Как выжать сок из граната в домашних условиях: пошаговое описание и рекомендации
Содержание:
- Полезные качества граната
- Как выжать сок из граната?
- Чем полезен гранат?
- Соковыжималка для граната
- Армянский хохоп с курицей
- Вред и польза гранат
- Рецепты приготовления
- Способы размножения
- Классический рецепт настойки из граната на водке
- Гранатовая соль и овощи
- Пилинг
- Как сделать гранатовый сок в домашних условиях
Полезные качества граната
Гранат, по праву, называется одним из самых полезных фруктов. В его плодах содержатся витамины P, C, B12, B6, натрий, фосфор, йод, клетчатка, калий, марганец, железо, магний, кальций.
А в его соке содержатся глюкоза, фруктоза, кислоты (яблочная, лимонная, винная, щавелевая, борная, янтарная и другие), хлористые и сернокислые соли, танин, фитонциды, азотистые, дубильные вещества.
Гранат – это кладезь витаминов
Благодаря наличию в гранате всех этих нужных для организма человека полезных веществ, и определяет его целебные качества. Его рекомендуют к употреблению для улучшения кроветворения, утоления жажды, для активизации выработки гемоглобина, образования эритроцитов в крови.
А также для укрепления стенок сосудов, нервной системы и поднятия иммунитета.
Еще в древние времена настой из граната применялся в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.
Людям преклонного возраста для восстановления сил в послеоперационный период также предписывают гранат. В зернах граната есть необходимый для нормального обмена веществ в соединительных тканях и костях витамин K, который также нужен для усвоения кальция.
Употребление гранатового сока способствует нормализации кровяного давления
Его рекомендуют в качестве кроветворного средства при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, органов кровообращения, органов дыхания, почек, печени.
Женщинам во время климакса также можно для облегчения симптомов включать в свой рацион гранат, поскольку в нем присутствуют эстрогены. Хорошо помогает тропический фрукт при депрессивных состояниях.
Гранат является достаточно востребованным продуктом в вегетарианской кухне
Учитывая в составе его сока 15 аминокислот, большая часть которых находится в мясе. Получается, что для людей, которые полностью отказались от мясных продуктов, этот экзотический фрукт может в полной мере компенсировать недостаток белка.
Еще одно полезное качество гранатового сока – наличие мочегонного и желчегонного эффекта, а также обезболивающего и противовоспалительного воздействия.
Было замечено, что использование граната помогает при цинге, мочекислом диатезе, атеросклерозе, головных болей и желудочно – кишечных расстройствах. Для людей, которые перенесли облучение, проживающих в зоне повышенной радиации и чья работа связана с радиоактивными изотопами, обязательно рекомендуется употреблять этот фрукт.
Больным страдающим на анемию, гипертонию, бронхиальную астму, малярию и сахарный диабет, также назначается гранат.
Благодаря содержанию в гранатовой кожуре алкалоидов, фрукт оказывает сильное противоглистное свойство
При воспалительных процессах в печени, почках, суставах, глазах, хорошо использовать отвар на основе кожуры граната. Особенно, его хорошо применять при воспалениях горла, проблемах с желудочно – кишечным трактом.
Известно, применение слегка поджаренного на оливковом либо сливочном масле порошка из гранатовой кожуры в косметических целях, как средство для жирной кожи лица, для лечения различных повреждений кожных покровов.
Использование косточек граната достаточно активно применяется для налаживания работы кишечника, кроме этого они являются источником полезного гранатового масла, в котором высокая концентрация жирорастворимых витаминов E,F.
Они необходимы для быстрого заживления ран, восстановления клеток эпидермиса, для омоложения и защиты организма от развития раковых болезней. С помощью экстракта граната можно восстанавливать кожу от солнечных ожогов.
Противопоказания относительно применения граната
Людям, страдающих на гастрит с повышенной кислотностью, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, употреблять гранатовый сок, насыщенный кислотами, не желательно. Если есть необходимость в его применении, то его нужно разбавить водой.
Кроме этого, чистый сок граната может разъедать зубную эмаль, поэтому сразу после его употребления рекомендуется почистить зубы, хорошо прополоскать ротовую полость водой.
Если у человека есть проблемы с кишечником, запоры, то закрепляющее свойство экзотического фрукта может усилить эту проблему. При передозировке отвара с кожуры могут возникнуть недомогание, головокружение, судороги, сильно повысится артериальное давление.
Чтобы не допустить ухудшения общего самочувствия, перед употреблением отваров из граната рекомендуется проконсультироваться у врача.
Как выжать сок из граната?
Никакой даже самый качественный продукт, приобретенный в магазине, не заменит приготовленный собственноручно фреш. Только свежевыжатый гранатовый сок имеет максимальную ценность и даст ожидаемый положительный оздоравливающий эффект.
- Отжать сок можно при помощи механического пресса для цитрусовых. Вымытые плоды предварительно просто разрезают пополам.
- Не менее результативно применяется для приготовления фреша стандартная соковыжималка для фруктов и овощей. При таком способе потребуется дополнительное отделение зерен от кожуры и перегородок.
- Подавив целый спелый сочный плод руками, а затем проделав в кожуре отверстие, останется только слить готовый свежий гранатовый сок в стакан.
Как сделать гранатовый сок в соковыжималке?
Зачастую в бытовых условиях готовят сок из граната в соковыжималке. Это самый доступный и эффективный способ получения ценного напитка. При этом не следует пренебрегать рекомендациями по предварительной подготовке плодов, используя их целиком или с перегородками: данные части фрукта придадут напитку ненужную горечь.
Ингредиенты:
- гранат – 1-2 шт.;
- вода, мед или сахар – по вкусу.
Приготовление
- Гранат моют в теплой воде.
- Надрезают сверху кожуру, стараясь не задевать зерна, и отрывают ее от тела плода.
- Разделяют аккуратно мякоть граната на части.
- Отделяют зерна от перегородок.
- Закладывают зерна в пропускное отверстие агрегата.
- Нажимают кнопку «Старт» и собирают фреш в стакан.
- Подают домашний гранатовый сок, подсластив медом и разбавив водой.
Гранатовый сок из сиропа
Из рекомендаций ниже вы узнаете, как сделать гранатовый сок без применения современной техники. Первоначально готовится сироп с сахаром, который перед употреблением разбавляется водой до получения напитка желаемой сладости и концентрации. Сладкий напиток можно заготовить впрок и использовать для приготовления десертов.
Ингредиенты:
- гранат – 4 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Вымытые гранаты разделяют на части.
- Отделяют зерна от кожуры и пленок.
- Засыпают массу сахаром, разминают толкушкой и оставляют на ночь.
- Перетирают зерна через сито, отжимая остатки сока.
- С лимона отжимают сок и добавляют в сироп.
- Проваривают гранатовый сладкий сок 20 минут и разливают по стерильным банкам.
- Перед употреблением разбавляют сироп водой.
Гранатовый сок в блендере
При наличии стационарного блендера можно приготовить натуральный гранатовый сок с его помощью. Кроме прибора в данном случае понадобится марлевый отрез, через который нужно будет процедить полученную измельченную массу. Для идеаьного результата в чашу нужно добавить немного кипяченой холодной воды.
Ингредиенты:
- гранат – 2 шт.;
- вода, сахар или мед – по вкусу.
Приготовление
- Моют гранаты, надрезают кожуру и разламывают плод на части.
- Отделяют зерна и укладывают в чашу устройства.
- Вливают немного воды и пробивают массу пару минут.
- Процеживают полученное пюре через марлю, отжимают.
- Подслащивают гранатовый домашний сок по вкусу.
Гранатовый сок без сахара
Приготовленный сок из граната в домашних условиях максимально полезен в свежем виде. Желательно при этом пить его без сахара или сочетая с другими более сладкими фрешами. Однако плоды доступны для использования не круглый год, что побуждает заготавливать сок впрок. Рекомендации ниже помогут сделать заготовку без добавок.
Ингредиенты:
гранаты – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Плоды подготавливают должным образом, отжимают сок доступным способом.
- Прогревают напиток до кипения, тут же разливают по подготовленным стерильным банкам.
- Укупоривают емкости прокипяченными крышками, переворачивают емкости и укутывают до остывания.
Сок из незрелого граната
Гораздо вкуснее приготовленный гранатовый сок в домашних условиях из спелых плодов. Однако, если в наличии только плоды, не успевшие приобрести характерный насыщенный цвет, напиток можно сделать и из незрелого сырья. Готовый фреш получается кислее, поэтому его обязательно нужно дополнить медом или сахаром и пить в разбавленном виде небольшими порциями.
Ингредиенты:
- незрелый гранат – 2 шт.;
- мед или сахар – по вкусу;
- вода.
Приготовление
- Надрезают кожуру крест-накрест сверху, снимают с плода, который затем разделяют на части.
- Отжимают сок.
- Подслащивают готовый фреш, разбавляют водой или другим соком.
Чем полезен гранат?
Гранат давно известен и любим жителями южных стран. Его называют там «королем плодов», любят за насыщенный, кисло-сладкий, немного терпкий вкус и огромную пользу для здоровья. Складывается впечатление, что в гранате полезно все: мякоть с косточками, кожура, даже белые перегородки между зернами.
Уже Гиппократ лечил своих пациентов водным настоем гранатовой кожуры. Остановимся подробнее на его полезных свойствах:
- Гранат
содержит большое количество соединений железа, которые хорошо усваиваются
организмом. Поэтому зерна граната и сок из него незаменимы при лечении анемии,
хорошо и быстро поднимают уровень гемоглобина. - Фрукт
имеет в составе достаточное количество витаминов PP и C. Употребляя гранат в пищу можно улучшить эластичность сосудов,
избавиться от атеросклеротических бляшек. Врачи рекомендуют его для
профилактики сахарного диабета. - Благодаря
своим противовоспалительным и бактерицидным свойствам гранат помогает вылечить
больное горло, легче избавиться от простуды, справиться с диареей, борется с
глистной инвазией. - На
гипертонию гранат может влиять двояко. С одной стороны, полстакана гранатового
сока в день помогает снизить давление, потому что он разжижает кровь, содержит
много калия, улучшает кровообращение. Но одновременно, если благодаря его
регулярному употреблению слишком повысится гемоглобин, то на состояние
гипертоника это влияет негативно. - Высушенные
белые перегородки способны успокоить нервную систему, улучшить сон. Их можно
добавлять в вечерний чай. - Гранат
в меню поможет решить проблемы мужского здоровья, положительно влияя на
репродуктивную функцию. - В
косметологии гранатовый сок используется для отбеливания кожи, устранения
пигментации. - Антибактериальные
свойства граната помогают избавиться от воспалительных процессов в полости рта,
улучшить состояние десен. - Благодаря
антиоксидантным свойствам плода гранат предупреждает развитие опухолей,
особенно предстательной и молочной железы.
Соковыжималка для граната
Купить соковыжималку не составляет особого труда. Их просто огромное количество, различных марок, модификаций, которые облегчают заботы хозяйки на кухне.
Чтобы мезги было меньше необходимо правильно выбрать соковыжималку.
- Цена бытового прибора. Вы будете отталкиваться от количества имеющихся финансов. Надо знать, как часто и в каких количествах хотите пить свежий сок. Самым дешевым является ручной пресс. Он бесшумный, работает быстро. Фрукты не требуют тщательной очистки, достаточно измельчить. При этом не нужно затрачивать электричество.
- Вид соковыжималки. Их несколько: электрическая, механическая, ручная. Если желаете выпивать одну порцию напитка на завтрак, то подойдет ручная. Если будете угощать гостей, купите электрическую.
- Размеры, от которых зависит дальнейшее хранение, использование. В электрических и механических моделях имеется множество съемных деталей. Все нужно почистить, помыть, упаковать. Ручная более легкая в использовании, требует много сил, и не всегда получается отжать гранат полностью.
Ручная соковыжималка
Фрукт необходимо подготовить. Если вы готовите сок для одного приема, то вполне хватит одного плода среднего размера. Хорошо помойте его, кожуру можно не снимать. Разрежьте гранат на две половины и одну из них приложите к конусовидной части выжималки. И начинайте проворачивать ее по часовой стрелке, прилагая при этом небольшие усилия. Выдавливать до тех пор, пока в руках не останется пустая кожура.
Для ежедневного использования лучше выбирать компактные и простые в использовании модели. Чем проще устройство, тем легче его мыть и сушить. В результате стакан ароматного фрэша всегда будет прекрасным дополнением к завтраку. При этом никогда не отпадет желание выжать сок таким образом. Ведь очищать плод не придется, а на саму процедуру уйдет всего несколько минут.
Электрическая соковыжималка
Для граната лучше всего использовать стандартную соковыжималку для ягод. Перед тем как начать процедуру выжимания сока, гранат необходимо подготовить.
- Фрукт необходимо помыть и аккуратно снять кожуру. Это делается таким образом, чтобы не повредить верхний ряд ягод.
- Далее руками необходимо разделить плод и очистить его от соединяющих волокон.
- Ягодки разделить друг от друга.
- После этого ягоды можно отправлять в отсек для фруктов.
- Теперь просто нажмите кнопку и ждите, пока потечет сок.
Имея на кухне соковыжималку, можно порадовать родных, близких не только свежим гранатовым соком, но и напитками из других овощей, фруктов.
Механическая соковыжималка
Очень часто хозяйки хотят хорошо запастись такими полезными витаминами, которыми обладает фрукт. Поэтому, чтобы получить достаточное количество сока, им нужен специальный пресс для гранатов и цитрусовых. В таких аппаратах применяется два типа механизмов.
Рычажный
При нажатии рычага конусообразная насадка воздействует на очищенный плод, который фиксируется на нижней основе, и отжимает сок из него. В качестве фильтра стоит решетчатая пластина, которая отделяет и отжимаетмякоть. Чистый сок стекает в резервуар, поставленный в нижней части. Чтобы на выходе получился стакан фрэша, достаточно всего 1-2 движений.
Шнековый
Эта модель напоминает обычную советскую мясорубку. Тело аппарата — спиралевидный шнек, который состоит из острых лопастей. Вращение боковой ручки приводит в движение шнековую основу, которая проталкивает мякоть к отверстию для жмыха. Свежевыжатый сок проходит через решетчатую основу и вытекает в специальную емкость. Такая техника способна раздробить даже косточки, тем самым придав фрэшу изысканное послевкусие. Некоторые разновидности вин делают специально с этими семечками.
Гранатовый сок очень полезен, но не всем можно его употреблять. Людям с заболеваниями желудка, кишечника противопоказано питье. Маленьким детям лучше давать разбавленный водой напиток. А вот для больных анемией, малокровием гранатовый сок прописывают врачи. Но пить его необходимо курсами с перерывами.
Фруктовый напиток богат витаминами, минералами. Он укрепляет иммунитет, усиливает борьбу организма с вирусами. Но не стоит пить на голодный желудок и, напоследок, прополощите рот чистой водой после употребления, чтобы не разрушить зубную эмаль.
Армянский хохоп с курицей
Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы
Хохоп — простое и быстрое горячее блюдо армянской кухни. Несмотря на свою простоту, выходит потрясающе вкусно: сочные куриные голени в сочетании с огромным количеством карамелизированного лука, легкой кислинкой от граната и нежностью сливочного масла. Как только я увидела этот рецепт, я уже не могла успокоиться, пока не приготовила. Подают это блюдо традиционно с отварным картофелем. При тушении получается очень вкусная подливка, которую можно вымакивать белым хлебом. Очень рекомендую приготовить в качестве быстрого ужина без заморочек, но также говорят, что это блюдо подают и на новогодние праздники, благодаря гранату оно действительно выглядит празднично.
Вред и польза гранат
Все мы знаем о полезных свойствах граната. Его рекомендуют включать в свой рацион людям, которые страдают низким уровнем гемоглобина в крови. Также его рекомендуют употреблять беременным, больным после тяжелого заболевания, детям и людям преклонного возраста. И если сравнивать гранатовый сок со многими другими витаминными напитками, то по своим полезным качествам он во многом их превосходит.
В гранате содержится большое количество железа, бета-каротина, витаминов разных групп, танин и многое другое.
Этот фрукт широко используют в народной медицине не только в виде сока, но и в качестве различных настоек и примочек.
Но не стоит забывать, что, как и любой продукт, гранат может помочь или навредить вашему организму. В первую очередь это относится к людям, которые страдают заболеваниями пищеварительной системы, так как в гранатовом соке содержится большое количество фолиевой кислоты, что агрессивно действует на стенки желудка.
Также людям, страдающим пониженным давлением, не рекомендуют употреблять гранат в любом виде.
С осторожностью к употреблению этого продукта должны относиться люди, страдающие аллергиями
Рецепты приготовления
Настойка на гранате готовится несложно. Самый трудоемкий процесс – отделение зерен и получение сока. Кроме настойки на сочной части плода большую популярность имеет настой гранатовых корок. Из них получается приятный и полезный для нервной системы напиток.
Рецепты гранатовой настойки можно разнообразить, добавляя любимые пряности – корицу, ваниль, лимонную цедру. Хочется предупредить тех, кто захочет приготовить этот вкусный и полезный напиток – он обходится довольно дорого.
Если вы не проживаете в Азербайджане или Армении, и не выращиваете свое гранатовое дерево, то вам придется купить для настойки 4-6 плодов. А они не дешевы. Но если вас это не смущает, то никаких трудностей нет.
Настойка на водке
Гранатовую настойку на водке можно
готовить с сахаром или без него. Вариант с сахаром ближе по сладости к ликеру
или наливке. Выбирайте то, что больше нравится. Такая наливка из граната
требует около 400 г сахара.
- Водка – 0,75 л
- Гранаты – 4-5 шт.
- Корица – 1 палочка
- Цедра 1 лимона
Рецепт приготовления
Выдавите
сок из гранатовых зерен. Это можно сделать, раздавив их ложкой в металлическом
сите или дуршлаге. Есть еще способ, когда зерна помещают в плотный
полиэтиленовый кулек, и хорошо его завязав, прокатывают по нему скалкой
Можно
осторожно раздавить зерна деревянной скалкой прямо в банке, где будет
готовиться настойка.
Сок
с косточками (старайтесь их не раздавить, чтобы не горчило), корицу, лимонную
цедру сложите в банку, залейте водкой.
Закройте
банку и встряхните смесь.
Поставьте
настаиваться в прохладе, в темноте на месяц. Постоянно взбалтывайте содержимое.
Через
месяц процедите настойку несколько раз
На этом этапе, если хотите, можно
добавить сахарный сироп из 400 г сахара и 200 мл воды. В этом случае напиток
придется выдержать еще хотя бы неделю. Настойка граната на водке готова.
Спиртовая
гранатовая
Жесткость спирта в данном рецепте
специалисты смягчают путем добавления красного вина. Считается, что вино к тому
же помогает полнее раскрыться вкусу граната в напитке. Гранатовая настойка на
спирту получается вкуснее, если используется качественная природная минеральная
вода без соли, например, «Нарзан».
- Спирт медицинский – 500 мл
- Гранат – 2 шт.
- Минеральная вода – 500 мл
- Красное вино (сладкое) – 50 мл
Рецепт приготовления
- Приготовьте удобным вам способом
гранатовый сок. - Спирт сразу разбавьте минеральной водой и
дождитесь окончания реакции. - Смешайте сок гранатов, вино и разбавленный
спирт в стеклянной емкости. - Настойку из гранатов на спирту настаивайте
от 15 до 30 дней. Чем дольше – тем насыщенней ее вкус. - По окончании процесса процедите, и
отфильтруйте настойку, разлейте готовый продукт по бутылкам. Храните в
прохладе.
Как настоять на самогоне?
Домашний самогон, если он выгнан и очищен
по всем правилам – самый безопасный вид алкоголя для изготовления домашних
настоек
В нем нет синтетических добавок, это важно. Но если вы решите
использовать самогон среднего качества, то вас ждет разочарование
Гранат не перекрывает
резкий вкус и запах сивушных масел. Напиток может получиться неприятным на
вкус.
- Самогон – 400 мл
- Глюкоза – 100 г
- Гранат – 1 шт.
- Вода – 100мл
- Лимонная корка – ½ лимона (можно взять корку
лайма или грейпфрута)
Рецепт приготовления
- Выдавите сок из одного граната. Смешайте
его с водой и глюкозой. Сварите сироп, проварив его около 5 минут от закипания. - В горячий сироп добавьте лимонные корочки
и закройте крышкой. - Когда сироп остынет, удалите лимонную
корку и добавьте самогон. - Настаивайте напиток 30 дней.
- Хорошо процедите полученную настойку из
граната на самогоне. Пейте охлажденной.
Настойка
на гранатовых корках
Гранатовые корки тоже содержат много полезных веществ. Их настой на воде применяют, как средство для полоскания при пародонтите и пародонтозе.
Хорошо помогает он при борьбе с глистами и диареей, для этого нужно выпить по полстакана настоя гранатовых корок два раза в день. Чтобы его приготовить, чайную ложку измельченных корок нужно залейте в стакане кипятком и подержите на водяной бане 15-20 минут, накрыв стакан крышечкой. После этого его нужно настоять еще полчаса, затем процедить, и можно пить.
Рецепт приготовления
- Настаивайте
сухие гранатовые корки 15-20 дней в стеклянной банке, долив в нее качественный
очищенный самогон двойной перегонки. - По
окончании срока процедите напиток, разлейте в стеклянные бутылки и поставьте в
холодильник до подходящего случая.
Способы размножения
Выращивание из косточек
Посадочный материал подлежит предварительной подготовке перед проращиванием:
- Сначала достаньте из фрукта семечки (косточки).
- Освободите их от мякоти.
- Промойте под холодной водой.
- Протрите их бумажным полотенцем, чтобы исключить вероятность появления гнилостных процессов.
- Подсушите семена на протяжении дна.
В составе кожуры экзотического фрукта присутствуют ядовитые вещества, что позволяет применять ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при проблемах с деснами.
Чтобы посадить семена граната необходимо в глиняный горшок насыпать дренаж (мелкую гальку), почвенную смесь из речного песка, торфа и садовой земли. Высушенные семена прикапывают в увлажненный грунт на глубину до одного сантиметра, выдерживая расстояние между семечками, хотя бы 5 см. Поливать семена рекомендуется умеренно.
Глиняный горшок с дренажом
Емкости с семенами нужно перенести в теплое место, где достаточное количество солнечного света. Обеспечить посадкам умеренную влажность можно путем накрытия емкостей полиэтиленовой пленкой.
По мере подсыхания земли, ее нужно слегка увлажнить.
Молодые ростки граната выращенные из косточек
Спустя две недели жизнеспособный посадочный материал начнет прорастать, в большинстве случаев показатель всхожести у них высокий. Как только всходы начнут активно расти, необходимо полиэтиленовую пленку снять.
Определив слабые и деформированные экземпляры, их удаляют, оставляют лишь самые сильные.
Из черенка
Самым популярным способом сельскохозяйственного разведения гранатового куста является применение черенков, как посадочный материал. При таком методе размножения удается полностью сохранить генетическую информацию растения, а также вкусовые качества плодов и сопротивляемость к разным заболеваниям.
Черенки для размножения
Отбор черенков нужно производить ранней весной, выбирая серединную часть двухгодичной ветки, на которой есть три – четыре почки. Длина черенка должна составлять не более 15 см.
Пошаговая инструкция:
- Поместите черенок на двое суток в емкость с водой, добавив стимулятор роста корней.
- Затем поместите в горшок с плодородным грунтом.
- Спустя 3-4 недели у черенка должна образоваться первичная корневая система. Развитие почек будет происходить уже на новых веточках.
- Укоренившийся черенок пересадите в большую емкость с легкой почвой, песчаного состава.
- Окрепшее деревце высотой от 50 см высадите на открытую местность либо посадите в большой цветочный горшок и оставьте дома.
Когда корни растения достигнут предельных размеров емкости, его можно не пересаживать, заменяя лишь два раза в год верхний слой земли. Подкармливать декоративный куст рекомендуется на стадии плодоношения, интенсивного роста.
Чтобы активизировать рост посадок в рассадный период необходимо использовать в качестве подкормки раствор из древесной золы (2 ч.л.) и воды (0,5 л). Начиная с весны и до самой поздней осени экзотическую культуру рекомендуется удобрять через каждые 14 дней при помощи универсального жидкого препарата.
Если культура выращивается для получения вкусного урожая, то минеральные составы желательно заменить на органические с использованием навозной жижи, куриного помета.
Но, следует знать, что азотные удобрения нужно вносить в умеренных количествах, иначе при его переизбытке утрачивается способность куста к плодоношению, а наращивается лишь зеленая масса.
Прививкой
Чтобы получить сортовое растение, необходимо на подвой граната, выращенного из семян, привить сортовой черенок. Для этих целей подойдет только черенок от плодоносящего куста.
Это еще один способ размножения граната дома
Производить прививание можно разными методами, все будет зависеть от толщины привойного черенка и подвоя.
Есть свыше 150 способов прививки, но, чаще всего, цветоводы пользуются:
- простой копулировкой
- копулировкой с язычком, в расщеп, за кору, в приклад, в боковой зарез
Показателем успешного прививания будет цветение куста уже на третий – четвертый год.
Классический рецепт настойки из граната на водке
Достоинством этого рецепта является простота его приготовления. Не нужны для него дорогие ингредиенты и специальные познания. Любой желающий может изготовить напиток в домашних условиях и порадовать своих гостей оригинальным вкусом настойки. Количество и состав ингредиентов можно изменять по своему вкусу. Рецепт самогона на гранате ни чем не отличается от описанного ниже рецепта, но самогон должен быть двойной перегонки и хорошо очищен от сивушных масел и головных фракций. Срок хранения настойки в прохладном месте 2-3 месяца.
Ингредиенты:
- Водка – 0,5 л;
- Гранат – 3 шт;
- Сахарный песок – 0,2 кг.
Приготовление:
Сладкая гранатовая настойка
Такая настойка на гранате или наливка большое уважение имеет среди женской половины, напиток напоминает хороший, дорогой ликер. Водку можно заменить коньяком или бренди, тогда напиток получится еще более насыщенным и вкусным.
Ингредиенты:
- Водка – 0,7 л;
- Гранат – 5 шт;
- Сахар – 300 гр;
- Лимон – 1 шт;
- Вода – 150 мл;
- Корица (палочка) – 1 шт.
Приготовление:
- Фрукт очистить, извлечь зерна, удалить белые перегородки. Выдавить сок.
- С лимона срезать цедру, не задевая белую часть кожуры.
- В стеклянную посуду поместить лимонную цедру и гранатовую массу.
- Влить алкогольную основу, добавить корицу.
- Закрыть крышкой, настаивать 20-25 дней в темноте.
- Профильтровать настой, перелить его в чистую банку.
- Из сахара и воды сварить сироп, остудить и добавить в настой.
- Настойку еще выдержать в течении месяца.
- Готовую настойку аккуратно слить с осадка, профильтровать и наполнить бутылки.
Видео рецепт гранатового ликера
Рецепт гранатовой настойки на спирту
Состав:
- Пищевой спирт – 0,5 л;
- Нарзан – 0,5 л;
- Гранат – 2 шт;
- Красное десертное вино – 50 мл.
Приготовление:
- Как и в предыдущих рецептах подготовить гранаты.
- В воду влить спирт, дождаться, когда пройдет реакция.
- Смешать раствор спирта с гранатовым соком и вином.
- Настаивать 15-20 дней.
- Фильтрация и розлив в бутылки.
По легенде гранатовая наливка была традиционным спиртным напитком советских генсеков и за характерный рубиновый цвет получила название «Кремлевские звезды». Самые лучшие гранаты доставляли на правительственную кухню прямым рейсом из Азербайджана. Точный рецепт знали только личные повара вождей. Теперь же любой желающий может сделать что-то подобное в домашних условиях.
Для приготовления наливки годятся любые гранаты: домашние или покупные. Лишь бы плоды были спелыми, сочными, без гнили, почерневших зернышек и плесени. В качестве алкогольной основы зачастую используется магазинная водка, но подойдет и разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт, хорошо очищенный самогон или дешевый коньяк (добавляет напитку нотки дуба).
Ингредиенты:
- плоды граната – 3 штуки;
- водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 100-150 мл (по желанию);
- лимон – 1 штука (по желанию);
- корица – полпалочки (по желанию).
Из лимона требуется только цедра (обогащает аромат напитка), мякоть с соком можно пустить на другие нужды. Вода снижает крепость и кислотность. При необходимости советую разбавлять наливку на последнем этапе приготовления, когда вкус уже почти сформировался.
Гранатовая соль и овощи
При готовке овощей гранатовую соль можно сочетать с тыквой и рукколой, для вкуса в такие блюда рекомендуется добавлять ядра грецкого ореха, вкус которых прекрасно сочетается с привкусом гранатовой приправы. В это диетическое кушаньте добавляется соус наршараб, речь о котором шла выше. Для такого овощного блюда обычно достаточно 5-ти столовых ложек соуса.
Для этого блюда тыква просто очищается, режется на кубики или пластинки, и запекается в духовке. Дополнительный оттенок вкусу блюда придаст небольшое количество смеси лимонного и апельсинового сока, кардамон.
Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам
Пилинг
Самым распространенным способом наружного применения граната при похудении является пилинг. Процедура гранатового пилинга проводится практически во всех профессиональных косметологических салонах, поскольку очень эффективно снимает ороговевший слой эпидермиса, улучшает регенерацию клеток, повышает естественные процессы метаболизма, предотвращая появление морщин и обвислости после уменьшения массы и объемов тела.
Для проведения пилинга используется чистый сок граната, который наносится на проблемные участки тела в 7–10 слоев по мере высыхания. В этот классический рецепт можно вносить некоторые изменения:
- если кожа слишком чувствительная, фреш необходимо разбавить кефиром или молоком;
- при хорошей переносимости действие пилинга рекомендуется усилить с помощью лимонного сока в соотношении 1:1.
Процедуру проводят 2−3 раза в неделю, желательно вечером перед сном.
Как сделать гранатовый сок в домашних условиях
Ингредиенты
Шаги
Печать
-
Используйте свежие и тяжелые гранаты. Ищите гранаты, которые кажутся тяжелыми для их размера. Чем тяжелее они чувствуются, тем больше сока они будут содержать. Не беспокойтесь о расщепленных или потрескавшихся фруктах, так как трещины могут быть признаком чрезвычайно зрелых и сочных гранатов. Избегайте гранатов с мягкими пятнами, слизью или слишком легкими для своего размера. Гранат среднего размера дает примерно от 1/2 до 3/4 стакана свежего гранатового сока. Большие фрукты могут дать стакан или больше.
-
Извлеките семена. Используя очень острый нож, порежьте стороны граната и очистите сверху донизу. Отрежьте верхнюю часть или конец стебля, вытяните плод на части и удалите семена. В отличие от того, когда вы чистите гранаты, чтобы съесть их, вам не нужно беспокоиться о том, чтобы отделить каждый кусочек мембраны или разорвать все пучки семян. Хотя нужно удалить всю кожуру, так как она может придать соку горький вкус. Удалите все большие кусочки мембраны, чтобы они не мешали получению сока из семян. Делайте все это над большой миской.
-
Поместите семена граната в пакет. Отложите миску с небольшим количеством сока, который вы получили во время того как извлекали семена из фруктов, и перенесите все семена в герметичный и прочный пластиковый пакет. Поскольку вы собираетесь раздавить содержимое. Будьте внимательны, используя пакет хорошего качества, так как тонкие или надорванные могут порваться, оставив весь сок на вашем кухонном столе. Как только семена попадут в пакет, избавьтесь от как можно большего количества воздуха, прежде чем закрывать пакет. Если вы хотите пить сок сразу после приготовления и хотите, чтобы сок остыл, охладите семена граната в мешках за 20-30 минут до следующего шага.
-
Раздавите семена. Скалка прекрасно отжимает сок из семян. В то время как вы раздавливаете семена, чтобы получить весь сок, вам нужно сделать это с небольшим количеством мягкости и изящества, чтобы вы не порвали пакет. Медленно и уверенно работайте с семенами, пока не начнете видеть, как сок накапливается в пакете и мякоть удаляется движением.
-
Процедите сок. Вырежьте небольшое отверстие в нижнем углу пакета и процедите гранатовый сок в стакан или другую емкость. Сначала сок будет вытекать, затем вам, возможно, придется сжать пакет, чтобы выдавить весь сок. Далее, вырежьте большую дыру и пропустите сок через ситечко. Смешайте с отложенным соком, который вы получили в процессе очистки граната. Вы можете попробовать положить выброшенную мякоть и семена в марлю и крутить ее, пока не выйдет немного оставшегося сока. Хотя это может не дать много сока. Сок можно хранить, накрывая и охлаждая в течение нескольких дней. Но на самом деле он идеален как только приготовлен.