С какими лекарствами нельзя есть грейпфрут. побочные действия
Содержание:
Аллергенные фрукты
Рацион подрастающих малышей и взрослых существенно шире, чем детей.
В данном разделе собраны ягоды, овощи и фрукты, более нередко вызывающие пищевую аллергию. Стать предпосылкой аллергических реакций как у малышей, так и у взрослых, могут последующие продукты:
- Желтые и оранжевые фрукты — персики, абрикосы, все виды цитрусовых (особенно лимон), которые еще и раздражают слизистую оболочку желудка, груши.
- Фиолетовые фрукты и ягоды — сливы, темный виноград, смородина, ежевика, голубика, рябина черноплодная.
- Красные фрукты и ягоды, как уже упоминалось выше, — арбуз, клюква, гранат, вишня и т.д. По степени аллергенности лидируют клубника и земляника. Компоты и соки на их базе тоже являются аллергенами.
- Сухофрукты — финики, инжир, изюм, курага.
- Фрукты, несвойственные для нашей местности — ананасы, манго, хурма, папайя, киви, дыня, на которые организм может отреагировать неадекватно.
Внимание!
Подтверждено, что больше аллергических реакций вызывают переспелые плоды — в них не лишь больше фруктовых кислот, они уже могут быть поражены плесневыми грибами.
Питательный состав дуриана
Некоторым людям не нравится этот фрукт только из-за его запаха. Дуриан очень питателен, и если его нет в вашем списке, вы определенно упустите огромный кусок полезного для здоровья. Давайте посмотрим на питательный состав этого фрукта:
Мякоть дуриана является отличным источником различных питательных веществ, важных в рационе питания человека. Он богат такими витаминами, как витамин А, витамин С, природный антиоксидант и полезный для здоровья витамин группы В, как фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин В6.
Он также содержит большое количество минералов, таких как калий, железо, кальций, магний, цинк и фосфор. Другими словами, фрукты дуриана являются натуральным поливитамином и многоминеральной добавкой.
Это умеренный источник диетического жира и большой источник пищевых волокон. Жирные кислоты, присутствующие во фруктах дуриана, включают в себя:
- Линолевая кислота
- Миристиновая кислота
- Олеиновая кислота
- Пальмитолеиновая кислота
- Пальмитиновая кислота
- Стеариновая кислота
Мякоть плодов дуриана содержит простые сахара, которые оживляют тело и мгновенно дают энергию.
Кроме того, фрукты дуриана являются прекрасным источником биоактивных соединений, таких как флавоноиды, фенольные кислоты и дубильные вещества, которые являются натуральными оздоровительными добавками. Эти соединения помогают в профилактике и лечении различных заболеваний и расстройств.
Дуриан и его полезные свойства
Возможно, вы еще не пробовали плоды дуриана (Durio zibethinus), но наверняка про него слышали. Они испускают сильный, обволакивающий и весьма специфический аромат.
Это единственный в мире фрукт, который гурманы любят также сильно, как остальные ненавидят. Одним людям аромат кажется вкусным и приятным, другим он просто отвратителен и может напомнить запах протухшей рыбы.
Особенно популярны съедобные плоды дуриана (таких существует всего 9 разновидностей из 30), этого нареченного «короля фруктов», в странах Юго-Восточной Азии (в Брунее, Индонезии, Малайзии). Относится к семейству Мальвовых, объединившего много экзотических растений, таких как гибискус и бамия.
Польза дуриана по полочкам
Для русского уха слово «дуриан» звучит весьма непривычно, одновременно вызывая в памяти бессмертный роман Оскара Уайльда и рисуя образ загадочного фрукта с «дурными» свойствами.
Однако все гораздо проще – наименование тропического плода переводится как «колючий» и «шип» благодаря оригинальному внешнему виду. Те, кто пробовал дуриан хоть однажды, уверяют – этот десерт невозможно сравнить ни с чем, а забыть его изумительный вкус просто невозможно.
Дуриан: как узнать
Дуриан – традиционное лакомство Юго-Восточной Азии, выращивают его в Малайзии, Индии, Королевстве Таиланд и т.д., небольшие «плантации» можно встретить в Южной и Латинской Америке. В мире существует около 30 сортов, из них съедобны около 9, а наиболее популярны – всего 3-4.
Если хочется узнать, как выглядит дуриан – фото покажут колючий шар размером до 20 см, похожий на большой каштан. Шкурка фрукта очень толстая, покрытая плотными шипами зеленовато-коричневого оттенка, которые защищают нежную мякоть до полного созревания.
Под кожурой – несколько долек начинки желтовато-кремового оттенка, по консистенции дуриан напоминает подтаявшее масло или сливочный сыр.
Запах под запретом?
https://www.youtube.com/watch?v=Mzn-XKvgxE8
Так, в Королевстве Таиланд его с полным правом называют королем местных фруктов, считая, что запах дуриана вызывает адские видения, а вкус дарит наслаждения рая.
Дуриановый запах давно стал притчей во языцех: каких только определений не получал этот странный аромат. Чем пахнет дуриан и с чем можно его сравнить? Кто-то уверяет, что спелый фрукт отдает тухлыми яйцами, кто-то называет это смесью чеснока, протухшей рыбы и городской канализации, а на форумах можно встретить и такие эффектные описания, как «сочетание жареного лука и скипидара».
За рубежом к запаху дуриана отношение однозначное: в общественные места (магазины, транспорт, банки, некоторые отели и т. д.) с этим фруктом входить нельзя, а для туристов и забывчивых граждан развешаны специальные таблички-запреты.
Вывозить короля фруктов из Таиланда запрещено законом: даже незрелые дурианы, завернутые в несколько слоев целлофана, способны практически отравить весь самолет своим отвратительным запахом.
Вкус сливочного крема и сладкого лука
Но если запах дуриана вызывает у местных жителей и русских туристов практически ужас, то вкус дарит совсем другие ощущения.
Экзотический дуриан – какой на вкус этот плод и что говорят о нем бывалые туристы? Одна из основных характеристик фрукта такова: двух одинаковых по вкусу и запаху плодов дуриана не существует.
Оттенок вкуса зависит от множества условий: страны, сорта, условий хранения и спелости. Мякоть чаще всего напоминает по вкусу сливочный крем с нотками ванили, теплую выпечку, а иногда – сладкий жареный лук или даже аппетитный салат с майонезом.
Неизменно одно, уверяют форумчане, — это невероятно вкусно.
Что не так с запахом
Дуриан признан самым плохо пахнущим фруктом в мире. Это служит причиной, из-за чего его не отправляют на экспорт. Возможность съесть этот уникальный продукт выпадает только туристам, посещающим места его культивирования. Однако не все дегустировавшие экзотический десерт остаются рады этому. Многие туристы оставляют весьма негативные отзывы и заявляют, что никогда в жизни не повторят этот кулинарный подвиг. Список предметов, с которыми сравнивают несчастный фрукт, довольно обширен. Это и тухлые яйца, и жареный лук с котлетами, чеснок, протухшая рыба, и даже грязные носки.
В большинстве гостиниц можно увидеть табличку, категорически запрещающую вносить дуриан в номер. Гиды предупреждают туристов о том, что фрукт не подлежит перевозке в самолете, даже плотно запакованный в пленку. С таким грузом попросту не пропустят на посадку.
Ученые не могут объяснить, почему шипастый плод имеет такой странный аромат. Выяснили только, что в формировании специфического запаха участвуют 19 элементов, входящих в состав продукта. Какие-то из них распознаются человеком как нечто сгнившее.
В защиту дуриана нужно сказать, что не все люди, пробовавшие его, относятся к его запаху столь неприязненно. Встречаются туристы, которые заявляют, что не почувствовали ничего особо неприятного. Другие говорят, что он имеет нормальный фруктовый аромат. Возможно, эти люди ели индонезийский слабопахнущий сорт. Или все дело в восприятии запахов, которое индивидуально для каждого человека. Но те, кто не почувствовал дурного аромата, просто в восторге от дуриана. Теперь это их любимый тропический десерт.
Вред и противопоказания дуриана
Категорически противопоказано употребление дуриана в пищу людям, страдающим повышенным артериальным давлением и больным гипертонией.
Дуриан нельзя сочетать с алкогольными напитками: это может стать причиной сильного отравления c последующими осложнениями. Не рекомендуется он так же женщинам в период беременности и лактации. Противопоказан дуриан и при индивидуальной непереносимости организмом.
Во всех других случаях ешьте его на здоровье!
Многие специалисты обсуждают фрукт дуриан. Полезные свойства данного плода довольно ошеломляющие, многие решаются испробовать экзотический фрукт, толком не узнав о побочных качествах плода.
Также не стоит употреблять дуриан людям с индивидуальной непереносимостью витаминов или отдельных веществ, которых в составе мякоти плода очень много.
Дуриан строго противопоказан людям с высоким артериальным давлением, при индивидуальной аллергической реакции на фрукт, а также в случае беременности и лактации.
Во избежание реакций гиперчувствительности, первую пробу дуриана, как и любого другого экзотического фрукта, следует делать в небольшом количестве с тщательным наблюдением за ответом организма.
В случае нормальной переносимости, плоды можно смело употреблять в пищу, наслаждаясь вкусом и воздушно-кремовой консистенцией мякоти.
Дуриан категорически нельзя сочетать с алкогольными коктейлями — такая бурная смесь вызывает у человека сильнейшую интоксикацию со сбоем работы органов желудочно-кишечного тракта и последующими осложнениями. Между употреблением двух этих продуктов должно пройти не менее 24 часов.
Также этот фрукт нежелательно употреблять вместе с газированными напитками — последствия могут быть весьма неприятными — от повышенного газообразования до неукротимой диареи.
История грейпфрута
История грейпфрута
Каждый современный человек, контролирующий свой рацион и следящий за питанием, знает, что такое грейпфрут. Это экзотический тропический фрукт со специфическим вкусом, являющийся гибридом помпельмуса и сладкого апельсина. Грейпфрут, дерево которого вечнозеленое и может вырастать до огромных размеров, имеет второе название – помпельмус гроздьевидный. Это связано с тем, что плоды растут преимущественно гроздьями по 3 – 12 штук в кисти. Культура относится к роду Цитрусовые семейства Рутовые.
Первое упоминание о растении относится к XVIII веку. Тогда английские мореплаватели впервые увидели большие экзотические деревья, на которых красовались крупные, ярко-оранжевые плоды. Именно благодаря обилию плодов, собранных в своеобразные гроздья, внешне напоминающие виноградные, фрукт получил свое название, которое в переводе с английского означает «виноградный фрукт».
Родиной цитрусового дерева принято считать Индию и Центральную Америку. В начале ХІХ века культура была привезена во Флориду, и вот спустя столетие растение начали выращивать по всему миру, поэтому плоды грейпфрута можно встретить на полках любого магазина в любое время года.
В России тропическая культура успешно выращивается с 1911 года. Спелые плоды, употребляемые в пищу, оказывают благоприятное влияние на весь организм. В день достаточно съедать один фрукт, чтобы насытиться полезными витаминами, жизненно важными элементами и веществами.
Новостная сводка
Если верить утверждениям медицинских экспертов в Тайланда, то мужчина скончался за 5 часов до того как его обнаружили на остановке, несколько часов тело просто пролежало на автобусной остановке, может кто-то из местных его и видел, но решили не подходить поскольку показалось что он был пьян.
По опросу его друзей оказалось что на кануне погибший решил съесть дуриан и запить его рисовым вином, пока ждал автобуса на остановке, но судя по всему он так его и не дождался. Друзья отговаривали его от подобной глупой затеи, но, судя по всему, мужчина решил все по-своему. Коллеги также говорили мужчине, что не принято в Тайланде или где бы это еще не было есть дуриан с алкоголем, поскольку эти вещи не комбинируются и вызывают при совместном приеме смертельный исход.
Мужчина не послушал ни друзей, ни коллег, сказал, что он не боится им в ответ и побрел на остановку. Если расследовать это дело с точки зрения науки, то никаких подтверждающих фактов от принятия алкоголя вместе с дурианом нет. Хотя надо полагать, что люди не просто так предупреждают об опасности употребления этих продуктов вместе, поэтому отчасти этот слух является правдой.
Если поискать подробную информацию о смешении этих двух продуктов, то в интернете об этом ходят разные слухи, впрочем, в народе факты тоже разнятся. Врачи утверждают, что максимально что будет от употребления этих двух продуктов это небольшое вздутие живота, но на самом деле никто не исследовал этот вопрос.
Надо сказать, что исследование было очень необычное и все к чему пришел профессор, это все-таки не вызывает смертельные последствия для организма, если в нем нет других заболеваний, которые могут совместно плохо подействовать. Например, такие смешивания точно нельзя делать тем, у кого есть сахарный диабет, болезни сердца или панкреатит. Дуриан содержит в себе достаточно токсичное вещество, которое называется диэтилдисульфид, это вещество одно из соединений серы. Вещество препятствует нормальному выведению алкоголя из организма, иначе говоря, он не выйдет из вас ни одним из естественных путей. В итоге на утро в лучшем случае у вас будет долго не проходящее похмелье хуже обычного, с последующими последствиями, потому что алкоголь на долгое время остается в крови, а уж если перебрали, то последствия могут быть совсем плохими в том числе и до больничной койки.
Считается что наша печень и поджелудочная железа выделяет специальные пищеварительные ферменты. Одни из них врачи в шутку называют хорошими, поскольку они помогают перевариваться пище, а другие плохие, они-то и выделаются в организм, как только в него попадает отрава или что-то что ему вредит. Дело в том, что именно эти ферменты как раз и выделяются, когда человек выпивает слишком много. Соединение серы, которое содержится в дуриане попросту не дает работать этим плохим ферментам и в итоге алкоголь оседает в организме. Поэтому если вы перебрали с алкоголем, да еще и смешали его с дурианом, то не ждите ничего хорошего.
Внимание! Если вы все-таки решили смешать продукт дуриан с алкоголем, чего не стоит делать, то помните о последствиях, которые вызывает эта смесь. Научно доказано, что дуриан мешает работать ферментам, которые выводят алкоголь из организма
Дуриан в культуре
Известна красивая тайская легенда о происхождении дуриана. Однажды старый правитель женился на молодой красавице. Молодая жена не отвечала взаимностью супругу, и тот обратился к отшельнику за советом. Мудрый старец посоветовал правителю рецепт снадобья для жены, в состав входил дивный фрукт с волшебным вкусом. Жена съела предложенное угощение и сразу прониклась теплыми чувствами к мужу. Правитель устроил праздничный пир, но забыл пригласить и отблагодарить отшельника. Тот обиделся и заколдовал фруктовые деревья. Правитель вернулся за новым дурианом для жены и ужаснулся запаху чудесных фруктов. Жена не смогла их больше есть и снова разлюбила правителя.
В странах Азии регулярно проводятся фестивали дуриана. Только в Китае на ежегодный фестиваль приходят более 150 тысяч человек. В Таиланде, Малайзии и других странах ежегодно в сезон созревания плодов проводятся ярмарки с праздничными мероприятиями.
Знаменитый центр искусств Эспланада в Сингапуре, признанный шедевром архитектуры, очень похож на две половинки фрукта. Местные жители привыкли называть его «дурианом». Треугольные шипы, которые покрывают стены и крышу, помогают свету достигать концертного зала и избежать перегрева помещения в жарком климате. Из-за строения поверхности здания специалистам требуется около двух месяцев для периодической чистки.
Интересные факты о дуриане
- Цветет дуриан очень недолго, дважды в год: зимой и летом. Цветок распускается в сумерках и опадает к утру. Затем начинает образовываться плод. Цветки дуриана образуют большие гроздья, имеют форму колокольчика, могут быть белыми, розовыми или золотистыми.
- Растение дуриан — это не только носитель вкусных и полезных плодов, но и красивое дерево. Его часто используют в подходящем климате для высаживания в парках, украшают им места отдыха.
- Дуриан нельзя срывать или удалять с дерева другими способами: всегда следует дождаться, когда плод упадет с дерева сам и затем дозреет в течение нескольких дней. Поэтому работники плантаций дуриана носят на голове крепкие шлемы, на лице – респираторы, на теле – специальные защитные костюмы.
- Разведение дуриана – выгодный бизнес. Деревья начинают плодоносить в возрасте около пяти лет, приносят стабильный урожай в течение 70–80 лет. Некоторые деревья могут жить и плодоносить более ста лет. В тропическом климате деревьям не требуются особые условия: минимального удобрения и ухода достаточно. В то же время спрос на дуриан постоянно растет. По данным на 2016 год только Китай ежегодно приобретает в Малайзии около 400 тонн дуриана, еще 16,5 тысяч тонн – Сингапур. Цена килограмма фрукта составляет 20–40 долларов в зависимости от сезона.
- Арнон Родтхонг, владелец крупнейшей в Таиланде плантации дуриана, объявил конкурс за руку его дочери. Он предложил потенциальному жениху около 20 миллионов рублей в случае заключения брака. Среди требований к будущему мужу дочери – трудолюбие, отсутствие вредных привычек и знания о разведении дуриана. Спустя непродолжительное время после объявления Арнон отменил конкурс, но объявление о богатом приданом для дочери оставил в силе.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»
Опасные сочетание продуктов и лекарств
Опасное сочетание грейпфрутового сока и лекарств.
Какие продукты образуют с лекарствами опасную для жизни смесь? Скакими продуктами опасно сочетать антибиотики, антидепрессанты и парацетомол? Когда нельзя пить соки? С какими лекарствами составляет опасное для жизни сочетание грейпфрутовый сок?
Чемпионом по несговорчивости с лекарствами является грейпфрутовый сок.
Большую известность в медицинском мире приобрела трагическая история мужчины, погибшего от передозировки липримара, популярного средства для снижения холестерина.
Но виновато в этом оказалось не лекарство. До этого пациент лечился этим препаратом много лет. Проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.
Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.
Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.
Антибиотики
Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.
Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.
Антидипрессанты
Антидепрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.
Парацетамол
Очень опасно сочетание выпивки с парацетамолом. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.
Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.
Когда нельзя пить соки?
Яблочный, сливовый, грейпфрутовый и лимонный соки нельзя пить при язвенной болезни желудка и воспалительных процессах в кишечнике.
Абрикосовый сок не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни, сахарном диабете, колите.
Морковный сок противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, обострении язвенной болезни желудка, при колитах, поносах.
Сок черешни раздражает почки, поэтому при воспалительных процессах его пить не рекомендуется.
При сахарном диабете сок из дыни, банана, персика, алычи, груши, моркови и других сладких фруктов употребляют с осторожностью и только после консультаций с врачом. Соки из кислых фруктов не рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря
Соки из кислых фруктов не рекомендуется при болезнях печени и желчного пузыря.
Сок из дыни у некоторых людей может вызвать крапивницу, кожный зуд
Применение в кулинарии
Мякоть грейпфрута употребляется в основном в свежем виде. Если фрукт очень кислый, для улучшения вкуса можно посыпать его сахаром. Плоды также могут использоваться для приготовления разнообразных блюд, например, таких:
- цукаты;
- муссы;
- варенье;
- джем;
- соки;
- коктейли;
- алкогольные напитки.
В летнее время можно побаловать себя витаминным фруктовым салатом с грейпфрутом, который придаст блюду приятный освежающий аромат и пикантный вкус. Грейпфрутовый сок используется в качестве маринада для замачивания мяса и рыбы. Хорошо сочетается фрукт с морепродуктами и морской рыбой. Засушенные дольки можно добавлять в чай, освежающие напитки.