Фруктовые смеси для кальяна

Откуда берется дым в кальяне

Итак, давайте сначала рассмотрим, как образуется дым в кальяне. Ответ на этот вопрос подскажет, как сделать дымный кальян, увеличить  количество дыма и сделать его насыщеннее ароматнее и гуще.

При затяжке через дырочки в фольге в чилим поступает горячий воздух, нагревающий табачную смесь. При нагревании сироп из курительной смеси начинает испаряться, в процессе чего образуется дым. Этот дым, поступает через шахту в колбу, где охлаждается, очищается, насыщается водными парами, и только после этого попадает в легкие к курильщику.

Дымный кальян важный фактор уровень нагрева табака

Можно смело утверждать, что одним из факторов, которые влияют на дымность, является уровень нагрева табака. То есть, чем больше использовать углей для нагрева, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости из табака и дым станет более густым.

Но, чем больше будет углей использоваться, тем больше вероятность сжечь табак и таким образом испортить весь процесс курения кальяна. Дабы избежать это, советуют выкладывать уголь по краю чаши для более равномерного прогревания табачной смеси.

Правильно забить чашу

Для того, чтобы сделать дымный кальян также очень важно правильно подготовить и забить табак в чашу. Если табак крупной нарезки, то его стоит правильно нарезать

Если табачная смесь очень влажная, то промокнуть салфеткой. Но не нужно его сильно отжимать, ведь в скором времени испаряться будет нечему. У Вас должна получиться однородная и влажная смесь табака.

Теперь поговорим о забивке чаши. Есть много различных способов забивки чаши. Эти способы зависят от табака и вида чаши. О том какую выбрать чашу мы рассказывали здесь.

Табачную смесь необходимо положить в чашу, равномерно распределить и выровнять таким образом, чтобы до края чаши оставалось 7-8 мм. Табак нужно не утрамбовывать, а разрыхлить, для равномерного прогрева

Укладка табачной смеси – это самое важное условие, влияющее на дымность кальяна

Какой табак использовать?

На дымность влияет и табачная смесь. Как же выбрать самый дымный табак для кальяна? Этот важный показатель зависит от свежести табачной смеси и его составляющих. Ведь табачная смесь после открытия имеет свойство высыхать. Вернуть смеси влажность можно смешав его со специальным сиропом. И не забывайте проверять срок годности смеси, ведь от свежего табака Вы получите намного больше дыма и удовольствия, чем от просроченного.

Что касается состава, то на каждой пачке Вы можете с ним ознакомиться. Одним из компонентов табачной смеси является глицерин, который является загустителем и под влиянием температуры именно он, испаряясь, образует густой пар. Поэтому дымность табачной смеси зависит от количества глицерина.

Самыми дымными табаками считаются:

  • Fumari,
  • Dark Side,
  • Serbetli,
  • Adalya,
  • Starbuzz,
  • Social Smoke,
  • Al Waha.

Также чтобы сделать много дыма от кальяна, можно попробовать различные сиропы, гели или ароматизаторы, которые также содержат глицерин. Эти средства помогут усилить вкус и аромат Вашего кальяна, а также прибавят немного ароматного дыма.

Жидкость в колбе

Также на количество дыма влияет наличие жидкости в колбе. Сколько необходимо налить воды в колбу мы рассказывали здесь. Если в колбе будет много воды, то насыщенного и ароматного дыма Вы не получите. Для дополнительного охлаждения в колбу лучше добавить лед.

Дырочки в фольге

Немаловажное значение для образования густого дыма играет фольга, ведь табачная смесь должна нагреваться горячим воздухом, а не углями. Поэтому лучше использовать фольгу поплотнее или складывать ее в 2-4 слоя

На дымность кальяна влияет и количество дырочек в фольге. Чем больше отверстий в фольге, тем дым будет гуще. Но слишком много дырочек также делать не стоит, поскольку табак может пригореть. Как правильно делать дырочки в фольге, мы описывали здесь.

Придерживаясь этих советов, у Вас непременно получится забить самый дымный кальян, который принесет Вам огромное удовольствие.

Безвредность.

Самым большим плюсом является то, что в фруктовой смеси отсутствует табак, никотин и смолы. Поэтому эта смесь абсолютно не может навредить здоровью человека.

Под воздействием температуры в кальяне, фрукты и ягоды смеси варятся, выделяя совершенно безвредный пар, не содержащий продуктов горения и никотина.

Пар от фруктовых смесей более густой, насыщенный, с натуральным вкусом и сладким послевкусием, да и в помещении оставляет приятный аромат фруктов и ягод. Этот пар также может положительно влиять на организм человека, а именно, попадая в дыхательные пути и легкие, может прогревать и очищать от различных вредоносных микроорганизмов.

Благодаря жароустойчивости фруктов, время курения увеличивается до 2—3 часов, да и вкус и дымность будут неизменными на протяжении всего времени курения кальяна. Иногда фруктовые смеси добавляют в табак, чтобы увеличить насыщенность аромата табака при курении.

Еще к плюсам стоит добавить то, что после курения фруктов, можно очень легко и без усилий очистить чашу и кальян, так как в смеси не содержатся никакие вредные химические элементы.

Три основных принципа подбора фруктов для кальяна:

  1. Мягкость фрукта — фрукт должен быть как можно плотнее, для того чтобы вам было удобно с ним работать и в процессе курения фрукт не распался и держался плотно на чаше
  2. Размер — в качестве идеального примера, могу привести апельсин. Он чуть больше теннисного мяча и это идеальный размер для чаши, с которым будет удобно работать и в него поместиться именно столько табака, чтобы комфортно покурить в течении 40 — 60 минут
  3. Форма — форма фрукта должна быть приближена к шару, это позволит вам комфортно сделать все операции с ним и распределит жар по фрукту равномерно

Эти правила действуют, если вы целенаправленно подбираете фрукты для кальяна в магазине. Если же у вас просто появилось желание покурить дома и есть пару фруктов в холодильнике, то берите то, что есть у вас.

Как сделать чашу для кальяна из фрукта.

Если вы хотите знать, как правильно сделать кальян на фрукте. Следуйте этим простым советам, и вы непременно насладитесь кальяном с насыщенным вкусом.

Мысленно разделяем его на четыре части и отрезаем 1/4. Отрезать нужно так, чтобы была видна мякоть, но если фрукт слишком большой, то постарайтесь не отрезать слишком много.

  • Далее мы аккуратно заглубляем нож под углом 45 градусов от краев к центру и по кругу вырезаем сердцевину, вытираем сок, выступивший от данной операции
  • Проделываем по центру нашей чаши отверстие под размер вашего коннектора на кальяне и в результате у вас должно получиться следующее

Берем зубочистки или спички (убираем серные головки со спичек) и делаем импровизированную сеточку на дне чаши

  • Мы почти на финишной прямой, осталось забить в чашу табак, как в и обычную глиняную чашу
  • После этого у вас есть выбор, либо делать чашу на калауде, либо использовать фольгу. Я же советую использовать фольгу, чтобы в дальнейшем не отмывать калауд от остатков фрукта.
  • Для этого, мы отрываем лист фольги от рулона (не жалейте, оторвите чуть больше, так вам будет легче в дальнейшем) Складываем ее в 4 слоя и стараемся натянуть ее на фрукт, как на обычную чашу, только без лишних усилий, помните, что фрукт имеет свойство мяться.
  • Пробиваем отверстия, придерживая фольгу на фрукте и устанавливаем всю конструкцию на кальян.
  • Обязательно проверьте тягу и не сифонит ли где-то ваша фруктовая чаша (пропускание лишнего воздуха)
  • Ставим четыре (4) 25 угля на фрукт и ждем 5-8 минут

Чаша для кальяна из фрукте. Итоги.

В результате всех проделанных операций, вы можете получить насыщенный, вкусный кальян с выделяющимся на фоне табака ароматом фрукта, на котором вы курите.  Данный способ курения отлично подходит чтобы удивить или порадовать близких друзей или подругу. Они обязательно оценят.

Колба из арбуза. Как сделать кальян на арбузе.

Наверняка, вы видели фотографии кальяна, где вместо колбы использован арбуз. Возможно, это не практично, но согласитесь, довольно забавно, и может выручить на природе, если колба была забыта или сломана.

  1. Сперва необходимо вооружиться кастрюлей, тазиком или любой другой устойчивой емкостью, в которую будет установлен арбуз.
  2. Затем срезаем небольшую верхушку арбуза (чуть меньше 1/3).
  3. Вычищаем всю мякоть. Это можно сделать с помощью миксера или ложки.
  4. Мякоть можно перемолоть до состояния сока и влить обратно в арбуз вместо воды, а можно использовать только воду.
  5. Срезанную крышку устанавливаем обратно на арбуз.
  6. Проделываем в крышке отверстия для шахты.
  7. Затем устанавливаем шахту.
  8. Вы восхитительны.

​​​​​​​​​​​​​​

Как забить кальян на фруктах

Перед тем как записывать рецепт кальяна на фрукте, нужно разобраться в самом понятии. Фрукт в кальяне обычно заменяет чашу для табака, но иногда крупные фрукты или ягоды могут заменить даже колбу (Арбуз, дыня, ананас).

Фрукты могут использоваться самые разные, важно лишь не ошибиться с размером и плотностью. Если плод будет использоваться для чаши, лучше заранее рассчитать, сколько грамм табака в него хочется вместить

Фрукт-колба по габаритам должен подходить к шахте (или же кальян можно собрать из подручных средств, но это уже сложнее).

Профессионалы иногда собирают из фруктов целый курительный аппарат, вставляют в свой шедевр шланг и наслаждаются дымным коктейлем из свежих плодов. Поистине грандиозное сооружение можно собрать даже вместо чаши, но на такие масштабы замахиваться пока не будем. Для начала научимся собирать простой фруктовый «чилим».

Ценители говорят, что кальян на фруктовой чаше получается самым дымным и вкусным. Помимо табачного сиропа тлеет фруктовый сок, добавляя кислые нотки аромату, делая его насыщеннее.

Кроме того, фруктовая чаша живёт дольше, ведь благодаря тому же фруктовому соку табак не успевает быстро высохнуть. Процесс курения можно растянуть на час и более. Кальян на фрукте выглядит очень красиво и эстетично.

Он обязательно понравится гостям, порадует друзей. Осталось лишь правильно всё сделать.

Кальяны на фруктах: виды чаш и особенности курения

Кальян на фруктах практически моментально стал трендом кальянного мира как в России, так и за рубежом. Он считается одним из наиболее вкусных, ароматных и, если можно так сказать о дыме, сочных, поскольку табак вбирает в себя всю полноту фруктового аромата.

Фруктовые чаши, как альтернатива глиняным

С одной стороны, использование фруктов вместо глиняных чаш – процесс одноразовый.

Но с другой стороны, именно его специфика обеспечивает тот неповторимый насыщенный аромат, который так полюбился поклонникам кальяна со всего мира.

А добавление сока фруктов в колбы делает курение еще более приятным и незабываемым. В этой статье мы раскроем вам основные нюансы приготовления кальяна на фруктах.

Плюсы и минусы фруктовых кальянов

Начнем с того, что объективно взвесим обе стороны медали: достоинства и недостатки фруктовых кальянов. Так, к числу их ключевых плюсов можно отнести:

  • Насыщенный естественный аромат и вкус, который невозможно получить каким-либо химическим способом.
  • Возможность продолжительного курения кальяна благодаря тому, что фруктовый сок препятствует быстрому высыханию табака.
  • Возможность курить фруктовый кальян на порядок дольше обычного, поскольку табак тлеет на прогретом фрукте очень медленно. Кроме того, фруктовая чаша может вместить в себя больше табака, чем классическая глиняная.
  • Эстетическую привлекательность такого кальяна и возможность сделать красивые стильные фотографии с друзьями.

Тем не менее, у красивых кальянов на фруктах есть и некоторые минусы:

  • Поскольку фрукт расходует большое количество тепла, необходимо на протяжении всего времени курения поддерживать высокую температуру;
  • Приготовление фруктовой чаши требует определенных навыков и временных затрат;
  • Расход табака и углей при использовании фруктового кальяна также увеличен;
  • Как уже было отмечено, чаша для кальяна из фруктов – это вещь одноразовая, несмотря на ее достаточно продолжительное приготовление.

Основные виды фруктовых кальянов

При желании приготовить кальян можно практически на любом фрукте – лишь бы он был достаточно плотным и легко обрабатывался для придания формы чаши. Однако есть несколько наиболее популярных фруктов, которые подходят для таких целей лучше всего. О них мы и поговорим далее.

Кальян на гранате

Гранат дает насыщенный кисло-сладкий аромат, к которому, как нельзя лучшк подойдут ягодные, шоколадные, кокосовые вкусы табака.

Превращение этого фрукта в чашу для кальяна – задача достаточно кропотливая, но все же реализуемая. Для этого гранат нужно разрезать пополам, после чего очистить его от зерен так, чтобы толщина стенок составила порядка 2,5 см. Затем, как и в случае с любой фруктовой чашей, понадобится сделать отверстие, решетку из зубочисток, уложить табак и фольгу.

Еще одна особенность гранатового кальяна — превосходный дым. Это свойство чаша из граната обрела, благодаря насыщенным влагой косточкам: этот фрукт прекрасно распределяет тепло и практически не подгорает. Кальян на гранате может куриться, в среднем, примерно 1 час.

Кальян на апельсине

Вообще, апельсиновая чаша прекрасна, как ни крути. Она доставит тебе эстетическое удовольствие своим внешним видом и подарит непередаваемое наслаждение от сочного вкуса.

При этом многие критикуют кальян на апельсине за скоропортящиеся качества. Считается, что сам апельсин быстро теряет первоначальный вкус и потом появляется сильная горечь. Но не переживай, это – не более, чем мифы и выдумки, которые легко разрушить. Сам плод отличается высоким содержанием влаги, которая делает невозможным сильное горение табачного микса.

Как сделать кальян на апельсине

Как выбрать апельсин для кальяна

Критерии по выбору апельсина:

  1. Идеальный апельсин для кальяна должен быть полностью спелым. (Переспевший фрукт превратит кальян на апельсине в настоящее мучение, так как в процессе покура появятся неприятные запахи и вкус)
  2. Плотным, без больших мягких мест. ( Для проверки состояния цитруса немного сдави его в руке. Подходящий апельсин не деформируется при физическом касании)
  3. Важен и сорт апельсина: лучше бери виды с минимальным количеством косточек. (Именно выбор правильного цитруса играет ключевую роль и превращает кальян на апельсине в что-то действительно вкусное)

Как выбрать апельсин для кальяна

Как сделать чашу для кальяна из апельсина с калаудом

Теперь инструкция, как сделать кальян на апельсине:

  1. Вначале плод раздели пополам и удали сердцевину
  2. На месте «хвостика» сделай сквозное отверстие и смастери внутри решетку из зубочисток
  3. В середину насыпь табак и накрой все это листом фольги
  4. Сделаем на фольге множество мелких дырочек зубочисткой или иглой
  5. Сверху положи горячие угли и начинай раскур

Если у тебя калауд вместо фольги, то необходимо выполнить практически идентичный алгоритм действий, как при изготовлении фруктового кальяна на фольге.

Но есть ряд отличий, которые нужно учесть, если у тебя калауд:

Отверстие апельсина обязательно должно быть меньше размера калауда

(Соблюдать размеры важно, чтобы калауд не оказался в табаке)
Под термическим воздействием фруктовая мякоть будет прилипать к поверхности калауда.. Как сделать чашу для кальяна из апельсина

Как сделать чашу для кальяна из апельсина

Какой табак подходит для чаши из апельсина

Как по мне, кальян на апельсине хорошо дружит с табаками фруктовых или ягодных вкусов. Неплохо смотрятся комбинации:

  • Со специями и травами (корицей, ванилью, мятой)
  • Фруктовые сочетания с ананасовым или виноградным ароматами точно не испортят кальян на апельсине

Какой табак подходит для чаши из апельсина

Составные части устройства

Многим сразу кажется, что кальян является простым устройством. И действительно – собрать кальян относительно просто. Но для правильной работы нужно все грамотно соединить и забить. Давай разберемся, из чего он состоит и как его собрать.

Здесь разберем, из чего состоит кальян в разобранном виде

Чаша

Погнали! Первый шаг – Чаша. Кальянная чаша – это верхняя часть конструкции. Она нужна для того, чтобы закладывать туда табак. Ее надо присоединить на уплотнитель к верхней части шахты. Краткие шаги использования:

  1. Забить чашу табаком (подробнее про забивку чаши писал тут)
  2. Накрыть чашу фольгой и сделать в ней дырочки (можно использовать калауд)
  3. Поставить угли на фольгу или калауд

Также скажу, что чаши могут быть сделаны из стекла, керамики или глины. Ниже картинка, как присоединять.

  • Плотная забивка кальяна.
  • Как собрать кальян, начиная с чаши

Шахта

Второй шаг – шахта. Шахтой является та часть кальяна, которая расположена в середине. Если кратко, то она представляет собой ровную трубку, идущую в колбу от чаши. Главное предназначение шахты – это очищение и охлаждение дыма. Это получается благодаря тому, что вредные вещества оседают на стенках детали. Изготавливается она из металла, но может быть и из других материалов (хотя это встречается довольно редко).

Ниже прикладываю картинку, как соединяется чаша со всеми компонентами!

  • Шахта от кальяна
  • Инструкция, как собрать кальян

Колба

Третий шаг – колба. Колба является нижней частью устройства. Она нужна для того, чтобы заливать жидкость для увлажнения и фильтрации дыма. Колбы бывают стеклянными, реже – пластиковыми или металлическими. Просто залей туда жидкость по определенным правилам и все будет пучком.

  • Колба для кальяна
  • Как собрать кальян, начиная с колбы

Шланги

Четвертый шаг – шланг. P.S. Это длинная трубка. Она бывает с пружинами из различного материала – пластика, металла, силикона. Советую брать моющиеся шланги, у которых хорошая тяга. Они будут служить тебе дольше других. Теперь инструкция-картинка о том, как подсоединить шланг!

  • Шланг для кальяна
  • Как подсоединить шланг и собрать кальян

Фольга

Пятый шаг – Фольга. Она нужна тебе для того, чтобы не сжечь табак, когда кладешь угли для нагрева. В фольге обязательно сделай специальные отверстия для того, чтобы проходил воздух. Вместо фольги можешь также использовать специальную сеточку, в которой уже имеются такие отверстия. Плюс никто не отметал калауд

Это довольно важная деталь всего процесса – удели особое внимание!

Инструкция, как правильно поместить фольгу на чашу

Аксессуары

Чтобы полностью собрать кальян стартет-пак тебе нужны и другие аксессуары – это:

  • Колпак. Он нужен для того, чтобы защищать чашу от ветра, а тебя от разлетания пепла с искрами. Можешь взять себе металлическую или сделать сам из фольги
  • Щипцы. Они необходимы для того, чтобы держать уголь. Плюс ими ты можешь удобно переворачивать угли на плите или же двигать их по чаше
  • Переноска для углей. Она нужна для переноски углей
  • Мундштук. Эта штука необходима гигиены. Как по мне, каждый должен использовать одноразовый пластиковый мундштук, чтобы не заразиться ничем от друзей
  • Ершик. Он поможет очищать шланг, колбу и шахта. Крайне удобная вещь
  • Капсулы для охлаждения дыма в колбе

Вот и все, что нужно для того, чтобы собрать кальян!

Аксессуары для кальяна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector