Грузинский коньяк
Содержание:
Как пить коньяк
Лучше всего употреблять коньяк «Галавани» в качестве дежестива, после приема пищи. Охлаждать напиток не стоит, так он не сможет проявить все свои вкусовые качества. Рекомендуются следующие способы употребления:
- в чистом виде, предварительно прогрев бокалы;
- со свежесваренным черным кофе;
- в составе алкогольных коктейлей;
- с натуральными соками.
Бокал нужно прогреть в ладонях, немного наклоняя его из стороны в сторону. В Грузии тот алкоголь не пьют залпом, его принято немного «покатать» во рту, чтобы обеспечить себе долгое приятное послевкусие коньячку.
История грузинского коньяка
Задолго до нашей эры греки научились очищать жидкости путем перегонки. Этот процесс не применяли к спиртным напиткам, потому что греки, как и римляне, избегали крепкого вина и разбавляли его водой.
От греков эту технологию получили римляне, затем арабы. В седьмом веке нашей эры началась арабская экспансия и секрет перегонки жидкостей распространился по Евразии.
Во французском регионе Пуату – Шаранта находится город Коньяк (Cognac), родина коньяка. Во время столетней войны город успешно торговал винами со своих виноградников, но уход англичан с материка привел к падению спроса на вина.
Перепроизводство вина привело к падению его качества. В 16 веке купцы из Голландии начали устанавливать перегонные аппараты, чтобы повысить крепость вина и сделать его пригодным к доставке в далекие страны. Полученное в результате перегонки бренди не превращалось в уксус во время перевозки, затем его разбавляли водой, чтобы получить исходное вино.
К середине 19 века слово «коньяк» из названия города превратилось в бренд крепких спиртных напитков, произведенных на определенной территории и по особой технологии.
В 1865 году Георгий Болквадзе построил в Кутаиси первый завод по производству коньяка.
К этому времени в Закавказье поставляли французский коньяк, поэтому продукции завода приходилось конкурировать с известными марками.
В 1881 году в Тбилиси с участием Давида Сараджишвили, крупного специалиста по изготовлению коньяков, построили самый крупный в Грузии коньячный завод.
Для работ по созданию коньяка привлекли химиков, агрономов и почвоведов. Ведь необходимо было подобрать или вывести такие сорта винограда, которые с успехом конкурировали бы с французскими Коломбар, Фоль Бланш и Уни Бланш.
К 1913 году Сараджишвили удалось невозможное, продукция его завода по вкусу не уступала французским коньякам и получила название «грузинский коньяк».
До сих пор продукция, которую выпускают по технологии, разработанной Давидом Сараджишвили, считается одной из лучших в мире, что признают даже французские виноделы.
К 1913 году коньяк завода Сараджишвили на различных выставках завоевал 14 серебряных и золотых медалей.
После революции для завода, как и всей винодельческой отрасли Грузии, наступили черные времена. Спрос на качественный коньяк упал, но к 1925 году ситуация выровнялась и грузинский коньяк снова вошел в моду.
Настоящий грузинский коньяк пользуется не меньшим спросом, чем дагестанский, армянский, молдавский и даже французский.
Собираетесь в Грузию? Напишите на info@v-georgia.com — мы составим для вас оптимальный маршрут путешествия. Приезжайте, а мы постараемся сделать ваш отдых незабываемым! Получить бесплатную консультацию можно по телефонам: +7 (495) 268-07-72 или +995 555 566 540
Виды коньяка Sarajishvili
*«Сараджишвили 3», 40%**
Самый молодой коньяк классической коллекции, производится по воссозданному технологами завода оригинальному рецепту Давида Сараджишвили. В букете нет экстрактивности и изысканности выдержанных коньяков, зато ярко выражены виноградные тона, сменяющиеся нотами цветущего луга, миндального ореха, сухого табачного листа. Вкус мягкий и обволакивающий, в послевкусии ощущается легкая пикантная терпкость.
*«Сараджишвили 5», 40%**
Ординарный коньяк, рецепт которого разработан Давидом Сараджишвили. Спирты для купажа получены из винограда Цицка и Цоликаури, выращенного в регионе Варцихе. Ароматическая гамма содержит тона сандалового дерева, виноградной косточки, табака и старой кожи. Вкус раскрывается постепенно: по мере согревания бокала в нем проявляются оттенки белой сливы, жареного миндаля, шоколадно-ванильного крема.
«Сараджишвили VS», 40%
Изготовлен из коньячных дистиллятов минимального возраста 6 лет, выдержанных в бочках из дуба «иберика». В купаже также использованы 15-летние спирты, полученные из выращенного в западной Грузии винограда Цоликаури. Характеризуется приятным янтарно-золотистым цветом, в букете явственно проступают дубовые тона. Во вкусе гармонично смешаны ноты сухофруктов и шоколадно-смолистые оттенки. В пустом бокале долго остается аромат ванили и белого изюма.
«Сараджишвили VSOP», 40%
Производится из дистиллятов минимального возраста 8 лет, дополненных небольшим количеством 20-летних спиртов. Виноматериалы получены из винограда Чинури и Горули мцване, выращиваемого в зонах Гори и Атени региона Картли. В букете доминируют мягкие ноты дуба, свежесть молодого белого вина и легкий оттенок перегородок грецкого ореха. Вкус маслянистый, ощутимо сладковатый, с ведущими тонами свежих фруктов, липового цвета, шоколадного крема, йеменской корицы.
«Сараджишвили XO», 40%
Флагманский напиток бренда. Основу купажа составляют коньячные дистилляты как минимум 10-летней выдержки, в композиции также используются спирты, возраст которых достигает 30 лет. Производится из винограда Чинури, Ркацители, Мцване. Ароматы сушеных абрикосов, персиков, чернослива соединяются с цветочными тонами, явно проступают сладкие пряности. Напитку необходимо подышать минут 10, тогда «просыпаются» характерная дубовая терпкость и легкий ореховый оттенок. По мере развития вкусового букета раскрываются ноты сливочного шоколада и ванили. Хорош в качестве дижестива, может подаваться к чашке кофе и не слишком крепкой сигаре.
«Сараджишвили Extra», 40%
Новый продукт в линейке завода, выпускаемый ограниченной партией. Ассамблирован из спиртов 25-50-летней выдержки. Обладает многослойным букетом, содержащим древесно-бальзамические, ореховые и ванильные ноты. Вкус полнотелый, бархатистый, с преобладанием тонов спелой айвы, цветов апельсинового дерева, дорогого швейцарского шоколада. К этому коньяку не стоит подавать закуски или десерты – они не позволят сосредоточиться на получении удовольствия от вкусо-ароматической гаммы напитка. Лучшее его применение – самодостаточный дижестив.
Какой коньяк лучше армянский или грузинский, дагестанский, молдавский
В регионах, где развито виноградное ремесло, а также теплый климат, издавна занимались производством алкогольных напитков. Коньяк, производимый в СССР, пользовался огромным спросом не только среди жителей великой страны, но и далеко за ее пределами. Ведь рецептура приготовления напитка отличалась от классических французских традиций, однако это не мешало выпускать напиток высокого качества. Сейчас производство коньяка в данных регионах продолжает радовать поклонников не только классическими видами, но и новыми.
Армянский коньяк отличается своим сладким послевкусием. Для его изготовления используют виноград из Араратской долины таких сортов:
- Мсхали
- Воскеат
- Ркацители
- Чилар
- Гаран Дмак
- Кангун
- Воскеат
Армянский коньяк имеет каштановый или темно-бронзовый оттенок, а также отличается ярким и насыщенным ароматом винограда и специй. Все виды данного напитка разделяют на разные группы в зависимости от степени выдержки:
- Ординарный – от 3 до 5 лет
- Марочный – выше 6 лет
- Коллекционный – от 10 лет
Армянский коньяк
Армянские коньяки принято подавать с:
- Шоколадом
- Мягкими и полумягкими сортами сыра
- Виноградом и фруктами
Грузинский коньяк изготавливают при помощи двойной дистилляции в специальных металлических приспособлениях. Используют следующие сорта винограда:
- Гурджаани
- Ркацители
- Чинури
- Кварели
- Сачхере
Грузинский коньяк
- КВ (Выдержанный коньяк) – от 6 до 8 лет
- КВВК (Выдержанный Высшего Качества) – от 8 до 10
- КС (Старый) – выдерживают на протяжении 10 – 12 лет
- ОС (Очень Старый) – от 12 до 23 лет
Дагестанский коньяк производят в ограниченных партиях, поэтому его подделывают чаще всего. Оригинал отличается специфическим запахом, ведь при изготовлении используют ваниль и сладкие виды специй. Настаивают напиток в деревянных бочках по технологии изготовления грузинского коньяка. Поэтому классификация выдержки также не отличается. Средняя крепость напитка может варьироваться от 40 до 45 градусов.
Характерные оттенки дагестанских коньяков: медный, медовый, светло-коричневый. Для изготовления используют такие виды винограда:
- Гюляби дагестанский
- Будай шули
- Бора кора
- Баят капы
Принято употреблять дагестанский коньяк с фруктами, десертами и шоколадом из-за ярко выраженного сладкого вкуса.
Молдавский коньяк местные жители называют «дивин». Его производство схоже с технологией дагестанских и грузинских мастеров, поскольку так же используют деревянные бочки и медные чаны для приготовления и настаивания напитка. Классификация молдавского коньяка зависит от срока его выдержки:
- DVM – от 6 лет
- DVS – более 8 лет
- DVV – свыше 10 лет
- DVFV – не менее 20 лет
Такой коньяк имеет сладковатый вкус, а цвет варьируется от светло-коричневого до янтарного. Поэтому его подают к десертам, кофе и прочим сладостям. В процессе производства применяют следующие сорта винограда:
- Шахиня
- Ризомат
- Фрумоасе албэ
- Негруля
- Юбилей журавля
- Юрин
Невозможно выделить только одного производителя при поиске ответа на вопрос: «Какой коньяк лучший?». Ведь в зависимости от срока выдержки, технологии производства, а также используемого сорта винограда вкус, аромат и крепость существенно отличаются. Поэтому каждый из видов напитка подойдет в зависимости от конкретного мероприятия и личных предпочтений.
От 1500 до 2000 рублей
В этом разделе представлена тройка коньяков, каждый из которых не стыдно преподнести в подарок, а также посоветовать знакомым и друзьям.
Ной Классик 10 лет, 0.5 л, подарочная упаковка
Плюсы
- оформление
- глубокий вкус и приятный аромат
- легко пьется
- не провоцирует появление похмелья
Минусы
слегка сухое послевкусие
От 2 340 ₽
Один из лучших и популярных армянских коньяков с замечательным оформлением. Этот темно-золотистый алкогольный напиток порадует ваших гостей удивительным и очень сложным ароматом, в котором присутствуют не только фрукты, шоколад и пряности, но и нотки табака.
Martell VS Single Distillery 0.5 л, подарочная упаковка
Плюсы
- необычный аромат
- приятное послевкусие
- большая бутылка
- страна-производитель
Минусы
- простоватый дизайн упаковки
- немного резковатый вкус
От 2 000 ₽
Если выбирать среди коньяков до 2000 рублей, то эта марка будет одна из самых лучших. Качественный алкоголь с необычным освежающим вкусом можно пить в чистом виде или со льдом, а также смело добавлять не только в классические коктейли, но и создавать на его основе так называемые лонг-дринки.
Courvoisier VS, 5 лет, 0.5 л, подарочная упаковка
Плюсы
- производитель
- красивая упаковка
- довольно мягкий вкус
- отсутствие похмелья
Минусы
- аромат на любителя
- не самое приятное послевкусие
От 2 170 ₽
Хороший напиток, но со своими «тараканами». Ведь далеко не каждый знаток придет в восторг от сочетания сильного вкуса свежих фруктов с резкими нотками дубовых оттенков. Кроме того, много вопросов вызывает цена, которая, по мнению покупателей, достаточно высока для хоть и французского, но обычного коньяка.
История возникновения грузинского коньяка
Французское слово коньяк — обозначает напиток, крепкий, ароматный, продукт перегонки виноградного спирта. Прошедший выдержку в специальных дубовых бочках. Стоит изменить мнение экспертов, что только произведенные в провинции Коньяк напитки, имеют право носить название, а всё что вышло не из тех винных погребов — обычное бренди. Но грузинские сорта имеют полное право называться так же. Благодаря Давиду Захарьевичу. Самый лучший сорт грузинского коньяка назван его именем не зря.
Впервые попытка создания напитка из грузинских сортов винограда была предпринята в Кутаиси, Георгием Болквадзе, в далеком 1965 году.
Официально это стало датой рождения. Но родителем грузинского коньяка по праву считают Давида Захарьевича. Он вырос в известной тбилисской семье, прожил яркую жизнь увлеченного человека. Получил блестящее образование — доктор философии, ученый химик. Заработав отличный багаж знаний, посвятил свою жизнь созданию грузинского коньяка. Благодаря его настойчивости, терпению, научным знаниям, на свет появился не просто напиток. Это стало практически философией — прославить свою Родину на века, создав производство, всю промышленную цепочку.
В 1887 году он открыл Первое Хранилище коньячных спиртов, действующее до сих пор. Но не только на Кавказе работают заводы, которые Давид Сараджишвили открыл на излете девятнадцатого века:
- 1888 год — коньячный завод в Тбилиси;
- 1889 год — открыт завод по производству коньяка в городе Кизляре;
- 1894 год — открыт аналогичный завод в Ереване;
- 1895 год — появился завод в Калараше (территория современной Молдавии);
- 1896 год — заработал завод в Баку.
Давид Сараджишвили стал родоначальником коньяка на Кавказе и вообще на территории Российской империи. Он сумел собрать специалистов, направить их труд на покорение мировых вершин. Теперь ему по праву принадлежит титул создателя коньяков. Все заводы открытые им, год за годом выпускают продукцию, основываясь на его научных изысканиях.