Шоколад швейцарский: марки, вкусы, отзывы. самый вкусный шоколад
Содержание:
- Польза и вред
- Отличия
- Особенности и разновидности лакомства
- Почему так ценят швейцарский шоколад
- Шоколад Бушерон: история бренда
- История возникновения швейцарского шоколада
- Чудесные изобретения
- Правильный состав качественного и натурального продукта
- История возникновения шоколада
- Как выбрать хорошую плитку в магазине?
- Виды шоколада
- Инновации швейцарских шоколатье
- Библия как ориентир
- Лучшие фирмы швейцарского настоящего шоколада премиум-класса
- Описание сладости
Польза и вред
Диетологи часто неодобрительно относятся к употреблению белого шоколада и часто сомневаются в его пользе. Это связано с большим содержанием в нем жиров и сахара, что делает его высококалорийным продуктом. Но есть ли хоть какая-то польза в «белой сладости»? Ведь для многих сладкоежек и, особенно, для детей, именно этот сорт – весьма соблазнительное лакомство. Оно и понятно – сухое молоко и сливки, которые содержаться в сладости, придают ему нежную консистенцию и сливочно-карамельный вкус.
- Вся польза белого шоколада заключается в ценном ингредиенте – масле какао, которое является богатым источником полифинолов – флавоноидов, обладающие мощным антиоксидантам действием. Как известно, флавоноиды обладают противоопухолевым эффектом, т. е снижают риск возникновения рака.
- Исследования также показали, что вещества, которые содержатся в какао-масле, укрепляют и очищают сосуды, предотвращая развитие атеросклероза, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет;
- Белые сорта практически не содержат кофеин, поэтому он хорош для детей и пожилых людей;
- Пусть в нем мало витаминов, зато содержится очень редкий элемент “К”, повышающий всасывание кальция и необходимый для работы почек;
- Здесь есть селен, благодаря ему улучшается иммунитет к вирусам и аллергенам.
Когда мы говорим о положительных свойствах белого шоколада – то подразумевается настоящий качественный продукт, содержащий в своем составе именно масло-какао, а не его жировые заменители. Некоторые производители стараются подменить дорогостоящий какао-продукт более дешевыми растительными и, что хуже, транс- и гидрогенизированными жирами, которые не только сводят пользу белого десерта на нет, но и делают его опасным для здоровья продуктом. Поэтому при выборе шоколадки внимательно изучайте состав изделия, выбирая ту, в котором содержится какао-масло и другие натуральные ингредиенты.
Отличия
Так рассмотрим, чем же шоколад швейцарский отличается от всех других? Во-первых, в названную сладость добавляют исключительно швейцарское молоко. Оно отличается своим качеством. Также в состав швейцарского шоколада входит много какао-масла. Этого нельзя сказать про другие бренды. По структуре шоколад швейцарский самый нежный и мягкий. У него кремовая текстура. Для его изготовления используют только бобы класса «элит». Именно поэтому самый вкусный шоколад — тот, что произведен именно в Швейцарии.
Интересной особенностью в процессе изготовления его является то, что это могут делать только мужчины. Женщин в этой стране на шоколадном производстве могут допустить только к упаковыванию.
Швейцарцы считают, что настоящий шоколад может быть произведен не только у них. Поэтому рецепт изготовления держится в строгой тайне. Из-за чего и была еще в начале прошлого века создана организация, которая следит за ненарушением прав на рецептуру швейцарского шоколада. Что это значит? То, что ни один из производителей в мире не может в изготовлении своего лакомства использовать рецептуру швейцарских мастеров.
Особенности и разновидности лакомства
Швейцарский шоколад – это символ отличного качества, гарантия прекрасных вкусовых качеств, поэтому, сладкоежки по достоинству оценят его. Учитывая то, что молочный шоколад Швейцарии признан самым нежным, мягким, вкусным, стоит отдать должное швейцарским производителям. Интересен тот факт, что рецептура и технология, по которой производится швейцарский шоколад, держится в строгом секрете. Именно поэтому, Швейцария – это родина самого молочного, нежного и изысканного продукта.
Швейцарские сладости очень популярны во всем мире. Что касается самой Швейцарии, то государство уделяет довольно много внимания сладостям. Вы сможете посетить специальные музеи, где повествуют об истории, тайне производства и многих секретах. На шоколадном поезде можно посетить легендарную, самую узнаваемую фабрику во всем мире – Нестле.
Имеется очень много магазинов, кондитерских, где можно купить швейцарский шоколад и разнообразные сладости. Известен тот факт, что в этой стране не только делают самый качественный и вкусный десерт, но и больше всего съедают сладкое, именно здесь.
В настоящее время имеется 3 вида десерта: белый, чёрный и молочный. Что касается черного шоколада, то в нем три главных компонента, а именно мудра сахарная, масло какао, а также какао тертое. Черный вид лакомства считается наиболее полезным, ценным, так как содержит минералы и много антиоксидантов. С его помощью можно улучшить деятельность мозга, сердца, восстановить работу нервной системы, справиться со стрессовой ситуацией.
Молочный вид десерта является весьма калорийным, питательным изделием, который помогает улучшить настроение. Сравнивая его с черным, польз гораздо меньше. Самым молодым считается белый шоколад, в котором отсутствуют темные какао-бобы. Основной компонент лакомства – масло-какао, а именно 20%, молоко и сахар. Что касается молока, то используется не только сухое, но сгущенное и цельное.
Почему так ценят швейцарский шоколад
Швейцария – страна с большой шоколадной промышленностью. Она – не родоначальница шоколада, но твердую плитку впервые получили именно здесь. В 1870-х годах швейцарцы изобрели молочный шоколад и применили технологию конширования для получения однородной по текстуре плитки. А в начале ХХ века компания «Нестле» впервые выпускает белый шоколад. Сейчас у фирмы много филиалов в разных странах. Швейцарцы гордятся своим продуктом, возвышенным до уровня национального достояния, сами наслаждаются им и угощают гостей. Что же о нем известно?
- В основе лежит очень мягкая кремовая структура из-за большого содержания масла какао. Часто недобросовестные производители шоколада уменьшают его долю, заменяя добавлением дешевого какао-порошка (отход, жмых после выжимки какао-масла). Это сказывается на текстуре, вкусе и качестве готового продукта.
- Качество сырья. В составе высококачественное молоко от коров, пасущихся в альпийских предгорьях. Элитные сорта какао-бобов поставляет Эквадор, Венесуэла, Мадагаскар и другие страны. Швейцарцы следят за качеством. Для его контроля и защиты прав производителей в 1901 г. была создана организация «Chocosuisse». Она отслеживает нарушения, например, использование слова «Swiss» (Швейцария) на упаковках иностранных производителей.
Шоколад Бушерон: история бренда
В 2011 года компания «Манчестер Энтерпрайз» открывает фабрику в селе Варегово Ярославской области. Оснащенное высокотехнологичным европейским оборудованием предприятие начинает выпускать сначала чайную и кофейную продукцию, а с 2013 года – шоколад. Через год компания патентует бренд Bucheron, созвучный по названию с ювелирным домом в Париже (пишется он немного по-другому – Boucheron). Основой для приготовления был промышленный шоколад и сырье, закупаемое у крупной швейцарской компании «Барри Каллебаут». А какао-бобы поставлялись только высоких сортов («Криолло»). Готовый продукт был отменного качества. Красивая упаковка со швейцарской символикой и надписью «SwissOriginal» придавала особую ценность.
Сейчас упаковку с явным «швейцарским следом» уже не встретить. Швейцарская организация «Chocosuisse» обратилось с жалобой в антимонопольную службу из-за использования символики флага и надписи «Swiss» на шоколадных продуктах ярославской фабрики. «Швейцарские знаки» пришлось убрать и качество тут не причем. Просто швейцарский шоколад делают только в самой Швейцарии. С 2015 года фабрика выходит на международный рынок, а с 2016 года и по настоящее время ее владельцем становится ООО «Собрание».
История возникновения швейцарского шоколада
Швейцарским изготовителям шоколада понадобилось приложить немало усилий, чтобы стать конкурентоспособными, ведь развитию шоколадного производства не способствовали ни географическое положение, ни бытовые привычки, ни обычаи, ни традиции. Изо всего, что требуется для изготовления хорошего шоколада здесь в достатке было лишь молоко, но добавлять его в продукцию научились далеко не сразу. Далеко не все имена родоначальников швейцарской шоколадной промышленности известны на сегодня, больше информации сохранилось о тех, кто научился выпускать качественный твердый шоколад. Пионерами в этой области оказались отец и сын Шпрюнгли, которые основали свое производство в 1845 году и принялись активно искать возможности усовершенствовать продукцию, сделать ее одновременно вкуснее и практичнее.
Чудесные изобретения
Чуть позже совершил свои открытия знаменитый, несмотря на маленький объем продукции бренда, Рудольф Линдт. Его идеи по поводу насыщения шоколадной массы пузырьками воздуха и добавления в шоколад какао-масла оказались столь продуктивны, что за его бренд (фабрика плюс идеи и рецептура) Иоганн Рудольф Шпрюнгли заплатил совершенно астрономическую по тем временам цену. И даже сохранил для бренда имя основателя, из уважения к его достижениям. Около века это дело пребывало в руках семейства Шпрюнгли, а мы по сей день с удовольствием лакомимся несравненным шоколадом Lindt, нежным как на вкус, так и по консистенции.
Швейцарский шоколад – это роскошь, которую можно съесть, съедобная красота, съедобное совершенство. Вкусное золото в прямом и переносном смысле – ведь именно швейцарская компания DeLafée приправляет и украшает свою продукцию вполне съедобным золотом. Впрочем, и для рядового потребителя, который желает получить отличное качество за доступные деньги, швейцарские бренды предложат богатейший выбор.
Правильный состав качественного и натурального продукта
Качественный натуральный шоколад должен содержать следующие ингредиенты:
- Какао продукты. Какао-масло и тертое какао – основной ингредиент плиток.
- Сахар. Этот ингредиент придает продукту сладость. В изделия для диабетиков вместо сахара добавляют натуральные подсластители: стевию, эритрит.
- Молочные продукты. В состав молочного шоколада входят продукты переработки молока: сухое молоко, сухая молочная сыворотка, молочный жир.
- Натуральный ароматизатор «Ваниль».
- Соевый лецитин – натуральный загуститель. Многие боятся лецитина и не покупают плитки с его содержанием, однако соевый лецитин полностью натурален и абсолютно безопасен для здоровья человека.
Состав натурального кондитерского изделия на этом заканчивается. Шоколад не обязательно должен содержать все из вышеперечисленных ингредиентов, конечный состав продукта зависит от рецептуры.
Качественный натуральный шоколад не содержит следующие ингредиенты:
- заменители какао-масла: соевое, пальмовое, рапсовое масло;
- синтетические ароматизаторы, например «ваниль»;
- красители;
- синтетические стабилизаторы Е442, Е476.
Совет
Некоторые производители с целью увеличения массы плиток добавляют в рецептуру муку. В качественном шоколаде не может находиться ни мука, ни разрыхлители.
История возникновения шоколада
Появление шоколада в Европе
Как известно, основу любого шоколада составляют какао-бобы. Впервые их начал выращивать еще древний народ Майя примерно 600 лет до нашей эры. Они высаживали целые плантации шоколадных деревьев, а затем из его плодов варили напиток под названием «Xocolatl».
В XVI веке кулинарным изобретением заинтересовался испанский конкистадор Эрнан Кортес, а в 1528 году он привёз какао-бобы вместе с рецептом приготовления напитка в Испанию.
Если Вы подумали, что уже тогда испанцы познали вкус того, что нам сейчас известно под маркой «шоколад», то Вы несколько поспешили! Первоначально «Xocolatl» был несладким с примесью нескольких специй, в частности – перца чили. Хоть испанцы и полюбили напиток Майя, оригинальная рецептура пришлась не по душе остальным жителям тогдашней Европы.
В 1615 году дочь испанского короля Анна вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новая королева незамедлительно представила французской знати шоколадный напиток, который они несколько видоизменили. Жители Франции захотели «подсластить» напиток, поэтому начали добавлять к какао-бобам сахар. Кстати, именно Франция стала колыбелью популярности шоколада: отсюда он распространился по всей Европе.
Расцвет шоколадного производства в Швейцарии
В XVII веке какао-бобы наконец-то попали в Швейцарию. Однако местная популярность пришла к ним лишь в XVIII веке. Франсуа-Луи Кайе (фр. François-Louis Cailler) стал первым шоколатье, который наладил производство какао-продукта на родине. Впервые он попробовал популярный напиток в городе Турин (ныняшняя Италия), а затем провёл там ещё четыре года, обучаясь мастерству изготовления.
В 1819 году г-н Кайе открыл первую фабрику по механизированному производству шоколада в коммуне Корсьер, неподалёку от Веве (кантон Во). Марка «Cailler» завоевала популярность местного населения и стала началом эпохи автоматизации производства шоколада.
В XIX веке первые заводы были сконцентрированы во франкоязычной Швейцарии: в городах Веве, Морж, Лозанна. Производство швейцарского шоколада существало и в итальяноязычной части страны – долине Бренно (кантон Тичино). Массовая автоматизация производства позволила снизить стоимость шоколада, тем самым, сделать его доступным для «простого народа».
Интересный факт: шоколадный бум XVIII века запечатлел швейцарский художник Ж. Э. Лиотара в своей картине «Прекрасная Шоколадница» (нем. Das Schokoladenmädchen).
“Прекрасная Шоколадница”. Швейцарский художник Жан-Этьен Лиотерд (1702 – 1789).
Одним из главных представителей шоколадной индустрии стал Филипп Зухард – создатель всемирно известной марки Milka. В 1826 году он открыл свой завод в Серьере, кантон Невшатель. Кстати, г-н Зухард стал первым швейцарским шоколатье, который наладил производство также и за границей. В частности, он открыл свои заводы во Франции и Германии.
Значимый след в истории швейцарского шоколада оставили такие представители индустрии как: Шон-Сэмюэль Фаваргер и его наследник Жак Фолкьер (фабрика «Favarger» в Женеве), Рудольф Спрьюнгли (основал фабрику в 1845 году в городе Цюрих), Акеллино Маэстрани (открыл фабрику в 1852 году, город Люцерн), Иоган Георг Мюнц (основал фабрику 1874 году в городе Флавиль), Шон Тоблер (создатель известных шоколадок «Toblerone», открыл фабрику в 1899 году в городе Берн) и Чарльз-Амадей Коллер (основал фабрику в 1830 году в городе Лозанна).
Как выбрать хорошую плитку в магазине?
Купить качественный продукт в магазин не так сложно, ведь вся необходимая информация указана на этикетке:
- Состав должен быть максимально коротким и натуральным. Наличие в составе синтетических добавок и заменителей какао-масла говорит и низком качестве продукта.
- ГОСТ. Качественный шоколад в России производят по ГОСТ 31721-2012. Если на обертке указано, что продукт произведен по ТУ, значит, состав кондитерского изделия не контролируется государством и может содержать какие угодно ингредиенты.
- Сроки годности. Натуральный десерт можно хранить 6-12 месяцев. Более продолжительный срок хранения свидетельствует о наличии синтетических добавок.
Ответственные производители уделяют особое внимание обертке – качественный продукт упакован аккуратно, этикетка содержит всю необходимую информацию, текст и изображения напечатаны четко. Если обертка завернута неаккуратно, имеются потеки или следы клея, надписи и изображения нечеткие – изделие, скорее всего, является контрафактом
Предлагаем вашему вниманию видео о том, как выбрать качественный шоколад:
Виды шоколада
На сегодня выделяют три основных вида шоколада: чёрный, молочный и белый. В состав чёрного шоколада входит три основных ингредиента: тёртое какао, масло какао и сахарная пудра. В свою очередь, чем больше продукт содержит какао-бобов, тем горче он будет. Как минимум, их составляющая должна быть не меньше 60 процентов и выше (в менее горьком тёмном шоколаде – 50 процентов).
Интересно, что именно чёрный шоколад считается самым полезным из всех из-за большого количества антиоксидантов и минералов (например, магний и железо). По словам исследователей Университета Берна, он снижает количество стресса в организме человека и улучшает работоспособность в целом.
Молочный шоколад содержит в себе намного меньше какао-бобов (от 15 до 30 процентов). Это происходит потому, что основной акцент приходится на молочные составляющие (около 25 процентов), какао-масло (около 15 процентов) и сахар (вплоть до 50 процентов). Он считается очень сытным и калорийным продуктом, который непременно улучшит настроение. Однако по сравнению с чёрным шоколадом – пользы для организма здесь будет несколько меньше.
Самый «молодой» белый шоколад совершенно исключает в своём составе наличие тёмного порошка какао-бобов. Главными ингредиентами являются какао-масло (не менее 20 процентов), сахар и, конечно же, молоко (минимум 14 процентов). Оно может быть как сгущённое или сухое, так и цельное. Белый шоколад имеет меньше всего полезных свойств по сравнению со «старшими братьями».
Инновации швейцарских шоколатье
Молочный швейцарский шоколад
1870-е года можно по праву считать «временем восхода славы» шоколадной индустрии Швейцарии. Именно в этот период национальные мастера создали полюбившийся всему миру молочный шоколад!
Дэниэль Петер женился на дочери первого шоколатье Швейцарии Франсуа-Луи Кайе – Фэнни-Луи Кайе.
Попав в шоколадный бизнес, уже в 1867 он открывает свою фабрику под названием «Peter-Cailler et Compagnie»
Однако принимая во внимание серьезную конкуренцию, г-н Петер решает придать своей сладкой продукции отличительную нотку – добавить молоко
После нескольких лет тщетных попыток ему таки удается получить желаемое. В сотрудничестве с Генри Нестле (основатель известной нам сегодня компании “Nestle”), он смешал обычный шоколад вместе со сгущённым молоком «Нестле» и получил молочный швейцарский шоколад.
Интересно отметить, что такой продукт быстро обрёл популярность: во-первых, благодаря своим питательным и полезным составляющим молочный шоколад вмиг стал любимым перекусом швейцарцев. Во-вторых, его производство было экономически выгодным. Затраты какао-бобов сократились (а значит, и стоимость самого шоколада для потребителей), а молочное хозяйство Швейцарии, наоборот, было в расцвете сил.
Шоколад, который тает во рту
Еще одно новшество в шоколадную индустрию Швейцарии привнёс Рудольф Линдт. Приобретя фабрику, он заметил, что оборудование для производства шоколада устарело: в шоколадной массе оставалось много воды. В попытке устранить дефект, шоколадную смесь долго кипятили на огне, параллельно помешивая. Так в 1879 году возникла первая в мире техника «конширования»: готовый швейцарский шоколад был нежным и просто таял во рту.
Белый шоколад
Впервые белый шоколад был выпущен в 1930 году компанией «Нестле» в Швейцарии. Любопытно, что история его создания довольно комична: изготовители просто хотели утилизировать излишек какао-масла, а в итоге получился новый продукт.
Белый шоколад основан на молоке, какао-масле и сахаре. В отличие от тёмного шоколада вместо какао-порошка сюда добавляется ванилин.
Библия как ориентир
Другой, гораздо менее известный аспект деятельности Läderach связан с тем, что компания ассоциирует себя с христианскими ценностями. «Юрг Ледерах всегда начинает собрания совета директоров с чтения отрывка из Библии», — рассказывает директор по маркетингу. Бывший генеральный директор открыто поддерживает такие организации, как «Объединение христианских предпринимателей Швейцарии» и является председателем протестантского религиозного союза «Христиане за правду», выступающего с критикой гомосексуализма и абортов, а также числится среди участников миссионерского общества Ква Сизабанту.
Показать больше
Создание знаменитых трюфелей Läderach
Этот контент был опубликован 26 июля 2018 года
26 июля 2018 года
Некоторые виды шоколада делают на поточных производственных линиях. Но трюфели и другие конфеты по-прежнему требуют изрядной доли ручного труда…
Христианскую веру отражают и методы управления компанией. «Мы используем христианские ценности в сложных переговорах или в нашем обращении с работниками, к которым мы относимся с уважением и справедливостью». Однако, в самой компании не используется ни крест, ни другие религиозные символы
«Мы открыты всем верам, и не важно, будет ли наш работник христианином или мусульманином», — подчеркивает Андреас Трюмплер, добавляя, что часть своего дохода семья Ледерах направляет на нужды церквей, с которыми она связана.
Религия даже оказывает определенное влияние на ведение бизнеса компанией. В своем выступлении в 2013 году перед членам Объедиинения христианских предпринимателей, Юрг Ледерах объяснял, как он пошел против воли отца, решив купить сеть кондитерских фабрик «Меркур», что, по мнению отца-основателя было плохой сделкой. «Несмотря на то, что между мной и отцом не возникло согласия в этом деле, я привык полагаться на Бога, и это позволило мне в последствии «не биться головой о стену», — заявил тогда хозяин компании.
Сладкий соблазн: на трюфели нанесли второй слой молочного шоколада.
Эта статья была автоматически перенесена со старого сайта на новый. Если вы увидели ошибки или искажения, не сочтите за труд, сообщите по адресу community-feedback@swissinfo.ch Приносим извинения за доставленные неудобства.
Лучшие фирмы швейцарского настоящего шоколада премиум-класса
У всех этих марок есть свои специализированные магазинчики, или бутики, где обязательно делают сладости ручной работы. Также эти фирмы выпускают продукцию и на массовую продажу – плитки, наборы конфет и т. п.
Läderach (Лэдерах)
В швейцарских магазинах этой фирмы шоколад можно купить на вес по 800, 1600 и 3500 г. Его складывают в деревянные коробочки, отламывая любые выбранные вами виды от больших плиточных кусков, которые соблазнительно лежат на витринах целыми стопками.
Здесь же можно попробовать свежеприготовленный шоколад, купить сладости в наборах или небольших готовых упаковках. Очень популярны жареный миндаль, облитый темным шоколадом, суфле с цукатами, шоколад с малиной и ежевикой. За пятисотграммовую покупку в «Läderach» придется отдать порядка 3000-5000 рублей.
Villars (Вилларс)
Это имя ведет свою историю с 1901 года. Бобы какао для производства здесь обжаривают прямо на фабрике, а молоко берут исключительно из региона Фрибур, считая его самым нежным и вкусным.
Фирма выпускает огромное разнообразие сортов и вкусов – темный с кусочками нуги, миндалем, фундуком, белый с карамелизованным молоком или кокосом, молочный с пряным печеньем, фундуком, грушевым бренди, черный с цукатами из апельсина, ассорти из разных сортов в мини-плитках и много-многое другое.
СправкаВ ассортименте «Villars» есть маленькие конфеты в виде сердечек, упакованные в жестяную банку в форме сердца. Делают их по старинному рецепту, сохранившемуся с 1950 года.
Goldkenn (Гольдкенн)
Популярная в Швейцарии и за ее пределами элитная торговая марка. Наибольшую известность получила после создания двух шоколадных серий – ликерной и золотой. Для первой применяются самые известные алкогольные марки – «Jack Daniel’s», «Cointreau Liquor», «Remy Martin» и другие. Золотая коллекция представляет собой шоколадные изделия в форме золотых монет, слитков и др.
DeLafee (ДеЛаФе)
Это элитный бренд в самом прямом смысле слова. Все, что производит «DeLafee», связано с золотом, и шоколад – лишь одно из направлений. С 2004 года фирма выпускает шоколадки, покрытые тонким слоем пищевого золота – 2 шт. небольшого размера стоят около 60 евро. Производство исключительно ручной работы, находится в Нешателе.
СправкаПродукция «ДеЛаФе» популярна среди высших слоев общества, а название компании переводится на русский как «От феи».
Описание сладости
Что мы знаем про шоколад швейцарский? Данное лакомство является символом вкуса и качества уже не одно столетие. И пока на сегодняшний день еще никому не удалось превзойти швейцарцев.
Да и мы сами уже привыкли к тому, что самый вкусный шоколад – швейцарский.
И именно благодаря тому, что швейцарцы догадались добавлять в данное лакомство молоко, они стали считаться непревзойденными экспертами по сладостям. А благодаря им, европейцы считаются самыми умелыми кондитерами.
Немногие знают, что изначально шоколад в Швейцарии употребляли только в качестве лекарства. Выдавался он строго по рецепту. И только в начале девятнадцатого века появилась шоколадная фабрика, которая начала производить его в огромных количествах. И стали его уже употреблять не как лекарство, а как изысканную и очень дорогую сладость. Позволить ее могли себе лишь состоятельные граждане, политики и люди, которые занимали главенствующие места.
Некоторые задаются вопросом: а почему шоколад швейцарский лучше других? Они утверждают, что это всего лишь бренд. Многие производители других стран изготовляют лакомство ничем не хуже.