Пиво «эдельвейс» нефильтрованное: вековые традиции качества
Содержание:
Альпийский цветок (Edelweiss Weissbier)
Насколько я помню, первыми решились на производство лицензионного пшеничного пива в России InBev, начав варить по лицензии Hoegaarden в 2005 году. Между прочим, наша страна стала первой, которой было позволено производить «Хугарден» за пределами Бельгии.
Второй всплеск эмоций российские любители пива испытали в 2006 году, когда Heineken объявила о начале производства пива Edelweiss в Санкт-Петербурге. Несмотря на австрийские корни, пиво «Эдельвейс» (на самом деле — «Эдельвайс») для меня является ярчайшим представителем именно немецкого пива верхового брожения.
Новинка имела большой успех, и даже я, весь такой экономный, иногда мог позволить себе купить несколько бутылочек «Эдельвейс» и провести вечер в компании с хорошим, вкусным пшеничным пивом.
Прошли годы, Edelweiss Weissbier уже вполне прижился в России, тем более, что конкурентов у него практически нет (только если импортные пшеничные сорта, но они на треть дороже). Что из себя представляет лицензионное пиво, названное в честь альпийского цветка, в 2009 году? На этот вопрос мы сегодня и ответим.
Бутылочка «Эдельвейс» обошлась нам в 51 рубль. Состав — вода, солод, хмель, производство — Санкт-Петербург.
У Edelweiss бледно-медовый цвет, пиво мутное, имеет стойкую плотную пену.
Уж чем «Эдельвейс» может удивить, так это просто великолепным, фруктово-ягодным ароматом с оттенками пшеницы. Запах впечатляет — очень настойчив и в то же время весьма сдержан и сладок.
Ну и главное разочарование сегодняшнего вечера — вкус (не от слова «вкусно»). Пиво кислое, очень водянистое, с фруктовым навязчивым вкусом. Вкус абсолютно неестественный, просто кислая вода. Причем, эта кислинка иногда заставляет даже морщить лоб.
Я согласен с тем, что пшеничное пиво должно иметь кисловатость, это одно из достоинств немецких светлых «вайценов». Но тут явный перебор, как аскорбиновую кислоту добавили. Да и само пиво очень водянистое и пустое, какая «нефильтрованность», какая Hefetrub… Ну хоть спирта не чувствуется при крепости в 5.2%, уже хорошо.
Или я стал таким разбалованным, или «слили» Edelweiss, превратив его в очередную жертву маньяка из сериала под названием «Лицензионное пиво в России».
Жалко пиво, честное слово. Пионер российского рынка лицензионных пшеничных сортов состарился и потерял сноровку.
Кстати говоря, скоро Вас ждет отчет о дегустации еще одного пшеничного «середнячка» — Andechser Weissbier. Стандартный, ничем не выдающийся «вайсбир», но по сравнению с лицензионным Edelweiss — шикарное пиво.
22 июня 2012 года фотографии заменены на более качественные.
Разновидности пива
Предприятие постепенно обновляет ассортимент. Производители, ориентируясь на перспективу, стараются объединить традиционное качество напитка с современными тенденциями и ритмом жизни. Торговая марка выпускает несколько превосходных сортов пива:
- янтарное (Hofbräu) — золотого оттенка с ароматом банана и едва заметной кислинкой;
- пшеничное игристое нефильтрованное (Hefetrüb) — с привкусом фруктов и пряным ароматом банана;
- темное (Dunkel) — насыщенного коричневого цвета, слегка отдающее нотами ванили и корицы;
- белое пшеничное (Gamsbock) – с солодовым послевкусием и сильным вкусом, отличающим сорта белого пива, относительно крепкое, мужское;
- безалкогольное (Alkoholfrei) – с ароматом карамели, слегка поджаренных зерен пшеницы, сухофруктов и банана.
Edelweiss («Эдельвейс»)
Название напитка многозначительно: цветущий высоко в горах эдельвейс символизирует чистоту и первозданность природы, экологическую безупречность и безопасность. Производитель хотел подчеркнуть натуральность продукта: в рецептуре нет синтетических красителей или ароматизаторов — только хмель, пшеничный и ячменный солод с дрожжами верхового брожения и родниковой водой из альпийских источников.
Отличные качественные характеристики Edelweiss — богатый оттенками вкус и тонкий аромат, подтверждены не только увеличивающимся числом поклонников австрийского эля, но и знаменитым тестировщиком качества продуктов — обществом DLG. Жюри Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft 4 года подряд, с 2008 по 2011, ставило напитку наивысший балл.
История бренда и производителя
Появившийся на рынке в 1986 году «Эдельвейс» — произведение Kaltenhausen, старейшей пивоварни Зальцбурга, чей первый аутентичный рецепт датируется 1476 годом. Основал пивоварню городской голова и судья Йохан Айзенхаймер. Его потомки успешно продолжили дело, и пивоварня многие годы оставалась единственным предприятием Австрии, выпускающим нефильтрованное пиво.
Несколько веков пивоварня Kaltenhausen была семейным предприятием, а после Первой мировой войны стала частью акционерного общества, оставаясь ведущим производителем австрийского пива. Уже в 2009 году акции общества Brau Union Osterreich AG вместе с правами на бренд Edelweiss выкупила международная корпорация Heineken International.
Виды пива «Эдельвейс»
Торговая марка представлена шестью наименованиями:
- Edelweiss Hofbräu (4,5%) — ароматный напиток янтарного цвета с мягким вкусом, пикантной кислинкой и нежным банановым послевкусием;
- Edelweiss Hefetrüb (5,3%) — нефильтрованное пиво яркого золотистого цвета с ароматом спелых фруктов, пряным вкусом и лёгким оттенком горечи хмеля в послевкусии;
- Edelweiss Dunkel (5,3%) — классическое тёмное пиво насыщенного красновато-каштанового цвета, с ароматом ячменного солода и корично-ванильными оттенками во вкусе;
- Edelweiss Gamsbock (7,1%) — самый крепкий напиток марки, отличный образец белого (пшеничного) пива, с золотистым цветом и ярко выраженным солодовым вкусом;
- Edelweiss Alkoholfrei — безалкогольное пиво, не уступающее по вкусовым характеристикам и аромату традиционному, во вкусе преобладают оттенки чернослива, банана и карамели;
- Edelweiss Weissbier (4,3%) — белое нефильтрованное пиво, которое выпускают только на экспорт для рынка Восточной Европы и России. Светло-золотистый напиток с характерными хлопьями осадка на дне бутылки. Солодовый аромат с нотами пшеничных гренок, вяленого банана и гвоздики. Пряное устойчивое послевкусие. Подают охлаждённым до +6-7 °С. В качестве аперитива дополняют долькой лайма. Как сопровождающий напиток обеда или ужина хорошо сочетается с блюдами баварской кухни — свиным окороком, колбасками, рулькой, острыми закусками и сырами.
Какие бывают виды этого напитка
Стремитесь побаловать себя изощренными вкусами одного из самых экстравагантных представителей хмельного колорита Австрии? Будьте готовы к знакомству с достаточно обширным ассортиментом. Компания предлагает потребителям алкогольные изделия на любой вкус, ввиду чего вы обязательно встретите в ассортименте свой пример эталона. К наиболее же интересным и популярным представителям торговой марки Эдельвейс следует отнести:
Edelweiss Hefetrüb. Нефильтрованное Эдельвейс крепостью 5,3%, обладающее золотистым окрасом и колоритным ароматом, в основе которого лежат шлейфы спелых фруктов. Гастрономические показатели —светлого— выражены изысканными пряными нюансами.
- Edelweiss Weissbier. Белое нефильтрованное пиво Эдельвейс, которое было изобретено специально для экспорта в Россию и восточную Европу. Обладает солодовым ароматом пшеничных гренок и ярким вкусом, в котором отчетливо слышны полутона гвоздики и банана.
- Edelweiss Dunkel. ——Темное пиво —, градусная мера которого равна 5,3%. Обладает насыщенным красновато-каштановым окрасом, ароматом свежего ячменного солода и пряными оттенками во вкусе.
Edelweiss Gamsbock. Самый крепкий представитель торговой марки с оборотами в 7,1%. Обладает привлекательным золотистым цветом и выразительными дегустационными показателями, в которых открывается нежное сочетание солода и хмеля.
Как приобрести фирменное пиво
Одной из основных проблем современного алкогольного мира является стремительно растущая доля фальсификата на рынке. Сегодня подделки можно найти на любой популярный бренд, и назвать алкоголь Эдельвейс исключением в данном случае невозможно
Более того, так же, как и многие востребованные на международных рынках торговые марки, он пользуется отдельным вниманием фальсификаторов. Соответственно, чтобы не прогадать в выборе представителей вышеупомянутого хмельного, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие важные моменты:
Магазин. Старайтесь покупать пиво только в специализированных алкогольных бутиках или крупных сетях супермаркетов. Не стоит доверять продуктам, которые предлагаются в ларьках или гастрономах. Старайтесь обращаться в места, где клиентам при необходимости могут предоставить сертификаты качества.
Оформление. Фирменное пенное Эдельвейс поставляется на рынок в элегантных бутылках с темным стеклом. Плечики и донышко фирменной тары обрамлены элегантными полосками в виде волнистого тиснения. Также соответствующее тиснение есть практически у самого горлышка
Отметим, что компания Heineken International уделяет особое внимание качеству оформления своих напитков. Следовательно, на фирменных изделиях вы никогда не увидите сколов стекла, смазанных тиснений, неровно поклеенных этикеток и другие признаки заводского брака.
Структура
Хоть представители торговой марки и являются нефильтрованным пивом, в их структуре не должно быть посторонних примесей. Она должна быть прозрачной и равномерной. Заметив осадок и другие новообразования, постарайтесь сразу же вернуть пиво на полку.
Пиво «Эдельвейс» нефильтрованное: вековые традиции качества
Что может быть приятнее в жаркий день, чем выпить бутылочку вкуснейшего прохладного напитка с друзьями? Особенно после нескольких часов изнуряющей работы, когда так хочется освежиться. Как уже, наверное, догадались мужчины, речь пойдет о пиве – темное, светлое, ячменное, пшеничное, нефильтрованное, живое и еще много других сортов представлено в большом количестве на полках супермаркетов.
Среди огромного ассортимента выбрать подходящий напиток порой бывает нелегко
Тогда стоит обратить внимание на что-то новое и кристально чистое, произведенное в живописной деревеньке Австрии, в горах. Всем, кто попробовал хоть раз пиво «Эдельвейс» нефильтрованное – классический пшеничный эль, уже никогда не удастся забыть его мягкий вкус и легкий цветочный аромат
Всю свежесть альпийских гор, охлаждающую прохладу талой воды бережно собрали и сохранили производители, поместив в стеклянную бутылку.
Цветок любви
С начала 2000-х годов производит напиток известная во всем мире компания Heineken International. На пивоварне Kaltenhausen изготавливают вкуснейший напиток, названный в честь цветка, распространенного в высокогорных районах страны. Это первая пивоварня, которая начала варить пшеничное пиво более 350 лет назад у подножья Альп. Бренд «Эдельвейс» был создан совсем недавно – в 1986 г., но уже успел полюбиться многим. Завод находится в расщелинах гор, где пиво под действием циркулирующих воздушных потоков охлаждается природным способом. В местах, покой которых редко нарушается человеком и где высоко в горах растет прекрасный цветок. Может быть, именно поэтому с растением, в честь которого названо пиво «Эдельвейс», связано множество красивых легенд.
Эдельвейс — символ любви, счастливой и долгой жизни, чистоты и свежести. Одна из историй гласит о прекрасной девушке-волшебнице, которая жила в горах. Она всем сердцем полюбила земного юношу, но спуститься к нему не могла. Непреодолимая преграда стала у них на пути. Там, где падали горькие слезы влюбленной, сразу вырастали цветы как символ непорочной и искренней любви.
Разновидности пива
Предприятие постепенно обновляет ассортимент. Производители, ориентируясь на перспективу, стараются объединить традиционное качество напитка с современными тенденциями и ритмом жизни. Торговая марка выпускает несколько превосходных сортов пива:
- янтарное (Hofbräu) — золотого оттенка с ароматом банана и едва заметной кислинкой;
- пшеничное игристое нефильтрованное (Hefetrüb) — с привкусом фруктов и пряным ароматом банана;
- темное (Dunkel) — насыщенного коричневого цвета, слегка отдающее нотами ванили и корицы;
- белое пшеничное (Gamsbock) – с солодовым послевкусием и сильным вкусом, отличающим сорта белого пива, относительно крепкое, мужское;
- безалкогольное (Alkoholfrei) – с ароматом карамели, слегка поджаренных зерен пшеницы, сухофруктов и банана.
Характеристики: пиво «Эдельвейс» нефильтрованное
Состав пива исключительно натуральный, без химических примесей и консервантов. Прозрачная альпийская вода, солод пшеничный и ячменный, дрожжи высочайшего качества. В отличие от многих современных марок пива, в «Эдельвейс» не добавляют апельсиновые корки, корицу и другие специи. Вкус напитку придают уникальные дрожжевые культуры. Достигается это путем верхового брожения, то есть дрожжи работают на поверхности пива, а не на дне. Крепость его составляет 5,2 %, а экстрактивность начального сусла – 12,3 %.
Хозяева завода сберегли вековые австрийские традиции производства слабоалкогольного напитка. Вот почему пиво «Эдельвейс» уже много лет подряд входит в список самых популярных и вкусных видов этого напитка, завоевывая все новые медали и поощрения на конкурсах международного масштаба.
Как правильно подавать
Хотите полноценно насладиться оригинальными ароматическими и вкусовыми показателями популярного хмельного, обратите внимание на классические принципы дегустации. Разлив напитка Эдельвейс следует проводить по высоким бокалам ввиду обильного выделения пены
Также важно обращать внимание и на температуру подачи. Она не должна быть высокой, приблизительно 4-7 градусов
Разлив напитка Эдельвейс следует проводить по высоким бокалам ввиду обильного выделения пены
Также важно обращать внимание и на температуру подачи. Она не должна быть высокой, приблизительно 4-7 градусов
Пренебрегая температурными нормами, вы рискуете испортить впечатления от дегустации напитка. Переохлажденное хмельное огорчит чрезмерно сдержанным вкусом, а перегретое пиво не даст ощутить баланса в аромате.
Цветок любви
С начала 2000-х годов производит напиток известная во всем мире компания Heineken International. На пивоварне Kaltenhausen изготавливают вкуснейший напиток, названный в честь цветка, распространенного в высокогорных районах страны. Это первая пивоварня, которая начала варить пшеничное пиво более 350 лет назад у подножья Альп. Бренд «Эдельвейс» был создан совсем недавно — в 1986 г., но уже успел полюбиться многим. Завод находится в расщелинах гор, где пиво под действием циркулирующих воздушных потоков охлаждается природным способом. В местах, покой которых редко нарушается человеком и где высоко в горах растет прекрасный цветок. Может быть, именно поэтому с растением, в честь которого названо пиво «Эдельвейс», связано множество красивых легенд.
Эдельвейс — символ любви, счастливой и долгой жизни, чистоты и свежести. Одна из историй гласит о прекрасной девушке-волшебнице, которая жила в горах. Она всем сердцем полюбила земного юношу, но спуститься к нему не могла. Непреодолимая преграда стала у них на пути. Там, где падали горькие слезы влюбленной, сразу вырастали цветы как символ непорочной и искренней любви.