мятный грог с очень ярко выраженным пряным ароматом.

Ингредиенты для его приготовления:

— 1 ст. воды,

— 1 ч. л. сухих измельченных листьев мяты перечной,

— бутон гвоздики,

— палочка корицы,

— 1 ст. любого ягодного сиропа (на свой вкус),

— 1 рюмка красного портвейна и 1 ст. коньяка.

Рецепт приготовления:

Залить водой гвоздику, корицу и мяту, довести до кипения, отставить, накрыть крышкой и дать настояться в течение 15 минут. Затем настой процедить, соединить с сиропом, снова поставить на огонь и практически довести до кипения. Отставляем, добавляем алкоголь и хорошо перемешиваем. Горячий грог разливаем в подогретые стаканы и подаем на стол.

Грог дамский

Это рецепт приготовления грога с нежным ванильным-малиновым привкусом. Угостите им свою даму сердца или подружек на девичнике.

Ингредиенты:

— 1 стакан коньяка,

— 0,5 стакана портвейна (красного),

— 1 рюмка ликера (малинового),

— 1 стакан малинового сиропа,

— 1 ч. л. ванильного сахара,

— 1 бутон гвоздики и по щепотки сушеной мяты и корицы.

Рецепт приготовления:

В кастрюлю налить портвейн и малиновый сироп, добавить ванильный сахар, корицу, гвоздику и сушеную мяту. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, отставить и настоять в течении 15 минут. Процедить, добавить коньяк и ликер и подогреть смесь на огне. Разлить по широким бокалам и подавать на стол.

Грог стальной

Пожалуй, это один из самых оригинальных рецептов грога. Он не сложный, но требует достаточного количества времени на приготовление. В итоге получается прекрасный крепленый напиток с вишневым вкусом. Попробуйте, не пожалеете!

— 1 ст. спелой вишни,

— 1 ст. воды,

— 1 ст. сахарного сиропа,

— 2 ст. красного вина,

— 1 ст. коньяка и 1 ст. водки.

Рецепт приготовления:

На дно кастрюли высыпаем вишню, заливаем ее вином и сиропом и варим на среднем огне 3-5 минут. Отвар сливаем в эмалированную кастрюлю, вишню отделяем от косточек. Вишневые косточки мелко подробить, залить стаканом воды и проварить  8-10 минут. Процедить полученный отвар в первоначальный. Туда же выдавить сок из вишневой мякоти. Добавить водку и коньяк и нагреть полученную смесь при помощи раскаленных пластин из стали. Горячий напиток разливают в широкие рюмки и подают к столу.

Биография

Становление артиста

Грок в 1903 году

Шарль Адриен Веттах происходил из рода швейцарских крестьян-пастухов. Мать Адриена владела игрой на фортепиано, а отец был метким стрелком и часовщиком. С раннего детства он привил сыну любовь к цирку.

Однажды Адриена заметил клоун Альфреде и пригласил его в труппу бродячего цирка. Веттах стал его партнёром. Их дуэт под названием «Альфредианос» продолжал существовать в течение двух лет до того момента, когда Альфреде женился, после чего Адриен ещё дважды менял партнёров, а потом оставил бродячий цирк и уехал во Францию. К моменту отъезда он владел несколькими музыкальными инструментами, искусствами жонглирования, акробатики, канатоходства, умел ездить верхом на лошади. Однако, несмотря на это, в Национальном швейцарском цирке в городе Ним он получил лишь должность кассира.

Работая в цирке, Адриен Веттах сблизился с музыкальным эксцентриком, выступавшим под псевдонимом Брик, вскоре заменив его ушедшего партнёра Брока. В это же время он принял свой знаменитый псевдоним «Грок». 1 октября 1903 года состоялся дебют Грока на арене Национального швейцарского цирка.

Популярность

С по 1906 год Брик и Грок гастролировали на территории Франции (парижский цирк «Медрано»), Бельгии, Испании, в странах Южной Америки. После расставания с коллегой Грок выступал в дуэте с известным клоуном Антонэ, а позже стал работать в одиночку. 15 августа 1911 года во время выступления в берлинском мьюзик-холле «Винтергарден» клоун впервые потерпел серьёзное фиаско, однако в октябре 1913 года он вновь побывал с гастролями в Австро-Венгрии и Германии и на сей раз выступил более удачно. В этом же году он был впервые назван «Королём клоунов». Незадолго до начала Первой мировой войны Грок также осуществил турне по городам России: Москву, Санкт-Петербург и Ригу, обернувшееся триумфом.

После войны Грок возобновил свои выступления: в —1919 годах — в концертном зале «Олимпия» в Париже, в 1919—1920 годах — в залах городов США, куда он отправился с турне.

В 1931 году свет увидел фильм Грока, посвящённый ему самому. Несмотря на то, что клоун распространил его среди владельцев многих кинотеатров, успеха он не имел. Премьера фильма состоялась 24 февраля 1931 года в Берлине.

Последние годы

Вскоре после окончания Второй мировой войны Грок выпустил два новых фильма («До свидания, господин Грок»), в которые включил свои лучшие номера, а 24 марта 1951 года он открыл свой собственный цирк «Грок» и организовал масштабное турне по странам Европы. Последний раз Грок вышел на арену в Гамбурге 31 декабря 1954 года.

Умер Грок в 1959 году в итальянском городе Империя, в принадлежавшем ему большом мраморном дворце.

Полезные свойства грога

фото с сайта www.zehraerol.com

Не приходится сомневаться в антисептических свойствах грога, ведь изначально он использовался для преодоления цинги и инфекционных заболеваний. Крепкие алкогольные напитки считаются хорошим антисептиком, то есть предотвращают распространение бактерий и вирусов по организму.

Он хорошо согревает организм, поэтому, чтобы не заболеть, сварите грог после долгой зимней прогулки и укутайтесь теплым одеялом. Он заставит вас хорошенько пропотеть, тем самым уничтожая возможную инфекцию. При переохлаждении он тоже будет полезен.

Грог обладает общеукрепляющими свойствами. Если у вас быстрый ритм жизни, и вы часто попадаете в стрессовые ситуации, организм устает, а этот напиток в небольшом количестве расслабит вас и придаст бодрости. Он помогает восстановить защитную функцию организма, стимулирует иммунитет.

Когда зимняя погода выдалась нелетной и, зайдя домой, вы обнаружили минимальные признаки обморожения лица и конечностей, выпейте немного горячего грога. Расширенные капилляры быстро согреют кожу изнутри благодаря притоку крови.

Алкоголь положительно влияет на дыхательную систему и циркуляцию крови, нормализует ее.

Налицо симптомы начинающегося гриппа или простуды? Выпейте грога, с ним вы забудете про отек носоглотки, кашель и температуру.

Из полезных свойств рома грогу досталось то, что он лечит раны, незаметные для невооруженного глаза. Например, в горле или во рту.

Крепкий алкоголь хорошо расслабляет, что облегчает работу нервной и сердечно-сосудистой системе.

фото с сайта 33kamin.ru

Обратите внимание, что при заболеваниях почек и печени пить грог противопоказано. Для беременных и несовершеннолетних существуют безалкогольные рецепты

Не рекомендуется принимать больше 200 мл за одну посиделку, чтобы избежать неприятных последствий утром.

Альтернативный рецепт домашнего грога

В отличие от классического варианта для улучшения вкуса используются специи.

  • темный ром (коньяк) – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • горячая вода (чай) – 60 мл;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка.

Технология приготовления не отличается от предыдущего варианта, специи (корица и гвоздика) добавляются в самом конце перед переливанием в бокалы. В готовый напиток еще можно положить столовую ложку жидкого меда и несколько долек фруктов, например, апельсинов или лимонов. Подробнее на видео.

Грог (англ. grog ) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.

Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684—1757) — «Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 280 миллилитров; он входил в ежедневный рацион моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1740 года), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей (в зависимости от ситуации) и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили прежним — полпинты,— а самого рома в нём содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть «ром на трёх водах», или «грог» — по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая (англ. grogram cloak ) .

В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.

Взболтай решил сделать самую лучшую подборку из реальных рецептов грога. Что из этого получилось, читайте ниже.

Рецепты глинтвейна из красного и белого вина.

Рецепт грога английских моряков

Время приготовления: 10 минут.Количество порций: 1.Кухонная утварь: сотейник, сито.

Готовим «грог по-морскому»

  1. Выливаем в сотейник 150 мл воды, ставим на огонь.
  2. Всыпаем столовую ложку сахара. Кидаем палочку корицы. Добавляем 3 штучки гвоздики. Срезаем цедру с половины лимона, отправляем ее в сотейник. Кипятим воду 10 минут.
  3. В стакан наливаем через сито отвар.
  4. Добавляем 60 мл рома.
  5. Украшаем стакан долькой апельсина.

Видео рецепта грога – традиционного напитка английских моряков

На видео вы можете посмотреть, как приготовить грог по рецепту английских моряков.

https://www.youtube.com/watch?v=3Ogi6MHdYrwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: грог английских моряков (https://www.youtube.com/watch?v=3Ogi6MHdYrw)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector