Самогон из груш (с дрожжами и без)

Технология

Сидр приготавливается из сока груш. Это можно осуществить у себя дома. При этом придерживаются перечня правил.

Если груши собраны в собственном саду, мыть их не надо. На кожуре сохраняются природные («дикие») дрожжи, способствующие процессу брожения. Слишком грязные фрукты протирают чистой материей.

Из сортов подходящими являются все, кроме кислых типов, в том числе по причине недозрелости. Иначе придется увеличивать дозу сахара. Ведь сырье в виде сока не должно быть приторным при достаточной сладости.

Вообще без сахара грушевый сидр лучше не делать. Количество градусов алкоголя тогда получится совсем уж незначительным. И эффект пузырьков (газированность) тоже не выйдет.

  • Bud пиво: особенности, история производителя, марки и обзор качества пива (145 фото и видео)

  • Хамовники пиво: история, описание, виды, вкус, цена и сорта пива. 110 фото и видео изготовления пива

  • Пиво охота: состав, крепость, особенности вкуса и описание производства (120 фото и видео)

Возможен смешанный вариант из яблок и груш. Рекомендуется пропорция соков 1 : 2 или 1 : 3 при соблюдении того же метода приготовления. Подходят любые пропорции. При наличии всех ингредиентов и соответствующих условий можно приступать.

Пошаговый рецепт приготовления грушевой браги

На стандартную молочную флягу (38 литров) берется половина фляги грушевой мезги, добавляется вода и сахар, для увеличения выхода самогона. Сахар в количестве 4-5 кг на 20 кг грушевой мезги позволят получить примерно 10 литров самогона. Для сбраживания сахаров и фруктозы используется 600-700 граммов дрожжей. Лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Брожение должно проходить в теплом помещении, не менее 10 суток.

После окончания брожения производится аккуратный слив просветлевшей браги и фильтрование осадка. Перегон ведется в стандартном режиме с отсечением головной части (первача) в количестве 70-100 мл (на 10 литров браги). За хвостовыми частями нужно также следить. Их берется не очень много, для придания самогону характерного привкуса и аромата

Особенно это важно, когда сырьем для браги служили частично подгнившие плоды груши. Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта

Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты

Бывает, что у первого прогона отсекаются только легкие фракции (голова), а дальнейшая перегонка ведется до полного падения крепости продукта. Такой самогон является сырцом. Он должен быть разбавлен чистой водой до крепости 15-16 градусов и вновь пройти перегон. Здесь также нужно отсечь головную часть и слишком пахучие хвосты.

Приготовленный таким образом домашний самогон из груш ни в чем не уступает знаменитой швейцарской грушевой водке (шнапсу) «Вильямина» и знаменитой балканской грушовице.

Самогон – это вполне крепкий спиртной напиток, который получают в результате перегонки спиртосодержащих продуктов. В качестве сырья можно использовать сахар, ягоды, фрукты, либо же продукты, содержащие в себе крахмал – кукурузу, рожь, ячмень, пшеницу. Настойка самогона на грушах получается очень вкусной и приятной.

Самогон из груш в домашних условиях имеет одно специфическое свойство, которое отличает его от остальных фруктово-ягодных самогонов. Самогон из груш может сохранять свой приятный аромат даже после процесса дистилляции (в том числе после повторной). Вообще, сохранение аромата исходного сырья присуще всем фруктовым самогонам, но в случае с грушей запах выражен более ярко. При всём этом, если брага из груш для самогона будет без сахара и дрожжей, исключительно натуральная, то результат при правильной её перегонке получится просто сказочный. Самогон из груш желательно не делать – можно ещё раз вернуться к тематике, которая будет интересна для любого самогоноварителя.

Есть несколько рецептов приготовления самогона из груш. Мы рассмотрим три наиболее популярные – самогон по таким рецептам приготовить не составит особого труда и будет под силу даже новичку в самогоноварении.

Рецепты самогона из груш

Самогон из груши в домашних условиях рецепт – в первом случае. Ингредиенты для самогона из груш: . Сахар – 400 грамм. . Груши – 10 кг. . Вода – 1,5 литра. . Свежие дрожжи – 50 грамм. Приготовление самогона из груш Перед приготовлением самогона из груш хорошо их промыть, обсушить, переложить в большой бак или кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне до мягкого состояния. Затем добавить сахар, свежие дрожжи и всё тщательно перемешать. Готовую массу снять с плиты и ставить для брожения на неделю в тёплое место. После этого перегнать всю смесь два раза через . Готовый продукт разлить в чистые бутылки и убрать в холодильник на некоторое время. Рецепт самогона из яблок и груш

Ингредиенты для самогона:Груши – 7 кг. . Яблоки – 8 кг. . Сахар – 3 кг. . Кипячёная вода. . Дрожжи – 1 упаковка.

Приготовление самогона из яблок и груш Фрукты хорошо вымыть в большой посуде. Затем обрезать у них хвостики и разрезать на четыре части каждый фрукт. После этого измельчить их в блендере до однородного состояния. Полученную фруктовую кашицу высыпать в большой котёл, залить водой, добавить дрожжи и сахар. Готовую смесь накрыть марлей и убрать для брожения в тёплое место примерно на две недели, чтобы фрукты перебродили, а настойка приобрела сладкий вкус. Затем перегнать массу через самогонный аппарат, и через два-три часа вы получите домашний самогон из яблок и груш.

Пряный рецепт с тремя видами алкоголя

Этот вариант считается одним из трудоемких, требующий небольшого опыта в приготовлении домашнего алкоголя. Основные компоненты:

  • палочка корицы;
  • кардамон – 2 шт.;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 230 г сахарного песка;
  • свежевыжатый сок 2 лимонов;
  • пол стакана воды;
  • 0,75 кг груш;
  • 250 мл 70% спирта;
  • 100 мл белого рома;
  • 250 мл водки.

Вкусная грушевая наливка рецепт следующий:

  1. Фрукты помыть и удалить сердцевину, нарезать на средние кусочки.
  2. Залить мякоть лимонным соком, переложить массу в стеклянную 3-х литровую банку.
  3. Добавить сахар, накрыть марлей и поставить в теплое место на 3 дня.
  4. Как только образуется достаточное количества сока, ввести остальные ингредиенты (кроме рома).
  5. Плотно закупорить и отставить на 90 дней.
  6. Далее напиток пропустить несколько раз через фильтр и соединить с ромом.
  7. Разлить по бутылкам и выдержать до 6 месяцев.

Приготовленная наливка из груши в домашних условиях готова к дегустации.

Сделать спиртное из груш под силу каждому. Главное придерживаться основных правил подготовки фруктов, тары, а также технологии изготовления. И напиток точно получится!

Рецепты браги из груш

Существует два варианта изготовления домашнего спиртного: с дрожжами и без них. Разница только лишь в количестве полученного дистиллята и скорости сбраживания. Фрукты лучше брать слегка переспелые, в них содержится больше всего сахара. Самогон из груш желательно не делать из порченного сырья, с признаками гниения. Иначе алкоголь будет испорчен навсегда.

Грушовая брага без сахара и дрожжей

Применяя этот метод можно получить полностью натуральный продукт, но придется потрудиться, потратить чуть больше времени. А количество будет в разы меньше, нежели при внесении сахарного песка и дрожжей. Но такой самогон из груши по праву относится к высшей категории качества. Понадобится:

  • 10 л бутилированной/родниковой воды;
  • 10 кг груш.

Как сделать самогон из груш, пошаговое приготавливание:

  1. Фрукты обязательно не надо мыть, на поверхности находятся дикие дрожжи. Поэтому собирать урожай рекомендуется в сухую погоду.
  2. Груши надо нарезать дольками, сердцевину удалить.
  3. Мякоть натереть на крупной терке, переложить в чистую эмалированную кастрюлю. Сверху накрыть марлей и оставить массу на 2-3 дня для активизации активного брожения.
  4. Как только появится пенная шапочка и кислый запах, добавить воды. Грушевую массу перемешать и перелить в стеклянный сосуд.
  5. На горлышко установить гидрозатвор.

Примерно через 21 день брага на груше перестанет бродить. Далее ее надо пропустить несколько раз через фильтр не задев осадок на дне. И перелить в другую тару. Хранить в прохладном помещении дома до процесса облагораживания.

Брага из груш сахаром и дрожжами

Этот способ считается самым простым и быстрым. Но качество полученного дистиллята заметно хуже в сравнении с бездрожжевым методом. Потребуется взять:

  • 20 л бутилированной/родниковой воды;
  • 4 кг сахара;
  • 12 кг груш;
  • 100 г сухих дрожжей.

Готовится брага из груш для самогона так:

  1. Фрукты надо помыть, перебрать, удалить косточки с плодоножками. Мякоть превратить в однородную массу блендером или при помощи мясорубки.
  2. Из 1 л воды и сахарного песка сделать сироп, остудить до комнатной температуры и развести в нем дрожжи.
  3. В стеклянной таре соединить все компоненты и перемешать.
  4. Установить затвор для отведения углекислого газа.
  5. Ежедневно стоит перемешивать брагу, чтобы она не скисла.

Примерно через 10 дней она перестанет бродить и ее необходимо процедить, не задев осадок. После чего бражка готова и можно приступать к следующему этапу – делать самогон из груши в домашних условиях.

Универсальный рецепт грушевой наливки

  • 1 кг спелых груш типа «Вильямс»
  • 1 л спирта 70% или 0,5 л водки и 0,5 л спирта
  • 300-500 г сахара
  • 100 г мёда
  • 1-2 лимона
  • по вкусу: гвоздика, корица, кардамон, бадьян, ваниль

Подготовить лимонный сок, предварительно срезав с лимонов цедру без белой кожицы, и налить его в широкую миску. Груши промыть, разрезать на половинки. Половину половинок, уж извините за каламбур, не трогать, удалив только сердцевину, а у остатка плодов дополнительно срезать кожицу. Плоды нарезать на небольшие кусочки и сразу отправлять в миску с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение. Переложить плоды вместе с лимонной цедрой в банку подходящего объема, добавить специи по вкусу (на выбор 1-2 звёздочки бадьяна, 3-4 коробочки кардамона, половинку ванили, 5-10 бутонов гвоздики, палочку корицы), мёд и залить всё спиртом 70% (разбавить по калькулятору или использовать смесь водки и спирта 50/50).

Для улучшения напитка вместо части десертной груши можно взять немного дички или кислых ароматных яблок. Наливка из яблок и груш или с добавлением дички обладает более интересным, полным вкусом, при этом не теряет в аромате.

Плотно закрытую банку следует оставить на солнечном подоконнике минимум на 5-6 месяцев, а лучше на год. После томительного ожидания ароматный настой следует слить через сито или несколько слоёв марли, а груши пересыпать 300-500 граммами сахара. Подождать 2-3 недели, пока сахар медленно превращается в сироп. Слить сироп (через плотную ткань), объединить его с ранее слитым настоем, при необходимости профильтровать. Подождать ещё 3 месяца, после чего разлить готовую наливку в бутылки и отправить на выдержку в течение ещё 6 месяцев.

Примечание к рецепту:

Выдержка здесь имеет решающее значение, поэтому жадничать не стоит. В качестве спиртовой основы можно использовать 0,5 л чистого спирта в смеси с 0,5 л коньяка, фруктового бренди или виски. Также можно поэкспериментировать и ускорить процесс приготовления наливки: груши смешать с простым сахарным сиропом (количество сахара по рецепту) и проварить на высокой температуре 5-15 минут, после чего остудить, а дальше действовать по рецепту. Правда может получиться «компотная» наливка без особых изысков.

Крошеный торт из «наливочных» фруктов и ягод

Когда вы выбрасываете фрукты из-под наливки в мусорное ведро, где-то в мире плачет один ирландец, запивая свою печаль бутылкой виски. Не заставляйте страдать целую нацию – из любого фрукта или ягоды, которую вы использовали для приготовления наливки, можно приготовить потрясающий крошеный торт, аналог европейского рождественского хлеба. Для этого нам понадобится:

  • 1 чашка (200-250 мл) «наливочных» фруктов или ягод (сейчас груши)
  • 150 г просеянной муки
  • 100 г сливочного масла (замороженного)
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • ½ ч. л. разрыхлителя для выпечки
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • щепотка молотой корицы
  • форма для выпечки

Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки и пергамент, если вы его используйте, сливочным маслом. Нарежьте сильно замороженное масло на небольшие кусочки, добавьте к нему муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, кокосовую стружку, овсяные хлопья, корицу. Замешивайте тесто кончиками пальцев (как будто делаете мягкий массаж любимому человеку), чтобы не растопить масло и ваше тесто не превратилось в пластилин. Должно получиться крошеное тесто.

В форму для выпечки переложите наши фрукты или ягоды, после чего сверху притрусите тонким слоем крошеного теста. На 25-30 минут в духовку, пока тесто не подрумянится. Готовый торт переложите на тарелку, добавьте по вкусу мороженое или взбитые сливки. Торт смакует как горячим, так и холодным. Испечь такой десерт можно с любыми «наливочными» фруктами: сливами, яблоками, вишней и даже ревенем. Перед тем, как класть фрукты в форму для выпечки, им можно слегка пересыпать сахаром, чтобы тот карамелизировался.

Видео рецепта грушевой водки

Очень рекомендую ознакомиться с подробнейшим инструктажем изготовления грушевой водки в домашних условиях. Мастер-винодел демонстрирует полный процесс готовки напитка и объясняет каждый свой шаг, а также дает много полезных советов, которые непременно пригодятся новичкам.

Часть 1 «Готовим брагу»:

https://www.youtube.com/watch?v=CbSJG5CeJUEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Грушевая водка , Грушовица , Грушевый самогон Часть 1я ставим брагу . Видео 18+ (https://www.youtube.com/watch?v=CbSJG5CeJUE)

Часть 2 «Делаем грушевую водку»:

https://www.youtube.com/watch?v=ECmvP12R3z0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Грушевый бренди или грушевый самогон Часть вторая, дистиляция Видео 18+ (https://www.youtube.com/watch?v=ECmvP12R3z0)

Брага без дрожжей и сахара

Делать самогон из груш без сахара и дрожжей под силу только опытным винокурам или истинным ценителям алкогольных напитков. Такой продукт приготовить не так уж и просто, несмотря на то, что в рецепте присутствуют всего 2 компонента.

Процесс приготовления самогонки будет отличаться некоторыми недостатками:

  • долго бродит;
  • обладает сложной технологией изготовления;
  • выход дистиллята в результате может разочаровать.

Но все эти минусы меркнут перед одним весомым достоинством — прекрасный, натуральный вкус продукта. Самогон не испорчен наличием в составе дрожжей, которые придают напитку резкий запах, и сахара, который оказывает влияние на вкус алкоголя.

Стоит отметить, что любая настойка на основе фруктов или ягод обладает выраженным ароматом, но использование дрожжей или сахара, а также несоблюдение рецептуры может испортить вкус напитка, сделать его непригодным к употреблению.

Но перейдем к созданию настойки на основе грушевого пюре, чтобы приготовить продукт высокого качества, потребуются следующие компоненты:

  • Вода, родниковая или колодезная — 10 литров.
  • Фруктовое пюре — 10 кг.

Перед тем как сделать из груш пюре, стоит протереть плоды сухой тряпочкой. Мыть фрукты не стоит, поскольку мытье убьет микроорганизмы, которые находятся на поверхности плодов. Именно они и будут отвечать за процесс превращения сахара в спирт.

Если планируется делать много самогона, то можно увеличить количество сырья, при этом соблюдая пропорции.

Пюре стоит поместить в емкость, закрыть ее марлей и немого подождать. Сусло стоит перемешивать каждые 10–12 часов. Через 2–3 дня появятся первые признаки брожения (пена, запах и т. д.).

Когда груши забродят, их заливают в емкость для сбраживания, смешивают с водой и закрывают тару крышкой с гидрозатвором. Гидрозатвор поможет уберечь бражку от закисания и предотвратит попадание в емкость излишнего кислорода.

Тару помещают в темное место с температурой не выше 20 градусов. Примерно через 30–45 дней продукт будет готов к переработке.

Когда бражка созреет и будет готова к перегонке, ее сливают с осадка, пропускают через фильтр и отправляют в перегонный куб.

Если делать все правильно, то в итоге удастся получить напиток неплохого качества он будет иметь яркий аромат и мягкий, приятный вкус, который свойственен исключительно фруктовым дистиллятам.

Источник

Как сделать брагу из груш

Прекрасные сорта груш для перегонки: Бергамот, Любимица, Дюшес, Гера и другие ароматные сорта, произрастающие в вашей местности. Прекрасный результат дает смешивание груш и яблок, получается напиток с тонким ароматом и весьма приятный для питья.

Для увеличения выхода самогона применяют сахар. Но при большом количестве груш можно обойтись и без него – получится хоть и меньше крепкого дистиллята, зато он будет ароматнее. Покупные дрожжи также можно не применять, используя дикие, находящиеся на шкурке фруктов.

При постановке учитывайте некоторые факторы:

  • берите еще плотные, но уже спелые, сладкие, или слегка размягченные плоды;
  • из тех, которые называют «каша», трудно отцедить брагу для перегона. Зато сахара в них больше;
  • лучшими считаются осенние сорта – они более ароматные и плотные;
  • сердцевины вместе с семечками изымайте обязательно;
  • бражку для самогона можно делать не только из груш, но и из грушевого компота. Аромат будет тем же.

Рецепт с дрожжами и сахаром

На 12 кг подготовленных груш (взвешивать уже после очистки от сердцевин, хвостиков и подпорченных мест), понадобится:

  • 4 кг сахара;
  • 20 л воды;
  • 0,5 кг спиртовых прессованных или 100 г сухих дрожжей.

Постановка браги:

  1. Чистые груши можете не мыть, если грязные – помойте, на качество брожения при добавлении дрожжей это не повлияет.
  2. Удалите хвостики, сердцевинки, подпорченные места и взвесьте.
  3. Кусочки пропустите через мясорубку или воспользуйтесь блендером, теркой.
  4. Пюре переложите в емкость для брожения и добавьте половину воды комнатной температуры.
  5. Другую половину воды подогрейте градусов до 30-35 и растворите в ней сахар.
  6. Полученный сироп добавьте в ту же емкость. Общая температура сусла составит 23-27°С.
  7. Внесите дрожжи.
  8. Поставьте под гидрозатвором на брожение, которое продлится 7-10 дней.

Внимание. Старайтесь не использовать хлебопекарные дрожжи. От них в алкоголе остается неприятный дрожжевой след, который не в силах перебить даже аромат груш

От них в алкоголе остается неприятный дрожжевой след, который не в силах перебить даже аромат груш.

Приготовление без дрожжей и сахара

Из указанного количества груш вы сможете получить до 2 литров качественного и очень ароматного самогона крепостью 45°. Недостаток способа в долгом брожении – месяц, а то и полтора. Зато продукт 100% натуральный и совершенно не имеет запаха дрожжей.

Понадобится:

  • 10 кг подготовленных груш;
  • 10 литров не кипяченной, но чистой (родниковой, фильтрованной или хотя бы отстоянной) воды.

Способ приготовления:

  1. Груши не мойте. Даже вытирать можно только те, которые лежали на земле и измазались. Наличие пыли не страшно.
  2. Избавленные от сердцевин и подгнивших мест фрукты разрежьте на куски, которые можно измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  3. Превратите груши в пюре.
  4. Перелейте массу в емкость для брожения и оставьте в тепле, прикрыв крышкой или завязав марлей для на 3-4. За это время пюре должно забродить: на поверхности появятся пузыри, явственным станет запах брожения.
  5. Добавьте чуть подогретую воду, перемешайте и поставьте под гидрозатвор.

Не ставьте брагу без дрожжей и сахара без использования гидрозатвора либо медицинской перчатки на горлышке бутыли. Она может скиснуть, не перебродив.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector