Из чего делали советский портвейн и чем он отличается от настоящего?

Попытка Андрея Портвейныча классифицировать креплёные вина брежневских времён

Начнём сверху вниз, от лучшего к худшему.

  1. Марочные креплёные вина. Это портвейны, мадера, мускаты, малага, кагор, которые делались не только на Южном берегу Крыма, но и в Армении, Азербайджане, Грузии, Туркмении, в Молдавии. Стоили условно дорого, многие пребывали в дефиците и заслуженно считались престижными, некоторые очень даже – например, мускаты Массандры. Производились из местных сортов винограда, выдерживались, технология производства соблюдалась. На этикетке красовались кругляши медалей, производившие завораживающее впечатление на советского потребителя. Визуальное нашествие значков, орденов и медалей в эпоху густого застоя было тотальным. Чем больше медалек на этикетке – тем лучше: значит, годное винцо, эвон медалей сколько. Среди портвейнов стоит упомянуть Массандровские (не все), грузинский «Карданахи», азербайджанский «Акстафа», армянский «Айгешат», дагествнские «Дербент» и «Кизляр», некоторые портвешки Средней Азии.
  2. Рядовые креплёные вина из местного виноградного сырья. Требования к технологии и ГОСТы были попроще. В этой категории обретаются советские портвейны «Агдам» и легендарный «Три топора» 777, но и множество номерных вин и в том числе портвейнов (№13 и пр.), выпускавшихся на десятках заводов по всему СССР. Попадались неплохие, но очень редко и уже в начале 80-х всё стало грустно. Эти напитки – и есть то, что так любила потреблять советская интеллигенция и золотая молодёжь неформального розлива.
  3. Креплёные вина из импортного виноградного сырья. Это поздняя версия «Солнцедара»: танкер с алжирским мерло разбодяживался в Геленджике спиртягой. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром отцы травились «Солнцедаром». Жуткий напиток, прочно вошедший в советский фольклор и даже литературу. Производился в огромных количествах, название стало нарицательным.
  4. Плодово-ягодные креплёные вина. Тысячи их. В основном производились там, где был избыток сырья – УССР, БССР, юг РСФСР, Закавказье и Средняя Азия. В дело шла любая некондиция: яблоки, груши, айва, мушмула, рябина, вишня, смородина, слива, алыча, абрикосы, персики и т.д. Вино получали сбраживанием, крепили спиртом. Стоило обычно от 80 коп. до 1 руб. 20 коп. за 0,7 л. Массовый напиток рабочего класса и трудового крестьянства. А что же качество «плодово-выгодного»? Бывали довольно питкие экземпляры среди сортовых вин, но это крайне редко. Это и есть классические «чернила» и «бормотуха».

Как проходит производство сейчас

Кажется, что портвейн можно делать, где угодно. Ведь это не столько вино, сколько технология, которую можно повторить и в отрыве от терруара. Вмешать в забродившее сусло коньячные спирты – и, вуаля, готов портвейн. Порто, однако, это совместный продукт, рожденный почвами, уникальным микроклиматом, сортами лоз. Да и повторить старинную технологию изготовления напитка на Кизлярском винном заводе вряд ли даже пытались. Сначала ягоды давят ногами в гранитном неглубоком (около 60 см) чане, называемом лагаром. И брожение, и ферментация длятся всего два или три дня. Потом идет закрепление вина добавлением виноградного спирта крепостью 77 градусов. Происходит насильственное прерывание брожения как раз в то время, когда около половины сахаров уже превратились в алкоголь. И в этом процессе главная хитрость состоит в том, чтобы за короткий период винизации извлечь максимум цвета, ароматов и танинов из сусла. Нужно правильно рассчитать количество коньячных спиртов, чтобы уравновесить крепость, вкус и аромат напитка.

Попытка Андрея Портвейныча классифицировать креплёные вина брежневских времён

Начнём сверху вниз, от лучшего к худшему.

  1. Марочные креплёные вина. Это портвейны, мадера, мускаты, малага, кагор, которые делались не только на Южном берегу Крыма, но и в Армении, Азербайджане, Грузии, Туркмении, в Молдавии. Стоили условно дорого, многие пребывали в дефиците и заслуженно считались престижными, некоторые очень даже – например, мускаты Массандры. Производились из местных сортов винограда, выдерживались, технология производства соблюдалась. На этикетке красовались кругляши медалей, производившие завораживающее впечатление на советского потребителя. Визуальное нашествие значков, орденов и медалей в эпоху густого застоя было тотальным. Чем больше медалек на этикетке – тем лучше: значит, годное винцо, эвон медалей сколько. Среди портвейнов стоит упомянуть Массандровские (не все), грузинский «Карданахи», азербайджанский «Акстафа», армянский «Айгешат», дагествнские «Дербент» и «Кизляр», некоторые портвешки Средней Азии.
  2. Рядовые креплёные вина из местного виноградного сырья. Требования к технологии и ГОСТы были попроще. В этой категории обретаются советские портвейны «Агдам» и легендарный «Три топора» 777, но и множество номерных вин и в том числе портвейнов (№13 и пр.), выпускавшихся на десятках заводов по всему СССР. Попадались неплохие, но очень редко и уже в начале 80-х всё стало грустно. Эти напитки – и есть то, что так любила потреблять советская интеллигенция и золотая молодёжь неформального розлива.
  3. Креплёные вина из импортного виноградного сырья. Это поздняя версия «Солнцедара»: танкер с алжирским мерло разбодяживался в Геленджике спиртягой. «Скажи-ка, дядя, ведь недаром отцы травились «Солнцедаром». Жуткий напиток, прочно вошедший в советский фольклор и даже литературу. Производился в огромных количествах, название стало нарицательным.
  4. Плодово-ягодные креплёные вина. Тысячи их. В основном производились там, где был избыток сырья – УССР, БССР, юг РСФСР, Закавказье и Средняя Азия. В дело шла любая некондиция: яблоки, груши, айва, мушмула, рябина, вишня, смородина, слива, алыча, абрикосы, персики и т.д. Вино получали сбраживанием, крепили спиртом. Стоило обычно от 80 коп. до 1 руб. 20 коп. за 0,7 л. Массовый напиток рабочего класса и трудового крестьянства. А что же качество «плодово-выгодного»? Бывали довольно питкие экземпляры среди сортовых вин, но это крайне редко. Это и есть классические «чернила» и «бормотуха».

Примечание: к ностальгирующим по СССР Андрей Портвейныч себя ни разу не относит, скорее наоборот.

Метки

(1)
Andresen (3)
Barros (1)
Blackett (1)
Borges (1)
Burmester (1)
Butler & Nephew (1)
Cabral (1)
Calem (4)
Churchill’s (3)
Cockburn’s (4)
Croft (7)
Crusted (3)
Dalva (1)
Delaforce (2)
Dow’s (3)
Ferreira (5)
Fladgate Partnership (1)
Fonseca (8)
Garrafeira (1)
Gould Campbell (1)
Graham’s (17)
Kopke (5)
Krohn (1)
Lagrima (1)
LBV (11)
Magalhães (1)
Messias (1)
Niepoort (12)
Offley Forrester (2)
Pocas (3)
port-card (7)
Porto Cruz (1)
Quarles Harris (1)
Quinado (1)
Quinta da Cavadinha (1)
Quinta da Romaneira (1)
Quinta de Ervamoira (1)
Quinta de la Rosa (1)
Quinta de Roriz (1)
Quinta de Ventozelo (1)
Quinta do Bomfim (1)
Quinta do Crasto (5)
Quinta do Infantado (1)
Quinta do Javali (1)
Quinta do Noval (5)
Quinta do Panascal (1)
Quinta do Portal (2)
Quinta do Silval (1)
Quinta dos Malvedos (1)
Quinta do Tedo (1)
Quinta do Vale Meao (1)
Quinta do Vallado (1)
Quinta do Vesuvio (2)
Quinta Pacheca (1)
Quinta Santa Eufemia (1)
Ramos Pinto (4)
Real Companhia Velha (2)
Rebello Valente (1)
Reccua (1)
Robertson’s (1)
Royal Oporto (1)
Sandeman (12)
Single Quinta Vintage (4)
Smith Woodhouse (1)
Sogevinus (1)
Sogrape Vinhos (3)
Special Reserve (9)
Taylor’s (10)
Vallegre (4)
Warre’s (9)
Австралия (2)
Агдам (1)
Барон Форрестер (2)
Институт портвейна (2)
Маркиз де Помбал (2)
Массандра (2)
Порто (1)
Португалия (8)
Симингтоны (1)
ЮАР (1)
агуарденте (1)
белый портвейн (6)
биопортвейн (2)
бокалы для портвейна (1)
бочки (2)
бренди (1)
бутылка (1)
винтаж (28)
винтаж 2011 (8)
винтаж 2012 (2)
винтаж 2015 (1)
винтажи 2007 (1)
винтажный портвейн (2)
виски (1)
декантер (2)
декантирование (3)
демаркация Доуру (2)
день портвейна (1)
долина Доуру (1)
история Португалии (9)
как пить портвейн (1)
карикатуры (1)
карты (1)
книги (1)
коктейли (3)
колейта (18)
лагрима (1)
отель (1)
портвейн в России (2)
псевдо-портвейн (1)
путеводители (2)
розовый (2)
руби (7)
серебряные бирки (1)
скорая помощь (1)
советский портвейн (9)
сорта винограда (7)
статистика (2)
стихи о портвейне (6)
сыр (2)
танины (1)
термины и понятия (2)
тони (9)
тони 10 (9)
тони 20 (6)
тони 30 (2)
тони 40 (2)
тони 50 (1)
торговцы (2)
туризм (1)
урожай-2012 (2)
урожай 2013 (1)
урожай 2016 (1)
урожай 2017 (1)
филлоксера (1)
фортификация (1)
хранение (1)
худ.лит. (2)
шкала оценки АП (1)
шоколад (2)

Дешевизна, доступность, крепость

Эти три характеристики, как сегодня говорят, «сделали популярность» напитка «777» (портвейн). Все дело в том, что в годы ручного регулирования экономики и тотального дефицита продуктов (в том числе и спиртных напитков) советские виноделы, скорее всего, интуитивно угадали и обеспечили соответствие: дешево-доступно-крепко. К тому же вино портвейн «777» практически не имел никакой конкуренции на полках в вино-водочных отделах: предлагались еще плодово-ягодные варианты и «сухарь» (кислое сухое вино). Естественно, проще, да и вкуснее, если честно, было выпить портвейна, который называли «огнетушитель» (из-за особой бутылки, как из-под шампанского, в которую он разливался), чем брать две-три бутылки сухого вина. Поэтому «777» (портвейн) и стал, наверное, таким хитом.

Как употреблять портвейн

Пьют из специальных тонкостенных бокалов, чаще всего широкой тюльпанообразной формы (для длительного сохранения букета). Наливают 50-70 мл. Белый охлаждают, красный пьют В качестве закуски часто используют сыр. Хорошо сочетается портвейн с десертами и фруктами. Интересно, что при Николае ll за царским столом портвейн подавался сразу же после супа.

Так что пить портвейн на самом деле, оказывается, целое искусство. Но мы этого не знали в эпоху социализма, да и портвейн был не совсем тот. И закусывать его полагалось плавленным копченой мойвой и семечками.

Портвейн изобрели в Португалии. Оригинальный напиток представляет собой крепленое , которое делается из специальных сортов винограда, при этом выдержка спиртного составляет несколько лет в дубовых бочках или стеклянных бутылях.

Портвейн 777 сохранил от оригинала только название, потому как в СССР его делали своим особенным способом. Этот же метод применяется и в современном производстве крепленого напитка.

Портвейн, портвешок, бормотуха

Начнем с того, что согласно общепринятым правовым нормам, никакого портвейна помимо португальского в природе, попросту, не существует. Этот напиток может производиться только на северо-востоке вышеуказанной страны.

Однако, в пригодных для виноделия районах Российской империи, а затем и СССР, начиная с конца XIX века, широко практиковалось производство марочных крепленых вин с применением портвейновой технологии (т.е., закрепления сусла виноградным спиртом на этапе брожения).

В результате, появились такие понятия как: азербайджанский портвейн, армянский портвейн, крымский портвейн, а также столь разномастные винные бренды, как: портвейн Агдам, Кюрдамир, Инкерман, красный портвейн Ливадия, портвейн Анапа и т.п.

В советское время, наименование португальского вина было распространено и на более непритязательные ординарные напитки, получавшие вместо полноценного наименования цифровой код; к примеру: портвейн 72 или портвейн 33.

Как вы сами понимаете, все эти напитки, не имеющие ничего общего с Португалией, не могут называться портвейном по определению.

Зато в их случае вполне уместно будет применить уменьшительное прозвище портвешок, зародившееся в длинных очередях к прилавкам советских винно-водочных магазинов.

Со временем, марочные портвешки скатывались до уровня ординарных. Последние же превращались в совершенно низкопробное пойло, именуемое в советском быту бормотухой.

Своеобразной «классикой» жанра, в этом случае стал портвейн 777 (он же, в виду формы семерок, изображенных на этикетке — портвейн Три топора).

Да и «Агдам» с «Анапой» от него не особо отставали. Знаковым отличием между портвешком и бормотухой стоит считать использование в последней зернового и свекольного дистиллятов вместо виноградного спирта.

Сегодня, даже под видом марочных и относительно приличных ординарных вин выпускается продукция лишенная каких-либо намеков на виноматериалы.

При данном положении вещей, вопрос об отличиях вина от портвейна, увы, обретает реальный смысл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector