Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Пломбир «Почтальон Печкин»

Почтальон Печкин — это вафельный рожок; мороженое посыпано крупной шоколадной крошкой и закрыто прозрачной пластиковой крышечкой. Первая трудность — извлечение пломбира из упаковки. На цветной обертке нет «язычка» и перфорации; в результате все свисает кое-как и смотрит в разные стороны. Из-за этого приближаться к Печкину лицом небезопасно — можно испачкаться в липком.

Если все-таки взять на селя этот риск, то выяснится, что 30 рублей вы спустили на ветер. Вкус пломбира невыразителен, ощущения близки к пережевыванию новой туалетной бумаги. Единственный плюс: такой блеклый оттенок выгодно подчеркивает присутствие в букете шоколада, который, кстати, горький.

Впрочем, если бы пломбир по вкусу был хоть каким-то, вполне возможно, и шоколад этот показался бы говном.

3 из 10 Петр Сальников

Дегустационные характеристики

Эль Мохнатый шмель представляет собой крафтовое пиво, созданием которого занимался известный российский специалист Михаил Ершов. Сегодня данный напиток выпускается в промышленных масштабах и по факту является алкоголем, сваренным в стиле Witbier, предполагающем учет лучших бельгийских традиций.

В основе же спиртного находится:

  • 3 вида ячменного солода, а именно караред, карамунич и пилснер;
  • хмель сорта цитра и каскад;
  • кожура апельсина.

Цвет

Визуальное исполнение напитков компании основывается на элегантном янтарном окрасе с привлекательными золотыми и медными отблесками.

Эль «Мохнатый шмель»

Несмотря на странное название, данный эль — вполне осознанное маркетинговое дитя хороших родителей. За веселой вывеской скрывается не кто-нибудь, а «Московская пивоваренная компания», которая производит большинство известных нам пивных напитков — от любимого москвичами и гостями столицы «Жигулевского барного» и «Хамовников» до многочисленных зарубежных марок по лицензии. Это приятное родство убедило меня взять с полки увесистую стеклянную литрушечку — не отравлюсь точно!

На вкус «Шмель» напомнил разливной эль московских пабов. Именно напомнил, так как любителем эля меня трудно назвать, как и экспертом, но пробовать приходилось неоднократно. Слегка травяной (я называю его «хвойным») оттенок, едва ощутимый карамельный привкус и фирменная горечь послевкусия.

Вот с горечью слегка переборщили. Какой-нибудь London Pride — пиво английских забулдыг и футбольных хулиганов — все-таки горчит едва заметно. И крепость «Шмеля», на мой взгляд, чуть выше, чем у типичных представителей, но тут на любителя.

Отдельно про тару и цену. Интересный подход к упаковке: вместо типичного пластика используется солидная литровая бутыль — видимо, чтобы придать напитку какой-то особенный статус. На магазинной полке он и правда заметен. Но за литр и просят вдвойне: бутылочка московского эля обойдется вам примерно в 120 рублей.

8 из 10 Виктор Зуев

Haldirams Spicy Coated Peanuts

С появлением в России магазинов вегетерианского уклона стало легче найти различные вкусные ништяки из разряда «SPICY». По итогам незапланированного визита одной из таких лавок, я прикупил пачку пряного арахиса производства страны слонов и йогов — Haldirams Spicy Coated Peanuts.

Индия вообще славится специями, поэтому я ожидал только лучшего. Открыл — запах действительно пряный. Чувствуется карри, но такое ощущение, что добавляют они его вообще во всё! По вкусу это нечто одновременно и солёное, и сладкое, но при этом очень острое. Арахис пропитан специями насквозь, потому очень мягкий и тёмно-оранжевый даже внутри. В принципе, острое я люблю, но острота от этого продукта еще долго ощущалась в самом желудке, с отдачей в виде кратковременных спазмов. Намного лучше употреблять этот арахис с пивом, я думаю. Для крепких пищеводом.

7 из 10 Андрей Трамваев

Еще случайные обзоры всякой фигни, еды, питья, книг и фильмов — здесь.

Пиво Эль Мохнатый Шмель крафтовое пиво

Пиво Эль Мохнатый Шмель – это первое крафтовое пиво от главного пивовара Московской Пивоваренной Компании Михаила Ершова, способно удивить даже самых взыскательных пивных гурманов.

Термин крафтовое пивоварение был предложен в XXI веке Объединением американских пивоваров (англ. Brewers Association).

Определение данного термина гласит, что крафтовая пивоварня — это небольшое независимое заведение, которое производит пиво по традиционным рецептам.

При этом Американская объединение американских пивоваров дает три основных кретерия по которым можно отнести пивоварню к крафтовой:

  1. Крафтовая пивоварня должна быть малой и производить не более 6 миллионов баррелей пива в год. Один пивной баррель в США равен 117,3 литров. То есть годовой объем крафтовой пивоварни не должен превышать: 703,8 миллионов литров пива в год.
  2. Крафтовая пивоварня должна быть независимой. Это означает, что не менее 75% капитала пивоварни должно находиться у нее в собственности.

То есть, например, пивоварня, продавшая более 25% акций другим компаниям, считаться крафтовой уже не может.

Это связано с тем, что при большем участии сторонних компаний и при большей зависимости от чужих ресурсов и инвестиций крафтовый пивовар лишается определенной свободы и может быть зависим от решений инвесторов.

Крафтовая пивоварня должна быть традиционной. Это означает, что основой пива должен быть солод (не менее 50%), а использование прочих добавок должно быть направлено на улучшение и усложнение вкуса, а не на его облегчение.

То есть пивовар, кроме воды солода и хмеля может использовать сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья. Но если он делает это для снижения себестоимости продукта — это явное нарушение.

Такой пивовар не будет считаться крафтовым.

Крафтовые пивоварни появились на рынке тогда, когда массовый потребитель сделал очевидный выбор в сторону многообразия пивного ассортимента.

У крафтовых пивоварен имеется ряд преимуществ перед крупными пивными заводами:

  • близость к потребителю позволяет быстрее и с меньшими затратами выявлять потребности покупателей;
  • возможность в кратчайшие сроки менять ассортимент продукции, подстраиваться под меняющиеся пристрастия рядового покупателя;
  • отсутствие расходов на рекламу или их сильное ограничение (покупатель судит о продукте лишь попробовав его).

Об авторе рецептуры

Пиво «Мохнатый шмель», отзывы о котором подтверждают его оригинальность, быстро полюбилось любителям пенного напитка. Этот сорт стал одним из самых удачных, по мнению его разработчика Михаила Ершова (на фото ниже). Михаил – молодой пивовар, который окончил факультет пищеварения в Российской экономической академии, а затем прошел курсы в Берлине. Молодого человека отличает открытость и тяга к экспериментам. Он утверждает, что каждый новый день на его рабочем месте отличается от предыдущего. В процессе создания рецептуры «Мохнатого шмеля» Михаил Ершов опирался на европейский опыт. Американский янтарный эль, который получился в итоге, до этого варили только крафтовые пивоварни. Именно поэтому можно смело говорить, что под руководством главного пивовара «Московской пивоваренной компании» в розничную продажу был запущен абсолютно новый уникальный продукт.

Как и в случае с «Мохнатым шмелем», Михаил старается гармонично работать с рецептурой всех продуктов компании. По его словам, процесс создания напитка похож на процедуру приготовления хорошего вина. Можно смело сказать, что продукция «Московской пивоваренной компании» призвана прививать хороший вкус и культуру употребления алкогольных напитков.

Приготовление пива

Перед началом варки напитка нужно простерилизовать специальным средством переливные трубки, бродильные емкости и гидрозатворы. В большой посуде доводят воду до температуры семьдесят четыре градуса (измерять необходимо особым термометром). В заторный бак насыпают солод и наливают воду, все перемешивают. Воду заливают, пока затор не будет иметь температуру пятьдесят восемь градусов по Цельсию. Затем выдерживают паузу в двадцать минут. Оставшуюся воду доводят до кипения и поднимают с помощью кипятка температуру затора до шестидесяти восьми градусов. Оставляем на шестьдесят минут.

Дальше берут каплю сусла и смешивают его с йодом для того, чтобы проверить его готовность. Если цвет поменялся, то выдерживают еще одну паузу в двадцать минут. Если цвет остался прежним, переходят к промывке. Для этого заливают пятнадцать литров воды (80°C) и промывают тридцать минут. Сусло сливают в бак, доводят его до кипения, периодически снимая пену.

В начале кипячения объем сусла составляет около двадцати трех литров, по окончании – восемнадцать. Хмель закладывают в три этапа: первый – десять граммов хмеля «Каскад» сразу вносят, второй – десять граммов «Каскада» через пятьдесят минут после закипания, третий – двадцать граммов «Каскада» после семидесяти минут кипения. Так удается сварить пиво, что будет иметь насыщенный вкус и аромат. После кипячения сусло быстро охлаждают при помощи змеевика-охладителя и отбирают 10% праймера.

Сусло сливают в бак с гидрозатвором, засыпают дрожжи для брожения. Температура должна составлять около двадцати градусов. Бродильный бак убирают на пять дней в холодное место. На второй день брожения «Цитру» вносят в ферментер. По прошествии времени снимают с осадка, добавляют праймер и разливают по бутылкам. Оставляют на пятнадцать дней при температуре в десять градусов для того, чтобы пиво добродило. За это время сахар перебраживает в спирты. Только потом пиво разливают по бутылкам. На каждый литр полученного напитка можно добавить одну ложку чайную декстрозы для того, чтобы насытить его углекислым газом, который делает пиво «шипучим». Времени для этого нужно около семи дней.

Комикс «Круто Сваренный» (Hard Boiled)

Честно признаюсь, парни в трико меня уже задолбали. Я сейчас не про борцов и танцоров, а про стереотипный образ супергероев, навязанный всему миру гигантами комикс-индустрии в лице Marvel и DC. Если ваша увлеченность комиксами шагнула далеко за пределы подобной попсы, то ничего нового я вам не расскажу, потому что «Круто Сваренный» — комикс уважаемый и именитый, и придумали его даже раньше, чем придумали меня.

Метка «18+» и обложки далеко не детского содержания ясно дают понять, что автор ни в чем себя не ограничивал и скорее доносил своё видение, нежели подстраивался под интересы аудитории. Автора вы все прекрасно знаете — это Фрэнк Миллер, создатель знаменитого «Города Грехов». Его почерк ощущается: множество сцен насилия, колоритные персонажи, обаятельный антигерой.

Отдельно отмечу поразительную детализацию и стилистику окружения. Ретрофутуристический Лос-Анджелес сразу же навеял мне мысли о том, что примерно так могло бы выглядеть будущее в серии игр Fallout до начала войны. А концовка так и вовсе ввела меня в ступор на некоторое время. Не даром этот комикс в своё время получил престижную премию за лучший сюжет и рисунок. И самое главное, пацаны: в серии всего три комикса, париться о постоянном слежении за новыми выпусками совершенно не обязательно.

10 из 10 Андрей Трамваев

Как правильно подавать

Чтобы ваше знакомство с элем Мохнатый шмель подарило максимально возможные дегустационные краски, рекомендуем учитывать основополагающие принципы классической подачи пенного. Разлив данных напитков нужно проводить в высокие прозрачные бокалы под небольшим углом медленной струей. Данная тара способна сдержать интенсивное образование пены и продемонстрировать основные визуальные показатели спиртных изделий.

Немаловажное значение при подаче отыгрывает и температура сервировки. Она должна быть приблизительно 3-5 градусов

При таких дегустационных показателях пенное проявляет лучшие гастрономические характеристики

При таких дегустационных показателях пенное проявляет лучшие гастрономические характеристики.

Пиво Мохнатый Шмель

История крафтового пива в России навсегда останется связанной с первым массовым отечественным сортом от Московской Пивоваренной Компании, получившим оригинальное название «Эль Мохнатый Шмель».

Мохнатый Шмель был сварен в стиле American Amber Ale, его автором является главный пивовар МПК – Михаил Ершов, который разработал рецептуру напитка в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Помимо рецепта Михаил также самостоятельно придумал название и концепцию этикетки.

Основные параметры напитка:

При варке используются два знаменитых американских сорта хмеля – «Cascade» и «Citra».

Эль имеет насыщенный янтарный медовый цвет, средний уровень пеностойкости, превосходный аромат полевых цветов, карамели, солода и сухофруктов. Пиво сухое, однако пьется очень легко, его вкус сбалансирован и позволяет насладиться каждым глотком. Здесь вы легко сможете угадать карамельные, солодовые и фруктовые цитрусовые ноты. В послевкусии явно присутствует приятная горечь.

Пиво Мохнатый Шмель разливают в оригинальные стеклянные бутылки объемом 0,5 и 1 литр, алюминиевые банки объемом 0,45л, кроме того, доступен кеговый вариант, который можно встретить в некоторых магазинах разливного пива и барах.

Многие критики изначально были настроены весьма скептически к появлению подобного сорта в массовом сегменте. Однако их опасения не подтвердились и сегодня можно смело говорить о том, что Мохнатый Шмель получился великолепным.

Разумеется, кто-то может выразить свои сомнения или даже возразить, опираясь на опыт дегустации зарубежных аналогов или же аналогов от отечественных крафтовых пивоварен. Однако все дело в соотношении цены и качества.

Обратите внимание

Таким образом, конкуренты у данного пива практически отсутствуют, кроме того, не стоит забывать о том, что речь идет о массовом пивоварении и купить эль Мохнатый Шмель можно свободно в каждом супермаркете.

Насыщенный вкус и аромат пива Мохнатый Шмель не позволяют употреблять его в неограниченных количествах, кроме того, при постоянном употреблении со временем оно приедается. Поэтому соблюдайте меру и не пейте Шмеля слишком часто – только в этом случае вы каждый раз сможете наслаждаться его замечательным вкусом.

Белый Эль Мохнатый Шмель

Некоторое время спустя на прилавках появился новый сорт от МПК – «Белый Эль Мохнатый Шмель», сваренный уже в стиле «Витбир». Рецептура данного стиля подразумевает использование пшеницы наряду с ячменным солодом.

Кроме того, «Белый Шмель» содержит в своем составе апельсиновую цедру и кориандр, благодаря чему имеет характерный пряный вкус и аромат. Данный сорт не предполагает фильтрации, соответственно пиво довольно мутное.

Рекомендуется всем любителям пшеничного пива, в том числе поклонникам популярного в Красноярске Сладовара.

Появление на отечественном рынке подобных массовых сортов говорит о существенном изменении пивного рынка России, а их высокая популярность среди любителей пива обязывает крупных производителей экспериментировать с новыми вкусами, постепенно меняя стандартный ассортимент магазинных полок, что не может не радовать!

Всем удачи, пейте только хорошее пиво!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector