Как сделать из скороварки полноценный самогонный аппарат

Другие виды самогонных аппаратов

Достаточно интересным вариантом является дистиллятор на основе мультиварки, этот кухонный бытовой прибор одновременно служит емкостью для браги и производит ее равномерный разогрев, схожий с ТЭНовым. Сырье в ней практически не пригорает. Кроме того, в мультиварке удобно регулировать мощность, что упрощает —процесс перегонки самогона—, делает его удобней. Как следствие, даже начинающие самогонщики могут добиваться высоких результатов без длительных тренировок и забракованной браги.

Другим интересным вариантом является —самогонный аппарат из фляги—, чаще всего это предназначенная для продуктов питания емкость из алюминия с пищевым покрытием. Этот материал обладает отличной теплопроводностью, что положительно сказывается на процессе нагрева браги, кроме того его достаточно легко обрабатывать, что упрощает доработку фляги. Главное, чтобы защитное покрытие емкости было целым, иначе металл будет выделять токсичные окислы.

Для винокурения элитных спиртных напитков по типу —виски—, коньяка, бурбона или бренди идеальным является классический —дистиллятор из меди—. Именно он наилучшим образом сохраняет органолептические свойства зерновых и —фруктовых браг—, передавая тот самый неповторимый вкус и аромат, известный каждому любителю качественного спиртного.

Одним из старинных типов дистиллятора является —непроточный самогонный аппарат—, который использовался еще тогда, когда о прямоточном холодильнике можно было только мечтать.. Однако такая конфигурация холодильника, работающего без проточной воды, может быть весьма уместна и в наши дни, когда нет доступа к трубопроводному водоснабжению, например на даче или в деревне, или хочется сэкономить плату за воду по счетчику.

Одной из самых экзотических моделей является самогонный аппарат двойной перегонки, в котором испарение и конденсация спиртосодержащей жидкости происходит не один раз, а дважды. Этот агрегат, изобретенный почти сорок лет назад, но получивший распространение только в последнее десятилетие, является одной из самых спорных моделей, разделившей самогонщиков на его ярых фанатов и непримиримых противников.

Когда нет возможности изготовить с нуля перегонный куб из пищевой нержавейки или есть ненужная скороварка, можно использовать ее как основу для изготовления самогонного аппарата. По эксплуатационным возможностям такой агрегат будет весьма схож с обычным дистиллятором, ну а если захочется повысить качество самогона, можно изготовить дополнительный узел очистки в виде сухопарника или барботера. Для создания более серьезных систем перегонки по типу бражной или ректификационной колонны скороварка практически не годится.

Какие есть методы производства самогона без самогонного аппарата

В мультиварке

Для этого понадобится устройство с объемом не менее пяти литров, силиконовый шланг длиной два метра или два куска по метру, две резиновые трубки и стеклянный холодильник, который можно купить в любом химическом магазине, а также контактный градусник и спиртометр. Далее необходимо собрать импровизированный дистиллятор по такой схеме:

  • Метровый отрезок силиконовой трубки одним концом устанавливается в клапан мультиварки, а вторым – во входное отверстие холодильника.
  • Второй силиконовый шланг одним концом надевается на выходное отверстие холодильника, а второй конец опускается в емкость для сбора продукта.
  • Резиновыми трубками к холодильнику подключается подача воды от крана и отток в мойку.

Методика перегонки браги в мультиварке в домашних условиях следующая:

  • Бражка наливается в чашу.
  • Далее необходимо установить режим «мультиповар», «каша-суп» или его аналог на имеющемся устройстве.
  • Первичный разогрев проходит при температуре 120 °С, но после образования пены ее нужно снизить до 100 °С.
  • По мере разогрева бражки нужно проверять ее температуру, максимальный порог – 85 °C. Выше поднимать не нужно, так как с этого уровня начинают испаряться сивушные масла, и чем выше температура, тем больше примесей будет в конечном продукте.
  • Также необходимо отслеживать крепость дистиллята, чтобы она не падала ниже 40%.

Чтобы улучшить качество продукта, можно использовать —сухопарник—. Если этого устройства нет в наличии, его можно изготовить на скорую руку в домашних условиях.

Для этого нужна банка с металлической крышкой на резьбе и пара силиконовых трубок. В крышке прорезается пара отверстий, в которые и вставляются трубки. Щели можно герметизировать пластилином, тестом или аналогичным средством.

Подключается сухопарник одним шлангом к подаче пара от мультиварки, а вторым шлангом – к входному разъему холодильника. Также для улучшения органолептических свойств самогона в домашних условиях можно использовать —угольную колонну—.

«По-деревенски»

Для дистилляции понадобится крупная выварка, например на 50 литров, и два таза.

  • В выварку наливается брага, максимум 20% от объема, больше не нужно, или при кипении смесь попадет в самогон.
  • Внутри кастрюли необходимо разместить любую подставку, например треногу. На нее устанавливается эмалированный таз, как альтернативу, его можно пустить вплавь, главное, чтобы он не перевернулся.
  • Теперь выварка накрывается вторым тазом вогнутой стороной внутрь кастрюли, а щель между ними герметизируется тестом или уплотняется мокрым полотенцем.
  • В таз наливается холодная вода.
  • Далее можно включать огонь под вываркой. Когда бражка закипит, необходимо умерить пламя, чтобы ее во внутренний таз не закидывало. Вода в верхнем тазе будет нагреваться, поэтому время от времени нужно горячую воду вычерпывать ковшиком, а холодную подливать. Это нужно, чтобы пары браги лучше охлаждались, конденсировались и капали с нижней части верхнего таза на тот, что расположен внутри.

10 литров бражки будет перегоняться примерно 2-2.5 часа. С опытом станет понятно, какое количество сырья является оптимальным и на каком огне и сколько нужно гнать.

Вымораживание

В основе этой методики получения самогона в домашних условиях лежит механизм схожий с дистилляцией, только там используется разница в температуре закипания/испарения веществ, составляющих смесь, а здесь – замерзания. В целом нужно действовать следующим образом:

  • Емкость с бражкой поместить в морозильную камеру и выставить минимальную температуру, до которой охлаждает агрегат. Она должна составлять хотя бы — 30 °С. Также охлаждение можно провести на балконе или во дворе, если погодные условия соответствуют необходимым.
  • По прошествии пяти-шести часов жидкость, оставшаяся незамерзшей, может быть слита. Это и есть самогон. А во льду осталась сухая масса браги, вода, часть сивушный масел и примесей.

Для жителей северных широт и мест с суровой зимой возможен альтернативный вариант вымораживания в домашних условиях.

  1. На улице устанавливается железный лист так, чтобы образовался пологий уклон. Чем длиннее лист, тем более высокое качество конечного продукта.
  2. У более низкого края ставится тара для сбора дистиллята.
  3. Брага льется с более высокой стороны понемногу, тонкой струйкой.
  4. Такое фильтрование нужно повторить несколько раз.

Обе методики вымораживания изолированно от других способов очистки дают продукт низкого качества.

Занимаемся приготовлением браги

Для этого вооружитесь:

  • Двумя килограммами сахара.
  • Двумя литрами воды.
  • Свежими дрожжами – 250 г.

Масса должна настаиваться около недели, держать ее необходимо при температуре не ниже 25 градусов. Как только брага станет более приторной на вкус и перестанет образовывать пенистую массу, можно начинать процесс выгонки.

Брагу из ячменя настаивают в банке около недели.

Отлично продемонстрировала себя в работе ячменная брага. Для ее изготовления необходимо взять до шести килограмм готового солода, 25 литров чистой воды и 300 г дрожжевой массы. Солод максимально мелко измельчается, заливается горячей водой и тщательно размешивается для достижения однородной массы.

Затем температурные показатели необходимо поднять до 60 градусов, и через несколько часов снова опустить на пять градусов. Когда кашица окажется на дне, емкость снимается и помещается в ледяной сосуд с водой. Затем в него добавляются дрожжи, все тщательно перемешивается. Брага должна настаиваться до недели, при этом ее нужно ежедневно перемешивать.

После того, как появился приторный вкус, и перестанет образовываться пена, можно начинать выгонять алкогольный напиток. Эта процедура достаточно проста.

Дистилляция

Каждый начинающий любитель домашнего алкоголя самостоятельно выбирает режим, чтобы приготовить качественный напиток, но если вы еще никогда этим не занимались, обратите внимание на такую программу:

  • Для приготовления самогона можно использовать программу «каша» или «мультиповар». Включите аппарат на режим «мультиповар» или «крупа-каша». Придерживайтесь температуры 110-120 градусов. При появлении пены установите режим в сто градусов.
  • Температуру смеси нужно постоянно контролировать специально приобретенным кухонным термометром. Она должна находиться в пределах 65 градусов, но не больше 69С. Этот режим считается наиболее оптимальным для удаления опасных примесей, другими словами, отделения ненужной фракции.
  • Поскольку вы брали два килограмма сахарозы, то объем «фракции» составит около ста миллилитров. От нее лучше сразу избавиться, ведь она вредна и не может быть использована для приготовления напитков.
  • После удаления фракции температурные показатели опускаются на 20 градусов. В результате масса должна прогреться до 80С.
  • Спустя полчаса постепенно поднимайте температурные показатели. Варите напиток до тех пор, пока его крепость не будет сорок градусов.

Аппарат для изготовления алкогольных напитков можно сделать своими руками из подручных предметов, и сегодня вы в этом убедились.

Технология изготовления

О размерах, материале, диаметре трубки змеевика было сказано выше. Теперь нужно определиться, какой сделать корпус для холодильника самогонного аппарата.

Удобнее всего использовать под резервуар канализационные трубы из пластика, металлопластика. Их нетрудно достать, легко обрабатывать, производить установку штуцеров для подвода/отвода воды, обеспечивать соединение через переходники с перегонным кубом или сухопарником. Оптимальный размер сечения такой трубы ? 75-80 мм.

Последовательность изготовления охладителя самогонного аппарата:

  1. Полость трубки для змеевика заполняют любым сыпучим материалом, чтобы в процессе завивки металл не сплющился.
  2. Торцы трубки зажимают, запаивают или затыкают деревянными колышками.
  3. Аккуратно навивают трубку вокруг любого твердого предмета цилиндрической формы с сечением 35 мм. Расстояние между витками ? примерно 12 мм.
  4. Завитую спиралью трубку освобождают от наполнителя, промывают водой.
  5. На корпусе охладителя вырезают 2 отверстия, устанавливают в них патрубка (штуцера) для подачи и отвода воды. Отверстия под штуцеры должны располагаться на уровне спиральной части змеевика.
  6. Змеевик устанавливают внутри корпуса, в 2-3 местах крепят трубку к внутренней поверхности стенок суперклеем.
  7. Торцы корпуса закрывают круглыми листами жести и по периметру приклеивают их тем же суперклеем. Оставшиеся пустоты заполняют бумагой.
  8. Герметизацию торцов холодильника, мест подсоединения к корпусу штуцеров герметизируют эпоксидной смолой с серебрянкой.

Через сутки (время застывания компаунда) самодельный конденсатор с проточной системой охлаждения будет готов к применению. Производительность холодильника подобной конструкции в зависимости от мощности нагрева в среднем составляет 3-4 л дистиллята в час.

Как собрать установку своими руками?

Основной элемент в конструкции — кастрюля, которую применяют без изменений. В скороварке необходимо снять предварительный клапан. Затем на патрубке закрепляют трубку.

Самогонный аппарат из скороварки

Собирают самогонный аппарат своими руками из таких элементов:

  • скороварки;
  • дистиллятора;
  • двух трубок.

На дистиллятор надевают два шланга — подвода воды и отвода спирта. В кастрюлю наливают брагу на 2/3 от объема. Скороварку плотно закрывают крышкой и ставят на огонь.

Воду в дистиллятор подводят по шлангу, который подсоединен к крану. Когда брага нагрета до 70 градусов Цельсия, следует огонь уменьшить. Термометр устанавливают, если кастрюля имеет два предохранительных клапана. Для этого демонтируют второй клапан. На его место устанавливают гильзу для термометра.

Крышку модернизируют следующим образом: делают два отверстия. Первое служит для соединения емкости с холодильником, другое — для термометра.

В этой конструкции используют лабораторный дистиллятор. Приспособление можно изготовить из медной трубки. Змеевик мастерят при помощи инструмента для металла. Если такого оборудования нет, можно сделать следующее.

Чтобы не испортить медную трубу при сгибании, в нее засыпают песок. С обеих сторон закрывают пробками. Затем надо потрясти трубу, чтобы осадочная порода легла равномерно. После этого ее можно гнуть — она не деформируется.

Самогонный аппарат из скороварки своими руками отличается:

  • компактностью;
  • удобством;
  • практичностью.

При сборке агрегата важно проверять герметичность соединений. Для дополнительной очистки самогона систему усовершенствуют сухопарником

Приспособление уменьшает затраты на перегонку. Сухопарник выполняет следующие функции:

Для дополнительной очистки самогона систему усовершенствуют сухопарником. Приспособление уменьшает затраты на перегонку. Сухопарник выполняет следующие функции:

  • брага не смешивается с готовым продуктом;
  • спирт очищается без дополнительного использования марганцовки или белков;
  • ароматизирует самогон.

Сухопарник не влияет на крепость.

Как сделать самогонный аппарат из скороварки, чтобы не подключать к водопроводу? Для этого необходимо приобрести лабораторный прибор — дистиллятор воздушного охлаждения.

Конструкция состоит из таких элементов:

  • скороварки;
  • трубки (одна штука);
  • лабораторного дистиллятора;
  • приемной емкости;
  • источника тепла.

Лабораторный дистиллятор — емкость с диаметром 30 см. Стеклянное оборудование имеет штуцер подвода паров и отвода спирта. Перегонная колба выполнена из термостойкого стекла. Широкое отверстие, боковой отвод, пришлифованная пробка — достоинства прибора.

Колба рассчитана на 20 литров. Достать такое оборудование непросто. Система предназначена для профессиональной работы.

На основе скороварки создали современное оборудование для приготовления самогона в домашних условиях.

Как изготовить устройство для приготовления крепких напитков из мультиварки

Если вы пока не купили необходимое устройство и собираетесь это сделать именно для самогоноварения, выбирайте определенные модели. В них должен обязательно быть специальный клапан, что может извлекаться. Если вы уже давно приобрели устройство без клапана, сделайте необходимое отверстие самостоятельно. Просто в процессе приготовления привычных блюд вы будете закрывать его обычной пробкой.

Чтобы изготовить новый самогонный агрегат, приобретайте усовершенствованные мультиварки. Производитель дополнил емкость для готовки плотными стенками, благодаря которым перегонная смесь будет нагреваться равномерно.

Как варить самогон в оборудовании из мультиварки?

Для того чтобы приготовить самогон в мультиварке, нужно для начала приготовить брагу. Для этого берете сахара 2 кг и воды 2 л, свежие дрожжи – 250 г, вместо сахара можно использовать ягоды, фрукты, варенье. Дрожжи позволяют все перерабатывать в брагу и в это же время вырабатывают углекислый газ и спирт. Брага будет бродить около 7–14 дней, ставить нужно в тепло. Как только она приобретет сладковатый привкус и перестанет гнать пену, можно приступать в выгонке.

Отлично подойдет брага из ячменного солода. Для изготовления таковой берется шесть кг готового ячменного солода, 25 литров воды и 300 г свежих дрожжей. Солод измельчают, заливают в тару с горячей водой, помешивают, чтобы масса стала однородной.

Дальше температуру нужно поднять до 65 °C и через время снова опустить до 55–60 °C; когда каша осядет на дно, нужно снять емкость с плиты и поместить в холодную воду. Разбавьте дрожжи, добавьте их в сусло, перемешайте. Брага бродит около шести дней, при этой каждый день ее надо перемешивать.

Процедура приготовления в мультиварке самогона несложная, но требует некоторой последовательности:

  • Заливаем брагу в чашу.
  • В зависимости от мультиварки найдите режимы «каша-суп» или «мультиповар», выставьте температуру 120 °С. После того как образовалась пена, сбавьте температуру до 100 °С.
  • Контактный градусник нам понадобится для того, чтобы поддерживать температуру браги в пределах +65–68 °С.
  • Дальше нужно изменить температуру мультиварки так, чтобы брага нагрелась до +80 °C. Постепенно поднимайте температуру браги до +85 °C. Выше градус поднимать не стоит, так как при такой температуре испаряются сивушные масла, которые вредны для здоровья. Следите, чтобы крепость самогона была не ниже 40 °C.
  • Соберите в отдельную банку хвосты.

Некоторые самогонщики используют для агрегата из мультиварки еще и сухопарник. Для этого берут банку и просверливают два отверстия, к которым припаиваются трубки из меди. В сухопарник помещаются ароматизаторы, которые придадут конечному продукту приятный запах и вкус. Сухопарник можно изготовить из стеклянной банки или из медной. Медная емкость будет надежнее, а сухопарник из стекла изготовить можно быстрее.

Самогон готов. Теперь его нужно очистить и избавить от вредных примесей и резкого запаха. Для этого можно использовать марганцовку, активированный уголь или такие продукты, как яйца, молоко.

Для того чтобы придать самогону приятный запах, вкус и цвет можно настоять его на травах, ореховых перепонках, ягодных соках, цедре цитрусовых. Благодаря таким добавкам самогон пьется приятнее и легче.

Изготовить самогонное оборудование в мультиварке несложно. Процесс выгона самогона легкий, простой, быстрый и не затратный. В итоге вы получите качественный алкогольный напиток.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector