Диета после холецистэктомии: меню с рецептами

Диета №5

Пациенту в стационаре лечащий врач может назначить диету №5 (пятиразовое питание с сохранением нормального количества белков и углеводов и снижением количества жиров). Она отвечает всем выше и нижеперечисленным критериям и является предпочтительной при подборе питания для пациента после холецистэктомии.

После 1.5 месяцев с момента операции в диету можно включать все нижеуказанное.

РАЗРЕШЕНО:

Хлеб черный (твердые сорта пшеницы) или другие изделия не из сдобного теста. Некислые свежие овощи и фрукты, фасоль, отварной лук, каши из мелких круп; куриные яйца (без желтка или не более 1го); овощные супы, молочные супы, щи (только из свежей капусты); Телятина и блюда из птицы, приготовленные в пароварке, духовке, тушеном виде (не жирные виды); Отварная, тушёная рыба; Масло сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное используются для приготовления пищи (не более 40-50г); Разнообразные компоты, кисели, кисломолочные продукты (с невысокой жирностью). Эти требования подходят и при обнаружении камней в почках.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Мясо с высоким содержанием жира, такие как баранина, жирная свинина,
  2. Птица с высоким содержанием жира: гуси, утки,
  3. Прожаренные блюда,
  4. Жирные бульоны,
  5. Грибы всех видов (маринованные, жареные, сушеные),
  6. Копченые продукты,
  7. Горячий шоколад, горький и молочный шоколад,
  8. Щавель, шпинат,
  9. Блюда с большим количеством приправ, перца, паприки. (например индийская, мексиканская кухня),
  10. Алкогольные напитки.

Продукты из запрещенного списка можно пробовать вводить в рацион через 3-4 месяца после операции, маленькими порциями и по одному за один раз. При ухудшении состояния попробовать еще через 1 месяц.

Для каждого пациента, индивидуально, в послеоперационном периоде может появиться вид продукта

(из списка разрешенных), от которого ухудшается общее самочувствие (вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм). Для начала его стоит исключить его из рациона, далее через 2 недели можно пробовать добавить его в общий стол, если дискомфорт проявился вновь, отложить еще на 1 месяц, а потом с высокой вероятностью все будет нормально.

Особенности питания пациентов после холецистэктомии:

  1. Самым важным моментом в диете является, частый прием пище не большими порциями не менее 4х раз в сутки. Это способствует оптимальной выработки желчи на протяжении всего дня,
  2. Рацион должен включать в себя достаточное количество легкоусвояемых белков,
  3. При возникновении проблем со стулом (запоры) рекомендовано увеличить количество растительных жиров,
  4. Что касается приема углеводной пищи, то она для данных пациентов не изменена, для тучных пациентов рекомендовано снизить ее количество,
  5. В первые месяцы с целью улучшения усвоения пищевых продуктов отдаётся предпочтение рубленой и протертой пище,
  6. Так же стоит увеличить количество продуктов богатых клетчаткой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, улучшения выведения холестерина со стулом,
  7. Количество жидкости в сутки не менее 1.5-2 литров и не более 3 литров.

Представленные диетически рекомендации должны выполнятся пациентами с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Показания для диетического питания

После удаления желчного рекомендовано особое меню. Она заключается в легкоусвояемом рационе, который подойдет ослабленному человеку. Сюда относят протертую, вареную, пареную пищу, меню №5, 6, 9.

Лечебный стол 5

Диета разработана основоположником советской диетологии М.И. Певзнером. За последние годы методика менялась и уточнялась, но основные принципы остаются прежними. Применение диеты обеспечивает химическое щажение печени при сбалансированном полноценном рационе.

Стол Белки/

жиры/

углеводы, г

Калорийность, ккал Жидкость, л Назначение
5 100/90/450 2200–2500 1,5–2 Базовая
100/60/300 2000–2100 1,5 Восстановительная в послеоперационный период
65/50/250 1600–1700 2,5 Противовоспалительная
100/70/350 2200–2500 1,5–2 Панкреатит, дуоденит, холангит, дискинезия ЖВП
90/60/300 2000–2200 1,5–2 Щадящая, панкреатит, дуоденит, дискинезия ЖВП
5Л/Ж 100/120/350 2800–3100 1,5–2 Застой желчи, гипомоторная дискинезия ЖВП

Все варианты диеты номер 5 ограничивают быстроусваиваемые углеводы (рафинированный сахар, фруктоза, булочки и пирожные). Пищу необходимо проварить, запечь, тушить, приготовить на пару или в аэрогриле. Соль употребляется умеренно (7-8 г).

