Безалкогольное пиво при грудном вскармливании: ищем правду

Безалкогольное пиво: отличие от обычного и содержание спирта

Под безалкогольным пивом, или пивной безалкоголкой, понимают пенный солодовый напиток, который отличается от обычного пива сниженным содержанием спирта.

В безалкогольном пиве содержание спирта составляет от 0,1% до 1,5%

Впервые данный напиток стали производить в 30-е годы ХХ века в США после введения антиалкогольного закона: предприимчивые производители придумали его с целью продолжения работы цехов по производству алкоголя. На мировой же рынок безалкогольное пиво пришло только в 70-е годы прошлого столетия. В качестве рекламы производители убеждали и до сих пор убеждают потенциальных покупателей, что напиток безопасен и не приводит к опьянению, поэтому его могут пить водители, женщины во время беременности и кормления грудью, а также люди, бросающие пить. Однако дальнейшие исследования показали, что безалкогольное пиво не так уж безопасно, как об этом говорят его производители. А всё потому, что изготовление данного напитка несколько отличается от процесса изготовления обычного алкогольного пива.

Производство безалкогольного пива отличается большей концентрацией сахара и различных консервантов

Так, для производства обычного (алкогольного) пива используют солод ячменный, хмель в составе пивных дрожжей и воду. Компоненты должны бродить несколько месяцев, после чего следует очистка, в результате которой и получается напиток с содержанием алгоколя от 6% до 15%. Для изготовления же безалкогольного пива также используют солод, хмель, но при этом добавляют большое количество сахара. А для ускорения процесса брожения и увеличения продолжительности хранения продукта добавляют различные консерванты и синтетические вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Итак, в составе безалкогольного напитка:

  • хмелепродукты — это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт — концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения — для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока — аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, но именно он сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп — еще один заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся затем в организме в виде жира;
  • кобальт — стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия — консервант, небезопасный для здоровья, он продлевает хранение и изменяет цвет напитка; оказывает вредное влияние на структуру ДНК и вызывает аллергические реакции.

В состав безалкогольного пива, помимо натуральных компонентов (пивных дрожжей, ячменя, хмеля), входит также большое число сахара и различные консерванты

Однако безалкогольное пиво всё равно содержит алкоголь, хоть и в малых дозах — от 0,1% до 1,5%. В настоящее время зарубежные производители напитка получили пиво с полным отсутствием алкоголя. Однако найти такой продукт можно лишь на иностранных прилавках, на постсоветстком пространстве он не продаётся.

Первое в мире полностью безалкогольное пиво произвели в Бельгии, славящейся своими пивоваренными традициями

Влияние безалкогольного пива на выработку грудного молока

Считается, что употребление пива, в том числе безалкогольного, влияет на увеличение выработки грудного молока. Отчасти, это правда, но только в том случае, если в качестве сырья для пенного напитка применялся ячмень.

Результаты исследований, проведенных в Испании, показали, что употребление безалкогольного пива повышает антиоксидантную способность грудного молока и уменьшает окислительное повреждение после родов у кормящих матерей .

Действительно, связь между употреблением пива и повышением гормона пролактина есть. Точная причина данного факта не выявлена, но предположительно на повышение уровня гормона в крови влияют соединения, полученные из ячменя. Воздействие на лактогенез также может быть вызвано употреблением безалкогольного пива .

В то же время даже незначительное содержание этанола может снижать выработку окситонцина – гормона, ответственного за «вывод» молока. В результате малыш получает меньше молока за одно кормление .

Влияние этанола на организм младенца

Исследования показали, что этанол быстро (буквально через 10-15 минут) проникает в грудное молоко и передается грудному ребенку

К сожалению, безопасного предела не установлено, поэтому важно защитить детей от воздействия алкоголя

Расщепление алкоголя в организме младенца происходит намного медленнее, чем у взрослых, поэтому даже незначительные дозы могут привести к непредсказуемым последствиям.

Доказано, что этанол негативно влияет на нервную систему малышей, меняет характер сна и негативно влияет на развитие младенцев .

Подготовка к застолью

Чтобы обезопасить организм матери и ребенка от возможных последствий после приема алкогольных напитков нужно учитывать рекомендации опытных мам и правильно подготовиться к празднеству:

  • перед тем, как сесть за стол, нужно покормить ребенка, а после выпитого напитка обязательно пропустить одно кормление;
  • для очередного процесса кормления ребенка подготовить грудное молоко или бутылочку с искусственной смесью, а при лактационном приливе молока после выпитого алкоголя обязательно сцедиться;
  • обязательно зафиксировать время приема спиртного, чтобы рассчитать время до следующего «безопасного» кормления»;
  • нужно выбирать один вид алкоголя и пить его минимальными дозами;
  • рекомендуется выбирать безалкогольное пиво или вино – предварительно ознакомиться с составом на упаковке, во избежание приобретения товара с химическими веществами;
  • в организме худых женщин алкоголь задерживается дольше, а потому возрастает период его выведения;
  • после выпивки принять активированный уголь, усиливающий работу организма по выведению продуктов распада спиртного.

Народные умельцы рекомендуют перед застольем съесть кусочек сливочного масла или выпить чашку крепко заваренного черного/зеленого чая. Такие методы позволят быстрее нейтрализовать алкоголь в организме. Закусывать спиртные напитки жирными блюдами при ГВ запрещено, чтобы не ухудшить работу пищеварительной системы малыша.

Отказаться от алкоголя во время лактации несложно. Только так можно гарантировать безопасность здоровью ребенка, предотвращая возникновение серьезных последствий. Будьте благоразумными и не злоупотребляйте вредными привычками при грудном вскармливании.

Вред для ребенка на ГВ

Если женщина решила кормить грудью, то в период лактации безалкогольное пиво запрещено, как бы ни хотелось кормящей маме пропустить пару бокалов.

Его употребление при ГВ опаснее, чем при беременности. Находясь в утробе матери, ребенок имеет защиту в виде плаценты, которая максимально отфильтровывает вредные вещества. Родившись на свет, малыш лишается этой защиты.

Организм ребенка на грудном вскармливании способен усваивать только молоко, в его пищеварительной системе отсутствуют ферменты для расщепления алкоголя.

Если кормить младенца грудью даже после употребления небольшого количества безалкогольного пива, негативные последствия будут серьезные:

  • нарушение функции печени, она еще не умеет справляться с опасным веществом;
  • нарушение развития центральной нервной системы; сразу после кормления ребенок уснет, но спать будет беспокойно, дальнейшая «перспектива» — задержка умственного развития;
  • расстройства пищеварения, появление или усиление младенческих коликов из-за воспаления стенок желудочно-кишечного тракта;
  • регулярное употребление мамой безалкогольного пива вызывает у ребенка привыкание.

Важно понимать, что количество алкоголя, проникающего в грудное молоко, равно его концентрации в крови матери. Не стоит тешить себя иллюзиями о незначительном количестве спирта, попадающего к ребенку, если кормить его после употребления безалкогольного пива

Кроме алкоголя, потенциальный вред для малыша несут и другие компоненты. Большая часть реализуемого пива не отличается качественным составом. Химические вещества (ароматизаторы, красители и пр.) с высокой долей вероятности вызовут аллергическую реакцию у малыша.

Если она не проявилась сразу, это не значит, что при ГВ можно продолжать пить безалкогольное пиво. Благодаря накопительному эффекту, последствия могут проявиться как через несколько месяцев, так и через несколько лет.

Бытует мнение, что для установления лактации нужно пить пиво. Это миф – никакой его сорт не способен ускорить выработку молока. К этому народному способу обращаться нельзя, существуют другие безопасные методы для налаживания лактации, не предполагающие употребления спиртосодержащих напитков.

Как производится и из чего состоит продукт без алкоголя?

Появление напитка, не содержащего спирт, связано с проходившей в США в начале тридцатых годов прошлого столетия антиалкогольной политикой. Оказавшись на грани разорения, пивоваренный магнат придумал новый способ изготовления пива с содержанием объемной доли спирта не более 0,5. Предложенный покупателям бледно-коричневый напиток, практически не имеющий вкуса, был пущен в продажу, быстро обрел популярность и после снятия запрета на алкоголь так и остался на прилавках пивных магазинов. Первоначально его варили с использованием хмеля, солода и воды, которые смешивали и оставляли бродить на несколько месяцев. Однако нынешнее безалкогольное пиво имеет существенную разницу с выпускаемым в минувшем веке.

Поскольку для современного пивоварения характерна массовость, такой метод высокозатратен и экономически не выгоден. Производимое в настоящее время пиво без алкоголя состоит из тех же компонентов и проходит технологический процесс от приготовления сусла, варения бражки до ферментации, но в ускоренных темпах и с помощью искусственного снижения концентрации спирта путем выпаривания, мембранного диализа или уменьшения интенсивности брожения. В итоге остается небольшая часть алкоголя – 0,3-1,5 %.

Срок его хранения существенно увеличился. Связано это с добавлением консервантов и синтетических веществ, не всегда безопасных для здоровья:

  • хмелепродукт – это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт – концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока – аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп – заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся в виде жира;
  • кобальт – стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия продлевает хранение и изменяет цвет напитка, оказывая вредное влияние на структуру ДНК и вызывающий аллергическую реакцию.

В магазинах встречается пиво с полным отсутствием алкоголя, приготовленное по новейшей технологии без использования спирта на первых стадиях изготовления.

Кормящей матери при решении об употреблении спиртосодержащего напитка необходимо внимательно изучать состав продукта. От безалкогольного пива, принимаемого при грудном вскармливании, стоит отказаться, если оно содержит вредные добавки или ферменты. Допустимо в ограниченном количестве пить пиво с низкой концентрацией этанола из натуральных компонентов. Только таким образом можно минимизировать риск вреда здоровью.

Замена пиву и правила его употребления

Если и пить пиво кормящим мамам, то лучше безалкогольное. Но даже им нельзя злоупотреблять, подробнее про него можно прочитать здесь. Правильнее сказать, что лучше не пить пиво, но случаи бывают разные. Поэтому дозировка пенного напитка не должна превышать 250 мл. При этом не стоит сразу же кормить малыша, лучше выдержать положенное время для выведения алкоголя. Чтобы ребенок не остался голодным его лучше покормить непосредственно перед употреблением пива. Не стоит пить пиво и тем мамам, которым присуща индивидуальная непереносимость на компоненты этого напитка. А также в том случае, если уже после одного небольшого глотка женщина чувствует опьянение. При этом лучше ограничить употребление пива до наступления трехмесячного возраста грудничка.

Заменить любимый многими напиток можно на квас или кефир. Содержание алкоголя в них такое же, как и безалкогольном пиве, и эффект аналогичный.

Совместить пиво и гв при удачном случае можно, но очень аккуратно. Не стоит пить пиво на голодный желудок, а если и выпить бокал, то соблюдая все указанные правила

Важно помнить, что на первом плане для заботливой мамы — здоровье новорожденного, а не собственные эмоции

Почему хочется пива, хотя раньше не хотелось?

Стоит учитывать, что организм никогда ничего не требует просто так. Если до беременности и родов женщина не любила определенный продукт, но после появления малыша на свет ей очень сильно его захотелось – это сигнал от организма, к которому нужно прислушаться. Если кормящей маме постоянно хочется безалкогольного пива, необходимо сдать анализ на гормоны. Вне зависимости от того, есть ли в пиве алкоголь, продукт содержит много фитоэстрогенов, и, если новоиспеченная мамочка постоянно хочет пива, скорее всего это свидетельствует о гормональном дисбалансе. В любом случае, выявить точную причину такого пристрастия можно только проконсультировавшись с врачом.

На заметку! Безалкогольное пиво содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Если женщине постоянно хочется выпить пенного, это может быть признаком авитаминоза.

Все люди имеют определенные слабости. Даже став матерью, женщина остается человеком со своими вкусами и желаниями. О том, можно ли безалкогольное пиво кормящей маме, уже было сказано достаточно

Если побороть желание выпить не удается, следует соблюдать простые меры предосторожности:

  • До 3-месячного возраста младенца нельзя выпивать даже безалкогольное пиво;
  • Доза в сутки может составлять 0,25 обычного и 0,5 безалкогольного пива;
  • После возлияния кормить малыша грудным молоком можно не раньше, чем через 12 часов;
  • Нельзя употреблять напиток чаще 2-х раз в 7 дней;
  • Следует внимательно отслеживать качество покупаемого пива, особенно бутилированного.

Пиво — самый популярный алкогольный напиток, который полюбился не только мужчинам, но и женщинам. Иногда они ловят себя на мысли, что сильно хочется пива. Одной из причин этого является зависимость. Пивной алкоголизм сегодня не редкость. Организм воспринимает пиво как успокоительное. Оно уменьшает стресс и нервное напряжение, поэтому его хочется все чаще. Организм не способен расслабиться без порции спиртного, отчего возникает зависимость. Но сегодня мы отбросим этот вариант.

Причинами желания выпить пива может быть много факторов. Самой распространенной является недостаток витаминов и минералов, например, витаминов группы В. О дефиците может свидетельствовать постоянная раздражительность, плохое самочувствие, нервные срывы. Темного пива хочется при недостатке железа, так как в нем его много.

Продукт вызывает синтез эстрогенов — женских гормонов, которые активно используются организмом беременной и кормящей женщины. Они часто испытывают дефицит гормона, поэтому ощущают тягу к употреблению пива.

Можно ли употреблять маме при кормлении грудью?

Среди мам существует миф, что пиво способствует выработке молока. Некоторые врачи подтверждают этот факт, но предупреждают, что это происходит только при употреблении большого количества напитка, которое в свою очередь скажется губительно для ребенка.

Пиво имеет способность накапливать жидкость в тканях. Они набухают и женщине кажется, что это прилив молока. После этого ребенку только становится трудно сосать и вскоре чего он перестает это делать так и не наевшись, а из-за содержания алкоголя в молоке быстро засыпает. Мамы думают, что их чадо быстрее насытилось и уснуло благодаря пиву.

Желание выпить появляется у родителя вследствие недостачи витаминов. Пиво содержит достаточно много витамина B и D. И вместо того, чтобы употреблять алкоголь мамам лучше есть более полезные продукты такие как:

  • мясо;
  • овощи;
  • кисломолочные продукты;
  • зелень.

Они уже точно окажут только положительное влияние как на организм мамы, так и ребенка.

Для варки натурального пива используют хмель, дрожжи и ячмень. Они не способствуют негативному влиянию на организм. Но все их полезные свойства перекрывают алкоголь и сивушные масла, содержащие в этом напитке. Даже употребление небольшими дозами не приведет ни к чему хорошему.

Можно ли выпить безалкогольное пиво? Не желательно, ведь оно ничуть не лучше. Даже не смотря на его название во многих марках производители допускают содержание спирта от 0.1 до 2%. Кроме того, большое количество сахара может привести к:

  • диабету;
  • ожирению;
  • заболеваниям сердца и сосудов.

Иногда после родов очень хочется расслабиться и выпить бокальчик пива. Но прежде, чем спешить это сделать следует подумать дважды: за себя и за своего ребенка. Стоит также помнить, что все что есть и пьет мама во время беременности и грудном кормлении, тем и питается дитя.

И если в период беременности употребление пива категорически запрещено, то после родов эта возможность есть, но не ранее чем после прошествия 3-х месяцев. Конечно если будут соблюдены все рекомендации и наставления специалиста, а также советы, которые указаны в этой статье.

ВНИМАНИЕ! Если мама после употребления алкоголя очень быстро пьянеет, то рекомендуется полностью исключить его при грудном вскармливании, так как это значит, что организм не содержит ферментов для его усваивания!

Смотрите видео о том, полезно ли пиво при грудном вскармливании:

https://youtube.com/watch?v=IJKYLsJtQZg

Через сколько выводится из организма?

Если мама всё-таки не удержалась и позволила себе выпить немного пива, то ей следует воздержаться от кормления ребенка не менее чем на 3 часа. В период 30-60 минут после употребления алкоголя это делать категорически не рекомендуется. Содержание спирта в молоке в это время наиболее высокое.

Конечно это все средние показатели. Для каждой мамы стоит учитывать особенности своего организма. Например, чем меньше вес тела, тем дольше алкоголь будет выходить из крови.

Пиво улучшает лактацию: миф или нет?

Некоторые исследователи говорят, что пиво при кормлении пить можно, однако при строгом соблюдении правил употребления. Такое мнение сложилось благодаря тому, что в состав пенного напитка входят пивные дрожжи. Этот компонент обладает полезными свойствами.

Дрожжи содержат витамины В1, В2 и D2, которые благоприятно воздействуют на организм:

  • В1 улучшает обмен веществ, восстанавливает силы, избавляет от депрессии;
  • В2 стабилизирует состояние кожи, улучшает ее структуру и внешний вид;
  • D2 укрепляет зубы и способствует росту волос.

Если вы почувствовали острую необходимость выпить пиво, то вам не хватает именно этих витаминов.

Чтобы восполнить запасы, необязательно употреблять спиртное. Эти полезные элементы можно получить и из других продуктов. Увеличьте дозу отрубей, хлеба из цельного зерна, овощей и кисломолочных продуктов.

Если вы все же решили выпить алкоголь, то выбирайте безалкогольное пиво. Наличие хмеля и ячменя в пивном напитке улучшат настроение мамы и выработку гормонов. А углеводы и минеральные вещества станут источником питательных элементов. При этом, алкоголя в таком напитке – минимальное количество.

На страницах интернета часто можно встретить историю о том, что пиво увеличило количество молока. Действительно, при употреблении этого алкогольного напитка может показаться, что молока стало больше. Однако это самообман. Пиво не содействует улучшению лактации.

Доказано, что пенный напиток накапливается в тканях, в результате они разбухают и растягиваются. Именно поэтому начинает чувствоваться прилив молока. При этом, кормление происходит трудно. Спиртное задерживает грудное молоко, и ребенок вынужден сосать сильнее.

А для увеличения лактации, лучше пить больше жидкости. Это натуральные соки, питьевая вода, чай и кисломолочные продукты.

Помните, что большое количество употребляемого спиртного нанесет непоправимый вред малышу!

Грудное вскармливание и курение

Гораздо быстрее всасываются в кровь и молоко матери никотин и токсичные элементы, выделяемые в процессе курения. Курение – это крайне вредная привычка, которая безусловно негативно сказывается и на процессе выработки молока, и на его качестве. Причина состоит в том, что из-за курения значительно снижается уровень пролактина – гормона, отвечающего за лактацию. Также никотин значительно ослабляет защитные реакции организма.

Находясь в одном помещении с младенцем, категорически запрещается курить не только матери, которая кормит малыша, но и всем членам семьи. Табачный дым вызывает у новорожденных спазмы сосудов, угнетающе действует на состояние слизистых оболочек, провоцирует появление аллергических заболеваний.

Ребенок, питающийся молоком, содержащим даже мизерные доли никотина, становиться возбужденным и раздражительным, плохо спит, теряет аппетит и значительно снижает в весе. Причина та же – токсичные продукты распада, содержащиеся в сигаретах. Пищеварительный тракт постоянно подвергается никотиновым атакам, и, следовательно, малыша преследуют колики, тошнота, понос.

Задумайтесь о том, что 80% ослабленных и часто болеющих в младенчестве детей, были лишены нормального развития из-за нежелания матери подумать о здоровье и отказаться от пива или сигарет

Обратите внимание на цифры – обследования показали, что дети, отстающие в психическом развитии от своих сверстников, в 70% случаев употребляли грудное молоко матери-курильщицы. Болея вирусными и инфекционными заболеваниями чаще других детей, такие малыши очень долго и тяжело идут на поправку

Потребление алкоголя и никотина для матерей, которые вскармливают младенцев грудным молоком, должно быть под запретом. Приложите все усилия для того, чтобы ребенок с детства получал только полезные микроэлементы и витамины, укреплял иммунитет и всегда радовал вас отменным здоровьем!

Влияние напитка на организм матери и ребенка

Безалкогольное пиво отличается малым содержанием спирта. Но даже это вредит маме и малышу.

Организм кормящей женщины, злоупотребляющей пенным продуктом, страдает от недостатка калия, выводящегося с мочой вследствие сильного мочегонного свойства пива. Кроме этого частое питье напитка без алкоголя может привести к:

  • избыточному количеству мужских гормонов;
  • развитию алкоголизма;
  • повышенному аппетиту и перееданию;
  • уменьшению молока;
  • болям в голове.

Этиловый спирт напрямую воздействует на жизненно важные органы младенца: желудок, кишечник, печень, мозг, нервную систему. Все это способствует нарушению сна, пищеварения, снижению моторики, замедлению развития малыша, а также эпилепсии.

Следует помнить, что употребление газированного напитка повышает газообразование и колики у малыша.

Большое содержание сахара чревато серьезными последствиями для ребенка: высокий риск развития заболеваний сердца, диабета и ожирения, ослабление иммунитета и расстройство психики.

Решая, женщина должна помнить, что алкоголь, быстро всасываясь в кровь, проникает во все органы. В молоке он оказывается спустя 10 мин. Чтобы вывести этанол, требуется около 1,5, а то и 3-ёх часов, исходя из индивидуальных особенностей организма.

Мифы и правда о пиве при ГВ

Вокруг пенного напитка существует много противоречивых утверждений. Чтобы понять, можно ли кормящей маме пиво, необходимо развеять или наоборот, подтвердить самые распространенные мифы.

 Содержит витамины

Многие считают пиво богатым на витамины продуктом, а потому считают, что можно пить пиво кормящей маме.

Действительно, в классическом «живом» напитке содержатся витамины групп В и С, кроме того в нем присутствуют пивные дрожжи, богатые многими полезными элементами: железом, хромом, цинком, селеном и др. Калий и магний содержится в солоде. Хмель обеспечивает организм лупулином и глумулоном — веществами, препятствующими разрушению костей. Однако современные пищевые технологии вносят свои коррективы: в напитках остается все меньше «живых» компонентов и все больше «химии» — например, консервантов.

Несмотря на столь радужную картину, не стоит считать, что пиво при кормлении грудью способно заменить прием витаминов или биологически активных добавок. Все же этот напиток считается алкогольным и помимо полезных элементов содержит множество токсинов. Которые нейтрализуют и сводят на нет все плюсы. Кроме того, в нем нет нужных компонентов, которые нельзя было бы найти в других продуктах, более подходящих для мамы и крохи.

Увеличивает количество молока

Некоторые мамы всерьез полагают, что пиво для лактации — самый лучший продукт. Но действительно ли оно повышает приток молока к груди? К сожалению, все не так однозначно. После употребления хмельного напитка грудь кормящей мамы действительно увеличивается. Вот только происходит это не от приливов молока, а от поступления в ткани грудных желез жидкости и солей. Последние задерживаются в железах и провоцируют их набухание. Количество молока при этом не изменяется. Поэтому пиво для повышения лактации — не более чем миф.

Способствует крепкому сну

Доброжелательные «советчики» зачастую рекомендуют кормящим мамам выпивать немного пива для более крепкого сна младенца. Однако не стоит обманываться на этот счет. Алкогольные напитки вызывают вялость и сонливость. Однако такой сон чаще всего поверхностный, неглубокий и тревожный. Кроме того не стоит сбрасывать со счетов вредное воздействие алкоголя на нервную систему грудничка. В случае систематического употребления мамой алкогольных напитков младенец вскоре может стать возбудимым, могут возникнуть проблемы со сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector