Пиво в грузии

«Задазени»

Эта пивоварня создана в 2012 году и находится в деревне Сагурамо, что в 25 км от столицы страны – Тбилиси. В производство были инвестированы большие деньги, поэтому подготовили его к запуску в короткие сроки, чуть более чем за полгода по проекту чешской компании.

В производстве Georgian beer Zadazeni используется вода из одноименного источника в Грузии и сырье немецких компаний. Выпускают его тарой от 0,5 л до 2,5 литров. Компания вышла на рынок резко и резво и благодаря хорошей рекламе на баннерах, холодильниках, бокалах, летних зонтах, надписях на различной атрибутике, продукцию можно встретить во всех магазинах, ресторанах и кафе.

Частные мини-пивоварни, выпускающие крафтовое пиво, в основном располагаются в Тбилиси, Кутаиси, Ахалкалаки и Батуми, вот несколько самых популярных из них:

  • Пивоварня крафтового пива ресторанного пита Tower в Батуми;
  • Мини-пивоварня Ballis в Ахалкалаки;
  • Пивоварня Баграти на основе ресторана и мини-пивоварня Noka в Кутаиси;
  • Мини-пивоварня Taglaura и ресторан-пивоварня в Тбилиси. Вторая также располагается и в Кутаиси.

Будучи в Грузии в жаркий сезон, обязательно побывайте в пивоварне и испробуйте местное пиво. Любители пива различат в нем легкий аромат трав, оттенки полевых цветов, освежающий и сбалансированный вкус зеленого хмеля. В некоторых сортах явно различимы нотки ячменного хлеба. Может этот напиток и не лучший в мире, но также заслуживает отдельного внимания как частичка грузинской культуры. Благодаря широкому ассортименту и видам пива, каждый найдет свой вкус.

АО «Казбеги»

Пивоварня была запущена в 1994 году на основе «Тбилисского пивного завода №2», история которого начинается с 1881 года, когда немецкий предприниматель организовал пивзавод Kazbegi. В результате сухого закона на территории советского союза он на некоторое время прекратил свое существование, а позже возродился как «Пивоваренный завод №6» и только после стал Тбилисским пивзаводом №2.

К началу 90-х завод перешёл в собственность Гочи Топазде, вложившего в него немало денег, которые и вывели предприятие на сегодняшний процветающий уровень.

В 1998 году произошло слияние Kazbegi-Castel, в которое влили более 16 миллионов долларов, для обновления цеха по разливу, ферментации и компрессорного отдела, а также полной реконструкции цеха пивоварения.

В 2000 году партнеры разорвали договор и французы стали владеть пивоварней в Лило, а Топазде отошло производство в городе Рустави.

Пиво Казбеги очень популярно в Грузии и занимает более 20 процентов рынка.

Грузинские производители вина и алкогольных напитков

Финансовые показатели грузинских виноделов стабильно растут, чему способствует активная международная маркетинговая политика, которая приводит к увеличению экспортных продаж. По состоянию на май 2020 года практически все участники рынка подали свою финансовую отчетность, которая и послужила основой для создания рейтинга.

Согласно полученным данным совокупная выручка производителей вина и спиртных напитков (чача, бренди, коньяк и т.д.) составила 619,5 млн. лари, а чистая прибыль – 104 млн. лари, активы – 1,2 млрд. лари.

Самую большую выручку за 2018 год заработала компания «KTW» (Kakhetian Traditional Winemaking). Она была основана в 2001 году и производит вино, чачу, бренди, игристое вино по традиционным грузинским и современным технологиям. На сегодняшний день компания KTW экспортирует свою продукцию в более чем 20 стран мира и уже 8 лет подряд является лидером по объему экспорта вина и алкогольных напитков в Грузии. Kakhetian Traditional Winemaking владеет виноградниками по всей Грузии, которые занимают совокупную площадь более 600 га. Эта компания является лидером среди грузинских производителей алкогольных напитков по всем показателям: выручке, прибыли и активам.

На второй позиции по размеру выручки находится компания «Teliani Valley». Она была основана в 1997 году на базе винного погреба «Марани». «Teliani Valley» имеет богатую историю, которая своими корнями уходит еще в XIX век. На сегодняшний день компания производит вино, бренди, чачу, имеет свою школу сомелье и экспортирует свою продукцию в 29 стран мира. Но, к сожалению, эта компания единственная из ТОП-10, кто получил убыток за 2018 год.

На третьем месте по размеру выручки расположилась компания «BADAGONI». Она была создана в 2006 году в Кахетии, в селе Земо Ходашени. Ассортимент продукции компании включает тихие и игристые вина, чачу. Алкогольные напитки делаются, как по традиционной грузинской, так и по европейской технологиям. Нужно отметить, что «BADAGONI» очень уступает других грузинским винодельням по уровню чистой прибыли и величине активов.

Первая же десятка грузинских производителей вина и алкогольных напитков по размеру выручки выглядит таким образом:

Название компании Выручка, лари Чистая прибыль, лари Активы, лари
1 KTW 84 523 905 23 896 548 164 574 908
2 Teliani Valley 70 085 000 -24 378 000 152 702 000
3 BADAGONI 39 895 224 5 191 138 58 641 722
4 JSC Marussia Georgia (Group Chateau Mukhrani) 34 246 000 3 850 000 104 052 000
5 OOO Alcoholic beverage factory 31 324 000 12 315 000 35 994 000
6 Groups Winery Khareba 29 996 325 3 379 632 109 754 073
7 JSC Sarajishvili 29 683 105 7 899 590 78 840 677
8 JSC Tbilvino 28 926 000 8 646 000 50 529 000
9 Groups of Dugladze Wine Company 25 787 558 3 254 987 55 679 228
10 Тифлисский винный погреб 24 889 000 7 470 000 31 691 000
  ИТОГО 399 356 117 51 524 895 842 458 608

Узнайте больше о возможностях для бизнеса, которые открываются в грузинской юрисдикции.

Немного истории

Грузия, как страна выпускающая пиво на мировом рынке еще себя не зарекомендовала, но история этого хмельного напитка уходит далеко вглубь веков. Равнинные местности Джорджии, идеальные для виноградников в сплошь были засажены, а за жителями горных поселков закрепилось мнение, как за мастерами пивоварения. По данным историков — это занятие пришло в Грузию с Востока. В древние времена пиво грузины варили из пшеничного зерна, которого в стране насчитывалось 12 видов из 17 сортов пшеницы, существующих в мире. Об этом свидетельствуют находки раскопок, представляющие собой орудия по обработке культуры и амбары для хранения.

Говоря о пиве, стоит упомянуть о знаменитой грузинской традиции произносить длинные, шуточные тосты со смыслом.

https://youtube.com/watch?v=hvOVBoEbchg

Пивное производство

Пивоварение в промышленных масштабах в Грузии началось во время существования СССР. Изготавливать его стали исключительно для собственного употребления, поэтому качественным оно не было. Вместе с тем, хмельной напиток, созданный в Германии или Чехии, был известен на весь мир и пользовался огромным спросом. Даже несмотря на этот факт к нашему времени на территории страны полноценно функционируют несколько больших пивоварен, среди которых «Натахтари», «Казбеги», «Кастел-Сакартвело» и «Зедазени». Такой востребованный слабоалкогольный напиток, как пиво в Грузии выпускают и мелкие частные заводы, производство которых сосредоточено как в Тбилиси, так и в областях, но объем выпуска их очень мал и покрывает только местные потребности.

В магазинах можно встретить самые разные сорта пива: фильтрованное и нефильтрованное, темное, пиво светлое, ячменное, пшеничное, черное и а также совершенно необычное копченое.

Промышленность выпуска пива работает под давлением сильного импорта, который в разы превышает часть экспорта и жесткой конкуренции. Местные производители хмельного напитка объясняют это агрессивной политикой государств, поставляющих продукцию.

Ассортимент пивной продукции Грузии можно условно разделить на три сегмента. Первый – это напитки премиум-класса и высокого качества, завезенные из Европы. К ним относится не более 3 процентов товаров. Часть высокоценового пива занимает стандартная зарубежная продукция известных марок. И к низкосортному и наиболее бюджетному варианту относят продукцию небольших мощностей, размещенных в Кутаиси, Зугдиди и Чохатаури, характеризующиеся разливным крафтовым пивом, реализовывающимся в соответствующих районах.

Грузинское пиво «Herzog» (Castel-Sakartvelo)

Производитель: пивзавод Castel-Sakartvelo (Кастель-Сакартвело), пос. Лило, Грузия

ТТХ: алкоголь не менее 4.8% об.

Состав: вода, солод, хмель.

Продолжаем знакомиться с грузинским пивом и вслед за дегустацией коварного пиво «Germanuli» от Castel-Sakartvelo, сегодня пробуем еще один сорт светлого пива «Herzog» от этой грузинско-французской пивоварни.

Кратко об истории этой грузинского пивзавода с французским капиталом я уже писал здесь, поэтому напомню только, что на сегодняшний день Castel-Sakartvelo варят 6 сортов пива:

  • ARGO
  • HERZOG
  • GERMANULI
  • ARGO EXPORT
  • CASTEL
  • 15 (новый сорт, который точно есть в продаже, но почему-то не числится на сайте)

Пиво насыщенного соломенного цвета со среднезернистой и на удивление очень стойкой пеной. В аромате приятная фруктово-зерновая сладость, ярко выраженные маслянистые тона и совсем немного болотных ноток. Достаточно неожиданный и интригующий «букет» 🙂

Насыщенность углекислотой умеренная. Тело плотное, вкус мощный, зерновой, фруктово-маслянистый, с характерными признаками старения.

Все-таки, как и сорт «Germanuli», псевдонемецкий «Herzog» явно не «выдерживает» указанные на этикетке сроки годности (на момент дегустации до конца срока оставалось еще около 3-х месяцев). Хотя, стоит отдать должное, что не смотря на все свои недостатки пиво достаточно питкое и приятное.

В послевкусии: угасающие сладко-фруктовые и зерновые тона, легкая кислинка и грязноватая маслянисто-хмелевая горечь.

Итог. Herzog — светлое пиво с характерным фруктово-зерновым ароматом, вкусом и грязноватым, маслянистым послевкусием. В целом, как и пиво Germanuli, подгулявший «Herzog» оказался довольно интересным пиво со своими специфическими вкусовым профилем.

Естественно, это ни в коем случае не является его достоинство и над стабильностью своего пива пивзаводу Castel-Sakartvelo нужно серьезно поработать. Кроме того, если учитывать тот факт, что пиво в Грузии во многих магазинах мягко говоря застаивается, то у Castel-Sakartvelo есть очень большие шансы окончательно потерять доверие покупателей.

К тому же на грузинском рынке совсем недавно у Castel-Sakartvelo появился серьезный конкурент — пивоварня «Zedazeni» (Зедазени), которая очень агрессивно вошла на местный рынок и, судя по всему, отобрали приличную часть рынка у Natakhtari и Castel-Sakartvelo.

Из «плюсов» пива Herzog еще раз отмечу на удивление обильную и стойкую пену.

Оценка: 3-

Обновлено (31.01.2013 15:20)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector