Вино для глинтвейна
Содержание:
Глинтвейн рецепт приготовления в домашних условиях
Напиток не только согревает тело, но и разливает тепло в самом сердце. Это отличное средство для душевных разговоров в холодные вечера. Существует два основных вида глинтвейна: классический и безалкогольный. А вариаций их придумано много — в зависимости от того, чем хочется дополнить напиток.
Состав глинтвейна
Для приготовления берется сладкое, полусладкое, полусухое столовое или сухое красное вино. Можно не выбирать очень дорогие марки или многолетние сорта — при повышении температуры и добавлении специй изначальный букет вкуса будет потерян. Если куплено белое вино, то в процессе приготовления нужно добавить больше сладости — приблизительно на 3 ст. л. сахара.
Специи рекомендуется подбирать по отдельности, а не покупать готовые в пакетах. Таким образом, можно регулировать количество той или иной пряности, например кто-то не любит привкуса гвоздики.
Для приготовления напитка с водой необходимо:
- 750 мл вина;
- 100 мл воды;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка молотого мускатного ореха;
- 1 ч. л. измельченного имбиря;
- 5 шт. бутонов гвоздики;
- 1 палочка или 0,5 ч. л. перемолотой корицы.
Специи для глинтвейна
В напиток по предпочтению можно добавлять кардамон, яблоки, лимон, лайм, апельсин, клюкву, смородину или орехи. Также кладут изюм, ванилин, малину, черный перец, лавровый лист, мед, бадьян и прочее. Пряное вино дополняют иногда коньяком или ромом.
Приготовление глинтвейна
Чтобы сделать согревающий и полезный напиток, необходимо:
- В кастрюле смешать воду и специи.
- На среднем огне нагреть до 100°C (кипение) и отставить на 10 минут — чтобы отвар настоялся.
- Пропустить через сито.
- В кастрюле соединить отвар, сахар и вино.
- На небольшом огне нагреть до температуры 70—78°C. Не допустить закипания!
- Убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут — чтобы полностью раскрылся ароматный букет.
Для приготовления глинтвейна без воды порядок действий следующий:
- В кастрюлю добавить вино и специи.
- На слабом огне, постоянно помешивая, нагреть до 78°C. Вещество не должно закипеть. Снять с огня и накрыть крышкой.
- Поставить настаиваться на 50 минут.
Варим глинтвейн дома рецепты с готовой приправой
Порой идея приготовить что-нибудь согревающее приходит спонтанно, и совсем не хочется тратить время на поиски необходимых ингредиентов в магазине. Как раз для таких ленивых любителей этого напитка производители создали уже готовую смесь из приправ, тем самым избавив от ненужных хлопот. Чтобы долго не думать, как правильно варить глинтвейн дома, можно просто купить в магазине понравившуюся упаковку с пряностями, всыпать её в горячее вино и дать настояться. Составы этих приправ очень разнообразны, но в целом, они не сильно отличаются от классической нормы. Зачастую один пакетик приправы весом 35-40гр рассчитан на одну бутылку вина. Естественно, купленная смесь должна быть высокого качества. От этого напрямую зависит вкус будущего напитка
На что следует обратить внимание, покупая расфасованную смесь:
- Срок годности.
- Размер пряностей (они должны быть крупного помола).
- Качество и цельность упаковки.
Как приготовить глинтвейн дома с помощью готовой приправы:
- Влить вино в кастрюльку с толстым дном;
- Всыпать содержимое пакета;
- Добавить сахар или мёд;
- Нагреть до 70-80 градусов;
- Настоять минимум 20 мин.
Кстати, если вдруг по каким-то причинам вино слегка остыло, его смело можно подогреть. Но рекомендуется всё же употреблять его сразу.
Белый глинтвейн с темным ромом и фруктами
Ром в этом рецепте просто оттеняет вкус готового напитка.
Ингредиенты
-
Сухое белое вино – 750 мл
-
Ром темный – 1 ст. л.
-
Половина апельсина
-
Половина яблока
-
Вода – 100 мл
-
Гвоздика – 5 шт.
-
Палочка корицы – 2 шт.
-
Сахар – 8 кубиков
Метод приготовления
-
Воду, пряные специи и сахар необходимо довести до кипения.
-
Пока смесь закипает, фрукты нарезаем тонкими ломтиками, затем кидаем их в уже кипящую воду и провариваем одну минуту.
-
Теперь добавляем вино и темный ром, хорошенько прогреваем, практически до кипения.
-
Снимаем напиток с огня, накрываем крышкой и даем ему настояться минут 20.
-
Затем в бокалы для глинтвейна разливаем наш ароматный белый напиток.
Правила употребления
Приготовленный глинтвейн как правильно пить, еще нужно разобраться. В Германии, на родине напитка, настаивают на том, что употреблять его нужно только горячим, сразу после приготовления. Пить лучше маленькими глотками, наслаждаясь пряным вкусом.
Ни в коем случае нельзя употреблять его после остывания. Иначе вы рискуете получить прокисший продукт вместо ароматного и полезного глинтвейна.
С чем пьют «огненное вино»
В ресторане, баре или кафе вам предложат этот напиток без закусок. Но если вы предпочитаете алкоголь совмещать с едой, то можете подать его к мясу или птице.
В некоторых странах есть традиционные закуски в этом случае:
- в Австрии глинтвейн подают с пирогами;
- в Германии — с пирожными и шоколадными конфетами;
- в Швеции — с канапе с острым сыром, копченой рыбой;
- в Голландии — с пышками и пончиками.