Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

Содержание:

Ключевые моменты хранения шоколадной продукции

Хранить его следует в сухом месте. Ведь нам уже известно, что на верхнем пласту шоколада быстро происходит процесс сгущения воды, и после испарения влаги остается белое наслоение на кондитерских продукциях.

Срок годности шоколада

Нужно хранить в темном месте. По утверждению специалистов, долгое хранение шоколадных изделий, приводит к их окислению. Окисленный продукт как уже известно, вреден для организма человека.

Также немаловажную роль играет правильный выбор, при покупке продукции. Тут не стоит пренебрегать сроком годности продукта. Ведь со временем он теряет важные показатели как запах, привкус, свой первоначальный цвет. И лучше не использовать его как продовольственный товар.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях?

Рецептов этого изумительного, любимого многими лакомства множество. И делать его совсем не сложно, напротив, приготовить дома эту тающую во рту сладость для своей семьи и детей сможет любой. Чтобы приготовить молочный шоколад дома, не понадобятся ни стабилизаторы, ни подсластители, ни ароматизаторы.

Рецепт 1: Молочный шоколад из какао-порошка


Вам понадобятся:

  • 2 столовые ложки молока;
  • 100 грамм какао-порошка;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • четверть чайной ложки ванилина.

Способ приготовления:

Растопите масло на водяной бане

Важно: сосуд с растапливаемым веществом не должен касаться поверхности кипящей воды в кастрюле.
В растопленное масло постепенно добавьте остальные ингредиенты и доведите смесь до кипения. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
Проварите шоколадную массу две — три минуты и снимите с огня.
Разлейте шоколадную массу по формочкам и оставьте ее остывать до комнатной температуры, после чего уберите в холодильник на час, чтобы шоколад застыл.

Ваш самый вкусный домашний молочный шоколад готов!

Рецепт 2: Молочный шоколад из тертых какао-бобов


Однако, если этот рецепт Вам пришелся не по душе, можете выбрать другой. К примеру, не менее вкусным получится шоколад из тертых какао-бобов. Для приготовления шоколада по этому рецепту Вам понадобятся:

  • 50 грамм какао-масла;
  • 100 грамм тертых какао-бобов;
  • 4 чайных ложки сгущенного молока;
  • 2 чайных ложки сухого молока.

Способ приготовления:

  1. Растопите какао-масло в смеси с какао-бобами на водяной бане.
  2. Когда масса станет однородной, добавьте сгущенное молоко.
  3. Далее в шоколадную смесь добавьте постепенно сухое молоко.
  4. Взбейте массу до однородности.
  5. Разлейте готовую шоколадную массу по формочкам и, позволив ей остыть до комнатной температуры, отправьте в холодильник на час до застывания.

Ваш лучший молочный шоколад готов!

Из чего делают белый шоколад

Многим любителям вкусного продукта интересно, почему белый шоколад белый? Ответ на вопрос достаточно прост – он содержит масло какао вместо порошка, добавляемого в другие традиционные сорта. Вследствие этого после обработки становится светлого цвета, иногда слегка желтой окраски.

Десерт можно считать настоящим шоколадным изделием благодаря компоненту какао, включенному в состав продукта в виде масла, которое подвергается предварительной очистке и дезодорации. По этой причине плитки светлого шоколада не имеют ярко выраженного запаха, как у темных сортов. От них исходят тонкие, уникальные, едва уловимые нотки карамельного аромата.

Правила хранения

Чтобы на шоколаде не образовался светлый налет, соблюдайте следующие правила при его хранении:

  1. Держите его вдалеке от солнечных лучей или отопительных приборов.
  2. Весовой шоколад извлеките из пленки или целлофана и заверните в несколько слоев бумаги или фольги.
  3. Не храните при влажности воздуха выше 75%, оптимальным считается интервал между 60 и 65%.
  4. Защищайте от резкого перепада температур, шоколадка «не поседеет» при 16-20 °С.

Совет

Оптимальным местом хранения изделия станет дальний угол кухонного шкафчика.

Для того, чтобы избежать поседения лакомства, обеспечьте его благоприятными условиями хранения, а лучше просто не закупайтесь шоколадками впрок. Белый налет не делает эти изделия вредными для здоровья, но использовать для создания гладких шоколадных глазурей побелевшие плитки нельзя.

Чем отличается от плесени?

Важно!

Плесень – это скопление микроскопических грибков в одном месте, она имеет вид налета и покрывает испорченные продукты.

Некоторые виды грибков выделяют токсины, способные навредить здоровью человека. После попадания в организм, они вызывают сильную аллергическую реакцию, а в некоторых случаях даже отравление.

Споры плесени распространены повсюду, например, в окружающем нас воздухе. Они оседают на поверхности шоколада и начинают развиваться в условиях повышенной влажности и теплой температуры.

«Поседение» не опасно и не портит вкус шоколада. Оно состоит из пищевых продуктов (сахара и жира), тогда как плесень – это вредные микроорганизмы-грибки, и лакомство покрытое ими, ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

Если вы срежете плесень с шоколадки, это не значит, что лакомство можно съесть. Грибные споры быстро распространяются по всему продукты и заражают его. Наличие даже небольшое пятна плесени говорит о том, что десерт инфицирован. Поэтому не рискуйте здоровьем и просто выбросьте пораженный шоколад.

Фото, виды и состав воздушного пористого шоколада

Как и обычный шоколад, он бывает молочным, десертным (темным), горьким, белым. Состав у этих сортов различен. Калорийность составляет в среднем 540-570 ккал на 100 г.

Молочный

Главные компоненты здесь – какао в количестве до 40%, сахар, сухое молоко, какао-масло, молочные жиры. Это самые популярные сорта. Молочный шоколад с пузырьками очень нравится детям, а «воздушность» делает его вкус более нежным, тающим.

Темный

Основой для воздушного темного продукта выступают те же самые ингредиенты, что и для горького. Отличие в процентном содержании тертого какао – 40-55%. Темный также называется десертным шоколадом. Он весьма популярен, его чаще всего используют в кулинарии – для приготовления глазури и др.

Черный (горький)

Имеющий меньшее число поклонников воздушный черный шоколад изготавливают из тертого какао (содержание более 55%), небольшого количества сахара и масла какао (его должно быть не менее 33%). Это самый полезный сорт, хотя горьковатый вкус приходится не всем по душе.

Белый

В отличие от рассмотренных выше, в состав белых воздушных плиток не входит тертое или порошковое какао. Главные ингредиенты здесь – это какао-масло, сахар и сухое молоко. Пористый белый шоколад даже популярнее молочного.

Какой самый полезный и почему

Лидером по пользе, безусловно, является горький. Все просто – он содержит больше всего какао, а именно в этом ингредиенте находятся самые ценные для организма вещества. Среди них теобромин, триптофан и фенилэтиламин, которые повышают настроение и умственную работоспособность, помогают противостоять стрессу; антиоксиданты, замедляющие старение клеток, и другие биологически активные соединения.

Типы шоколада

Выделяют четыре основных типа продукта:

  • Горький шоколад – химический состав которого состоит из тертого какао, масла какао и сахара, иногда с небольшой примесью ванили и/или другого ароматизатора. Этот вид содержит не менее 70 % какао. Есть также шоколад с 95 % (и даже больше) содержанием какао. Из-за высокого содержания основного ингредиента и низкого содержания сахара он считается самым ценным видом продукта. Чем больше какао и меньше сахара, тем лучше.
  • Темный шоколад – химический состав его содержит от 30 до 70 % тертого какао, остальное жир, сахар и добавки.
  • Молочный шоколад – содержит не более 50 % тертого какао, хотя большинство шоколадных конфет на рынке содержат только 20 %, и большое количество молока. Содержание сахара достигает 50 %, поэтому он очень сладкий. Благодаря молочной добавке он обладает мягким и нежным вкусом. Иногда вместо какао-масла химический состав молочного шоколада дополняют растительными жирами и искусственными ароматизаторами. Именно этот вид пользуется большим спросом покупателя на рынке.
  • Белый шоколад – он не содержит тертого какао, но вмещает в себя большое количество масла какао, сахара и молока (иногда сливок) и ванили. В химический состав белого шоколада хорошего качества входит до 33 % какао-жира. Некоторые гурманы считают, что этот вид не является шоколадом из-за низкого содержания какао в нем. В настоящее время на продовольственном рынке представлен очень большой выбор шоколадных изделий. Орехи и другие ингредиенты такие, как изюм, кофе, карамель, капучино, ликер, добавляют в традиционные шоколадные батончики. Кроме того, продукт может быть наполнен фруктами и джемами из них. Очень популярен аэрированный (пузырьковый) шоколад, который формируется из шоколадной массы и затем подвергается воздействию разрешенных инертных газов. На рынке есть шоколадоподобные продукты, содержание какао в которых не превышает 7 % от общего веса.

Как убрать белый налет с шоколада и конфет

Белый налет на шоколадных конфетах

Избавиться от светлого наслоения на продукции нельзя. Если он проявился, то это необратимый процесс. Вы можете попытаться стереть его, но потерпите неудачу. Не добьётесь особых успехов и другим способом.

Но не стоит расстраиваться, ведь принимаются меры чтобы в будущем не допустить поседения шоколадных конфет. В этом направлении даже был проведен эксперимент группой ученых.

Суть эксперимента заключалась в том, что ученные размололи в порошковую субстанцию все ключевые ингредиенты продукта. Далее под излучением сильнейшего рентгена кристаллической решетки получившегося образца, туда добавили подсолнечное масло. Ученые заметили, что через мельчайшие поры лакомства резво просачивалось добавленное масло. Это породило теорию о том, что в ближайшем будущем, за счёт уменьшения пористости, есть возможность не допустить процедуры образования поседения на сладости.

Но, что делать прямо сейчас, когда еще не придумали такую методику? Специалисты советуют соблюдать указания как правильно хранить шоколад.

Ведь наслоение на поверхности плитки лакомства формируется из-за перепадов температур, и часто это происходит, когда нарушаются элементарные правила хранения.

Как делают шоколад с пузырьками?

Его изготавливают из такой же массы, что и обычный монолитный плиточный шоколад. Но производственные линии для пористого продукта снабжены дополнительными узлами и вакуумными генераторами. Они находятся между машиной для темперирования и сборкой.

Попадая в узел, расплавленная шоколадная смесь наполняется воздухом с помощью турбины, а вернее, углекислым газом и азотом. Масса взбивается и насыщается этими газами. Затем она поступает в вакуумный генератор, где находится при заданной температуре. На этом этапе пузырьки газа равномерно распределяются в шоколадной массе.

Это общий принцип изготовления. Отдельные нюансы производства различны у разных фабрик, и тонкости технологии держатся в секрете. Например, можно заметить, что у разных марок различен размер пузырьков.

После насыщения воздухом и отстаивания масса отливается по формам обычным способом. Разница в том, что по объему пористая плитка получается больше, а вот по весу немного меньше – ее масса составляет 75-85 г.

Чем полезен белый шоколад?

Польза и вред белого шоколада хорошо изучены учеными. Этот вид шоколада богат фосфором, витаминами группы В, холином, селеном, цинком, медью, калием, фосфором, филлохиноном, марганцем и железом. Линоленовая и арахиновая кислоты, также содержащиеся в белом шоколаде, облегчают вынашивание беременности, поэтому белый шоколад стоит есть молодым мамочкам. Также благодаря содержанию множества полезных веществ белый шоколад разрешен при грудном вскармливании

Однако здесь следует соблюдать осторожность: избыток белого шоколада, как, впрочем, и любого сладкого, может спровоцировать аллергические реакции. Танин, еще одно полезное вещество, способствует заживлению кожи и препятствует появлению ранних морщин, что обуславливает применение белого шоколада в косметологии

Однако же благодаря высокому содержанию сахара калорийность белого шоколада составляет 500-550 ккал на 100 грамм. Людям, придерживающимся диеты, потребление этого вида шоколада стоит сократить. Однако при ограниченном потреблении необычный вкус белого шоколада принесет Вам лишь удовольствие.

Польза и вред

Свойства белого шоколада во многом зависят от того, насколько часто и в каком количестве он будет присутствовать в рационе. И здесь речь идет не только о калорийности продукта. Поговорим о его влиянии на организм более подробно.

Полезные свойства

Белый шоколад будет полезен только в том случае, если употреблять его умеренно, и при условии, что в рационе будет присутствовать именно натуральный продукт.

  • При употреблении сладостей в организме вырабатывается серотонин – гормон радости. Он является своеобразным регулятором настроения, поведения и его наличие положительным образом сказывается на работе центральной нервной системы.
  • В составе белого шоколада присутствует холин. Данное вещество оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, способствует улучшению памяти и контролирует течение липидного обмена в печени.
  • В какао-масле содержится витамин Е, который является натуральным антиоксидантом. Он поддерживает работу сразу нескольких систем нашего организма: нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой.

Польза натурального белого шоколада проявляется не только в виде улучшения самочувствия. Включив этот продукт в состав домашних средств по уходу за кожей, можно повысить ее упругость, тонизировать и защитить от негативного воздействия факторов окружающей среды. Такая косметика станет настоящим спасением в зимний период.

Вред

При частом употреблении белый шоколад способен нанести здоровью определенный вред. В основном негативные свойства проявляются из-за наличия в продукте большого количества сахара. Подсластитель разрушает зубную эмаль, чем провоцирует развитие кариеса.

Кроме того, включая белый шоколад в ежедневный рацион, человек попадает в группу риска по развитию болезней сердца. Этот продукт оказывает отрицательное влияние на обменные процессы, протекающие в организме, и особенно опасен для людей с сахарным диабетом.

Употребление большого количества сладостей пагубно влияет на состоянии кожи. Возможно возникновение аллергии, которая проявляется в виде сыпи и покраснений. Нередки случаи повышения секреции сальных желез.

Страдает и сосудистая система: кровоток притормаживается, из-за чего может ухудшиться зрение и нарушиться кровообращение в конечностях.

Что означает белый налет на шоколаде

Еще в 2015 году американские ученые решили выяснить, о чем говорит белый налет на шоколаде и доказать, что белеет он по вполне естественным причинам. Они в реальном времени сняли весь процесс появления налета на камеру и провели ряд экспериментов, позволяющих разобраться в происходящих изменениях.

Размолотый в порошок продукт подвергся сильнейшим рентгеновским излучениям. При этом в исследуемый образец добавили растительное масло. Стало понятно, что через мельчайшие поры жир при нагревании просачивался на поверхность, а при охлаждении застывал на ней, начинал белеть, превращаясь в повсеместный налет.

Специалисты узнали, что так называемое «цветение» или «поседение» шоколада тесно связано с:

  1. Нарушением технологии производства. Изготовление лакомства требует трехчасовой выдержки шоколадной массы при температуре 32-34 C. Если сократить этот период, то масло-какао не сможет равномерно распределиться по смеси и во время охлаждения выступит на поверхность в качестве бархатистого налета, белеть который начинает практически сразу.
  2. Повышенной влажностью воздуха. Хранение шоколадного лакомства в холодильнике приводит к тому, что конденсат влаги проникает в продукт и растворяет сахарозу. В итоге она выделяется на поверхность через мельчайшие трещинки, оседая и застывая на плитке в виде налета.
  3. Перепадами температурного режима. В качественном изделии какао-масло при нагревании выделяется на поверхность и кристаллизуется. Скорость, при которой начинает белеть шоколадка, напрямую зависит от пористости ее структуры. Благодаря капиллярному эффекту жир просачивается наверх и застывает там, превращаясь в желтоватые или светло-серые разводы.

Неприглядный налет на конфетах появляется аналогичным образом. Он может быть результатом неправильного продолжительного хранения сладостей и нарушенной техники изготовления.

Можно ли есть такой продукт?

Некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть шоколад, покрытый светлым налетом. Научно доказано, что употребление такого лакомства не навредит организму.

Не просроченный

Плитку, покрытую сахарным или жировым поседением, можно есть, если у нее не истек срок годности. Кроме того, подобный налет указывает на то, что шоколадка произведена из натуральных продуктов, а не из заменителей.

Просроченный

На упаковках производители указывают срок годности, в течение которого их товар сохраняет все свои свойства и не подвергается порче. Но при этом, у каждого сорта шоколада есть свой срок годности, его можно увидеть в таблице.

Разновидность Максимальный срок хранения
В плитках 1 год
Десертный 9-10 месяцев
С начинками и натуральными добавками 3 месяца
Развесной 2 месяца
Белый 30 дней

Шоколадные изделия ручной работы, особенно, если в них присутствуют фрукты, нужно съесть в течение 2 недель со дня изготовления продукта.

Совет

Если срок максимального хранения вышел – воздержитесь от употребления продукта в пищу.

Состав белого шоколада

Чтобы понять, что такое белый шоколад, необходимо ознакомиться с его пищевым составом. Традиционный рецепт десерта:

  • масло, выжатое из бобов какао;
  • порошок сухого молока;
  • сахар;
  • ванилин.

Настоящий качественный продукт должен содержать от 20% и более масла, отжатого из семян какао. Мелкие зерна вызревают внутри плодов деревьев, которые растут в тропической климатической зоне. В противоположность черным и молочным сортам при производстве белого шоколада не используется какао-порошок. Оригинальность вкусовым ощущениям при употреблении придает сухое молоко, создавая легкий карамельный аромат.

Можно ли использовать шоколад с белым налетом?

Вкус и свойства лакомства с появлением налета никак не изменятся. Но поскольку товарный вид потерян, и ставить перед гостями такую плитку просто стыдно, можно приспособить шоколад для выпечки. Поместите кусочки лакомства в печенье или добавьте в крем, можно испечь вкусные маффины или брауни.

Но не стоит применять этот шоколад в декорировании и создании фондю. К сожалению, если жировые капельки показались на поверхности один раз – второй последует незамедлительно. Глазурь и присыпка из такого шоколада – не лучшая идея. Да и фондю с белой пленкой не вызовет восторга у гостей.

Можно ли есть шоколад с белым налетом в неизменном виде? Конечно! Даже самым маленьким такая плитка не навредит, если, конечно, малыш не съест ее полностью. В таких объемах ребенку любое сладкое вредно.

Какой самый лучший горький шоколад

 Горькое лакомство должно содержать минимум 55% тертого какао и 33% какао-масла. Чем больше процент содержания какао, тем полезнее продукт для здоровья. Настоящий горький шоколад производится без наполнителей и добавок, в его составе только тертое какао, какао-масло и сахар. Последний ингредиент должен быть представлен в минимальном количестве.

Самый горький шоколад

Самый горький шоколадный десерт содержит 99% какао. Его вкус не похож на вкус обычного черного шоколада (72% тертого какао – такой процент считается оптимальным), много этого лакомства не получится съесть. Производство такого горького шоколада затруднено:  для него используются какао-бобы с деревьев, чей возраст превышает 10 лет. Но неповторимый вкус и польза привлекают гурманов, они готовы ждать свой лакомый кусочек хоть тысячу лет.

Самые «горькие» марки:

  • Lindt 99% COCOA – швейцарский бренд, содержание тертого какао в плитке 99%;
  • «Априори» — российская марка шоколадной фабрики «Верность качеству», содержание какао такое же.

Можно ли есть шоколад с белым налетом

Ранее было упомянуто, если Вы задаетесь вопросом можно ли есть шоколад со светлым наслоением, то научно доказано, что употребление таких изделий не несет вреда вашему здоровью.

Даже наоборот, если лакомство обрастает белым налетом пролежав некоторое время у Вас дома, можно утверждать, что приобретённой продукт был произведен из натуральных продуктов. Ведь многие производители в наше время используют не натуральное сырье, и могут не класть в производимый продукт какао бобы, а это немаловажный ингредиент. И на выходе мы получаем просто сладкое кондитерское изделие, которое не содержит полезных качеств шоколада из натуральных ингредиентов.

Если шоколад покрылся белым налетом есть возможность применить его для заготовки различных выпечных изделий. Подберите любимый рецепт сдобы на основе такого ингредиента, и смело приступайте к готовке с использованием шоколада с налетом.

Но стоит убрать побелевший шоколад из ингредиентов, для кулинарной обработки блюд, требующих безупречный вид сервировки на стол. Блюдо не будет опасным или вредным, просто некрасивым. Хорошим примером может быть фондю из данного ингредиента, ведь светлый цвет будет не эстетично выступать на плавленом блюде, и Ваш десерт можно считать испорченным.

Также стоит различать белое наслоение на шоколаде от окисленных изделий кондитеров и продуктов, покрывшихся плесенью. Ведь они в отличие от налета вредны для Вашего организма.

Как правильно хранить шоколад

Чтобы не выяснять, почему шоколад покрывается белым налетом, следует соблюдать условия его хранения, так как часто нарушение элементарных правил приводит к появлению налета. Специалисты рекомендуют:

  • держать шоколад вдали от солнца и отопительных приборов;
  • после покупки извлекать из целлофана весовой продукт и заворачивать его в бумагу или фольгу. Так он не начнет менять цвет, белеть и покрываться налетом;
  • не хранить изделие в помещении при влажности воздуха выше 75 %. Оптимальным считается промежуток между 60 и 65 %. В противном случае поверхность его станет быстро белеть, а срок годности продукта уменьшается втрое;
  • шоколадка никогда не начнет белеть, если хранить ее при температуре 16-20 C. При высоком температурном режиме происходит процесс окисления и возникает неприятный горький вкус.

Хранить лакомство лучше в дальнем углу кухонного шкафчика. Но даже при создании идеальных условий для хранения шоколад утратит вкусовые и полезные свойства через 6-9 месяцев. В морозильной камере он не подпортится в течение полутора-двух лет.

Многие люди не знают, почему белеет шоколад, и считают это признаком испорченности продукта, истечения срока годности, повреждения плесенью. Чтобы не рисковать лишний раз они выбрасывают его, не подозревая о том, что поседение десерта является признаком высокого качества изделия, которое попросту неправильно хранилось или изготавливалось. Употреблять подобное лакомство в пищу можно без малейшего риска для здоровья. На вкусовых показателях белесый налет не отразится, в отличие от внешнего вида.

Польза или вред

Прежде чем узнать, почему на шоколаде образуется белый налет, следует отметить, что данное явление имеет название – «поседение». Это и значит, что у шоколада может появиться соответствующий налет белого цвета. Зачастую белый налет на шоколаде способен появляться по нескольким причинам:

  • в период сбережения были значительные колебания температурных показателей;
  • нарушен технологический процесс изготовления.

Обнаружив белый налет на шоколаде или же шоколадных конфетах, не нужно пугаться. Специалисты утверждают, что данное лакомство совершенно не способно причинить вред здоровью. Данная пленка сигнализирует о том, что лакомство утратило свои вкусовые качества и особенности.

Именно поэтому, можно легко объяснить, что означает белый налет на шоколаде

Во время производства важно выдержать шоколадную смесь при температуре тридцать два градуса в течение трех часов. Одновременно происходит постоянное помешивание массы, а через три часа все разливается по формочкам и проходит стадию охлаждения

За счет этого смесь кристаллизуется, принимает устойчивую, правильную форму.

Шоколад с белым налетом – явное подтверждение того, что в нем натуральные и все необходимые ингредиенты. Если вы купили шоколад, а со временем на нем появился налет, не нужно убрать его или выбрасывать, так как вы сделали правильный выбор

В настоящее время это очень важно, так как многие сладости состоят из вредных добавок, заменителей. Большинство лакомств, имеющихся в продаже, являются обычной кондитерской плиткой, у которой нет даже половины полезного состава и свойств, что у настоящих шоколадных изделий

Важно заметить, что ненастоящий шоколад содержит очень много сахара. Избыток данного компонента отрицательно сказывается не только на фигуре, но и на здоровье потребителя!

Можно ли растопить воздушную плитку шоколада?

Растопить можно любую плитку, в том числе и воздушную. Но дело в том, что растапливание обычно используют для определенных кондитерских целей. Например, чтобы полить торт глазурью или сделать крем. Масса при этом должна быть однородной консистенции, текучей, блестящей. С пористым исходным продуктом добиться таких свойств жидкого продукта не получится. Для растопки возьмите обычную плитку без пузырьков.

СоветУзнайте, как растопить шоколадку на водяной бане или в микроволновой печи.

Воздушные и легкие шоколадные пузырьки, приятно тающие на языке, полюбились многим. Действительно, пористые разновидности продукта, имея тот же вкус, что и обычные, обладают большей нежностью. Выбор марок такого шоколада огромен. Только не стоит использовать его для растапливания и уж тем более, пытаться сделать самостоятельно.

Читайте далее:

Нежность вкуса: из чего делается белый шоколад и полезен ли он так же, как темный?

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок

На заметку сладкоежкам: из чего и как делают шоколад?

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Основные правила хранения лакомства

Как было сказано выше, белая пленка на шоколадных изделиях может стать следствием неправильного хранения. Зачастую сладкоежки виноваты сами, что шоколадка слегка покрылась инеем. Например, если лакомство подвергается сильным скачкам температуры, то, скорее всего на поверхности будет конденсировать влага. В первую очередь растворяется сахар, после чего образуется налет белого цвета или же сахарное поседение. Простыми словами, нет ничего страшного в том, если вы съедите такую конфету.

Проведите небольшой, но поучительный эксперимент. Возьмите плитку качественной шоколадки, поместите ее в холодильник. Когда извлечете ее, то станет заметен легкий белый налет. Это нормальная реакция на различные температуры.

Именно поэтому, чтобы сохранить лакомство, необходимо хранить его правильно. Держите десерт в сухом и темном месте. Как твердят ученые, если долго держать такое лакомство на свету, продукт окислится, а это скажется отрицательным образом на вкусовых качествах.

Хранение должно осуществляться в герметичной упаковке, чтобы избежать смешивания запахов

Важно заметить, что темные сорта гораздо быстрее покрываются белым налетом, нежели молочный

https://youtube.com/watch?v=AFyGTebtpdM

Таким образом, следует научиться отливать белый налет от плесени. Несмотря на то, что подобные явления внешне очень похожи, то по свойствам они разнятся. Если налет безвреден, то плесень может стать причиной проблем со здоровьем, особенно с пищеварением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector