Как варить глинтвейн: оптимальные рецепты глинтвейна
Содержание:
Глинтвейн дома: как приготовить
a http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>ss=»align-left»>Глинтвейн — это напиток, который готовят по вдохновению, подбирая специи и фрукты на собственный вкус. Тем не менее существуют некоторые рекомендации, которые стоит соблюдать при изготовлении напитка:
Выбор вина.
Глинтвейн можно готовить как на основе красного, так и на белом вине
Важно, чтобы оно было натуральным, не очень крепким и не кислым. Крепость конечного напитка не должна превышать 7%
Не стоит брать для глинтвейна вино многолетней выдержки. Оно обладает своим неповторимым вкусом, а нагрев и специи могут его заглушить.
Вино рекомендуют использовать сухое или полусухое, но ни в коем случае не сладкое или десертное.
Выбор специй.
Добавлять ту или иную специю — дело вкуса того, кто готовит напиток
Важно, чтобы специи не были молотыми, так как они могут сделать напиток мутным. В большинстве известных рецептов непременными специями являются гвоздика и палочка корицы
Вино нельзя кипятить, но для того, чтобы специи раскрылись и отдали свой неповторимый аромат, им требуется термическая обработка. Поэтому специалисты рекомендуют пряности сложить в отдельную посуду. Можно использовать турку для кофе.
К пряностям добавляют воды на палец. Сюда же можно положить цедру апельсина, лайма или лимона. При этом сами лайм или лимон добавлять не стоит из-за их резкого кислого вкуса.
В полученную смесь добавляют столовую ложку сахара, который можно заменить медом. Его аромат при нагревании смешается со специями и образует неповторимый вкус.
Специи доводят до кипения и варят 5–7 минут. Полученный сироп процеживают и по краю вливают в нагретое вино.
В зависимости от выбранных специй, кулинары рекомендуют глинтвейн к различным яствам. Так, напиток с кардамоном отлично подойдет к гусю или баранине. С корицей — к блюдам из дичи или домашней птицы. А с мускатом отлично будет сочетаться с мясом и печеным картофелем. Напиток на основе белого вина отлично подойдет к рыбным блюдам.
Приготовление и подача.
Вино не рекомендуют нагревать в металлической посуде, только в эмалированной. Температура вина не должна быть больше 70 °С. Настаивают напиток не более 15 минут, после чего подают, наливая в высокие стаканы.
Классический глинтвейн готовят так:
На бутылку красного сухого вина (0,75 л) берут:
- Гвоздику — 5 шт.
- Корицу — 1 палочка.
- Черный и душистый перцы — по 2 горошины.
- Мускатный орех — 1 щепотка.
- Мед — 1 ст. л.
- Фрукты (яблоко, апельсин, лимон) — по 1 шт.
Последовательность приготовления напитка такова:
- Порезать фрукты. Яблоко на кубики, апельсин разобрать на дольки, от лимона достаточно отрезанного кружка.
- В кастрюлю влить бутылку вина, добавить мед и поставить на огонь. Смесь помешивать деревянной ложкой.
- Когда от напитка пойдет пар, добавить специи и фрукты.
- Полученную смесь подогреть, но не доводить до кипения.
- Готовый глинтвейн накрыть крышкой и дать постоять 15 минут.
- Разлить напиток по высоким стаканам или кружкам.
- В каждый стакан добавить дольку лимона.
Состав и количество специй могут меняться, но неизменным остается то, что глинтвейн пьют горячим, медленно и вдыхая его ароматы.
В холодное время он согреет и улучшит настроение. Отлично сочетается с глинтвейном хорошая компания и душевные разговоры.
09:43
16:40
20:02
19:05
20:49
20:31
16:07
19:35
21:34
17:28
Общие принципы и особенности приготовления глинтвейна в домашних условиях
Общие правила приготовления этого древнего напитка неизменны для всех рецептов:
· Глинтвейн – это горячий напиток, поэтому его нужно сварить.
· Смесь не доводится до кипения, так как из-за этого теряется крепость напитка.
· Основные специи – корица и гвоздика. Они задают тон всему коктейлю.
· Готовая смесь должна настояться, чтобы полноценно раскрылся вкус всех ингредиентов.
· Если напиток закипел, нужно снять с огня кастрюлю и настаивать под крышкой. В таком случае алкоголь не сможет испариться в больших количествах.
Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях не содержит сложных ингредиентов. Обычно к основе добавляют корицу, гвоздику, имбирь и цедру цитрусовых. Для сладости включаются сахар или мёд.
Часто возникает вопрос: Как приготовить глинтвейн дома быстро и недорого? Для этого в магазинах продаются специальные смеси. Они содержат основные составляющие для одной порции в сушёном виде. Стоимость пакетика небольшая и не приходится долго искать нужные специи.
Вред и противопоказания
Сбитень не относится к лекарственным средствам. Употреблять такой напиток можно без каких-то ограничений. Однако в таком случае следует помнить, что в нем имеются компоненты, каждый из которых способен спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому в некоторых ситуациях необходимо задуматься, прежде чем использовать состав.
Такой коктейль может быть не только целебным, он способен также нанести вред здоровью человека. Во-первых, это касается людей, у которых имеется аллергия на мед, а также наблюдается почечная или сердечная недостаточность. Кроме того, продукт противопоказан тем, кто имеет индивидуальную непереносимость определенных ингредиентов напитка.
С осторожностью следует употреблять сбитень при наличии сахарного диабета, а также в период обострения заболеваний пищеварительного тракта. Это связано с тем, что продукт может нанести вред пищеварительной системе
Сбитень используется в профилактических целях ряда заболеваний, при этом его нужно пить курсами. Ежедневное же употребление напитка показано для поддержания здоровья организма.
При использовании слабоалкогольного медового напитка осторожными должны быть те, у кого имеются противопоказания к потреблению спиртного. Такими ограничениями являются нарушения работы почек, сердца, печени. Период вынашивания плода, грудного вскармливания, хронические патологии, нарушение кровообращения в головном мозге тоже являются поводом для отказа от потребления такого снадобья.
Девушки, которые следят за фигурой и соблюдают диету, должны знать, что данный состав является довольно калорийным напитком, в нем имеется высокая концентрация углеводов и глюкозы.
Сколько варить глинтвейн, чтобы вышел алкоголь
Главный секрет приготовления безалкогольного варианта данного напитка – это нагрев до температуры, при которой спирт будет кипеть. Если готовится до двух порции, достаточно 6 минут для практически полного испарения алкоголя. Однако небольшой градус все же останется, поэтому за руль садиться не следует в течение двух часов после принятия безалкогольного варианта.
Необходимые ингредиенты:
- вино из красного винограда, полусухое – 400 мл
- сахар – 15–20 г
- орех мускатный тертый – на кончине ножа
- имбирь тертый –2 г
- бутоны гвоздики – 3 шт.
- палочка корицы
- бадьян – 2 звездочки
- корка половины апельсина
Процесс приготовления:
- Вино нагревать на среднем огне.
- Когда оно станет теплым, добавить в него остальные компоненты.
- Когда температура достигнет 80–82 градусов, поддерживать ее 6 минут.
- Потушить огонь.
Горячий нектар нужно пить непосредственно после приготовления, не дав ему остыть. Он прекрасно согревает и способен вылечить простуду за одну ночь. Специи стимулируют обмен веществ, что усиливает согревающее действие напитка. Алкоголь из горячей жидкости очень быстро всасывается в кровь, поэтому его эффект имеет свой оттенок.
А вы теперь понимаете, сколько варить глинтвейн? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме.
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
1 Глинтвейн без алкоголя: давай попробуем с чаем!
Летом мы рассказывали тебе о потрясающих рецептах, как сделать на базе простого чая вкусные и охлаждающие напитки. Но ты ведь догадываешься, что с этим ингредиентом можно приготовить и согревающие коктейли. В том числе и простой безалкогольный глинтвейн.
Ингредиенты
-
0,5 литра черного чая (крепкого)
-
150 мл вишневого сока
-
150 мл яблочного сока
-
2 бутона гвоздики
-
1 палочка корицы
-
половина лимона
Для начала нужно заварить чай. Так, как ты обычно это делаешь. После того как он немного остынет, перелей его в сотейник и добавь к нему сок и гвоздику с корицей.
Теперь перемешай напиток и нагрей его на медленном огне (но не доводи до кипения!). Процеди свой глинтвейн (через ситечко или марлю — как тебе удобнее) и разлей по бокалам. Последний штрих — кусочек лимона в каждую порцию.
Виды питьевой минеральной воды
Классификаций минеральных вод множество. Часто минеральные воды разделяют по химическому составу:
- Гидрокарбонатная (в составе много минеральных солей, которые снижают кислотность в желудке).
- Хлоридная (помогает при расстройствах кишечника и желудка).
- Сульфатная (очищает организм от шлаков, стабилизирует работу желчного пузыря и печени).
И это далеко не все виды минеральной воды по химическому составу. Также существуют бромистая, радоновая, кремниевая, кальциевая, натриевая и другие минеральные воды.
Различают минеральные воды даже по температуре:
- холодная,
- субтермальная,
- термальная,
- гипертермальная.
Минеральную воду различают по уровню кислотности, радиоактивности и по многим другим составам. Существует даже раздел медицинской науки под названием бальнеология, который придирчиво изучает составы минеральных вод.
Основная классификация минеральных вод известна каждому из нас – столовая и лечебная вода. Как правильно пить и какая разница между этими видами – об этом более подробно.
Столовая минеральная вода
Столовая минеральная вода – это газированная вода, которая содержит полезные минеральные вещества.
Что нужно знать о столовой минеральной воде:
- Концентрация минеральных солей и веществ в литре столовой воды должна составлять от 2 до 8 мг.
- Большой плюс столовой минеральной воды в том, что ее можно пить в любых количествах. Но ту воду, которая насыщена солями более, чем на 4 мг/литр стоит употреблять не более 2-3 стаканов в сутки.
- Такая вода приятная на вкус, легко утоляет жажду.
- Не требует консультации специалиста перед употреблением.
- Столовые воды хлоридно-натриевого и гидрокарбонатного типов повышают аппетит.
- Столовая минеральная вода может быть природного происхождения и до попадания в бутылку ее только фильтруют и обеззараживают. Также столовую воду могут насыщать микроэлементами искусственно, предварительно профильтровав ее.
Лечебная минеральная вода
Лечебная минеральная вода в своем составе имеет от 8 мг минеральных солей и других полезных веществ на литр воды.
В древние времена такую воду не только пили, но и принимали с ней ванны. Считалось, что лечебная вода омолаживает и снимает усталость.
- Лечебную воду нужно пить только по показанию врачей, ведь вместо ожидаемой пользы, большое количество солей может нанести вред организму.
- Обычно соленую лечебную воду пьют по половине стакана или по стакану 3-4 раза в день перед едой в течении 30-ти дней. В любом случае, как и какую дозировку воды принимать может назначить только врач, опираясь на диагноз.
Автор считает, что эти материалы могут вам помочь:
Можно ли перед сном пить чай?
Можно ли кошкам сухой корм: комментарий эксперта
Можно ли ездить зимой на машине — совет эксперта
Молочный гриб — как правильно ухаживать и употреблять?
- Доктор назначает не только дозировки, которые необходимо употреблять, но и указывает температуру воды, ее конкретный вид и схему приема.
- Если лечебная вода природного происхождения, на дне бутылки может скапливаться осадок из солей.
Минеральная вода без маркировки
Минеральная вода не просто разливается по бутылкам и слепо попадает на витрины. Она должна соответствовать четко установленным нормам:
- Добываться из природных источников.
- Разливаться в бутылки недалеко от источника.
- Должна быть официально зарегистрирована.
- Продаваться в том виде, в котором ее добыли из источника (некоторые воды все же фильтруют, но только потому, что в них содержатся нежелательные вещества или элементы, которые нанесут вред организму).
Исходя из всех вышеуказанных норм, мы делаем вывод, что маркировка для минеральной воды – залог ее подлинности и свежести. Что должно быть на этикетке:
- Место расположения источника.
- Номер скважины.
- Дата изготовления.
- Предприятие, которое разливало воду и его товарный знак.
- Название и тип воды.
- Условия хранения.
- Иногда добросовестные производители указывают также заболевания, при которых нужно пить данную воду.
Покупайте минеральную воду в проверенных местах, а еще лучше – в проверенных аптеках. Часто под видом лечебной воды преподносят просто газированную воду, в которой растворена соль. Пить такую воду можно, но пользы от нее потребитель не получит.
Если все же приобрели минеральную воду без маркировки, обязательно обратите внимание на состав, который в обязательном порядке должен быть на любом продукте (минеральная вода не исключение). По составу очень просто определить не только минеральная это вода или нет, но и установить ее тип и понять, подходит вам такая вода или нет