Диета номер 5: что можно и что нельзя есть
Содержание:
- Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя
- 5 стол. Что можно и что нельзя. Таблица
- Примерное меню на неделю
- Стол 5 для детей
- Запрещенные и ограниченные в рационе продукты
- Запрещенный список продуктов
- Какие продукты нельзя употреблять при диете №5
- Запрещенные продукты для диеты стол №5
- Запрещенные продукты для диеты стол №5
- 5 стол. Что можно и что нельзя. Таблица
- Вкусные рецепты детского меню
- Стол 5 для детей
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Рецепты некоторых диетических блюд
Диета «Стол 5»: что можно и что нельзя
Поскольку диета относится к разряду лечебной, точные и подробные списки того, что можно и что нельзя вам на этой диете, вам составит врач — с учетом особенности вашего заболевания, ваших пищевых привычек и региона проживания. Но более-менее общая картина рациона при диете «Стол 5» выглядит так:
Хлеб и мучные изделия:
- Можно: вчерашней выпечки хлеб из пшеничной муки 1-ого и 2-ого сорта и ржаной из обдирной и сеяной муки. Печеные пирожки с яблоками, творогом, мясом и рыбой.
- На диете номер 5 нельзя: свежий хлеб, жареные пирожки, сдобное и слоеное тесто.
Мясо и птица:
- Можно: нежирное, без сухожилий и прожилок мясо, птица без кожи. Говядина, свинина, молодая баранина, кролик, индейка и курица. Плов с вареным мясом, голубцы и вареные сосиски.
- Нельзя: жирное мясо, мозги, почки, печень, гуся, утку, консервы, колбасы и копчености.
Рыба:
- Можно: нежирные сорта в вареном или запеченном после варения виде.
- Нельзя: жирные сорта, консервы, рыбу в солено и копченом виде.
Супы:
- Можно: молочные с макаронами, овощные и крупяные на отваре из овощей, борщ и щи без мяса, свекольник и фруктовые супы. Овощи и муку для приготовления супов не жарят, а сушат.
- Нельзя: все супы на основе мяса, рыбы и грибов, а также зеленые щи и окрошку.
Молочные продукты:
- Можно: кефир, молоко, простокваша, нежирный и полужирный творог и продукты из него, сметана (как приправа), ацидофилин, нежирный и неострый сыр.
- Нельзя: жирное молоко, сливки, жирный творог, ряженку, сметану, жирный и соленый сыр.
Яйца:
- Можно: белковый омлет, яйцо всмятку, до 1 желтка в день в блюдах.
- Нельзя: жареные и вареные яйца.
Овощи:
- На диете «Стол 5» можно: овощи в сыром, вареном и тушеном виде, а также салаты и гарниры из них. Вареный лук, пюре из горошка и некислая квашеная капуста.
- Нельзя: щавель, зеленый лук, редис, шпинат, грибы и чеснок, а также все маринованные овощи.
Сладости и фрукты:
- Можно: все фрукты и ягоды (некислые), сухофрукты, кисели, компоты, муссы, желе, мармелад, пастилу, варенье, конфеты без шоколада, мед.
- Нельзя: шоколад, мороженое и кремовые изделия.
Напитки:
- Можно: чай, кофе с молоком, соки из овощей, ягод и фруктов, отвары из шиповника.
- Нельзя: какао, черный кофе и все холодные напитки.
Списки с перечислением того, что можно и нельзя на диете «Стол 5», можно расширять до необходимых вам пределов — спросите у врача обо всех продуктах и блюдах, которые вы любите и предпочитаете, и самостоятельно распределите их в нужные категории. Ведь мы все разные: кто-то обожает каждый день съедать по спелому манго, кто-то жить не может без селедочного масла, а другим подавай сладкий попкорн к любимому сериалу… Но если у вас заболевание, связанное с работой печени, придется жестко скорректировать свое меню не только с учетом своих гастрономических пристрастий, но и с учетом врачебный рекомендаций.
5 стол. Что можно и что нельзя. Таблица
Что нельзя | Что можно |
Свежий хлеб черный и белый | вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта и ржаной хлеб |
выпечку, слоеное тесто, сдобу | печеные пирожки с творогом, яблоками, мясом или рыбой, пироги и запеканки с начинками |
жирную и копченую рыбу | нежирную запеченную или вареную рыбу |
жирное мясо, копчености, колбасные изделия, субпродукты, животные жиры | нежирное мясо, филе птицы, грудка |
мясные и рыбные бульоны, щи, окрошку | овощные и крупяные супы, фруктовые и молочные супы, борщ без бульона |
жаренные и сваренные вкрутую яйца | паровой омлет, яйца всмятку |
маринованные продукты, грибы | некислая квашенная капуста |
консервы | баночки детского питания |
жирные кисломолочные продукты | обезжиренные кисломолочные продукты |
Фрукты, особенно кислые | сладкие яблоки и бананы, не более 1 шт. в день |
зеленый лук, шпинат, чеснок, редис, щавель | все остальные овощи, томаты ограниченно |
шоколад, мороженое, десерты с кремом | сухие бисквиты, печенье, сухофрукты, мед, конфеты без шоколада, муссы, некислые желе |
кукурузная, перловая, пшенная каши | овсяная, гречневая, рисовая каши |
алкогольные напитки, виноградный сок, какао и черный кофе | отвар шиповника, минеральная и лечебная вода, соки из овощей и некислых фруктов, кисели, компоты, чай и кофе с молоком |
Стол 5. Меню на неделю
Портал chudo-dueta.com предлагает вам примерное меню на неделю. Такое питание достаточно сбалансировано, обеспечивает поступление в организм всех нужных витаминов и микроэлементов. Порции должны быть небольшие, супы разваренные, слизистые, жесткое мясо обязательно перетертое.
Все блюда употребляются в теплом виде, полностью исключить холодные блюда. Перед сном можете выпивать кефир с жирностью 1%, отвар шиповника, травяной чай.
День первый:
В ежедневном рационе больного должны присутствовать отвар шиповника и минеральная вода (можно лечебную) .
- Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, черный чай;
- Обед: овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов;
- Полдник: 1 стакан отвара шиповника, сухое печенье;
- Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару, зеленый чай.
День второй:
- Завтрак: паровой омлет с кусочками помидора, чай без сахара;
- Обед: борщ без мяса, голубцы, кисель;
- Полдник: овсяное печенье, детское яблочное пюре;
- Ужин: гречка, отварная говядина, отвар шиповника.
3
День третий:
- Завтрак:рисовая запеканка, чай;
- Обед: суп с овощами и гречкой, мясные тефтели на пару, компот;
- Полдник: овощной салат;
- Ужин:плов с вареным мясом, кефир.
4
День четвертый:
- Завтрак: яйцо в смятку, яблочное пюре, травяной чай;
- Обед: отварная индейка, пюре из горошка, немного некислой квашенной капусты, персиковый сок;
- Полдник: сухой бисквит, стакан нежирного кефира;
- Ужин: гречка с маслом, вчерашний хлеб с маслом и нежирным, неострым сыром, желе.
5
День пятый:
- Завтрак: молочный суп с макаронами, чай с молоком;
- Обед:суп-пюре картофельный, отварная рыба, кисель;
- Полдник: салат из яблок и тертой моркови;
- Ужин: картофельное пюре, отварное мясо, кефир.
6
День шестой:
- Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и сахаром, яйцо всмятку, компот;
- Обед: суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
- Полдник: фруктовый сок, печенье;
- Ужин: рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб с маслом и сыром.
7
День седьмой:
- Завтрак:ленивые вареники со сметаной, чай;
- Обед: овощной суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
- Полдник: банан;
- Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.
Примерное меню на неделю
- Понедельник
- Завтрак: Тосты со сливочным маслом и чай.
- Второй завтрак: Стакан чая или компота.
- Обед: Овощной суп с гренками.
- Полдник: Фруктовое или ягодное желе.
- Ужин: Вареная курица, гарнир из отварных макарон.
- Вторник
- Завтрак: Каша овсяная с медом, чай с мармеладом.
- Второй завтрак: Запечённое в духовке яблоко.
- Обед: Молочный суп с вермишелью.
- Полдник: Немного фруктов.
- Ужин: Отварная говядина с гречневой кашей.
- Среда
- Завтрак: Чашка творога со сметаной.
- Второй завтрак: Чай с печеньем (несдобным).
- Обед: Рыба приготовленная на пару с салатом.
- Полдник: Ягодный компот.
- Ужин: Тушеные овощи.
- Четверг
- Завтрак: Омлет из белков с кусочком вчерашнего хлеба.
- Второй завтрак: Сырники на пару с компотом из фруктов или ягод.
- Обед: Котлеты говяжьи с макаронами.
- Полдник: Стакан кефира с печеньем.
- Ужин: Диетический овощной суп.
- Пятница
- Завтрак: Каша овсяная с кусочками фруктов.
- Второй завтрак: Чай с овсяным печеньем.
- Обед: Рыба запечённая с овощами.
- Полдник: Тыквенная запеканка.
- Ужин: Тефтели из курицы с рисом.
Стол 5 для детей
Многие современные дети также сталкиваются с заболеваниями органов пищеварения, которые вызываются неправильным нездоровым питанием, плохой экологией, внедрение генномодифицированных продуктов. Детский неокрепший организм не способен справляться с таким количеством вредных поступлений, что вызывает заболевания органов пищеварительного тракта у детей. Многие детки вынуждены придерживаться лечебных диет уже с самого раннего возраста.
Лечебная диета №5 является наиболее щадящей и подходящей для детей разного возраста. Для детского меню при столе №5 нет каких-то особых указаний. При приготовлении блюд придерживайтесь тех же рекомендаций, которые мы приводили выше.
- Мясные блюда для маленьких детей можете заменить мясом из баночек с детским питанием. В них содержимое уже тщательно измельчено и гомогенизировано.
- Исключите продукты, которые вызывают у ребенка аллергические реакции.
- Подбирайте блюда, которые нравятся ребенку больше всего, но старайтесь, чтобы меню было не только вкусным, но и разнообразным.
- Делайте небольшие порции.
- Кормите малышей 5-6 раз в день.
- Все блюда желательно протирать и доводить до однородной консистенции.
Рекомендации. Что можно и что нельзя есть во время этой лечебной диеты:
Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой. Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения. Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.
Запрещенные и ограниченные в рационе продукты
Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.
Категория продуктов | Что запрещено |
Хлебобулочные изделия | Блины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб |
Рыба | Вяленые и копченые изделия, консервы |
Мясо и птица | Копченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет |
Молочка | Жирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин |
Продукты, усиливающие брожение и гниение | Горох, бобы, фасоль, соя, пшено |
Овощи | Острые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде |
Фрукты и сладости | Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы) |
Напитки | Какао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем |
Пряности | В диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки |
Запрещенный список продуктов
Напитки
Кофе
- Кофе натуральный и растворимый.
- Какао.
- Напитки с газом.
- Холодные напитки.
- Любые алкогольные напитки, в том числе и слабоалкогольные.
- Чай зеленый, отвар травы спорыш.
- Сыворотка молочная.
- Напитки на основе цикория.
- Чай из суданской розы (каркаде).
- Фреши и пакетированные соки в неразбавленном виде.
Супы
Окрошка
- Любые мясные, рыбные, грибные бульоны. Под запретом отвар из шпината и щавеля, а также бобовых.
- Окрошка в любом ее виде.
Каши и крупы
Чечевица
- В качестве гарнира нельзя использовать бобовые.
- Перловка, ячневая и кукурузные каши можно в ограниченном количестве.
- Чечевица.
Макаронные изделия
Паста в сливках
- Жирные блюда из пасты.
- Паста с ингредиентами из запрещенного списка.
- Макароны с острыми или жирными сливочными соусами.
Мясо и рыба, мясные и рыбные продукты
Лосось
- Почки, печень, язык. Колбасные изделия, особенно те, в которых много жиров. Тушенка и мясные консервы.
- Исключается любой жир, в том числе и кулинарный. Под запретом говяжий, свиной, бараний жиры.
- Консервы из рыбы. В масле, собственном соку, томате, шпроты.
- Соленая и копченая рыба, даже, если она нежирная.
- Все жирные сорта рыбы, в том числе и семга, лосось, форель, сом, рыба из семейства осетровых.
- Икра красная и черная.
- Суши.
- Говяжий и свиной язык.
- Крабовые палочки и другие продукты из сурими.
Хлеб и хлебобулочные изделия
Пончики
- Изделия из слоеного, слоено-дрожжевого теста, а также сдобного.
- Пончики жареные и духовые.
- Свежий хлеб на дрожжах.
- Блинчики, оладьи, панкейки.
- Сухарики из сдобного теста.
- Жареные и дрожжевые пирожки.
Молочные и кисломолочные продукты
Фета
- Все соленые сорта сыров (такие как «Фета»).
- Молочные продукты с жирностью более 5%.
- Сливки.
- Сыворотка от молока.
Овощи
Соленья
- Нельзя употреблять грибы в любом виде, кукурузу, шпинат, щавель и ревень из-за содержащихся в них кислоты. Также исключается репа, баклажаны, чеснок, репчатый лук и спаржа, в том числе и спаржевая фасоль.
- Из зелени под запретом перья лука.
- Любые консервации, моченые овощи, соленые. Исключается консервированный горошек и кукуруза.
- Травы с ярко выраженным вкусом и ароматом (петрушка, базилик, укроп), а также горькие сорта салатов (фризе, руккола). Вы можете добавить эти ингредиенты для украшения блюда или добавить для аромата в бульон, но затем вытащить после варки.
- Томатная паста, томатные соусы.
- Сырая белокочанная капуста. Можно использовать в блюде, к примеру, в голубцах, но употреблять в минимальном количестве.
Фрукты и ягоды
Цитрусовые
- Все сырые фрукты, кроме яблок.
- Все сырые и кислые ягоды (клюква, малина, клубника).
- Цитрусовые.
- Финики.
- Хурма.
- Семечки (тыквенные, подсолнечника).
- Все орехи, в том числе и пасты из них.
- Имбирь.
Яйца пашот
- Сырые куриные и перепелиные яйца.
- Жареные.
- Всмятку, в мешочек, пашот.
Смалец
- Кулинарный жир.
- Свиной, говяжий, бараний жир.
- Смалец.
- Нерафинированные растительные масла.
Закуски
Оливки и маслины
- Жирные закуски.
- Копчености.
- Острые закуски.
- Имбирь маринованный.
- Любые консервированные блюда.
- Оливки и маслины.
- Томаты в масле вяленые.
- Артишоки в банках.
- Каперсы.
Соусы и приправы
Соусы
- Майонезы, особенно жирные.
- Хрен.
- Кетчуп.
- Аджика.
- Горчица.
- Острый перец.
- Уксус.
- Лимонный сок.
- Пряности.
Как видите, существует ряд запретных продуктов, которые нужно полностью исключить из своего рациона. В основном, это все жирные, кислые и грубые ингредиенты. К примеру, если вы являетесь фанатом сала или жирной рыбки с мясом, то от этого придется категорически отказаться. Соль также ограничена, многим людям сложно это соблюдать.
От алкоголя также придется отказаться. Он категорически запрещен при диете №5.
Хорошей новостью является то, что большинство продуктов употреблять можно. Главное, научиться их готовить правильно, чтобы они приносили вашему организму только пользу.
Диета №5 по Певзнеру
Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Диеты стола №5 показаны при заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и при заболеваниях желудка.
8.5 Общий Балл
Придерживаться диеты №5
Достоверность информации
9
Актуальность информации
8
Раскрытие темы
9
Доступность применения
8.5
Плюсы
- Диету нужно строго соблюдать
- Многие продукты под запретом
Минусы
Соблюдение диеты позволит уменьшить боли и избавиться от болезней
Какие продукты нельзя употреблять при диете №5
- Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре.
- Не употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку.
- Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу.
- Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
- Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра.
- Диета №5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир.
- Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох).
- Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.
- Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей.
- Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски.
- Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом.
- Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки.
- Исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки.
Запрещенные продукты для диеты стол №5
Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.
Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.
Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.
С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены
Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.
Запрещенные продукты для диеты стол №5
Строго запрещены любая жаренная пища, жирные продукты, все острое, мясные консервы. Диета стол номер 5 также исключает фасоль, щавель, грибы, бульоны из мяса и рыбы, редьку, репу, редис, уксус. Нежелательно употребление любых специй, так как они раздражают желудок и печень.
Особенно тяжело бывает запретить ребенку сладости. Такие продукты как пирожные, торты, мороженное и шоколад нужно исключить из рациона ребенка. Количество яиц тоже стоит ограничить. Для диеты номер 5 допустимо только одно яйцо в день.
Сырые овощи следует ограничить. Для пищеварительного тракта будет легче воспринимать их в обработанном виде. Фрукты следует выбирать не кислые, а такие фрукты как виноград и бананы исключаются полностью.
С осторожностью нужно относиться к хлебу. Свежие хлебобулочные изделия запрещены
Можно давать ребенку вчерашний хлеб.Из круп стоит ограничить потребление ячневой, кукурузной и перловой крупы.
5 стол. Что можно и что нельзя. Таблица
Что нельзя | Что можно |
Свежий хлеб черный и белый | вчерашний хлеб из пшеничной муки первого или второго сорта и ржаной хлеб |
выпечку, слоеное тесто, сдобу | печеные пирожки с творогом, яблоками, мясом или рыбой, пироги и запеканки с начинками |
жирную и копченую рыбу | нежирную запеченную или вареную рыбу |
жирное мясо, копчености, колбасные изделия, субпродукты, животные жиры | нежирное мясо, филе птицы, грудка |
мясные и рыбные бульоны, щи, окрошку | овощные и крупяные супы, фруктовые и молочные супы, борщ без бульона |
жаренные и сваренные вкрутую яйца | паровой омлет, яйца всмятку |
маринованные продукты, грибы | некислая квашенная капуста |
консервы | баночки детского питания |
жирные кисломолочные продукты | обезжиренные кисломолочные продукты |
Фрукты, особенно кислые | сладкие яблоки и бананы, не более 1 шт. в день |
зеленый лук, шпинат, чеснок, редис, щавель | все остальные овощи, томаты ограниченно |
шоколад, мороженое, десерты с кремом | сухие бисквиты, печенье, сухофрукты, мед, конфеты без шоколада, муссы, некислые желе |
кукурузная, перловая, пшенная каши | овсяная, гречневая, рисовая каши |
алкогольные напитки, виноградный сок, какао и черный кофе | отвар шиповника, минеральная и лечебная вода, соки из овощей и некислых фруктов, кисели, компоты, чай и кофе с молоком |
Стол 5. Меню на неделю
Портал chudo-dueta.com предлагает вам примерное меню на неделю. Такое питание достаточно сбалансировано, обеспечивает поступление в организм всех нужных витаминов и микроэлементов. Порции должны быть небольшие, супы разваренные, слизистые, жесткое мясо обязательно перетертое.
Все блюда употребляются в теплом виде, полностью исключить холодные блюда. Перед сном можете выпивать кефир с жирностью 1%, отвар шиповника, травяной чай.
День первый:
В ежедневном рационе больного должны присутствовать отвар шиповника и минеральная вода (можно лечебную) .
- Завтрак: овсяная каша на молоке с сухофруктами, черный чай;
- Обед: овощной суп, запеченная курица, компот из сухофруктов;
- Полдник: 1 стакан отвара шиповника, сухое печенье;
- Ужин: картофельное пюре, рыбная котлета на пару, зеленый чай.
День второй:
- Завтрак: паровой омлет с кусочками помидора, чай без сахара;
- Обед: борщ без мяса, голубцы, кисель;
- Полдник: овсяное печенье, детское яблочное пюре;
- Ужин: гречка, отварная говядина, отвар шиповника.
3
День третий:
- Завтрак:рисовая запеканка, чай;
- Обед: суп с овощами и гречкой, мясные тефтели на пару, компот;
- Полдник: овощной салат;
- Ужин:плов с вареным мясом, кефир.
4
День четвертый:
- Завтрак: яйцо в смятку, яблочное пюре, травяной чай;
- Обед: отварная индейка, пюре из горошка, немного некислой квашенной капусты, персиковый сок;
- Полдник: сухой бисквит, стакан нежирного кефира;
- Ужин: гречка с маслом, вчерашний хлеб с маслом и нежирным, неострым сыром, желе.
5
День пятый:
- Завтрак: молочный суп с макаронами, чай с молоком;
- Обед:суп-пюре картофельный, отварная рыба, кисель;
- Полдник: салат из яблок и тертой моркови;
- Ужин: картофельное пюре, отварное мясо, кефир.
6
День шестой:
- Завтрак: нежирный творожок с нежирной сметаной и сахаром, яйцо всмятку, компот;
- Обед: суп с овощами и вермишелью, паровые котлеты, отвар шиповника;
- Полдник: фруктовый сок, печенье;
- Ужин: рисовая молочная каша с кусочком масла, подсушенный хлеб с маслом и сыром.
7
День седьмой:
- Завтрак:ленивые вареники со сметаной, чай;
- Обед: овощной суп, лапшевник с мясом, ягодный кисель;
- Полдник: банан;
- Ужин: манная каша с молоком, стакан травяного чая.
Вкусные рецепты детского меню
Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ленивые вареники с ягодным соусом
- Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
- В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
- Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
- Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.
Рыбная запеканка с овощами
- Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
- В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем — половину рыбного фарша, далее — слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
- Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
- Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.
Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.
Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.
Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой. Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения. Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.
Стол 5 для детей
Многие современные дети также сталкиваются с заболеваниями органов пищеварения, которые вызываются неправильным нездоровым питанием, плохой экологией, внедрение генномодифицированных продуктов. Детский неокрепший организм не способен справляться с таким количеством вредных поступлений, что вызывает заболевания органов пищеварительного тракта у детей. Многие детки вынуждены придерживаться лечебных диет уже с самого раннего возраста.
Лечебная диета №5 является наиболее щадящей и подходящей для детей разного возраста. Для детского меню при столе №5 нет каких-то особых указаний. При приготовлении блюд придерживайтесь тех же рекомендаций, которые мы приводили выше.
- Мясные блюда для маленьких детей можете заменить мясом из баночек с детским питанием. В них содержимое уже тщательно измельчено и гомогенизировано.
- Исключите продукты, которые вызывают у ребенка аллергические реакции.
- Подбирайте блюда, которые нравятся ребенку больше всего, но старайтесь, чтобы меню было не только вкусным, но и разнообразным.
- Делайте небольшие порции.
- Кормите малышей 5-6 раз в день.
- Все блюда желательно протирать и доводить до однородной консистенции.
Рекомендации. Что можно и что нельзя есть во время этой лечебной диеты:
В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.
Разрешенные и запрещенные продукты
На первый взгляд, меню, предусмотренное диетой № 5 для ребенка, может показаться несколько скудным. В рацион запрещено включать те «вкусности», которыми каждый родитель так привык баловать свое чадо. Но, первоначально маме и папе следует думать о здоровье малыша. Кроме того, в меню диеты №5, разработанной для детей, включено большое количество продуктов, используя которые можно приготовить не менее вкусные, но более полезные блюда.
- Бульоны, сваренные на основе овощей. Для малыша необходимо будет варить свекольники, постный борщ, щи без мяса. В рацион также могут быть включены жидкие супчики, сваренные на перловке или горохе;
- Питьевой режим должен состоять из некрепкого чая, киселя, морсов, компотов из сухофруктов и ягод. Очень полезны для малыша в этот момент отвары на основе лекарственных трав (ромашка, шиповник). Свежевыжатые соки могут быть включены в рацион в том случае, если они на ½ будут разбавлены водой;
- Из мяса можно давать куриную грудку без кожи, конину, индейку. Полезны в момент диеты и морепродукты, в которых так много полезных веществ для растущего организма. Раз в неделю малыша можно радовать пельменями из мыса курицы, молочными сосисками. Один раз в полторы недели можно готовить рыбу семейства лососевых. Основные способы приготовления рыбы: запекание, варка;
- Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены натуральные нежирные йогурты, кефир с пониженным содержанием жира, простокваша, творог, жирность которого не превышает 20 процентов. В качестве легких десертов могут выступать молочные суфле. В ограниченном количестве можно давать ребенку адыгейский сыр и сыр Фета;
- Из круп разрешена пшенка. Можно также варить жидкие каши с гречкой рисом, геркулесом. Не запрещены и мюсли на основе овсяных хлопьев;
- Из овощей в неограниченном количестве можно включать в рацион помидоры и огурцы, кабачки, болгарский перец, капусту брокколи, сельдерей. В ограниченном количестве в блюдах может содержаться зеленый листовой салат. Можно давать малышу икру из кабачков, резать салаты из свежих овощей;
- Разрешено включать в меню пасту из твердых сортов пшеницы, бисквит, слегка подсушенный белый хлеб, ржаной хлеб, хлеб из отрубей;
- Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Из яиц также можно готовить омлеты на пару. Запрещено давать малышу более ½ от желтка;
- Из фруктов разрешены сладкие яблочки. Можно также готовить из них пюре. В ограниченном количестве вводятся в рацион бананы, чернослив, гранат. В небольшом количестве можно давать арбуз. Из фруктов также можно готовить салаты;
- В каши и блюда разрешено добавлять сливочное масло высокого качества, рафинированное подсолнечное и оливковое масла;
- Для того, чтобы побаловать малыша, можно готовить для него запеченные фрукты и ягоды. Из сладостей также разрешены леденцы, мармелад, конфеты, в состав которых не входит какао, зефир и пряники.
Запрещено кушать во время диеты № 5:
- Супы на основе мясных бульонов, окрошку давать строго запрещено. Нельзя включать в рацион и супы на основе рыбы, бобовых культурах, щавеле и шпинате.
- Противопоказано ребенку какао, кофейные напитки, цикорий, зеленый и красный чай (каркаде).
- Запрещено включать в рацион рыбные и мясные консервы, субпродукты, крабовые палочки, вяленую, жареную или соленую рыбу.
- Из молочных продуктов запрещены: сыры жирных сортов, жирные сливки, ряженка.
- Нельзя включать в меню в качестве самостоятельного блюда бобовые. Существует ограничение на кукурузную крупу и перловку: не более 1 раза за 14 дней.
- Из овощей под запретом свежая белокочанная капуста, лук, чеснок. Запрещен консервированный зеленый горошек, томатная паста, редис, баклажаны, кукуруза.
- Не разрешены и макароны из мягких сортов пшеницы, сдобные изделия, выпечка из слоеного теста, жареные пирожки.
- Категорически запрещены овощи в жареном виде.
- Из фруктов запрещены лимоны. Цитрусовые. Табу на семечки и орехи.
- Нельзя добавлять в блюда маргарин и растительные жиры.
- Запрещены любые копчености, даже самого хорошего качества.
- Из сладостей ребенку нельзя давать козинаки, шоколадные конфеты, пирожные с кремовой начинкой, вафли, гематоген, жевательную резинку.
Рецепты некоторых диетических блюд
Разнообразить недельное меню совсем несложно, особенно если использовать базовые рецепты.
Цветная капуста в кляре
Такое блюдо любят многие дети. Капуста получается сочной, мягкой и очень вкусной.
Что нужно подготовить:
- головку цветной капусты – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- мука – 3-4 ст.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 3-4 ст.л;
- растительное масло для жарки – 70-80 мл.
Капусту разломать на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Из остальных продуктов сделать кляр. Каждое соцветие обмакнуть в кляре и обжарить до готовности (3-5 минут).
Котлеты из куриной печени
Вкусные и полезные котлеты готовятся быстро и просто. Следуя правилам диеты, жарить их не нужно. Можно приготовить либо на пару, либо запечь в духовке.
Продукты:
- печень куриная – 500 г;
- манка – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч.л.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.
Печень измельчить в чаше блендера или пропустить через мясорубку. Луковые кубики и перетертую морковь обжарить на растительном масле. Добавить к печени манку и зажарку и дать постоять 10 минут. Все перемешать, сформировать котлеты столовой ложкой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Выпекать при температуре 150 С 30 минут.
Сырно-овощной суп
Жидкое блюдо должно присутствовать в рационе ребенка хотя бы один раз в день. Овощной суп с добавлением плавленого сыра придется по вкусу каждому малышу.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 литра;
- картофель – 3-4 шт.;
- плавленый сыр – 2 шт.;
- свежие или замороженные овощи (горошек, капуста, морковь, лук) – всего понемногу;
- соль – 1 ст.л;
- зелень петрушки или укропа.
В кипящую воду опустить нарезанный на кубики картофель и подождать пока закипит. Добавить остальные измельченные овощи и небольшие пластинки сыра (можно потереть на терке). Варить 50 минут. Сыр за это время должен полностью раствориться и дать супу белый цвет. В конце добавить рубленую зелень.
Соблюдение диеты 5 для детей принесет желаемый результат при соблюдении всех рекомендаций врача. Щадящее питание восстановит работу больного органа и улучшит общее состояние маленького пациента.