Какие продукты повышают давление у человека: список фруктов и овощей, поднимающих ад при гипотонии у женщин и мужчин

Содержание:

Принципы питания при пониженном давлении

Основополагающий принцип всех диет заключается в полноценности и сбалансированности рациона. Не следует игнорировать такой важный этап в приеме пищи, как завтрак. Этот заряд сытости позволяет ощутить прилив бодрости, энергичности и хорошего настроения на целый день. Хорошим выбором для завтрака станет употребление с утра:

  • омлета с ветчиной;
  • бутерброда с сыром;
  • крепкого кофе с сахаром.

Предпочтение следует отдавать блюдам, не только повышающим тонус, но и содержащих достаточное количество белков. Такой подход необходим для поддержания организма в состоянии насыщения. Это обеспечит предупреждение упадка сил и приступов слабости. Приведенные ниже продукты питания, в состоянии снабдить организм всеми необходимыми компонентами и предупредить пониженные показатели АД. Среди них:

  • зеленый чай, каркаде, кофе;
  • соки;
  • сыры;
  • мясные и рыбные блюда;
  • фрукты и овощи;
  • крупяные и мучные изделия;
  • молочные продукты;
  • дозированное использование соли и пряностей.


Зеленый чай повышает давление

Как уже подчеркивалось, важно не переусердствовать в использовании мясных блюд, копченостей, соленой пищи. Рекомендации к введению их в рацион с целью повышать давление предусматривают нормированное их употребление, так как кроме придания организму бодрости, они провоцируют повышение уровня холестерина

Немаловажное значение в процессе достижения положительных результатов в решении вопроса, какие продукты повышают давление, отводится использованию крупяных, крахмалосодержащих блюд, орехов и особенно печени. Помимо способности насыщать организм, они способствуют повышению гемоглобина в крови, что также является обязательным условием зависимости гипотонии от анемии

Помимо способности насыщать организм, они способствуют повышению гемоглобина в крови, что также является обязательным условием зависимости гипотонии от анемии.

Соблюдая основной принцип любой диеты, предусматривающий отсутствие вероятности нанесения вреда организму, рекомендуется с особой осторожностью вводить в рацион некоторые достаточно эффективные и быстро поднимающие давление продукты. Они достаточно опасны для организма в целом, поэтому их список рекомендуется запомнить:

  • жирные сорта мяса;
  • колбасные изделия;
  • маринованная продукция;
  • копчености;
  • хлебобулочные и кондитерские продукты питания;
  • майонез;
  • сладкая газированная вода.

Содержание в них тугоплавких жиров, большого количества сахара и соли, а также ароматизаторов, консервантов и усилителей вкуса, безусловно, способно резко поднять давление. Однако эффект этот слишком кратковременный, а вот вред, наносимый организму, достаточно существенный. Ведь присутствие в меню нездоровой пищи нарушает функционирование пищеварительного тракта, негативно отражается на состоянии сердца, сосудов и других органов, провоцируя тем самым несколько проблем вместо одной.

Что можно съесть или выпить?

Помимо фруктов, овощей и ягод повысить низкое давление, помогут продукты питания:

  • Соленые продукты: селедка, брынза, соленые огурцы. Соль задерживает жидкость в организме. Давление повышается за счет увеличения объема циркулирующей крови. Избыток хлорида натрия может вызвать сердечную недостаточность.
  • Жирные сорта мяса, субпродукты, сало, яйца. Можно есть 2-4 раза в неделю. Повышение уровня холестерина, затрудняет циркуляцию крови, вызывая рост давления. Но, людям, страдающим гиперлипидемией, ожирением, хроническими заболеваниями сосудов, сердца придется исключить эти продукты из рациона или употреблять их не чаще 2 раз в неделю.
  • Сдобная высококалорийная выпечка. Большое количество быстрых углеводов сужает сосуды, замедляет ток крови, что вызывает повышение АД. Употребляют ограниченно. Такая еда увеличивает риск появления лишних килограммов.
  • Орехи богаты витаминами, аминокислотами. Калорийны, заряжают энергий, придают бодрость. Восстанавливают сосудистый тонус, улучшают кровь.
  • Напитки: морковный сок, какао, заварной кофе, крепкий черный чай, сладкая газировка. Тонизируют, восстанавливают сосудистый тонус, поддерживая показатели АД в норме. Усилить гипертензивное действие можно выпив чашку чая или кофе с кусочком горького шоколада. Полезно употреблять бокал красного вина во время ужина для профилактики анемии. Другие алкогольные напитки противопоказаны.
  • Молочные продукты с высокой жирностью. Обеспечивают организм энергией, кальцием. Повышенное содержание белка, увеличивает вязкость крови, что может незначительно повышать показатели АД.
  • Картофель, манная крупа, белый рис – продукты с высоким гликемическим индексом. Попадая в организм, повышают уровень глюкозы в крови, вызывают рост артериального давления. Употребляют ограниченно, при сахарном диабете исключают из меню.
  • Крупы: гречневая, ячневая, пшенная. Практически не влияют на показатели АД, но очень полезны при анемии. Восполняя дефицит железа, повышая гемоглобин, способствуют нормализации давления.

Разновидности диетического питания при заболевании

Если гипертоническая болезнь находится на первой стадии развития, соблюдение диетического питания и изменение образа жизни смогут нормализовать давление без применения медикаментозных препаратов. Стратегия правильного питания при гипертонии состоит в том, чтобы снизить количество пищи, которая богата  жирами и холестерином, и увеличить концентрацию калия. Этот минерал улучшает работу сердца и снижает кровяное давление.

https://youtube.com/watch?v=HRpYPXxGTRM

Диета при увеличенном давлении содержит только полезные продукты. Пациенты должны беспрекословно соблюдать рекомендации при назначении диеты.

Гипохолестериновая диета

Если у больного, страдающего гипертонией, в анализе крови обнаружили повышенный холестерин, рекомендуют соблюдать гипохолестириновую диету.

Холестерин – это основа структуры клеток организма, принимает участие в образовании желчи и в процессе пищеварения, обеспечивает работу мышц и нервных окончаний. Превышение его в крови негативно отражается на кроветворной системе организма.

Соблюдение правильного режима питания помогает понизить холестерин в крови. Превышение его показателя способствует сужению и образованию в сосудах сгустков (тромбы). Это влияет на поток крови и, в конечном счете, приводит к атеросклерозу.

Большинство продуктов питания помогают природному понижению холестерина в крови. Если соблюдать диету, лекарства можно не принимать. Продукты, которые нужно употреблять:

  • клетчатка или отруби (пшеничные, овсяные, гречишные и другие);
  • фрукты (полезно кушать цитрусовые, яблоки).
  • овощи (лучше в сыром виде, полезно есть морковь, чеснок, лук).
  • бобы (соя, горох, чечевица).
  • добавлять в продукты семя льна (целое, в виде муки и т.д.).

Диета для женщин

Дамы всегда стремятся к красоте и чаще мужчин используют в качестве похудения различные методы:

  • соблюдают диету;
  • ухаживают за волосами и ногтями;
  • проводят косметологические процедуры.

Если у женщины гипертония, нужно следить за питанием. Пища, которую нужно употреблять каждый день:

  •  растительные масла;
  •  рыба;
  • крупы (овес, гречка, рис);
  • капуста (Кольраби, цветная, морская);
  • орехи;
  • свежие фрукты и сухофрукты.

Питание помогает наладить артериальное давление, сбросить лишние килограммы, и нормализовать выработку половых гормонов, что важно для поддержания красоты и здоровья женщины

Лечебная диета без соли

Давление провоцирует значительное потребление жидкости, которая в нужном объеме не выводится из организма. Диетическое питание, при котором нельзя употреблять соль, назначается людям, страдающим гипертонией, отеками, с заболеванием почек.

Вся пища готовится без добавления соли. Конечно, соль важна для организма в обмене веществ, но избыток приводит к образованию отеков. В некоторых продуктах питания содержится соль, поэтому организм не будет испытывать недостаток в этом веществе.

Питание без соли кажется пресным и невкусным, но через несколько дней организм привыкнет и дискомфорт пройдет. Важная цель диеты – стабилизировать обмен веществ в организме и избавить от лишней жидкости. Применение этой диеты позволяет хорошо похудеть и снизить кровяное давление. В целях профилактики специалисты в области медицины рекомендуют использовать эту диету.

Гипонатриевая диета

Лечебное питание назначается при атеросклерозе сосудов. В результате диеты происходит:

  • постепенное снижение кровяного давления;
  • восстанавливается функция почек;
  • пациент перестает нервничать.

При составлении диеты нужно отдать предпочтение свежим овощам и фрукта, крупам, клетчатке. Сократить потребление соли, сладостей, мучных изделий.

Продукты, разрешенные к употреблению для гипертоников

Продукты питания, которые разрешены пациентам при гипертонии и ожирении:

  1. Сухой хлеб из муки грубого помола, лучше сухари (витамины группы В).
  2. Суп без мяса, овощной бульон.
  3. Мясные изделия (говядина, курица и индейка без шкуры).
  4. Речная рыба с низким содержанием жира.
  5. Продукты, содержащие йод (морская капуста, кальмары).
  6. Молочные и кисломолочные продукты с низкой жирностью.
  7. Отварные яйца (немного не доварить, есть всмятку или в мешочек).
  8. Зелень, укроп, петрушка, листовой салат.
  9. Овощи (тыква, патиссон, морковь).
  10. Сыры (в составе должно быть меньше соли).
  11. Сухофрукты и не сладкие фрукты, ягоды.
  12. Кофе поменять на цикорий, в чай добавлять лимон. Варить компоты и делать взвар из шиповника.

У пациента, который соблюдает все рекомендации, давление приходит в норму, что позволяет сократить прием лекарств.

Сколько кушать?

Чтобы фрукты, овощи и ягоды действительно помогли снизить давление, их употребляют умеренно. Переизбыток, как и дефицит, вреден для организма. Нужно учитывать, что фрукты содержат много фруктозы.

Большое количество любого сахара, даже натурального, вредит организму. Нарушается метаболизм печени, повышается калорийность пищи, уровень глюкозы в крови, что способствует быстрому вымыванию калия, кальция.

Есть несколько простых правил, которые сделают ежедневный рацион сбалансированным, питательным:

  1. Суточная норма овощей 300-500 г, фруктов – 200-400 г. Если давление повышено, предпочтительнее употреблять продукты, богатые клетчаткой, калием, кальцием, магнием.
  2. Каждый день можно есть яблоки, свежие абрикосы, капусту, перец, зелень, морковь. Цитрусовые, киви, виноград, свеклу, арбуз, гранат, бананы лучше употреблять 2-3 раза в неделю.
  3. Фрукты, овощи можно заменять свежевыжатыми соками. Но нельзя это делать регулярно. Напитки содержат мало клетчатки. Намного полезнее готовить смузи, употреблять их во время перекуса или завтрака.
  4. Смородина, гранат, клюква, цитрусовые хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами: обезжиренным творогом, йогуртом. Такие блюда рекомендуется есть во время полдника.
  5. Черника, виноград, арбуз – плохо сочетаются с другими продуктами. Поэтому их лучше есть отдельно.
  6. Есть овощи можно в течение всего дня, за исключением моркови, свеклы, кабачков. Их желательно употреблять до 14 часов дня.
  7. Дневную норму фруктов желательно съесть до 17 часов. Их нужно есть до еды, а не после. Это исключит брожение пищи, вздутие, повышенное газообразование в кишечнике.
  8. После употребления сухофруктов, сладких бананов не желательно есть другую пищу в течение 1-2 часов. Это позволит всем питательным веществам полностью усвоиться.

Правильное питание улучшает состояние пациента, нормализует работу систем и органов. При легких формах гипертонической болезни это позволяет сократить дозировку лекарств, а в дальнейшем полностью отказаться от их приема.

Аделина Павлова

Мясо: основа рациона

Гипотоник обязательно должен употреблять мясо. Овощные супы готовить лучше на бульонах. В целом, на сорта мяса нет никаких запретов. Можно есть:

  • курицу;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • свинину;
  • говядину.

Следует придерживаться середины. Употреблять можно любые субпродукты два-три раза в неделю в умеренном количестве и обязательно с овощами. Это предотвратит негативное воздействие на сосуды холестерина и обеспечит полноценное усваивание организмом незаменимых аминокислот.

Для сохранения здоровья с тугоплавкими животными жирами следует быть осторожней. Однако народная практика показывает, что небольшой кусочек сала, съеденный на завтрак с черным хлебом, обеспечит отличное самочувствие на целый день.

Мало знать, какие продукты питания повышают давление. Их следует активно употреблять, причем регулярно. Гипотонику не следует надеяться на спасительный стакан «Пепси» в разгар рабочего дня. Лучше составить меню заранее, чтобы все продукты в нем не только повышали давление, но и приносили пользу всему организму. Пример рациона гипотоника на один день.

  • Первый прием пищи. Рисовая каша со сливочным маслом. Ломтик цельнозернового хлеба с авокадо и мягким сыром. Чашка кофе и кусочек шоколада.
  • Перекус. Горсть орехов, пять фиников, имбирный чай.
  • Обед. Борщ с мясом с добавлением сметаны. На второе — овощное рагу с говядиной. Средняя гроздь винограда.
  • Перекус. Бутерброд из обезжиренной ветчины, с добавлением соуса песто. Яичница с помидором.
  • Вечерний прием пищи. Кусок рыбы, запеченный на гриле или в духовке. Запеченные перцы, баклажаны и томаты, внушительный пучок зелени. Черный чай без сахара.
  • На ночь. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта.

При желании сбросить вес лучше уменьшить размер порций, но сохранить частоту приемов пищи. Это обеспечит ускорение метаболизма без риска ослабнуть. Пропускать трапезу гипотонику нельзя. Он рискует потерять сознание. При себе лучше всегда иметь шоколадный батончик или конфету, на «экстренный случай».

Очень важное место в жизни человека со сниженным давлением занимает физическая активность. Регулярные занятия спортом будут работать для стабилизации давления лучше всяких лекарств

Следует выбрать такие виды спорта как плавание, езда на велосипеде или бег на беговой дорожке. При отсутствии возможности уделять время спорту, стоит увеличить интенсивность и продолжительность пеших прогулок.

Диета и правильное питание при пониженных показателях

Чтобы чувствовать себя бодро в течение всего дня, гипотоникам рекомендуется принять во внимание следующие принципы здорового питания:

  • Крахмалосодержащие продукты. Манная крупа, картофель, белый рис, овсянка – обязательные компоненты в меню. Их можно заправлять кусочком сливочного масла или любым подходящим растительным.
  • Разумное потребление жидкости. Гипотоникам рекомендуется выпивать минимум 1,5-2 л чистой негазированной воды. В ней содержатся необходимые минералы, способствующие нормализации показателей АД.
  • Частые приемы пищи. Врачи советуют есть 5 раз в день небольшими порциями – до 250 грамм. Это поможет организму нормально переваривать и отдыхать в положенное время. Последний раз можно поесть за три часа до сна, ужин должен быть легким.
  • Специи. Добавлять красный или черный перец, имбирь, корицу, гвоздику и другие пряности можно только гипотоникам. Людям с повышенным давлением от этого стоит отказаться. Такие добавки активизируют кровообращения, способствуя увеличению АД.
  • Есть соленое. Гипертоникам врачи советуют свести к минимуму употребление поваренной соли. С гипотониками ситуация обстоит иначе: они могут позволить себе любые специи. Однако злоупотреблять не стоит: переизбыток ведет к нарушению выведения лишней влаги из организма.

Есть зерновые продукты. Каши и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – обязательная составляющая рациона гипотоника. В них много клетчатки, что стимулирует работу пищеварения, а также глюкозы, которая поступает в клетки тела и защищает от скачков давления. Коричневый рис, ржаной хлеб, гречневая и перловая каша, овсяные хлопья помогают поддерживать организм в тонусе.

Базовые рекомендации правильного питания выглядят таким образом:

по 500 г овощей и фруктов;
жирная рыба и икра – минимум 4 раза в неделю;
зеленый чай или натуральный кофе – не более 2 чашек в день;
проросшая пшеница – употреблять по 2 столовых ложки в день;
заменить сахар медом – во второй сладости больше полезных для организма веществ;
орехи (любые), но лучше обратить внимание на грецкие и пекан. Суточная норма – 30 г;
есть много зелени – особенно хорошо на состояние организма влияют петрушка и кинза.. Гипотоникам можно употреблять красное сладкое или полусладкое вино по 50 мл перед едой

Но делать это ежедневной привычкой не стоит. Несмотря на пользу для давления, вред этиловый спирт наносит организму существенный

Гипотоникам можно употреблять красное сладкое или полусладкое вино по 50 мл перед едой. Но делать это ежедневной привычкой не стоит. Несмотря на пользу для давления, вред этиловый спирт наносит организму существенный.

5 мифов о полезных продуктах при гипотонии

Кофе, сладости, жирные и мучные блюда, маринады и специи называют «лучшими друзьями» гипотоника. По поводу некоторых мифов врачи бьют тревогу: такие продукты для повышения давления принесут больше вреда, чем пользы.

Миф 1. Пейте много кофе и черного чая

Кофе – прекрасный тонизирующий и полезный напиток. Он действительно придает бодрость и помогает просыпаться по утрам. В научных исследованиях подтверждены его актиоксидантные свойства, положительное воздействие на работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Но кофе важно пить в меру. Три чашки – идеальное количество напитка в течение дня

Чем больше кофе вы выпиваете, тем агрессивнее кофеин воздействует на организм. Шесть чашек в день провоцируют износ нервной системы, вызывают чрезвычайную возбудимость, бессоницу, невозможность нормального отдыха. Негативно воздействуют на сердце, способствуют развитию отеков ввиду задержки жидкости в организме.

Кофе пить можно и нужно, но важно соблюдать осторожность. Аналогичным действием на организм обладает зеленый чай: он отлично тонизирует и придает бодрость. А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного

А вот черный бодрит намного меньше, так как активных веществ после долгой ферментации в чайном листе остается совсем немного.

Миф 2. Соленое не вредно, а даже полезно

Соленая пища вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего давление повышается. Суточная норма потребления соли для здорового человека – 5-6 граммов. Гипотонику разрешается употреблять до 10 г соли в сутки.

Кроме того важно различать соленые продукты по воздействию на организм. Пачка чипсов содержит много соли, но вместе с тем невероятное количество трансжиров и пустых калорий, которые не преминут осесть в виде жировых отложений на боках

Ломтик цельнозернового хлеба с маслом и сыром или красной икрой тоже содержит соль, но остальные компоненты принесут организму пользу.

Миф 3. Сладкое быстро приводит в тонус

Сладкая пища бодрит не больше соленой. А неправильные пищевые привычки при употреблении пирожных и тортиков с «профилактической целью» формируются очень быстро. Часто включая в рацион сладкие продукты при пониженном давлении, вы рискуете получить лишний вес и атеросклероз сосудов.

Миф 4. Голодание полезно при гипотонии

Пониженное давление обусловлено недостаточным тонусом сосудов и их малой наполненностью. Кровь с трудом циркулирует по организму, переносит недостаточное количество кислорода, что и вызывает характерные симптомы. При голодании ситуация усугубляется: тело не получает энергию в виде пищи извне, от чего слабость становится более выраженной, возможны голодные обмороки.

Миф 5. Алкоголь хорошо «разгоняет» кровь и в небольших количествах полезен

Польза алкоголя – тема сомнительная, особенно для людей с низким артериальным давлением. Советы добавлять ложечку коньяка в кофе не имеют научного обоснования. Почувствовав на несколько минут прилив сил, через некоторое время гипотоник ощутит еще большую апатию. Отмечено, что при пониженном АД прием алкоголя даже в небольших количествах вызывает сонливость.

Продукты под запретом

Часто заболевание развивается вследствие пристрастия к вредной еде. Фаст-фуд, блюда, богатые холестерином, в сочетании с малоподвижным образом жизни провоцируют набор веса, увеличение уровня сахара в крови, а вместе с тем и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Считается, что на развитие болезни влияют генетические факторы. Ученые выявили более 20 генов, ответственных за повышение АД. Однако отмечено, что здоровый рацион и физическая активность нивелируют губительное действие этих генов

Важно избегать опасных продуктов, и риск развития гипертонии снизится

Под запретом блюда, содержащие опасные компоненты.

1. Холестерин

Им богаты жирные молочные продукты, колбасы, говяжье и свиное мясо, копчености, сало, субпродукты. Холестерин «оседает» на стенках сосудов и нарушает кровоток. Об его опасности мы рассказывали в статье «Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды: диета для защиты от инфаркта и инсульта».

Однако считать все жирное опасным неверно. Продукты, содержащие растительные жиры и жирные кислоты Омега-3, Омега-6 чрезвычайно полезны. Они содержат «хороший» холестерин, снижающий уровень «плохого». Среди них – жирная рыба, орехи, семена льна, тыквы, нерафинированные масла.

2. Соль

Важный элемент метаболизма. Участвует в усвоении углеводов и ускоряет переработку белков. Поэтому полностью исключить из рациона соль нельзя

А вот контролировать ее количество, особенно при повышенных показателях АД, чрезвычайно важно

Соль способствует задержанию жидкости в кровотоке и тканях, поэтому поев вечером соленой рыбки, к утру можно обнаружить мешки под глазами и высокие цифры на тонометре

Относиться к этому ингредиенту важно серьезно, так как ни один продукт не способен так значительно влиять на уровень кровяного давления

Специалисты советуют не подсаливать блюда и избегать соленых продуктов. Много соли содержится в готовых полуфабрикатах, колбасах, соусах промышленного изготовления, консервах.

3. Сахар

Напрямую сахар не влияет на АД, поэтому длительное время оставался в списке «разрешенных» продуктов при повышенном давлении. Однако его действие отсроченное, чем еще более опасно.

Сладости, выпечка, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки вызывают повышение глюкозы в крови, избыточное накопление жировой ткани и набор веса. При лишнем весе, ожирении кровяное давление возрастает. Гипертония – неизбежная спутница каждого человека, имеющего лишний вес. Поэтому сладких продуктов при повышенных показателях АД необходимо избегать.

4. Алкоголь

Существуют спорные рекомендации, что «рюмочка» спиртного при гипертонии не повредит, а напротив, расширит сосуды, тем самым, снизив АД. Действительно, в краткосрочной перспективе так и происходит, но потом развивается обратный эффект. И он более выражен, чем «положительное» воздействие алкоголя.

Таблица – список продуктов, опасных при гипертонии

Исключить из рациона Ограничить в рационе
Мясо жирных сортов Сухое вино (до 100 мл нечасто)
Колбасы Продукты с высоким содержанием соли
Копчености Мед (допустим в небольшом количестве в качестве замены сахару)
Сало Сухофрукты (допустимы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Субродукты Семечки и орехи (рекомендованы в небольшом количестве в качестве замены сладким десертам)
Сыры Белый хлеб
Консервы Макаронные изделия
Острые приправы Мучные изделия
Кондитерские изделия Бобовые
Сдобную выпечку Яйца
Пиво, крепкие алкогольные напитки Жирные молочные продукты
Крепкий чай, кофе Жирная рыба
Сладкие напитки

Фрукты с гипертензивным эффектом

Основной принцип действия фруктов, повышающих давление – задержка жидкости в организме. Объем циркулирующей крови увеличивается, вместе с ним растут показатели АД.

Однако этот эффект незначительный и временный. Спустя 1-2 часа давление вновь снижается. Польза заключается в восполнении дефицита витаминов, минералов, укреплении сосудов, сердца.

Плоды лимонника китайского.

Наиболее полезны при гипотонии:

Лимонник обладает выраженным гипертензивным действием. Тонизирует, улучшает состояние нервной системы, снимает усталость при физических, умственных нагрузках. Восполняет дефицит витаминов. При гипотонии полезно есть ягоды растения, пить сок.
Груша улучшает кровообращение, повышает гемоглобин. Восполняет дефицит меди, железа. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, кости. За счет высокого содержания клетчатки снижает уровень плохого холестерина.
Манго повышает эластичность сосудов. Очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом, поскольку понижает уровень глюкозы в крови.
Папайя нормализует кровяное давление. При гипотонии поднимает показатели за счет обогащения организма антиоксидантами, витаминами А, Е. Содержит химопапаин, который устраняет мышечные, суставные боли.
Мушмула – экзотический фрукт, с кисловатым вкусом, повышающий давление, регулирующий уровень сахара в крови. Богат калием, восстанавливают тонус сосудов, что постепенно приводит АД в норму.
Крыжовник укрепляет стенки сосудов, сердце, улучшает работу печени, желчного пузыря. Регулярное употребление ягоды оказывает тонизирующее действие, что особенно полезно гипотоникам.
Светлый виноград, кишмиш богаты витамином С, D. Укрепляют сосуды, улучшают усвоение кальция, стабилизируют сердечный ритм, пульс.
Черешня содержит антоцианы, которые укрепляют стенки артерий и капилляров, снижают их проницаемость. Ягоды очищают кровь от избытка холестерина, препятствуют образованию тромбов

Из-за большого количества сахаров с осторожностью употребляют при сахарном диабете.
Кизил – натуральный антиоксидант, повышает давление, укрепляет иммунитет, снижает риск раковых заболеваний.
Ежевика восполняет недостаток витаминов А, В, Е, укрепляет стенки сосудов, поддерживая их в тонусе. Можно употреблять при низком и высоком давлении.
Жимолость – источник железа, пектинов, витамина С, дубильных веществ

Улучшает кровь, повышает гемоглобин, нормализует обмен веществ. При низком давлении рекомендуется употреблять отвар из ягод. Результат появляется через 7-10 дней.
Шелковица (тутовник) содержит много калия, снижает сахар, холестерин. Восстанавливает сосудистый тонус, улучшает микроциркуляцию крови и лимфы.

Фрукты, понижающие давление тоже рекомендованы гипотоникам. Например, гранат, зеленые яблоки, бананы, цитрусовые особенно полезны, если проблемы вызваны анемией. Если съедать по одному фрукту каждый день, это не принесет вреда и не вызовет рост показателей.

Общие принципы

Первым шагом на пути к выздоровлению будет желание самого пациента вернуться к активному образу жизни, отказавшись от вредных привычек и продуктов питания. Скорректировать рацион, можно, обратившись к врачу-диетологу. Но если вы решили самостоятельно составить меню диеты, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  1. Питание лучше сделать дробным, поделив дневной рацион на небольшие порции, это поможет избежать переедания.
  2. Принимать пищу следует не менее 5 раз, через каждые 3-4 часа.
  3. Чтобы избежать резких скачков давления основа меню должна состоять из зерновых блюд, богатых углеводами и витаминами группы В. Содержащаяся в их составе глюкоза, поспособствует повышению тонуса сосудов и предотвратит понижение давления.
  4. Употребление недостаточного количества жидкости также грозит понижением давления, поэтому в сутки следует выпивать не менее 2 литров воды. Желательно в меню включить небольшое количество минералки, которая содержит ионы натрия, повышающие кровяное давление.
  5. Аналогичное действие на организм гипотоника оказывает и соль, которая тоже в своем составе содержит натрий. Однако суточная дозировка не должна превышать более 8 грамм, поскольку это может спровоцировать развитие заболеваний других органов.
  6. Острые специи и пряности также рекомендованы при пониженном давлении, так как, увеличивая работоспособность желез внутренней секреции, они способствуют сужению сосудов.
  7. Ежедневный рацион гипотоника должен включать белки животного происхождения. Основными поставщиками таковых являются все сорта мяса, морепродукты и жирная рыба. Кроме того, рыба – источник фосфора, незаменимых аминокислот и комплекса Омега.
  8. Обогатят организм магнием, калием и йодом грецкие орехи, овощи, фрукты, зелень.
Категории пищи Продукты, повышающие давление Действие на организм
Соль селедка, соленые сыры и соленья: огурцы, помидоры, капуста увеличивает объем циркулирующей крови
Пряности и специи имбирь, куркума, корица,

ванилин, кардамон,гвоздика, корень хрена,

горчица, черный и красный перец, лук репчатый,

лавровый лист

активируют железы внутренней секреции, провоцируя сужение сосудов
Жирные продукты жирные сорта мяса — свинина, баранина

рыба – палтус, скумбрия, угорь, килька, севрюга, толстолобик

птица – гусь, утка

сливочное масло

кисломолочная продукция повышенной жирности

повышают уровень холестерина, затрудняя кровоток
Хлопья и каши овсяные, ржаные, гречишные, рисовые, пшеничные, ячменные и т. д. способствуют образованию красных кровяных телец
Сладости и выпечка мед,

высококалорийная выпечка из муки высшего сорта, сливочного масла, сахара, яиц

горький шоколад либо шоколадные конфеты

увеличивают уровень содержания глюкозы в крови, способствуют сужению сосудов, замедляют метаболизм, создают повышенную нагрузку на организм
Сухофрукты курага, чернослив, финики
Овощи, фрукты, ягоды овощи — брокколи, листья салата, морковь, щавель,

чеснок, лук репчатый, шпинат, горошек зеленый, перец;

ягоды и фрукты — авокадо, лимон, черная смородина, гранат, облепиха, рябина

обогащают организм витаминами, клетчаткой и фолиевой кислотой
Проросшая пшеница пшеница с молодыми ростками высотой 1-1,5 см обогащает аминокислотами
Орехи грецкие, бразильские, пекан Содержат большое количество витаминов, минеральных веществ, аминокислот, микро- и макроэлементов
Кофе и продукты, в составе которых содержится кофеин Пепси и кока-кола, горячий шоколад, энергетические напитки, чаи сужают просвет сосудов
Вода и напитки газированные напитки, не содержащие алкоголь. А также соки, вода, красное вино, коньяк, пиво увеличивают объем циркулирующей крови

Если у гипертоника нет сопутствующих заболеваний, жесткого ограничения в продуктах питания нет. Однако медики рекомендуют ограничить:

  • блюда, с большим содержанием сахара;
  • сдобную выпечку из высших сортов белой муки и свежий хлеб;
  • сою — соусы и блюда, имитирующие вкус мяса;
  • фасоль, горох;
  • жирные мясо, рыба и бульоны из них;
  • копчености, колбасы, бекон и ветчину;
  • сельдь пряного посола;
  • острые, жирные сорта твердых сыров.

Жареная пища

Высокая концентрация канцерогенов дополнительный аргумент против потребления таковой.

Согласно исследованиям, при подобном способе приготовления продуктов вырабатываются вещества, которые препятствуют нормальному движению крови по сосудистому руслу, повышению ее густоты, нарушениям реологических свойств.

Такой эффект наблюдается при горении животного жира и растительного либо сливочного масла. Тем более транс-жиров, которыми богаты спреды, вроде маргарина.

Такие химические виды продуктов применять вообще нельзя, если есть желание сохранить здоровье.

Избыток жареной пищи бьет не только по сосудам и сердцу, но и по желудочно-кишечному тракту, липидному обмену — вызывает ожирение.

Косвенным образом высокая масса тела также приводит к росту артериального давления, но основная опасность — атеросклероз (отложение липидных соединений на стенках сосудов)

На такие далекоидущие проблемы мало кто обращает должное внимание

Отличие продуктов для мужчин и женщин

Люди, страдающие гипотонией, испытывают не только дискомфорт. Заболевание может стать причиной более серьезных заболеваний и по-разному проявлять себя у представителей разных полов. Так, у женщин нарушается менструальный цикл, мужчины, испытывают проблемы сексуального плана.

Давление 100/65 у мужчин и 95/60 у женщин являются усредненными показателями и служат ориентиром. При их изменении в сторону еще меньших показателей необходима консультация врача, во избежание дальнейших осложнений.

Говоря о наборе продуктов, которые способны повысить артериальное давление, стоит отметить, что специальной диеты для гипотоников как таковой нет.

Опираясь на вышесказанное, рацион при пониженном давлении для мужчин и женщин подбирается лечащим врачом индивидуально. При этом учитываются не только физиологические особенности организма, но и уровень физических нагрузок. Однако существует несколько практических советов, которые должны стать правилом и выполнятся беспрекословно:

  • суточный рацион следует разделить на несколько приемов;
  • желательно употреблять пищу в одно и то же время, соблюдая определенный интервал, например, каждые 3 часа;
  • в меню обязательно должны присутствовать продукты, рекомендуемые для повышения артериального давления.

Что можно и чего нельзя есть гипертоникам

Для нормализации высокого давления крови важно придерживаться правильного питания и избегать ряда продуктов, способствующих усилению гипертонических явлений. 

Прежде всего, нужно снизить количество соли в рационе. Предел ее в ежедневном меню здорового человека – чайная ложка, а гипертоники должны снизить вдвое-втрое эту норму. 

Нужно исключить жирные, соленые, острые и копченые продукты; маринованные овощи, консервы, рыбу и мясные изделия, твердый сыр, соленые грибы и т. д

В рацион нужно включать продукты из приведенного выше списка, но при этом важно питаться умеренно и часто, пить достаточное количество чистой воды и соков, отваров трав. 

Рекомендуется сбросить лишний вес, побольше бывать на свежем воздухе, заниматься разумными физическими нагрузками, физкультурой, ходить пешком. Стрессовые ситуации способствуют скачкам давления, поэтому их не стоит допускать. 

Гипертония развивается постепенно, и единичные случаи повышенного давления могут говорить о ее начале. Контроль давления с возрастом должен быть постоянным, как и посещение врача, и лечение. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector