Простые рецепты приготовления пива в домашних условиях
Содержание:
Полезно ли пиво на самом деле
Полезно ли пиво
Откуда же появилось пиво, не могут выяснить даже ученые и исследователи всего мира, и спорят они по сей день об этом. Одни считают, что пиво появилось в далеком Китае, другие же, что в Египте, а третьи утверждают, что в Индии. В старые времена пиво пили и на Руси, оно было одним из самых популярных напитков у бедняков, так как цена на него была малая, а вино в те времена стоило дорого, и позволить его могли себе только богачи.
На сегодняшний день пиво все так же популярно и пользуется большим спросом у населения. Жители Чехии являются лидерами по употреблению этого напитка, а после них идут жители Германии, которые с радостью пьют этот пиво, и считают, что оно во все времена было частью их жизни и истории.
Многие люди, любящие этот шипящий и вкусный напиток, думают, что с помощью него можно не только хорошо провести время, но и поправить здоровье за счет тех веществ, которые содержатся в нем. Однако тренеры со всего мира утверждают, что невозможно сделать здоровье крепче с помощью спиртных напитков. Как бы там ни было, если учесть все компоненты, которые должны содержаться в пиве, можно сделать выводы о том, что, возможно, оно все-таки полезно для организма. Поэтому любителям пива просто необходимо знать вышеуказанные быстрые рецепты пива для приготовления его в домашних условиях.
Иногда, что бывает в редких случаях, диетологи рекомендуют своим подопечным, которые страдают ожирением пить пиво, так как, если провести параллель между пивом и, например, молоком, то пиво является менее калорийным продуктом.
Однако, следует быть осторожным в таком случае, так как доза выпитого не должна быть больше двухсот граммов на день, иначе можно совсем не сбросить вес, а даже набрать еще больше.
Как приготовить пивное сусло?
Сорта пива различаются по вкусу, цвету и запаху благодаря добавкам и профессиональным секретам пивоваров. Нюансы рецептуры не разглашаются, но принципы и последовательность процессов давно известны. Основной компонент пива — правильное сусло, которое, по сути, является экстрактом ячменя и хмеля.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Дробленый и недробленый солод затирают с водой в специальном котле, нагревают и выдерживают некоторое время. Суть данной операции в экстрагировании веществ недробленого зерна и солода. В пивоварении применяется отварочное и настойное затирание.
- Затор фильтруют и получают жидкое сусло и пивную дробину.
- Охмеление сусла заключается в кипячении жидкого сусла с хмелем. Жидкость напитывается хмельным вкусом, который впоследствии станет пивным.
- Вторая фильтрация отделяет взвеси хмеля.
- Сусло готово к брожению.
Найти качественный ячмень и хмель в городских условиях сложно, гораздо проще воспользоваться готовыми полуфабрикатами. Концентраты пивного сусла предназначены для домашнего пивоварения, по консистенции они напоминают мед. Одной банки солодового экстракта достаточно для 40-50 бутылок пива.
Советуем прочесть
- Оригинальный напиток – вино из рябины в домашних условиях
- Что представляют собой и как применяются пивные…
- Многообразие средств от похмелья
- Изготавливаем сидр в домашних условиях
- Бурбон: что это напиток и в чем секрет его популярности
- Выращивание винограда из черенков
- Разные варианты рецептов приготовления виски в…
- Популярные и оригинальные рецепты перцовки в…
- Медовуха в домашних условиях или элитная брага
Бокалы для вина
Ингредиенты для варки пива
В 1516 году в Германии был принят закон «о чистоте пива», так называемый Reinheitsgebot, согласно которому пиво должно вариться исключительно из ячменного солода, хмеля и воды. Мы пуризмом не страдаем, но именно от солода и хмеля будем плясать дальше, а также от дрожжей, которые открыли гораздо позже. Но допускаем, что в сусло можно добавить любые интересные ингредиенты: несоложеное зерно, мёд, травы, фрукты и соки из них, овощи, даже грибы и кору деревьев. Пивоварение – процесс творческий.
СОЛОД
Для начала прочитайте эту статью, где я описывал процесс проращивания солода в домашних условиях. Описанная в ней технология полностью применима для пивоварения, с той лишь разницей, что солод для пива можно «поджарить» при температуре выше 130˚С – в смеси со светлым солодом он послужит основой для тёмных сортов пива. Традиционно для пивоварения используют ячменный солод, реже пшеничный и ржаной.
Светлый солод обладает высокой ферментной активностью, поэтому в затор можно добавить до 20% несоложеных злаков для придания пенному того или иного вкуса. Зерновая «несоложенка» добавляется в виде крупы, хлопьев или муки.
Дробленый солод
ХМЕЛЬ
Шишки хмеля добавляют в процессе варки сусла. Они придают напитку характерную горечь, вкус и аромат. Есть разные сорта этого растения: одни обладают тонким ароматом (Perle, Spalter Select), другие содержат большое количество альфа-кислот (Hallertauer Magnum, Nugget), которые во время варки сообщают пиву хмельную горечь.
Если вы хотите получить горькое пиво, добавляйте хмель в начале варки, для вкуса – за 15 минут до конца, для аромата – за 5 минут. Кроме того, хмель выполняет роль консерванта, убивая многие микроорганизмы, не трогая дрожжевые культуры, а также содержит массу микроэлементов, полезных для питания дрожжей.
Гранулы и шишки хмеля
ДРОЖЖИ
Дрожжевые культуры должны быть пивными, здесь никаких вольностей. Условно есть два типа пивных дрожжей: верхового (Saccharomyces cerevisiae) и низового (Saccharomyces carlsbergensis или их еще называют S. uvarum) брожения. Пиво, приготовленное с дрожжами верхового (тёплого) брожения, собирательно называют элями, а с низового (холодного) – лагерами. Первые могут выполнять свою задачу при комнатной температуре, вторые – при температуре не выше 10˚С, а дображивать при 0˚С.
Поэтому всё пиво, которое варят в домашних условиях, можно условно называть элями (холодильное оборудование для варки лагеров могут позволить себе не многие). Предпочтительней жидкие культуры дрожжей, но сухие удобней.
Разные культуры дрожжей
ВОДА
Не менее важный ингредиент, который, в конечном счете, повлияет на качестве домашнего пива. В идеале воду нужно брать из чистых природных источников. Считается, что для варки пива лучше использовать мягкую воду. Водопроводную нужно отстаивать и пропускать через фильтры или кипятить.
Оборудование для варки пива
Практически все необходимое для приготовления домашнего пива.
Прежде всего, это удобный сусловарочный котёл, он же заторный чан, эмалированный или из нержавеющей стали, чаще всего с термо-чехлом. В качестве бродильной ёмкости, ферментера, который в основном и называют «пивным заводиком», могут выступать пластиковые ёмкости, с прорезью в крышке под гидрозатвор, или бочонки из пластика или нержавеющей стали, оснащенные краниками, термометрами, манометрами и прочими удобными приблудами.
Теперь собирательно без чего обойтись сложно:
- Весы или мерный стакан для солода и хмеля.
- Емкость для замачивания и фильтрации (ведро-таз на 5-10 л).
- Дробилка для солода (мельница, мясорубка, кофемолка).
- Сусловарочный котёл на 25-30 л.
- Ложка с длинной ручкой — весло (пластиковая).
- Точный термометр со шкалой до 100˚С.
- Йод – для пробы солода и дезинфекции (или спец. дезинфектор).
- Емкость для брожения с гидрозатвором.
- Ареометр для измерения плотности сусла.
- Силиконовая трубка для перелива пива.
- Стеклянные или пластиковые бутылки с плотными крышками.
Без термометра никак
Из всего вышеперечисленного сложнее всего обойтись без термометра
Во время приготовления сусла, в частности его соложения, очень важно точно соблюсти температурные паузы, иначе пиво попросту не получится. Бутылки удобные с бугельной крышкой, можно также использовать стандартные пивные, но тогда придется купить укупорщик кроненпробкой и сами кроненпробки (обычные пивные крышки)
Что пригодится еще:
- Самоклеющийся термометр для бродильной емкости.
- Фильтрующие материалы, доп. емкости для фильтрации.
- Холщевый или марлевый мешок для затирания сусла.
- Чиллер для быстрого охлаждения сусла (или ванна со льдом).
Ручной укупорщик кроненпробок
Советуем вам присмотреться к некоторым товарам для пивоварения на всемирно известной китайской торговой площадке AliExpress. С недавних пор мы ведём рубрику, в которой публикуем подборки таких товаров. К примеру, в этом материале вы найдёте ссылки на копеечные измерительные приборы, необходимые для комфортного пивоварения и многое другое (весы, термометры, ареометры, мерные колбы, мешок для затирания и т.д.)
Простое пиво из бородинского и белого хлеба в домашних условиях
Сварить вкусный и хмельной напиток дома можно без специального оборудования. Вы точно знаете состав, а продукт, приготовленный вами, становится вкуснее.
youtu.be/-0DioTnbFzA
Для варки понадобятся следующие ингредиенты:
- хлеб бородинский, белый (пшенично-ржаной) (4 буханки каждого сорта);
- хмель (на 1 литр сусла по 1 грамму);
- сахар (1 кг на 10 литров сусла);
- спиртовые дрожжи (3 – 4 гр на 10 литров сусла).
Весь процесс происходит в несколько этапов: подготовительный, процесс варки и настаивание продукта. Итак! Приступим.
Шаг 1. Необходимо купить все ингредиенты. Хлеб идёт на приготовление сухарей. Режем его любым способом. Предварительно разогреваем духовку. Отправляем внутрь на 1,5 – 2 ч. Выставляем температуру на 150оС. Главное не передержать, чтобы сухари не перегорели.
Шаг 2. Берём любую ёмкость. Кипятим воду
Обращайте внимание на следующие моменты. Сухари нужно потом отжать и отделить от жижи
Рекомендую использовать сетку. Зафиксируйте её по краям ёмкости, а весь хлебный продукт засыпьте внутрь.
Шаг 3. Кипятком (62 – 63оС) заливаем все сухари таким образом, чтобы вода полностью покрывала массу. Оставляем настаиваться 12 ч.
Шаг 4. Хмель запариваем в обычной ёмкости кипятком и оставляем настаиваться 12 ч.
Шаг 5. Через 12 ч необходимо размякшие сухари подвесить и подождать, когда лишняя жидкость стечёт в ёмкость.
Шаг 6. У запаренного хмеля отделяем листья от жидкости. То есть фильтруем.
Шаг 7. В общей ёмкости смешиваем очищенную жидкость от хмеля и настоявшуюся на сухарях жижу.
Шаг 8. Сцеживать необходимо таким образом, чтобы в общей ёмкости не было остатков хмеля и сухарей. Можно использовать трубку.
Шаг 9. При смешивании получилось будущее пиво. Отмерьте, сколько получилось литров. Остальные продукты добавьте, согласно пропорциям.
Шаг 10. Отмеряем и засыпаем сахар.
Шаг 11. Вслед за сахаром идут дрожжи. Чтобы дрожжи забродили, сусло должно быть не выше 25оС.
Шаг 12. Всё тщательно перемешиваем до полного растворения кристаллов и закрываем сусло гидрозатвором, чтобы в процессе брожения весь углекислый газ выходил наружу, а внутрь не поступал окружающий воздух.
Самый простой способ собрать гидрозатвор – использовать резиновую перчатку. Она фиксируется резинкой или скотчем. В одном «пальце» иголкой следует сделать несколько дырочек. Но для этого все ингредиенты смешиваются в бутыле с узким горлом. В специализированных магазинах продаются готовые приборы для удаления углекислого газа. А так же можно изготовить гидрозатвор самостоятельно. Но об этом поговорим чуть позже.
Шаг 13. Оставляем бродить в тёмном и тёплом месте до тех пор, пока весь углекислый газ не выйдет наружу. В среднем получается 5 – 7 дней.
Шаг 14. Берём длинную трубку и разливаем напиток по бутылкам, чтобы максимально избавиться от осадка.
Шаг 15. Карбонизируем напиток, чтобы у него была красивая и пышная пенка. Для этого на 1 л добавляем по 10 гр сахара, хорошо взбалтываем и убираем на 2-3 дня в прохладное место.
Шаг 16. Затем ещё на неделю в холодильник.
Продукт готов. Если вы всё правильно сделали, у вас получится вкусное и натуральное полутёмное, которое пенится при открытии. Особенность этого рецепта заключается в том, что его не нужно варить. Все ингредиенты запариваются кипятком и настаивается как обычное пиво. Напиток получается хмельным и невероятно вкусным.
Самостоятельно собрать гидрозатвор можно следующим способом. В крышке (пробке) просверливается отверстие. Вставляется гибкая трубка. Она должна плотно прилегать к краям. При необходимости шланг укрепляется пластилином или пресным тестом из муки и воды. Другой конец опускается в пустую банку. Он не должен доставать дна (1-2 см).