Знаменитое чешское пиво будвайзер
Содержание:
Интересные факты об американском пиве:
- Первое безалкогольное пиво. Американский Budweiser стал первым официальным пивом без алкоголя. В США во время сухого закона чтобы не терять прибыль специалисты и технологи компании Anheuser — Busch создали первый безалкогольный напиток, который было разрешено продавать на территории США.
- Budweiser всегда тесно сотрудничает со спортивными организациями мира. Так, американский Bud выступал спонсором Олимпийских игр в 2008 году, Чемпионата мира по футболу в 2010 году, а также является постоянным спонсором Национальной футбольной лиги.
- Budweiser официально является самым часто покупаемым пивом в США.
- Торговая марка Budweiser в рейтинге самых дорогих торговых марок занимает почётное третье место после Marlboro, Coca Cola.
- Самый знаменитый коктейль, в состав которого входит пиво Budweiser Budvar называется «Проверка реальности», помимо пива в его состав входит малина, водка, лайм, Бехеровка, Ангостура и сахарный сироп.
О пиве
Пивовары придерживаются мнения, что для того, чтобы сварить хорошее пиво, нужно некоторое время, а чтобы сварить очень хорошее пиво, нужно времени еще больше. Данная философия вместе с тщательным отбором сырья и строгим соблюдением традиционных методов обеспечивает пиву «Budweiser Budvar» его уникальность в мире самого лучшего классического лагерного пива.
Замечательное и постоянное качество пива «Budweiser Budvar» является следствием того значения, которое придается использованию самого лучшего сырья, а именно:
Хмель – это основа каждого пива. При варении пива «Budweiser Budvar» используется только женские головки самого качественного жатецкого хмеля (Humulus lupulus), благодаря которому пиво приобретает свой типичный, тонкий хмельной вкус.
Солод производится из тщательно отобранного моравского ячменя (Hordeum Vulgaris), который часто называется «матерью всего ячменя для лагерного пива». Солод, изготовленный из самого лучшего зерна, придает пиву его незаменимый золотистый цвет.
Вода берется из артезианских колодцев глубиной 300 м, расположенных прямо на территории пивоваренного завода. Эта вода, поднимаемая из колодцев, осталась от озера ледникового периода и ее возраст составляет примерно 10 000 лет. Такая девственно чистая вода придает пиву «Budweiser Budvar» его ничем незаменимый вкус.
Дрожжи. Оригинальность пиву в большой степени придают также собственные уникальные, тщательно выращиваемые дрожжевые культуры.
Каждый этап процесса варения пива очень важен, и пренебрежение, в том числе и самой маленькой деталью, может поставить под угрозу неизменно высочайшее качество пива «Budweiser Budvar», которое поставляется в более чем 60 стран мира.
Уникальный метод пивоварения, который в общей сложности длится 102 дня, основан на зарекомендовавшем себя двойном затирании солода в сусловарочном цехе. Главное заквашивание и брожение осуществляeтся в течение первых 12 дней производственного цикла. Дображивание и вызревание пива осуществляeтся в течение оставшихся 90 дней(!), эти процессы происходят в лагерных танках для дображивания в весьма холодной среде с контролируемой температурой. Типичный «зрелый» вкус пива «Budweiser Budvar» является как раз результатом данного естественного процесса дображивания, который ни в коем случае не ускоряется искусственно. А что важнее всего – каждая капля этого пива варится в месте происхождения городке , и никогда не производится по лицензии.
Награды
World Beer Awards, Лондон:
- 2007 – Золотая (Budweiser Budvar Dark Lager) медаль и звание «Лучший лагер в мире»;
- 2013 – Золотая (Bud B:Strong) медаль и звание «Лучший крепкий лагер в мире».
Monde Selection, Брюссель:
- 2010 – 2 золотые (Budweiser Budvar Premium Lager, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
- 2011 – 2 золотые (Budweiser Budvar B:FREE, Budweiser Budvar B:Dark) медали;
- 2013 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль;
- 2015 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
- 2017 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.
Конкурс Ассоциации Друзей пива (SPP), Чехия:
- 2011 – Серебряная (Budweiser Budvar nealkoholické) и бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) награды;
- 2012 – Золотая (Budweiser Budvar B:Dark) награда;
- 2013 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда и победа в категории «Пивоварня года»;
- 2016, 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) награда.
Australian International Beer Awards, Балларет:
2010 – Бронзовая (Budweiser Budvar Premium Lager) медаль.
U.S. Open Beer Championship:
2015 – Бронзовая (Budweiser Budvar B:Dark) медаль.
New York International Beer Competition:
- 2016 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Dark) медаль;
- 2017 – Серебряная (Budweiser Budvar B:Original) медаль и титул «Чешское пиво года».
International Beer Competition, Лос-Анджелес:
2016 – Золотая (Budweiser Budvar B:Original) медаль.
Zlatá pivní pečeť, Ческе-Будеёвице:
2017 – Бронзовая (Budweiser Budvar Tmavý ležák) медаль.
Art Directors Club Creative Awards, Прага:
2017 – 2 золотые статуэтки за видеоряд и музыкальное сопровождение в имиджевом видеоролике «Три искушения».
О заводе
История пива Budweiser Budvar
В самом центре Южной Чехии, которая является центром чешского пивоварения, расположен город Чешские Будеевицы (Budweis). В данной области Чехии (называемой тогда Богемией) пиво варили, начиная с 13 века. Там же было сказано, что право варить пиво в городах может быть предоставлено только некоторым производителям. Пивовары, обладающие этой привилегией, имели право варить и продавать пиво из своей пивоварни только в том городе и округе, где они жили и платили налоги. В 1850 г. данный закон отменили, и возникли условия для продажи одного сорта пива по всей стране.
В конце 19 века в Чехии рядом с небольшим городком Будеевицы уже существовало несколько пивоварен. Хозяевами всех их, как правило, были немцы. Дело в том, что в самом городке жило 11 000 немцев и 16 000 чехов. Несмотря на численное превосходство, исторически сложилось, что немцы были богаче и многие лавочники и мелкие производители были именно немцами. В 1895 г. несколько мелких предпринимателей-чехов решили варить чешское пиво, и поэтому они сложили свои капиталы для создания пивоварни. Это решение было обусловлено повышением спроса на чешское пиво в последней трети 19 века. Пивоварня сварила свое первое пиво в 1895 году, 07 октября. Оно сразу стало популярным чешским пивом, особенно среди кореного населения Будеевиц. Поэтому данное пиво получило свое имя от города, в котором оно варилось. Ведь Будеевицы по-немецки переводилось как Будвайзе (Budweise). Однако не националистические тенденции гарантировали успех пиву, а его отменное качество. К сентябрю следующего года пивоварня сварила уже 51 000 гектолитров чешского пива. Вскоре пиво продавалось по всей Чехии и экспортировалось во многие страны Европы (Прага, Вена, Триест). К 1913 г. пивоварня продавала уже 200 140 гектолитров и была известна во всем мире своим чешским пивом. После второй мировой войны пивоварня была национализирована. И вплоть до настоящего времени владельцем Budweiser является Министерство сельского хозяйства Чешской Республики. Со дня национализации и до Бархатной революции 1989 г. Budweiser продавался в основном в Чехии, занимая по объемам продаж отечественного пива крепкое седьмое место, и осуществлял время от времени поставки за границу, в основном в страны соцлагеря.
В 1989 г. полностью сменился руководящий состав предприятия, и к руководству пришли новые менеджеры, стремящиеся проводить более агрессивную маркетинговую политику. В результате к середине 90-х годов компания Budweiser заняла третье место по продажам чешского пива в своей республике после компаний Плезненский Проздрой и Пражские Пивовары.
На сегодняшний день Budweiser контролирует 7% местного рынка. И все это несмотря на то, что за это время объем потребляемого пива в Чехии не увеличивался, оставаясь на уровне 160 литров на душу населения (самый высокий показатель в мире). Помимо этого, Budweiser добился невероятных успехов по показателям экспорта. Для примера, 1991 год — экспорт в 18 стран мира, 1995 год — 24 страны, 2000 год — 56 стран на пяти континентах. Budweiser составляет 31 % экспорта всего чешского пива и занимает 1-е место среди чешских производителей по экспорту. Это самое известное чешское пиво в мире. Основные страны экспорта — Германия, Великобритания, Словакия, Австрия и т.д. В Германии, например, Budweiser занимает 3-е место по объемам продаж среди импортных сортов пива. В Великобритании это самое популярное чешское пиво, и т.д.
На российском рынке чешское пиво Budweiswe Budvar представлен двумя видами: Budweiser Budvar Lager (выпускается в бочках по 30 л. или фасовкой в бутылках 0,33 л. и 0,5 л., и в банках 0,5 л.) и Budweiser Budvar Dark в бочках по 30 л.. Сроки годности на данное пиво составляют: 3 месяца на бочковое пиво и 6 месяцев на бутылочное пиво. Это связано с тем, что чешские пивовары всеми силами сохраняют уникальный вкус своего пива, добавляя минимальное количество консервантов.
Виды пива Будвайзер Будвар
Budweiser Budvar B:Original, 5,0%
Флагманский продукт бренда, который варится только в месте происхождения – на пивоваренном заводе в городе Чешске-Будеёвице. Процесс производства премиального пива занимает в общей сложности 102 дня. Первичное брожение осуществляется в течение 12 дней, после чего на протяжение трех месяцев происходит вторичная ферментация и дозревание пива в горизонтальных танках, в очень холодной среде с контролируемой температурой. B:Original поставляется в 65 стран и составляет более одной пятой от общего объема экспорта пива из Чехии. Светлый лагер неоднократно удостаивался наград Monde Selection: в его «копилке» 9 золотых и 3 серебряные медали.
Наливается в кружку кристально-прозрачным золотистым цветом, белоснежная пена образует высокую и плотную шапку. В букете берет верх тонкий и теплый хмелевый аромат, характерный для чешских лежаков. Вкус свежий и чистый, с выраженной солодовостью, за которой улавливается пряная горечь хмеля. Напиток составит отличную гастрономическую пару традиционным блюдам чешской кухни – вепреву колену, запеченной свиной рульке, свичкове на сметане.
Budweiser Budvar B:Dark (Budweiser Budvar Tmavý Ležák), 4,7%
Премиальное пиво, пополнившее линейку бренда в 2004 году и через 3 года признанное лучшим темным лагером на престижном международном конкурсе World Beer Awards. Рецептура включает первоклассный саазский хмель, воду из 320-метровой артезианской скважины, 3 вида солода – мюнхенский, обжаренный и карамельный. Цвет темно-коричневый, с рубиновыми проблесками, кремовая пена плотная и липкая, оставляет кружева на стенках бокала. Насыщенный аромат чувствуется даже через пену, в нем слышны ноты горького шоколада, кофейных зерен, коричневого сахара, подсушенного хлеба, орехов. Во вкусе на первый план выходят тона жженого солода, карамели, какао, терпких фруктов: пиво менее крепкое, чем шварцбир, и не такое сладкое, как дункель. Хорошо сочетается с мясными и пряными блюдами: жареной свининой, колбасками чоризо, хумусом.
Budweiser Budvar B:Special, 5,0%
Нефильтрованное пиво B:Special представляет собой яркий пример «окольцованного лежака» (kroužkovaný ležák). Варится как светлый лагер, отличие заключается в добавлении в готовый продукт свежей дрожжевой культуры (так называемых «колец») и дополнительной порции хмеля. В результате пиво дозревает в кегах, насыщаясь аминокислотами и витаминами группы В. Наливается золотистым цветом с легкой опалесценцией из-за дрожжевого осадка. Пенная шапка невысокая, но плотная и стойкая. В аромате ощутимы пряные тона хмеля, травы, специй. Тело средне-полное, насыщенное, довольно маслянистое для заявленной плотности. Солодовую основу вкуса делает более выразительной уверенная хмелевая горчинка. Питкое пиво с отличным освежающим эффектом.