Брага: сколько должна стоять, рецепты приготовления

Основное назначение гидромодуля

Тепловая нагрузка объекта — это нестабильная величина, которая может колебаться по разным причинам: например, от смены сезона или времени суток. Скачки тепловой нагрузки вызывают повышение производительность чиллера. Холодильная машина работает в нестабильном режиме, это может привести к износу или поломке компрессора.

Чтобы компенсировать скачки тепловой нагрузки, необходим гидравлический модуль, состоящий из бака, насоса и других деталей. Контроллер с датчиком мониторит температуру теплоносителя и сигнализирует циркуляционному насосу об ее изменении. После подачи и принятия такого сигнала, расход теплоносителя увеличивается до возвращения температуры к требуемой уставке. Накопительный бак гидромодуля увеличивает тепловую емкость, что позволяет увеличить интервалы между включением и выключением компрессора.

Специфика пшеничной браги без дрожжей

Приготовление браги для самогона на пшенице требует строгого соблюдение всех особенностей технологического процесса. Многие современные методики изготовления самогона в домашних условиях требуют добавки дрожжевых культур.

Чаще всего берутся хлебопекарские, винные, спиртовые, пивные дрожжи, которые делятся на сухие и свежие разновидности. После добавления грибковая колонна моментально начинает вступать в реакцию с сахарными частицами, стимулируя выработку спирта этилового и оксида углерода, что является основной для готовящегося алкоголя.

Ранее самогонщики не имели этой возможности и предпочитали изготавливать хмельной напиток без дрожжей и сахара, исключительно с дикими грибковыми культурами, обитающими на кожуре овощей, зерен, фруктов и ягод. Такой «дикий» метод считается одним из наиболее доступных и экономически привлекательных.

Многие любители ароматного алкоголя отмечают, что зерновая брага на пшенице чрезвычайно легко и приятно пьется, не вызывая похмелья и головной боли. Напиток имеет приятный привкус, напоминающий нефильтрованный квас, нет резкого запаха спирта – только легкие хлебные нотки.

Брага из пшеницы отличается преимуществами:

  • полностью натуральный состав без синтетических добавок;
  • после перегонки количество сивушных масел сводится к минимальным показателям, а полезных эфиров увеличивается;
  • экономный расход до трех раз без ухудшения качества бражки, благодаря чему сырье высоко ценится крупными алкогольными компаниями;
  • пшеничная бражка отличается повышенными показателями крепости;
  • не испаряется, не выдыхается на протяжении длительного времени.

Основные сложности при изготовлении пшеничной браги для самогона связаны с подбором высококачественного сырья, ведь именно от этого зависят вкусовые и ароматические свойства будущего спиртного напитка.

Пшеничная брага выдерживается длительный период времени, поэтому необходимо запастись терпением.

Что такое BeerSmith?

Первая версия BeerSmith впервые появилась в 2002 году и BeerSmith 2 остается самой популярной программой для проектирования процесса варки пива в среде домашних пивоваров, сыскав интерес также и у коммерческих предприятий.

Данный  софт представляет собой интуитивно-понятный, многофункциональный органайзер. Он позволяет детально проработать рецепт с нуля, выстроить календарь варок и рассчитать себестоимость партии пива.

У главного разработчика, доктора наук в области компьютерной инженерии, Брэда Смита (Brad Smith), более 30 лет опыта варок пива, также он идейный вдохновитель веб-энциклопедии BrewWiki.

Рецепт

Создание рецепта для копии намного сложнее, чем для «обычного» рецепта или стиля, ведь вам придётся самостоятельно решать, каким образом можно прийти к тем ключевым элементам стиля, которые вы для себя определили. Можно поискать заслуживающие доверия рецепты, но в случае с не очень известными сортами вам придётся действовать вслепую.

Доверяйте своему опыту или постарайтесь найти близкий сорт или стиль и отталкивайтесь от него.

Выбранный нами сорт отличается довольно высокой крепостью, но в то же время не должен иметь яркий, насыщенный цвет, поэтому начните с 4,5 кг солода Pilsner. К нему добавьте 0,45 кг солода Munich 10L и 0,23 кг солода Caramunich. Если бы это был немецкий лагер, мои дальнейшие действия были бы другими, однако, держа в уме, что мы варим копию бельгийского траппистского пива, я добавляю лишь немного (0,23 кг) тростникового сахара или бельгийского сиропа кэнди.

Это позволит получить крепость около 6,5%, приятные нотки зерна и печенья, привкус меланоидина и жареного хлеба, а также создать лёгкое тело. Для этого сорта чуть крепковато, но пряные, ароматные спирты отлично дополняют характеристики, получаемые в результате брожения.

Охмеление в данном случае совсем не сложное. 25 IBU от любого хмеля в начале варки, затем хмель Saaz и Styrian Goldings в равном количестве за 10 минут до конца и перед выключением огня (по 28 г при каждом добавлении). В этом сорте хмель не играет определяющую роль, поэтому можно использовать любой цветочный и богемский хмель.

Для многих бельгийских сортов, и для этого в особенности, важнейшее значение имеет выбор дрожжей и микроорганизмов. Чтобы получить продукт, по качеству равный оригиналу, используйте смесь штаммов Wyeast Trappist Style Blend (3789-PC), которая придаст напитку островатый аромат и фермерский характер.

Самое главное, чтобы рецепт вашей «копии» отражал определённые вами ранее характеристики. Не стоит пытаться любой ценой получить точный рецепт у создателей сорта (хотя это может сработать) — просто попробуйте подобрать ингредиенты, которые позволят вам воспроизвести вкус и аромат оригинала. Это намного интереснее, чем просто получить «инсайдерскую» информацию о рецептуре выбранного вами сорта

Так ли важно, какой хмель они используют, Tettnang или Hallertau?

Тест-сравнение дрожжей

Для теста приготовил 3 классических сахарных браг с подкормкой из белого винограда

Ингредиенты:

  • сахар – 3 кг
  • вода — 12 л
  • дрожжи сухие – 36 г
  • виноград белый – 300 г

Целью данного сравнения и теста было выяснить:

  • 1. Скорость брожения дрожжей, как на старте, так и во время самого брожения
  • 2. Аромат и вкус браг
  • 3. Пенообразование во время брожения
  • 4. Возможность дрожжей работать при гидромодуле 1:4
  • 5. Сбраживаемость, объем дистиллята (самогона) на выходе

Скорость, старт брожения, аромат во время брожения, пенообразование

Дрожжи перед внесением не разбраживал, а сразу засыпал их равномерно в затор дабы выяснить, как они себя поведут в таком случае. Брожение началось очень быстро, все три марки дрожжей стартовали сразу, бурное брожение началось уже через 45 минут. Самые ароматные дрожжи – это воронежские, во время брожения был четкий хлебный аромат.
Все три браги бродили в одинаковых условиях, температура была от 22C до 25C. Первые 4 дня брожение было активное, далее визуально все меньше и меньше, на 10 день решил перегнать. По скорости можно сказать, что особенных отличий я не увидел, все три вида дрожжей показали одинаковые сроки брожения. Пенообразование, пена была только на старте брожения, далее все три браги бродили без пены.

Аромат, вкус браги, плотность (количество сахара) после брожения, гидромодуль 1:4

По финалу брожения самая ароматная брага получилась на воронежских дрожжах, сильный именно бражный аромат, визуально можно сказать, что эта брага также не очень хорошо осветлилась по сравнению с остальными. Брага на саф-левюре менее ароматная и лучше осветленная чем на воронежских, брага на дрожжах бекмая имела четкий спиртовой оттенок в аромате и осветлилась лучше других.

По плотности, брага на воронежских показала около 0,5 единиц, остальные выбродили в ноль. Насчет гидромодуля, можно сделать вывод, что в таких условиях брожение длилось дольше, и однозначно нужна подкормка, но тем не менее дрожжи справились.

Объем дистиллята на выходе

Все три браги я отдельно перегнал на спирт сырец, перевел в абсолютный спирт и получил следующие цифры:

  • Воронежские – 1735 мл АС
  • Саф-левюр – 1802 мл АС
  • Бекмая – 1920 мл АС

По итогу этого теста можно твердо сказать, что самые лучшие результаты по всем показателям у дрожжей Бекмая, а именно: лучшая сбраживаемость, хорошо осветлились после брожения и лучший выход дистиллята по итогу перегонки.
Ниже вам представлен видео отчет по сравнению этих дрожжей со всеми подробностями

Привет друзья! Сегодняшний пост посвящен самогоноварению. Тема: Сахарная брага на сухих дрожжах. Этот рецепт можно назвать классикой. Он пользуется большой популярностью у самогонщиков, так как очень прост в приготовлении и дает отличные результаты. А все ингредиенты можно купить в соседнем магазине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector