Что такое пиво в стиле kriek?

Секреты производства

В составе традиционного Крика:

  • солод Pils;
  • несоложенная пшеница (около 40% от засыпи);
  • хмель, выдержанный не менее 3-х лет (немного, для консервации);
  • кислые перезревшие вишни Шарбек или Морелло (на литр пива – 130 гр.).

Технология, подразумевающая естественное брожение (без внесения пивных дрожжей) называется Lambic. Она существует уже не одну сотню лет. Процесс заключается, в том, что пиво сбраживается за счет диких дрожжей, попадающих в открытое сусло. Это знаменитые Brettanomyces bruxellensis and B. Lambicus, обитающие в воздухе в округе р. Сенны (Брюссель). Такое брожение может длится до года.

«Фишкой» Крика стало добавление в почти сбродившее пиво вишен – ее чистят от косточек и вносят в напиток (до 20-30% от общего объема хмельного). Далее состав запирают в дубовые винные бочки, где он бродит вторично (за счет присутствия сахаров в ягодах). Время выдержки – от нескольких недель до 2-х лет. Затем ягоды извлекают, а пиво отправляют на фильтрацию и купаж, во время которого соединяют несколько разновозрастных напитков.

Сегодня пиво Kriek готовится по той же, старинной технологии, но уже не только в Бельгии. Германия и Чехословакия также начали производство вишневых сортов пива. При этом некоторые производители предпочитают брать для своих напитков сладкие вишни или дополнительно вносят в рецептуру вишневый сироп или сахар.

Не менее оригинальное хмельное получается, когда его готовят, используя вместо ламбика фламандский коричневый эль – если удастся, попробуйте бренды De Ryck, Kasteel или Liefmans.

Что значит kriek

Kriek — фламандское слово, которое используется для обозначения вишни. Если быть точнее, для обозначения кислой вишни сорта Морелло. Исторически, такой стиль производился в Бельгии. В ламбик добавлялись целые ягоды свежей или размятой вишни (при этом косточки не извлекались). После выдержки в течение нескольких месяцев полученное пиво блендировалось со свежим ламбиком и разливалось по бутылкам. Стиль kriek попадает в категорию фруктовых ламбиков, которая также включает pêche (ламбик с добавлением персика) и cassis (ламбик с добавлением чёрной смородины).

Такие бельгийские пивоварни как Cantillon, Boon и 3 Fonteinen производят выдающиеся сорта в стиле kriek. Кислая вишня, исторически использовавшаяся для производства такого пива, произрастала в области, которая проходила вдоль долины реки Сенна (регион Пайоттенланд, недалеко от Брюсселя). Сегодня, этот сорт вишни стал довольно популярным, благодаря чему kriek распространён во всей Бельгии. Стиль воссоздаётся и в других странах, например, в США.

Особенности пива

Пиво Крик особенно популярно во время Сочельника – ни одни рождественские каникулы в Европе не проходят без него, и это не удивительно.

Общие характеристики:

  • цвет – красновато-рубиновый, с золотистыми бликами;
  • вкус – чуть сладковатый, с типичной для фруктов кислинкой, без горечи и спиртового привкуса;
  • послевкусие – миндальное, долгое;
  • аромат – вишневый, ярко выраженный с легким солодовым шлейфом;
  • пена – розовая, плотная;
  • крепость – 3-6%;
  • плотность — 16°;
  • в 100 мл классического напитка — 220-250 ккал.

Традиционный Крик продается в темных стеклянных бутылочках по 330 мл. Горлышко обмотано красной фольгой. Этикетка – светло-кремовая, с черными буквами.

Немного истории. Первое вишневое пиво было сделано бельгийским монахом-крестоносцем, пожелавшим, чтобы пиво было красным, как кровь Христа. Так он и назвал свое творение. По технологии приготовления это был вишневый ламбик – пшеничное пиво спонтанного сбраживания с вишневыми ягодами во главе. Ее не меняют и по сей день.

Сколько сортов пива в Бельгии

Ответ — много! В стране работают 180 пивоварен, которые выпускают порядка 900 сортов пенного напитка. Но из них бутылочного только 300, остальное продаётся только на разлив в барах. Описывать все сорта не имеет смысла, но постараемся ответить на вопрос какое пиво попробовать в Бельгии и расскажем о самых популярных.

Если вы оказались в Брюсселе, обязательно закажите пивной тур по Брюсселю с гидом.

Trappist Ale

Пиво от тех самых монахов-траппистов, которые вывели искусство пивоварения на качественно новый уровень. Сейчас в мире существует шесть траппистских католических орденов (один в Нидерландах, остальные в Бельгии). Главная особенность траппистского эля — в его приготовлении обязательно должны принимать участие монахи, а не только миряне. В стране имеется шесть таких производств:
• Orval;
• Chimay;
• Ache;
• Rochefort;
• Westvleteren;
• Westmalle.
Специализируются они в основном на крепких сортах с содержанием спирта в районе 7-9%.

Abbaye Ale

Аббатские эли строго привязаны к католической церкви. Истинный, лицензионный продукт должен отвечать одному из двух требований:
• Пиво изготовлено в католическом монастыре монахами (но не траппистами), например — бенедиктинцами.
• Пиво изготовлено в светской пивоварне, у которой имеется лицензия от действующего монастыря.
Сейчас сертифицировано порядка 20 сортов бельгийского пива, которые имеют честь называться «аббатским». Это если не учитывать коммерческие бренды, которые в наглую и без лицензии используют торговую марку Abbaye Ale.

Lambic

Технология изготовления сорта Ламбик не менялась на протяжении 400 лет, она не предполагает использование пивных дрожжей (которые ускоряют процесс брожения), а потому не применяется нигде, кроме Бельгии. Особенность напитка в том, что он изготавливается путём естественного брожения — пиво «дозревает» в деревянных бочках порядка трёх лет.

Kriek

Крик — так называется вишневое пиво в Бельгии, которое получило своё имя от сорта тёмной красной вишни. Некоторые ценители считают Крик одной из разновидностей Ламбика, другие признают его как самостоятельный продукт

На самом деле это не важно — вишнёвое пиво получило популярность по всему миру, а потому заслужило называться одним из лучших продуктов бельгийского искусства пивоварения. Готовится оно из перезревшей вишни, проходит двойную ферментацию и дозревает в дубовых бочках

В него никогда не добавляют сахар, которого в избытке хватает в соке ягод.

Oud Briun

Другое название — фландрийский красный эль с крепостью 5,5-6,5%. Самые популярные марки следующие:
• Liefmann’s Goudenband;
• Itchegem’s;
• Felix;
• Goudenband;
• Aging Oud Bruin.
Красный эль имеет свою особенность — характерную кислинку, которую оттеняют цветочные и фруктовые полутона. Пиво на любителя, но ради интереса попробовать стоит.

Brown Ale

Сорт бельгийского пива, который представлен несколькими марками, сильно отличающимися по вкусу. Отдельного упоминания заслуживает бренд Gouden Carolus. Его особенность в том, что пиво «дозревает» уже после бутилирования, а потому заранее предугадать его вкус невозможно — вроде и бутылки одинаковые, и этикетки, а всегда попадается непохожий на другие пенный напиток. Другие популярные марки коричневого эля:
• Gildenbier (пиво с крепостью 7% и шоколадным привкусом);
• Kasteel Brown (10% крепости и сладковатый привкус);
Leffe Brune (светлое и тёмное пиво с крепостью от 6,6% до 9%).

Amber Ale

Достаточно нетипичный для Бельгии продукт — светлое лёгкое пиво верхнего брожения небольшой крепости. Если будете в Антверпене — продегустируйте De Koninck, который является ярким представителем Амбер эля. Почему именно в Антверпене? Да потому что при транспортировке это пиво теряет большинство своих вкусовых особенностей, а его «время жизни» составляет не больше недели.

Интересные факты

  1. Эмблема Льва берет свое начало с фрески XVII века в пивоварне. На ней изображен Даниил во львином логове.

  2. В Северной Америке напиток стал считаться образцом мюнхенского пива, о чем свидетельствует его присутствие на выставке Montreal Expo в 1967 году.

  3. В Америке бренд конкурировал с Michelob Miller. Его представители указали, что изменения, внесенные в рецептуру, нарушили «Закон о чистоте пива», хотя в рекламе указывалось обратное. Никаких регулятивных мер принято не было, но продажи Löwenbräu упали.

  4. В ноябре 2014 года канадский сомелье Джейми Драммонд призвал к бойкоту производства в марки в Канаде. В интернет-издании Good Food Revolution он заявил, что новый продукт уступает по вкусу оригиналу.

Ошибка или есть что добавить?

31.05.2020  •  Марки пива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector