Что входит в состав настоящего пива
Содержание:
- Технология производства и воздействие на потребителя
- Химический состав напитка
- Пиво древних викингов
- Химический состав и пищевая ценность
- «Пильзенское»
- О появлении крафта в России и домашнем пивоварении
- Можно ли похудеть, если пить пиво
- История пива из Древней Греции и Рима
- Классификация по сырью
- Источники воды для пива
- История вайценов
Технология производства и воздействие на потребителя
Приблизиться к правильному ответу поможет технология, применяемая современными производителями при изготовлении пшеничного напитка. Употребляя хмельной напиток в пределах нормы, принято считать пиво абсолютно безвредным для организма. Однако полезные качества пенного находятся под большим сомнением. Влияние продукта на потребителя во многом определяется добросовестностью производителя, применяемой производственной технологией.
Безалкогольное пиво
зачастую изготавливается заводами с использованием оборудования и технологий, применяемых в производстве традиционного хмельного продукта. Производственным процессом предусматривается сбраживание ячменного сусла особенными дрожжами. На данном этапе есть одно технологическое отличие: безалкогольный напиток фильтруется дважды для удаления алкогольной составляющей. Конечный продукт содержит в составе минимальный объём спирта, благодаря чему напиток не наносит существенный вред организму и здоровью потребителя.
Любопытный факт: безалкогольный напиток содержит в составе незначительную долю спирта (в пределах 0,5-0,6%), а потому едва ли оказывается полностью безвредным напитком.
Двойная фильтрация в условиях производственного цеха не лишает состав безалкогольной альтернативы пенного других представляющих вред для человека веществ. Стоит заметить содержание в составе безалкогольного пива кобальта, солода и хмеля, оказывающих негативное влияние на работу эндокринной системы, почек и печени, головного мозга и сердечно сосудистой системы. Под влиянием кобальта, являющегося токсином, деятельность сердечно сосудистой системы становится более слабой.
Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота. Обо всех последствиях употребления пенного напитка стоит знать заблаговременно!
Химический состав напитка
Пиво — слабоалкогольный напиток натурального происхождения, который получается в результате брожения и разложения растительных компонентов — солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый ингредиент в процессе производства подвергается изменениям.
Хмель — вьющееся растение, шишки которого часто используются в кулинарии, а также в пивоварении. Солод — продукт, образующийся в процессе переработки ячменя, его свойства зависят от качества зерен, времени сбора и многих стадий технологии.
В основной состав пива входят:
- углеводы — декстрины, глюкоза, сахароза, полисахариды,
- этиловый спирт — главный ингредиент, который обеспечивает необходимую калорийность. Этанол, попадающий в организм с пивом, не обладает дегидратирующим эффектом, так как в напитке присутствует много воды,
- азотосодержащие вещества — аминокислоты и полипептиды, большую часть которых содержит солод,
- а также вода, углеводы, углекислый газ, дрожжи. В незначительном количестве присутствуют такие компоненты, как минеральные соединения солода, эстрогены, фенольные соединения, соли органических кислот, биогенные амины, ароматические компоненты в составе хмелевого масла.
Количество химических элементов, присутствующих в пиве, поражает, именно благодаря им можно утверждать, что полезные свойства пива вполне соответствуют действительности. Однако пользу несет только правильно сваренный напиток, а не та жидкость, которую мы сейчас пьем.
Пиво древних викингов
Где придумали пиво впервые, не скажет точно ни один человек на Земле. Но вот исторические документы утверждают, что грозные викинги, проживавшие в северных далеких краях, также владели искусством пивоварения. Они использовали еловые и сосновые иголки вместо хмеля. В итоге получившийся состав был обогащен витаминами С и В, которые поддерживали силы употреблявших напиток людей. Так, пиво, которое варили викинги, именовалось брагой Одина.
Любое застолье у этого народа сопровождалось неимоверными пьянками. А умение выпить больше, чем твой товарищ, приравнивалось к воинским успехам. Существующая сегодня традиция наливать опоздавшему гостью внеочередную рюмку произошла именно от викингов.
Химический состав и пищевая ценность
Из чего состоит любимый напиток? Исследуя химический состав, отметим, что витамины группы В представлены под цифрами:
- 1 (тиамин), необходим для роста и психического развития. Поддерживает работу сердца, пищеварительной и нервной систем.
- 2 (рибофлавин) – витамин красоты, поскольку отвечает за чистую кожу без прыщей, рост волос и ногтей. Кроме того, положительно влияет на детородную функцию, здоровье организма в целом и работу щитовидки.
- 3, он же РР (никотиновая кислота) снижает уровень холестерина, предотвращает злокачественные опухоли, положительно влияет на работу ЖКТ.
- 4 (холин). По современным представлениям – не витамин. Но положительно влияет на память, нервную систему, уровень инсулина в организме. При отсутствии холина накапливается жир в печени, страдают почки и кроветворение.
- 5 (пантеновая кислота) крайне полезна для здоровья ЖКТ, способствует заживлению язвы желудка.
- 6 (пиридоксин). При его недостатке у людей выпадают волосы, появляются трещины по уголкам губ, развиваются артриты, мышечная слабость, депрессивные состояния.
- 9 (фолиевая кислота) положительно влияет на иммунную и кроветворную системы. Взрослым он помогает при анемии. Беременные употребляют этот водорастворимый витамин, чтобы родить здорового ребенка, без дефектов нервной трубки.
Из минеральных веществ в напитке больше всего фосфора и кальция, а также фтора. Пищевая ценность обуславливается углеводами, которых в пенном 1,5-4,5%. Они дают энергию и выносливость. Также есть белки – до 0,6%. Жиров нет.
«Пильзенское»
Вторым по распространенности сортом пива в России начала XX века было «Пильзенское», его варили около 300 заводов. В этом пиве прослеживаются традиции как чешского пивоварения, так и австрийского (Чехия тогда входила в состав Австро-Венгрии и делилась на Богемию и Моравию), да и германского (пивовар, сваривший это пиво, был немец).
История этого сорта такова: в 1839 году городская власть Пльзеня приняла решение о строительстве собственной пивоварни, которая бы варила пиво по баварским технологиям. Так в городе появилась пивоварня, которая сейчас известна под названием Plzenský Prazdroj. Для руководства производством был приглашен баварский пивовар Йозеф Гролл, который уже в октябре 1842 года представил первую партию пива, сваренного им с применением новых технологий пивоварения и светлого солода (по-настоящему светлый солод научились изготовлять только к тому времени, а чуть позже такой светлый солод стали называть «пильзенским»).
Комбинация светлого солода, хмеля из окрестностей города Жатец, характерной для Пльзеня мягкой воды, а также заимствованная из Баварии технология низового брожения позволили получить прозрачное, золотистое по цвету пиво, которое сразу стало законодателем мод в пивоварении. Россия не была здесь исключением: «Пильзенское» варилось активно, существовали разные его версии с плотностью на разных заводах 9,5-12% (легкие версии могли так и называться – «Пильзенское, легкое», плотные – «Пильзенский экспорт»). Сорт был очень популярен и в СССР, после 1936 года «пильзенский» солод переименовали в «русский», и, соответственно, «Пильзенское» пиво — в «Русское» (а после войны – в «Рижское»), а более плотная версия этого пива – «Экстра Пильзен» — получила название «Московское». В наше время «Московское» почти забыто, а вот «Рижское» варят на нескольких пив
Следом за немецким и чешским сортом следовал австрийский – «Венское», его варили примерно 120 пивзаводов Российской Империи. Антон Дреер в середине XIX века в Австрии, стал варить пиво с солодом, прожаренным чуть больше, чем просто светлый. Солод получил название «венского», как и пиво, сваренное из него. Различались легкое «Венское» (около 11% плотности), «Венский лагер» (примерно 13% плотности; именно этот сорт внесен в современный американский классификатор BJCP (Сертификационная программа пивных судей), этот сорт вылился в известное пиво Мартовское-Октоберфест, которое традиционно пьют на фестивале Октоберфест) и, наконец, темная версия «Венского» (около 14% плотности), тоже носящее название «Мартовского».
«Венское» пиво отличалось более выраженным солодовым вкусом и полутемным цветом, в России была наиболее популярна легкая версия этого сорта, в СССР же этот сорт вышел на первый план и превратился во всем известное «Жигулевское» (соответственно, «венский» солод, стал именоваться «жигулевским»). В наше время «Жигулевское» уже не имеет никакого отношения к «Венскому», зато немало наших пивзаводов возобновили традицию варить пиво в «венском» стиле и с историческим названием.
О появлении крафта в России и домашнем пивоварении
В России — скажу нагло — ситуация с пивом менялась при нашем непосредственном участии, лет десять назад. Когда начали долетать новости о том, что на Западе происходит что-то интересное по части пищевой культуры, к которой мы все — пивняки — тут неравнодушны. Всем стало интересно не только попробовать, но и сделать самим. Начались первые экспериментальные варки. Сергей Григорьев организовал «Магерфест», Елена Тюкина, «мама русского крафта», дала путевку в жизнь многим другим пивоварам. Например, Жене Толстову, который у нее реализовал свою домашнюю, «кастрюлечную» варку в товарном объеме. Сварил тонны две «Красной машины». Сейчас он один из учредителей Victory Art Brew.
У нас есть движение домашних пивоваров, но не очень мощное. Когда в Штатах в 78-м отменили запрет на домашнее пивоварение, там так бомбануло, что конкурсы домашних пивоваров собирали огромные толпы. И классификация BJCP (Beer Judge Certification Program), которой сейчас все пользуются — это программа сертификации пивных судей, разработанная для оценки сортов домашнего пивоварения. Так что спасибо «домашникам». И у нас очень многие начинали с домашнего, и до сих пор занимаются им. Тот же Михаил Ершов из МПК до сих пор обкатывает сорта в кастрюльке на десять литров.
Можно ли похудеть, если пить пиво
В пиве не так уж много калорий, если брать на 100 мл. Но тут есть пара нюансов.
Во-первых, никто ведь не ограничивается 100 мл, в отношении пенного это просто смешно. Даже собираясь на девичник, дамы выпивают, как правило, не менее бокала 0,5, а то и два таких бокала. А это уже – до 400 Ккал.
Во-вторых, какова закуска? Чипсы, орешки, сухарики – безумно калорийно. Один из вариантов – соленая рыбка. Как бы и не слишком много калорий, но соль задерживает в организме воду. Отсюда – отеки, «пивной животик» и прочие прелести.
Поэтому похудеть и пить при этом пиво сможет только дисциплинированный человек, время от времени позволяющий себе маленький бокальчик (0,33), что составит около 130 Ккал. И без всякой вредной закуски. Но и отказывать себе в маленьких радостях, сидя на диете – значит, спровоцировать срыв.
Поэтому пейте пенное, насыщайте организм такими нужными ему веществами, но – крайне умеренно.
Не желаете набрать лишний вес и получить «на довесок» пивной животик – отдавайте предпочтение светлым сортам пива и смотрите калорийность, указанную на бутылке.
История пива из Древней Греции и Рима
Неизвестно и кто придумал пиво в Древней Греции и Риме. Но то, что в этих странах его презирали, — это факт. Здесь оно считалось напитком бедных людей, которые не могли себе позволить лакомиться винами. Но, невзирая на это, Гиппократ посвятил пенному эликсиру целый научный трактат, а Аристотель сделал умозаключение, что после опьянения вином человек шатается по сторонам, а после пива он падает назад. Самое слабое пивко являлось для греков весьма крепким и горьким, так как вина они привыкли разводить водой, поэтому их настоящий вкус не ощущался в полной мере, а вот эль доводилось употреблять в чистом виде.
Не нравилось пиво и римлянам. Пили его только по праздникам в честь Цереры — богини земледелия. Поэтому в Древнем Риме называли напиток ceres. По утверждению ученого-историка Броделя, пиво оставалось «напитком бедняков и варваров» вплоть до Х столетия.
Классификация по сырью
Пиво классифицируют по нескольким характеристикам – цвету, технологии производства, плотности сусла, методу брожения. Также различают по используемому в производстве сырью. Так, выделяют следующие виды:
- Пшеничное. Готовится на основе пшеничного солода, который составляет не менее 50 процентов массы сырья для пивоварения.
- Ячменное. В варке задействован солод, выработанный исключительно из ячменя.
- Комбинированное. Еще его называют гибридным. При приготовлении солода используют несколько видов зерен. Это может быть пшеница, рис, ячмень и другие.
Помимо перечисленных видов, пиво производятся сорта из кукурузы, ржи, риса и других злаков.
Полезные свойства ячменного пива
Ячменное пиво – это не только вкусный, но и полезный освежающий напиток. Благодаря натуральным компонентам ячменное насыщено различными микроэлементами и витаминами.
Солод для этого сорта стимулирует белковый обмен, оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, нервной системы.
Ячменное восстанавливает слизистую желудка, препятствует развитию многих заболеваний, обогащает организм витаминами. Этот сорт оказывает благоприятное воздействие на сосуды.
Важно понимать, что полезными хмельные напитки считаются только при условии умеренного потребления
Особенности пшеничного пива
Пшеничные сорта считаются оптимальным решением для утоления жажды летом. В особенности если речь идет о темном пшеничном пиве. Этот продукт считается одним из наиболее освежающих среди всех хмельных напитков.
Пшеничное характеризуется наличием обильной пышной пены, крепкого аромата с цитрусовыми примесями. Производится этот напиток из пшеничного солода.
Для варки пшеничного может использоваться два вида сырья: соложеная пшеница и не соложеная. Для придания напитку аромата добавляются различные добавки, такие как цитрусы, травы, специи и другие.
Технологический процесс варки пшеничного отличается от приготовления других сортов. Такое пиво не проходит процесс фильтрации, благодаря чему удается сохранить специфический аромат и привкус. Хмель для пшеничного должен быть высокого качества, что послужит гарантией прозрачности и насыщенности цвета будущего напитка.
Необычные ингредиенты в пивоварении
Порой можно удивиться, услышав, из чего делают пиво в наше время. Помимо традиционных компонентов, может включать в себя множество различных добавок.
Копченый солод
Одним из нетрадиционных видов является раухбир. Это дымное пиво готовится на основе копченого солода, который перед использованием специально выдерживается над горящим торфом.
Белое пиво – один из наиболее популярных сортов. Готовится на основе пророщенных зерен пшеницы. Этот напиток отличается характерным пшеничным ароматом, сладковатым послевкусием и приятным нежным цветом, который достигается благодаря зерну.
Фруктовое пиво не считается настолько же распространенным, как многие другие сорта этого хмельного напитка, однако насчитывает огромное число поклонников. Фруктовые сорта относятся к виду под названием пиво ламбик. Этот вид напитков отличается от других тем, что для процесса брожения могут принимать участие вишневые косточки, черная смородина, персики, малина и другие ягоды и фрукты.
Тыквенное пиво
Деликатесным осенним напитком считается тыквенное пиво. Этот хмельной напиток содержит в своем составе мякоть тыквы, а также имбирь, корицу и другие пряности для достижения несравненного аромата.
Зеленое пиво по праву считается одним из самых полезных сортов хмельных напитков. Для достижения зеленого цвета в него добавляют самые разные компоненты. Так, в Китае его производят на основе бамбуковых листьев. В Германии этот сорт варится с использованием сока лайма. Разумеется, некоторые производители добиваются зеленого цвета с помощью обыкновенных красящих веществ, что превращает их продукт в обыкновенное пиво зеленого цвета. Натуральное же зеленое обладает необыкновенным ароматом и рядом полезных свойств.
Про белые и зеленые сорта пенного напитка читайте подробнее в статье про цвет пива.
Пиво также готовят с использованием меда, перца чили, лимонной цедры, ванили и других ингредиентов.
Источники воды для пива
Чаще всего пивовары используют наиболее доступный источник воды вблизи своего расположения:
- водопроводная вода
- получение воды из скважин
- родниковые воды
- бутилированная вода
Данные воды будут отличаться по составу и по-своему влиять на готовый продукт.
Сильно меняется состав воды и от региона к региону. В южных регионах вода очень жесткая и содержит большое количество бикарбонатов с железом. Родниковые воды зачастую имеют большое количество растворенных солей.
При использовании воды из городского водопроводного снабжения пивовары часто привносят в свое пенное много железа, т.к. трубопроводы в основном подвержены коррозии, в результате которой вода обогащается железом.
История вайценов
В Баварии вайцен был частью культуры много столетий. Историки утверждают, что древний вайцен возник в 1400 годах. Пиво такого уровня в те времена было доступно только высшим слоям общества. В то время, когда крестьяне пили тёмное и коричневое пиво, светлое-пшеничное могли позволить себе только аристократы. Резкое увеличение в популярности этот сорт получил в 1500 годах, когда граф Дегенсберг открыл первую крупную пивоварню, которая начала производить вайцен.
До 1700-1800 годов этот сорт практически не развивался, но это происходило до тех пор, пока не начали своё наступление лагеры. В какой-то момент они стали чрезвычайно популярны, и этот факт ударил по многим сортам.
К 1850 году вайцен практически исчез из употребления. Только в 1855 году тогда ещё не настолько известный пивовар George Schneider открыл пивоварню, которая решила специализироваться на производстве пшеничного пива. К 1927 году продажи этой, к тому времени уже семейной пивоварни, вышли на относительно серьёзный уровень. В наши дни полагают, что если бы не семья Schneider, то возможно, вайцен полностью бы прекратил своё существование.
В середине двадцатого века по вайцену прошлась Вторая Мировая Война, но она прошлась не только по вайцену. К 1960 году продажи вайценов составляли 3% от общих продаж пива в Германии. В 1970 году производство утроилось. А к 1980 году производство ещё раз удвоилось по сравнению с предыдущим десятилетием. В наши дни этот сорт является одним из доминирующих сортов пива на рынке Германии.