Рисовое вино-описание, рецепты приготовления

Начало брожения

Поместить заготовку, подготовленную по рецепту рисового вина, в прохладное место, в которое не проникает свет. Емкость прикрыть крышкой, но не до конца, так как будет происходить процесс брожения, с выделением газов. Емкость с заготовкой необходимо встряхивать каждый день. Лучше всего это делать в одно и тоже время.

По прошествии четырех-пяти дней должен начаться процесс брожения риса. Это легко заметить, так как будут образовываться пузырьки, которые поднимутся вверх. Интенсивный процесс брожения будет проходить в течении двадцати одного-двадцати трех дней. Если перестанут образовываться пузырьки, а на дне стеклянной емкости появится осадок, то это означает, что брожение подошло к концу

Теперь нужно осторожно слить приготовленное молодое вино из риса

Чтобы перелить вино в кастрюлю, нужно поместить на нее дуршлаг с марлей. Вылить приготовленное вино и оставить для стекания, минут на сорок. Поместить приготовленное по рецепту рисовое вино в домашних условиях в чистую, красивую посуду. Из данного количества вина должно получится двенадцать порций.

Если во время приготовления были правильно соблюдены все нормы и порядок действий, то в результате должен получиться довольно мягкий, с горчинкой и с привкусом хереса, рисовый напиток с двадцатью процентной крепостью. Держать его обязательно нужно в холодильнике. Срок хранения такого рисового вина – один месяц. При необходимости его можно продлить. Для этого нужно вино пастеризовать десять-пятнадцать минут.

Свойства и описание рисового вина

Вино из риса является напитком высокой крепости. Показатель варьируется в пределах 18-25°. В жидкости содержится большое количество аминокислот. Их концентрация в 7 раз выше, чем в красных винах. Такие вещества препятствуют возникновению онкологических заболеваний.

Японские ученые выяснили, что регулярное употребление небольшого количества рисового вина способствует улучшению памяти, нормализации пищеварительных процессов и циркуляции крови. Положительное влияние японский алкоголь оказывает и на сердце: орган лучше работает, риск инфаркта и стенокардии снижается.

Напиток обладает антисептическим действием. Кроме того, он способствует более быстрой остановке кровотечения. К больному месту следует приложить компресс, предварительно смоченный в данном спиртном.

Благотворно влияет японская водка и на кожу. Можно использовать алкогольный напиток вместо лосьона: если регулярно протирать им кожу, сужаются поры, исчезает угревая сыпь, пропадают черные точки. Цвет лица становится более светлым, текстура более ровной.

Ванна с растворенными в ней 200 г данного алкоголя поможет избавиться от бессонницы, постоянной усталости.

Винный уксус

Были времена, когда про винный и яблочный уксус мы только слышали. Ну, формально, когда-то уксус реально делали из винограда. А потом в ход пошёл всё тот же ректификованный этиловый спирт, и о натуральности, вкусе и запахе пришлось забыть. Сейчас доступен яблочный и виноградный уксус, их-то мы и используем.

Химически, а также с точки зрения органолептики уксус очень близок в вину, и если вы хотите заменить вино в своих рецептах — уксус может стать вашим главным помощником.

Красный винный уксус используйте с говядиной, свининой, овощами. Угадайте, с чем использовать белый уксус. Думаете, как и в случае с белыми винами — белое птичье мясо, рыба, морепродукты, фруктовые салаты? — Да!

Винный уксус более кислый, чем вино, поэтому разбавляйте его водой (примерно 1:1). Если речь о натуральном винном уксусе, то он сохраняет следы алкоголя, хотя и в ничтожных пропорциях. Не бойтесь, кулинарная обработка их ликвидирует полностью.

Гранатовый сок

если рассматривать вкусовые компоненты, то гранатовый сок — главный конкурент качественным натуральным винам. В нем достаточно кислоты, терпкости, аромата и вкуса, чтобы конкурировать с хорошими винами в качестве кулинарного ингредиента.

Кислинки в нём меньше, чем в красном и тем более белом вине, поэтому не стесняйтесь сочетать его с уксусом при необходимости. Больше вкуса — лучше блюдо.

Основная область применения — салаты, соусы, заправка для овощей.

И кроме улучшения вкуса блюд, гранатовый сок ещё и полезен для здоровья — не менее, чем красное вино. И без нагрузки на печень, поскольку алкоголя там нет. Секрет — в антиоксидантах и способности снижать артериальное давление, что позволяет снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Но давайте откровенно: нас ведь больше интересует вкус, а не поиск эликсиров? В любом случае, гранатовый сок тут справляется отлично, смело вписывайте его в перечень секретных средств.

Что Китай успел вырастить

Самыекрупные винные бренды современного Китая — Great Wall и Changyu Pioneer Wine Co., основанные еще в конце XIX века. В 2017 году на полках британских супермаркетов появились бутылки красного Cabernet Gernischt производства Changyu Pioneer за £8. «Это обычные вина, которые выращены в Китае по французской технологии», — рассказывает Шпонько.

XXI век стал эпохой открытия независимых виноделен в Китае. Китайцы, получившие образование на Западе, и иностранцы начали осваивать новый регион виноградарства. В 2020 году Bloomberg прогнозировал, что к 2021-му спрос на китайское вино вырастет до $17,3 млрд.

Самым масштабным проектом стало превращение пустыни в Нинся-Хуэйском районе на границе с Монголией и Сибирью в крупнейший винодельческий регион страны. Бывший центр производства химических удобрений, китайская долина Напа, как ее теперь называют, Нинся стала плантацией для независимых виноделен: сухая и каменистая почва, непригодная для риса и других злаков, отлично подошла для привезенных из Франции виноградных лоз. Правда, зимой, когда температура опускается до –25°С, их приходится прятать под землей. Амбициозный проект реализуется совместными усилиями нескольких китайских компаний при поддержке госсубсидий. С 2009 года в пустыне Нинся производят Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc и Carmenère, которые потом продаются в пятизвездочных отелях и на курортах Китая.

Китаянка Эмма Гао приехала в Нинся в 1997 году, вслед за своим отцом, сразу же после окончания университета в Санкт-Петербурге, где изучала экономику. Отец Эммы посадил первые виноградные лозы и отправил дочь во Францию изучать энологию. Через три года Эмма вернулась в Нинся с дипломом и мужем, французским виноделом. Супруги были намерены делать в китайской пустыне вино, не уступающее австралийскому и калифорнийскому. «Я хочу, чтобы мое вино было уникальным и превзошло все ожидания», — говорила Эмма Гао в интервью 2020 года. Сейчас винодельня семьи Гао Silver Heights занимает 70 га и производит около 200 000 бутылок в год. В планах развития региона Нинся — минимум 200 виноделен и 57 000 га виноградников.

Главное при работе с китайским рынком — это доверие, уверяют эксперты, несмотря на мировое внимание: в 2011 году на конкурсе вин журнала Decanter в Лондоне китайское вино из Нинся впервые взяло первый приз — это было красное «Цзя Бэйлань» (Jia Bei Lan Grand Reserve 2009) из винодельни Helan Qingxue. Китайские виноделы только начали завоевывать покупателей: огромное количество подделок на внутреннем рынке провоцировало покупателей выбирать иностранное вино

«Когда я вижу на обеденном столе бутылку красного из Китая, я говорю: дайте мне пиво!» — говорил Bloomberg один из пекинских банкиров осенью 2020 года.

Пока китайские производители развивают север страны, иностранцы осваивают запад. Шотландский миллионер Крис Раффл построил в 2009 году на западе Китая шотландский замок, нанял французского консультанта и наладил собственное производство вина. Компания Раффла Treaty Port Vineyard сейчас продает около 100 000 бутылок в год, вино выиграло две медали на национальных конкурсах в Китае, а с 2020 года экспортируется в Великобританию. Оценочная стоимость компании — £5 млн. Как когда-то Томас Ип презентовал в Гонконге соотечественникам французское бордо, так сейчас шотландец Крис Раффл проводит там дегустации своего китайского вина.

Рядом с поместьем Криса Раффла разбиты виноградники престижного французского производителя Domaines Barons de Rothschild (Lafite). Выращивать виноград в Китае Château Lafite задумал еще 2008 году, присмотрев место для своих лоз недалеко от побережья провинции Шаньдун. Традиционно влажный климат сдался глобальному потеплению, уже сейчас в регионе гораздо суше и теплее, чем прежде. В 2017 году, почти через 10 лет после начала работы над проектом, китайская винодельня Château Lafite собрала первый урожай. Бренд красного назвали в честь древнего храма на ближайшей к виноградникам горе Тай (полное название Тайшань) — Long Dai. На лето 2020 года была запланирована первая лимитированная поставка в США — 100 ящиков по $300 за бутылку. Но основная часть вина предназначена для продажи в люксовых отелях и ресторанах Китая. «Мы хотим создать высококачественное вино для китайцев, которым они будут гордиться», — заявила Саския де Ротшильд, президент Domaines Barons de Rothschild (Lafite).

7 простых рецептов приготовления рисового вина в домашних условиях

Рисовое сладкое вино делают из ферментированного риса. У этого напитка необычный вкус. Для придания сладости в процессе изготовления вина к нему добавляют немного сахара. Правда, традиционный саке готовят только из риса, плесневых грибков (кодзи) и воды. По вкусу и технологии изготовления этот напиток напоминает пиво. По крепости саке больше похоже на вино.

Особенности приготовления рисового вина

Саке — это слабоалкогольный напиток (7-20 градусов). Его делают во многих азиатских странах. У каждого народа свой рецепт приготовления, но главными ингредиентами всегда являются рис, вода и плесневые грибки.

Многие называют саке водкой, но это не так. Напиток не делают методом дистилляции или перегонки. Нельзя саке назвать вином, ведь для сбраживания используются не дрожжевые, а плесневые грибки. Да и работают эти микроорганизмы не с сахаром, а с крахмалом.

Рисовое вино — это особый вид ферментированного напитка, в котором главную роль играют грибки кодзи. Винные дрожжи для приготовления саке не подойдут, так как они не смогут переработать крахмал. Если добавить сахар, то получится не саке, а рисовая брага.

Заселенный грибком рис выдерживают при комнатной температуре около 30 дней. После окончания брожения смесь фильтруют. Сам рис прессуют, чтобы отделить осадок. Саке пастеризуют, чтобы остановить деятельность грибков, выдерживают несколько месяцев в герметично закупоренных емкостях, затем разливают по бутылкам.

Виды напитка

Саке — это японское название рисового вина. Правда, в самой Японии этим словом называют любой алкоголь.

Саке — японское вино, которое готовят из риса путем ферментации. Напиток может быть мутным, если к отфильтрованной жидкости добавляют белый отжатый осадок. Пьют его теплым. Вкус у саке сладковатый, сахара в нем содержится до 50 процентов. Алкоголя в нем всего 14 градусов.

Классический рецепт

Состав:

  • 1 кг риса;
  • 3 л воды;
  • 10 г дрожжей кодзи.

Простой способ приготовления:

  • рис промывают, замачивают на 12 часов;
  • замоченные зерна отваривают до готовности и остужают;
  • перекладывают рисовые зерна в стеклянную банку, заливают водой;
  • добавляют грибки;
  • банку закрывают гидрозатвором и выносят в теплое место для сбраживания;
  • через 30 дней напиток отфильтровывают;
  • зерна отжимают досуха через марлю;
  • обе жидкости можно соединить и вынести в прохладное место для осветления;
  • готовое вино разливают по бутылкам;
  • бутылки пастеризуют 20-30 минут;
  • остывшие бутылки выносят в погреб и оставляют на 2-3 месяца для улучшения вкуса.

Быстрый вариант

Состав:

  • 1 кг рисовых зерен;
  • 10 г кодзи;
  • 3 л воды;
  • 200 г сахара.

Как готовить:

  • рис отваривают и охлаждают;
  • заливают водой;
  • добавляют сахар и грибки;
  • оставляют на 20 суток для сбраживания;
  • фильтруют, разливают по бутылкам и пастеризуют.

С яблочным вареньем

Состав:

  • 1 кг риса;
  • пол-литра варенья;
  • 10 г винных дрожжей;
  • 3 л воды.

Как готовить:

  • рис сварить и остудить;
  • засыпать в 3-литровую банку;
  • добавить варенье;
  • залить водой;
  • добавить дрожжи;
  • оставить на месяц в теплом месте для сбраживания;
  • жидкость профильтровать и разлить по бутылкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг рисовых зерен;
  • пол-литровая банка варенья;
  • 3 л воды;
  • 10 г винных дрожжей.

Рецепт для хлебопечки

Для приготовления риса можно использовать обыкновенную хлебопечку. Рисовые зерна в ней хорошо пропариваются и не подгорают. В этом электроприборе рис готовится около одного часа. Затем кашицу остужают, перекладывают в банку и готовят вино по классическому рецепту.

Сроки и условия хранения

Обычно вино из риса оставляют в банке для брожения на месяц. После фильтрации саке желательно попробовать на вкус. Если его крепость слишком низкая, можно добавить немного сахара и оставить еще на 2 недели для сбраживания. Полностью перебродивший напиток еще раз отфильтровывают, потом разливают по бутылкам.

Перед хранением нужно провести пастеризацию.

Пол-литровые бутылки пастеризуют при температуре 60 градусов 20 минут, литровые — 30 минут. Пастеризацию можно провести в обыкновенной кастрюле. Остывшие бутылки плотно закрывают пробкой и выносят в погреб на хранение. В подвале они должны находиться минимум 3-6 месяцев. Такой период нужен для полного приготовления саке.

Пьют вино из риса холодным или нагретым до 15-30 градусов тепла. Срок годности саке — 3 года.

Рисовое вино: 4 рецепта в домашних условиях

Алкогольные напитки из риса традиционно готовят в Японии, Корее, Индии и других азиатских странах. Разновидностей у такого спиртного довольно много: в каждой местности злаковое вино делают по своему рецепту.

Основными компонентами являются рис и специальные грибки, вызывающие брожение. Крепость напитков варьируется в пределах 18–25 °C.

Считается, что рисовое вино невероятно полезно. Оно обладает антисептическим эффектом, предотвращает развитие онкологических заболеваний, благотворно влияет на пищеварение, кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы.

Ещё из риса делают самогон

Советы перед стартом

Чтобы приготовить самый простой японский алкоголь, достаточно запастись рисом, чистой водой и дрожжами. Если хочется получить более ароматный напиток, стоит опробовать рецепт с добавлением пряностей или цитрусовых.

Рис подойдет любого сорта, но лучше выбирать круглый нешлифованный или клейкий азиатский.

Дрожжи используют винные или японские «кодзи», иначе получится не вино, а брага.

Зерна перед переработкой тщательно промывают проточной водой: это избавит от необходимости осветлять готовый продукт.

Всю посуду перед применением следует стерилизовать.

Если вино получится слишком крепким, можно подсластить его сахаром и взболтать.

Напитки на основе грибков подвергают пастеризации с помощью водяной бани, не нагревая их выше 70 °C.

Перед употреблением рисовое вино рекомендуется охладить.

Рецепт классического рисового вина

Объем воды указан без учета жидкости для замачивания и варки.

Купить специальные японские грибки проще всего в магазинах товаров для самогоноварения.

Держать не пастеризованный готовый напиток следует в холодильнике или подвале не более 1 месяца. Чтобы увеличить срок хранения, нужно прогреть вино при 60 °C в течение 20-30 минут.

Ингредиенты

Дрожжи «кодзи» – 13 г

Метод приготовления

Промытый рис и замочить в воде на полсуток, отварить на слабом огне или в пароварке.

Дать массе остыть, переложить в емкость для брожения.

Залить рис 4 литрами теплой воды.

Кодзи растворить в оставшейся воде (½ л), хорошо перемешать, дать настояться около четверти часа, добавить к рисовой жидкости.

Тщательно перемешать сусло, поставить на сосуд гидрозатвор, отправить в тепло.

Дождаться окончания брожения (примерно 2–3 недели), снять напиток с осадка.

Оставить емкость с вином в холоде, пока жидкость не станет прозрачной.

Аккуратно слить напиток, распределить в небольшие бутыли, держать в холоде и темноте.

Рисовое вино с цитрусовым ароматом

О готовности вина свидетельствует его полное осветление и появление легкого золотистого оттенка. У спиртного с лаймом во вкусе будет присутствовать легкая горчинка.

Ингредиенты

Лайм/лимон – 2 шт.

Дрожжи винные – 1 ч. л.

Метод приготовления

Тщательно вымытый рис засыпать в бродильную емкость.

Изюм ошпарить кипятком, крупно нарезать, добавить к зернам вместе с сахаром, перемешать.

С лайма снять цедру, измельчить ее, бросить к рисовой смеси, туда же выжать цитрусовый сок.

Залить массу теплой водой, хорошенько перемешать, ввести дрожжи, накрыть сосуд тканевым лоскутом и придавить крышкой.

Дать суслу побродить около 10–12 суток, ежедневно интенсивно перемешивая.

Оставить вино дозреть в течение 2 дней, пропустить через марлевый фильтр.

Перелить напиток в чистые бутыли, не наполняя сосуды доверху, плотно укупорить и перенести в холод.

Дегустировать не ранее, чем через 2–3 недели, а лучше спустя пару месяцев.

Вино из риса со специями

Пряности и травы можно заменять другими по своему вкусу. Базилик и тимьян используют в сухом измельченном виде, воду лучше брать бутилированную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector