Delirium tremens

Виды пива Делириум Тременс

Delirium Tremens, 8,5%

Светлый эль золотистого цвета с ярким ароматом трав и специй. В бокале пиво образует плотную шапку из пены с мелкими пузырьками. Вкусовая гамма сложная – на старте присутствуют насыщенные фруктовые оттенки, которые сменяются карамельной сладостью. В долгом послевкусии чувствуются медовые и перечные тона. Белая бутылка окрашена в белый цвет и напоминает керамику, пробка оформлена голубоватой фольгой.

Delirium Red, 8%

Производитель позиционирует сорт как десертное пиво. Цвет напитка напоминает красное вино. Аромат – насыщенный, с преобладанием вишни и слабыми оттенками миндаля. Во вкусе хорошо сбалансированы фруктовая кислинка и карамельная сладость. На финише присутствует легкая горечь.

Delerium Nocturnum, 8,5%

Темное пиво шоколадного цвета с красноватыми отблесками. Структура довольно плотная, карбонизация слабая. В ароматическом букете чувствуются сухофрукты и лакрица. Во вкусе выделяются оттенки чернослива, изюма и жареного хлеба.

Delirium Christmas, 10%

Рождественский сорт, напоминающий традиционный скандинавский напиток ноэль. Густое пиво цвета темного янтаря с пеной кремового цвета и ароматом пряностей. Во вкусе карамельный солод сменяется пряничными и винными оттенками, в завершении присутствует хмелевая горчинка.

Орден розового слона

Если шапочки, которые нам пришлось носить в гигиенических целях в течение всей экскурсии по пивоварне, показались вам смешными, лучше обратите внимание на те, что носят члены Ордена розового слона. Джамбо-младший гордился бы ими

Джамбо-младший гордился бы ими.

Это братство, основанное в апреле 1992 года и в настоящий момент насчитывающее 23 активных участника, чья задача заключается в сохранении древних традиций и местных сортов пива. Они регулярно организуют благотворительные мероприятия и жертвуют собранные средства отделению детской психиатрии в Мелле, находящемуся под опекой организации «Каритас». По сути они являются гастрономическими и фольклорными покровителями пива Delirium Tremens.

Знаменитый охотник за пивом Майкл Джексон также относился к их числу, и обряд посвящения он, со свойственным себе сдержанным юмором, описал следующим образом:

Фото: Biercolumns
Фото: Max Levay

Самая «зелёная» пивоварня Бельгии?

Прогуливаясь по пивоварне, мы видим необычные карикатуры бывших владельцев в старом заторном цеху, новенькие резервуары дозревания и непрекращающуюся работу в цеху розлива. Мы узнали здесь много нового, но один из главных выводов — это то, что пивоварня делает всё возможное для того, чтобы снизить энергопотребление и повысить свою экологичность.

По мнению Криса, это самая «зелёная» пивоварня в Бельгии из тех, что ему довелось посещать. У них с Филиппом завязывается увлекательный разговор о том, что в Америке в последние годы происходит нечто похожее, особенно в пивоварне Sierra Nevada Кена Гроссмана.

В Huyghe очень серьёзно относятся к концепции устойчивого развития. Построив новое здание пивоварни, они значительно экономят на сырье, электричестве и воде.

Насколько мы могли видеть, почти всё сырье, применяемое в процессе пивоварения, используется повторно. Благодаря этому с 2008 по 2014 год энергопотребление пивоварни уменьшилось более чем наполовину. Пивоварня уже вырабатывает около 10% затрачиваемой электроэнергии при помощи солнечных батарей, и к 2020 году надеется увеличить этот показатель вдвое. Эти впечатляющие инновации позволили владельцам пивоварни достичь значительной экономии денежных средств.

Наша экскурсия заканчивается в дегустационном зале, оформленном в старинном стиле, с рекламой пива давних лет, старыми бочками и винтажными кувшинами. За стаканчиком Delirium Tremens мы встречаемся с хозяином пивоварни Аленом де Лаэтом

С ним мы продолжаем беседу о том, как важно организовать экологичное производство. Он подчёркивает, что хочет добиться реальных изменений в работе пивоварни, а не делать всё ради показухи или для галочки

Меня приятно удивляет тот факт, что устойчивое развитие для пивоварни Huyghe связано не только с работой оборудования, но и с людьми. Здесь работает 48 человек (из них 27 на производстве), многие из которых живут в Мелле.

За день до нашей экскурсии местные жители пришли на встречу с Аленом, чтобы выразить свою обеспокоенность по поводу расширения пивоварни и вместе обсудить то, как предприятие могло бы снизить своё воздействие на окружающую среду. Такие инициативы свидетельствуют о дальновидности Huyghe.

Фото: Belgian Smaak
Фото: Belgian Smaak
Фото: Belgian Smaak

Вкус, цвет, характеристики

Знакомство всегда начинается с разглядывания внешности. Пожалуй, в этом есть рациональное зерно.

Первое, на что мы обратим внимание при первом взгляде на бутылку пива «Делириум Тременс», — это сама бутылка. Она напоминает о керамических сосудах работы старых бельгийских мастеров, но на самом деле, конечно, сделана из крашеного стекла

Горло бутылки обернуто синей фольгой. Такого же синего цвета и этикетка. Особого внимания заслуживает забавный декор наклейки — по ней скачет невиданое зверье. Вакханалия однозначно возглавляется розовым увальнем-слоном, а дополняют картину крокодилы и неведомые птицы. Принято считать, что всё это стадии возникновения галлюцинаций при белой горячке, первая из которых слон. Производитель рекомендует на ней и остановиться, а не доходить до хичхоковских чудовищ.

История пива «Делириум Тременс»

Впервые пиво «Делириум тременс» появилось на прилавках в декабре 1989 года. Вообще-то, тогда оно называлось и не пивом вовсе, а элем. Сегодняшняя рецептура напитка соответствует пивному стандарту.

Место, в котором производится пиво, довольно необычное. Оно было пивоварней еще в середине 17-го века и с тех пор не простаивало без дела почти никогда. В 1906 году пивоварню выкупил Леон Хёйге и дал ей имя Brouwerij-Mouterij den Appel. Первая мировая война, прошедшаяся по этим краям, оставила свои следы и после ее завершения Леон построил новое здание и отремонтировал старые. Кстати, древний варочный цех пивзавода работает и сегодня. В 1938 году предприятие получило новое имя — Leon Huyghe Ltd, под которым трудится по сей день.

CausesEdit

Delirium tremens can occur after a period of heavy alcohol drinking, especially when the person does not eat enough food. It may also be triggered by head injury, infection, or illness in people with a history of heavy use of alcohol.

It is most common in people who have a history of alcohol withdrawal, especially in those who drink the equivalent of 7 — 8 pints of beer (or 1 pint of «hard» alcohol) every day for several months. Delirium tremens also commonly affects those with a history of habitual alcohol use or alcoholism that has existed for more than 10 years.

The exact pharmacology of ethanol is not fully understood: however, it is theorized that delirium tremens is caused by the effect of alcohol on the benzodiazepine-GABAA-chloride receptor complex for the inhibitory neurotransmitter GABA. Constant consumption of alcoholic beverages (and the consequent chronic sedation) causes a counter regulatory response in the brain in attempt to regain homeostasis.

This causes down regulation of these receptors, as well as an up-regulation in the production of excitatory neurotransmitters such as norepinephrine, dopamine, epinephrine, and serotonin — all of which further the drinker’s tolerance to alcohol and may intensify tonic-clonic seizures. When alcohol is no longer consumed, these down-regulated GABAA receptor complexes are sensitive to GABA that the typical amount of GABA produced has little effect; compounded with the fact that GABA normally inhibits action potential formation, there are not as many receptors for GABA to bind to — meaning that sympathetic activation is unopposed. This is also known as an «adrenergic storm». Effects of this «adrenergic storm» can include (but are not limited to) tachycardia, hypertension, hyperthermia, hyperreflexia, diaphoresis, heart attack, cardiac arrhythmia, stroke, anxiety, panic attacks, paranoia, and agitation.

This is all made worse by excitatory neurotransmitter upregulation, so not only is sympathetic nervous system over-activity unopposed by GABA, there is also more of the serotonin, norepinephrine, dopamine, epinephrine, and particularly glutamate. Excitory NMDA receptors are also unregulated, contributing to the delirium and neurotoxicity (by excitotoxicity) of withdrawal. Direct measurements of central norepinephrine and its metabolites is in direct correlation to the severity of the alcohol withdrawal syndrome.

It is possible that psychological (i.e., non-physical) factors also play a role, especially those of infections, malnutrition, or other underlying medical disorders — often related to alcoholism.

Сорта пива «Делириум» и упаковка

Нельзя сказать, что бельгийская пивоварня Хёйге выпускает огромный ассортимент пива. Однако, все производимые ей продукты отличаются отменным вкусом. Его сопровождает выразительный дизайн и поддержка маркетологов.

К примеру, сорта пива «Делириум» объединяет уже известный нам розовый слон. Классической остается и рецептура — это все те же три сорта дрожжей в основе. Кроме классического светлого «Тременса», производитель предлагает темное и красное пиво.

Кроме классических белых бутылок «под керамику», эта линейка выпускается еще и в необычной цветной таре жизнерадостных расцветок. Любители пива отмечают, что у «Делириум Ноктюрн» более крепкий алкогольный вкус по сравнению с «Тременсом», насыщенный темно-янтарный цвет, а во вкусе присутствуют оттенки шоколада и изюма. «Делириум Ред» насыщенно-красного цвета, кисло-сладкое на вкус, с явными фруктово-ягодными нотками, но отчетливым вкусом пива. Крепость всех трех напитков составляет 8,5 %.

Принято считать, что светлое пиво лучше пить летом, а темное — зимой. В этом есть доля истины. Для красного пива «Делириум» в таком случае подойдет межсезонье — время, когда фруктово-ягодные ароматы могут наполнить душу радостью.

В Европе больше распространены бутылки емкостью 0,33 литра. Наряду с ними, используются и пол-литровые. Пивоварня выпускает также и бочки для пабов и ресторанов. Их объем 5 литров.

Очень эффектно такая бочка может смотреться и на молодежной гулянке. А еще она может стать отличным подарком для поклонника пива «Делириум Тременс».

Описание на словах, конечно, не передаст всей глубины замечательного вкуса этого пива

Поэтому если вы уже попробовали этот напиток, а теперь хотите поделиться радостью с близкими, порадовать именинника или просто привезти друзьям сувенир из поездки, обратите внимание на следующий набор

В него входят 4 пол-литровых бутылки пива «Делириум», большой пивной стакан на ножке и набор подставок. Всё это упаковано в харизматичный чемодан и щедро декорировано розовыми слонятами.

Даже обычные фабричные ящики, подобные тем, в которые фасует свой товар большинство производителей пива, смотрятся весьма неплохо.

Фирменный ящик пива «Делириум Тременс» выполнен из пластика того же приятно-голубого цвета, что и бутылочная этикетка. И, конечно, по нему тоже пробежались розовые слонята.

Истоки названия

Если честно, то вовсе не пивовары придумали название «Делириум Тременс». Значение слова вообще имеет с пивом не так уж много общего и больше подходило бы к крепкому алкоголю. На самом деле, так психиатры называют синдром нервной тряски, сопровождающейся бредом и галлюцинациями. Наступает он после непомерного поглощения спиртного и носит название delirium tremens.

Бельгийские пивовары, назвавшие этим термином напиток, словно намекают на культуру пития, высмеивают безудержное потребление, а заодно предупреждают о последствиях неумелого обращения с алкоголем. Для пущего эффекта служит и устрашающий дизайн этикетки.

TreatmentEdit

Pharmacotherapy is symptomatic and supportive. Typically the patient is kept sedated with benzodiazepines, such as diazepam (Valium(TM)), lorazepam (Ativan(TM)) or oxazepam (Serax(TM)) and in extreme cases low-levels of antipsychotics, such as haloperidol or even stronger benzodiazepines like temazepam (Restoril(TM)) or midazolam (Versed(TM)) until symptoms subside. Older drugs such as paraldehyde and clomethiazole were the traditional treatment but these have now largely been superseded by the benzodiazepines, although they may still be used as an alternative in some circumstances. Acamprosate is often used to augment treatment, and is then carried on into long term use to reduce the risk of relapse. If status epilepticus is present, seizures are treated accordingly. Controlling environmental stimuli can also be helpful, such as a well-lit but relaxing environment to minimise visual misinterpretations such as the visual hallucinations mentioned above.

SymptomsEdit

The main symptoms are confusion, disorientation and agitation and other signs of severe autonomic instability (fever, tachycardia, hypertension). Other common symptoms include intense hallucinations such as visions of insects, snakes or rats (or stereotypically, pink elephants or tiny figures). These may be related to the environment, e.g., patterns on wallpaper that the patient would perceive as giant spiders attacking him or her. Unlike hallucinations associated with schizophrenia, delirium tremens hallucinations are primarily visual, but are also associated with tactile hallucinations such as sensations of something crawling on the subject — a phenomenon known as formication. Delirium tremens can sometimes be associated with severe, uncontrollable tremors of the extremities and secondary symptoms such as anxiety, panic attacks and paranoia.

Delirium tremens (DT) should be distinguished from alcoholic hallucinogens, the latter occurring in approximately 20% of hospitalized alcoholics and not carrying a significant mortality. In contrast, DT occurs in 5-10% of alcohol-dependent people and carries up to 5% mortality with treatment and up to 35% mortality without treatment. DT is characterized by the presence of altered sensory; that is, a complete hallucination without any recognition of the real world. DT has extreme autonomic hyperactivity (high pulse, blood pressure, and rate of breathing), and 35-60% of patients have a fever. Some individuals experience seizures.

Что-нибудь к пиву

Конечно, пиво не пьют без ничего даже его самые горячие поклонники. Всегда нужно какое-то дополнение: орешки, чипсы, соленая рыбка…

С пивом «Делириум Тременс» отлично гармонируют классические пивные закуски. К примеру, оно отлично сочетается с сушеными, солеными или вялеными морепродуктами: крабами, кальмарами, анчоусами, осьминогами.

Можно подать такое пиво и к горячим закускам. К примеру, оно отлично подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, шашлыков, барбекю. Хороша с ним и рыба, особенно приготовленная на мангале.

Как и другое пиво, «Делириум Тременс» не любит слишком частого переливания из одной посуды в другую. Поэтому, чтобы вкус его был полнее,и, конечно, если позволяет формат вечеринки, пейте его прямо из бутылки. Особенно хорошо это пиво в охлажденном состоянии, тогда и аромат кажется более насыщенным, и градус не так ощущается. Если же вы пьете пиво в ресторане или баре, и обстановка обязывает, выбирайте посуду большой емкости, переливайте туда содержимое сразу всей бутылки и наслаждайтесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector