Диета №5 при желчекаменной болезни, питание во время обострения и после операции

Основные принципы питания

Доказано, что процесс образования нерастворимых конкрементов в желчном пузыре напрямую связан с нарушением холестеринового обмена, гормональным дисбалансом в организме и застоем желчи на фоне сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта.

Чаще ЖКБ развивается у лиц, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гастритом, панкреатитом, а также при беременности и у женщин, длительно принимающих гормональные контрацептивы.

Следует сбалансировать питание, основываясь на следующих принципах.

  • Отказ от холестерина. Поскольку процесс холелитиаза напрямую связан с избытком холестерина, поступающим в организм извне, следует ограничить или полностью отказаться от богатых им продуктов — яичных желтков, печени, жирной рыбы и мяса.
  • Магний. Соли магния способствуют ускоренному выведению вредных продуктов обмена жиров из организма. Именно поэтому больным с ЖКБ или пациентам из группы риска показана магниевая диета. Наиболее богаты этим минералом абрикосы, персики, овсянка и гречневая каша.
  • Щелочь. Рацион при ЖКБ должен обязательно содержать щелочные продукты. Они растворяют небольшие камни, разжижают густую желчь. Чтобы добиться хорошего результата, необходимо употреблять больше свежих овощей, зелени, а также минеральную воду.
  • Режим. При калькулезном холецистите питаться нужно часто, дробно, то есть объем порций должен быть небольшим. Это позволит предотвратить застой желчи, которая выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки в ответ на поступившую пищу.

Для профилактики осложнений необходимо придерживаться диеты № 5, во время и после приступа питание должно быть строже — подбирается врачом индивидуально. Суточный рацион должен быть достаточным по калорийности, содержать в среднем 100 г белков, 400-500 г углеводов и 50-70 г жиров. Пить необходимо не менее 2 л жидкости в день.

При патологиях желчного пузыря и печени лучше пить «Боржоми», «Лужанскую», «Поляну Квасову».

Какие разрешенные продукты можно кушать. Примерное меню

В целом данная диета разнообразна. Разрешенные продукты и блюда содержат достаточное количество калорий, витаминов и минералов. вот список, что можно принимать постипенно уже через неделю.

  • Мучные продукты. Вчерашний серый, белый и черный хлеб, сухарики без соли и специй.
  • Первые блюда. Постные супы, нежирные овощные бульоны.
  • Гарниры. Крупы на воде (гречневая, овсяная, пшенная, кукурузная, рисовая, булгур, манная), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, бобовые (чечевица, нут, горох).
  • Мясо. Курица, индейка, телятина, говядина. Мясные продукты следует варить, готовить на пару или тушить.
  • Овощи. Можно употреблять любые сезонные овощи (капуста, морковь, буряк и тд) в сыром, запеченном, тушеном виде. Особенно полезны при ЖКБ и холецистите морковь, тыква, свекла.
  • Фрукты. Употреблять можно без ограничений. Для ускорения выведения вредного холестерина лучшими фруктами будут абрикос, арбуз, дыня, хурма.
  • Молочные продукты. Обезжиренное молоко, маложирный творог и сметана, кефир, натуральный йогурт, простокваша.
  • Сладости. Пациентам с заболеваниями гепатобилиарной системы можно есть домашнее варенье, джемы, мармелад, зефир и пастилу.
  • Напитки. Некрепкие черный и зеленый чаи, кисель, компоты.

При соблюдении правильного рациона уменьшаются такие неприятные симптомы ЖКБ, как дискомфорт после приема пищи, тяжесть в правом подреберье, изжога и чувство горечи во рту.

Стол № 5, показанный при холецистите и камнях в желчном, может применяться у детей и взрослых. Он подходит беременным и кормящим. А также для похудения при избыточной массе тела.

Запрещенные продукты

При нарушении диеты патология может обостряться или приводить к осложнениям. Нельзя есть следующие продукты.

  • Сдоба. Свежий хлеб, пирожки, пироги, блинчики.
  • Мясные продукты. Жареное мясо, баранина, колбасы, копчености, паштеты.
  • Супы. Жирные, наваристые мясные бульоны, солянка, борщи.
  • Овощи. Жареный картофель, овощное рагу с маслом.
  • Сладости. Масляные и белковые торты, пирожные, мороженое, шоколад.
  • Напитки. Кофе, крепкий чай, энергетики, сладкая газированная вода, спиртные напитки.

Нужно исключить кислые фрукты и ягоды (лимоны, апельсины, красная смородина, крыжовник). Они раздражают слизистую кишечника, что негативно влияет на процесс выделения желчи

Важно минимизировать количество соли и специй

Список разрешенных и запрещенных продуктов

  • Хлеб пшеничный, при хорошей переносимости можно употреблять ржаной. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя и протирать не обязательно.
  • На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Разрешена нежирная рыба (отварная, фаршированная овощами, рыбные котлеты, запеченная с овощами и макаронами).
  • Молочные продукты только нежирные: кефир, йогурт, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана используется как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца — преимущественно белковые омлеты, поскольку желтки нужно ограничивать в рационе или исключать вообще, так как они обладают желчегонным действием и могут вызвать усиление болей, кроме того — имеют высокое содержание холестерина.
  • Крупы допускаются любые (иногда плохо переносится кукурузная и пшенная) в виде каш, в супы и запеканки с творогом и овощами.
  • Овощи разрешаются в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из разрешенных овощей и добавлять растительное масло, а также винегреты. Разрешается употребление некислой квашенной капусты (если нет вздутия), пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
  • К любым мясным и овощным блюдам можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы, с ними также можно запекать рыбу и мясо.
  • Из пряностей допускаются укроп, петрушка.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми (в свежем виде, компоты и кисели).
  • Допускается употребление мармелада, карамели, зефира, пастилы, меда и варенья. Сахар заменяют ксилитом (частично).
  • Сливочное (25-30 г) и растительное масло добавляют в блюда после приготовления. Количество растительного масла зависит от переносимости.
  • Рекомендуются некрепкий чай, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Разрешено Запрещено
Овощи, фрукты Все, что вызывает раздражение ЖКТ и повышенное выделение желудочного сока:

· грибы;

· бульоны;

· маринады;

· чеснок, лук;

· консервированные продукты.

Ягоды после тепловой обработки Жирные сорта мяса
Сливки, сметана, масло сливочное Бобовые
Цельнозерновой хлеб, хлеб с отрубями, из ржаной муки, галеты, крекеры, подсушенное печенье Алкоголь
Макароны Сладости, кремы, шоколад
Мясо:

· телятина;

· кролик;

· куриное феле;

· молодая баранина.

Холодные продукты. Они могут спровоцировать спазм желчевыводящих путей.
Нежирная рыба Майонез
Морепродукты Свежая выпечка
Семечки, орехи Щавель, шпинат, ревень, лук, чеснок, редька, редис
Желе, мармелад, пастила, кисели, запеченные яблоки Кисломолочная продукция повышенной жирности
Кисломолочные продукты, неострый сыр Фаст-фуд, жареное тесто
Овощные и молочные супы Колбасные изделия, сало, субпродукты, кулинарный жир, консервы, копчености

При наличии камней в желчном пузыре из рациона необходимо исключить следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • яичные желтки;
  • субпродукты;
  • мясные бульоны;
  • чеснок, лук, редис, редька, шпинат и щавель;
  • жирные молочные продукты;
  • свежий хлеб;
  • выпечка, пирожные, жареные пирожки и торты, любая сдоба;
  • бобовые;
  • крепкий кофе, шоколад, алкогольные напитки, газированная вода;
  • кислые ягоды;
  • грибы;
  • продукты быстрого приготовления, фастфуд;
  • сало;
  • любые колбасные изделия и копчености;
  • рыбные консервы.

При удалении желчного пузыря с камнями диета будет такой же — лечебный стол №5. Холецистэктомия избавляет человека от больного органа, но не решает главную причину образования конкрементов — нарушение обмена липидов. Поддержание диеты помогает избежать формирования камней в протоках, жирового перерождения печени и других сбоев в работе органов ЖКТ.

Питание при обострении болезни

Если болезнь обострилась, то требуется более строгая диета, которой необходимо придерживаться до исчезновения клинических проявлений (боли, тошноты, рвоты, нарушения стула). Диета при желчнокаменной болезни в период обострения в первые сутки рекомендует отказаться от пищи, чтобы обеспечить функциональный покой воспалившемуся желчному пузырю. Позволяется пить некрепкий чай, отвар шиповника, соки, разведенные в равной пропорции с водой.

Через 48–72 часа после начала обострения больного переводят на диету No 5В, которая обеспечивает механическое и химическое щажение. Согласно рекомендациям больной должен ограничить употребление углеводов до 200 г и белка до 80 г. В блюда не следует добавлять соль и подавать их нужно в протертом виде (лучше готовить мясное суфле, слизистые супы, пюре).

Лечебный стол, назначается принимая во внимание сопутствующие заболевания и стадию патологии

Есть нужно маленькими порциями не менее 5 раз в день. Дневной рацион не должен превышать 1600 ккал. Выпивать нужно около 2–2,5 литров свободной жидкости за день. При обострении желчнокаменной болезни первые пять суток рацион должен состоять из следующих блюд:

  • слизистых супов из овсяной, рисовой или манной крупы, приготовленных без добавления масла;
  • жидких протертых каш (рисовой, овсяной). Кашу можно готовить на молоке;
  • желе, овощных соков и компотов (плоды должны быть перетертыми);
  • нежирного творога;
  • вареной рыбы и мяса;
  • сухарей или пшеничного вчерашнего хлеба.

Диета не является полноценной, поэтому долго придерживаться ее нельзя. На 5-8 день после начала обострения больного переводят на диетический стол No 5А, который рекомендован до наступления ремиссии. Диета No 5А при обострении желчнокаменной болезни разрешает употреблять:

  • тушеные и вареные овощи;
  • каши, приготовленные на воде;
  • макароны;
  • молочные супы и супы на овощном бульоне, борщи;
  • молоко, творог, сметану с низкой жирностью;
  • нежирное мясо и рыба (тушеное или вареное);
  • пастилу, мед, мармелад, зефир;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • зелень (исключение шпинат и щавель);
  • соки из граната, черники, айвы, черемухи;
  • салаты с растительным маслом (масло после термической обработки употреблять нельзя);
  • некрепкий чай, кофе с молоком.

После стихания заболевания пациент опять должен придерживаться базовой диеты No 5

Нельзя при обострении ЖКБ есть жирные сорта мяса и рыбы, блюда с приправами и специями, свежую выпечку, торты, сдобу, шоколад, овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, редис, редька) и эфирными маслами (чеснок, свежий лук), пирожки, икру, субпродукты.

При желчнокаменной болезни патологические процессы затрагивают не только печень и желчный пузырь, но и другие органы пищеварительной системы, особенно желудок, кишечник, поджелудочную железу, поэтому лечебное питание рекомендуется с учетом вторичного заболевания. Так, при развитии панкреатита показана диета No 5П, которая предполагает еще большее ограничение жиров и углеводов и призвана стимулировать работу поджелудочной железы.

В отличие от диеты, назначаемой при ЖКБ, она ограничивает употребление пищевых волокон. В зависимости от сопутствующего заболевания, может назначаться диетический стол No 5А или No 5В. Обе диеты предполагают исключение из рациона «плохого» холестерина, пищевых волокон, эфирных масел или экстрактивных веществ, а также не рекомендуют есть блюда способствующие процессам брожения.

Эти столы требуют употреблять все в протертом или измельченном виде, а овощи и фрукты, мясо и рыба должны подвергаться тепловой обработке (вариться или запекаться). Отличаются диеты калорийностью и пропорцией белков, жиров и углеводов.

Если желчнокаменная болезнь не поддается консервативному лечению, то назначается удаление желчного пузыря

После операции показана диета No 5Щ или No 5Ж. При лечебном столе No 5Щ снижается интенсивность желчеотделение, а при диете No 5Ж отделение желчи повышается за счет введения полноценных белков и полиненасыщенных жирных кислот. Диета при обострении ЖКБ обеспечивает щажение пищеварительной системы и снимает нагрузку с желчного пузыря, благодаря чему снижается выраженность болевого синдрома и улучшается состояние воспаленного органа.

Диетического питания нужно придерживаться длительное время, поскольку употребление тяжелой пищи (жирного, жареного, острого) может привести к обострению заболевания и движению камней. Помимо лечебной диеты, больным назначается длительная медикаментозная терапия, которая способствует растворению холестериновых камней, но если пациент не начинает придерживаться здорового питания, то велика вероятность формирования новых конкрементов.

Основные правила диеты

Целью диеты при желчекаменной болезни является обеспечение полноценного питания, которое содержит нормальное количество белков и углеводов, но несколько ограничено в потреблении жиров.

Таким образом, достигается

  • химическое щажение печени,
  • нормализуются ее функции и работа желчевыводящих путей,
  • предотвращение образование новых конкрементов.

В соответствии с таблицей лечебных столов по Певзнеру диета при желчекаменной болезни относится к столу №5.

Суточное содержание питательных веществ в лечебном столе при камнях желчного пузыря:

  • белки – 85-90гр, из них около 45-50гр животного происхождения;
  • жиры 70-80гр, из них до 30гр растительного происхождения;
  • углеводы 300-350гр (не более 70-80гр сахара);
  • поваренная соль до 10гр.

Энергетическая ценность лечебного стола составляет 2170-2480 ккал в сутки.

Режим питания

Питание при наличии камней в желчном пузыре и желчных путях должно быть дробным, 5-6 раз в день.

Частые приемы пищи благотворно влияют на функцию желчного пузыря, способствуют постоянному и равномерному отделению желчи, а небольшие и частые перекусы положительно влияют на работу пищеварительного тракта, способствуют лучшему усвоение питательных веществ, предупреждают запоры.

Особенно важно соблюдать часы приема пищи, которые настраивают желчный пузырь синтезировать желчь в определенное время, что предотвращает печеночные колики. Кулинарная обработка пищи

Кулинарная обработка пищи

Все блюда должны подаваться в протертом или измельченном виде, в таком случае нагрузка на желчный пузырь уменьшается, и он не продуцирует излишек желчи, которая вызывает спазмы желчных путей и провоцирует колики.

Продукты должны быть отварными, запеченными без корочки или приготовленными на пару. Нечасто допускается тушение.

Запрещается жарка, в процессе которой образуются окисленные жиры, неблагоприятно влияющие на течение желчекаменной болезни.

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей (15- 65°C). Холодные и горячие блюда стимулируют желчеобразование и раздражают слизистую желудка.

Соль и жидкость

Вводится некоторое ограничение поваренной соли, до 10гр в день. Натрий притягивает жидкость, сгущая кровь (а, следовательно, и желчь), вызывает отеки.

Потребление свободной жидкости должно быть не менее двух литров в день, что позволяет увеличить объем сосудистого русла, «развести» желчь и вывести токсические вещества из организма, в том числе и соли желчи.

Алкоголь

Следует ограничить, а желательно отказаться от приема алкогольных напитков. В первую очередь алкоголь вызывает спазмы желчных путей и пузыря, что способствует возникновению печеночной колики, а также потому, что спиртосодержащие напитки часто подаются холодными.

Правила еды

Пища должна вызывать аппетит, поэтому есть желательно за красиво сервированным столом и в спокойной обстановке. Каждый кусочек необходимо тщательно пережевывать, что способствует насыщению небольшими объемами пищи, облегчает работу желудка и кишечника и не перегружает желчный пузырь.

6 Список разрешенных продуктов

Перечень продуктов, которые разрешены при ЖКБ, достаточно широк, и при некоторой фантазии рацион можно сделать достаточно разнообразным.

Если говорить о белках животного происхождения, то готовить можно:

  1. 1. Любые морепродукты, поскольку они содержат много йода, а он связывает плохой холестерин. Это кальмары, креветки, мидии, морская капуста. А вот крабовые палочки сюда не относятся, поскольку технология их изготовления предусматривает использование не только криля, но и разных сортов рыбы, к тому же, в них добавляется много консервантов и красителей.
  2. 2. Нежирные сорта рыбы (например, судак). В них есть ненасыщенные жирные кислоты, то есть те самые липотропные вещества, о которых речь шла выше.
  3. 3. Нежирные сорта мяса: телятина, кролик, курица. Их варят, но бульоны, даже жирные, не используют. Ведь пурины, содержащиеся в мясе, переходят в воду.
  4. 4. В небольших количествах употребляют неострые сыры. Что касается других молочных продуктов, то это может быть нежирный творог, сметана, кефир и молоко. Такие продукты полезны тем, что содержат витамин D, показатель рН при этом сдвигается в щелочную сторону, это уменьшает количество солей, выпадающих в осадок, и позволяет предотвратить образование камней.

Можно есть яичный белок. Конечно, в чистом виде его в пищу не употребляют, только в виде парового или запеченного омлета и в некоторых других блюдах.

Иногда, но только не в период обострения, допускаются молочные сосиски и нежирная ветчина, если нет противопоказаний из-за сопутствующих заболеваний.

Питание после операции: что надо знать, чтобы не навредить себе?

Одной из новейших методик лечения желчнокаменной болезни является литотрипсия. Метод представляет собой дробление камней через кожу. Он малотравматичный, не очень болезненный, но недостаточно эффективный для лечения ЖКБ из-за особенностей локализации конкрементов, которые могут находиться глубоко под кожей. Если медикаментозная терапия, литотрипсия и другие методы консервативного лечения были неэффективны, используется холецистэктомия – хирургическое лечение ЖКБ, заключающееся в удалении желчного пузыря. Операция не относится к сложным видам хирургического вмешательства, но требует соблюдения определенных рекомендаций в период подготовки и после удаления органа.

Диета при желчекаменной болезни

В течение 24 часов после операции из рациона больного полностью исключаются любые продукты и жидкости. Если женщина испытывает сильную жажду, можно смачивать губы водой. В исключительных случаях допускается употребление небольшого количества питьевой воды, но суточный объем не должен превышать 200 мл. Начиная со второго дня, в рацион женщины можно понемногу вводить овощные и мясные пюре (можно купить в отделах детского питания), а также нежирные бульоны из мяса рыбы или птицы. В третий день можно добавить в меню жидкую кашу, кисель и суфле из творога. Придерживаться такого питания нужно будет в течение 5-7 дней.

На десятый день после операции женщина может употреблять блюда, рекомендованные для больных ЖКБ. Придерживаться такого рациона рекомендуется постоянно, чтобы исключить лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт и поддерживать постоянный химический состав желчи, которая после удаления желчного пузыря становится более концентрированной.

Правила диеты при обострении ЖКБ

Главные требования – соблюдение режима и исключение из рациона запрещенных продуктов, а также важно свести к минимуму продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при холецистите и ЖКБ хронического типа. Желчнокаменный застой часто обостряет другую патологию

В этот период пациента переводят на диету № 5-а. Такое питание применяют также, если была операция (холецистэктомия) и удалили желчный пузырь. Обычный курс диетотерапии длится до 2 недель.

Диета при обострении желчнокаменной болезни базируется на таких принципах:

  • употребление всей пищи в протёртом виде;
  • отказ от соков и свежих фруктов, ягод, сырых овощей;
  • дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

Если желчный пузырь за 14 дней не вернулся к нормальному функционированию, длительность курса продлевают. Первая неделя после окончания диеты – это подготовка пищеварительной системы к столу № 5. Надо продолжать протирать твёрдые продукты и постепенно вводить те блюда, которые разрешит врач.

Правила питания при ЖКБ

Врачи придерживаются мнения, что при ЖКБ необходимо исключить употребление алкоголя, отказаться от курения и начать больше двигаться. При подозрении на образование камней в желчном пузыре надо перейти на особую диету и сменить режим питания.

Вне обострений рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Лучше кушать часто и понемногу, чтобы не нагружать железу и заставить ее работать регулярно, без сильных скачков.
  2. Стараться пить побольше воды в течение дня. Объем должен доходить до двух литров. Надо выбирать воду хорошего качества и лучше негазированную (Лужанская, Боржоми, Поляна Квасова или минеральная, насыщенная щелочью).
  3. При этом заболевании необходимо исключить из рациона любые жареные и жирные продукты, ограничить потребление соли до 10 мг/сут.
  4. Всю пищу принимать лучше в виде жидкостей, киселя, пюре. Подавать ее нарезанной мелкими кусочками, соломкой или протертой.
  5. Все должно готовиться на пару, вариться или запекаться.
  6. Необходимо употреблять продукты в теплом виде. Нельзя кушать очень горячие или холодные блюда, так как это провоцирует обильное выделение желчи.

Необходимо пересмотреть время приема пищи и начать кушать небольшое количество продуктов 5—6 раз в день.

Норма БЖУ для стола №5:

  • белки (растительные и животные 50/50) – не более 80 г;
  • вода – 2 л и более;
  • жиры (2/3 животные, остальные растительные) – до 90 г;
  • соль – менее 10 г;
  • углеводы простые – около 80 г, остальные до 270 г.

Общая калорийность пищи в сутки должна составлять 1600—2800 ккал.

Что можно употреблять

При обнаружении камней в желчном пузыре необходимо облегчить работу организма по перевариванию пищи.

Поэтому во время диеты при желчнокаменной болезни можно кушать и пить:

  • легкую, тщательно протертую пищу, приготовленную без масла (основой ее служит вода);
  • киселеобразные супы с овсянкой, манкой и рисом, протертые до желеобразного состояния каши из этих же круп с добавлением молока пониженной жирности;
  • различные желе, соки из овощей, компоты с перетертыми некислыми фруктами;
  • измельченное нежирное мясо говядины, курицы (очищенную от кожицы), телятину;
  • простоквашу, обезжиренные творог и молоко, йогурты, кефир;
  • постную вареную рыбу;
  • полезны сухари и хлеб, пролежавший сутки;
  • рис, овсянку, булгур, гречку;
  • макароны;
  • запеченные или тушеные овощи (бурак, тыква, морковь);
  • некислые фрукты, дыню, арбуз;
  • кисель, слабый чай.

Какие продукты нельзя есть

При острых приступах ЖКБ медицинские работники рекомендуют отказаться от многих любимых блюд и соблюдать диету. В большинстве случаев это помогает восстановить прохождение желчи.

При проблемах стоит полностью отказаться следующих продуктов и блюд с их использованием:

  • свежие и жареные мучные изделия (хлеб, оладьи, пирожки, пончики, блины и торты);
  • соленый, острый сыр, молочные продукты повышенной жирности;
  • различные животные жиры, маргарины, сало в любом виде, яичные желтки;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • убирается из рациона свинина, утятина, гусятина, так как это продукты с высоким содержанием жира;
  • мясные субпродукты (языки, почки, печенка);
  • жирные породы рыб, приготовленные любым способом (сом, семга, угорь, осетр);
  • мясо, подвергнутое копчению, а также колбасы, сардельки, сосиски;
  • грибы исключаются в любом виде;
  • запрещены бобы, шпинат, щавель, брюссельская и белокочанная капуста;
  • чеснок, лук, ревень, редиска, редька, укроп, петрушка содержат в большом количестве азотистые вещества и эфирные масла, вызывающие обильное выделение желчи;
  • запрещается кушать кислые ягоды и фрукты, особенно различные цитрусовые;
  • прекращают употребление кофе, какао, крепкого чая, шоколада, мороженого.

При приготовлении и употреблении пищи ее можно только отваривать или запекать без корочки и не добавлять горчицу, майонез, уксус, хрен и перец.

2 Причины возникновения патологии

Здоровая желчь в организме человека имеет жидкую консистенцию и не может образовывать камней, в ином же случае возникают проблемы. Произойти это может, если ее состав и свойства резко меняется, например, при большом содержании холестерина, если нарушается отток и содержимое желчного пузыря застаивается. Повлиять на подобные процессы может и инфекция, которая развивает холецистит.

Конечно, основная причина кроется в изменении состава содержимого желчного пузыря, нарушается баланс между желчью и холестерином. В данном случае в пузыре слишком мало желчных кислот, из-за чего жидкость становится заметно гуще, вследствие чего и образовываются камни.

Чрезмерное содержание холестерина может произойти по следующим причинам:

  • частое употребление пищи, которая содержит избыточное содержание животных жиров;
  • нарушение функционирования печени, в том случае когда заметно снижается выработка желчи;
  • наличие избыточной массы тела, которая встречается у большинства больных;
  • прием оральных контрацептивов в течение длительного периода;
  • наличие других тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет, аллергические реакции, цирроз, анемия и многое другое.

В это же время причинами, по которым могут возникнуть застойные процессы и трудности с оттоком желчи, являются:

  • наличие таких тяжелых заболеваний, как нарушения в сократительной функции, последствия после хирургического вмешательства, повышенное давление в желудочно-кишечном тракте и прочее;
  • наличие низкой физической активности;
  • в некоторых случаях проблемы могут возникнуть во время беременности, когда отток желчи осложняется из-за того, что матка сильно давит на органы брюшной полости;
  • резкое похудение, неправильный режим питания, голодание, большие перерывы между приемами пищи.

Помимо всех перечисленных причин нарушения оттока желчи может произойти и вследствие механических причин, например, если имеют место различные препятствия на пути к ее движению. К таким явлениям можно отнести спайки, доброкачественные и злокачественные опухоли, отеки. К врожденным отклонениям можно отнести выпячивание стенок двенадцатиперстной кишки, возникновение кист на желчевыводящих протоках.

Конечно же, нельзя отрицать и возможность возникновения развития инфекции в желчном пузыре. Происходит это, как правило, через кишечник либо через кровь. Постепенно инфекция достигает желчного пузыря.

Хронический холецистит — это состояние, при котором заболевание длительный промежуток времени поддерживается и усложняется при наличии других, более тяжких заболеваний.

В данном случае выделяют два вида образования камней в желчном пузыре:

  1. 1. Первичные камни. Как правило, они не вызывают никаких неприятных ощущений, не говоря о боли. Человек может прожить долгое время и возможно даже целую жизнь, и так и не узнать о наличии образований в желчном пузыре. В этом случае камни формируются длительное время в путях, которые остались неизменными.
  2. 2. Вторичные образования. Возникают во время нарушения оттока желчи. Чаще всего это происходит по причинам уменьшения объема желчной составляющей, которая поступает в двенадцатиперстную кишку из-за нарушения давления в желчевыводящем органе. Кроме того, данные процессы могут быть обусловлены закупоркой желчных путей камнями, которые возникли вследствие первых причин. В конечном итоге можно сделать вывод, что основополагающей причиной, вследствие которой возникают камни в желчном пузыре, является нарушение состава желчи. Вторичные камни чаще всего возникают по причинам наличия инфекции. Они могут возникнуть как в самом органе, так и в его протоках. В то время как первичные образования появляются из-за того, что консистенция желчи становится слишком густой.

Рацион по пунктам

Рассмотрим диету по нескольким основным пунктам, чтобы наиболее точно ответить на вопрос, что же она собой представляет.

Соотношение белков, жиров и углеводов при желчекаменной болезни

Режим питания

Как уже было сказано выше, питается больной дробно (4-5 раз в день) и небольшими порциями. Желательно принимать пищу в одно и то же время, выработать систему.

Как рассчитать суточный калораж питания

Такой режим не требует снижения калоража. Частые приёмы пищи способствуют более активному выведению жёлчи, предупреждают запоры. Кроме того, значительно снижается риск переедания, неприятного вздутия живота.

Обработка пищи

На диете при жёлчнокаменной болезни рекомендуется полностью исключить из рациона жареные блюда. Стоит заменить их на варёные, приготовленные на пару или запечённые в духовке. Иногда можно включить в меню тушёные блюда.

Жареные блюда следует заменить вареными, тушеными, приготовленными на пару или печеными

При обострении заболевания рекомендуется измельчать все продукты, некоторые из них пюрировать. Так снижается нагрузка на жёлчный пузырь, пищеварительный тракт. Значительно снижается риск возникновения спазмов и колик.

Температура пищи

Температура пищи должна быть оптимальной и не вызывать дискомфорта. Рекомендуется исключить сильно горячие или сильно холодные блюда.

Оптимальная температура потребляемых блюд

Соль

В идеале многие врачи рекомендуют полностью прекратить солить еду. Соль способствует задержке жидкости в организме, образованию отёков. Но не каждый сможет ежедневно есть пресную еду. Именно поэтому необходимо внести некоторые ограничения — не более 10 г в день.

Количество соли в сутки не должно превышать 10 грамм

Вода

Минимальный объём воды, который нужно выпивать ежедневно, — 1,5-2 литра. В это количество не входят соки, чай, кофе и другие напитки. Рекомендуется вовсе исключить сладкие газировки, некоторые фруктовые соки, чтобы снизить содержание сахара в крови и приостановить излишнюю выработку инсулина.

Потребность в воде зависит от интенсивности нагрузок и массы тела

Есть выпивать такое количество воды сложно, её можно разнообразить небольшим количеством лимонного сока или имбирём.

Алкоголь

Алкоголь — один из запретных продуктов, о которых пойдёт речь ниже. От него стоит отказаться и при отсутствии недугов. При жёлчнокаменной болезни спиртные напитки могут спровоцировать колики, вздутие и спазмы. Это, в свою очередь, приводит к сильным болевым ощущениям и дискомфорту.

При патологиях внутренних органов спиртное под запретом!

Кроме того, алкогольные напитки часто подают со льдом, что также может негативно повлиять на самочувствие.

Основная характеристика диеты

Камни в почках образуются вследствие изменения физико-химических свойств мочи, а также развития воспалительных процессов в тканях что приводит к образованию нерастворимого осадка (песок), который с течением времени превращается в камни. Похожий патогенетический механизм развития имеет желчнокаменная болезнь. Вначале изменяется состав желчи, усиливается ее вязкость, что приводит к постепенному выпадению в нерастворимый осадок органических и минеральных соединений. Мелкие крупинки осадка склеиваются между собой, что приводит к формированию более крупных камней, которые обычно скапливаются в полости желчного пузыря. Диета от камней в почках и желчном пузыре имеет несколько отличительных характеристик, к которым относятся:

  • Уменьшенное содержание жиров в рационе, которые имеют преимущественно животное происхождение.
  • Сниженная калорийность пищи, что способствует профилактике развития ожирения, скапливания холестерина в желчи, который способствует образованию камней.
  • Снижение количества мясных продуктов, которые приводят к «окислению» мочи, что провоцирует последующее образование камней в почках.
  • Увеличение количества растительных продуктов питания, клетчатки.
  • Дробное частое питание с небольшими разовыми порциями для снижения функциональной нагрузки на систему пищеварения.
  • Резкое ограничение в рационе питания экстрактивных органических соединений, щавелевой кислоты, пуриновых оснований, которые оказывают негативное влияние на метаболизм большинства веществ в организме.
  • Диета не требует щадящего подхода за исключением тех случаев, когда она назначается людям с сопутствующей патологией желудка или кишечника.

По суточному химическому составу и энергетической ценности диета при камнях в почках и желчном пузыре характеризуется следующими показателями:

  • Белки – 80-90 г, из них 55% приходится на протеины животного происхождения.
  • Углеводы – 400 г, большую часть составляют растительные компоненты, включая клетчатку.
  • Жиры – 80 г, из них 30% приходится на липиды растительного происхождения.
  • Поваренная соль (хлорид натрия) -10-12 г.
  • Свободная жидкость – 1,5-2 л.
  • Энергетическая ценность – 2600—2800 ккал.

Для снижения нагрузки на систему пищеварения кушать рекомендуется не менее 4-5 раз в день. За один раз допускается прием небольшой порции пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector