Рецепты приготовления безалкогольного глинтвейна дома

Нежный вишнево-ванильный глинтвейн

Пикантный вкус нежного вишневого глинтвейна затмит только его бесподобный аромат, в котором смешались мягкая сладость ванили, пряные завитки корицы и гвоздики и острая нотка имбиря. Изюминкой этой разновидности глинтвейна является именно ваниль, с которой нужно не переборщить, иначе напиток будет горчить. Кстати этот рецепт низкокалориен, ведь в него не входят ни мед, ни сахар, что придется очень кстати девушкам, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • вишневый сок — 0,75 л.;
  • вода питьевая — 250 мл.;
  • цедра лимона — 1 ч. л.;
  • груша — 1 шт.;
  • лимон — 3–4 кружочка;
  • ванилин — 1 пакетик 0,5 г;
  • корица — 2 палочки или 1 ч. л. молотой;
  • тертый имбирь — 1 ч. л.;
  • гвоздика — 1–2 бутончика-гвоздика;
  • душистый перец — 1–2 горошинки;
  • вишня — 3–4 ягодки для украшения.

Время приготовления — 30 минут
Количество порций — 4
Сложность приготовления — средняя

Приготовление

  1. Перед тем, как перейти к приготовлению напитка подготавливаем ингредиенты: промываем грушу, освобождаем ее от хвостика и косточек, нарезаем тонкими полупрозрачными дольками; натираем на терке цедру лимона и отрезаем от плода 3–4 дольки.
  2. Сначала ставим на огонь воду — это, кстати, сделано для того, чтобы пряности отдали свой аромат воде, которая потом передаст их вишневому соку — и добавляем цедру лимона, одну палочку корицы, поломанную на 3–4 части (или всю молотую) и прочие пряности. Томим на огне до появления первых пузырьков.
  3. Затем вливаем в емкость для варки вишневый сок, добавляем уже порезанные лимон и грушу и варим до появления пенки на самом медленном огне.
  4. После появления воздушной пенки, аккуратно помешивая деревянной ложкой или лопаткой, дожидаемся ее исчезновения. Затем снимаем глинтвейн с огня, накрываем крышкой и держим в теплом месте где-нибудь минут 7-8.
  5. После того как напиток настоялся, процеживаем его в порционные чашки, добавляем при желании палочку корицы и сочную вишню для украшения.
    Фото3

На виноградном соке с апельсином

А вот рецепт глинтвейна с апельсином. Вам будут нужны следующие компоненты:

  • виноградный сок (литр);
  • вода (стакан);
  • яблоко (половинка);
  • апельсин (2 кружка);
  • лимон (долька);
  • гвоздика (5 штук);
  • душистый перец (5 горошин);
  • имбирь тертый (на кончике ножа);
  • изюм (2 ложки столовые);
  • мед.

Все специи разводим в воде и ставим кастрюльку на огонь. После того как жидкость покипит пару минут, доливаем сок. Кладем дольки апельсина, лимона и порезанного яблока. Снова ставим кастрюльку на огонь и прогреваем, не позволяя напитку закипеть. Подслащиваем медом по своему вкусу и оставляем примерно на 10 минут, чтобы напиток настоялся.

И еще один рецепт глинтвейна с апельсином. Вам потребуется:

  • сок винограда (литр);
  • груша;
  • апельсин;
  • лимон (половинка фрукта);
  • мед;
  • душистый перец (5 горошин);
  • кардамон (2 коробочки);
  • гвоздика (2 бутона);
  • бадьян (звездочка).

Начинаем приготовление. Грушу и цитрусовые фрукты необходимо нарезать на небольшие кусочки. Переложить все в кастрюлю, добавив специи. Затем залейте все соком и поставьте емкость на слабый огонь. Аккуратно прогревайте безалкогольный глинтвейн, не доводя его до кипения. В готовый напиток положите мед, подсластив напиток по вкусу.

Как приготовить классический глинтвейн

Напиток надо употреблять в разумных количествах, в этом случае он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, что очень важно и полезно для людей с ослабленным иммунитетом, после физического истощения, нервных стрессов и психологического напряжения. Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э

Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э

Еще во времена Древнего Рима с виноградным вином проводились похожие эксперименты. Подтверждение этому можно найти в древних манускриптах, например в самой ранней из известных человечеству «кулинарных книг» — это сборник рецептов I века до н.э.

Это интересно!В жарком климате Италии не требовалось дополнительно подогревать напиток, просто в вино добавлялись различные пряности: кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие специи, которые были в наличии. В то далекое время, приготовление ароматного вина было доступно лишь состоятельным и богатым людям, так как специи и пряности стоили довольно дорого.

Однако, после небольшого экскурса в историю, пора вернутся к современности, и дать ответ на довольно важный вопрос: как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Как сделать так, чтобы напиток по своим вкусовым и согревающим качествам, практически не отличался от классического глинтвейна? Но в то же время, чтобы он не имел отрицательных моментов связанных с алкогольным напитком — не создавал проблем на любимой работе, не мешал вождению автомобиля, не заставлял нарушать запрет на употребление спиртного, чтобы его можно было без опасения давать детям?

Конечно, можно и вполне реально! Хорошие рецепты безалкогольного глинтвейна существуют и их довольно много. Вкусный и полезный, согревающий напиток можно приготовить дома, только для этого надо знать и соблюдать некоторые правила, которые вы сейчас узнаете.

Яблочный глинтвейн

Горячий глинтвейн на основе яблочного сока понравится любителям освежающих и тонизирующих напитков. Вкус насыщен многообразием пряностей. Рецепт более понятен с пошаговыми фото.

Состав:

  • яблочный сок (свежевыжатый) – 0,5 л;
  • яблоко (любого сорта) – 1 шт.;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • половина лимона;
  • половина апельсина;
  • половина стакана очищенной воды;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • имбирь молотый – 0,5 ч. л.;
  • мёд по желанию.

Как приготовить:

Поставьте кастрюлю на плиту и влейте сок и воду, включите небольшой огонь. Нагревайте. Лимон и апельсин натрите на терке, снимая с них цедру. Полученную цедру из цитрусовых добавьте в кастрюлю с соком и водой.

Яблоко нарежьте на дольки и отправьте в подогретую яблочную смесь. Сразу добавьте все пряности. Варите до появления небольших пузырьков.

Компот из винограда и яблокДля любителей вкусных и полезных напитков, предлагаю приготовить компот из винограда и яблок. Когда все рынки…

Снимите с плиты, накройте крышкой, настаивайте в течение 15-20 минут. Подавайте в чашках или бокалах. Украсьте тару дольками апельсина и лимона. По вкусу добавьте мёд.

Классический глинтвейн

Ингредиенты:

  • виноградный сок – 1,5 литра;
  • дольки спелого лимона – 3—5 штук (по вкусу);
  • палочка корицы;
  • молотый кардамон – 0,5 чайной ложки;
  • гвоздика – 5—7 бутонов;
  • дольки имбирного корня – 4—5 штук;
  • щепотка мускатного ореха.

Способ приготовления:

  1. Возьмите любую эмалированную кастрюлю с крышкой и налейте в нее виноградный сок.
  2. Добавьте в него дольки лимона и весь заготовленный набор специй.
  3. Поставьте кастрюлю на конфорку с самым медленным огнем.
  4. Постоянно помешивайте.
  5. Дождитесь пока на поверхности жидкости появятся первые признаки кипения.
  6. Однако кипятить напиток не нужно.
  7. Снимите кастрюлю с конфорки, накройте подходящей по размеру крышкой и настаивайте в течение 35—40 минут.
  8. Классический виноградный безалкогольный глинтвейн готов.
  9. Разливайте его по бокалам и несите на стол.
  10. Существует еще одна тонкость.
  11. Как правило, сахара, который содержится в соке достаточно для приготовления вкусного согревающего напитка.
  12. В том случае если он кажется вам недостаточно сладким, просто добавьте в него необходимо количество сахара.
  13. Теперь вы точно знаете, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях.
  14. Независимо от выбранных вами ингредиентов ваши действия остаются неизменными.

Приятного аппетита!

Безалкогольный гранатовый глинтвейн: простой рецепт непростого напитка

Разбираясь, как делать безалкогольный глинтвейн, никак нельзя не обратить внимание на один из самых поразительных рецептов, содержащих натуральный гранатовый сок, полезность которого для организма просто неоценима. Он обладает колоссальными антисептическими и противобактериальными свойствами, снимает воспаление, помогает при анемии и упадке сил, а также при ослаблении после болезни или операции, станет первым помощником при астме, бронхите, ангине, всего и не перечислить

Правда, придется потрудиться, чтобы отыскать натуральный сок гранта, а не подделку, ведь рынок забит разнообразным фальсификатом.

Состав и ингредиенты

  • Гранатовый сок натуральный – 1 литр.
  • Вода очищенная – 200 граммов (1 стакан).
  • Апельсиновая цедра – с 1 плода.
  • Кардамон – 3-5 зернышек.
  • Гвоздика – 2-3 розанчика.
  • Мед натуральный – 2-4 столовые ложки.
  • Корица – 1-3 палочки.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Приготовление

Чтобы понять, как приготовить безалкогольный глинтвейн дома, вовсе не требуется кулинарное образование, сделать это может любой желающий, главное выбрать правильные и натуральные компоненты, иначе ни вкус, ни запах, ни эффективность вас не порадуют. Для начала хорошенько вымойте апельсин и снимите с него цедру, вся она пойдет в напиток, да и сок цитруса не помешает отправить в емкость для варки.

  • Сложите все специи, а вкупе с ними апельсин, в кастрюльку и залейте чистой холодной водой.
  • Установите емкость на небольшой огонь, добавьте сахар или мед.
  • Прокипятите пряности с водой на протяжении одной минуты, снимите с огня и дайте настояться в течение десяти минут.
  • Жидкость процедите, добавьте сок и снова поставьте на огонь, но до кипения уже более не доводите, а только прогрейте, как и в предыдущих рецептах.

После качественного прогревания, снимите кастрюльку с огня, глинтвейн снова процедите и сразу же подавайте с фруктами или сладостями. Такой напиток станет настоящим кладезем всевозможных «полезностей», от витаминов до микроэлементов, которые помогут бороться с весенним авитаминозом, да и не только с ним.

Специи и фрукты

Что касается специй, то не стоит усердствовать. Для получения ароматного напитка вполне достаточно 3-5 компонентов. Например, прекрасно сочетаются корица, имбирь, гвоздика или корица, шафран, мускатный орех, кориандр и черный перец.

В процессе приготовления старайтесь не применять молотые добавки, поскольку порошок делает напиток мутным. А для глинтвейна очень важны прозрачность и цвет.

Довольно часто в напиток также вводят и лекарственные травы, такие как мята и чабрец. В профилактических целях в глинтвейн добавляют немного имбиря.

Фрукты для глинтвейна лучше всего брать свежие. На полках любого супермаркеты вы найдете все необходимое.

А теперь обещанные рецепты.

Безалкогольный глинтвейн при ГВ

При грудном вскармливании важно тщательно подбирать компоненты, так как цитрусовые фрукты и многие специи могут вызвать у грудничка сильную пищевую аллергию. Кроме того, может возникнуть расстройство желудка, нарушение стула и даже отравление

Не желательно пить подобные напитки раньше, чем через шесть месяцев с начала лактации. Однако напиток с двумя-тремя наименее аллергенными компонентами можно сделать уже через три месяца с момента рождения крохи. Для такого напитка можно использовать яблоки и груши, виноград, сливу и вишню, имбирь, сухофрукты, сахар, немного лимона, душистый перец.

Другие цитрусовые фрукты, гвоздику и корицу, мед лучше не включать в рацион ранее, чем через полгода кормления грудью. Все компоненты в рецепте должны предварительно введены в рацион мамы по отдельности. В первый раз попробуйте маленький глоток напитка и пронаблюдайте за реакцией грудничка.

Если проявились симптомы пищевой аллергии, от глинтвейна, даже безалкогольного лучше отказаться. При необходимости обратитесь к врачу. При отсутствии негативной реакции можно пить подобный напиток не чаще одного раза в неделю. А алкогольный глинтвейн и другой алкоголь нужно исключить из рациона на весь период кормления грудью. О вреде алкоголя при ГВ, читайте здесь.

Гранатовый глинтвейн

Глинтвейн с кардамоном и добавлением граната обладает бесспорной пользой для человеческого организма. Он способен снять воспаление, восстановить силы после хирургического вмешательства, привести в порядок организм при анемии, помочь в лечении бронхиальных заболеваний и многое другое. Единственная сложность заключается лишь в том, чтобы найти действительно натуральный гранатовый сок на прилавках магазинов.

В состав входит:

  • гранатовый сок – 1 литр;
  • вода – 1 стакан;
  • свежая цедра апельсина;
  • зерна кардамона – 4 штуки;
  • розанчики гвоздики – 3 штуки;
  • палочки корицы – 2 штуки;
  • сухой мускатный орех – маленькая щепотка;
  • натуральный пчелиный мед – 2 столовые ложки.

Гранатовый глинтвейн Весь набор для напитка, включая специи и плоды сложить в эмалированную посуду и залить чистой водой, после чего поставить стеклянную емкость на медленный огонь и добавить мед

Важно это сделать пока состав не закипит, бросать мед в кипяток не следует. После того как жидкость закипит, необходимо оставить ее на огне на протяжении еще пяти минут, а затем снять и немного настоять под крышкой

Далее жидкость следует процедить, влить в нее гранатовый сок и вновь поставить ее на медленный огонь до нагревания.

После того как напиток снят с плиты, его нужно процедить, разлить по порционным кружкам и стаканам и подать. Пьют его в теплом виде, охлажденный продукт теряет вкусовые качества.

Готовя напиток для болеющего человека, мед необходимо добавлять после подачи и частичного охлаждения, чтобы он не успел потерять свои целебные свойства.

Основные правила приготовления напитка в домашних условиях

Классический глинтвейн можно приготовить только из красного вина. При варке и подогревании оно приобретает необычный вкус, отлично согревает и благотворно сказывается на состоянии организма в целом (рисунок 2).

Алкогольные напитки разрешены далеко не всем. Например, их нельзя пить детям или беременным. В данном случае приготовление классического безалкогольного глинтвейна станет лучшим выбором.

Приготовить этот согревающий напиток можно в мультиварке или на обычной плите. В качестве основы используется не вино, а виноградный, вишневый, клюквенный, яблочный или гранатовый сок. Часто к нему добавляют и сок из ягод смородины. Тогда напиток приобретает более насыщенный цвет, а его польза для организма повышается.

К другим правилам приготовления ароматного напитка относятся:

  1. Если в распоряжении нет сока, можно заменить его чаем каркаде. Его готовят из сушеных лепестков розы, причем такой чай гораздо полезнее обычного черного.
  2. В напиток обязательно добавляют пряные специи, поскольку именно такой рецепт считается классическим.
  3. Традиционно в глинтвейн добавляют мед, ваниль, гвоздику или корицу. Неповторимый вкус и аромат напитку придадут анис, бадьян, кардамон и мускатный орех.

Рисунок 2. Напиток обязательно подогревают, но не кипятят

Также можно добавить в стакан кусочки свежих фруктов. Так напиток получится не только очень вкусным и согревающим, но и полезным.

Чтобы приготовить по-настоящему качественный глинтвейн, следуйте таким рекомендациям:

  1. Варить напиток в алюминиевой посуде нельзя. От этого он потеряет во вкусе и приобретет неприятные металлические нотки.
  2. Подогревать компоненты нужно на очень медленном огне. Они должны прогреваться равномерно. Жидкость ни в коем случае не должна закипеть или начать пузыриться.
  3. Определить готовность глинтвейна можно по его внешнему виду. Сначала на поверхности жидкости появится пенка. Довольно быстро она начнет исчезать. Это свидетельствует о том, что напиток уже готов к употреблению.

В напиток добавляют только свежие фрукты и крупные специи. Мелко молотую корицу или другие добавки использовать нельзя. От этого вкус глинтвейна испортится, а процеживать его будет сложнее.  Таким образом, лучше использовать корицу в палочках, крупные куски мускатного ореха и бадьян в звездочках.

Безалкогольный яблочный глинтвейн: сияние осени

Если пора вишен уже прошла, а под рукой не нашлось консервированного натурального сока, есть смысл разобраться, как приготовить безалкогольный глинтвейн в домашних условиях на базе сока из яблок, с добавлением цитрусовых и пряностей. Этот замечательный напиток порадует удивительно красивым цветом, прозрачностью и неповторимым запахом осени из каждого бокала.

Состав и ингредиенты

  • Сок натуральный яблочный (лучше выжатый собственноручно) – 1 литр.
  • Апельсин – 1 штука (выбирать большой).
  • Лимонная цедра – 2 полные столовые ложки с горкой.
  • Вода очищенная – 80-100 граммов (0.5 стакана).
  • Гвоздика – 2-4 розанчика.
  • Кардамон – половина щепотки.
  • Корица – 2-3 палочки.
  • Мускатный орех тертый – на кончике ножа.

Приготовление

Разбираясь, как варить глинтвейн безалкогольный дома, нужно понимать, что основные ингредиенты должны оставаться неизменными, но специи, приправы и разнообразные добавки можно делать и по собственному усмотрению. К примеру, яблоки очень «любят» корицу, потому для настоящих ценителей изысканного насыщенного вкуса, не помешает увеличить ее количество. Можно бросать в такой напиток также звездочки бадьяна, немного душистого перца, ломтики свежего яблока и так далее.

  • Апельсин вымойте, разрежьте на тонкие дольки и сложите в емкость для варки.
  • Положите туда же все пряности, которые вы выбрали для глинтвейна.
  • Залейте содержимое кастрюльки яблочным соком, разведенным водой.
  • Ставьте посудину на медленный огонь и прогревайте до шестидесяти или семидесяти градусов, ни в коем разе не допуская закипания жидкости.

После десятиминутного прогревания безалкогольного глинтвейна, рецепт с фото которого мы и представили, его нужно снять с огня накрыть крышкой, а лучше всего еще и укутать минут на десять-пятнадцать. Когда все будет готово напиток требуется процедить и разлить по стаканам с ручкой или кружкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector