Какие продукты помогают от изжоги
Содержание:
Овощи
При повышенной кислотности не рекомендуется есть лук, чеснок, редис, редьку. Все они полезны для здоровья, однако употребление их в сыром виде при склонности к диспепсическим расстройствам опасно развитием изжоги.
Изжога от лука возникает вследствие расслабления кардиального сфинктера, приводящего к кислотному рефлюксу. Кроме того, компоненты, содержащиеся в этом продукте, вызывают раздражение слизистого слоя желудка. При изжоге употреблять эти продукты можно, подвергая их термической обработке или добавляя их в блюда.
Изжогу, в основном, вызывают кислые фрукты. Нельзя кушать апельсины, мандарины, грейпфрут, ананас. Они повышают pH желудочного сока и провоцируют избыточную его продукцию.
Изжога от бананов развивается вследствие высокого содержания в них углеводов. Чрезмерное потребление этого фрукта усложняет его переваривание, что может провоцировать гиперпродукцию соляной кислоты в желудке. Кроме того, недоспевший продукт имеет в своем составе большое количество крахмала, что также способствует развитию диспепсического расстройства.
Овощи, это кладезь витаминов, и конечно же они в обязательном порядке включаются в рацион питания, но не все они одинаково полезны при изжоге. Почему?
Фрукты и ягоды при изжоге следует употреблять тоже очень избирательно. Некоторые из них принесут облегчение, например, ананас, а другие, напротив, вызовут неприятный симптом.
Употребление фруктов с низким содержанием кислоты помогает предотвратить изжогу в долгосрочной перспективе.
- дыни;
- сливы;
- груши;
- бананы;
- папайя;
- персики;
- абрикосы;
- сладкие сорта яблок.
Углеводы и жиры стимулируют выработку кислоты в желудке, способствуя тем самым развитию изжоги. Проблемы с пищеварением вызванные углеводами и жирами можно уменьшить, с помощью добавления в свой рацион фруктов и овощей.
И даже если слизистые оболочки пищевода и желудка уже раздражены, низкокислотные фрукты являются подходящим вариантом питания по причине относительно легкого пищеварения.
Лечение в домашних условиях
Изжогу в пищеводе, в желудке нельзя терпеть. Симптом требует устранения в короткие сроки. Людям, считающим, что лекарственные препараты не подходят в качестве средства от неприятного явления, поможет народная медицина, создавшая массу рецептов борьбы с недугом, при которых применяются подручные средства. Многие народные методы действительно эффективны, способны снизить кислотность желудочного сока и защитить слизистую желудка.
Способы устранения жжения и дискомфорта в пищеводе:
- Терапия травами.
- Лечение свежевыжатыми соками.
- Устранение симптома с помощью настоев и отваров.
- Устранение симптома при помощи продуктов питания.
Отдельные распространённые средства нужно принимать с большой осторожностью. Сода, пепел имеют противопоказания и побочный эффект после применения
При резко возникшей нестерпимой изжоге, если щадящие способы недоступны – средства быстро помогают устранить дискомфорт в домашних условиях.
Пепел сигареты – сомнительный способ, но высказывается мнение, что помогает сбить жжение в максимально короткие сроки.
Общие рекомендации
Жжение в желудке, в пищеводе возникает при повышенной кислотности. Кислота забрасывается в пищевод, начинается изжога. Устранить приступ помогают медицинский препарат и народные средства от изжоги. Но симптом возникнет вновь, если пренебрегать элементарными правилами. Рекомендации по предупреждению жжения:
- Не рекомендовано принимать пищу перед сном. Последний приём производится за два часа до сна.
- Кушать нужно медленно, тщательно пережёвывая пищу, не разговаривать, не отвлекаться во время еды.
- Во время приёма пищи нужно ослабить тугой ремень. После еды избегать сдавливания органов поясами и корсетами.
- Медикаменты, повышающие кислотность, лучше принимать после употребления пищи.
Борьба со жжением в пищеводе и желудке окажется успешной, если исключить вредные привычки и питаться правильно.
Что помогает?
При регулярном дискомфорте и ощущении жжения в груди к выбору пищи следует отнестись с особой ответственностью. Некоторые продукты питания и напитки вызывают дополнительные осложнения и могут усугубить симптомы изжоги. И здесь нельзя со стопроцентной вероятностью предугадать какая еда окажет негативное воздействие, а какая положительное.
Тем не менее, существуют продукты, которые считаются щадящими и не столь агрессивными к микрофлоре желудочно-кишечного тракта. Вот некоторые продукты, снимающие нагрузку на желудок и помогающие в борьбе против изжоги:
- картофель;
- нежирная рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- оливковое и льняное масло;
- минеральные негазированные напитки;
- некоторые овощи, например, морковь и огурец;
- обезжиренное молоко и другие молочные продукты;
- некислые фрукты, такие как банан, виноград и клубника.
В нашем рационе присутствуют и те продукты питания, которые пагубно влияют на желудок, так как приводят к выработке дополнительной кислоты. К ним относятся:
- кофе;
- копчености;
- цитрусовые;
- острые специи;
- картофель фри;
- все виды алкоголя и т.д.
Как правило, чем жирнее и сочнее еда, тем труднее приходится желудку. Все же нельзя дать однозначного ответа на вопрос, какая пища подойдет именно вам.
Чтобы отследить продукты, которые вызывают повышенную кислотность, рекомендуем начать вести дневник. В нем вы можете отмечать, какая пища вызывает изжогу и насколько серьезны симптомы. Чтобы получить полную картину заполняйте дневник каждый день на протяжении, хотя бы, двух недель. После чего обсудите результаты с лечащим врачом.
Употребление правильных продуктов, снижающих выработку кислоты и ведение здорового образа жизни важно на первых шагах борьбы против изжоги. 5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:
5 советов, уменьшающие симптомы изжоги:
- Перекусывайте маленькими порциями.
- Пережевывайте пищу медленно.
- Используйте в рационе как можно меньше жирного.
- Не ешьте в позднее время.
- Последний прием еды должен состояться за 2-3 часа до сна.
Выше приведены базовые советы. Следуя им, вы получите облегчение буквально сразу.
В следующих главах мы ответим на вопросы о том, какие продукты можно есть и что помогает при изжоге.
Разрешённые продукты питания
Чтобы не допустить осложнений или возобновления приступов изжоги, изучите перечень продуктов, не вызывающих дополнительную выработку кислоты, которые допустимы при данном симптоме:
- Масло (сливочное, оливковое, подсолнечное);
- Нежирное мясо птицы, рыбы;
- Из бобовых можно употреблять горох;
- Постное мясо говядины;
- Яйца (всмятку, омлет);
- Картошка;
- Кабачок, баклажан;
- Тыква;
- Морковь, перец болгарский;
- Макаронные изделия;
- Каши (рисовая, овсяная, гречневая, мультизлаковая);
- Обезжиренный йогурт;
- Компот из сухофруктов;
- Твёрдый нежирный сыр;
- Свёкла (немного, при правильном употреблении);
- Молоко, творожные массы;
- Хлеб (белый, со злаками);
- Бездрожжевое тесто;
- Курага;
- Чай (зелёный, травяной);
- Бананы, дыня, сладкие яблоки, виноград, клубника.
Данные продукты не нагружают желудок, не провоцируют выработку кислоты, помогают от изжоги. При гастрите список может отличаться.
Другие помощники от жжения в груди
Другими средствами, помогающими избавиться от изжоги, являются:
- Фрукты. Одним из «супер» средств при появлении жжения в груди является изюм. Достаточно съесть десять сушёных ягодок. Многим помогает практически моментально. Можно употреблять также и финики от изжоги, которых надо съесть до семи штук. За счёт содержания триптофана и железа в бананах мякоть этой ягоды также оказывает существенную помощь. Во многих фруктах и овощах содержится аскорбиновая кислота, которая повышает кислотность в желудке. Однако полное исключение этих продуктов неоправданно. Организм оказывается лишённым антиоксидантов и витаминов. В связи с этим «дары сада» в запечённом, отваренном виде или приготовленные на пару являются необходимым элементом ежедневного меню.
- Каши. Диетическая кухня неразрывно связана с этим элементом рациона. Они незаменимы для эффективной работы пищеварительного тракта. Их употребление не перегружает желудок, а рисовая, гречневая и овсяная каши не только сытны, но и полезны при изжоге. Приготовленные в разваренном виде такие блюда способствуют образованию плёнки на стенках пищевода, а также желудка. Их усвоение происходит полностью, при этом довольно легко. Основной способ приготовления таких каш – на воде, однако, сваренные на молоке низкой жирности, для многих людей они оказываются более действенными.
- Супы. Приготовление супов приветствуется в «пюреобразном» виде. Жидкое первое блюдо вызывает излишнее вырабатывание желудочного сока. Для борьбы с изжогой суп-пюре является лучшим вариантом приготовления. Однако следует помнить, что все входящие компоненты не должны быть сильно зажаренными.
- Белковая пища. Диетическая кухня основывается на тщательном приготовлении мясных блюд. Они должны быть приготовлены путём измельчения при помощи мясорубки, блендера или перетирания. Блюда с мясом следует запекать, варить или готовить на пару. Более «безобидными» для желудка являются растительные, рыбные или молочные белки. Их усвоение происходит довольно легко.
- Сладости. Поскольку без сладкого многим обойтись довольно трудно, то применение таких продуктов возможно в ограниченном виде. Есть можно только лишь сухое печенье, в небольшом количестве вафли, мармелад, а также зефир.
При приготовлении салатов желательно использовать оливковое масло, которое благоприятно воздействует на желудок и пищевод. В последние годы появились и другие средства от жжения в груди. Применение колы от изжоги стало популярным методом избавления от неприятного симптома. Среди народных средств отмечается облепиховое масло и сырое яйцо. Эти средства избавляют от изжоги довольно действенно.
Что можно съесть от изжоги
Тяжесть в желудке, жжение за грудиной отнимают радость жизни? Давайте с изжогой бороться! Для этого составим список продуктов, которые избавят от изжоги или облегчат симптомы.
Что съесть, чтобы прошла изжога?
Рассмотрим три группы домашних лекарств:
- быстрое;
- вкусное (например, мед);
- полезное.
Быстро
Чтобы изжога прекратилась быстро, люди, которые уже сталкивались с ней, советуют использовать соду. Сомнительный вариант, однако если нужно избавиться от жжения за грудиной быстро, то он подойдет. Но только один раз.
Рецепт: четверть чайной ложки соды на стакан теплой воды. Размешать и выпить.
Важно!
Соду предварительно нужно обязательно растворить. Нельзя высыпать соду в рот и запить. Нерастворенные кристаллы осядут на стенках пищевода и желудка и сделают ожог.
Эта методика разработана давно и применялась пациентами, страдающими изжогой, еще до изобретения современных лекарств. Но использовать способ можно однократно либо в том случае, если жжение за грудиной бывает крайне редко.
Врачи объясняют, почему нежелательно применять содовый раствор на постоянной основе: сода действительно гасит раздражение в пищеводе и желудке, так как нейтрализует избыточное количество кислоты. Но появляется обратный эффект: если нейтрализовать кислоту, желудок «в ответ» выработает ее в еще большем количестве. Ведь в желудке должна быть кислая среда – это необходимо, чтобы пища переваривалась.
Есть еще способ обезвредить изжогу – взять немного гречневой крупы, пожарить ее на сковородке так, чтобы она приобрела темно-коричневый цвет. Потом ее нужно измельчить до состояния муки. Измельченную крупу следует принимать по половинке чайной ложки 3 или 4 раза в день.
Что еще можно съесть, чтобы не было изжоги? Можно принять 10 таблеток активированного угля, запив их водой и предварительно измельчив до порошкообразного состояния.
Можно выпить немного воды. Но это не значит, что нужно быстро проглатывать целый стакан. Воду лучше пить теплую, маленькими глоточками, обязательно в положении стоя. За то время, пока вы пьете, вода смоет желудочный сок со стенок пищевода и изжога прекратится.
Вкусно
А можно скушать, чтобы прошла изжога, что-нибудь вкусное. Хорошо себя зарекомендовали тыквенные семечки. Это должны быть сушеные семечки, не жареные. Они обладают хорошим обволакивающим эффектом.
Если вы любите миндаль, то он тоже подойдет в качестве средства против жжения за грудиной.
Только его не нужно есть в огромных количествах, достаточно нескольких орешков. К тому же миндаль – калорийный орех, и можно набрать вес, если постоянно им лакомиться.
Многим помогает теплое молоко, выпитое с чайной ложечкой меда. Молоко имеет слабощелочную среду, а потому оно деактивирует кислоту желудочного сока.
Нужно знать!
Не каждому подойдет такой способ лечения: у некоторых молоко вызывает обратную реакцию и усиливает изжогу. Это происходит вследствие индивидуальной непереносимости молочных продуктов. Подобными же свойствами обладает и кефир: иногда его употребление усиливает неприятные симптомы. Это проверяется индивидуальной реакцией, то есть опытным путем.
Лекарства, вкуснее банана, от изжоги – не найти! Этот фрукт (только он должен быть спелым) обволакивает стенки желудка, способствуя облегчению его работы.
Желудок защищен от избыточного воздействия соляной кислоты, следовательно, быстро может заняться своей основной работой – перевариванием пищи.
Полезно
А вот и несколько полезных лекарств от изжоги. Доступное всем, дешевое и очень простое средство – морковь. Можно грызть морковку целиком, приготовить и выпить фреш, а можно потереть и добавить каплю растительного масла.
Хорошо помогает сырой картофель, точнее, картофельный сок, который можно пить по 5 столовых ложек.
Экзотический топинамбур – овощ, свойства которого чем-то напоминают свойства картофеля. Нужно выжать сок из его клубней и принимать три раза в день за четверть часа до еды.
Топинамбур содержит пектины, клетчатку, белки – все это улучшает пищеварение, помогает желудку лучше справляться со своими функциями.
При сильной изжоге можно есть овсяные хлопья – в них содержится много растительных волокон и совсем немного жира. Овсяные хлопья способствуют нормальному пищеварению, выводу из организма шлаков.
Интересное средство от жжения за грудиной – сырой горох. Следует взять несколько подсушенных горошин и разжевывать. Это сократит продолжительность приступа.
Что нельзя есть при изжоге
Из рациона питания при изжоге рекомендуется исключить продукты, которые могут повышать кислотность содержимого желудка, раздражать слизистую оболочку пищевода, способствовать развитию метеоризма.
Рекомендуется уменьшение употребления яичницы, соусов, колбасной продукции, крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов и блюд, приготовленных на их основе.
При обострении хронического гастрита, язвенной болезни не рекомендуется употреблять сырые овощи (при этом разрешены овощи, прошедшие термическую обработку).
Существует целый список продуктов, от которых необходимо отказаться или существенно уменьшить их употребление людям, страдающим от изжоги.
Фрукты, соки и ягоды:
- все цитрусовые,
- томатный сок – в нем содержится большое количество кислот,
- клюква и все продукты, которые содержат ягоду в большом количестве, например, морс, соки и другие напитки .
Овощи:
- свежий лук;
- свежие и вяленые томаты;
- фритюр-овощи;
- картофель фри или жаренный.
Молочные продукты нежелательны тем, что способны вызвать брожение в желудке. Исключить надо:
- домашний сыр и изделия из него;
- мороженое;
- молочные коктейли;
- жирное молоко;
- жирный сыр и сметану.
К тяжелоперевариваемым блюдам относятся:
- жаренные;
- мясные супы, борщи, щи;
- спагетти под соусом;
- паста;
- бульоны на капусте.
Крайне опасные приправы, которые следует полностью исключить из рациона:
- уксус;
- перец;
- мята;
- мелисса;
- соленья;
- гвоздика.
Напитки:
- алкоголь;
- покупные соки;
- сладкие напитки;
- газированные напитки;
- крепкий чай;
- кофе.
Слизистая желудка и пищевода во время изжоги раздражается, и, как следствие, появляются следующие симптомы:
- Жгучие ощущения в области пищевода, если быть точнее, то в горле и в верхней части живота. Особенно они проявляются во время наклонов или в лежачем положении.
- Отрыжка с кисловатым оттенком.
- Вкус горечи и кислинки в ротовой полости.
- В запущенных случаях у больного снижается аппетит, появляется постоянная усталость.
Если изжога появляется чаще одного раза в неделю, при этом приступы с каждым разом становятся сильнее, необходимо обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые требуют лечения.
Существуют экстренные случаи, когда не стоит откладывать вызов скорой помощи:
- жидкий стул;
- тошнота и рвота с кровью;
- сильная тошнота;
- повышенное потоотделение;
- боли в грудной, спинной части.
Страхи и сомнения перед соблюдением диеты
После того как гастроэнтеролог исследует больного и выявит настоящую причину жжения и возможной боли за грудиной, он должен рассказать во всех подробностях, что можно оставить в рационе и в каких количествах, а от чего следует отказаться. После этого многие задают вопросы типа «Как долго нужно придерживаться этой диеты?», «Когда я смогу нормально питаться?», «Смогу ли я выдержать эти ограничения?» и т. д.
Можно долго говорить о том, как важно соблюдать особенный режим питания, если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом. Но важно усвоить главное правило: только определяемый врачом характер питания и, возможно, необходимые лекарства смогут помочь в решении проблемы.
Но важно усвоить главное правило: только определяемый врачом характер питания и, возможно, необходимые лекарства смогут помочь в решении проблемы.
Других вариантов нет.
Желудок должен получать такую пищу, которая:
- не будет его раздражать;
- не будет способствовать его растяжению;
- сможет нормализовать состояние слизистой.
Поскольку изжога является результатом воспаления на стенках пищевода, то через этот орган должна проходить такая пища, которая будет способствовать его заживлению.
Если у человека органы пищеварительного тракта имеют предрасположенность к заболеваниям или болезнь уже прогрессирует, то ему нужно знать, что после стадии обострения ему нельзя переходить на обычный режим питания, чтобы не спровоцировать рецидив.
Таким людям показано в течение всей жизни следить за своим рационом.
И хоть он будет не таким жестким, как во время приступов, но ограничений все равно не избежать. Можно питаться вкусно и полезно, стоит только откорректировать свой рацион.
Основные правила
Заброс желудочного сока в пищевод преимущественно происходит за счет неправильного положения тела во время приема пищи и после него (в течение 1-2 ч), на фоне переедания, поглощения еды на ходу, либо злоупотребления вредными продуктами – алкоголем, соленьями, маринадами. По этой причине питание, помогающее снять текущий приступ изжоги и предотвратить новый, базируется на следующих правилах:
- Накладывайте в тарелку маленькую порцию еды – для мяса это около 60-100 г (зависит от того, планируете вы к нему добавить углеводы или нет), для круп и макарон ориентировочно 50-60 г (подразумевается вес сухого продукта), для овощей/фруктов допускается объем в 200-300 г. Нижняя граница указанных цифр – если все вы смешиваете в одной тарелке по 2 категории (мясо с овощами, овощи с углеводами, мясо с углеводам), верхняя – если употреблять их по отдельности.
- Не голодайте – вырабатываемый желудком сок должен идти на переваривание еды, поэтому 5-6 приемов пищи (а при долгом рабочем дне и больше) за день должно случиться обязательно. Выдерживайте между ними интервал в 2-3 ч., особенно если у вас присутствует гастрит или проблемы гепатобилиарной системы.
- Ставьте основной прием пищи (не перекус) на такое время, чтобы вам не приходилось сразу бежать куда-то, идти на тренировку или в постель: вы должны час или немного дольше посидеть, либо походить в размеренном темпе.
- Избегайте употребления очень горячей пищи (температура выше 60-ти градусов) – она раздражает слизистую.
- Откажитесь от холодных напитков, десертов – мороженое, некоторые виды коктейлей, даже просто холодная вода: они не только раздражают пищевод, но и провоцируют более длительную выработку соляной кислоты.
- Кушайте медленно, чтобы предотвратить заброс воздуха вместе с пищей и тщательно прожевать каждый кусочек.
- Отдавайте предпочтение вареным продуктам или приготовленным на пару. Если планируете их запечь, делайте это в фольге или рукаве, чтобы не создавать грубой корочки. Жарка же запрещена.