Безвредно ли безалкогольное пиво при кормлении

Безалкогольное пиво: отличие от обычного и содержание спирта

Под безалкогольным пивом, или пивной безалкоголкой, понимают пенный солодовый напиток, который отличается от обычного пива сниженным содержанием спирта.

В безалкогольном пиве содержание спирта составляет от 0,1% до 1,5%

Впервые данный напиток стали производить в 30-е годы ХХ века в США после введения антиалкогольного закона: предприимчивые производители придумали его с целью продолжения работы цехов по производству алкоголя. На мировой же рынок безалкогольное пиво пришло только в 70-е годы прошлого столетия. В качестве рекламы производители убеждали и до сих пор убеждают потенциальных покупателей, что напиток безопасен и не приводит к опьянению, поэтому его могут пить водители, женщины во время беременности и кормления грудью, а также люди, бросающие пить. Однако дальнейшие исследования показали, что безалкогольное пиво не так уж безопасно, как об этом говорят его производители. А всё потому, что изготовление данного напитка несколько отличается от процесса изготовления обычного алкогольного пива.

Производство безалкогольного пива отличается большей концентрацией сахара и различных консервантов

Так, для производства обычного (алкогольного) пива используют солод ячменный, хмель в составе пивных дрожжей и воду. Компоненты должны бродить несколько месяцев, после чего следует очистка, в результате которой и получается напиток с содержанием алгоколя от 6% до 15%. Для изготовления же безалкогольного пива также используют солод, хмель, но при этом добавляют большое количество сахара. А для ускорения процесса брожения и увеличения продолжительности хранения продукта добавляют различные консерванты и синтетические вещества, оказывающие негативное влияние на человеческий организм.

Итак, в составе безалкогольного напитка:

  • хмелепродукты — это перемолотые и прессованные шишки хмеля, хранящиеся длительное время и заменяющие натуральный хмель;
  • солодовый экстракт — концентрат ячменного солода, сокращающий пивоваренный процесс;
  • ароматизатор с пивным запахом натурального происхождения — для придания характерных пиву особенностей;
  • мальтозная патока — аналог сусла кваса, выделяющий много сахара и отрицательно влияющий на вкусовое качество напитка, но именно он сокращает время получения продукта;
  • глюкозно-фруктовый сироп — еще один заменитель сахара, являющийся быстрым углеводом и содержащий много калорий, накапливающихся затем в организме в виде жира;
  • кобальт — стабилизатор пены, плохо влияющий на сердце, желудочно-кишечный тракт;
  • бензоат натрия — консервант, небезопасный для здоровья, он продлевает хранение и изменяет цвет напитка; оказывает вредное влияние на структуру ДНК и вызывает аллергические реакции.

В состав безалкогольного пива, помимо натуральных компонентов (пивных дрожжей, ячменя, хмеля), входит также большое число сахара и различные консерванты

Однако безалкогольное пиво всё равно содержит алкоголь, хоть и в малых дозах — от 0,1% до 1,5%. В настоящее время зарубежные производители напитка получили пиво с полным отсутствием алкоголя. Однако найти такой продукт можно лишь на иностранных прилавках, на постсоветстком пространстве он не продаётся.

Первое в мире полностью безалкогольное пиво произвели в Бельгии, славящейся своими пивоваренными традициями

Можно ли употреблять

Споры о вреде и пользе пива в период ГВ ведутся даже среди специалистов. Некоторые врачи утверждают, что 200–300 мл пенного напитка 1–2 раза в неделю не вызовут негативных последствий для организма матери и ребёнка.

Известный педиатр Е. Комаровский, мнению которого доверяют миллионы молодых родителей, полагает, что запрещать пиво при кормлении грудью нет оснований. Изготовленный из натуральных компонентов слабоалкогольный напиток, стакан которого женщина выпьет для расслабления или во время торжественного мероприятия, не принесёт вреда никому. Главное, знать и соблюдать меру.

Большинство врачей уверено, что пиво во время грудного вскармливания не полезно. Медицинские исследования не доказали положительное влияние пенного напитка на стимуляцию лактации. Расслабиться и снять стресс можно с помощью более безопасных для здоровья крохи способов, чем употребление алкоголя.

Вред

Частое либо неумеренное потребление пива женщиной во время лактации приводит к серьёзным последствиям для младенца:

  • проблемам с желудочно-кишечным трактом (коликам, расстройству пищеварения);
  • задержке моторного развития;
  • патологиям печени;
  • недобору веса;
  • развитию гипоглемии (снижению уровня сахара в крови);
  • нарушениям сна.

Перечисленные минусы употребления пива для организма ребёнка перечёркивают всю пользу, которую может получить от напитка кормящая мать. Может ли мама рисковать здоровьем малыша ради своего удовольствия?

Сомнительная польза

Мифы о пользе пива при кормлении грудью появились в связи с тем, что при его производстве используются пивные дрожжи. Они богаты витаминами группы В и микроэлементами, усиливающими выработку молока. Поэтому некоторые врачи советуют применять их кормящим женщинам для лактации молока.

В процессе производства пива большая часть полезных веществ из дрожжей теряется, зато в результате брожения в напитке появляются спирт и сивушные масла. Чтобы удовлетворить необходимую потребность в витаминах и минералах за счёт употребления пива, нужно выпить за раз несколько литров. Но количество алкоголя, полученное с ним, перечеркнёт все плюсы и нанесёт непоправимый вред ребёнку.

Крепкий сон, который наблюдают родители у малыша после того, как мама выпьет пиво, нездоровый. В головном мозге ребёнка под действием алкоголя замедляются окислительно-восстановительные процессы, угнетается дыхательная функция.

Утверждение о том, что пиво улучшает лактацию – это самовнушение. У кормящих женщин после употребления пенного напитка может действительно появиться чувство прилива молока в груди. Это вызвано свойством алкоголя накапливать жидкость в тканях и расширять сосуды.

Алкоголь, содержащийся в пиве, снижает синтез гормона окситоцина, ответственного за образование молока в грудных железах, поэтому положительно повлиять на лактацию не может. Этот факт научно доказан, и оспаривать его в оправдание слабости кормящей женщины не имеет смысла.

Оценка рисков

В обывательских кругах распространено мнение, что пиво стимулирует лактацию. Стоит женщине выпить всего стакан хмельного напитка, как она ощущает прилив молока, а малыш начинает активнее сосать грудь, а потом спит крепким сном. В действительности этиловый спирт значительно снижает концентрацию окситоцина – гормона, отвечающего за выработку материнского молока. Когда женщина выпивает лишь один стакан пива, через короткий промежуток времени блокируется поступление к грудным железам молока. В результате ребенку становится трудно сосать. Малыш, пытаясь утолить голод, начинает сосать грудь активнее и сильно устает. А засыпает кроха только из-за влияния алкоголя.

Относительно того, что женщина испытывает прилив молока к грудным железам, специалисты объясняют это явление обычным самовнушением. Просто избыток жидкости, поступившей в организм, скапливается в тканях, вызывая данный эффект. Учитывая все изложенные факты, кормящим мамам стоит очень серьезно относиться к употреблению алкоголя вообще.

Медики советуют свести к минимуму такие возможности в период лактации. Пока еще нет научно обоснованного заключения о дозировке алкогольных напитков, безопасной для здоровья ребенка. Этот вопрос еще недостаточно изучен. Надо учитывать всегда индивидуальные особенности материнского организма и младенца. Одно известно точно: чтобы исключить полностью все риски, лучше полностью отказаться на время вскармливания ребенка грудью от любых напитков с содержанием спирта.

Полезно знать! В первые три месяца жизни организм малыша особенно беззащитен, он не способен еще отфильтровывать сивушные масла, как и другие примеси. Поэтому алкоголь для детей этой возрастной категории крайне опасен.

Как скоро можно кормить ребенка

После разового принятия безалкогольного пива ребенка можно прикладывать к груди только через 12 часов.

Это создает определенные неудобства, особенно если во время беременности женщина не испытывала подобных ограничений. Но барьер плаценты более надежен, чем эпителий молочной железы. Поэтому, чтобы полностью исключить попадание этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты в организм младенца, нужно принять меры.

  1. В течение 3 месяцев после родов рекомендуется полностью воздержаться даже от безалкогольного варианта.
  2. Грудное молоко сцеживают, чтобы хватило на кормления во время этих 12 часов. Каждая мама знает, сколько ест ее ребенок, но лучше обеспечить запас.
  3. Употреблять качественное и проверенное пиво.
  4. Продукт должен быть свежим.
  5. Перед употреблением из напитка удаляют пузырьки газа, так как они ускоряют всасывание спирта.
  6. Максимальная доза напитка – 0,5 литра 2 раза в неделю. Лучше употреблять те сорта, что продаются в стеклянной таре, так как в продукте, разливаемом в жестяные банки, обычно содержится больше консервантов.
  7. Не следует употреблять покупные снеки в качестве закуски. В них содержится большое количество специй и усилителей вкуса, которые тоже могут повредить ребенку.

Если все условия выполнены, но у ребенка после возобновления кормления появились покраснения, зуд, вздутие живота, он стал апатичным или наоборот, более беспокойным, то от дальнейшего употребления пива следует отказаться на весь период грудного вскармливания.

Почему у кормящей мамы возникает тяга к пиву

Если у женщины в период беременности или грудного вскармливания вдруг возникает резкая тяга к напитку, которой раньше не наблюдалось, не стоит прибегать к самому простому варианту удовлетворения потребности.

Такая тяга может быть проявлением недостатка в организме ряда питательных веществ. Обычно это витамины группы B и D, и есть более здоровые и безопасные для здоровья способы восполнить дефицит.

Для этого маме рекомендуется включить в рацион:

  • Цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями
  • Овощи и фрукты: яблоки, разные сорта капусты, морковь и свеклу.
  • Мясо и субпродукты.
  • Кефир, простоквашу, ряженку и натуральные йогурты.
  • Можно принимать препараты пивных дрожжей.

И следует обратиться к врачу и сделать анализы, которые смогут достоверно показать недостаток витаминов.

Таким образом, безалкогольное пиво – допустимый продукт во время грудного вскармливания. Но употребляя его, женщина сама создает себе дополнительные трудности. Необходимо прерывать грудное вскармливание, сцеживаться

А после – проявлять повышенное внимание к самочувствию младенца. Каждая женщина должна решить для себя, стоит ли удовольствие от напитка таких усилий

Алкоголь при грудном вскармливании

Во время кормления грудью мама передаёт младенцу полезные вещества и микроорганизмы, помогает формированию иммунитета и пищеварительной системы. Также в процессе ГВ между мамой и малышом устанавливается незримая связь — ребёнок чувствует себя в безопасности, а мама испытывает абсолютное счастье. Очевидно, во всей этой идиллии нет места алкоголю, который негативно воздействует на организм даже взрослого человека, что уж говорить о крохе с его незрелыми органами и системами.

Алкоголь — это яд, известная аксиома. Он нарушает обменные процессы в организме взрослого человека, а ребенку первого года жизни способен принести колоссальный вред.

Врач-педиатр Зиновьева Н. А.

Но несмотря на это, все мы люди. И если до беременности женщина могла позволить себе бокал вина или стакан пива, подобное желание возникнет у неё и после рождения малыша. Решая для себя, можно ли безалкогольное пиво при ГВ или немного другого алкоголя, необходимо ознакомиться с риском, которому вы подвергаете малыша.

Вред спиртного для новорожденного:

  • вызывает нарушение функционирования нервной системы;
  • является причиной расстройства сна, ребёнок становится нервным, легковозбудимым;
  • увеличивает проблемы с желудочно-кишечным трактом (нарушение стула, колики, тошнота, рвота, воспаление оболочек ЖКТ);
  • частое употребление алкоголя может вызвать задержку развития крохи;
  • возникают проблемы с дыханием;
  • вызывает проблемы с сердечно-сосудистой системой (снижается артериальное давление, нарушается работа сердца);
  • может вызывать аллергию;
  • негативно влияет на печень;
  • алкогольные токсины могут стать причиной слабого набора веса, ухудшения аппетита;
  • спиртные напитки, попадая в грудное молоко, изменяют его вкус, что может повлечь за собой отказ малыша от груди.

Несмотря на весь потенциальный вред для новорожденного, многие мамы часто положительно отвечают на вопрос, можно ли шампанское при грудном вскармливании. Также позволяют себе бокал белого вина или пива

В таком случае необходимо следовать важному правилу: прикладывать ребёнка к груди можно не ранее, чем через три часа после употребления спиртного. Поэтому если интервалы между кормлениями минимальны, сцедите молоко заранее и храните его в холодильнике, но не дольше, чем 24 часа

Довольно интересно при рассмотрении вопроса, можно ли пить пиво кормящей маме, исследование американских ученых. Они выяснили, как взаимосвязан вес женщины и время, через которое алкоголь будет полностью выведен из грудного молока. Так, согласно результатам этого исследования, если женщина с весом 59 кг 6 часов назад пила 2 бокала пива, она снова может кормить ребёнка грудным молоком, следов алкоголя в нём уже не будет.

Метаболизм алкоголя у взрослого человека составляет примерно 30 миллилитров за три часа. Исходя из этого, матери, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, могут кормить грудью как только почувствуют себя неврологически нормально.

Доктор медицинских наук в области фармакологии и токсикологии Томас Хейл

Как относиться к подобным исследованиям, личное дело каждого. Но также научно доказано, что на вывод алкоголя из организма помимо веса влияют и другие факторы:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • крепость напитка;
  • количество выпитого.

У врачей нет единого мнения, можно ли употреблять спиртное кормящим мамам. Некоторые придерживаются категорического мнения о недопустимости такого факта. Другие позволяют мамам изредка позволить себе расслабиться, естественно, речь идёт не о водке, а о лёгких напитках в небольших дозах и не чаще одного раза в 2−3 недели.

Не надо препятствовать умеренному употреблению алкоголя кормящими. Алкоголь, как и многие лекарства, проникает в молоко лишь в незначительных количествах. Мать может немного выпить и кормить как обычно. Запрет на употребление алкоголя — еще одно абсолютно ненужное ограничение поведения кормящих женщин.

Врач Джек Ньюман

Правила безопасного застолья

Многих кормящих мам интересует, можно ли пить в лактационный период водку, пиво, шампанское? Если можно, то каким образом нивелировать их негативные качества и избежать повышенного содержания спирта в грудном молоке?

Повторим ещё раз: отечественные медики выступает против употребления кормящей матерью алкоголя. Американские педиатры более лояльны к спиртным напиткам. Так, профессор Томас Хейл позволяет маме пить пиво либо вино, и давать молоко, как только она станет чувствовать себя «нормально».

  • Выраженность воздействия этилового спирта на ребёнка зависит от того, сколько вы выпьете. Не следует употреблять много пива, шампанского, а от крепких напитков вообще нужно отказаться. То есть 100 граммов водки либо коньяка – под запретом для мамы.
  • Маме стоит отказаться от алкоголя, если ребёнок младше трёх месяцев. После родов лучше придерживаться строгого рациона – есть и пить лишь разрешённые продукты и напитки, так мамы уберегут своих чад от негативных последствий.
  • Маме нужно учитывать свой вес при определении допустимой дозы алкоголя. Худенькие женщины рискуют надолго «подружиться» с этанолом, а значит, его следы останутся в молоке на достаточно долгий срок.
  • Выпить даже сто граммов вина натощак – значит, усилить процесс всасывания спирта в кровь. Если же употреблять алкоголь с пищей, негативные эффекты для мамы и младенца будут менее выраженными.
  • Естественно, напиваться нельзя. В подобном состоянии ребёнок получает «алкогольный удар», приводящий к отравлению. Пьяной маме сложно контролировать своё поведение, что может стать причиной смерти малыша.

Предлагаем ознакомиться: Можно ли после инфаркта пить пиво

Кроме того, медики предупреждают, что очистить материнское молоко от этанола невозможно. Ни сорбирующие вещества, ни большой объём жидкости, ни прочие средства не в силах ускорить этот процесс. Молочко вновь станет полезным, как только спирт распадётся и выведется из организма матери.

  1. Перед употреблением пива необходимо покормить ребенка. В идеале, желательно дополнительно сцедить молоко на 1 или 2 кормления, для того чтобы обеспечить кроху едой. Через сколько можно давать грудь, если сцедить молоко этого не удалось? Не менее чем через 2 – 3 часа, в зависимости от количества выпитого.
  2. Условно безопасной дозой могут считаться 2 – 3 глотка, сделанные 1 раз в 2 – 3 недели на полный желудок. Разумеется, только если эти глотки действительно принесут маме огромное облегчение.
  3. Не рекомендуется пить пиво в течение первых трех месяцев жизни крохи, так как в этот период его организм еще учится функционировать самостоятельно и не умеет фильтровать плохие и хорошие вещества.
  4. Нельзя пить пиво натощак, так как это увеличит время выведения спирта из организма.
  5. Нельзя пить пиво, если после пары глотков быстро наступает опьянение. В этом случае у матери недостаточно ферментов для его усвоения.

Как долго алкоголь остается в молоке

Пока весь этанол, содержавшийся в напитке, не будет переработан и удален организмом женщины, молекулы спирта, уксусного альдегида и уксусной кислоты будут поступать в грудное молоко.

Время будет зависеть от крепости напитка, количества выпитого и состояния здоровья женщины. Чем больше крепость и доза, тем выше концентрация этанола в крови, и тем дольше он будет выводиться.
К особенностям организма, влияющим на процесс, относят:

  • вес,
  • генетически заложенное количество фермента алкогольдегидрогеназы,
  • состояние печени и почек.

Если женщина мало весит и быстро пьянеет, то и алкоголь в ее крови будет циркулировать дольше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector