Чай для печени: очищает, лечит, восстанавливает
Содержание:
- Состав печеночного чая и его воздействие на организм
- Правила приготовления и употребления напитков из трав
- Для чего необходимо очищение
- Составляющие компоненты и их польза для печени
- Технология производства черного чая
- Состав монастырского чая для печени
- Противопоказания к употреблению иван-чая
- Состав травяного сбора
Состав печеночного чая и его воздействие на организм
Печеночный сбор содержит до десяти видов трав, которые смешивают и заваривают в определенной пропорции. Преимущества готовых чаев очевидны: нет необходимости искать и смешивать отдельные составляющие, все уже упаковано и приготовлено для использования. Но готовый травяной сбор не учитывает индивидуальных особенностей человека, его возраст и сопутствующие заболевания, не направлен на конкретную патологию.
Чаи для очистки печени (если подходить к вопросу принципиально) не имеют постоянной формулы, соотношение трав зависит от состояния здоровья человека. Если следовать рецептам народной медицины, то в состав печеночного сбора должны входить от 3 до 7 разных видов трав.
Наиболее распространенный печеночный сбор включает плоды шиповника, кукурузные рыльца, горец птичий, соцветия пижмы, анис, фенхель, одуванчик.
Сбор для печени помогает добиться следующих результатов:
- привести в норму концентрацию желчи;
- провести чистку от токсических соединений;
- снять повышенную интоксикацию;
- укрепить иммунную защиту;
- снизить нагрузку на печень при гепатите.
Травяные печеночные чаи воздействуют на орган мягко, не оказывая побочных эффектов, что нельзя сказать о лекарственных препаратах. После чистки заметно меняется общее самочувствие и работоспособность, изменяется жизненный настрой.
Печеночный сбор помогает:
- восстановить нормальный вес;
- улучшить процессы метаболизма;
- повысить иммунные силы и усилить защиту от инфекций;
- улучшить кровоток;
- вывести застоявшуюся желчь и камни;
- восстановить клетки-гепатоциты;
- привести в норму гормональный фон.
Правила приготовления и употребления напитков из трав
Чтобы усилить эффект очищения травяными сборами, нужно придерживаться правил:
- Исключить из ежедневного рациона алкогольные напитки, жирную, жаренную и копченую еду, полуфабрикаты, чипсы, газированные воды.
- Принимать пищу небольшими количествами 5-6 раз на день.
- Завтрак должен состояться до 10 часов утра.
- Перед началом фитотерапии (за 1 неделю), нужно употреблять постную еду.
- Рекомендовано употребление свежевыжатых овощных соков (морковь, свекла), злаков.
- Альтернатива черному чаю и кофе – китайский зеленый чай и цикорий, вместо сахара лучше использовать мед.
- Очищение травами лучше начинать в летнее время года. Меню должно быть разнообразным (огурец, помидор, кабачки, тыква, баклажан).
- Утро рекомендовано начинать с зарядки.
- С целью усиления эффекта от чистки за счет прогревания организма, один раз в неделю можно прибегнуть к услугам бани или сауны (если это не противопоказано). Условие поможет избавиться от токсических веществ и застоев желчи.
- Чтобы лечение дало результат, прием растений должен быть регулярным. Принимать оптимально в течение месяца. Если результата не будет, курс повторяют через 2-3 недели. Если длительность курса указана в инструкции к фиточаю, то принимать дольше не стоит, может вызвать побочные эффекты. Безопасными считаются ромашка и одуванчик, принимать можно длительное время, сочетая с другими сборами.
Для приготовления лечебного отвара, настойки трав преимущественно используют 1 столовую ложку сухого продукта на стакан кипятка, настаивают травяной сбор 30-40 минут. Но могут быть небольшие отклонения от стандартного рецепта приготовления.
Расторопша
Залить 30 граммов семян растения 0, 5 воды, варить 30 минут, пока объем воды не выкипит вдвое. Принимают чайный напиток перед едой по одной столовой ложке.
Кукурузные рыльца
Растение используют как самостоятельно, так и в составе сборов. 1 ст. л. сухого продукта залить полулитрами холодной воды, закипятить, держать на небольшом огне полчаса. Процедить, пить каждый день одну столовую ложку 2-4 раза.
Чистотел
2 ст. л. травы залить 1 л кипятка и настаивать 30 минут (можно использовать термос). Пить 3 р/д (150мл) за 30 минут до еды. После приема обязательно нужно что-то съесть. Длительность курса – 2-3 месяца, 5 дней подряд пить, два дня на перерыв.
Плоды шиповника
3 ст. ложки плодов шиповника залить полулитрами кипятка на ночь. Утром в напиток добавляют 3 ст. л. сорбита (на 250 мл настоя) и употребляют до еды. Чередовать 3 дня приема с 2 днями перерыва.
https://youtube.com/watch?v=ZN58Il59NyY
Для чего необходимо очищение
Очистка печеночных тканей необходима, прежде всего, для повышения иммунной системы. Регулярная процедура способствует оздоровлению всего организма в целом. Для поддержания нормальной работоспособности чистку органа необходимо проводить 1 раз в 6 месяцев.
Печень – орган, являющийся своеобразным фильтром организма, пропускающий через себя множество токсичных веществ, осуществляет следующие функции:
- участвует в синтезе белка;
- регулирует процессы жирового обмена;
- выводит из кровеносной системы яды, обезвреживает токсины;
- запускает процессы пищеварения и обмен углеводов.
При загрязнении печени нарушается функционирование других органов. Чаще всего возникают следующие расстройства:
- частые простудные заболевания;
- снижение иммунной системы;
- хроническое переутомление, апатия;
- ухудшение работы почек;
- кожные высыпания, аллергические реакции;
- изменение состава и вязкости крови;
- увеличение нагрузки на сердечную мышцу, сердечные патологии;
- застой и изменение состава желчи;
- расстройство жирового обмена;
- воспалительные процессы в кишечнике;
- нарушение стула, колит и многие другие.
Под влиянием накопившихся шлаков под удар ставятся многие внутренние системы, что грозит возникновением хронических заболеваний.
Составляющие компоненты и их польза для печени
В состав большинства фиточаев, которые используются для поддержки работы железы (их можно приобрести в любой аптеке), входят следующие природные компоненты:
- расторопша;
- ромашка;
- пижма;
- кориандр;
- одуванчик;
- цикорий;
- спорыш;
- хвощ;
- хрен;
- рябина;
- тысячелистник;
- бессмертник;
- куркума;
- шиповник и др.
Расторопша
Это растение считается природным гепатопротектором, то есть средством, которое поддерживает работу клеток печени и способствует восстановлению их мембран. Рекомендуется при воспалительных процессах железы (вирусного, медикаментозного, алкогольного происхождения), циррозе, печеночной недостаточности на фоне злоупотребления стероидными средствами. Помимо выраженного защитного действия, компоненты расторопши помогают снизить уровень глюкозы в крови, вывести «плохой» холестерин, уменьшить негативное влияние радиации на организм человека, поддержать работу сосудов.
Ромашка
Всем известны антисептические свойства этого целебного растения, однако не все знают, что ромашка входит в состав большинства фитосборов для поддержки работы и очищения печени. Чаще применяются именно цветки лекарственного растения. Противопоказания отсутствуют, моночай на основе такого компонента можно применять даже в период беременности и лактации.
Пижма
Другие названия – маточник, желтый девятильник, полевая рябина. Полезные свойства пижмы объясняются ее богатым химическим составом: каротин, белки, горечи, сахариды, витамин С, гликозиды, эфирные масла, минеральные вещества и т.д. Средство считается прекрасным спазмолитиком, что отлично подходит для борьбы с дискинезией желчевыводящих путей гиперкинетического типа. Также пижма купирует воспалительные процессы, помогает избавиться от паразитарных инфекций.
Кориандр
Растение обладает очищающим действием, что позволяет ускорить процесс выведения токсических веществ из организма. В этом случае применение целебного чая, в состав которого входит кориандр, снижает нагрузку на печень.
Одуванчик
Наибольшее количество полезных веществ содержит именно корень одуванчика. Его используют не только для приготовления средств народной медицины, но и для традиционных лекарственных препаратов. Растение помогает нейтрализовать токсическое действие вредных веществ и ускорить их выведение из организма.
Цикорий
Высушенные и измельченные соцветия и корни цикория считаются отличной альтернативой кофе. Растение ускоряет процессы выведения токсических веществ и их метаболитов из организма, очищает клетки печени и способствует их регенерации, стимулирует выработку и отток желчи.
Спорыш
Не оказывает прямого действия на клетки железы, но обладает сильным мочегонным эффектом, что позволяет ускорить выведение токсинов. Применяется только в качестве одного из компонентов комплексных печеночных фиточаев.
Одно из эффективных средств, используемых для борьбы с камнеобразованием в печени. Рекомендуется только в случае наличия маленьких конкрементов, поскольку большой камень при выведении может заблокировать ток желчи по желчевыводящим путям и спровоцировать развитие механической желтухи.
Помогает избежать застоя желчи, способствуя нормализации соотношения ее компонентов. Применяются корни, цветы и листья растения. Чайные напитки с листьями хрена используются как для профилактики, так и для лечения болезней печени.
Рябина
Биологически активные вещества, входящие в состав, позволяют использовать растение в приготовлении чая для очищения печени. Специалисты рекомендуют также употреблять свежие плоды, чистить железу и поддерживать ее функциональное благополучие при помощи настоя и варенья из рябины.
Технология производства черного чая
Для получения готового к употреблению черного чая листья нужно подвергнуть четырем обязательным технологическим процессам:
- Завяливание – уменьшение количества влаги в листе. В жарких странах этот процесс происходит на плантациях. В государствах с более холодным климатом для этого используются специальные машины. Основной причиной этого является обязательное выдерживание температуры 24–26°С.
- Скручивание – важный этап, от которого зависит крепость напитка в дальнейшем. Чем сильнее скручивание, тем крепче напиток. Делают это специальные роллеры и автоматы СТС.
- Ферментация – главный процесс при получении именно черного чая. В это время происходят химические реакции, в результате которых приобретается характерный темный цвет листьев и горьковатый насыщенный вкус.
- Сушка – это окончание ферментации и полное удаление влаги из листьев.
Виды и сорта
Из десятков видов и сортов черного чая выделяют 3 по наибольшим объемам импорта и потребления:
Китайский
Китай считается первым и основным поставщиком напитка во все страны мира. По мнению местных чаеведов, существует больше 1500 видов китайского чая. Но к самым популярным относятся:
- Кимун – в основном его добавляют в чайные смеси по той причине, что самостоятельно этот вид обладает горьковатым насыщенным крепким вкусом и терпким ароматом.
- Лапсан Сушонг – необычный вкус и запах достигается путем смешивания листьев с иголками сосны. Этот сорт был любимым у Уинстона Черчилля, он выпивал до 2 литров напитка ежедневно.
Индийский
Выращивание и экспорт начались сравнительно недавно – в конце XIX в. Но из-за благоприятного климата, площади и количества плантаций, нынче он на втором месте по продаже чая после Китая. Главные виды:
- Ассам – чай, выращиваемый в одноименной провинции Индии. Этот сорт отличается насыщенным вкусом и относится к самым крепким.
- Дарджлинг – один из самых дорогих сортов индийского чая. Ему присущ сладковатый цветочный вкус.
Чайные смеси
Чайные смеси – купаж различных сортов с добавлением фруктов, ягод и масел растений. Наиболее популярные:
- Эрл Грей – самый популярный сорт во всем мире. Листья пропитаны эфиром бергамота.
- Английский завтрак – смесь разных сортов черного чая на основе Кимуна.
Чем отличается черный чай от зеленого
И черный, и зеленый чай изготавливаются из одного растения, при этом листья срываются в одно время. Единственным отличием является то, что для получения зеленого чая листьям не требуется процесс ферментации. Именно отсутствие химической обработки оставляет листья зелеными и без горечи. Зеленый чай особенно популярен в Японии и Китае, именно оттуда стал распространяться в страны Европы. В то время как в Индии, Кении, Турции предпочтение отдается черным сортам.
Какой чай полезнее: черный или зеленый
Споры о том, какой чай полезнее, ведутся на протяжении нескольких веков. И ученые к единому выводу не смогли прийти до сих пор. Оба вида полезны, каждый по-своему, и оба благоприятно воздействуют на здоровье и нервную систему человека.
Так, зеленый чай, который не прошел химической обработки, сохраняет в своем составе больше витаминов и минералов. Он успокаивает нервную систему, препятствует возникновению болезней щитовидной железы, выводит токсины, также является незаменимым помощником при вирусных заболеваниях. В нем сохраняется большее количество антиоксидантов, способствующих долгой жизни.
С другой стороны, черный чай помогает при пониженном давлении и истончении стенок сосудов. Он очищает легкие, снижает риск инсультов и выступает в роли главного защитника печени. Благодаря ферментации полезные вещества активизируются сильнее.
Видео: черный чай против зеленого
Есть ли кофеин в черном чае
Кофеин – известнейший стимулятор нервной системы, бодрящий элемент, благоприятно влияющий на умственную деятельность, улучшающий физическое состояние. Но наравне с его положительными характеристиками у него имеется много противопоказаний. Это расширение сосудов, повышение артериального давления, учащение сердцебиения. Он вызывает быстрое привыкание, которое усугубляется тем, что резкий отказ и прекращение употребления приводит к стрессу для организма. Ухудшается настроение, ощущается постоянная усталость и сонливость. Поэтому количество употребляемого стимулятора необходимо постоянно контролировать.
Так, на чашку черного чая средней крепости приходится около 65 мг кофеина. При дневной норме в 200 мл можно выпивать 3 чашки чая не только без ущерба для здоровья, но и для налаживания работоспособности внутренних органов и мозга. Тем более что в чае кофеин не такой агрессивный, как в кофе.
Состав монастырского чая для печени
Польза и вред зеленых чаев для печени определяется их составом. Так, составными элементами являются теобромин и теофиллин. Их действие – возбуждать нервную систему, нарушать связи фильтрующего органа с ЦНС. В большом объеме эти элементы нагружают печеночные ткани. Чтобы не принести вреда печеночным тканям и клеткам, чай следует употреблять в разумных объемах, не более 2-х чашек за один день, чередуя с другими полезными настоями. Если пить много травяных настоев, происходит разрушение тканей печени на клеточном уровне, не усваиваются фолиевая кислота, железо.
Врачи-гастроэнтерологи напоминают: в больших объемах полезный чай становится для печени ядом. Чаять и надеяться на очищение печени от токсинов только зелеными настоями – заблуждение. Использовать их надо в меру. Брать за образец восточные чайные церемонии, когда настой пьют не торопясь, маленькими чашечками.
Большими объемами пить зеленый чай не рекомендуется людям с болезнями органов ЖКТ при их обострении, так как настой провоцирует накопление полифенолов, которые нарушают работу печени. Рекомендуется пить его не очень горячим, не стоит пить с утра на голодный желудок и на ночь.
Вредное воздействие объясняется содержанием в напитках цинка. Он токсично воздействует на фильтрующий орган при большом количестве выпиваемого чая. Вызовут интоксикацию и алкалоиды, особенно надо учитывать присутствие в напитке теина. Поэтому специалисты советуют умеренно пить зеленый чай, чтобы получить пользу для печени.
Для приготовления монастырского чая нужны следующие лекарственные травы:
- кукурузные рыльца
- мята перечная
- череда
- горец птичий
- девясил
- ромашка аптечная
- фенхель
- календула
- бессмертник
- репешок аптечный
Каждый вид травы оказывает на печень свое воздействие. Календула помогает при гепатите, снимает воспаление, бессмертник оказывает спазмолитическое действие. Череда нужна для очистки печени, а девясил для восстановления ее работы.
Рыльца кукурузы обладают мочегонным эффектом, тонус желчных протоков снижает мята. Фенхель оказывает гепатозащитное действие, горец не дает камням образовываться в желчном пузыре и почках. Репешок нормализует секреторную функцию железы. Ромашка снимает воспаление. При правильном употреблении монастырского сбора можно отметить улучшение общего состояния и укрепление иммунитета.
Противопоказания к употреблению иван-чая
Несмотря на широкий спектр применения, благотворное влияние на печень, почки и сердце, бесконтрольный прием растительного лекарства может привести к расстройству пищеварения. Организм не в состоянии быстро усвоить все микроэлементы, содержащиеся в кипрее. Дозу травяного отвара повышают постепенно.
Кипрей оказывает слабительное действие. Поэтому увеличивают дозу постепенно. У людей с чувствительным кишечником появляются диспепсические признаки (тошнота, рвота, диарея). Не стоит пить иван-чай после употребления творога или йогурта – это усиливает слабительный эффект.
Расстройство пищеварения грозит только новичкам. Те, кто ранее употребляли траву, с подобной проблемой не сталкиваются.
Женщинам на время вынашивания малыша и в период лактации от лечения иван-чаем лучше воздержаться. Усиление мышечного тонуса повышает риск выкидыша, а попадание небольшого количества активных веществ травы с грудным молоком грозит нарушением стула у малыша.
Иван-чай оказывает седативный эффект. Это одновременно и хорошо, и плохо. Для очистки печени от токсинов и шлаков, которое активизирует кипрей, требуется покой и здоровый сон. Однако успокоительное и затормаживающее действие напитка следует учесть перед началом применения, поскольку на весь период приема активность и работоспособность снизятся.
Нежелательно пить иван-чай людям с гипотонией. Трава понижает АД, поэтому возможны головокружение, мигрень, снижение концентрации внимания.
Самостоятельно составлять травяные или фруктовые смеси, в которые входит кипрей, не стоит. Это увеличивает риск гистаминной (аллергической) реакции, особенно при добавлении лепестков цветов или пряностей. К тому же взаимодействие различных лекарственных растений может привести к тяжелым поражениям печени.
Не рекомендуется пить иван-чай во время лечения печени антибиотиками, стероидами или НПВС (нестероидными противовоспалительными средствами). Фармакологическое взаимодействие не изучено.
Иван-чай полезен не только для печени, но и для всего организма. Однако некачественный продукт, заготовленный с нарушением правил или принимаемый бесконтрольно, окажет противоположное действие. Поэтому следует приобретать лекарственную траву в аптеках или собирать и хранить самостоятельно. Так можно быть уверенным в качестве сырья. Простые рецепты, богатый вкус и аромат сделают лечение печени иван-чаем не только полезным, но и приятным.
Состав травяного сбора
Сегодня можно приобрести готовый монастырский печёночный сбор, но многие предпочитают приобретать травы отдельно или собирать их самостоятельно. Большой популярностью сегодня пользуется продукция производства Белоруссии. В рецепт чая для печени входят: кукурузные рыльца, ромашка, птичий горец, корень девясила, бессмертник песчаный, мята перечная, фенхель, календула, череда и аптечный репешок.
Свойства лекарственных растений в составе печёночного чая:
- Кукурузные рыльца помогают при застое жёлчи.
- Ромашка обладает бактерицидными свойствами, защищает от вирусных инфекций, помогает при лечении воспалительных процессов.
- Горец птичий (спорыш) обладает противомикробными свойствами, является хорошим профилактическим средством от образования камней.
- Корень девясила очищает жёлчные протоки.
- Бессмертник хорошо снимает спазмы, стимулирует выделение жёлчи.
- Перечная мята способствует естественному очищению печени от продуктов жизнедеятельности.
- Фенхель обладает способностями гепатопротектора, помогает при токсических поражениях.
- Календулу часто используют при лечении гепатитов. Она расслабляет мышцы, стимулирует образование жёлчи.
- Череда очищает печень на клеточном уровне.
- Аптечный репешок улучшает секреторную функцию, а также оказывает противовоспалительное воздействие.
Именно такой состав имеет белорусский монастырский чай, пользующийся большой популярностью.
Внимание!Найдено уникальное средство, вызывающее ОТВРАЩЕНИЕ к алкоголю! Побороть алкоголизм можно всего за неделю!Читать далее …
Противопоказания
Травы в составе чая большинстве случаев переносятся хорошо, так как оказывают мягкое действие
Но важно помнить, что при наличии в жёлчных протоках камней большого размера нельзя использовать никакие очистительные средства, в том числе и травяные настои. Также сбор для печени нельзя употреблять при имеющейся индивидуальной непереносимости хотя бы одного из компонентов в его составе
Эти особенности указаны в инструкции по применению чая для печени.
Действие травяного состава
Монастырский чай от гепатита производства Белоруссии борется не только с этим заболеванием, а и помогает при холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, холангите. Такой состав трав чая хорошо поддерживает здоровье печени после приёма антибиотиков или продолжительной терапии другими медицинскими препаратами.
Чаи из травяных сборов имеют такой эффект на организм человека:
- Повышают защитные функции.
- Снижают интоксикацию.
- Чай из трав нормализует выделение жёлчи.
- Очищают печень, восстанавливают её функции.
- Нормализуют белково-жировой обмен.
- Укрепляют иммунитет.
- Нормализуют показатели количества сахара в крови.
Согласно отзывам пациентов, чай для очищения печени способствует снижению давления и веса (способствует похудению). Помимо монастырского травяного сбора часто для очистки и лечения печени используется сироп и тибетский состав.
Как принимать травяной чай
Чайную ложку сухого печёночного сбора необходимо залить 200-ми миллилитрами горячей воды, настоять 30 минут. Пить чай нужно небольшими порциями в течение дня.
Полный курс приёма чая для печени составляет 2 недели. Оптимальное время употребления может определить только врач после проведения обследования.