Отличие диеты №5А — пониженное количество жира в суточном рационе. Исключены бараний, свиной и говяжий жиры, сливочное и растительное масла. Пищу тщательно перетирают для уменьшения механического воздействия на органы пищеварения.

Стол №5В предполагает меньшую калорийность по сравнению с остальными. Как и в предыдущей модификации диеты, пищу готовят полужидкой консистенции, перетирают.

Возможны однородные крупяные супы и вязкие каши с добавлением молока, но без сливочного масла. Овощные, мясные и рыбные пюре, омлеты, обезжиренный творог, сухарики. Пить разрешается настои из сухофруктов, натуральные овощно-фруктовые разбавленные соки.

Рацион под номером 5П предназначен для торможения процесса желчеотделения. Этот стол предписывается при постхолецистэктомическом синдроме.

После операции на желчном пузыре кислотосодержащая желчь стекает по протокам 12-перстной кишки, вызывает воспаление слизистых. Следствием будут болезненные ощущения, нарушенное пищеварение и расстройство кишечника.

Блюда готовят в протертом виде или полужидкой консистенции. Исключают любые твердоплавкие животные жиры и растительные масла, сырые фрукты и овощи, крепкие бульоны.

Диета №5Щ предполагает снижение желчеотделения, щажение печени и пищеварительной системы, уменьшение массы тела и нормализацию жирового обмена.

Исключают растительные жиры и грубую клетчатку. Блюда готовят на пару, отваривают, подают в полужидком протертом виде. Рацион предусматривает один разгрузочный день в неделю.

Диета №5Л/Ж. Это липотропно-жировой стол. Цель: усиление перистальтики в кишечнике со стимуляцией желчеотделения. Используют липотропные белковые продукты (к ним относятся блюда с нежирным мясом и рыбой, творог), увеличивается содержание жиров (до 50% выходит на долю подсолнечного масла).

Лечебный стол 9

Назначается пациентам с сахарным диабетом (СД). Рацион направлен на нормализацию обмена веществ в организме. Энергетическая ценность при стандартном весе больного составляет 2400-2500 кКал, при избыточной массе тела — 1700 кКал.

Соотношение нутриентов: 100 г белка/ 80 г жира/ 350-400 г углеводов. При СД запрещено все, что содержит сахар. Исключению подлежат печенье, конфеты, хлебобулочные изделия, макароны, сладкие фрукты. Ограничивают продукты с высоким гликемическим индексом — картофель, вареную морковь, томаты и свеклу.

Лечебный стол 6

Разработана для пациентов с такими болезнями, как подагра, мочекаменная. Цель: нормализовать пуриновый обмен, минимизировать синтез мочевой кислоты и соли.

Суточную калорийность варьировать в номинальных значениях от 2400 до 2600 кКал (90 г белков/90 г жиров/400 г углеводов). Треть допустимой нормы по жирам – растительные масла. Соль не более 10 г, питьевая норма 1,5-2 л жидкости.

Ограничены белки и тугоплавкие жиры. При приготовлении мяса, рыбы или птицы их отваривают, бульон запрещен. Питание не менее 4 раз в день, между приемами пищи обязательно питье.

2 Правила диеты

При проведении медицинских исследований показательные результаты определили, что количество пациентов за последние годы, которым пришлось столкнуться с холецистэктомией, увеличилось в 2 раза.

В странах зарубежья это является распространенной проблемой и во многих странах, к примеру, как США, каждый год почти пятьсот тысяч человек лишаются желчного пузыря.

Относительно первого послеоперационного приема пищи, он разрешается только спустя 12 часов. В качественный состав первого блюда входят:

  • овощной суп;
  • каша на водной основе;
  • кисель.

По истечению 4-5 суток в рацион больного можно добавить перемеленные овощи в виде пюре с добавлением нежирного мяса. Возможно включение морских продуктов в отваренном виде (рыба нежирная измельченная). Безопасным является прием обезжиренного творога.

Хотелось бы отметить, что добавление в ваш рацион отрубей позволит улучшить состав желчи и процесс ее отвода.

По рекомендации лечащего врача назначается 3-4 месячная диета, имеющая в медицинских кругах условное название «Диета №5».

Запрещенные к употреблению продукты

Как в первый месяц, так и в последующие периоды нужно быть осторожнее со следующими продуктами:

  1. Жирные супы и мясные блюда.
  2. Тяжелые для пищеварения концентрированные животные жиры (свинины, баранины, говядины).
  3. Колбасы и копчености.
  4. Домашние заготовки.
  5. Острые приправы.
  6. Жирные сладости и шоколад.
  7. Спиртное.
  8. Консервированная пища.
  9. Грибы.
  10. Лук и чеснок.
  11. Горох, фасоль, редис.
  12. Холодные продукты, включая мороженое – они приводят к спазмам протоков.

Если пациенту проводилась открытая полостная операция, к указанным выше ограничениям следует отнестись особенно внимательно.

Иногда можно побаловать себя несладким бисквитом без добавления крема, сметанником на обезжиренной основе, избегая в рецептуре масла и маргарина. В целом следует есть меньше жирного и аккуратнее вводить в рацион пищевые волокна. Нужно прислушиваться к организму и не избегать свежих арбузов, дынь, огурцов, если указанные продукты не ухудшают самочувствия.

Можно побаловать себя свежими ягодами, если это не ухудшает самочувствия

Примерное диетическое меню после лапароскопической холецистэктомии

Известна масса вариантов сбалансированного питания после операции. Зная, как правильно приготовить разрешённые продукты, можно сделать приёмы пищи полезными, вкусными, разнообразными. Составляйте меню на неделю. Используйте разные способы готовки. Строгая диета поможет справиться с патологиями ЖКТ, с лишним весом, улучшит состояние здоровья. Помните! Порции должны быть маленькими (200 г), питание дробным (6 раз в день), объем выпитой воды не больше 2 литров. После 3 месяцев добавляют в меню почти все овощи и фрукты.

Рассмотрим рацион питания после лапароскопичской холецистэктомии и примеры.

Вариант 1:

  • Завтрак. Для утренней трапезы приготовьте овсянку. Разрешается кусочек сливочного масла добавить в кашу, ржаной хлеб. Пить рекомендуется зелёный чай (можно сделать отвары из лекарственных растений).
  • Второй завтрак. Натёртые яблоки без кожуры.
  • Обед. Куриный суп с овощами (морковь, картофель, брокколи, филе курицы, петрушка, немного соли). Хлеб с сыром (сыр твёрдого сорта, нежирный), компот из смеси сухофруктов.
  • Полдник. Кисель с крекерами, бананы.
  • Ужин. Приготовьте котлеты из рыбного фарша, на паровой бане. Творожная запеканка, компот.
  • Второй ужин. На ночь можно выпить стакан простокваши.

Вариант 2:

  • Завтрак. Приготовьте белковый омлет (желток отделить). Сделайте отвар шиповника.
  • Второй завтрак. Для перекуса подойдут абрикосы.
  • Обед. Диетический овощной суп (цветная капуста, морковь, болгарский перец, соль). На второе приготовьте печень трески. Овсяное печенье на десерт, подогретое молоко.
  • Полдник. Вчерашний хлеб (сухари), сыр, компот.
  • Ужин. Готовим макароны с подливой. Чай с молоком. На десерт финики, изюм или зефир.
  • Второй ужин. Порция нежирного творога.

Вариант 3:

  • Завтрак. Пшённая каша, сок.
  • Второй завтрак. Диетический йогурт.
  • Обед. Суп (шампиньоны, картофель, зелень). Несладкое печенье, компот.
  • Полдник. Кабачки на пару, чай с мятой.
  • Ужин. Отвариваем креветки, делает картофельное пюре. На десерт фруктовое желе и чай.
  • Второй ужин. Стакан ряженки и крекеры.

Вариант 4:

  • Завтрак. Каша гречневая, травяной чай и суфле (можно добавить малину, ягода активизирует процесс пищеварения).
  • Второй завтрак. Молочные продукты (кефир, простокваша).
  • Обед. Рыбу приготовить на паровой бане, сделать салат. Выпить стакан сока.
  • Полдник. Варёная кукуруза, компот.
  • Ужин. Разрешается приготовить пиццу, используя для начинки разрешённые продукты. В качестве десерта чай с пастилой.
  • Второй ужин. Подойдут лёгкие салаты.

Вариант 5:

  • Завтрак. Диетический творог (можно измельчить в блендере, добавить немного кураги), зелёный чай.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Картофельное пюре с рыбными котлетами. Зефир, чай.
  • Полдник. Бутерброд, отвар из шиповника.
  • Ужин. Суп из морепродуктов. Чай с желе.
  • Второй ужин. Курага, изюм.

Почему после холецистэктомии требуется правильное питание?

После выполненной операции врачами выдается рекомендация, общая для всех – диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии, соблюдаемая до конца жизни

Необходимо понимать всю важность этого момента для организма, в котором работа прочих систем происходит с выработкой желчи. Это вещество крайне важно для переваривания пищи и очистки системы жизнедеятельности от токсинов и шлаков

Отсутствие органа не останавливает процессы, и вырабатываемая желчь попадает в кишечник постоянно по предназначенным для этого протокам. Если раньше при употреблении вредной еды их не щадили, то после удаления желчного пузыря диета крайне необходима как щадящая защита стенок кишечника от раздражения, застоев и усиленной секреции желчи.

Строгое соблюдение правил здорового питания требуется только в первые несколько дней после лапароскопии. По истечении некоторого времени, за которое проводится очищение, функцию удаленного органа начинают выполнять протоки внутри печени и холедох.

Особенности правильного питания

Перед операцией необходимо полное голодание и клизмы для очистки нижних отделов кишечника. Отменяется ряд препаратов

После операции важно усвоить, как правильно питаться первые полтора месяца. Соблюдение всех правил рекомендованной диеты является залогом хорошего самочувствия и отсутствия осложнений

Если удалили желчный пузырь диета после операции делится по этапам. Временные промежутки различаются по допустимым продуктам и активности пациента:

2 часа

Пациенту разрешено переворачиваться с боку на бок, дышать глубоко, сгибать ноги. Можно увлажнить язык и губы, полость рта ватным тампоном, пропитанным минеральной водой. Если есть боли (в печенке или справа в подреберье), необходимо принять анальгетики для снижения интенсивности в месте швов.

4 часа

По истечении 4-6 часов пациент может начинать полоскание рта отваром ромашки или шалфеем. Это процедура должна длиться не менее трех суток после вмешательства. В ротовой полости остается горький привкус желчи, к тому же, анальгетики часто добавляют неприятных ощущений.

Отвар ромашки

12-24 часов

Пока больной находится в клинике, диета после удаления желчного пузыря предполагает полное голодание в первые дни после операции, и только спустя два или три дня можно вводить перетёртые овощи. После 24 часов без осложнений разрешается пить мелкими глотками теплую минеральную воду, рекомендованную лечащим доктором. Диета в первые дни допускает не более литра жидкости, при этом пить ее следует небольшими глотками. Также допустимо использовать вместо минералки отвар плодов шиповника.

36-48 часов

Пациенту разрешен несладкий густой кисель (или отвар) из сухофруктов, чай или кефир до полутора литров. Врачи рекомендуют делить прием жидкости по 100 мл на каждый раз, выдерживая интервал в 3 часа. Если после 48 часов не возникло осложнений, гастроэнтеролог расписывает больному питание по дням.

3-5 дни

Разнообразие диеты повышается, вводятся соки свеклы, яблок или шиповника, только свежеприготовленные и без сахара. Допускается пюре из картошки, желе из фруктов и чай с добавлением сахара. В сутки можно пить до 2 литров воды.

Жидкость с едой нужно принимать через небольшие промежутки времени, до 200-250 мл за прием. Через сито можно протирать суп на воде или мясном (рыбном) бульоне, разрешена рыба (вареная) и белковый омлет. На пятый день можно употребить 100 гр. подсохшего хлеба или сухарей.

6-7 дни

Начиная с 6-го дня можно перетирать и кушать каши из гречки, овса или пшенки. Их варят на воде, добавляя немного молока. Разрешен несладкий творог низкой жирности, измельченное мясо или белковый паровой омлет, пюре из вареных овощей, нежирные кисломолочные продукты.

Еда и вода принимаются дробно, до 2,5 литров жидкости в сутки. Когда удален желчный пузырь, принудительно снижается выработка желчи, для этого содержание в рационе жиров допустимо не более 50 г. При этом следует исключить все продукты, насыщенные жирами и эфирными маслами.

8-10 дни

После 8-го дня нужно придерживаться паровой диеты, выбирая пищу, рекомендованную врачом. Это может быть рыба или мяса в пароварке, фрикадельки или белковый омлет, тефтели и пюре из картошки, супы на воде без мяса и крицы, пудинги из творога, приготовленные на пару. Первый месяц каши из круп на молоке нужно перетирать в однородную массу, как и овощные пюре из кабачков или морковки. Через месяц после удаления желчного органа их достаточно слегка размять вилкой.

Диета после удаления желчного пузыря в закладки

Любое хирургическое вмешательство вносит разлад в деятельность организма. Если возникла необходимость в удалении желчного пузыря стоит заранее подготовиться к серьезному изменению рациона питания.

Диета после удаления желчного пузыря призвана стимулировать функцию желчевыделения и нормализовать обмен веществ.

Питание после удаления желчного пузыря

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни предписывает серьезные ограничения. Пить негазированную минеральную воду или несладкий отвар шиповника можно лишь через 24 часа после операции и то, не более 1 л в сутки. До этого допустимо лишь смачивать губы ватным тампоном (первые 4 часа) и полоскать полость рта травяными отварами.

Через 36 часов рекомендуется разнообразить жидкий рацион несладким киселем из сухофруктов, некрепким чаем без сахара и нежирным кефиром. Общий объем жидкости не должен превышать 1.5 л (это 100-150 мл каждые 3 часа).

Начиная с третьих суток, диета после удаления желчного пузыря расширяется. В меню добавляются:

  • Свекольный, тыквенный и яблочный соки
  • Картофельное пюре
  • Фруктовое желе
  • Протертые супы на слабом бульоне или на воде с добавлением 1 ч.л. сливочного масла или сметаны
  • Отварная рыба
  • Белковый омлет

Отныне можно пить сладкий чай. В этот период питание обязано быть дробным (до 8 раз в сутки), а разовая порция не должна превышать 200 г.

На пятые сутки рекомендуется добавить в рацион:

  • Сухари
  • Белый хлеб вчерашней выпечки
  • Галетное печенье

Общий вес мучных изделий – 100 г в сутки.

С шестых суток можно включить в рацион:

  • Протертые жидкие каши из гречневой, овсяной или пшеничной крупы (их стоит варить на молоке и воде в пропорции 1:1)
  • Творог
  • Отварное мясо, измельченное до состояния пюре
  • Отварная рыба (без бульона)
  • Овощное пюре
  • Кисломолочные продукты

Количество жидкости 1,5 #8212; 2 л.

Щадящая диета после удаления желчного пузыря

С восьмых суток и до полутора месяцев после операции стоит перейти на щадящую диету. Она характеризуется шестикратным приемом пищи малыми порциями. Все блюда можно готовить лишь щадящими способами (продукты рекомендуется отваривать и готовить на пару).

  • Мясо и рыба в отварном виде
  • Паровые котлеты
  • Фрикадельки, тефтели
  • Белковый омлет
  • Картофельное и овощное пюре
  • Вегетарианские супы
  • Соки
  • Молочные протертые каши
  • Творожные паровые пудинги
  • Фруктовые кисели
  • Морковь и кабачки в тушеном виде
  • Сельдь (обязательно #8212; вымоченная в молоке)

По истечению полутора месяцев рацион можно обогатить рассыпчатыми кашами, целым яйцом (1 шт. в неделю), вегетарианскими щами, отварной колбасой и цельным молоком.

Общая диета в период выздоровления

Продукты и блюда, находящиеся под запретом:

  • Соленья, маринады, копчености
  • Жареные блюда
  • Острые приправы
  • Пряности
  • Спиртные напитки
  • Консервы (за исключением фруктовых)
  • Пирожные
  • Какао и продукты с его участием
  • Жирные колбасы
  • Трудноплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний)
  • Гусь, утка
  • Свинина, баранина
  • Постная говядина, телятина
  • Кролик
  • Курица
  • Овощи и фрукты, а также салаты из них, с добавлением сметаны или растительного масла
  • Винегреты
  • Каши

Примерное меню (блюда можно комбинировать):

После пробуждения: теплый компот или некрепкий чай

  • Отварной картофель или пюре
  • Каша
  • Овощной салат
  • Винегрет
  • Паровой белковый омлет
  • Мясное или рыбное блюдо
  • Бутерброд с сыром

В качестве питья: некрепкий чай с молоком, теплое молоко.

Десерт: ягоды, фрукты.

Через полтора часа стоит выпить стакан сока или чая.

  • Винегрет
  • Овощной салат
  • Протертый овощной суп
  • Вегетарианский борщ
  • Фруктовые, молочные, рыбные супы
  • Суп с картофелем и фрикадельками
  • Мясное блюдо с гарниром из крупы, картофеля, тушеной капусты, репы, моркови, брюквы

В качестве питья: компот, фруктовый сок.

Десерт: фрукты, ягоды.

  • Кефир
  • Чай с вареньем или медом
  • Простокваша
  • Молоко с сухим печеньем
  • Фрукты
  • Кисель
  • Мусс
  • Творожный пудинг
  • Белковый омлет
  • Овощная или крупяная запеканка

В качестве питья: чай с молоком.

Ночью во время пробуждения рекомендуется выпить немного сока, разбавленного водой.

Особые рекомендации

  1. Выбираемые для питания продукты должны быть свежими, подвергнутыми полноценной кулинарной обработке (стоит избегать плохо сваренного мяса, недостаточно размягченных овощей).
  2. Температура блюд при подаче на стол обязана быть средней.
  3. Рацион должен быть максимально разнообразным (насколько позволяет рекомендованный список продуктов).

Диета после удаления желчного пузыря наладит работу организма и позволит вернуться к полноценной жизни. Желаем вам скорейшего выздоровления.

Сен 23, Ольга

Диета при удалении желчного пузыря

Диета при удалении желчного пузыря – отнюдь не прихоть коварных врачей, а реально необходимое условие вашего здоровья и хорошего самочувствия. Как известно, в организме человека нет ни одного лишнего элемента, и при удалении любой части функции организма не могут оставаться прежними.

Диета при удаленном желчном пузыре

Диета при отсутствии желчного пузыря должна начинаться сразу после операции. Первые 10-12 часов прием абсолютно любой пищи вообще запрещен – организму нужно время, чтобы немного восстановиться после хирургического вмешательства. После этого разрешена жидкая пища – несладкий кисель, жидкая слизистая каша, некрепкий бульон.

Только через 3-4 дня, в зависимости от самочувствия больного, можно начинать добавлять к рациону протертые каши, мясное суфле, овощные пюре. Если такой тип питания больного переносится хорошо, то уже с 5-7 дня после операции можно переходить на так называемую диету №5 (после удаления желчного пузыря), которая будет обязательной в течение всей жизни.

Диета после операции желчного пузыря предполагает приготовление блюд на пару, в кастрюле или духовой печи, но никак не на сковороде. Жирная пища теперь всегда будет под запретом. К продуктам, о существовании которых стоит забыть, относятся и следующие пункты под грифом «нельзя» диеты при вырезанном желчном пузыре:

  • все виды специй, лук и чеснок;
  • редиска и редька;
  • любые грибы;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • любая острая, кислая, копченая пища;
  • различные маринады, соления и промышленные консервы;
  • жирное мясо, сало, жирные сорта птица и рыба;
  • сладости во всех видах (конфеты, торты, газировка и т. д.);
  • фасоль, горох, все бобовые;
  • хлеб грубого помола и все продукты, богатые грубой клетчаткой;
  • любые холодные продукты (холодцы, мороженое и прочее).

Последствия удаления желчного пузыря требуют диеты, которая будет ограждать ваш желудочно-кишечный тракт от раздражения – именно на это и направлены такие строгие ограничения в рационе.

Если вы исключите все это из рациона, ваше здоровье будет в безопасности

Важно при этом питаться 5-6 раз в день небольшими порциями любыми разрешенными продуктами. Чтобы было проще представлять систему питания, приведем примерное меню на день:

  1. На завтрак рекомендуются каши (гречневая, овсяная, рисовая), творог с сахаром, яйца, сваренные всмятку или небольшой запеченный омлет, макароны с сыром нежирных сортов.
  2. На второй завтрак подойдут овощные салаты или пюре, отварные овощи, некрепкий чай, нежирные сорта сыра, свежевыжатый фруктовый сок (кроме цитрусового).
  3. На обед рекомендуется есть овощные, молочные или крупяные супы. В качестве второго блюда подойдет нежирное мясо — отварное или запеченное.
  4. Полдник предполагает легкий перекус — компот, кисломолочные напитки или фруктовый сок и желе, нежирное печенье или нежирный творог.
  5. На ужин — запеканки, молочные каши, тушеные овощи.
  6. Перед сном разрешено выпить стакан кефира.

Соблюдая такую диету, вы не будете ощущать дискомфорта.

Диета при болезни желчного пузыря

Диета при воспалении, дискинезии и любых болезнях желчного пузыря требует не менее внимательного отношения к рациону. Здесь принципы приблизительно те же самые:

  • нужно исключить пищу, богатую простыми углеводами (любые сладости – торты, пирожные, шоколад, выпечка и т.д.);
  • ограничить употребление жиров (отказаться от жареных блюд, жирных соусов, сала, жирных сортов мяса, птицы и рыбы);
  • нужно обогатить рацион белками, но свободными от жиров (нежирное мясо, белки яиц, маложирные молочные продукты).

Самая лучшая, самая полезная диета при больном желчном пузыре – это вегетарианство. Если вы полностью перейдете на натуральное питание, вашему организму будет гораздо проще справляться с заболеванием.

Примеры рецептов

В реабилитационный период после холецистэктомии пациенты нередко капризничают, не едят пресную пищу, отказываются от полезных продуктов и напитков. Для разнообразия питания можно приготовить суфле из курицы или запеченную в мультиварке рыбу.

Варианты суфле и запеченной камбалы

Куриное суфле Запеченная камбала
Продукты: два филе куриной грудки; 200 мл 1,5% молока; два яйца; немного соли и сливочного масла. Продукты: одна средняя рыбка; растительное масло; две картофелины соль, смесь перцев.
Из филе куриной грудки приготовить фарш, добавить желтки, молоко, соль. Пробить все блендером до однородной текстуры. Белки взбить отдельно, аккуратно, медленно ввести в фарш поварской лопаткой. Силиконовые формы для кексов обработать сливочным маслом, выложить фарш. Запекать четверть часа в духовке при t180°С. Камбалу филировать, разрезать на порционные куски, посолить, поперчить. Картофель нарезать слайсами. На фольгу выложить кусочки рыбы, сбрызнуть маслом. Сверху добавить картофельные слайсы, присолить, сбрызнуть маслом. Плотно завернуть в фольгу, и отправить в мультиварку на 45 мин. Режим «запекание».

Суфле будет пышным, если во время выпечки не открывать духовой шкаф

Спустя 2 месяца

В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:

  • Куриный суп без зажарки.
  • Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
  • Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
  • Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
  • Творог, но только с низкой жирностью.
  • Десерты (мармелад, запеченные яблоки).

Меню спустя 2 месяца после операции

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная перловая крупа Печеное яблоко Паровая морковь и фрикадельки Паровой омлет Отварная треска
Вторник Рисовое суфле Чай с пастилой Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет Фруктовый кисель Кальмары и мидии
Среда Овсяная каша, 1 отварной белок Натуральный йогурт Тушеные кабачки и тушеная индейка Отвар шиповника Обезжиренный творог
Четверг Гречневая каша. Белковый омлет Мармелад Цветная капуста и куриные котлеты на пару Йогурт Тушеная зубатка (рыба)
Пятница Обезжиренный творог Чай с печеным яблоком Патиссоны и телятина в сыворотке Молочный суп с овощами Творожная запеканка
Суббота Отварная перловая крупа Йогурт натуральный Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины Отварная свекла и картофельное пюре Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков Чай с мармеладом Картофельное пюре и отварная курица Тушеные овощи Рыбное суфле с картофельным пюре


Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).

Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются. Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете. В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.

Вариант меню в течение года

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. Чай с молоком и адыгейским сыром Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. Отвар шиповника Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови.
Вторник Овсяная каша. Паровой омлет. Фруктовый компот Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. Натуральный йогурт Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой.
Среда Гречневая каша с растительным маслом. Печеное яблоко Филе трески на пару, тушеные овощи. Кисель Творожная запеканка. Компот.
Четверг Рисовый или творожный пудинг Салат с цветной капустой и морковью Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. Кринке биточки на пару с тушеными овощами.
Пятница Обезжиренный творог. Чай с молоком. Натуральный йогурт Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. Отвар шиповника Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой.
Суббота Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. Творожная запеканка Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. Печеное яблоко Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. Чай с молоком и адыгейским сыром Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. Цветная капуста в сухарях Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира.

Помните, что представленные варианты меню не являются обязательными. Вы можете на свое усмотрение корректировать рацион в рамках указанных выше принципов и правил. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector