Е171 или диоксид титана: как добавка влияет на здоровье, чем опасна, где применяется?

Опасна ли добавка Е579

Глюконат железа не оказывает негативных последствий для человека. Его употребляют в качестве препарата для лечения некоторых форм анемии.

Как безопасный препарат,
назначают с целью профилактики при таких состояниях:

  • беременность;
  • состояние
    после родов;
  • недоношенность;
  • анемия у
    близнецов и недоношенных детей;
  • состояние
    после хирургических операций;
  • потеря крови
    по разным причинам.

Вещество позитивно влияет
на состояние кожи:

  • насыщает ее
    кислородом;
  • разглаживает
    морщины;
  • омолаживает;
  • нормализует
    поры и регулирует активность сальных желез;
  • усиливает синтез
    коллагена и эластина – белков, от которых зависит молодость кожи;
  • предохраняет
    ее от опасного влияния неблагоприятных факторов.

Не установлено, сколько Е579 оказывает вредность для организма. Добавка является источником железа. Дабы избежать опасности для здоровья, препарат следует употреблять только по показаниям врача и избегать самолечения. Передозировка глюконатом опасна, потому что вызывает такие нежелательные эффекты:

  • зуд кожи;
  • язвенные
    заболевания пищеварительного тракта;
  • понос;
  • несварение
    кишечника;
  • аллергию.

Осторожно следует
принимать железистый глюконат людям, страдающим печеночными и кишечными
заболеваниями, воспалительными патологиями ЖКТ, астмой, воспалением печени и
почечной недостаточностью. Е-579 разрешена во всех
странах мира

Нет такого государства, где она была бы запрещена или бы
находилась под сомнительным статусом

Е-579 разрешена во всех
странах мира. Нет такого государства, где она была бы запрещена или бы
находилась под сомнительным статусом.

E579 относится к безопасным фиксаторам окраски маслин. Отличительные свойства глюконата железа не позволяют его применять для иных целей. Е579 является лекарственным веществом для лечения и профилактики железодефицитных анемий. При соблюдении всех рекомендаций Е579 не вредна для человека.

Посмотрите интересное видео про оливки:

Опасна ли добавка Е527

Потребителей интересует, сколько Е527 можно употреблять без опасения для здоровья. Допустимой безопасной дозы не установлено.

Гидроксид аммония относится к четвертой группе безопасности. Это значит, что E527 не имеет ни вреда, ни пользы для человека. Прием больших доз опасен: имеет негативные последствия для работы пищеварительного тракта, имеет также вредное влияние на печень и органы выделения.

Для органов дыхания очень
опасен аммиак, выделяющийся из водного раствора при воздействии высокой
температуры, длительной работе с его соединениями.

Опасность добавки кроется в раздражающем влиянии на слизистые оболочки человека. При повышенных количествах аммиака развиваются:

  • слезотечение;
  • сильный кашель
  • удушье;
  • ожог, который
    очень опасен для слизистой глаз;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • рвота.

Концентрированные пары аммиака
взрывоопасны.

Иногда можно встретить
информацию, будто в сетях быстрого питания мясо обрабатывается аммиачной водой,
чтобы получить ровный, красивый цвет готового продукта. Такие действия не
запрещаются законодательством стран. Но под давлением общественности аммиак
заменен органическими кислотами.

Несмотря на ограниченность в применении и потенциальную вредность, большинство производителей не исключают Е527 из списка разрешенных пищевых ингредиентов.

Е527 не вредна для людей, страдающих аллергическими заболеваниями. Она не способна вызвать нарушения работы внутренних органов при разумном употреблении.

Вещество разрешено к применению в странах ЕС и СНГ, Канаде, США. Запрещено в Австралии и Новой Зеландии (как вспомогательный ингредиент).

Гидроксид аммония не оказывает вредного воздействия на человеческий организм. Он не встречается в составе пищевых продуктов, так как основное химическое вещество улетучивается еще на этапе обработки. Поэтому опасаться в его вредности для человека нет оснований.

Посмотрите интересное видео про эксперимент растворения аммиака:

Часть 2: Диоксид титана в косметике.

И я опять окунулась в тонкости науки. В ходе изучения методики тестирования EWG я выяснила, что эта организация стала разделять диоксид титана на обычный TITANIUM DIOXIDE и на измельчённый до наночастиц: TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

Рейтинг уровня опасности от EWG для диоксида титана измельчённого до наночастиц (TITANIUM DIOXIDE (sunscreen grade)

* Правка от 2016 года: На момент проверки 03.09.2016  уровень опасности “2-6”, однако мы оставили скрины прежних страниц EWG, что бы сохранить стилистику исследований.

Существует предположение, что минералы, измельчённые до наночастиц, могут накапливаться в коже и, из за своих размеров, способны преодолеть все защитные фильтры организма, как внешние(кожи), так и внутренние, тем самым попасть в кровь, а через неё в клетки, в мозг и нанести им вред.На сайте EWG приводятся неутешительные результаты исследований на животных применения нано диоксида титана при попадании их внутрь организма. Однако следует отметить, что метод попадания в организм – не через кожу, понятно что ждать десятилетия, пока накопится в коже, никто не будет. Видимо поэтому о накоплении в коже и о прохождения через неё, говорится как о вероятности. Вся эта информация не давала мне покоя, я ни как не могла понять логику производителя Jane Iredale, почему в прессованной основе один диоксид титана, а в рассыпчатой другой, разве может такое быть?Меня удивляло, почему всего только два товара – две пудры от Jane Iredale имеют рейтинг 7 – “Опасен”, когда 98% остальной косметики этой марки имеет рейтинг безопасности 0-2, т.е. безопасны: – Основа рассыпчатая (Amazing Base SPF 20) – Защитная пудра (Powder-Me SPF SPF 30 Dry Sunscreen) 

Влияние на организм

Давайте поговорим о том, какое влияние на организм человека диоксид титана может оказать. Это крайне важный вопрос, который требует всестороннего размышления – ведь вы заботитесь о своем здоровье?

Добавка используется в большинстве стран мира, эксперты признали ее полностью безопасной для здоровья – в небольших количествах она не наносит вреда. Но мы говорим о пищевой промышленности!

  • Компонент не растворяется в желудочном соке и воде;
  • Он не всасывается в стенки кишечника и желудка;
  • Элемент полностью выводится из организма человека за несколько часов.

А вреден ли диоксид титана вообще? Некоторые негативные моменты все же присутствуют – стоит поговорить о них отдельно.

  • Элемент опасен на производстве – только для тех, кто работает с порошком;
  • Если частички порошка при вдыхании попадут в носовую полость, они могут спровоцировать развитие раковых опухолей.

Также   Консервант Е211

Как видите, безопасность стоит соблюдать только при работе с открытым материалом. При потреблении добавки в пищу – не беспокойтесь, она не нанесет весьма негативного влияния, но излишек употреблять все же не нужно. Однако стоит отметить, что слабый вред для организма диоксид титана может нанести в следующих случаях:

  • Людям с ослабленной иммунной системой;
  • Лицам, страдающим болезнями печени и почек.

Мы подробно обсудили, какое влияние на организм может оказать этот белый порошок – пора переходить к следующему вопросу. Давайте поговорим о том, для чего используют диоксид титана в пищевой промышленности и не только!

Состав диоксида титана

Добавка включает следующие компоненты:

  • двуокись титана;
  • белила титановые.

Известно, что двуокись титана отвечает за процесс отбеливания. Вещество отличается инертностью. Краситель не растворяется в следующих средах:

  • масло растительное (оливковое и подсолнечное);
  • спирт.

Диоксид титана также нерастворим в воде и кислотах. Это свойство используют в промышленности. Растворение происходит в условиях фтороводородной среды. Добавка отличается практически полным отсутствием взаимодействия со значительным количеством химических соединений.

Краситель отличается повышенным коэффициентом преломления. Он отклоняет, отражает ультрафиолетовые лучи.

Важно! Некоторые минералы природного происхождения содержат титановый диоксид. Вещество получают посредством выделения из руд, содержащих титан

Молекулярная формула представлена ТIО2.

Добавка относится к катализаторам. Краситель добывают из природных естественных залежей. Он встречается исключительно в комбинации с оксидами кремния и алюминия, которые считаются токсическими соединениями.

В чем содержится диоксид титана

Е171 используют при производстве медикаментозных препаратов, косметических средств. Добавку включают в состав пищевых продуктов. Вещество придает продуктам презентабельный вид. Существенное значение имеет получение Е171 из природных источников.

Диоксид титана Е171 в лекарствах

Титана диоксид содержится в лекарствах. Это связано с его основными свойствами. Существенное значение имеет относительная безопасность вещества.

Диоксид титана включают в таблетки с целью:

  • придания оболочке белого цвета;
  • улучшения внешнего вида пилюль;
  • продления срока годности.

Вещество добавляют в суспензии, кремы, пасты. Диоксид титана также содержится в витаминах.

Диоксид титана в пищевой промышленности

Добавку используют в пищевой отрасли. Примечательно, что объем использования с каждым годом возрастает. Но она не играет первостепенной роли. Белые кристаллы (дробные) получают 2 способами:

  • сульфатным из ильментированного концентрата;
  • хлоридным из титанового тетрахлорида.

Добавку начали использовать в 1994 году в качестве природного красителя за счет отбеливающего эффекта. Е 171 применяют при производстве:

  • сухих смесей;
  • завтраков (быстрого приготовления);
  • молочных продуктов.

Диоксид титана добавляют в жевательные резинки и крабовые палочки как натуральный отбеливатель. Е 171 используют в различных пищевых отраслях. В частности, диоксид титана широко применяется в кулинарии при изготовлении:

  • булочек;
  • печенья;
  • конфет.

Диоксид титана добавляют в шоколад. Это следует учитывать при наличии противопоказаний к употреблению вещества.

Тайное станет явным

Но в последние годы выяснилось, что диоксид титана, наоборот, накапливается в организме в виде наночастиц и приносит существенный вред. 

«Диоксид титана — это такое вещество, при производстве которого всегда образуется некоторое количество наночастиц, — объясняет кандидат физ.-мат. наук, сотрудник ФГУП Всероссийского института авиационных материалов Станислав Кондрашов. — Их может быть больше или меньше, от них можно совсем избавиться, но это требует усилий».

Встретиться с такими наночастицами можно в массе продуктов — конфетах (особенно драже), жевательной резинке, молочных продуктах, газировках, в том числе в сухих смесях для их приготовления, в майонезе, переработанном мясе, быстрых завтраках и, по сути, во многих продуктах белого цвета. Так, в крабовых палочках китайские учёные нашли большое количество наночастиц. По злой иронии судьбы, дети получают опасных частиц особенно много — в составе всяких драже, жевательной резинки и газировок. Итальянские учёные показали в исследованиях, что детям достаётся наночастиц больше, чем подросткам или взрослым.

«Кроме продуктов диоксид титана ещё применяют в качестве отбеливателя в зубных пастах, в оболочках таблеток и капсулах с лекарством, в солнцезащитной косметике и некоторых средствах гигиены. В исследованиях установлено, что наночастицы этого вещества усваиваются организмом через кожу, лёгкие и частично через пищеварительный тракт, — рассказывает известный биогеронтолог, профессор, член-корреспондент РАН Алексей Москалёв. — В эксперименте на мышах показана потенциальная небезопасность наночастиц диоксида титана для печени, почек и мозга, селезёнки, сердца и лёгких. При инъекции этого вещества частицы проникали во все эти органы, накапливались в них и вызывали негативные эффекты, в частности, выделение свободных радикалов и развитие воспаления. Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают состав кишечной микрофлоры. Также недавно опубликовано пилотное (предварительное) исследование на пациентах, которое свидетельствует о возможном повышенном риске сахарного диабета 2-го типа при систематическом использовании отбеливающих зубных паст. Международное агентство по исследованию рака рассматривает наночастицы диоксида титана как возможные канцерогены для человека, а Национальный институт безопасности и гигиены труда США (всё это головные организации в сфере онкологии) классифицирует их как канцерогенные вещества. Официально даже рекомендуется избегать солнцезащитных спреев и порошков с этими наночастицами, поскольку их легко случайно вдохнуть, а они усваиваются через лёгкие. 

Кроме того, наночастицы диоксида титана нарушают проницаемость слизистой кишечника, в результате через неё могут проникать в кровь токсичные вещества и возбудители инфекций, для которых она в норме непроницаема. Подобным же образом в экспериментах у животных нарушался так называемый гемато-энцефалический барьер, защищающий мозг от проникновения из крови вредных веществ, вирусов и других микроорганизмов. Увеличение проницаемости этих двух барьеров является, на мой взгляд, ключевым механизмом старения организма и центральной нервной системы».

Оксид железа: общие сведения

За кодом «Е172» прячется целая группа веществ под названием «оксиды железа»: они относятся к категории пищевых красителей и способствуют усилению (или приданию) черных, красных или желтых оттенков. Состав у них всех одинаков: это чистый оксид железа без посторонних примесей, который изготавливается через взаимодействие горячего пара воды и железа. В природе же он встречается в некоторых минералах – например, в гематите, магнетите. Соответственно пищевая добавка Е172 имеет искусственное происхождение, что уже делает её относительно небезопасной. Подразделяется же оксид железа на:

  • Е172 (I) – черный пигмент;
  • Е172 (II) – красный (в природе встречается как всем известная ржавчина);
  • Е172 (III) – желтый.

Главным плюсом синтетического вещества являются его устойчивость перед внешними факторами, а также высокая насыщенность цвета, который он дает. Преимущественно в России добавку Е 172 используют для усиления черного цвета икры (некоторые производители и вовсе её перекрашивают), а в Европе она активно применяется при изготовлении сладостей: пирожных, конфет (особенно леденцов), шоколада. Официально оксид железа разрешен в большинстве стран ЕС, Украине, России, однако в последних 2-х он не особо популярен.

У пищевой добавки Е 172 нет ни вкуса, ни запаха, при этом она хорошо работает и как вещество, продляющее срок хранения, поскольку обладает влагостойкостью. Применение ей нашли не только в продуктах питания, но и в косметических средствах, бытовых красках, цементных растворах.

Куда и зачем добавляют усилитель вкуса Е635

Е635 относится к дорогим пищевым добавкам. Как самостоятельно вещество не используется. Малое его количество (2%) добавляют в сочетании с Е621 (98%) и получают смесь, которая усиливает вкусовой и ароматический эффект в 4 раза сильнее, чем без его добавления.

Применять вкусовую добавку допускается лишь тогда, когда имеется технологическое обоснование, и оно не навредит здоровью потребителя.

Усилитель вкуса является активным компонентом, часто используемым в блюдах восточной кухни. Поскольку Е635 обостряет характерные для продукта вкус и аромат, его активно используют в пищевой промышленности. Вещество добавляют на производстве вермишели быстрого приготовления. Очень часто вкусовую добавку можно обнаружить в чипсах, сухариках.

Ароматизатор Е635 могут добавлять в муку при изготовлении хлеба и булочек. Компонент может встречаться в рецептуре приготовления таких кондитерских изделий:

  • торты;
  • кексы;
  • печенья;
  • сладкие рулеты.

Усилитель вкуса можно найти в составе сосисок, паштетов, в колбасных и мясных изделиях, ароматизированных сырах, приправах для супов, пряностях, соевых соусов, сухих супов

Применяя эту добавку, можно улучшить вкус продукта невысокого качества. Благодаря усилению вкусовых качеств можно снизить себестоимость выпуска товара, чем часто пользуются недобросовестные производители.

Предупреждение! Поскольку некоторые изготовители заменяют код Е635 на название «риботид», которое мало кому известно, то в составе колбасных изделий эта добавка к пище значится довольно редко.

Добавка разрешена и используется на производстве при изготовлении творога. Также может применяться в сочетании с другими стабилизаторами.

Е635 не относится к категории биологически активных добавок. Вкусовой компонент используют в технологических целях, в то время как БАДы – это витамины и минеральные вещества, которые имеют строго определенную дозировку и употребляются с целью дополнить рацион питания. 

Часть 3: “А был ли мальчик” -)

Пришлось начинать изучение опять с самого начала. Документация производителя отдельно указывает – никаких наночастиц! И я опять вернулась к изучению EWG. И наконец мне улыбнулась удача, в списке описания ингредиентов “Powder-Me SPF SPF 30 Dry Sunscreen” – EWG указала, что это не нано диоксид титана!Ну не издевательство ли? На полстраницы описание и указание, что это тот самый “вредный” диоксин, и небольшая приписка, мол это совсем не нано-диоксин титана. Приписку сделали, а ссылки и расчёт рейтинга ведётся от условия что это самый что ни есть нано-ингредиент. Видимо это просто логическая ошибка в программировании. Раз солнцезащитный – значит на основе нано технологий.

Ошибка в описании EWG: рейтинг и ссылка на описание нано-диоксида титана(sunscreen grade), но присутствует пометка, что это не нано диоксид титана.

Мои Выводы:

  • База EWG устроена так, что диоксид титана они разделили по обычный и солнцезащитный, причём к последнему они относят Нано диоксид титана
  • Основные риски для организма – от наночастиц диоксида титана, которые проходят сквозь защитные фильтры организма, и, как предполагается, накапливаются и проникают через кожу.
  • В связи с тем что EWG считает солнцезащитный диоксид титана, диоксидом титана с нано размером, он по ошибке занёс солнцезащитную пудру Iredale Powder-Me SPF SPF 30 в рейтинг с наночастицами, хотя и сделал пометку, что это не НАНО. Видимо это программная или логическая ошибка сайта. Не всё что защищает от солнца имеет наночастицы
  • В описании EWG о Iredale Amazing Base SPF 20 нет пометок о не нано, но исходя из вышесказанного считаю, что это тоже логической ошибкой.

Минеральные тональные основы Минеральные пудры

Комментарии может оставлять только авторизованный пользователь – Авторизуйтесь Блогер:Сергей Скептик

Лучшие статьи автора

Смываемость минеральной косметики – ставим опыты

Рейтинг: 4.8 Количество голосов: 68Биоритмы человека и уход за кожей. Это надо знать.

Рейтинг: 4.67 Количество голосов: 418Часть 1. Диоксид титана в косметике – мало или много шума из ничего?

Рейтинг: 4.6 Количество голосов: 280Светотерапия в косметологии. Выводы. Не всё так однозначно?

Рейтинг: 4.56 Количество голосов: 315Мифы, ложь и правда о минеральной косметике

Рейтинг: 4.55 Количество голосов: 115

Диоксид титана: общие характеристики

Пищевая (и не только) добавка Е171 химикам известна как диосид титана: бесцветные кристаллы, которые приобретают желтый оттенок во время нагревания, не растворимы в воде. В некоторых источниках данный элемент зовется «титановыми белилами», что отчасти поясняет смысл его применения в промышленности – добавка Е171 относится к категории красителей (все коды с «1» в начале), который осветляет смесь, куда вводится. Она никак не воздействует на вкусовые качества продуктов, не изменяет аромат, но усиливает белые оттенки, тем самым делая товар эстетически приятным. Преимущественно диоксид титана находится в:

  • майонезе;
  • морепродуктах;
  • молоке (как обычном, так и сухом);
  • йогуртах;
  • брынзе;
  • сметане;
  • сгущенном молоке;
  • мороженом;
  • белой глазури на кондитерских изделиях.

Данный перечень далеко не полон, поскольку в действительности добавку Е171 недобросовестный производитель может ввести абсолютно в любую субстанцию, которая имеет желтоватый или кремовый оттенок, чтобы отбелить её. Насколько это безопасно, вопрос уже другой. Потребителей особенно пугает то, что диоксид титана очень часто встречается и не в продуктах питания: например, в лаках, красках, грунтовке, а также в косметической промышленности. Примечательно, что его можно встретить даже в лекарственных препаратах (в основном в таблетках).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector