Можно ли обычный холодильник сделать встраиваемым
Содержание:
- Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива
- Проверка работоспособности
- Понижение температуры в холодильной витрине для пива
- Большая холодильная камера-комната
- Пиво в кегах
- Сплит-система или моноблок?
- Что можно сделать, чтобы продлить срок хранения разливного пива
- Изготавливаем переносной вариант
- Модель автохолодильника на Пельтье
- Как сделать походный холодильник в домашних условиях
Сроки и оптимальные условия хранения разливного пива
Сроки хранения напрямую зависят от крепости пива, обработки, используемой тары, температуры. Одинаковый сорт от разных производителей может иметь существенные отличия. Поэтому здесь указаны средние параметры. Единственный момент — не меняются условия содержания разливного напитка. Они прописаны в нормах СанПиН.
Условия хранения:
- температура хранения слабоалкогольного разливного пива +5…+10 градусов, темных сортов +12…+15 градусов. Для большинства разливных видов подходит температура от 9 до 13 °C. На эти показатели ориентируются производители, торговые точки;
- влажность воздуха от 85%.
Вертикальное хранение бутылок В отличие от шампанского, закрытого и открытого вина, разливное пиво не нужно наклонять. Его крышка не нуждается в увлажнении. Напротив, горизонтальное складирование гарантирует сокращение срока годности;
Темное место Идеальный вариант — пивные погреба. Альтернатива — непрозрачные банки, бутылки из затемненного стекла. Ультрафиолет губительно влияет на качество и способствует прокисанию. Для хранения подойдет холодильник, а замораживать нельзя.
Какое пиво вы предпочитаете?
БутылочноеРазливное
Чем меньше градусов (процентов объемных спирта) в разливном пиве, тем ниже температура хранения. С креплеными напитками ничего не случится даже при 15-20 °C.
Срок годности живого пива зависит от крепости. В закрытом виде составляет 7-10 дней. После розлива в стаканы сокращается до 3 часов. В закрытых кегах возможно хранение до 6 месяцев согласно инструкции от производителя.
В пластиковой бутылке
Пиво, в отличие от водки, чаще разливается в пластик. Большинство магазинов не рассматривает розлив в банки, стеклянные кружки, прочую многоразовую тару. Емкости громоздкие, обработка требует времени, сил. Пластиковая посуда закупается оптом вместе с пластмассовыми крышками, продавец делает наценку, получает дополнительную прибыль.
Плюсы:
- дешевизна тары;
- прочность;
- разный объем;
- небольшой;
- распространенность.
Минусы:
- краткий срок хранения;
- вред пластика;
- анти экологичность;
- прозрачные стенки пропускают свет.
Чрезвычайно популярны пластиковые стаканы одноразового применения. Истинные целители пива уверены — такая посуда портит, искажает истинный вкус.
Сколько хранится разливное пиво в обычной пластиковой бутылке:
нефильтрованное до 5 дней;
крафтовое от 2 до 5 суток.
Слабоалкогольные напитки выдерживаются исключительно при температуре до 7 градусов. После розлива, вскрытия срок годности сокращается до трех часов.
В стекле
Продолжительность хранения в стеклянных бутылях не отличается от сроков годности в пластике. Единственный момент — отличается бойлерное пиво. Оно разливается специальной системой с последующей закупоркой тары. При 4-8 градусах тепла сохраняется до 14 суток. После вскрытия не поддается хранению, простоит до 5 часов в условиях холодильника.
Средний объем бойлера 500 литров. Поэтому в мелких магазинах, лавках, кафе его не продают.
В жестяных банках
Металл искажает вкусы напитков. Поэтому внутренний слой жестяных банок покрывают специальным лаком. Но любая вмятина, деформация его нарушает.
Плюсы жестяных банок:
абсолютная герметичность;
защита от света;
длительный срок хранения.
Хранение разливного пива в пластиковых бутылках
Только хранят в такой таре пастеризованные напитки. Живое пиво, содержащее активные бактерии, не сможет храниться столько времени. Если на банке имеются пометки «живое», «непастеризованное», «нефильтрованное» — производитель лукавит.
В кегах
Кега — стальная герметичная бочка. Объем от 20 до 50 литров. До вскрытия живое, крафтовое, непастеризованное пиво хранится от 2 до 6 месяцев. При разлитии срок годности сокращается до 7-10 дней.
Преимущества кеги:
удобство транспортировки;
нет необходимости в пастеризации;
разливное пиво не портится, сохраняет вкус и крепость.
Температура хранения крепкого пива в кегах может достигать +12-15 градусов. Для слабоалкогольной продукции — от +7 до +10 градусов. Живое нефильтрованое пиво, крафт хранят строго при 3-5 градусах. Превышение температуры грозит скорой порчей. Производитель обязан давать полную информацию с учетом сорта. Помимо алкоголя в герметичной таре хранят лимонад.
Наполненные кеги хранят в вертикальном положении. Это предупреждает осаживание дрожжей на стенках бочек, окисление.
Хранение разливного пива в стеклянных бутылках с бугельной пробкой
Проверка работоспособности
Эта операция необходима для того, что бы мастер мог убедиться в том, что все узлы, которые будут использованы при изготовлении самодельного компрессорного оборудования на основе холодильника, целы, и сохранили свою работоспособность.
Проверка компрессора
Перед выполнением этой операции необходимо слить старое масло, промыть компрессор холодильника и залить свежее. При этом допустимо использовать только масло, специально предназначенное для использования в компрессорах, сооруженных на основе холодильника. В противном случае узел быстро выйдет из строя.
На нем установлены три латунные трубки, третья, как правило, запаяна. Для удаления отработки необходимо удалить запаянный кончик, и слить его. Через него заливается моющая жидкость и свежее масло. После окончания заливки сливная трубка должна быть сова запаяна.
По окончании смены масла на место потребуется установить ранее снятое реле. Взять кусок электрического шнура с розеткой и его свободный конец соединить с проводами, выходящими из реле.
После этого можно включить компрессор из холодильника в электросеть, в результате этого двигатель придет в движение и по трубкам, по которым ранее перемещался хладагент, начнет движение потока газа. Целесообразно пометить трубки, то есть, ту по которой воздух поступает в компрессор и ту по которой он выходит.
Проверка ресивера
Для изготовления самодельного компрессора, в качестве емкости для хранения сжатого газа можно задействовать камеру от автомобильной покрышки. Для проверки ее герметичности достаточно ее накачать и поместить в емкость с водой. Если в ней имеются отверстия или другие повреждения, то, скорее всего, через них будет выходить воздух, обнаруженные дефекты целесообразно заделать с помощью резиновых заплаток.
Понижение температуры в холодильной витрине для пива
Иногда возникают такие ситуации, когда температура в витрине не понижается до необходимой. Почему это происходит? Причин может быть много – поврежденный компрессор, низкое давление или утечка хладагента, зарастание теплообменника льдом или грязью, неплотно закрытые шторки. Если температура не понижается до необходимого уровня, то разморозьте витрину, хорошо отмойте теплообменник, уберите пыль с наружного компрессора, прочистите канавки, по которым ходят шторки. Если это не помогло, то уменьшите температуру через пульт на несколько градусов и посмотрите, снижается ли она в витрине. Если да, то просто оставьте ее как есть. Если нет – вызывайте специалиста.
Нужно заметить, что те или иные модели устройств могут иметь свои нюансы и дополнительные требования, что следует учитывать.
Большая холодильная камера-комната
В роли комнаты может выступить любое нежилое помещение, например, небольшая хозяйственная постройка, сооруженная из кирпича. В этом случае действуют таким образом:
- делают деревянную обрешетку, на которую крепят плотную пленку (клеенку);
- пустое пространство заполняют пенопластом, стыки заделывают алюминиевым скотчем;
- делают деревянный пол, если в пристройке он земляной;
- все поверхности обшивают оцинкованными листами, все швы обрабатывают герметиком;
- устанавливают стеллажи и дверь, которую предварительно утеплили и снабдили герметичными уплотнителями.
Для сооружения системы охлаждения лучше взять сразу два старых холодильника. Демонтировав из оборудования рефрижераторные системы, их крепят к внешней стене будущей холодильной камеры. Под ними монтируют вентиляторы. Морозильники, установленные в помещении, соединяют с системами с помощью трубок, проведенных внутрь. Оба рефрижератора «заставляют» работают посменно, такой режим эксплуатации предохраняет их от перегрева.
Более простой (но и дорогой) способ — приобретение готового моноблока с датчиками, которые регулируют температуру автоматически. Если обустраивают холодильную камеру в погребе, то работа значительно упрощается: она состоит в заделывании щелей и уплотнения двери, однако в этом случае необходим монтаж сплит-системы.
Пиво в кегах
Тара для алкоголя встречается различная. «Живые», крафтовые и разливные сорта продаются в кегах, заполняющихся непосредственно в пивоварне. Именно они поступают в торговые точки, где разливаются по другим емкостям.
Кег является герметично закупоренным стальным бочонком, емкостью 20-50 литров. В нем срок хранения составляет от нескольких дней до 6 месяцев, в зависимости от вида продукта. После вскрытия бочонка напиток следует употребить в течение недели. После этого срока вкус меняется в худшую сторону, может проявиться кислая нотка. При употреблении испорченного напитка есть риск возникновения пищевых отравлений.
Сроки хранения алкоголя в закрытых кегах различаются, в зависимости от его вида:
- «живое» – 1 месяц;
- пастеризованное – 1-4 месяца.
Если сделано подключение кега к розливу, то под давлением воздуха напиток быстро теряет свои свойства, и его следует употребить не позже 10 часов после разгерметизации. Под давлением углекислого газа «живое» и пастеризованное пиво годно к употреблению неделю. Наполненную тару хранят в помещении, где поддерживается 10-18 градусов. Алкоголь в кегах плохо переносит скачки температур. Для крафтовых сортов условия хранения такие же.
Сплит-система или моноблок?
Желательная температура в нашей холодильной камере около +5 градусов. Бытовые кондиционеры на такое неспособны, поэтому нам потребуется серьезный морозильный агрегат. В моноблоке, как вы уже догадались по названию, все элементы охладителя собраны в одном корпусе. Он более дешевый, чем сплит-система, но требует пространство для установки, а также хорошо проветриваемое помещение, так как наружный радиатор сильно греется и шумит.Встраивается моноблок непосредственно в стену или потолок холодильной камеры и покупать его нужно до начала строительства, ведь придется делать каркас из бруса по размерам. Между внутренним и наружным блоками устанавливается теплоизоляционная прокладка, которая обеспечивает герметичность камеры (входит в комплект).
Моноблок легко монтируется и устанавливается (подробная инструкция прилагается к каждому), в эксплуатации неприхотлив и подходит для малых камер (в том числе из панелей)
При выборе обращайте внимание на максимальный объем охлаждаемого помещения. Выражается он в кубических метрах
Надеюсь, мне не надо вам напоминать, что объем рассчитывается простым умножением длины на ширину и высоту ????
Цены на моноблоки начинаются от 30 тысяч рублей. Отечественные производители: Ариада, Север, Polair. Импортные: итальянцы Zanotti и Technoblock. Морозильные агрегаты б\у брать не советую, также воздержитесь от покупки китайских охладителей — как показывает практика, они ненадежны.
Сплит-система предназначена для средних камер. Состоит из двух блоков, один крепится в камере, второй на улице. Для монтажа сплит-системы рекомендую обратиться к специалистам, тут есть тонкости подключения трубок с фреоном и электрики. Цена таких агрегатов начинается от 50 тысяч рублей, производители те же, что и моноблоки. В отличие от последних сплит-системы более удобны, так как внешний блок шумит и греется где-то на улице. К тому же, конфигурация помещения может не позволить установить моноблок, ведь вплотную к стене его монтировать нельзя. Объемы камер при использовании сплит-систем от 5 до 50 куб м.
Что можно сделать, чтобы продлить срок хранения разливного пива
Срок годности зависит от целого ряда факторов, в том числе:
- соблюдение правил стерильности в процессе варки;
- использование подходящих бутылок и пробок;
- сорт;
- условия хранения.
Пивовары, имеющие за плечами большой опыт в данном вопросе, придерживаются мнения о том, что продлить срок хранения и сохранить вкусовые качества помогает соблюдение условий стерильности. При этом напиток продолжает зреть, происходит постепенное вытеснение культур, способствующих окислению, а возрастающая крепость способствует консервации.
Если придерживаться правил стерильности и чистоты в процессе пивоварения, то можно увеличить срок выдержки пива до 90 дней. При этом качество будет существенно выше, чем у тех сортов, которые имеются в широкой продаже.
Изготавливаем переносной вариант
Первым делом нужно подобрать подходящую по форме, размерам основу. Все зависит от того, какая сумка нужна: небольшая или вместительная. Лучше выбирать изделие с застежкой-молнией. Такая конструкция лучше сохраняет внутреннюю температуру.
Выберите удобную сумку: пляжную, спортивную, дорожную, вместительный шоппер.
Главная деталь изделия — теплоотражающий материал, который поможет сохранить нужную температуру внутри тары. Выбирайте влагостойкий материал. Тогда внешний чехол не промокнет при незначительной конденсации внутри.
Отличное решение — фольгоизолон. Это вспененный полиэтилен, покрытый металлизированной фольгой. Он бывает одно- и двусторонний. Последний лучше удерживает температуру. Продукты в такой таре дольше останутся охлажденными. Есть еще вариант изолона, где одна сторона покрыта клейким материалом. Из него проще сделать термостойкую подкладку. Его удобнее использовать, но стоит он дороже. Берите изолон про запас. Лишние сантиметры можно отрезать, а вот добавить недостающие будет сложнее.
Еще один важный материал для создания сумки холодильника своими руками — скотч. Им вы будете проклеивать стыки подкладки, чтобы она лучше сохраняла температуру. Выбирайте обычный, двусторонний скотч, используйте фольгированный. Последний меньше пропускает тепло на стыках, обеспечивает дополнительное удержание температуры.
Собираем изделие своими руками
После того, как вы подобрали необходимые материалы, наступает время подготовить основу будущей термостойкой подкладки, сформировать изделие.
- Сделайте выкройку из фольгоизолона. Для этого снимите мерки с выбранной сумки. Помните: подкладка должна быть меньше по размеру, чем основная тара, чтобы она легко поместилась в изделие. Оптимально — отнять 5 см от внешних размеров чехла и по ним сделать выкройку из заготовки.
Можете сделать единую выкройку для всего изделия. Учитывайте размеры боковых стенок, донышка, верха, передней, задней частей внешнего чехла. Если сложно просчитать, как будет выглядеть цельная заготовка, отрежьте материал для каждого участка отдельно. Позже вы склеите их скотчем.
- По разметке аккуратно отрежьте необходимое количество материала.
- Сложите полученную заготовку, сформировав из нее каркас термостойкой подкладки. Бортики будут лучше держать форму, если их прихватить нитками, степлером.
- Заизолируйте стыки скотчем. Пройдитесь по внешней, внутренней сторонам, чтобы не осталось просветов. Так изделие будет лучше удерживать температуру.
- Вставьте получившуюся подкладку внутрь выбранной сумки. Свободное пространство между стенками заполните ватином, синтепоном, обрезками старого одеяла. Так изделие будет лучше держать температуру.
Полезные советы при изготовлении
Если используете односторонний изолон, изготавливая термосумку своими руками, следите, чтобы фольга была внешним слоем подкладки.
Из изолона с клейкой основой проще сформировать подкладку. Приложите материал вплотную ко внутренней поверхности тары. Аккуратно снимая защитный слой, расправьте фольгоизолон по ткани. Если между участками термоматериала есть
У термоизоляционной основы обязательно должна быть крышка, чтобы прохлада лучше держалась. Сделайте крышку немного больше основания, тогда ее можно просто заправить в стенки каркас. Или дополните ее липкими полосками, вшейте молнию.
Чтобы каркас лучше держал форму, вставьте в бортики пластинки из фольгоизолона. Приклейте их скотчем. Также отрезы из изолона можно использовать как разделительные элементы, сформировав внутри тары отдельные секторы для хранения продуктов.
Модель автохолодильника на Пельтье
В этой статье модель автомобильного холодильника, который был изготовлен автором канала Alex Shev своими руками, несмотря на навороченность полученного изделия, всего за три дня. Работает устройство на элементах Пельтье. Ниже, в конце публикации еще одна модель, работающая на той же основе.
Были использованы ряд материалов и деталей.
Работа над изделием
Нарезаем пенопласт с помощью спирали на 1 киловатт и источника питания на 5 вольт. Спираль была закреплена между ножками стола. Склеивал пенопласт монтажной пеной. Вырезаем пазы в крышке, чтобы она не ерзала.
Предполагалось обклеить лоток пенопластом, но проще было сделать коробку из него, а лоток использовать для усиления прочности автомобильного холодильника. Размеры получились 38 X 30 сантиметров, глубина 28. Вместимость 3 бутылки 1,5 литра в ряд. Можно два таких ряда, или 2 на 2 литра рядышком.
В двух радиаторах просверливаем отверстия под термисторы для контроля температуры. На холодном также для крепления. Вырезаем отверстие в крышке автомобильного холодильника и топим теплообменник внутрь на 1 -1,5 сантиметра. Далее с помощью термо проводящего клея скрепляем два элемента Пельтье с радиаторами. На одном как раз помещается два элемента пельтье. Также утепляются зазор между пенопластом и радиатором. В показанном примере использован бестизол.
Собираем вместе, вкручиваем вентиляторы на теплообменник, выполняем монтаж микроконтроллера, ЛСД монитора, реле. Пока только навесным методом.
Пишем программу для микроконтроллера. Автор этого видео урока использовал вставку отключения элементов Пельтье при температуре горячего радиатора больше 55 градусов. А также при температуре в самом холодильнике меньше 5 градусов. Отключается только сами элементы. Вентилятор и микроконтроллер продолжают работать.
Температура измеряется АЦП преобразователем: на горячем радиаторе, на холодном, в самом холодильнике. Отображается на дисплее.
Питание элементов подается через дополнительное реле только при включенном зажигании (заведенном двигателе), чтобы не посадить аккумулятор.
Дома при проверки температура в автомобильном холодильнике упала до 12 градусов за 1 час и так держалась. Температура горячего радиатора остановилась на 49 градусов. В машине при охлаждении 4 бутылок Мохито и использовании аккумуляторов холода Пельтье отключались на первом часу при 55 градусов горячего теплообменника. А последующее время отключались при температуре внутри меньше 5 градусов. Интервал работы: 4 минуты работает, 1,5 минута отключение.
Выводы:
1. Эффективность охладителя нормальная. 2. Стоимость и всего необходимого оборудования сделанного своими руками устройства приближается к половине стоимости заводского автомобильного холодильника, но зато как захотел так и сделал.
Потрачено на работу 3 дня. Для большей эффективности можно попробовать сделать корпус полностью из монтажной пены. Текст программы а также некоторые детали сборки холодильника не показаны, так как программа получится у каждого своя, а детали сборки каждый решает по-своему, кому как нравится.
Еще одна интересная конструкция, сделанная также своими руками на Пельтье.
Про подобную морозилку тут.
Как сделать походный холодильник в домашних условиях
Для любителей активного отдыха сумка-холодильник незаменимая вещь, особенно в летнее время. Ее не обязательно покупать, можно сделать самостоятельно, тем более, что специальных навыков для этого не потребуется.
Для работы понадобится:
- сумка;
- фольгированный полиэтилен;
- молния;
- фольгированный или канцелярский скотч;
- иголка;
- нитки.
Для изготовления портативного холодильника можно использовать любую вместительную сумку: хозяйственную, спортивную, пляжную. Желательно, чтобы она плотно застегивалась, держала форму и была из прочного, влагоотталкивающей материала.
Что касается фольгированного полиэтилена, то он будет использован в качестве теплоизоляционного элемента. Его свойства зависят от толщины и от того, покрыт он с одной стороны фольгой или с двух. Лучше взять последний вариант. Приобрести такой вспененный полиэтилен можно в любом строительном магазине.
После того как все необходимое приготовлено, можно приступать непосредственно к созданию походного холодильника своими руками.
- Замерьте все детали сумки: дно, боковые стороны, верх.
- Сделайте по этим размерам выкройку на полиэтилене, убавив 3-5см.
- Аккуратно вырежьте детали.
- Соберите получившуюся конструкцию. Для этого можно соединить части сначала булавками, а затем зафиксировать скотчем. Делайте это как можно плотнее, чтобы не оставалось зазоров, иначе переносной холодильник не сможет долго охлаждать продукты.
- Пришейте замок-молнию к верхним деталям полиэтилена так, чтобы при застегивании он соединял все части конструкции в одно целое.
- Вставьте получившуюся сумку в основную.
- Пришейте одну к другой вручную или с помощью швейной машинки.