Этиология, причины, лечение липоматоза поджелудочной железы

Причины возникновения и диагностика липофиброматоза

Что такое липофиброматоз тела поджелудочной железы с точки зрения причин его возникновения? Чаще всего болезнь возникает как осложнение хронического панкреатита, однако есть и другие причины. Гибель здоровых клеток и их замена на жировую и фиброзную ткань могут произойти вследствие следующих предпосылок:

  • механических повреждений поджелудочной железы;
  • токсических поражений (отравление алкогольной продукцией, химией, лекарствами);
  • аллергии;
  • воспалительных процессов различной природы острой и хронической формы;
  • заболеваний, характеризующихся нарушением обменных процессов (сахарный диабет, сидерофилия);
  • возрастная атрофия;
  • последствия хирургических операций.

Установление причин очень важно для проведения правильного лечения. Поэтому диагностика должна быть комплексной

В первую очередь она включает в себя опрос и изучение истории болезни пациента, а также следующие виды исследований:

  • УЗИ;
  • анализы мочи на обнаружение кетоновых тел, диастазы и глюкозы;
  • общий анализ крови;
  • биопсию;
  • копрограмму;
  • МРТ, КТ.

Основным методом диагностики выступает ультразвуковое исследование. Именно с помощью него можно определить тип поражения, площади поражения и стадию развития заболевания. Жировое изменение тканей поджелудочной железы проще всего определить при помощи КТ.

Диагностика

Для выявления жировиков поджелудочной железы используются инструментальные методы. Лабораторная диагностика только уточняет нарушения в функции органов пищеварительной системы в целом.

Перечень исследований для диагностики липоматоза:

  • анализ кала на физические и химические характеристики (при нарушении функции поджелудочной железы наблюдают стеаторею);
  • анализ крови для изучения функции печени, исключение вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилиса;
  • анализ мочи в качестве дифференциальной диагностики.

Обязательно назначают весь спектр инструментальных методов исследования для уточнения характера опухоли, её структуры.

«Золотым стандартом» диагностики жировиков на внутренних органах являются:

  • Ультразвук — жировик отличается повышенной эхогенностью, однородной структурой и очерченным контуром;
  • Магнитно-резонансная томография — метод позволяет оценить структурные изменения тканей, определить наличие жировых клеток;
  • Компьютерная томография — жировые узлы отличаются низкой плотностью.

Симптоматика

Основными причинами развития фиброза являются хронический и острый вид панкреатита. При проведении исследований было обнаружено, что непосредственные участки соединительной ткани появляются при усугублении, а зона их размещения полностью определена длительностью патологии. Помимо этого развитие фиброза поджелудочной железы будет вызвано рядом следующих причин:

  1. Бесконтрольный прием спиртного.
  2. Курение.
  3. Лишняя масса тела.
  4. Травмирование органа.
  5. Болезни желчного пузыря и желчевыводящих каналов.
  6. Влияние токсинов разной этиологии.
  7. Наследственность.
  8. Инфекция в организме.
  9. Нерациональное питание.
  10. Воспаление 12-перстной кишки.
  11. Бесконтрольный прием отдельных групп препаратов.

работа на вредном производстве

В случае постоянного воздействия негативных причин на поджелудочную железу происходит гибель клеток. Поскольку слизистая неспособна в полной мере уйти из организма, наблюдается автоматическая замена погибших зон пустыми тканями. Сформированные рубцовые и жировые области не выполняют никаких действий, потому нарушается метаболизм. Во время прогрессирования фиброз приводит к абсолютной бездеятельности железы поджелудочной.

В результате очагового усугубления панкреатита у больного возникают такие проявления:

  • болит под ребром в левом боку;
  • опоясывающая боль, которая имеет резкий приступообразный либо все время ноющее течение;
  • тошнит, в особенности после приема жирных блюд;
  • частый стул;
  • в кале имеется непереваренная еда.

При развитии перманентного вида панкреатита возникают такие признаки:

  • нарушение пищеварения, характеризующееся снижением приема пищи, чувством утяжеления в зоне желудка, эпизодическими похождениями в санузел;
  • чувство болезненности с левой стороны под ребром, периодического проявления;
  • вздутие живота;
  • абсолютное отсутствие желания кушать.

Когда липофиброз поджелудочной железы проходит в тяжелой форме, пострадавший сталкивается:

  • с нестерпимыми болевыми ощущениями в эпигастральной зоне и под ребром слева режущего течения, и проявляется чаще после еды;
  • болью вверху живота;
  • вечным чувством вздутия, тягостью в зоне желудка после потребления продуктов питания;
  • тошнотой;
  • ярко проявленным отрыгиванием;
  • нежеланием питаться;
  • жидким стулом;
  • присутствием непереваренной пищи в экскрементах;
  • анорексией.

боль в поджелудочной железе

Если наблюдается очаговое появление фиброза, то признаки будут обусловлены величиной опухоли поджелудочной железы. Когда образование только соединительной ткани будет содержать большие размеры, возникает сдавливание органов, расположенных рядом, отчего у пострадавшего будут присутствовать бесконечные желания к рвоте, возникнет желтуха.

Когда фиброз касается клеток островского аппарата, то изначально поражается эндокринная деятельность железы. Вследствие данных перемен у пострадавшего формируются симптомы диабетической болезни.

  1. Частое мочеиспускание.
  2. Жажда.
  3. Сухая кожа и слизистые.
  4. Состояние сонливости.
  5. Зуд кожных покровов.
  6. Синдром хронического бессилия.

Поскольку выраженные проявления болезни наблюдаются вследствие обострения болезни, то следует каждый год проходить диспансеризацию.

https://youtube.com/watch?v=o5B0R411pG4

Начальные стадии болезни нередко протекают бессимптомно, из-за чего ее трудно диагностировать. Однако если площади поражения достигают максимума и назревает обострение патологии, могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • резкая потеря веса;
  • изменение аппетита;
  • метеоризм, изжога;
  • изменение стула, диарея, несварение;
  • пожелтение кожи и склер;
  • тяжесть в животе;
  • неприятный запах изо рта;
  • сильные боли в подреберье.

Диета как способ лечения

Так как восстановить пораженные клетки пищеварительного органа невозможно, необходимо сконцентрировать терапию на замедление дистрофического процесса. Диета является основой лечения. Благодаря правильно подобранному питанию не только замедляется разрушение клеток, но и улучшается общее состояние организма человека.

Рецепт №1

Пудинг из мяса. Для его приготовления потребуется:

  • 250 грамм нежирного мяса;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 20 грамм манной крупы;
  • 5 стакана воды;
  • 1 куриное яйцо.

Мясо следует отварить, после чего пропустить через мясорубку. Яйцо и манку смешать до получения однородной массы, добавив в нее мясной фарш. Из полученной смеси замесить тесто, перенести его на смазную маслом форму. Готовить на пару.

Рецепт №2

Омлет из пароварки. Можно приготовить и на водяной бане. Необходимо взять несколько яиц, отделить белки от желтков. Белки взбить до получения однородной массы. Добавить молока, соли, зелени. Перелить в емкость для приготовления и отправить в пароварку.

Рецепт №3

Творожное суфле. Необходимо взять:

  • 200 грамм творога, желательно 9%;
  • 5 стакана молока нежирного;
  • 12 грамм (2 маленьких ложки) манной крупы;
  • 5яйца;
  • 20 грамм сметаны (1 большая ложка с верхом);
  • 6 грамм сливочного масла (чайная ложка);
  • 20 грамм сахара (2 маленьких ложки).

Творожную массу следует перетереть удобным способом. К творогу добавить желток, сметану, сахар, манку и молоко. Далее добавить, взбитый до густой пены, белок. Полученную смесь вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Суфле нужно варить на пару, в течение получаса.

Принципы питания при липоматозе

Стеатоз органа требует внимательности и ответственности в плане выбора продуктов и приготовления различных блюд. Если питание подобрать правильно, то оно будет способствовать разгрузке железы и нормализации метаболических процессов. Как правило, специалисты рекомендуют придерживаться диеты №5. Ее особенность заключается в исключении жиров животного и растительного происхождения и обогащении рациона необходимым комплексом витаминов.

Существуют следующие общие правила:

  • питание должно быть дробным, т. е. оно предусматривает до шести приемов пищи в день (это необходимо для обеспечения организма всеми необходимыми микроэлементами и для того, чтобы снизить нагрузку на саму железу);
  • приемы пищи должны быть в строго определенное время, которое будет соблюдаться ежедневно;
  • под запретом стоят копчености, маринады, жирные блюда, специи, избыток соли;
  • исключению подлежат алкоголь и табак;
  • блюда необходимо готовить в пароварке или запекать в духовом шкафу;
  • овощи следует подвергать достаточной термической обработки, чтобы облегчить их переваривание и не нагружать кишечник избыточным количеством клетчатки.

Суточная норма больного липоматозом включает:

  • 110-130 г белка;
  • 75-85 г жира;
  • 300-400 г углеводов;
  • не более 9 г соли;
  • два литра жидкости (из которых не менее литра должно приходиться на чистую воду).

Примерный стол при ожирении поджелудочной железы

Запрещенные продукты

Что подлежит исключению из меню:

  1. из овощей – бобовые, спаржа, редиска, лук, редька, чеснок;
  2. кислые ягоды, фрукты;
  3. жирные сорта мясной или рыбной продукции;
  4. жирное молоко, сметана, творог;
  5. колбасные изделия;
  6. консервы;
  7. сливочное масло;
  8. кондитерские изделия, сдобные хлебобулочные изделия;
  9. спиртосодержащие напитки;
  10. крепкий чай;
  11. кофе;
  12. любые приправы.

Разрешенные продукты

Что можно вводить в рацион больного:

  • мясо или рыбу нежирных сортов;
  • несколько черствый хлеб, несдобную выпечку, сухари;
  • яйцо (но не более одного в день);
  • кисломолочная и молочная продукция с низкой степенью жирности;
  • из овощей разрешены картошка, тыква, морковка, кабачок, изредка можно капусту;
  • некислые ягоды или фрукты в виде компотов, киселей, соков;
  • в качестве крупы можно использовать гречиху, рис, овсяные хлопья;
  • минимальное количество рафинированного растительного жира.

Меню на неделю при липоматозе

Лечение

Лечение липоматоза поджелудочной железы заключается в сдерживании роста жировых клеток. Восстановление уже замещенных тканей органа невозможно. Терапия патологии в основной части диагнозов проводится консервативными методами и направлена на улучшение/поддержание секреторной функции панкреаса. В запущенном случае – заключительная стадия с диффузным перерождением тканей – рекомендовано оперативное вмешательство.

На первой–второй стадии больному рекомендован:

  • курсовой прием медикаментов, содержащих панкреатин (Пангрол, Креон, Фестал), что способствует устранению патологической симптоматика нарушения пищеварения и нехватки гормонов;
  • прием спазмолитиков для купирования болевого синдрома – Баралгин, Бускопан, Но-Шпа;
  • прием специализированных препаратов для устранения диспепсической симптоматики: от поноса Лопарамид, для избавления от тошноты/рвоты Домперидон, Церукал.

Обязательно соблюдение принципов диетического питания и отказ от вредных привычек.

Особенности питания

Ведущая роль в сдерживании прогрессирования заболевания отводится диете. Организация питания в соответствии с лечебными принципами способствует снижению нагрузки на поджелудочную железу, что позволяет органу работать в щадящем режиме.

Больной должен питаться дробно, т. е. пищу человек должен принимать пять–шесть раз в день небольшими порциями. Идеальным вариантом при липоматозе поджелудочной железы станет соблюдение стола №5. Он разработан специально для пациентов, страдающих заболеваниями органов пищеварительной системы.

Основные правила питания при липоматозе:

  • уменьшение объема жиров с сохранением необходимого уровня углеводов и белков;
  • полный отказ от острого/соленого/жирного/жареного;
  • исключение продуктов, содержащих грубую клетчатку и большое количество экстрактивных веществ;
  • при готовке продуктов разрешены следующие способы тепловой обработки: тушение, отваривание, готовка на пару, запекание в фольге.

Вводится ограничение на суточный калораж. Его верхний уровень – 2800 ккал. Основу дневного рациона должны составлять:

  • постное мясо;
  • белая рыба;
  • маложирные молочные продукты;
  • крупы – овсянка, греча;
  • овощи – морковь, тыква, кабачки, картофель.

Народная медицина

Липоматоз не является жизненно опасным заболеванием, но требует постоянного медицинского контроля. Патология поддается лечению народными средствами. Отвары и настои из лечебных трав способствуют остановке роста жировых тканей и восстановлению секреторной функции. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с ведущим врачом.

Важно! До начала приема выбранного средства нужно убедиться в отсутствии аллергии. При жировой дистрофии поджелудочной железы можно использовать:

При жировой дистрофии поджелудочной железы можно использовать:

  • Овсяный отвар. Средство способствует восстановлению обменных процессов, улучшает секреторную функцию железы.
  • Настой на черничных листьях. Показывает результаты на начальной стадии липоматоза. Пить по 100 мл напитка утром и вечером строго до приема пищи.
  • Свежие ягоды клюквы. Если ежедневно съедать небольшую горсточку ягод, то можно приостановить образование жировых клеток.
  • Отвар из листьев ежевики. Средство полезно при диффузном поражении органа. Напиток принимают четыре раза в день по 25 мл.
  • Мумие. При отсутствии осложнений способствует восстановлению работы панкреаса. Вещество нужно принимать по 20 грамм 2 раза в день. Длительность лечения – 14 суток.

Питание при липоматозе поджелудочной железы

Диета при лимопатозе поджелудочной железы – один из важнейших и ключевых моментов лечения данной патологии. Так как она сопровождается необратимыми процессами в поджелудочной, устранить пораженные участки уже не получится. Поэтому основной целью терапии является приостановить развитие патологических процессов. И в этом сможет помочь только правильное питание. Оно позволит предотвратить прогрессирование болезни и избежать появление осложнений, при которых придется делать операцию.

Основа диеты – это дробное питание. Хотя оно и является принципом правильного питания, в современном обществе оно воспринимается как некое исключение или принуждение, но сейчас не об этом. Итак, больному, у которого был диагностирован липоматоз, необходимо кушать до 5 раз в день небольшими порциями.

Правильное питание – единственный шанс предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни

Что касается самой пищи, то в этом случае назначается лечебный стол №5, который в принципе показан всем людям, страдающим от болезней поджелудочной. Он имеет некоторые ограничения в питании, которые предполагают под собой исключение из повседневного рациона следующих продуктов:

  • жирных и жареных блюд;
  • сладости;
  • сдобную выпечку;
  • шоколад;
  • какао;
  • копчености;
  • соленья;
  • полуфабрикаты;
  • консервы;
  • фаст-фуд;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • кофе.

Лечебный стол №5 хорош тем, что он обладает липотропными свойствами, препятствует дальнейшему набору веса и при этом обеспечивает человеческий организм всеми необходимыми питательными веществами. Но чтобы употребляемая пища действительно давала пользу и препятствовала дальнейшему развитию липоматоза, она должна готовиться по определенным правилам. Все блюда должны вариться, тушиться без добавления масла или готовиться на пару. А вот употреблять блюда лучше в протертом и теплом виде.

Горячие, холодные и цельные кусковые блюда противопоказаны при этом заболевании, так как они раздражают слизистые поджелудочной и усиливают выработку пищеварительных ферментов, что оказывает на нее дополнительную нагрузку и может привести к прогрессированию в ней патологических процессов.

Правильное питание благоприятно сказывается не только на работе поджелудочной железы, но и на функционировании всего организма

Мясные блюда (тефтели, котлеты, кнели и т.д.) не противопоказаны больным, но готовить их следует только из нежирных сортов мяса, например, курицы, телятины, крольчатины и т.д. То же самое касается и рыбных блюд. Однако основную часть рациона должны составлять овощи, а именно:

  • тыква,
  • картофель,
  • кабачки,
  • цветная капуста.

Также обязательным является употребление круп – гречки, овсянки, риса. В них содержится масса полезных веществ, которые требуются организму для нормального функционирования. Молочные и кисломолочные продукты (кефир, сметана, творог и т.д.) также должны находиться в ежедневном рационе больного, однако перед их употреблением следует внимательно смотреть жировой процент продукта. Он не должен превышать 2,5%.

Лечебный стол №5 весьма разнообразен. Он не заставляет человека голодать или испытывать постоянное ощущение голода. Как показывает практика, наиболее тяжелыми днями для пациентов являются первые 3-4 дня соблюдения диеты. Затем их организм привыкает к новому режиму и питанию, после чего никакого дискомфорта не испытывается.

Липоматоз поджелудочной железы – заболевание серьезное. И к его лечению следует подходить со всей ответственностью. Если пациент будет строго следовать правилам диетического питания, то наличие данной болезни никак не скажется на его общем самочувствии и качестве жизни. Но если же он будет и дальше питаться неправильно, то это станет причиной прогрессирования болезни и может привести к серьезным последствиям.

Питание и профилактика

Если заболевание поджелудочной железы еще не перешло в тяжелую стадию, то к медикаментозному лечению нужно добавить диетическое питание. Придерживаться диеты нужно как во время лечение, так и в качестве профилактики. Диетическое питание направлено на снижение количества потребляемых жиров. Из рациона нужно исключить жирное мясо, копченные и соленые продукты, которые увеличивают нагрузку на ферментативный орган. Нельзя есть жаренное и острое.

Не рекомендуется принимать в пищу свежую выпечку, шоколад, а также сладкое. Также нельзя пить какао, кофе, газированную воду. Диетическое питание должно основываться на употреблении фруктов и овощей. Лучше всего кушать продукты, которые прошли термическую обработку. Можно есть рис, овсянку, гречку, молочные продукты, мед, а также нежирное мясо (рыба, зайчатина, курятина). В качестве профилактики нужно снижать избыточный вес физическими упражнениями.

Диета при липоматозе поджелудочной железы

Что необходимо употреблять в пищу, чтобы предотвратить развитие жировой дистрофии в железе?

На данной стадии в железе еще не успевают образоваться специфические узлы, и поэтому процесс может идти в обратном направлении. На более поздних стадиях диета становится менее эффективной и только дополняет прием необходимых медикаментов.

Диетическое питание при липоматозе основывается на столе №5. Данный стол показан всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а его основная роль – снижение в организме количества липопротеинов низкой плотности и холестерина – основных молекул, отвечающих за накопление жира и гипертрофию жировых клеток. Данный стол отличается особой жесткостью для людей с избыточной массой тела, однако строгий прием указанных в диете продуктов позволяет добиться значительных результатов при лечении большинства видов жировой дистрофии.

Липоматоз поджелудочной железы может развиваться в любых паренхиматозных органах, однако органами-мишенями данного заболевания являются печень и поджелудочная железа. Особенно опасно заболевание для поджелудочной. В норме данный орган выполняет как эндокринную, так и экзокринную функцию. Эндокринная функция заключается в выработке двух гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона. Оба они отвечают за накопление и использование углеводов в организме, причем глюкагон направлен на их отложение, а инсулин – на включение их в обменные процессы и расходование.

Условия диеты запрещают к употреблению такие продукты, как копчености, приправы, жирное мясо, большинство видов выпечки, алкоголь, крепкие чаи и кофе. Данные продукты способствуют замедлению усвоения поступивших питательных веществ, уменьшают скорость метаболизма, что в итоге приводит к их избыточному накоплению и отложению во внутренних органах. Если некоторое время соблюдать необходимую диету, а после позволить себе кратковременный прием противопоказанных продуктов, возможно обострение липоматозного процесса и ухудшение общего состояния с прогрессированием заболевания до новой стадии.

Все продукты рекомендуется либо готовить на паровой бане, либо тщательно отваривать. Соль добавляется в минимальных количествах, другие пряности и приправы исключаются полностью. Приготовленная другим способом еда не обладает теми питательными свойствами и не содержит столько витаминов, как отварная или тушеная пища (обязательно употреблять с бульоном).

Животный белок рекомендуется получать из нежирных сортов птицы или крольчатины. Такое мясо, как свинина и баранина, полностью исключается из рациона. Мясо употребляется в отварном либо тушеном виде. При жарке из мяса выделяются животные жиры, которые негативно сказываются на состоянии и без того перегруженной липидами поджелудочной железы.

В больших количествах разрешается употреблять в пищу овощи и несладкие фрукты. Особое предпочтение следует отдавать тыкве, огурцам, моркови. Они содержат необходимые антиоксидантные вещества, препятствующие отложению жира в тканях поджелудочной железы и развитию процесса перекисного окисления липидов, ухудшающего состояние пораженной ткани.

Режим питания должен быть дробным: пяти- или шестиразовое питание маленькими порциями с употреблением большого количества жидкости (питьевая вода, компоты). Более редкий прием пищи способствует повышенной нагрузке на железу, в результате чего не вся поступившая пища усваивается и всасывается в кровь. Жидкость используется для создания внутренних растворов, что облегчает проникновение их через клеточные мембраны как в клетки, так и в плазму крови.

Покупные соки не рекомендуются, так как содержат определенное количество консервантов, неблагоприятно воздействующих на поджелудочную железу.

Народная медицина

Липоматоз не относят к угрожающим жизни патологиям, но контроль за состоянием поджелудочной железы требуется постоянный. Народная медицина предлагает лечить стеатоз с помощью фитотерапии. Настои и отвары из целебных трав помогут затормозить рост жировой ткани и частично восстановить секреторные способности поджелудочной.

Важно уяснить — перед использованием народных рецептов нужно обратиться к лечащему врачу. Специалист учтет общее состояние больного, взвесит пользу и возможный риск от траволечения

Дополнительно необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на составные компоненты фитосборов.

Популярные народные рецепты от жировой дистрофии поджелудочной железы:

  • отвар из очищенного овса помогает наладить обменные процессы в органе, улучшить секреторную функцию; отвар пьют вместо чая по 400 мл за сутки;
  • настой из черничного листа полезен при липоматозе на начальных стадиях, средство пьют по 100 мл утром и вечером до еды;
  • регулярное употребление в пищу свежих ягод клюквы способно предотвратить дальнейшее образование жировиков в поджелудочной;
  • отвар из ежевичных листьев пьют длительно при диффузном поражении железы; за сутки принимают по 20–30 мл до 4-х раз в сутки;
  • травяной настой из листьев крапивы, корня валерианы, ноготков и зверобоя употребляют курсами по 3 недели с 7-ми дневным перерывом длительно; за день необходимо выпивать до 250 мл;
  • помимо траволечения применяют мумие — мощный природный стимулятор; при неосложненном стеатозе восстановить работу поджелудочной поможет пероральный прием мумие по 20 мг дважды за сутки на протяжении 14 дней.

Характерная симптоматика

Очень долгое время липома поджелудочной железы никак не проявляет себя. Процесс развивается медленно, на протяжении многих лет. Жировую дистрофию часто выявляют случайно во время УЗИ

Первичные признаки жировой дистрофии несущественные и на них часто не обращают внимание. Их выраженность прямо зависит от размеров и степени замещения здоровой ткани жировой

Если поражено меньше 30% органа, то больной может практически не ощущать изменений.

Симптомы липомы поджелудочной железы:

  • болевые ощущения в левом подреберье, подложечной области;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • стеаторея (жир в кале);
  • тошнота, рвота;
  • общее недомогание;
  • потеря аппетита;
  • апатия.

Нарушение углеводного обмена наблюдается при повышении уровня глюкозы вследствие снижения синтеза инсулина. По мере роста жировой опухоли она начинает давить на протоки железы, сосуды, нервные волокна. Вследствие этого может появляться ряд связанных с этим симптомов.

Лечение патологии

Выбор метода лечения зависит от степени поражения организма, возраста и самочувствия больного. Вылечить полностью болезнь не получится из-за структурного нарушения тканевой прослойки поджелудочной железы. Действия врачей направлены на восстановление функционирования органа. Для этого прибегают к методам консервативной терапии:

  • Больному назначается специальная диета, которая снизит нагрузку на поджелудочную железу и другие органы пищевого тракта. Также она позволит уменьшить вес и облегчить состояние пациента.
  • Снять болевые спазмы можно лекарствами на основе обезболивающих – Но-шпой, Баралгином или Спазмалгоном.
  • Назначаются ферментирующие препараты, улучшающие работу пищеварительной системы – Панкреатин или Креон. Средства снимают излишнюю нагрузку и облегчают состояние пациента.
  • Лечение патологии требует полностью отказаться от курения и употребления спиртных напитков.
  • Остановить приступы тошноты с рвотой можно при помощи Лоперамида или Домперидона.

Консервативное лечение используется на первой и второй стадии болезни. На третьей стадии лекарственная терапия не даёт положительного эффекта, так как присутствуют серьёзные нарушения в структуре поджелудочной железы, которые приводят к полной дисфункции органа.

На последней стадии развития болезни требуется хирургическое вмешательство по удалению поджелудочной железы. Во время операции удаляются и протоки органа. Процесс замещения здоровой ткани жировой прослойкой необратим. Во время последней стадии атипичные клетки проникают внутрь поджелудочной железы, вызывая тяжёлые осложнения. Требуются новые методы для работы органов пищеварительного тракта.

После хирургического удаления больному требуется реабилитационный курс, включающий диету и отсутствие нагрузок. После курса терапии нужно выполнять все рекомендации лечащего врача – это ускорит процесс восстановления.

Характерная симптоматика

Очень долгое время липома поджелудочной железы никак не проявляет себя. Процесс развивается медленно, на протяжении многих лет. Жировую дистрофию часто выявляют случайно во время УЗИ

Первичные признаки жировой дистрофии несущественные и на них часто не обращают внимание. Их выраженность прямо зависит от размеров и степени замещения здоровой ткани жировой

Если поражено меньше 30% органа, то больной может практически не ощущать изменений.

Симптомы липомы поджелудочной железы:

  • болевые ощущения в левом подреберье, подложечной области;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • стеаторея (жир в кале);
  • тошнота, рвота;
  • общее недомогание;
  • потеря аппетита;
  • апатия.

Нарушение углеводного обмена наблюдается при повышении уровня глюкозы вследствие снижения синтеза инсулина. По мере роста жировой опухоли она начинает давить на протоки железы, сосуды, нервные волокна. Вследствие этого может появляться ряд связанных с этим симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector