Знаменитое бельгийское пиво, какие основные сорта и названия

Топ-8 сортов бельгийского пива

Пиво «ламбик» и «гез»

Молодое пиво «ламбик» или пиво «гез» (gueuze), состоящее из смеси сортов «ламбик» разного возраста. Из-за сходства с игристыми винами пиво «гез» называют «Брюссельским шампанским». Тем, кто знает толк в винах, может быть интересно, что технология пивоварения, приемы и методы выдержки пива в Бельгии и его хранения сродни аналогичным процедурам в виноделии. Как и вино, пиво тут купажируют (смешивают разные сорта). Затем выдерживают до 2-3 лет в деревянных бочках, закупоривают винными пробками и подают к столу по правилам винного этикета, соблюдая определенные сочетания с конкретными блюдами.

При таком пивном изобилии вполне естественным выглядит обширный «пивной» раздел в бельгийской кухне. Кроме разнообразных соусов, это еще и супы, и маринады, и мясные блюда, и даже сырные запеканки с вишневым «криком».

Фруктово-ягодный «крик»

Бельгия считается одной из самых самобытных пивных стран. Потому неудивительно, что здесь можно встретить невероятные рецепты пива. Например, с самопроизвольным брожением, добавлением фруктов и пряностей (все, что угодно — от лимонной цедры до вишни и малины) или технологией шампанизации.

Самое время упомянуть о пиве «крик» (kriek по-фламандски — «вишня») невозможно. Эта смесь из «ламбик» на вишне особо нравится женщинами.

Малиновый «фрамбуаз»

Есть еще такое интересное пиво в Бельгии, «фрамбуаз», или «фрамбозен» (от французского framboise, frambozen) — на малине. С этой же целью, хотя и реже, используют клубнику, черную смородину, персики, бананы, ананасы и сливы.

Бельгийское нефильтрованное пиво

У молодежи есть свой культовый напиток — «бланш» (blanche в переводе — «белое»). Это пшеничное нефильтрованное, мутноватое, нередко с добавками, на вкус кисловатое, слабоалкогольное и хорошо освежающее пиво.

Монастырское пиво

Местные монахи-трапписты — члены католического монашеского ордена, отличающегося строгим уставом, производят собственный вариант пива под общим названием Trappiste. Существует пять «законных» марок такого пива, отвечающих всем необходимым требованиям — Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle и Westvleteren. Эти сорта бельгийского пива имеют захватывающую монастырскую предысторию. Но в наши производятся… уже без участия монахов.

Пиво Stella Artois

Пиво №1 в Бельгии — знаменитое Stella Artois, или «Звезда Артуа» — ценится за горьковатый, но утонченный вкус. Шедевр Себастьяна Артуа, основателя дома Stella Artois, оценен в 80 странах мира и занимает пятое место в числе лучших пивных брендов. Правда, рецепт его производства до сих пор держится в секрете и передается только наследникам этой марки бельгийского пива.

Пиво Leffe

Известная и у нас марка Leffe имеет в арсенале сразу несколько сортов пива. Основные: Blonde — светлое, солнечно-золотистого цвета, с густой белой пеной, и Brown — темное, с прекрасным сбалансированным вкусом, сочетающим фруктовую сладость и слегка уловимую горечь кофе. Иногда такое пиво дображивает и созревает непосредственно в бутылках. Хорошо сочетается с мясом и, например, сырами из Гауды или Эдама.

Пиво Hoegaarden

Еще одна пивная легенда с 500-летней историей — знаменитое «белое» пиво Hoegaarden. Секрет в том, что в его производстве используют кориандр. Кстати, такое пиво бельгийцы употребляют не только по прямому назначению, но и в кулинарии — для приготовления соусов. Особенно он хорош к белой рыбе.

Рецепт приготовления белого пива в домашних условиях

Рецепт белого пива, которое еще называют Вайсбир или Вайс, пришел к нам из Германии, но отличное белое пенное варят и в Австрии или Бельгии. Свое название напиток получил за светло-желтый, слегка белесый и мутноватый цвет, который дает использование качественного пшеничного солода, а еще у него свежий и легкий вкус, тонкий аромат.

Сегодня в рецепт варки белого пива легко вписывают и ячменный солод, оказалось, что вкус и аромат зависит от соблюдения технологии, а не от ингредиентов. Давайте разбираться, как сварить пиво дома, получив бельгийский или австралийский «Вайсбир», точнее, его качественный клон.

Рецепт приготовления белого пива по австрийскому рецепту

Вам понадобится:

  • 27 л воды,
  • 3 кг пшеничного солода,
  • 45 г любого хмеля (альфа-кислотность 4,5%),
  • 1 пакет сухих лагерных дрожжей.

Приготовление:

  1. Воду нагрейте до 80 градусов, добавьте солод в марлевом мешке и варите в течение полутора часов под крышкой, поддерживая температуру 70–75 градусов.
  2. Сделайте йодную пробу, если сахара из крахмала полностью перешли, доведите температуру до 90 градусов и прокипятите еще 5 минут.
  3. Достаньте солод из кастрюли, доведите сусло до кипения и добавьте 15 г хмеля, еще 15 г через 40 минут, остаток хмеля добавляем еще через 40 минут. Всего сусло будет вариться полтора часа.
  4. Теперь быстро охлаждаем полученную смесь, процеживаем, переливаем в чан для брожения и рассыпаем по поверхности дрожжи.
  5. Через 10 минут хорошо перемешайте сусло, плотно закройте и поставьте бродить. В помещении должно быть не выше 10 градусов, процесс ферментации продлится около 14 дней.
  6. Разлейте напиток в бутылки, добавив в каждую сахар (8г/л), поставьте в холодильник или подвал на 20–25 дней, за это время пройдет вторичное брожение.

Это простой рецепт белого пива, который поможет приготовить вкусный пенный напиток даже новичку, а если хотите попробовать что-то более изысканное и уникальное, то попробуйте следующую методику.

Кстати, для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет аппарат марки Luxstahl 7. Во-первых, он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а во-вторых, с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

Рецепт приготовления Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво

Вам понадобится:

  • 35 л воды;
  • 2,2 кг двухрядного солода Пильзнер Шато (Бельгия),
  • 300 г Мюнхенского Ефремовского,
  • 2,8 кг пшеничной крупы,
  • 300 г овсяных хлопьев;
  • 50 г хмеля Каскад (альфа-кислотность 5,7%);
  • 10 г сухих дрожжей Mangrove Jacks;
  • 25 г молотого кориандра;
  • 100 г апельсиновой цедры.

Приготовление:

Смешайте солод с теплой водой (28 л), периодически перемешивая, поддерживайте температуру 55 градусов в течение 15 минут.
Затем будут еще 3 температурные паузы: 63 градуса – 50 минут; 73 градуса – 20 минут; 78 градусов ­– 5 минут.
Аккуратно процедите затор; промойте солод оставшейся водой, нагрев ее до температуры кипения; смешайте заторную и промышленную воду и поставьте вариться на 60 минут.
В это время важно правильно внести хмель и добавки: через 20 минут после начала кипения – 20 г хмеля, за 15 минут до завершения варки – цедру и кориандр, за 5 минут до завершения ­– оставшийся хмель.
Сусло быстро охлаждают с помощью чиллера; процеживают и ставят бродить, добавив подготовленные дрожжи. Процесс ферментации займет около двух недель, после чего напиток надо аккуратно снять с осадка и разлить по бутылкам.
В бутылки добавляют декстрозу (6г/л), дображивают пенное в течение 30 дней в холодильнике или погребе.. Это легкое и свежее пиво, ведь вы придерживались рецепта приготовления белого пива по бельгийскому рецепту, которым восхищаются многие ценители напитка

Это легкое и свежее пиво, ведь вы придерживались рецепта приготовления белого пива по бельгийскому рецепту, которым восхищаются многие ценители напитка.

Упростить процесс варки может специальная техника, на нашем сайте есть отзывы о домашних пивоварнях, которые не так дороги, как вам могло показаться. Главное, выбрать правильную модель.

Сварив белое пиво в домашних условиях, вам захочется его дольше сохранить свежим, поэтому стоит изучить условия и срок хранения домашнего пива. Они похожи на традиционные для напитков из магазина – поставьте бутылки в холодильник или холодный погреб и сможете наслаждаться пивом из этой партии в течение 5–6 месяцев.

Сколько стоит пиво в Бельгии

Самые популярные виды продукта имеются в продаже в спецьиалных отделах супермаркетов. В крупных магазинах и торговых центрах можно купить подарочный набор, в который входит 2-3 бутылки марочного продукта и соответствующий сорту бокал.

Во всех бельгийских городах есть несколько магазинов, которые продают как самые популярные сорта напитка, так и редкие марки, например, Delirium Red. Этот вид не предлагают в супермаркетах. Он имеется даже не в каждом баре. А в Брюсселе эта марка есть в наличии во всех специализированных торговых точках по продаже этого продукта.

Также самые популярные марки в бутылках до 1,5 л можно купить в аэропорту Брюсселя. Здесь же можно приобрести и подарочные наборы бельгийского пива с бокалами. Многие туристы предпочитают покупать пиво в подарок родственникам в аэропорту, так как здесь большой выбор различных сортов напитка, они красиво упакованы, к каждому виду тщательно подобраны соответствующие бокалы.

https://youtube.com/watch?v=9KB018iso3U

Сорта бельгийского пива: 2 черты, 2 особенности

Для бельгийского пива характерны 2 черты: высокая крепость, в равной мере присутствует кислинка и горчинка. Характерной особенностью являются 2 основных способа изготовления. В спонтанном брожении пивовары используют холодный воздух для процесса ферментации, чтобы получить шикарный напиток без использования дрожжей. При верховом брожении добавляются элевые дрожжи, которые образуют на поверхности пузырьки углекислого газа. В Бельгии сложилась целая культура пивоварения и употребления пива. К слову сказать, бельгийцы употребляют его меньше всех европейцев. Но их можно назвать истинными гурманами и почитателями напитка. Рейтинг ТОП-10 лучшего пива наглядно это демонстрирует.

Крик

В переводе с фламандского «крик» означает вишня. Это главная отличительная особенность этой разновидности ламбика. Непосредственно перед вторичной ферментацией пиво настаивают на вишне, есть еще вариант настаивания на малине, в этом случае напиток называют фрамбозе» или фрамбуаз.

С этой же целью при приготовлении пива крик используют и другие ягоды, а также фрукты — садовую землянику, персики, черную смородину, ананасы, бананы. Берут исключительно отборные и свежие плоды, никогда не используя сиропы или вытяжки. Кстати, для этого пива подойдет не всякая вишня, а только ягода определенного сорта. Именно его культивируют в окрестностях Брюсселя. Такие небольшие вишенки собирают максимально поздно, не давят, а только немного нарушают целостность кожицы, и добавляют в ламбик из расчета один килограмм ягод на пять килограммов пива.

Такие сорта хранятся очень долго, но специалисты уверяют, что лучше всего их употребить не позднее, чем через два года после того, как пиво разлили по бутылкам. Если затянуть, то фруктовые ароматы начнут заметно ослабевать.

Фермерский эль

Фото: Morck Переместим наше внимание с монастырских стен на сельскохозяйственные земли, которые некогда занимали обширные территории на севере современных Франции и Бельгии. Именно здесь зародились знаменитые деревенские эли: сэзон и бьер-де-гард

Как понятно из их названий, эти сорта пива имеют сезонный характер и уходят глубоко своими корнями в пасторальные ландшафты.

Сэзон и бьер-де-гард

Появление сезонного пива, или сэзона (что в переводе с французского означает «сезон»), было связано с прямой необходимостью. Зимние месяцы всегда были одним из тяжёлых периодов для крестьян — особо ничего не вырастишь, а потому и денег не за что выручить. Что же они делали в этой ситуации? Если у крестьянина оставалось немного зерна с последнего осеннего урожая, он варил пиво для своих сезонных работников, которых трудились на полях в тёплые месяцы года. Таким образом, остатки зерна шли в ход, работники могли утолить жажду в трудовые будни, а зерновые отходы после варки пива можно было использовать в качестве корма для домашнего скота. Беспроигрышный вариант!

Бьер-де-гард служил аналогичной цели. Его название переводится как «пиво для хранения». Этот подстиль был предназначен для хранения в зимний период с целью последующего использования в тёплые месяцы года, когда на пивоварение у крестьянина просто не хватало времени и сил из-за напряжённого графика хозяйственных дел, а жажду при этом никто не отменял.

Сэзон и бьер-де-гард имеют похожие истории происхождения, но стилистически они немного отличаются друг от друга. Сэзон — светлое, сильно газированное и очень сухое пиво с лёгкими цитрусовыми нотками, яркими перечными тонами и насыщенной хмелевой горечью, которая мало характерна для других сортов бельгийского пива. Производство сэзона территориально не ограничено границами Бельгии; американские и другие пивовары в разных уголках мира также весьма охотно включили этот стиль в свой ассортимент. Так, за последние несколько лет его рецептура неоднократно подвергалась корректировкам, адаптациям и модификациям в США, в результате чего сегодня на полках магазинов можно повстречать тёмные, более крепкие и очень пряные версии сэзона. Даже сами бельгийцы экспериментируют с этим стилем, создавая его в тёмных, пряных вариантах или на основе нестандартных злаков.

Несмотря на стилистически широкий диапазон пива, которое можно отнести к категории «сэзон», эталоном этого подстиля, каким мы его знаем сегодня, служит в пивной индустрии пиво Saison Dupont Vieille Provision производства Brasserie Dupont, известное многим под сокращенным названием Saison Dupont. Оно является истинной классикой в мире пива и является золотым стандартом для многих пивоваров. Это сухое, светлое пиво с ощутимой хмелевой составляющей, цитрусовыми и яблочными нотками и перечным финалом, который формируется благодаря использованию особого штамма дрожжей.

Бьер-де-гард является более изысканным видом деревенского эля. Ему, конечно, недостает яркой энергии его собрата, сэзона, но он её с лихвой заменил на солодовость и крепость. Подобно сэзону, существует намного больше разновидностей бьер-де-гарда, чем можно было предположить, — светлый (blonde), янтарный (ambrée) и коричневый (brune), каждый их которых имеет свой уникальный солодовый букет. Блонд — более густой, с медовыми и едва уловимыми карамельными нотами; в янтарном бьер-де-гарде уже отчётливо угадывается карамелизация, а в коричневом карамельные тона сочетаются с нотками поджаренного хлеба и более насыщенным солодовым профилем. Во всех перечисленных версиях дрожжевая составляющая вкуса менее заметна, чем в сэзоне, а всё потому, что при производстве бьер-де-гарда брожение происходит при более низких температурах, чем при варке большинства элей, что существенно сокращает фруктово-пряный профиль, который формируется при более высоких температурах брожения.

История происхождения и технология производства

История бельгийского пива насчитывает несколько веков. Появилось оно еще в 12 столетии во время Крестовых походов. Тогда в монастырях изготавливали и реализовывали продукт, чтобы заработать на походы.

Продукт был слабоалкогольным и употреблялся как прохладительный напиток. Монахи после трапезы пили пиво как бактерицидное средство. В 18 веке монастыри траппистов изготавливали пиво, но употребляли его только сами. Реализация этого пива началась в 1861 г.

Траппистское — представляет собой продукт, который соответствует месту изготовления. Вкус и сорт напитка зависят от изготовителя. Напиток должен отвечать стандарту качества, поэтому в его изготовлении участвуют монахи, а часть средств от продажи переводится в фонд монастыря или на благотворительные цели.

Сейчас в Бельгии находятся 6 таких производств, которые производят крепкие сорта нефильтрованного напитка 7-9%; выпускают как темное, так и светлое пиво. Также пивоварни Бельгии производят слабоалкогольные напитки с содержанием спирта около 1-2%.

Аббатское — изготавливается в других монастырях. Продукт выпускает пивоварня, но по лицензии монастыря.

Существуют организации, выпускающие продукты, которые носят имя орденов. Сейчас в Бельгии выпускается около 20 марок аббатского напитка.

Как купить фирменное пиво

Пиво Бельгии, как и представители той же Германии или Голландии, часто страдает от внимания со стороны фальсификаторов. Вы должны быть предельно осторожными, ведь сегодня ни один современный потребитель не застрахован от приобретения подделки

Желая уберечь себя от контрафакта, в процессе выбора постарайтесь обращать внимание на:

  • Внешний вид бутылки. Современные производители внимательно следят за каждым производственным этапом, исключая появление брака на таре. То есть сколы стекла, неровно расположенные этикетки, потеки клея, вмятины и прочие нюансы являются прямыми признаками подделки.
  • Структуру жидкости. В структуре фирменного продукта вы никогда не встретите примесей, помутнений, осадка и других новообразований. Это идеально прозрачные консистенции, которые всем своим естеством должны отображать премиальное качество.
  • Место приобретения. Старайтесь обходить стороной гастрономы и ларьки. Приобретайте брендовые продукты только в крупных сетях супермаркетов или в специализированных магазинах. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо рекомендаций могут предоставить сертификаты качества.

Пиво Гез

Смесь нескольких сортов ламбика называется Гез. Как правило, в таком напитке две трети сортов должны быть молодыми. Смесь дозревает во время вторичной ферментации, которая начинается уже после розлива, поэтому для этого пива подбирают самые крепкие бутылки наподобие тары для шампанского. Так как Гез схож с игристыми винами, его часто называют «Брюссельским шампанским». Кстати, название его происходит от слова «гейзер».

Бутылки с таким пивом хранят в подвалах до двадцати лет исключительно в горизонтальном положении, не добавляя никаких примесей и дополнительных консервантов. Со временем оно становится крепче (до 5,5% алкоголя) и лучше.

Еще одна разновидность ламбика называется Фаро. При приготовлении этого пива для процесса вторичной ферментации добавляют сахар. За счет этого вкус Фаро получается освежающим, некрепким и сладковатым, чем-то похожим на вино.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector