Калорийность майонез легкий, 22% жирности. химический состав и пищевая ценность

Признаки отравления

Отравление майонезом в медицинской практике встречается довольно часто, потому что такой продукт можно увидеть почти на каждом столе.

Причины следующие:

  • истек срок хранения;
  • наличие в эмульсии бактерий (например, сальмонеллы), провоцирующих интоксикацию организма;
  • употребление соуса в больших количествах.

Признаки отравления стандартны, но по времени проявляются по-разному. В одних случаях пострадавший чувствует их через сутки, в других — уже через несколько минут.

Наиболее распространенные симптомы отравления:

  • нарушенное дыхание: учащенное, замедленное, прерывистое;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • изменение сердечного ритма;
  • лихорадка;
  • диарея;
  • рези в животе;
  • рвотные позывы.

В отдельных случаях кожа меняет цвет, наблюдаются заметные изменения сознания. Пострадавший становится возбужденным, может впасть в состояние эйфории или, наоборот, чувствует себя угнетенным. В таком депрессивном состоянии возможны попытки самоповреждения.

Ингредиенты для «Майонез»:

Время приготовления: 5 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1257.9 ккал

белки

9.5 г

жиры

127.3 г

углеводы

17 г

100 г блюда
ккал571.8 ккал белки4.3 г жиры57.9 г углеводы7.7 г

Рецепт «Майонез»:

Продукты. Для приготовления майонеза нужен блендер. Другими способами по этому рецепту не готовила, за результат не ручаюсь

Смешиваем соль, сахар, лимонный сок и специи, какие хотите, только не солёные!
(если нет сока, можно приготовить раствор из лимонной кислоты, НО НЕ УКСУС)

В банку или любую другую ёмкость (диаметром как блендер или чуть шире, но не намного — это ВАЖНО! ), наливаем масло. Туда же предыдущую смесь

Добавляем горчицу. НИЧЕГО НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Вбиваем целое яйцо

ВАЖНО, чтобы желток остался целым!

Опускаем блендер в банку, до упора в дно и так, чтобы желток оказался внутри ячейки с ножом.

Включаем блендер на 5-10 сек, не поднимаем! Наблюдаем и удивляемся происходящему 😀

Ещё чуть чуть… Но НЕДОЛГО! Секунд 10!

Готово!

Майонез ОООЧЕНЬ густой. Вот так в нём стоит ложка…

Совет от себя.

Майонез, естественно, получается высококалорийным. Если хотите менее калорийный, но добавьте ко всем продуктам 1 белок. Т. е. всe то же самое, только 1 целое яицо и 1 белок.
Майонез получается не таким густым, его больше и он не такой жирный)))

И ещe совет. Чайные ложки у всех разные, яйца тоже. НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую сначала всыпать всего щепотку соли, если понадобится — досолите потом! Потому как лично я пересаливала пару раз и приходилось переделывать.

Урок съедобной химии

Как обычно выглядит магазинный майонез? Он белый. Это в том числе из-за воды, которой в домашнем майонезе быть не должно (для справки: домашний майонез по цвету напоминает светлый мед). В производственном соусе без воды не обходится. Эмульгировать воду с маслом способны только сбивальные машины высокой мощности. А для закрепления результата производители используют различные эмульгаторы, стабилизаторы и прочие пищевые добавки.

Если срок хранения майонеза более двух месяцев, а на упаковке не значится антиокислитель(бутилоксианизол, бутилокситолуол) или консервант, от тебя явно что-то скрывают. И «вот это белое в тарелке» может оказаться вредным для здоровья. Так что детям лучше не давать. А если уж ты покупаешь магазинный майонез, лучше бери продукцию известных производителей, которые не станут размениваться на мелкий обман.

А теперь еще несколько примеров терминологии «честных» майонезных королей (ведь продукт сам по себе просто «золотой»). Слово «оливковый» вовсе не означает, что майонез сделан на оливковом масле, а лишь то, что в него введено оливковое масло – его там до 10% (если не заменили на химическую добавку, нарушив нормы). На свежих желтках майонез тоже не делается, поскольку это запрещено стандартами из медицинских соображений. Берется или яичный порошок, или специально обработанный жидкий яичный меланж.

Калорийность майонеза

Обычный 67% жирности соус имеет энергетическую ценность 624 ккал на 100 грамм. Для сравнения, говяжья вырезка «прячет» в себе 218 ккал, свиная – 142, курятина – 190, индюшатина – 150.

Если учесть, что суточное количество калорий для человека составляет примерно 2.5 тыс., то их можно набрать, съев всего 400 г жирного соуса .

Некоторые любители употребляют в день не на много меньше этой дозы, добавляя его без меры в первые и вторые блюда, намазывая на хлеб.

Если поинтересоваться кулинарными рецептами на специализированных блогах, то значительная часть из них приходится на салаты, приготовление которых не обходится без майонеза.

Вред майонеза

1) Вред промышленного майонеза обусловлен входящими в него ненатуральными ингредиентами, в том числе транс-жирами, эмульгаторами, консервантами, усилителями и улучшителями вкуса и запаха.

Эти небезопасные составляющие отравляют наши тела и медленно подрывают здоровье.

2) Калорийность майонеза зашкаливает. Она, например, в 3 раза выше, чем 20% сметаны – тоже не слишком «легкого» продукта.

Поэтому люди, беспокоящиеся о своей стройности, о здоровье печени и поджелудочной железы, стараются избегать блюд, содержащих эту добавку.

3) Вред майонеза усиливается отсутствием в нем пищевых волокон и других полезных веществ, так как он изготавливается из рафинированных и очищенных продуктов.

4) Чаще всего применение соуса никак не согласуется с правилами совместимости продуктов, что ухудшает переваривание и усвоение пищи и наносит вред желудочно-кишечному тракту.

—————————

Майонез «с натяжкой» можно считать безвредным, если он приготовлен своими руками. А вред майонеза, изготовленного промышленным способом, не поддается измерению. Лучше лишний раз не рисковать своим здоровьем, ведь окружающий нас мир и так слишком загрязнен.

Как приготовить домашний майонез

Домашний соус – это гарантия пользы натуральных компонентов, а количество калорий в нем будет ниже, чем во многих сортах покупного.

Приготовленный в домашних условиях соус нельзя долго хранить – не более двух суток в холодильнике, в отличие от магазинных вариантов, содержащих консерванты. Необходимо также помнить, что домашний майонез расслаивается при термообработке, то есть его не стоит использовать для запекания, ограничившись заправкой салатов и бутербродами.

Не надо быть гуру кулинарии, чтобы приготовить соус самостоятельно :

Рецепт 2

  • желток куриного яйца – 1 шт.,
  • масло оливковое — 3/4 стакана,
  • горчица, соль и сахар – по ½ ч. л.,
  • уксус яблочный – 1ч л.

Можно добавлять зелень, сыр, различные приправы по вкусу. Количественное соотношение может варьироваться в зависимости от рецепта. Все компоненты должны быть комнатной температуры.

Для приготовления все ингредиенты, кроме масла, соединяют в одной емкости, смешивают и начинают взбивать. Постепенно маленькими порциями добавляют масло. Необходимо добиться однородной консистенции, после чего прекратить взбивание. Если продолжать взбивать, соус расслоится и его вкусовые качества ухудшатся.

Натуральный майонез вкусен и полезен, но нужно помнить о его высокой калорийности. Для тех, кто стремится сохранить стройную фигуру, он должен стать праздничным деликатесом.

Майонез промышленного производства не только высоко калориен, но и вреден, поэтому диетологи настоятельно советуют исключить его из рациона.

Майонез повышает аппетит человека и улучшает вкусовые качества блюд. Но врачи рекомендуют сократить употребление в пищу промышленного соуса, так как в его состав входят вредные химические добавки. В 100 граммах классического майонеза содержится около 600 калорий, поэтому его нельзя есть людям, склонным к набору лишнего веса. Регулярное его употребление провоцирует заболевания желудка и печени, ухудшает состояние кожи человека и приводит к ожирению. В качестве альтернативы вредному соусу можно самостоятельно приготовить домашний майонез из натуральных ингредиентов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:

«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>

Литература

  • Майонез // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1958. — Т. V. — Стб. 264—266 — 588 с.
  • Межреспубликанские технические условия (МРТУ) № 18/139-66 «Майонезы (столовый, «провансаль», с пряностями, с вкусовыми и желирующими добавками, диетические)».
  • ОСТ 18-222-75 «Майонезы».
  • Похлёбкин В.В. // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 195—196. — 456 с.
  • Майонез // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 1. — С. 329. — 770 с.
  • // Кулинария / Гл. ред. М.О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — 960 с.
  •  (фр.) Mayonnaise // Larousse gastronomique. — P.: Larousse, 1997. — С. 658—659. — 1215 с.

Состав майонеза

В классическом варианте, кроме растительного масла (у нас – подсолнечного) и яичного желтка добавляется еще лимонный сок (уксус), соль, сахар и разные специи (горчица и другие в зависимости от фантазии).

На первый взгляд ничего страшного в получающемся продукте не скрывается. Однако пищевая промышленность сумела из вполне безобидных ингредиентов создать вредную смесь.

Самый «легкий» соус содержит не меньше 40% жира, самый «тяжелый» – 80%, обычный – 67% (по ГОСТу). Вывод о калорийности майонеза легко сделать самим. Кроме того, случается использование опасных для нас транс жиров, что по примеру того же маргарина неудивительно (Из чего делают маргарин (состав, что такое, виды, вред, польза, наибольшая опасность)).

Чем меньше жира, тем больше воды. Чтобы продукт не был излишне водянистым, в него добавляют разные загустители и эмульгаторы.

В качестве эмульгаторов используются яичный и горчичный порошки, сухое молоко. В последние годы эти добавки все больше вытесняются соевым белком, обычным или модифицированным кукурузным и картофельным крахмалом. Примешивают камедь и слизи – доступные полисахариды, применяемые для производства эмульсионных продуктов.

Если приготовленный своими руками соус хранится в холодильнике всего пару суток, то промышленный можно смело забыть на верхней полке на несколько месяцев. А все благодаря консервантам, в качестве которых используются соли сорбиновой и бензойной кислот.

Согласно Википедии безвредным для человека считается до 12.5 миллиграмм сорбиновой кислоты на килограмм веса, а бензойной – 5 миллиграмм. Например, 2 литра яблочного сока содержит не совсем безопасную дозу сорбиновой кислоты для одного человека.

Не все в порядке и со специями. Кроме соли, сахара, горчицы, молотого перца, тмина и некоторых других вполне безвредных добавок, в состав майонеза включаются разные ароматические и вкусовые эссенции. А их то даже язык не поворачивается назвать продуктами питания.

Майонез промышленного производства

Майонез промышленного производства следует обычной рецептуре, но использует рафинированные масла, а также молоко и яйца в виде яичного порошка и сухого молока. Очистка масел рафинированием и яиц и молока пастеризацией осуществляется для уничтожения бактерий и вирусов для увеличения срока хранения майонеза, а также снижения риска пищевых отравлений потребителей как от порчи самого майонеза, так и от порчи продуктов для его производства во время складского хранения.

Классификация

В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус.

В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешат следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:

  • высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
  • среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
  • низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)

1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 %, а также не содержащие яичные продукты (в перерасчёте на сухой яичный порошок) могут называться только как «майонезный соус», а при содержании жира не менее 10 % — «крем на растительных маслах».

Технология

Майонез представляет собой эмульсию «вода в масле», для его приготовления традиционно использовался яичный лецитин (яичный желток). Позже он был почти полностью вытеснен соевым лецитином и другими эмульгаторами, показатель гидрофильно-липофильного баланса которых находится в пределах 8…18.

Срок годности

Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. Для увеличения срока годности производители используют консерванты, рафинирование и пастеризацию компонентов. Срок годности майонезов разных торговых марок колеблется от 1 до 7 месяцев.

Польза домашнего соуса

В состав домашнего майонеза входят натуральные ингредиенты, умеренное употребление которых не наносит вреда здоровью человека. Его можно есть как взрослым, так и детям.

Компоненты домашнего соуса и их полезные свойства:

  • Куриные яйца легко усваиваются организмом, поэтому их употребление не приводит к набору лишних килограммов. В химический состав продукта входят витамины А, В1, РР, К, а также минералы: кальций, калий и железо. Яйца способствуют ускорению обмена веществ, очищению сосудов и развитию умственных способностей.
  • Лимонный сок является ценным источником витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Витамин С в его составе укрепляет стенки сосудов и повышает иммунитет.
  • Растительное масло содержит жирные кислоты, поддерживающие прочность сосудов и препятствующие скоплению жира в тканях печени. А также масло защищает слизистую оболочку желудка.
  • Горчица улучшает вкус домашнего майонеза и облегчает переваривание белковой пищи. Приправу можно есть людям, которые сидят на строгой диете или соблюдают принципы правильного питания (ПП), так как она активизирует обмен веществ и способствует расщеплению жиров.

Мидии — калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Состав майонеза

Правильный майонез состоит из простых ингредиентов – желтков, растительного масла, уксуса, лимонного сока и горчицы. В нем не должно быть усилителей вкуса и аромата, как и других химических добавок.

В майонез обязательно должен быть добавлен эмульгатор. При домашнем приготовлении эту роль выполняет яичный желток или горчица. Эмульгатор связывает гидрофильный и липофильный компоненты, которые в природе не смешиваются. 

Состав 100 гр. майонеза в процентах от рекомендованной суточной нормы:

  • жиры – 118%;
  • насыщенные жиры – 58%;
  • натрий – 29%;
  • холестерин – 13%.

Калорийность майонеза (в среднем) – 692 ккал на 100 гр.

Майонез промышленного производства

Состав %
Масло подсолнечноерафинированное 68
Желтки свежие 10
Горчица готовая 6,7
Сахар 2,3
Уксус (5%-ный) 11
Специи 2

Производство промышленного майонеза в целом следует классической рецептуре, но использует растительные масла в очищенном (рафинированном) виде. Вместо свежих желтков могут использоваться яичные продукты (яичный порошок). Возможные дополнительные компоненты в составе: вода, сухие молочные продукты (сухое молоко), ароматизаторы горчицы, подсластители, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты.

Важное качество такого майонеза — это продолжительный срок хранения, составляющий от 20 дней до нескольких месяцев, что достигается пастеризацией и рафинированием продуктов, а также, в отдельных случаях, использованием консервантов.

В СССР и России

В Советском Союзе столовый майонез выпускался под названием «Провансаль» (фр. à la provençale — по-провансальски), производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался Межреспубликанскими техническими условиями № 18/139-66 «Майонезы (столовый, «провансаль», с пряностями, с вкусовыми и желирующими добавками, диетические)». Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус.

В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешат следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:

  • высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
  • среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
  • низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)

1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009, который значительно ужесточает требования к составу майонеза. Майонезом может называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 %, а также не содержащие яичные продукты (в перерасчёте на сухой яичный порошок) могут называться «майонезный соус», а при содержании жира не менее 10 % — «крем на растительных маслах».

Технология

Майонез представляет собой эмульсию «масло в воде», для его приготовления традиционно использовался яичный лецитин (яичный желток). Позже он был почти полностью вытеснен соевым лецитином и другими эмульгаторами, показатель гидрофильно-липофильного баланса которых находится в пределах 8…18.

Срок годности

Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. Для увеличения срока годности производители используют консерванты, рафинирование и пастеризацию компонентов. Срок годности майонезов разных торговых марок колеблется от 1 до 7 месяцев.

Несколько нюансов

Если видите на упаковке надпись «Оливковый», это не означает, что майонез сделан на основе только оливкового масла: это нецелесообразно ни с экономической точки зрения, ни исходя из физико-химических свойств масла, ведь оно при охлаждении застывает, и тогда внешний вид майонеза теряется. Так называемый оливковый майонез изготавливается, как и классический, из рафинированного дезодорированного подсолнечного масла.

– Для приготовления блюд в духовом шкафу следует воспользоваться майонезом с наибольшей жирностью. Он придаст вашему блюду аппетитную румяную корочку, в отличие от соуса майонезного с низкой жирностью, который не будет запекаться, а лишь растечется, так как процентное содержание жира в нем очень мало, – советует Юрий Султанович.

ВАЖНО!

Многие россияне любят добавлять майонез в первые блюда вместо сметаны. А на Урале и в Сибири, например, немало любителей заправлять майонезом пельмени. При всей любви к этому продукту следует помнить, что майонез можно употреблять только здоровому человеку. Людям с повышенной кислотностью желудка, склонным к аллергии на уксусную кислоту, а также детям до 9 лет он противопоказан.

Следите за новостями,

на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Майонез: история, состав, характеристики

Майонез появился во французской кухне в 18 веке. Легенда связывает его изобретение с осадой города Майона, который и дал название знаменитому соусу. Именно там, не имея в своем распоряжении ничего, кроме яиц, оливкового масла и лимонов, неизвестный повар создал кулинарный шедевр.

Такой состав майонез сохранил и на сегодняшний день. В процессе приготовления желтки растирают и взбивают с маслом, а для придания вкусовых нюансов добавляют различные приправы – например, добавление горчицы является основным отличием сорта «Провансаль».

В 100 г домашнего майонеза содержится 4,9 г белков, 51,3 г жиров, 7,1 г углеводов. Его калорийность составляет 508 ккал на 100 г.

Магазинный майонез содержит ещё больше калорий (около 600), и включает в себя транс-жиры, консерванты и эмульгаторы, что плохо сочетается с правильным питанием. Поэтому для тех, кто соблюдает диету, майонез, к сожалению, является запретным продуктом. Людям, склонным к полноте, также следует ограничить употребление этого соуса, но при умеренном употреблении это полезное и очень вкусное лакомство, способное украсить праздничный стол.

Вред промышленного продукта

Вредность майонеза для организма человека обусловлена ингредиентами, входящими в его состав:

  • Для производства соуса используется очищенное растительное масло, в результате обработки которого образуются вредные трансжиры. Беременным женщинам нельзя есть подобные продукты, потому что они провоцируют патологии развития плода. Учеными доказано, что у мужчин, которые регулярно едят полуфабрикаты и фаст-фуд с большим количеством майонеза, снижается уровень тестостерона и ухудшается качество спермы.
  • Ароматизаторы и усилители вкуса вызывают привыкание и повышают аппетит человека. Накапливаясь в организме, они приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта. Заболевание характеризуется болевыми ощущениями в области желудка, тошнотой, рвотой и метеоризмом. У детей ароматизаторы могут вызвать симптомы аллергической реакции.
  • Консерванты продлевают срок хранения майонеза и препятствуют появлению опасных микроорганизмов в соусе. Они провоцируют расстройство кишечника, негативно влияют на состояние нервной системы и приводят к образованию камней в почках.
  • Синтетические эмульгаторы используются в процессе приготовления майонеза для придания ему однородной консистенции. Они провоцируют воспалительные процессы в почках, повышают уровень холестерина в крови и нарушают работу сердечно-сосудистой системы.

Майонез в рецептах

Домашний майонез на перепелиных яйцах Жареные кабачки с чесноком и майонезом Майонез домашний на желтках Домашний майонез без яиц
Майонез из яблок Котлеты из куриных сердечек с манкой и майонезом Вафли на майонезе с колбасой и луком-пореем Икра кабачковая с майонезом в мультиварке

Майонез: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,96 г

Жиры 74,85 г

Углеводы 0,57 г

680
килокалорий

Общая информация
Вода 21,65 г
Энергетическая ценность 680 ккал
Энергия 2844 кДж
Белки 0,96 г
Жиры 74,85 г
Неорганические вещества 1,98 г
Углеводы 0,57 г
Сахар, всего 0,57 г
Углеводы
Сахароза 0,48 г
Глюкоза (декстроза) 0,04 г
Фруктоза 0,05 г
Минералы
Кальций, Ca 8 мг
Железо, Fe 0,21 мг
Магний, Mg 1 мг
Фосфор, P 21 мг
Калий, K 20 мг
Натрий, Na 635 мг
Цинк, Zn 0,15 мг
Медь, Cu 0,019 мг
Марганец, Mn 0,007 мг
Селен, Se 2,3 мкг
Витамины
Тиамин 0,01 мг
Рибофлавин 0,019 мг
Пантотеновая кислота
0,172 мг
Витамин B-6 0,008 мг
Фолаты, всего 5 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 5 мкг
Фолиевая кислота, DFE 5 мкг
Холин, всего 34,2 мг
Витамин B-12 0,12 мкг
Витамин A, RAE 16 мкг
Ретинол 15 мкг
Каротин, бета- 6 мкг
Криптоксантин, бета 4 мкг
Витамин A, IU 65 МЕ
Лютеин + зеаксантин 12 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 3,28 мг
Токоферол, бета 0,74 мг
Токоферол, гамма 35,54 мг
Токоферол, дельта 10,16 мг
Витамин D (D2 + D3) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Витамин
К (филлохинон) 163 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 11,703 г
14:0 0,055 г
15:0 0,013 г
16:0 7,909 г
17:0 0,071 г
18:0 3,099 г
20:0 0,232 г
22:0 0,24 г
24:0 0,084 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 16,843 г
16:1 недифференцированно 0,088 г
16:1 c 0,085 г
16:1 t 0,003 г
17:1 0,041 г
18:1 недифференцированно 16,455 г
18:1 c 16,428 г
18:1 t 0,026 г
20:1 0,238 г
22:1 недифференцированно 0,022 г
22:1 c 0,012 г
22:1 t 0,009 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 44,69 г
18:2 недифференцировано 39,146 г
18:2 n-6 c,c 38,942 г
18:2 CLAs 0,056 г
18:2 t неуточненное 0,149 г
18:3 недифференцированно 5,456 г
18:3 n-3 c,c,c (ALA) 5,331 г
18:3 n-6 c,c,c 0,125 г
20:2 n-6 c,c 0,03 г
20:3 недифференцированно 0,002 г
20:3 n-3 0,002 г
20:4 недифференцированно 0,05 г
22:6 n-3 (DHA) 0,005 г
Жирные кислоты, всего транс 0,187 г
Жирные кислоты, транс-моноеновые 0,038 г
Жирные кислоты, транс-полиеновые 0,149 г
Холестерин 42 мг
Стигмастерин 39 мг
Кампестерола 39 мг
Бета-ситостерин 102 мг
Аминокислоты
Триптофан 0,017 г
Треонин 0,055 г
Изолейцин 0,065 г
Лейцин 0,095 г
Лизин 0,072 г
Метионин 0,035 г
Цистин 0,023 г
Фенилаланин 0,057 г
Тирозин 0,046 г
Валин 0,074 г
Аргинин 0,072 г
Гистидин 0,026 г
Аланин 0,061 г
Аспарагиновая кислота 0,094 г
Глутаминовая кислота 0,143 г
Глицин 0,037 г
Пролин 0,044 г
Серин 0,088 г

Калорийность майонеза разных сортов

Сколько калорий в майонезе, зависит во многом от его жирности. По процентному содержанию жира майонез делят на три группы: низкой калорийности (жира меньше 40%, калорийность не выше 350 ккал), средней (от 40% до 55% жира, калорийность — от 350 до 520 ккал), высокой (более 55% жира, калорийность выше 520 ккал).

Иногда отдельно выделяют группу сверхлегких соусов с жирностью не более 17% и калорийностью до 150 ккал .

Сорт майонеза Калорийность на 100 г, ккал Калорийность 1 столовой ложки (30 г), ккал Калорийность 1 чайной ложки (12 г), ккал
Столовый молочный 627 188 75
Провансаль 67% 625 187 75
Классический 618 185 74
На перепелиных яйцах 616 185 74
Домашний 508 152 61
Легкий 299 90 36
Постный 293 88 35
Диетический 204 61 24
Японский 134 40 16

Для БЖУ майонеза характерно повышенное содержание жиров. Например, в 100 г майонеза «Провансаль» 67% жирности содержатся 3,1 г белков, 67 г жиров, 2,6 г углеводов.

Легкие сорта отличаются низкой калорийностью. Но при их выборе следует учитывать, что в состав обычно входят вредные для здоровья компоненты, а вкус существенно отличается от классического.

9 важных фактов о домашнем майонезе

  1. Нужна ли кислота в майонезе

    Для эмульсии хватит только масла и яиц, поэтому кислоту можно не добавлять вообще. Но если вы решили ею воспользоваться, то рассчитывайте количество, исходя из блюда, которое вы готовите. К рыбе подойдет более кислый майонез, к мясу — менее кислый. Уксус замените лимоном или лаймом, также используют облепиховый или выпаренный свежевыжатый сок яблока.

  2. Какие яйца подходят для майонеза

    Рекомендуем класть куриный желток, у него яркий вкус, поэтому вкусовую насыщенность самого соуса вы можете регулировать при помощи большего или меньшего количества желтков. Майонез из перепелиных яиц по вкусу уступает классическому.

  3. Какое масло нужно использовать

    Для классического майонеза нужно растительное масло без запаха. Оливковое масло придаст заправке гладкую текстуру, однако масло должно быть с низким уровнем кислотности, в противном случае соус будет горчить.

  4. Как подчеркнуть вкус майонеза

    Вы можете самостоятельно ароматизировать масло. Например, прогрейте подсолнечное масло в кастрюле с крабовыми панцирями или веточками трав. После остудите продукт и добавьте его в майонез. Так же можно поступить с сушеными грибами. Перемелите их в кофемолке, добавьте в масло, прогрейте, затем остудите и влейте его в майонез. Чтобы вкус полностью раскрылся, майонезу нужно настояться.

  5. Как уменьшить жирность соуса

    Приготовьте желированный бульон, чтобы майонез получился более легким. Для этого в свежий бульон добавьте агар-агар, прокипятите, затем остудите его. Добавьте смесь в эмульсию в одинаковых пропорциях и отправьте в холодильник охлаждаться. Взбейте остывшее желе блендером. Готово!

  6. Суточная норма майонеза

    В норме человеку нужно 5–6 порций жира в сутки. Одна порция равна 1 чайной ложке оливкового масла или майонеза, 15 г сметаны, 2 грецким орехам или 5–6 маслинам. Но в майонезе нет всех жирных кислот, которые нужны организму, поэтому максимальное количество соуса не должно быть больше 2 чайных ложек в день.

  7. С чем есть майонез

    Лучше всего есть майонез вместе с клетчаткой, потому что она абсорбирует ненужный жир и помогает вывести его из организма. С этой ролью отлично справляется, например, руккола. Будьте осторожны с добавлением майонеза в жирную пищу, в мясо к примеру. Этот продукт жирный сам по себе, поэтому в итоге получается слишком калорийное блюдо.

  8. Вред майонеза

    По словам диетолога Ирины Громовой, вреден не майонез, а жир, который в нем находится. Поэтому, если у вас есть заболевания пищеварительного тракта, майонез противопоказан из-за сочетания в нем жира и кислоты. Злоупотребление соусом может привести к таким заболеваниям, как панкреатит, ожирение, гастрит и так далее.

  9. Польза майонеза

    Домашний майонез из свежих яиц и масла может благоприятно влиять на организм. В нерафинированном масле первого холодного отжима есть полиненасыщенные жирные кислоты, положительно влияющие на сердечно-сосудистую систему. В желтке есть витамины F, Е и холин, влияющие на качество волос, ногтей и кожи. Лимонный сок обладает антибактериальными свойствами. В горчице есть витамины А и D, каротин, кальций и калий, фосфор и железо. Многие витамины жирорастворимы, поэтому они отлично усваиваются в майонезе.

Будьте внимательны, когда готовите майонез, и помните о его вредных и полезным качествах. Мы говорим именно о домашнем соусе, даже не рассматривая покупные варианты, потому что в магазинном майонезе есть уйма добавок, которые пагубно влияют на организм человека. А вы готовите майонез дома?

Предыдущая статья Следующая статья

Польза майонеза при похудении

Лето-2018, я прихожу в гости к одной из своих подруг, которая как раз готовила салат. Подруга очень спортивная, потомственный фитнес-тренер! Говорит: «Подай что-нибудь из холодильника для заправки». Открываю, а там баночка майонеза стоит, как будто меня ждет.

Стоило только развернуться с этой баночкой в руках, и началось: «Положи! Это мама купила. Эх, говорила же ей, сколько там калорий, никогда меня не слушает. Возьми лучше масло». И давай масло ложками наливать. Знала бы я тогда о том, что это того не стоит. Зато теперь знаю!

Калорийность майонеза

Для начала давайте разбираться в том, что такое майонез. Соус, который большей частью состоит из того самого подсолнечного масла. А еще желтков, соли, сахара, уксуса и горчицы. Калорийность обычного колеблется в районе 650 ккал, а так называемого легкого — 330. Вам кажется, это много? Тогда посмотрите на энергетическую ценность масла!

Калорийность оливкового и подсолнечного масла практически одинаковая — около 880 ккал. Разница с майонезом составляет от 200 до 400 ккал на 100 г! Путем несложных вычислений можно прийти к выводу, что 2 ст. л. масла в салате — это почти 300 ккал. А столько же майонеза — 215 (и это самый жирный!). Легкий майонез добавит вашему блюду в районе 100 ккал. А вот легкого масла попросту не существует.

Польза майонеза

Диетологи давным-давно пришли к выводу, что без жирных аминокислот мы просто не сможем существовать. По крайней мере, полноценно. Дорогие девушки! Безо всяких семечек, орешков, жирной рыбы и авокадо наша кожа теряет упругость, волосы — блеск, ногти становятся ломкими.

Поскольку в майонезе содержится не что иное, как растительное масло, его польза для организма всё та же. В небольших количествах употребление жира необходимо (особенно на диете). Об этом мы писали в статье о пользе омега-3 и омега-6 жиров.

А теперь представьте, что вы приготовили домашний майонез! Лучше соуса не найти. Впрочем, даже покупной не будет вредить вашему здоровью, если не есть его банками (избыток жира тоже нежелателен). Оставлю здесь список из моих любимых жирных соусов с их калорийностями. Ешьте на здоровье и с умом, не боясь при этом набрать лишнего.

  • Тартар — 211 ккал
  • Цезарь — 361 ккал
  • Сметана — 196 ккал
  • Барбекю — 172 ккал
  • Унаги (на основе соевого) — 250 ккал

Выходит, что не так страшен чёрт, как его рисуют? И хоть майонез и считают одним из самых жирных соусов, он диетичнее любого масла, даже кокосового. Кстати, последнее продвигают как суперлегкое, но его калорийность — 860. Всего на 20 меньше обычного. Так что рекомендую всё есть в меру и наслаждаться сочным салатом с ложечкой любимого «Провансаля».

Предыдущая статья Следующая статья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector