10 лучших шампанских вин россии, рейтинг роскачества
Содержание:
10 самых дорогих бутылок шампанского
1. Dom Pérignon Rose Gold 1995 года
6-литровая бутылка этого винтажного шампанского стоит 49 тысяч долларов. Всего было выпущено 35 экземпляров розового игристого вина.
Usodesita/Flickr
2. Dom Pérignon Rosé By David Lynch 1998 года
Эксклюзивный игристый напиток был создан в шампанском доме Moеt & Chandon, а над дизайном бутылки работал голливудский режиссер Дэвид Линч. Напиток обладает богатым вкусовым букетом, в котором чувствуются нотки апельсина и сухофруктов. Стоимость трехлитровой бутылки составляет 11 тысяч долларов.
my_jju1341/ Instagram
3. Armand De Brignac Brut Gold 6 литров
Это шампанское является флагманом среди 6-литровых игристых вин Armand De Brignac. Напиток представляет собой идеальное сочетание таких виноградных сортов как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, что в результате, дарит насыщенный, но в то же время нежный вкус. Стоит такое шампанское 6,5 тысяч долларов.
Courtesy of Armand De Brignac
4. Champagne Krug Clos D’Ambonnay 1995 года
Главная особенность данного шампанского состоит в том, что оно изготовлено только из винограда сорта Пино Нуар. Более чем за 20 лет выдержки напиток обрел особый богатый вкус. Стоит эксклюзивный напиток почти четыре тысячи долларов.
Courtesy of House of Krug
5. Armand De Brignac Brut Gold 3 литра
Шампанское представляет собой идеальное сочетание виноградных сортов таких как Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье, что в результате, дарит насыщенный, но в то же время нежный вкус. За трехлитровый объем эксклюзивного напитка просят 2,2 тысячи долларов.
Courtesy of Armand De Brignac
6. Veuve Clicquot Yellowbeam Ostrich Limited
Известные виноделы создали только 3,2 тысячи 3-литровых бутылок этого игристого вина. Стоит шампанское 1,6 тысяч долларов.
Facebook/Veuve Clicquot
7. Pol Roger Sir Winston Churchill 1988 года
Pol Roger является одним из не многих шампанских домов, который производит меньше 120 тысяч бутылок в год, где большая часть выполняется на заказ. Данное шампанское названо в честь Уинстона Черчилля, который вдохновил виноделов на создание такого необычного игристого вина. Стоит напиток 1,2 тысячи долларов.
Courtesy of Pol Roger
8. Champagne Krug Clos Du Mesnil Blanc De Blancs 1995 года
Винтажное шампанское братьев Круг обладает богатым ореховым и медовым вкусом. За бутылку игристого напитка просят 969 долларов.
Courtesy of House of Krug
9. Champagne Krug Vintage Brut 1988 года
Прежде чем разлить шампанское в бутылки, его выдержали в дубовых бочках больше десяти лет. Виноделы отмечают, что напиток выделяется богатым вкусовым букетом, где чувствуются нотки инжира и айвы. Стоит 950 долларов.
Courtesy of House of Krug
10. Salon Blanc De Blancs Le Mesnil-Sur-Oger 2002 года
Это игристое вино обладает необычным вкусом, в котором чувствуется апельсин и мед. Более того, это единственное шампанское бренда, которое изготавливают только из винограда сорта Шардоне. Стоит напиток 900 долларов.
https://style.nv.ua/food-drink/igristyj-shik-predstavleny-10-samyh-dorogostojashchih-butylok-shampanskogo-85335.html
Шампанское всегда было символом праздника и веселья. Игристое вино бывает разным по цвету и вкусу, выпускается множеством производителей и имеет разнообразные названия. Цена этого напитка может достигать нескольких тысяч долларов: именно столько стоит самое дорогое шампанское в мире.
Лучшие марки шампанского
В лидерах среди производителей игристых вин – Франция, Италия, Россия, Испания, Молдова. Также можно в отдельную категорию выделить продукцию с Нового света – производства Чили, Аргентины, Австралии, ЮАР. И в каждой из этих стран есть марки, которые попадают под обозначение «лучшее шампанское» отечественного изготовления.
Французские марки хороши любые, поэтому выбор между Моёт и Вдовой Клико будет сделан исходя из стоимости и наличия в торговой точке. Сказать, какое шампанское из этих лучше, – это всего лишь поведать свое мнение. Качество обоих напитков безупречное, не зря же они входят в ТОП-5 брендов шампанского мира. Достойны внимания и другие дома: Krug, Ayala и пр. Не стоит забывать вина из Франции под общим названием «Cremant», которые также порадуют вкусом и ароматом.
Лидеры из Италии – Asti Mondoro, Asti Martini, Lambrusco Grasparossa di Castelvetro, Cavicchioli Lambrusco Bianco и другие. Покупая вино с такими звучными названиями на наших просторах нужно быть острожными. Хорошее шампанское итальянского производства до 1000 рублей вряд ли будет стоить, поэтому есть шанс нарваться на подделку или винный напиток.
Российские бренды, которые представляют вино с добротными вкусовыми качествами: «Абрау-Дюрсо» и «Наследие мастера «Лев Голицынъ». Отдельные разновидности заслуживают того, чтобы сравнивать, какое шампанское лучше. И «Лев Голицын» превосходит газированный винный напиток Bosca.
При этом отдаем должное производителям последнего, позиционирущих свой продукт именно так, не претендуя на более звучное название. Боско сравнимо по вкусовым качествам с шампанским Санто Стефано, также представленного российскими производителями. Какое вино лучше? Под каждым брендом выпускаются разновидности от сладкого до брюта. Обе марки относятся к недорогим напиткам, что обуславливает их популярность. Вкуснее и лучше при этом будет Bosca, что подороже, но какое покупать, все равно выбирать нужно исходя из собственных предпочтений.
В Молдове лучшее игристое вино – Cricova, в Испании на этикетке нужно искать Cava, которым обозначается игристое вино.
Боска – Bosca
1
Это популярный среди россиян итальянский бренд. В 2031 году винный дом отметит свой двухвековой юбилей.
Ассортимент компании богат – представлено прядка 15 наименований полусухого, полусладкого, сладкого сорта игристого вина, включая:
- Bosca Anniversary (белое полусладкое);
- Bosca Anniversary Gold Label (белое садкое);
- Bosca Chardonnay (белое полусладкое, основа – виноград сорта Шардоне).
Шампанское Боска – отличный вариант для праздничного стола с горячей выпечкой, сладкими десертами, фруктами. Крепость напитка составляет всего 7,5%, поэтому он только поднимет настроение.
Виноград для шампанского от компании Luigi Bosca изначально выращивался у подножия Анд на 400 гектарах. Но постепенно, по мере расширения винодельческого предприятия, виноградники появились и в других местах на планете. Сегодня сырье для завода поставляют десятки плантаций, а основной терруар расположен в итальянском Пьемонте. Для производства шампанского используются такие сорта винограда, как Сира, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Совиньон Блан.
Изюминка Боска заключается в том, что потребителю предлагается особое игристое вино, традиции изготовления которого передаются из поколения в поколение.
Выбираем напиток к новому году
Обычные магазины, винные бутики, отдел супермаркетов и на просторах интернета предлагают приобрести шампанское самых различных сортов и марок, поэтому выбрать на новый год бутылку алкоголя – не проблема даже 31 декабря.
Но не стоит отправляться в ближайшую торговую точку. Новогодняя ночь — одна на 365 дней: не следует портить ее некачественным или невкусным алкоголем. Рекомендуется шампанское на новый год покупать в специализированных магазинах, для которых престиж важнее товарооборота: подделка и плохое качество исключаются.
Сориентироваться в ассортименте и приобрести хороший алкоголь на новый год помогут следующие критерии:
- Стоимость за бутылку. За 150 руб. найти вино (правильно так называть алкоголь, что украшает праздничный стол), которое будет вкусным, нереально. Это будет не шампанское, а шипучая газировка с градусами. Начальная стоимость – от 500 руб.
- Бутылка – темная, непрозрачная, так как свет для вина губителен.
- Бренд. Остановить выбор для покупки на новый год лучше на вине, марка которого на слуху. В первую очередь это «Вдова Клико», «Moet & Chandon». Отличным качеством порадует французское Cremant, итальянское Prosecco, Spumante от разных производителей. Среди российской алкогольной продукции стоит присмотреться к «Абрау-Дюрсо», «Российскому», «Новому свету» и др.;
- Пробка. Шампанское скрывается под корковой пробкой, а не пластиковой. В последнем случае может искажаться вкус из-за реакции пластика с содержимым бутылки.
На заметку! Ориентир: вина, запечатанные корковой пробкой, должны храниться в лежачем положении, чтобы алкоголь смачивал ее.
Никакого осадка в содержимом. Цвет варьируется, но сам напиток – кристально чистый и прозрачный.
Этикетка
Чисто визуальный осмотр позволит определить первые признаки хорошего вина. Без следов клея, располагающаяся точно посередине бутылки этикетка – шампанское достойно украсить застолье на новый год.
Дальше изучаем надписи. Указано «газированный», «искристое», «шипучий» — это не шампанское, подходящее на новый год. Игристым вином тоже не назовешь. Технология производства такого алкоголя сильно отличается: напитку придали газированность искусственно, добавив углекислый газ.
Убедиться в качестве вина и не испортить новый год, поможет надпись «классическое»/выдержанное/Metodo Classico: такое произведено путем смешивания нескольких сортов виноматериала с дрожжами и сахарным ликером (в сортах сладких и полусладких).
Важно! Отсутствие подобной надписи указывает, что произведено резервуарным методом
На этикетке обязательно указываются:
На этикетке обязательно указываются:
- изготовитель;
- номер партии;
- срок годности;
- дата, место розлива;
- выдержка.
Сахар и давление также влияют на цену
Количество сахара в шампанском также влияет на его стоимость. Настоящее шампанское должно быть сухим. Только тогда можно в полной мере насладиться изысканным вкусом игристого напитка.
Самое низкое содержание сахара в шампанском brut nature — до 3 г/л. Это абсолютно сухое шампанское стоит дороже всех других брютов. Далее цена убывает в последовательности:
- Экстра брют cодержит 3-6 г сахара на литр напитка и отличается очень сухим вкусом;
- классический брют содержит не более 15 г сахара на литр;
- сухое и полусухое шампанские вина экстра драй или экстра сех содержат до 20 г сахара;
- содержание сахара в полусухом или полусладком шампанском сех/драй составляет 17-35 г/л;
- в сладком десертном шампанском содержание сахара превышает 50 г/л.
Еще один показатель стоимости шампанского – давление в бутылке. По европейским стандартам в бутылке с шампанским давление должно быть не ниже трех атмосфер. Дорогие сорта шампанского находятся в бутылке под давлением до шести атмосфер. Это примерно в 3-3,5 раз больше, чем давление в автомобильных шинах. Поэтому средняя скорость выстрела пробки из бутылки составляет 13-14 м/с.
Открывать бутылку теплого игристого категорически запрещается. Этот необдуманный поступок может привести серьезным травмам и повреждениям.
Посмотрите на бутылку
Все шампанское разливают исключительно в тару из темного стекла. Не допускайте взаимодействия жидкости со светом, ведь это изменяет вкус и цвет. Кстати шампанское нельзя хранить в теплом солнечном месте, от этого оно становится горьким, а цвет обретает некрасивый желтый оттенок.
Обратите внимание на пробку: она может быть полиэтиленовой или из корковой древесины. Пробка препятствует попаданию в бутыль воздуха и примесей
При хранении в горизонтальном положении пробка смачивается напитком. Эксперты не советуют покупать бутыли, закупоренные пластиковыми пробками, закрывать качественный напиток могут только натуральные. Также посмотрите, чтобы пробка не выглядела ссохшейся, такое шампанское уже старое и скорее всего испортилось.
Поверх пробки производитель запечатывает тару фольгой, она должна наноситься на горлышко ровным тонким слоем. На самой этикетке не должно быть следов от клея, а надписи должны быть читаемыми и располагаться строго по центру. Если вы видите, что этикетка приклеена неровно, фольга с горловины съехала, то это должно вас насторожить: воздержитесь от покупки.