Обзор чилийского вина

Дегустационные характеристики чилийских вин

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Вкус

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Цвет

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% карменера и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Кариньян

Виноделы долины Мауле обладают настоящей сокровищницей – старинными виноградниками сорта Кариньян, на который только сегодня начинают обращать внимание. Лозы винограда Кариньян были посажены после разрушительного землетрясения 1939 года, которое лишило местных растениеводов большей части их насаждений. Сорт хорошо прижился в сухом жарком климате долины Мауле, который не слишком отличается от условий Южной Франции или Испании, где виноград носит названияя «масуэло» и «кариньяна»

Эти старые лозы позволяют производить танинное, высококислотное чилийское красное сухое вино, в котором аромат свежей малины и черешни смешан с землистыми и кедровыми нотами

Сорт хорошо прижился в сухом жарком климате долины Мауле, который не слишком отличается от условий Южной Франции или Испании, где виноград носит названияя «масуэло» и «кариньяна». Эти старые лозы позволяют производить танинное, высококислотное чилийское красное сухое вино, в котором аромат свежей малины и черешни смешан с землистыми и кедровыми нотами.

Также можно наткнуться на бутылки с надписью Vigno на этикетке. Это означает Vignadores de Carignan, группу производителей в долине Мауле, предлагающих вино из виноградников, которым не меньше 30 лет и которые выращиваются сухим способом, то есть без орошения. Например, можно выделить «Виньо Кариньян» 2010 года из долины Мауле, произведенное в винодельне «Гарсиа + Швадерер», стоимостью 40 долларов за бутылку. Ежевичные и перечные ароматы сочетаются со значительной танинностью и большой кислотностью, благодаря чему они являются фантастическими спутниками жирного стейка. Другими производителями, которых стоит поискать, являются «Гиллмор» и «Гараж Вайн Ко.».

Регионы в Чили, где изготавливают вина

Линия чилийского побережья Тихого океана растянулась на 4 тыс. километров. Большая протяженность территории, разнообразие климатических условий и почв, а также естественные преграды с четырех сторон света позволяют культивировать в Чили известные сорта винограда. Страна разделена на десятки винодельческих регионов. Из них северные отличаются сухим и жарким климатом, южные — влажным и прохладным.

Северный регион виноделия Чили — это долины Элки, Лимари и Чоапа.

Самая северная из них — долина Элки, характерной особенностью является обилие жарких солнечных дней и небольшое количество осадков. Здесь выращивают такие виноградные сорта, как сира, совиньон блан, карменер, каберне совиньон.

Климат долины Лимари также отличается сухостью и недостатком естественной влаги.

Прохладные туманные ночи Лимари сменяются жарким солнцем, почвы богаты минеральными веществами, что делает вкус вин свежим с тонкими минеральными нотками. Основные сорта винограда — это шардоне, сира, совиньон блан.

В самом узком месте Чили расположена долина Чоапа, где сливаются прибрежные хребты и вершины Анд. Виноградники растут на каменистых почвах, отличаются низкой урожайностью и высоким качеством виноматериала. Здесь выращивают сорта сира и каберне совиньон.

Южный регион включает в себя три области — долины Итата, Био-Био и Мальеко.

Итата — один из первых винодельческих регионов, первые виноградники здесь появились ещё во времена испанского правления. Теплая погода и обилие осадков позволяют выращивать здесь каберне совиньон, шардоне и мерло.

Климатические условия долины Био-Био напоминают Францию. Теплые дни и холодные ночи, обилие влаги и сильные ветра требуют большого мастерства и терпения в выращивании винограда. Наиболее распространены сорта шардоне, совиньон блан, пино нуар.

Самый южный винодельческий регион Мальеко отличается коротким вегетативным периодом и обилием осадков. Здесь выращивают сорт шардоне, из которого делают одно из лучших вин в Чили.

Центральная Долина представлена несколькими провинциями — Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Для долины Майпо характерно разнообразие ландшафта и перепады температур в течение суток. Основная часть виноградников отведена сорту каберне совиньон. Также здесь выращивают карменер, мерло и сира.

Долина Рапель делится на два субрегиона — Качапоаль и Кольчагуа, которые характеризуются средиземноморским климатом. В Качапоаль производят красные вина высокого качества из каберне совиньон и карменер. Кольчагуа знаменит такими сортами, как карменер, каберне совиньон, мерло, сира, мальбек.

Главная черта провинции Курико — разнообразие виноградных сортов, здесь их культивируется около 30. Наиболее распространены каберне совиньон, шардоне, совиньон блан, мерло и карменер.

Один из старейших винодельческих регионов — это долина Мауле с благоприятным мягким климатом. Здесь множество старых виноградников кариньян, каберне совиньон, мальбек соседствуют с молодыми полями мерло, каберне франк, карменер.

Атакама поделена на три винодельческие области — долины Аконкагуа, Касабланка и Сан-Антонио.

Долина Аконкагуа занимает территории у подножия одноименной горы. Именно ледники и снега склонов вершины Аконкагуа являются основным источником влаги для виноградников. Здесь издавна выращивали красные сорта винограда, а новые прибрежные плантации засажены белыми сортами. На землях Аконкагуа впервые в Чили был культивирован виноградный сорт сира. Основные сорта региона — каберне совиньон, совиньон блан, мерло, карменер, пино нуар.

Как винодельческий регион, долина Касабланка стала развиваться относительно недавно, в 80-е годы прошлого столетия. Климат прохладный средиземноморский, что позволило успешно культивировать здесь “северные” виноградные сорта: совиньон блан, шардоне, рислинг, пино нуар.

В молодой прибрежной области Сан-Антонио на виноградниках сильно сказывается влияние океана и прохладного климата. Виноград созревает медленно, насыщен минеральными веществами и имеет большую кислотность. Это позволяет производить минеральные белые и пряные красные вина, которыми и знаменит регион. Здесь культивируют такие сорта, как совиньон блан, шардоне, пино нуар, сира.

Как все начиналось?

История виноградарства началась в Чили довольно давно — в XVI столетии, когда испанские конкистадоры завезли в эту страну виноградную лозу и винодельческие традиции.

Однако у чилийского виноделия есть и вполне официальный «день рождения» — март 1555 года, именно тогда в Сантьяго Духовный совет издал «Акт рождения чилийских вин», призывавший верующих выращивать виноградную лозу и производить вино для религиозных церемоний. С этого времени в Чили стали возникать и активно развиваться хозяйства, выращивающие и перерабатывающие виноград. Чилийские вина в XVIII веке не только полностью вытеснили с внутреннего рынка испанские, но и стали продаваться в других южноамериканских и европейских странах.

Особенности чилийского виноделия

Условия в стране считают «раем для винограда»: много солнца, подходящие почвы и климат, гористо-холмистый рельеф. Плантации со всех сторон защищены природными преградами: горы помогают не допустить проникновение болезней и вредителей (в т.ч. и филлоксеры), с запада находится Тихий океан, на севере — пустыня Атакама, на юге — льды Патагонии.

Урожаи винограда в Чили — большие, а рабочая сила для сбора плодов намного дешевле, чем в Европе. Раньше созревание напитка происходило в бочках из чилийского бука, распространенной породой дерева в стране.

На протяжение почти 100 лет виноделие Чили было изолировано от мирового рынка, однако исправно поставляло хорошие вина, из которых самым популярным был Винифера. После демократизации управления в государстве наметился сильный всплеск активности, что позволило местное винное производство вывести на мировой рынок.

Постепенно происходило внедрение новых технологий ирригации: были введены метод капельного орошения и точечный полив, из-за океана стали привозить дубовые бочки для выдержки сырья. Цены на землю в стране достаточно низкие, что благоприятствовало быстрому распространению посадок винограда.

В стране самыми популярными считаются чилийское белое вино столовых сортов Шардоне и Совиньон Блан, которые отличаются характерным свежим, солнечным вкусом и тропическим ароматом.

История появления чилийского вина

История виноделия в Чили берёт своё начало от середины XVI века, когда переселенцы из Испании ввезли в страну виноградную лозу и начали активно высаживать виноградники. Несмотря на это, производство вина на колонизированных землях не поощрялось: виноделие облагалось большим налогом, был введен запрет на расширение площади виноградников. Испания не импортировала чилийские напитки, а местному населению предлагались только испанские вина.

Вплоть до начала XIX века в Чили производили в основном сладкие вина, которые не отличались высоким качеством. Всё изменилось, когда на Европу обрушилась эпидемия филлоксеры. Чтобы спасти свои виноградники, многие французские виноделы эмигрировали в Чили. Они завезли в страну не только новые сорта винограда, но и свои знания и богатый опыт виноделия.

В 90-х годы прошлого столетия в Чили начался новый виток развития виноделия. Государственная поддержка и активное привлечение иностранных инвестиций позволили стране выйти на мировую арену. Вина из Чили отличает превосходное качество и доступная цена, а это достойная конкуренция винам Старого света.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector