Обзор цен на продукты питания в белоруссии

Особенности белорусского производства алкогольных напитков

При производстве водки используют такие ингредиенты:

  • спирты высокого качества, приготовленные из зерновых смесей;
  • воду очищенную, из артезианских скважин или минеральную;
  • натуральные ароматизаторы, в большинство водочных изделий добавляют лимонную кислоту (E330).

Сегодня Беларусь имеет бренды, популярные как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмеченные высокими наградами на выставках в Москве, Вильнюсе, Брюсселе, Каннах, там можно и сделать дегустацию.

Белорусские напитки разливают в емкости объемом от 0,2 до 3 л, например в такие:

  • классические стеклянные;
  • подарочные сувенирные: граненые графины, с нанесением шелкографии, штофы с отделкой из кожи или дерева;
  • элитные экземпляры — из богемского стекла или керамики в виде силуэтов национальных героев или предметов (например, оружия, автомобиля, березового пня).

Для названий торговой марки производители используют образы князей («Радзивилл», «Князь Витовт»), исторические области («Полесье», «Беловежская пуща»), легенды народов мира («Черный лебедь», «Майя»). Некоторые названия подчеркивают статус потребителя, это — «Босс», «Директорская», «Офицер». Разработчики названий стараются сделать их запоминающимися. «Дедова забава» и «Бабьи слезы» — эту водку Климовичского ЛВЗ в магазинах размещают рядом.

Состав напитков отличается количеством вкусовых добавок, степенью очистки и крепостью, минимальный порог которой — 37,5%. Закон Белоруссии не позволяет выпускать менее крепкий алкоголь. А самая крепкая водка — «Первач» Брестского ЛВЗ, содержит 56% спирта.

Разработчики дизайна этикеток делают белорусские напитки узнаваемыми. Неоднозначной можно назвать рекламу по продвижению в Германии Шумилинской водки «Partisan» с лозунгом «Не русский стандарт», рекламируемая двумя бородатыми мужчинами, целующимися на фоне храма Василия Блаженного.

Общепит. Где недорого пообедать?

Из тысяч столичных заведений общепита найдется несколько сотен, готовых накормить своих гостей за сравнительно небольшие деньги. Например, за бюджетным обедом в Минске и Витебске можно отправиться в кафе «Васильки». Здесь приятная, вполне домашняя обстановка с быстрым и вежливым обслуживанием, спокойной фоновой музыкой. Заведение не рассчитано на ночные посиделки. Большинство кафе и ресторанов сети закрывается уже в 23:00, и только в выходные график немного отодвигают в сторону позднего вечера. Средняя цена комплексного обеда здесь — 400-700 российских рублей. За 50 мл крепкого алкоголя придется заплатить от 30 до 100 рублей. Ассортимент составлен из блюд местной кухни (борщ, рыба с овощами, блины и прочее).
Также вкусно и разнообразно можно поесть в ресторане «Лидо». Цены здесь немного ниже, чем в «Васильках», но обслуживать себя придется самостоятельно. Еда забирается с прилавков, ставится на поднос и оплачивается на кассе. В ассортимент включены блюда славянской кухни: супы, драники, блины, традиционные овощные салаты, различные варианты кулинарных изделий с картофелем и грибами в составе. Людей здесь не так много, как в «Васильках», обстановка спокойная, располагающая к трапезе.

Ассортимент и цены на продукты

Любой россиянин, впервые приезжающий в Белоруссию, обратит внимание на большой выбор продукции. Местные магазины — настоящие ярмарки товаров со всей Европы — сыров, колбас, овощей, фруктов, кондитерских изделий, алкоголя и других.
Средние цены в Белоруссии на продукты в российских рублях в 2019 году:
— на овощи — 25-30 за килограмм;
— на фрукты — 60-100 за килограмм;
— на ягоды — 150-200 за килограмм;
— на гречку, рис, макаронные изделия — 25-70 за упаковку;
— на молоко и кефир — 30-45 за литр;
— на творог — 60-90 за одну пачку;
— на сливочное масло — 60-75 за упаковку;
— на водку, вино, коньяки — 250-1000 за бутылку.
Белоруссия активно развивается и постепенно превращается в страну, где комфортно каждому гостю, независимо от его вкусов и интересов

Местные магазины изобилуют отличными европейскими и местными продуктами по выгодным ценам, а многочисленные заведения общественного питания не оставят голодными своих посетителей независимо от их финансовых возможностей. На фоне агрессивного роста главных международных валют по отношению к рублю, Беларусь становится одной из самых привлекательных стран для проведения отпуска или переезда на ПМЖ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector