Советы новичку: как разжечь уголь для кальяна
Содержание:
Саморазжигающийся уголь
Если Вы не хотите тратить время, а желаете быстро насладиться кальяном, то саморазжигающийся уголь именно то, что вам нужно. Время приготовления углей займет всего лишь одну минуту, что значительно сократит время на приготовление кальяна. Минусов у данного вида угля достаточно, начнем с того, что такие угли обладают неприятным запахом, который сопровождается не только во время приготовления кальяна, но и в процессе курения. К тому же срок службы таких углей очень мал, поэтому приготовьтесь часто их менять.
Химические угли создаются с помощью таких элементов, как селитра и сухой спирт. Рекомендуем вычеркнуть их из списка покупок, так как они обладают очень резким запахом. Саморазжигающиеся угли, основным компонентом которых является сухой спирт в некотором плане лучше, но все же желательно избегать курение на углях, созданных химическим путем.
Использовать такие угли нужно в помещении, которое хорошо проветривается или на свежем воздухе. Запомните, что саморазжигающийся уголь обязан полностью покраснеть, только в таком виде его можно использовать, исключите черные остатки они крайне вредны для здоровья. В противном случае вы можете испытать на себе все негативные качества данного угля.
Саморазжигающийся уголь для кальяна
Для того, чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обратить внимание на его состав. В продукт низкого качества зачастую входит селитра
В таком случае его лучше оставить на полках магазина. Иначе при курении такие угольки добавят запах табачному дыму. И к тому же испарения селитры очень вредные для организма человека. Поэтому при розжиге угля и до момента, пока он не раскалиться, от затягивания дыма лучше отказаться.
В продукт низкого качества зачастую входит селитра. В таком случае его лучше оставить на полках магазина. Иначе при курении такие угольки добавят запах табачному дыму. И к тому же испарения селитры очень вредные для организма человека. Поэтому при розжиге угля и до момента, пока он не раскалиться, от затягивания дыма лучше отказаться.
Как разжечь угли для кальяна?
Чтобы кальян получился ароматным, с большим количеством плотного дыма, необходимо правильно его подготовить. Тонкости заключаются не исключительно в выборе вкусной и хорошей смеси табака, грамотной забивки чилима, объеме воды в колбе, но и от выбора углей для кальяна. Некие тонкости подготовки дымного были рассмотрены ранее, а о том, как правильно разжечь угли для кальяна, поговорим ниже.
На электрической плите
Электроплита – прибор, намеренно созданный для розжига углей для наргиле.
На электрической плите реально действительно правильно разжигать угольки: они нагреваются равномерно.
Несмотря на то, что для приобретения данного устройства, придется потратиться, но любитель подымить получает несколько преимуществ (можно контролировать температуру прогрева и не бояться за образование пятен).
Более доступным вариантом для кальянщика будет приобретение одноконфорочной плиты (дисковой или спиральной). Приспособление хорошо подходит для разжигания углей.
На индукционной плите
На индукционной плите лучше не разжигать угли. Так ее можно легко испортить. При контакте раскаленного продукта с поверхностью плиты могут образоваться трещинки.
Интересно почитать: Сибирский табак Сарма
На плите с керамическим покрытием
Разогреть уголь на плите с керамическим покрытием реально, но важно понимать, что результатом будут пятна от него. А избавиться от них невозможно.. Чтобы поджечь угольки на спецпокрытии, предпочтительнее воспользоваться какой-либо подставкой
Например, ненужной сковородкой, которую не жалко испортить
Чтобы поджечь угольки на спецпокрытии, предпочтительнее воспользоваться какой-либо подставкой. Например, ненужной сковородкой, которую не жалко испортить.
В духовке
Зажечь угли для шиши, эксплуатируя духовку, можно. Достаточно покрыть противень фольгой, а только после выложить их. Духовку разогреть до 150-180 градусов. Жар зависит от габаритов угольков.
При разогреве таким способом, их не требуется переворачивать. Они будут прогреваться одинаково и для полного разогрева будет достаточно 5-10 минут.
В микроволновке
Еще одним вариантом значится использование микроволновой печи.
Важно: этот способ считается крайним.
И подходит только тогда, когда других вариантов нет. Иначе можно повредить углями поверхность микроволновки.
Разогревать угольки в печи стоит только после помещения их в термоустойчивый сосуд.
Установив микроволновку на минимальную мощь на время не более 10 секунд, необходимо контролировать процесс. Угольки могут воспламениться. Итогом такого способа может быть недостаточный прогрев угля. В этой ситуации, его следует поместить в печь вновь на 5 секунд. Сего будет достаточно, чтобы подготовить уголь для комфортного курения дымного.
На улице
Получить наслаждение от курения наргиле можно не только в закрытой комнате. На природе это тоже возможно. Единственное ограничение заключается в отсутствии электросети, что делает процедуру розжига углей немного нестандартной.
Ряд способов, которыми можно воспользоваться на открытом воздухе:
- приобрести газовую горелку. Средняя цена такого девайса варьируется от 400-1500 российских рублей. Дополнительным приобретением должен быть газовый баллон, стоимость которого не превышает 120 рублей. При ежедневной эксплуатации устройства его хватит на 10-14 дней;
- если нет горелки, то возможно заняться ручным разжиганием. Такой вариант способен добавить сторонний привкус и запах шише. Понадобится жидкость для розжига барбекю, разнообразные ветви и бумага. Первоначально стоит разложить угольки на огнестойкую поверхность, поверх уложить бумагу и ветки, а после полить все это жидкостью. Подливая смесь для розжига в огонь и дуя на угли, ускоряем процесс;
- последним подручным вариантом является костер. Как только костер разгорелся, следует поместить в него угли. Дождаться, пока они покраснеют, и переложить их на чилим.
Важно: угольки стоит перемещать, воспользовавшись щипцами.
Как разжечь саморазжигающийся уголь?
Быстроразжигающийся уголь выпускают в виде таблеток диаметром 40 мл. Перед тем, как разжечь ее, следует взять специально предназначенные щипцы. Зажав таблетку в щипцах, ее можно поджечь даже обычной зажигалкой.
Первые несколько секунд уголь будет искрить. Стоит не забывать об этом, чтобы не поставить под угрозу безопасность. Только после того, как таблетка станет полностью красной, ее следует выкладывать на чашу кальяна.
Важно: во время горения саморазжигающиеся угольки для кальяна могут крошиться
Поэтому следует с особой осторожностью помещать их на чашу наргиле.. После полного прогорания остается пепел белой окраски
Среднее время горения составляет около часа. На рынке товаров для кальяна можно встретить и долгоиграющие саморазжигающиеся угли. Время горения их увеличено до 80 минут. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться процессом курения кальяна на свежем воздухе
После полного прогорания остается пепел белой окраски. Среднее время горения составляет около часа. На рынке товаров для кальяна можно встретить и долгоиграющие саморазжигающиеся угли. Время горения их увеличено до 80 минут. Этого вполне достаточно, чтобы насладиться процессом курения кальяна на свежем воздухе.
Рейтинг лучших кокосовых углей для кальяна на 2020
1. Угли для кальяна GORILLA
Первым в топ углей для кальяна хочу включить Gorilla. Как по мне, самый подходящий вариант для курения как дома, так и на улице. Производят его наши ребята в России. Чем он мне понравился: мягкий плавный жар (точно не сгорит за первые 30 минут), не дает лишних запахов и вообще не перебивает вкус. Эти факторы для меня являются действительно важными при выборе угля – и они показали достойный уровень по всем! Форма у углей Gorilla тоже довольно ровная, поэтому не будут разваливаться и падать с чаши.
Цена на хедлайнера в ТОП углей для кальяна – 350 рублей за пачку 72 шт. (1кг).
Так выглядит пачка кокосовых углей Gorilla
2.Уголь для кальяна Big Maks
Второй уголь в рейтинге лучших углей для каля. Из огромных плюсов выделю следующее: медленное тление, быстрый разогрев и отсутствие большого количества пепла от этого кокосового угля. За счет довольно ровной формы он не особо не искрится и не раскрывается. Единственный минус этого премиум-угля – это едкий запах при разогревании. Но такое можно заметить практически за каждым кокосовым углем.
Цена такого кокосового угля для кальяна – 350 рублей за пачку в 72 кубика (1 кг).
Так выглядит кокосовый уголь Big Maks
3.Уголь для каля Panda (Панда)
Третий уголь в ТОП-5 углей для кальяна. Плюсами этого угля являются: быстрое разогревание, распространенность (можно найти почти в любой лавке) и доступная цена. Из минусов видим следующее: неприятный запах, частые искры, быстрое сгорание. Несмотря на все минусы, вкус табака эти угли не портят.
Ты можешь купить угли для кальяна Панда (Panda) за 340 рублей за 1кг пачку.
Теперь знаменитая Панда
4.Угли для кальяна Cocobrico (Кокобрико)
Пожалуй, самый популярный кокосовый уголь для каля. Сразу скажу следующие плюсы: он почти не отдает едкостью и химозностью, почти не искрится, долго держит жар и имеет хороший ценник. Пробегусь еще по минусам: долго греется, частенько можно увидеть сколы.
Купить уголь Кокобрико (Cocobrico) ты можешь в любой кальянной лавке всего за 300 рублей за 1кг.
Кокобрико тоже вошел в этот ТОП
5. Экологичные кокосовые угли Оазис
Плюс этого угля заключается в его полной экологичности. Производится из чистой кокосовой скорлупы без какой-либо дополнительной химии. Как такового неприятного запаха я не замечал. Когда забивали кальян на этих углях, он долго курился и не портил вкус табака.
Стоит кокосовый уголь Оазис 300 рублей за пачку 1 кг.
Премиальный Оазис упакован в такую коробку
Мнение экспертов и интересные обзоры угля для кальяна
Дима Густой
Интересный обзор угля для кальяна делал на своем канале Дима Густой, где он определял, какой из трех популярных брендов угля лучший. В обзоре на 7 минуте и 38 сек мы видим четыре угля на чашке
JohnCalliano
В одном из выпусков JohnCalliano Владимир и Антон тестируют непресованный лимонный уголь для кальяна. Это тот случай, когда посчитать количество углей вообще нельзя, поскольку уголь вообще не расфасован.
Зависимость марки угля и количества, которое нужно класть
Наиболее известными марками кокосовых углей являются такие: Cocobrico, Coco Nara, Al Fakher и Tom Coco. Выпускают уголь различной формы: таблетки, бруски квадратного и треугольного сечений, кубики, посеребренные бруски (позволяют рукам не пачкаться).
Кубический уголь больше подойдет для небольших чашек; плоские угли хорошо показывают себя при курении на широких чашах, либо чашах из фруктов.
В зависимости от выбранной марки различна и длительность курения: взятых 2-х кубиков угля от производителя Cocobrico хватит на 50 мин – час курения кальяна; Carbopol (быстроразжигающийся уголь) характеризуется временем горения от 40 мин до часа. Al Fakher, как и остальной качественный уголь, горит 40-60 минут в зависимости от интенсивности горения, партии и выбранной разновидности (марка выпускает кокосовый, древесный и саморазжигающийся уголь).
Еще несколько рекомендаций по выбору и использованию угля
- Для одновременного курения кальяна несколькими особами рекомендуют использовать меньшее количество угля. Поскольку затяжки в процессе курения будут производиться чаще, соответственно, уголь сильнее раскалится и даст больше жара.
- Используйте только проверенный и качественный уголь, лучше всего отдать предпочтение кокосовому. Это уголь, получаемый из перемолотой и сильно спрессованной кокосовой скорлупы. Является представителем экологически чистых углей, а также характеризуется наибольшей длительностью горения – так, кокосовый уголь горит в 2 раза дольше древесного. Не рекомендуем использование саморазжигающегося угля (выпускают его в форме таблеток)!
- Подождите, пока угли не приобретут равномерно красный оттенок со всех сторон. Следите, не осталось ли на них черных мест – при курении таких углей может заболеть голова. Скорость нагревания табака прямо зависит от качества и правильности разжигания угля.
- Силиконовые чаши очень не любят перегрева. Об этом многие не говорят, потому что сам материал предполагает хорошую жаростойкость. При перегреве силиконовая чаша попросту начнет плавиться, отдавая плавленым в табак и таким образом испортив вкус кальяна и процесс курения.
- Из чаши кальяна не должен подниматься дым – это признак того, что угли начали перегреваться.
Если вы почувствуете горечь табака, кладите меньшее количество угля и размещайте его в боковых частях – так жара будет значительно меньше, чаша хорошо прогреется, а кальян получится дымным и мягким на вкус. Уголь ни в коем случае не должен гореть! Если это произошло, вы сразу же ощутите изменение запаха и вкуса. Необходимо будет перевернуть угли, чтобы сбить огонь, или переместить их на более холодную сторону чаши – так уголь быстро погаснет. Замена угля осуществляется тогда, когда старый приобрел серый оттенок, покрывшись пеплом, а также перестал давать тепло для табака.