Что такое зеленое пиво?

Другие разновидности зеленого пива

Некоторые называют пивной напиток «зеленым», подразумевая недозревшее пиво. А вот свои способы приготовления зеленого пива имеется в Германии, Чехии, Польше, Японии,  Китае и даже когда-то выпускали в России.

  • В Германии зеленое пиво готовили, добавляя сок лайма.
  • В Японии компания Hokkaido Abashiri Beer делало зеленый напиток из морских водорослей.
  • Китайские производители пива получали зеленый цвет, используя бамбук под названием Phyllostachys. Также в Китае есть бамбуковое пиво (тануки) аналогичного цвета.
  • Чешская пивоварня Starobrno делали специально пасхальное пиво к «Зеленому Четвергу», но рецепт компания не разглашает.
  • Польские пивовары добавляли сироп в пиво для получения зеленого цвета.

Первая мировая война — время «охоты» Ландрю


Анри Ландрю. (wikipedia.org)

Начало войны герой нашей статьи встретил, можно сказать, свободным. Мари-Катрин с детьми жила отдельно. 45-летний Ландрю пользовался успехом у женщин, хотя не был красавцем: невысокого роста, с большой залысиной на лбу. Одевался, правда, по-парижски элегантно: черный котелок, сюртук. Окружающим становилось не по себе от «взгляда хищной птицы» Ландрю. В военное время он мог рассчитывать на легкие победы в любовных делах. Только в 1914 году погибли около 300 тысяч французских солдат, за весь период войны — до миллиона. Больше 600 тысяч женщин овдовели. Многие лишились сыновей. Ландрю производил приятное впечатление, к тому же он никогда не рассказывал о прошлом разнорабочего и мошенника. Нет, выдуманный им герой вращался в кругах бизнесменов и политиков. Анри разместил объявления в нескольких газетах и начал смотр невест (преимущественно среднего возраста). Последователь «Синей бороды» хотел получить по-настоящему большой улов. Он спокойно обделывал свои дела, не опасаясь излишнего внимания со стороны полицейских; блюстители порядка целились в немецких солдат далеко от Парижа.


Анри Ландрю на судебном заседании. (wikipedia.org)

В строгости отбора «кандидаток» Анри мог поспорить с работодателями. Женщин, в кошельках которых гулял ветер, он сразу отметал. Каждый день у Ландрю было несколько встреч. На дам он предпочитал не тратиться. Знакомился не только по объявлениям, но и на улицах или в метро. Одновременно он поддерживал связь с несколькими женщинами, занося детали в записную книжку, чтобы ничего не забыть. Первой жертве «Синяя борода» представился как богатый предприниматель Раймонд Диард, смертельно уставший от одиночества. Жанна Кюше безо всяких опасений поехала с сыном-подростком к своему кавалеру. Жанна знала, что скоро юношу призовут. Ландрю пообещал женщине избавить ее сына от ужасов войны. Он умел найти рычаги воздействия на каждую из жертв, да и в целом своими манерами не производил впечатления психопата. Жанна и ее сын поплатились за доверие жизнями. Анри сжег их тела в печи. Позже соседи расскажут: неподалеку от его дома часто ощущался неприятный запах дыма. Соседу он предлагал мясо для кур за бесценок.

Виды и производители лучшего нефильтрованного

Особой популярностью пользуется пшеничное нефильтрованное пиво – достаточно мягкое, чтобы сгладить резковатый вкус дрожжевого осадка, обладает приятным вкусом и ароматом. Некоторые врачи и спортивные тренеры даже рекомендуют употреблять такой напиток после интенсивных тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости и быстро восстановить силы за счет содержащихся в пиве углеводов.

Пшеничное пиво появилось не позднее двух тысяч лет назад (а скорее всего, раньше), но всегда уступало в популярности своему темному ячменному собрату. Во-первых, из-за низкой крепости, во-вторых – в голодные годы было жаль переводить хорошее белое зерно на алкоголь вместо хлеба. «Отцом» пшеничного пивоварения считается барон Ханс Дегенберг, который в середине XVI века первым получил патент на исключительное право производства именно этого светлого сорта.

В производстве нефильтрованного пшеничного пива особых успехов добились немецкие, бельгийские и голландские пивовары. Лучшими брендами считаются Erdinger, Franziskaner, Paulaner, Hoegaarden. Некоторые из этих производителей применяют особые авторские технологии – например, добавляют в уже разлитое по бутылкам пиво дополнительную порцию дрожжей, чтобы получить так называемое двухэтапное брожение. Другая методика включает в себя варку пива из непророщенной пшеницы, при этом доля добавок (ячменя и овса) может достигать 55% и даже больше.

Из российских производителей можно о (пшеничное), «Брюлок» (черное, крафтовое), «Балтика № 8» (пшеничное).

В чем разница светлого и темного пива

Отличить светлый эль можно по его внешнему виду. Напиток прозрачный, имеет золотистый оттенок. Темный реже имеет светловатый окрас, чаще всего — темные и насыщенные оттенки.

Отличия по вкусу:

  • Темное пиво имеет привкус солода — сладковатый, с легкой горчинкой.
  • Светлое пиво во многих случаях вообще не обладает ярким послевкусием.

Сказать, какое из двух видов полезнее, довольно сложно. Ведь для каждого организма эффект от употребления будет отличаться.

Технологические особенности

В технологическом процессе приготовления темное и светлое пиво имеет только пару фундаментальных отличий. При изготовлении первого зёрна ячменя обжариваются. Из-за этого темный эль обладает таким цветом и приятным сладко-горьковатым привкусом. А при изготовлении светлого напитка зерна ячменя не подвергаются обжарке.

А второе отличие – фильтрация. Из-за этого процесса напиток теряет часть своих вкусовых качеств и приобретает более светлые оттенки.

Энергетическая ценность

Из этих двух напитков светлое обладает наименьшей калорийностью, что будет решающим фактом для людей, следящих за каждой калорией. Темное пиво содержит 48–49 ккал на 100 мл напитка, а светлое — всего 42. Это объясняется разницей в количестве углеводов — темный напиток содержит 5,7 г на 100 мл, а светлый — 4,6.

Испанские исследователи вплотную занялись изучением энергетической ценности напитков в 2011 году. И оказалось, что хмель темного пива к тому же содержит в большой концентрации такой важный элемент для организма, как железо.

Сорта пива

Наконец мы подошли к самому интересному – сортам пива. Сорта пива мы будем рассматривать в разрезе способа брожения от самых популярных сортов к менее известным.

Сорта пива низового брожения (лагерная технология)

Пильзнер (от немецкого Pilsner, пльзеньское) — самый популярный сорт пива представленный на нашем рынке низового брожения — лагер. Назван в честь чешского города Пльзень (Pilsen), с которым традиционно связывают распространение этого вида пива.

Светлый лагер (от английского Light Lager) – второй по популярности сорт пива, представленный на нашем рынке, появлением которого мы обязаны нашим соседям немцам. Светлый лагер наиболее популярный сорт немецкого пива.

Чёрное пиво (от немецкого Schwarzbier) — самый популярный темный сорт пива, свое название заслужил за цвет. Впервые варить «Шварцбир» стали в Германии и на сегодняшний момент является самым популярным темным пивом в стране.

Мэрцен (от немецкого Märzen, Märzenbier) — мартовские пиво популярное в Германии и в Австрии. Названию сорт обязан способом приготовления – готовится низовым брожением в начале весны.

Бок-бир (от немецкого Bockbier) – немецкое крепкое пиво верхового или низового брожения с плотностью начального сусла более 16 % и крепостью 6,3–7,2 %. Особенностью является то, что сорт «Bockbier» может быть как светлым, так и темным.

Доппельбок (от немецкого нем. Doppelbосk) – разновидность сорта «Бок-бир» с плотностью начального сусла более 18 % и крепостью 7–15%.

Айсбок (от немецкого Eisbock) – еще одна разновидность сорта «Бок-Бир» производится путем частичного замораживания пива. При этом алкоголь не замерзает. Именно с помощью заморозки удается поддерживать крепость пива.

Сорта пива верхового брожения

Альтбир (от немецкого Altbier) — темный сорт пива приготавливаемый в Германии традиционным старым способом верхового брожения.

Кёльш (от немецкого Kölsch) — светлое пиво верхового брожения, получившее название по городу производства Кёльн. Для этого сорта характерен довольно сильный запах хмеля и горьковатый вкус.

По́ртер (от английского Porter) – темное пиво верхового брожения, для портера характерен винный привкус. Срок брожения составляет 2 месяца. Крепость портера может колебаться от 4% до 10%. Производство портера характерно для англичан.

Стаут (от английского stout) — одна из разновидностей портера. Впервые варить сорт «Стаут» начали в Ирландии, где и сейчас пользуется большой популярностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector