Обзор вина хванчкара

Лучшие грузинские вина

По всей Грузии не найти региона, селения и дома, в котором бы не производили или не употребляли бы вино местного изготовления, но самым винодельческим районом считается Кахетия. Именно кахетинская технология, по которой не отделяется мезга от сока во время брожения (в отличие от технологий, принятых в других винодельческих странах), отличает вкус грузинского вина от остальных. Сосуды для брожения – квеври, которые закапывают глубоко в землю, используют только в грузинском виноделии. Вино в Грузии изготавливают из исключительных сортов винограда, плодоносящих только здесь и нигде больше. Название своим винам грузины дают, за редким исключением, не по наименованию сорта винограда, а по названию местности, в которой он растет. Это, кстати, одно из правил определения подделки. Надписи «вино изготовлено из винограда сорта Хванчкара» быть не должно на подлиннике в принципе. Лучшие грузинские вина, они же самые знаменитые, это:

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.

Хванчкара — княжеский напиток

Хванчкара – красное вино, которое относится к категории природно-полусладких. Это значит, что при его изготовлении не используется сахар. Название вино получило по имени винодельческой зоны. Княжеским оно прослыло по той причине, что длительный период его изготавливали по своему рецепту и для собственного употребления местные князья братья Кипиани. Сорта винограда Муджуретули и Александроули только в этом районе приобретают необходимый букет. Попытки вырастить их в других местах потерпели неудачи: вкусовые качества теряются полностью. Марочное подлинное вино Хванчкара — это напиток со вкусом красных ягод, который сливается с оттенками карамели, миндаля, ежевики, розы, ореха, фиалки, сухофруктов. Цвет – насыщенно рубиновый, отливающий фиолетовым. Крепость Хванчкары – 10 – 12о, содержание сахара – 5 %.

С чем и как пить «Хванчкару»

Это полусладкое красное вино, получаемое в процессе естественного брожения, обладает превосходным насыщенным вкусом, самобытным ароматом и бархатистым вкусом, в котором, кроме винограда, можно ощутить нотки цветов и других ягод, особенно явственно «звучит» малина. Роскошный темно-рубиновый цвет дополняет то восторженное впечатление, которое «Хванчкара» производит на истинных винных гурманов.

Полусладкое ароматное вино «Хванчкара» подарит вам более изысканные вкусовые впечатления, если вы дополните его правильно подобранными и хорошо сочетающимися с ним продуктами. Его вкус оттенит острый сыр, например, с голубой плесенью, а также изысканное белое мясо, дичь, птица. Это вино считается десертным, поэтому оно великолепно гармонирует с фруктами, орехами, сладостями.

Сырье для Хванчкары

Красное вино Хванчкара изготавливается из двух разных сортов винограда: Муджуретули и Александроули. Занимаются его культивацией в грузинском регионе Рача, который считают одним из древнейших мест, где начали выращивать виноград и изготавливать вино.

Рача славится широчайшим выбором оригинальных и неповторимых вин, сырьё для которых произрастает только на её территории, как, к примеру, и Александроули.

Название винограда Александроули – это производная от имени Александр, которое, в свою очередь, в переводе означает «защитник, непобедимый».

Местные жители утверждают, что сорт винограда Александроули является защитником местного населения Рачи от бедности и голода.

Благодаря этому винограду работа для виноделов в регионе Рача есть всегда.

Так вино Хванчкара получило своё мировое признание. Официально грузинскую торговую марку Хванчкара правительство смогло узаконить лишь в 2012 году.

Правительство Грузии издало закон, в котором сообщается, что территория Рачи под названием Хванчкара объявляется апеласьоном (территория с чётко очерченными официальными границами, на которой находится уникальная экосистема).

Только там могут официально заниматься изготовлением одноимённого вина Хванчкара.

Красное вино Хванчкара

Хванчкара — самое знаменитое красное вино в Грузии. Его сладость – 3-5%, что позволяет отнести его к категории полусладких . Цвет – темно-рубиновый, насыщенный, очень глубокий. На солнце в прозрачном бокале может удивить фиолетовыми бликами.

Своим уникальным кисло-сладким вкусом вино Хванчкара обязано двум сортам черного винограда – муджуретули и александроули. Второй сорт выращивают в горном регионе Рача, который располагается в небольшом углублении, окруженном горами и хребтами. Виноградники находятся на склонах, благодаря чему они равномерно прогреваются солнцем. Круглый год здесь тепло и влажно, зимой температура редко опускается ниже нуля. В регионе Рача находится поселок Хванчкара, который и дал название вину.

Сорт винограда александроули можно выращивать и в других регионах, но тогда виноград меняет свой уникальный вкус и становится непригодным для производства Хванчкары. Чтобы сохранить органолептические особенности вина, приходится растить его лишь в одном регионе. В результате удается получить ограниченное количество винограда, что делает грузинское красное вино Хванчкара уникальным продуктом.

История вина

Создателями Хванчкары считаются два брата – Ливан и Дмитрий Кипиани. Они были грузинскими князьями и жили на землях Рача во второй половине 19 века. Их богатство позволяло содержать собственную винодельню.

Много лет братья производили вино для себя и своих друзей. Но в 1907 году было решено представить его на суд широкой публики. Они поехали на винную выставку в Бельгии, где напиток братьев Кипиани получил высшую оценку судей и золотую медаль.

До 30-х годов прошлого века вино называлось «Кипианевское» – по фамилии братьев. Но в 1932 году название сменили по настойчивому «желанию» товарища Сталина, который его любил. Вождь считал, что такой прекрасный напиток не должен напоминать о княжеской родословной. Ведь по законам коммунизма, аристократы были классовыми врагами. Чтобы не ссориться с Вождем, решено было дать напитку имя той винодельческой микрозоны, в которой он производился.

Технология изготовления

Каждый год в регионе Рача производят около 10 000 бутылок настоящего красного полусладкого вина Хванчкара. Это определяет цену – не менее 3000 рублей за бутылку. Чтобы удешевить напиток, некоторые виноделы разбавляют два основных сорта винограда другими сортами. В итоге, цена падает, но такое вино уже нельзя назвать аутентичной, настоящей Хванчкарой.

Технология изготовления грузинского напитка включает в себя сбор винограда на стадии, когда его сахаристость становится не менее 22%. После этого ягоды дробят, помещают в огромные кувшины из глины и закапывают в землю. При этом мякоть и косточки (мезга) не отделяют виноградного сока (сусло). Смесь из сока и мякоти бродит в кувшинах «холодным способом» в течение длительного времени. Зимой, когда температура снижается, процесс брожения почти останавливается. Это позволяет сахару не до конца перебродить. Отсюда – натуральная сладость в вине и достаточно высокое содержание алкоголя – до 12%.

Вкус грузинского вина Хванчкара богат на оттенки. Истинные ценители чувствуют аромат жареного миндаля, оттенки малины, ежевики, граната и сухофруктов. Уникальная рецептура приготовления делает напиток ценным, поэтому его не принято сопровождать едой. Однако Хванчкара отлично сочетается с фруктами, орехами, сырами, в том числе и острыми, десертами и любыми морепродуктами (кроме рыбы).

Попробуйте настоящую Хванчкару в нашем ресторане!

Имеретинская технология

В Имеретии производят в основном столовые вина для внутреннего потребления.

В отличии от кахетинской технологии, в Имеретии вино выдерживается всего 1,5-2 месяца.

Вино настаивается также с мезгой, но мезги менее 10% от всего объема. Мезга состоит только из виноградных косточек и кожицы, кисти удаляются.

В Имеретии прижились такие сорта винограда как Дзвлешави, Крахуна и Цицка.

Крахуна — сорт белого винограда. Идет на производство крепленого вина — портвейна.

Цицка — белый технический сорт винограда. Занимает около 50% площади виноградников Имеретии. Цицка используется как виноматериал для игристых вин и шампанского.

Приметы Киндзмараули

Другой грузинский бренд — столовое полусладкое Киндзмараули получается из винограда Саперави, произрастающего в одноименной местности на севере страны. И за пределами этого района бренд по закону произведен быть не может.

Если внешний осмотр бутылки не вызвал подозрений, но сомнения остались, выявить подделку поможет глицерин: если вещество, налитое в емкость с вином, опустится на дно неокрашенным, — напиток подлинный. Его окрас свидетельствует о наличии красителей.

Еще 1 индикатор: если содержимое бутылки мгновенно смешивается с добавленной водой, — это что угодно, но не вино.

Как производят?

Процесс производства первооткрыватели подсмотрели у самой природы

Виноделы обратили внимание, как вино меняет свой вкус при небольших заморозках, что в Раче случается нередко


И хотя производство с тех пор претерпевало много изменений, «Хванчкару» по-прежнему изготавливают по древней методике: на основе способа, известного как «холодное брожение». Виноград дробят и отделяют сусло (сок, отжатый из плодов) от мезги (жмых, что остался после соковыжимания). Затем эти части помещают в особые емкости из глины (квеври) и плотно закрывают воском.

Наполненный сосуд погружают в землю до самого верха. В этих местах температура по ночам может опускаться ниже нуля градусов — и брожение идет медленно, а иногда и вовсе прерывается. Это приводит к тому, что в продукте сохраняется много сахара, не включенного в процесс. Он и придает напитку особенный вкус.

Когда стадия брожения окончена, вино переливают в сосуды, не подвергающиеся ржавчине, которые содержатся в температурных условиях около нуля градусов. Чтобы не страдала биологическая устойчивость готового продукта, при расфасовке его пастеризируют.

Крепость Миндацихе в Раче хранит знаковый для виноделов объект: огромнейший глиняный кувшин квеври, приросший к скале. По легенде, когда его использовали, он мог вместить около 800 декалитров вина.

Грузинская «бормотуха»: что везут в Россию из Грузии под видом качественного вина

«Палёная» «Хванчкара»: Роспотребнадзор вновь засомневался в качестве вина из Грузии. Выяснилось, что грузинского алкоголя к нам везут больше, чем могут произвести местные виноградники. Эксперты полагают, что вместо качественного напитка в Россию завозят перебродивший жмых с красителями. Обозреватель «Вестей ФМ» Павел Анисимов – подробнее.

Полки магазинов заставлены десятками видов «Хванчкары», «Мукузани» и «Саперави». Разные этикетки, разные цены – грузинские виноделы хорошо зарабатывают на ностальгии по настоящему вину. Но что в бутылках – непонятно. Если подсчитать качественный виноматериал, доставку и наценку, бутылка того же «Киндзмараули» должна стоить не меньше 700 рублей, но никак не 400 (по акции). Ещё непонятно, откуда берется виноград для 30 миллионов литров красного грузинского вина, проданного в Россию в прошлом году. Площадь виноградников самого популярного сорта – «cаперави» – в Грузии составляет около 5 000 гектаров. Этого не хватит даже для поставок в Россию, не говоря о других странах.

Грузинские производители не боятся испортить свою репутацию подделками. В Россию идёт всё, что не покупают в Европе из-за низкого качества, отмечает руководитель информационного центра WineRetail Александр Ставцев. А россияне потом гадают – почему содержимое бутылок с одним и тем же названием так разительно отличается по вкусу.

СТАВЦЕВ: То, что Грузия относится к российскому рынку не так, как к своим целевым рынкам – Европе, Азии, видно по её политике продвижения. С 2013 года грузины ни копейки не вложили именно в продвижение. Логично, что и качеству вина, которое они отправляют в Европу, они уделяют больше внимания. Понимая, что в Россию можно продать вино любого качества, которое пройдёт лабораторные испытания и контроль на границе.

Грузинские вина уже запрещали – в 2006 году. Тогда низкое качество признали на уровне ООН. 9 из 10 бутылок ввозимой «Хванчкары», «Киндзмараули» и других известных брендов представляли собой алкогольный коктейль из спирта, красителя и пестицидов. Эмбарго заставило Грузию улучшить качество вина. После снятия запрета 6 лет назад грузинские вина вновь заполонили российские прилавки. 2/3 поставок идут именно в Россию. За эти годы некачественной алкогольной продукции из Грузии стало в 3 раза больше, подсчитал Роспотребнадзор. Причём грузинская «бормотуха» стоит как хорошие российские и европейские вина, отмечает глава Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

ПОПОВИЧ: Основной объём вина в Грузии производится из винограда сортов «саперави» и «ркацители». Из этого сорта винограда есть изумительнейшие вины в России, даже лучше, но они носят другие названия. Италия, Франция, Испания, Аргентина тоже могут предложить прекрасные вина, которые по вкусу и аромату не хуже грузинских.

Но магазинам вино из Грузии приносит больше дохода, чем качественные напитки из других стран. Грузинские производители легко дают большие скидки, а накинуть цену проще, зарабатывая на пристрастии россиян к советским брендам. В том числе – к любимой многими «Боржоми». Бутылка этой минералки стоит в два раза дороже полезных «Ессентуков». При этом качество «Боржоми» вызывает всё больше вопросов. Недавние проверки показали, что содержание химических элементов в грузинской минералке не соответствует заявленным показателям. В частности, калия оказалось в 30 раз меньше, чем обещает этикетка. Комментирует гендиректор агентства Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

ЧУМАКОВ: Может быть, производитель не успевает за спросом или меняет рецептуру. Более того, встречается такое, что товар, который продаётся вроде бы как зарубежного производства, на самом деле разливается там, где продаётся. Может быть подделка – причин, по которым может поменяться качество продукта, который выглядит, как «Боржоми», достаточно много.

Пока о запрете грузинских напитков речи не идёт. Но если производители не улучшат их качество, любителям «Мукузани» придётся ехать на дегустацию в саму Грузию, где сегодня за русскую речь можно получить по зубам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector