Лучшие сорта пива в германии. немецкое баварское пиво
Содержание:
Лучшие пивные бренды Германии
Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:
— Latzenbier; — Zwickelbier; — Kellerbier; — Dünnbier; — Dinkelbier; — Zioglbier; — Dampfbier; — Rauchbier; — Emmerbier и других.
Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.
Любители пенного | Эксперты |
10. Erdinger | 10. Radeberger Pils |
9. Paulaner | 9. Berliner Kindl Weisse |
8. Radeberger | 8. Gaffel Kölsch |
7. Warsteiner | 7. Augustiner Hell |
6. Hasseröder | 6. Schneider Weisse Aventinus |
5. Beck’s | 5. Paulaner Salvator Doppelbock |
4. Veltnis | 4. Aecht Schlenkeria Rauchbier |
3. Bitburger | 3. Spaten Oktoberfest |
2. Krombacher | 2. Erdinger Kristall |
1. Oettinger | 1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier |
Популярные марки немецкого пива
На 2012 год топ-10 самых продаваемых брендов выглядел так:
- Oettinger – компания позиционирует себя как лидер дешевого сегмента, специализируясь на пиве «для всех».
- Krombacher – бывший лидер рынка, в 2004 году уступивший позиции Oettinger. Этот производитель выпускает самый популярный в Германии Пильзнер.
- Bitburger – несмотря на третью позицию в общем рейтинге, считается «бочковым пивом №1».
- Beck’s – традиционный бременский бренд, с 2002 года входящий в состав концерна Interbrew.
- Warsteiner — замыкает пятерку лидеров древний бренд, существующий с 1753 года.
- Hasseroder – еще один член знаменитого концерна Interbrew, ведущий свою историю с конца XIX века.
- Veltins – производство было основано в 1824 году в качестве маленькой домашней пивоварни, сегодня бренд продает почти 3 млн гектолитров продукции в год.
- Paulaner – мюнхенская пивоварня, одно из шести основных производств, поставляющих пиво на Октоберфест.
- Radeberger – существует с 1872 года, специализируется исключительно на Пильзнерах.
- Erdinger – самое больше в мире производство, специализирующееся на выпуске пшеничных сортов.
Как правильно пить
Многие немцы утверждают, что пить хмельной напиток является настоящим искусством. При этом необходимо придерживаться нескольких четких правил, которые передаются от одного поколения к другому еще со времен Средневековья.
Прежде всего, стоит отметить, что этот напиток не употребляют из стеклянных бутылок. Для хмельного напитка необходимо подобрать специальный бокал, который выбирается с особой щепетильностью. Давайте рассмотрим самые главные правила употребления немецкого хмельного:
- Храниться продукт должен при температуре не больше 10 градусов. Напиток при этом должен быть всегда в охлажденном виде. В противном случае он потеряет все свои не только вкусовые качества, но и рецептурные.
- Перед тем как приступать к употреблению, напиток из бутылки обязательно необходимо перелить в чистый бокал. При этом пивной бокал надо мять с минимальным количеством моющего средства. После мытья посуду необходимо протереть чистым полотенцем.
- Для каждого вида немецкого хмельного имеется свой бокал, поэтому к его выбору стоит подходить ответственно.
- Наполняется бокал под углом, чтобы весь стакан не был наполнен пеной.
- Пиво – это именно тот напиток, который не стоит смешивать с другими видами алкогольной продукции. Остается только выбрать сорт и наслаждаться ароматом и пить хмельное небольшими глотками.
Несмотря на это, каждый человек употребляет хмельной напиток по-своему, поэтому пейте его так, как вам нравится. Главное здесь – вовремя остановиться.
В заключение стоит отметить, что немецкое пиво необходимо хорошо прочувствовать. Согласно статистике, половина жителей Германии, которые употребляют пиво, пьют его по одной причине – им нравится сам вкус напитка. Остальная часть жителей пьет хмельное за компанию или просто чтобы расслабиться и опьянеть. Немецкое пиво можно назвать настоящим достоянием в глубокой и интересной историей. И мы – жители России должны учиться культуре питья этого алкогольного напитка у родоначальников пивоварения.
Как начиналось немецкое пиво
Первое упоминание о легендарном напитке в Германии датируется VIII веком – оно было обнаружено в Баварии. Именно этой земле на многие столетия было суждено стать флагманом немецкого пивоварения.
Большинство производимых в Германии марок может похвастаться более чем 600-летней историей.
Современная формула пива, при производстве которого используется хмель, – заслуга немецких монахов. Им в голову пришла счастливая мысль добавить непривычный ингредиент при приготовлении напитка. Результат превзошел все ожидания – и монахи стали не только варить и продавать пиво, но активно употреблять его сами, например, в пост – для восстановления сил.
Постепенно в производство пенного включились и остальные слои населения. Объемы пивоварения в стране увеличились, производители объединились в гильдии. Определяющим стал 1516-й год – в Германии был разработан и утвержден закон о чистоте пива Reinheitsgebot («Райнхайтсгебот»). Сегодня он считается одним из первых в мире юридических документов, регламентирующих качество продуктов питания.
Другим практическим соображением стало стремление сделать продукцию безупречной. Без наличия единого стандарта хитроумные пивовары чего только не использовали: ягоды, специи и даже такие сомнительные составляющие, как древесные опилки, гипсовый порошок или печную сажу. Немного позднее, в 1881 году, в составе немецкого пива появился и четвертый разрешенный компонент – дрожжи.
Единственным исключением из правил «Закона о чистоте пива» являются сорта верхового брожения, которые варят с добавлением сахара: Kolsch, Malzbier, Berliner Weibe и некоторые другие.
Несмотря на то, что с момента принятия «Закона о чистоте пива» прошло более 500 лет, в Германии ему продолжает следовать абсолютное большинство пивоварен. Делом чести для немцев соблюдение акта стало после того, как в 1987 году Европейский суд признал его ограничивающим свободу торговли и таким образом открыл доступ на рынок страны зарубежным маркам. Впрочем, на популярность отечественного пива в Германии это никак не повлияло – здесь по-прежнему любят свое родное пенное.
Понять, что продукция произведена в соответствии со стандартом XVI века, просто – на этикетке будет стоять краткая пометка – Gebraut nach dem deutschen Reinheitsgebot («Сварено в соответствии с Законом о чистоте пива»).
Цены в Берлине на еду в ресторанах
Итальянский ресторан — пиццерия
- Пицца Маргарита 618 RUB = 7 EUR
- Пицца с салями 882 RUB = 10 EUR
- Лазанья 882 RUB = 10 EUR
- Равиолли 1 015 RUB = 11.5 EUR
- Спагетти болоньезе 706 RUB = 8 EUR
- Мороженное – десерт 529 — 618 RUB = 6 — 7 EUR
Цены в пиццерии
Итальянская кухня
Итальянские десерты
Сравните с ценами на еду в Италии
Ресторан немецкой кухни, блюда из меню
Салаты
- Зеленый салат 529 RUB = 6 EUR
- Салат с ветчиной, руколой, томатами и пармезаном 882 RUB = 10 EUR
- Крем суп томатный 379 RUB = 4.3 EUR
- Крем суп грибной 379 RUB = 4.3 EUR
Основные блюда
- Берлинские мясные шарики с бобами и жаренным картофелем 1 015 RUB = 11.5 EUR
- Копченая свинина с картофелем 1 015 RUB = 11.5 EUR
- Свинина тушеная в темном пиве с картофельными клецками 1 191 RUB = 13.5 EUR
- Свиная отбивная аренным картофелем и овощами 1 235 RUB = 14 EUR
- Куриные грудки запеченные в духовке с сыром. С лапшой и томатным соусом 1 059 RUB = 12 EUR
Пиво и крепкие спиртные напитки
- Пиво пилснер 05л. 388 RUB = 4.4 EUR
- Пиво пауланер 05л. 388 RUB = 4.4 EUR
- Вино 0.2л 441 — 529 RUB = 5 — 6 EUR
- Коньяк VSOP 20мл 371 RUB = 4.2 EUR
- Виски джэк дэниелс 40мл 459 RUB = 5.2 EUR
Меню ресторана традиционной кухни Германии
салаты и супы
основные блюда
Различные блюда берлинской кухни
пиво, вина и другие напитки
Стейк хаус
ресторанчик, столики на улице
Закон о чистоте пива
Общеизвестное представление о немцах: упитанный бюргер или бауер сидит на свежем воздухе за столом с большой кружкой желтого напитка и обстоятельно беседует с соседом, недалеко от истины. Именно такое времяпровождение в свободное от работы время наиболее предпочтительно для каждого немца.
А пивные традиции в стране формировались на протяжении почти 13 веков, если не больше. Историки опираются на первое обнаруженное ими письменное упоминание о «ячменном соке», датируемое 736 годом. Другой документ, младше на 30 лет – это письменный договор о поставке пива из Гайзингена в монастырь.
Уже в те далекие времена пивоварение и потребление хмельного напитка были у немцев в чести. Новые времена принесли и новые веяния, но по-прежнему пивовары придерживаются традиций и указаний Райнхайтсгебота – первого документа, который предписывал использовать для изготовления пива только воду, ячменный солод и хмель.
Справка. Знаменитый указ Reinheitsgebot «О чистоте пива» был издан герцогом баварским Вильгельмом IV в 1516 году.
Однако щепетильные немцы придерживаются его главных правил до сих пор. Правда, пришлось внести некоторые поправки на законодательном уровне. Вначале разрешили использовать пивные дрожжи, пшеничный солод, а затем – сахар (но только для сортов верхового брожения).
Уже в конце прошлого века была сделана уступка, но не местным, а ввозимым в страну пивным напиткам: они могут содержать другие ингредиенты, но только при условии, что о них в полной мере указано на этикетке.