Фужер: что это, чем отличается бокал от фужера

Бокал и фужер: как правильно использовать?

Редко какие семейные праздники, и в особенности Новый год, обходятся без распития легких алкогольных напитков. Традиционное шампанское или вино можно считать общепринятым и важным напитком, которым отмечаются все важные даты. Тем не менее, в отношении понятия используемой стеклянной посуды часто царит полная неразбериха. Одни называют характерные стаканы с ножкой бокалом, другие фужером, третьи и вовсе не видят между ними разницы.

Можно конечно найти человека, который, казалось бы, безошибочно определит каждый из видов посуды, назвав бокал подходящим для вина, фужер наиболее приемлемым для шампанского. Тем не менее, такой способ определения посуды неспособен раскрыть даже малую толику особенностей каждого из видов. Чтобы в полной мере осветить характеристики, в первую очередь необходимо обратиться к происхождению самих терминов.

Слово бокал происходит из латыни. При этом интерпретируется она в разных европейских языках совершенно по-разному. В Испании так называют кувшины, во Франции бутыли, Германия более традиционно называют кубки, а в Италии так называют ночной горшок. Общая черта здесь одна. Это сосуд для какой-либо жидкости.

Существует огромное количество классификаций бокалов в зависимости от напитка, с которым они подаются. Имеются бокалы для тихих и игристых вин, а также коктейльные, или ликерные рюмки. И пиво, и квас также могут подаваться в бокалах, так же как и бренди. Если посмотреть на всё огромное разнообразие форм, типов и размеров, то здесь имеются практически все разновидности, начиная от тех, которые в народе принято называть стеклянными стаканами, и заканчивая до утонченных форм, больше похожих на фужеры для шампанского. Хотя обычно форма бокалов в той или иной мере приближена к цилиндру либо капле, имеются и воронкообразные варианты.

Если говорить о нетрадиционной посуде, куда наливается шампанское, то закономерно, что это также является бокалом по классу, однако его собственное название принято как фужер. Учитывая, что основная разница между бокалами и фужерами становится актуальной именно за столом, то лучше всего провести сравнение между бокалами для игристых и спокойных вин. Кто не знает, шампанское как раз является белым игристым вином.

Стоит отметить, что бокалы изготовлены специально для того, чтобы ценители могли в полной мере ощутить не только вкус, но и аромат своего напитка. Именно вследствие этого каждый бокал изготавливается в соответствии с требуемой площадью соприкосновения напитка и воздуха.

Именно для того, чтобы обеспечить достаточную подачу аромата непосредственно в сторону носа, и при этом разбавить его необходимым количеством воздуха, и был разработан бокал в виде бочонка. Сравнительно большая площадь соприкосновения напитка с воздухом позволяет улетучиваться большому количеству фенолов. В то время как фужеры имеют чрезвычайно маленькую площадь и достаточно узкое горлышко, которое позволяет лучше почувствовать более тонкий и слабый аромат, характерный для белых вин.

В большинстве своем игристые вина являются намного более изысканными, чем большинство красных. Именно поэтому ключевая задача фужера существенно отличается от прочих бокалов. На самом деле существуют два вида фужеров. Более классические позволяют создать ощущение праздника, однако хорошо прочувствовать вкус и аромат напитка не так уж просто. С другой стороны, бокалы, приспособленные для дегустации и более подробной оценки качества напитка, относятся к новой школе. Именно этот вид бокалов позволяет в полной мере показать игру напитка и почувствовать аромат еще перед дегустацией.

Игристые вина намного дольше поддерживают свои свойства и характеристики, медленнее испаряются в удлиненном фужере с достаточно узким горлышком, поскольку площадь контакта с воздухом здесь ограничена. В то же время бокалы для вина позволяет лучше раскрыться тихим винам, которым необходимо достаточный приток воздуха для максимального освобождения фенолов и ароматических веществ. Тем не менее, в больших бокалах вино испаряется достаточно быстро.

В словаре Даля

ж. застольный, более стеклянный сосудец, на ножке, для водки
или вина. Рюмища, бокал, стопа на ножке. Рюмочка вся с наперсточек.
Рюмка мадерная. из больших; десертная, малая. Рюмочки по столику
похаживали. | Рюмка, лесотонный плот? | Рюмки изразца, задок, изнанка
раструбом. Рюмкою, нареч. воронкою, раструбом. Рюмчатый, то же.
Рюмочный, к рюмке относящ. Рюмщик, рюмочный мастер на заводе. Муж за
рюмочку, а жена за стаканчик. Здравствуйте, мои рюмочки, здорово,
стаканчики; каково поживали, меня поминали! Стаканчики да рюмочки
доведут до сумочки. Стоит море на пяти столбах, двое об нем спорят, один
говорит: радость моя; другой говорит: пагуба моя (рюмка с вином в руке;
тело и душа).

Фужер и бокал – в чём разница?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к официальным источникам.

Значение (толкование) слов

В толковом словаре В.И. Даля, впервые изданном в шестидесятых годах XIX века, «бокал» присутствует. Он определяется как «стакан отличного от прочих вида: большой, высокий, либо на ножке… большая рюмка, или высокая… для шипучих вин». О фужере – ни слова.

В толковом словаре С.И. Ожегова, первый экземпляр которого свет увидел в 1949 году, бокал означает сосуд для вина в виде большой рюмки. «Поднять бокал» — значит, провозгласить тост за кого-нибудь или что-нибудь. Есть там упоминание и о фужере: он описывается как бокал на высокой ножке. В пример также приводятся устойчивые выражения «хрустальный фужер» и «фужеры для шампанского».

На основе этой информации какие-либо однозначные выводы сделать трудно, поэтому копнём глубже.

Этимология (происхождение)

Историей и происхождением слов занимается специальный раздел лингвистики – этимология. Данные, полученные в результате исследований, содержатся в этимологических словарях, а также в словарях иностранных слов. Понятие «бокал» лингвисты связывают:

  • с итальянскими bocca – рот и boccale – кружка, пивная кружка, кувшин, для рта;
  • с французским bocal – банка, кувшин, флакон, бутылка.

По некоторым источникам, у слова есть греческие или латинские корни. Так или иначе, в самом широком смысле оно означает «сосуд для питья на ножке».

Фужер в Большом словаре иностранных слов русского языка означает «бокал для вина». А вот в этимологическом словаре Н. М. Шанского есть более подробные сведения. Согласно им, слово «фужер» было заимствовано в конце XIX века из французского. Fougères – название города, в котором в конце XIX-начале XX века было запущено производство фужерного стекла. Потому-то в словаре В.И. Даля, который к этому времени был уже издан, о нём нет никаких упоминаний.

Выводы и предположения

Суммируя всё вышеописанное можно подытожить:

  1. Бокал – это общее название сосудов для питья на ножке.
  2. Фужер – это разновидность бокала, предназначенного для игристых вин, таких как шампанское.

Но это, как сейчас любит говорить молодёжь, – не точно. Данные, как мы видим, довольно приблизительны и не дают однозначного ответа на вопрос.

У меня, например, на этот счёт есть своя версия. Возможно, когда-то один из русских купцов привёз бокалы из города Фужер

Чтобы привлечь внимание и повысить продажи, а может из-за проблем с французским, он мог оставить оригинальное название. А оно затем ушло «в народ»

Но это только догадка.

Стоит ли заострять внимание на том, как правильно говорить: бокал или фужер? В данном конкретном случае это не имеет большого значения. Если уж учёные мужи – представители русской словесности – не пришли к единому мнению, то чего уж нам, простым смертным, «ломать» над этим голову

Разливайте шампанское по фужерам, поднимайте бокалы за здоровье родных и друзей, и будьте счастливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector