Самогон на кизиле

Классическая наливка из кизила

Самый что ни на есть классический, народный, отечественный рецепт, совмещающий принципы приготовления вина и настойки – только в одной посудине, без всяких переливов и фильтрации, что очень удобно при отсутствии оборудования.

  • 2 кг спелого кизила
  • 1 л водки или спирта/самогона 60%
  • 0,5 кг сахара + по вкусу
  • вода — по необходимости
  • винные дрожжи — при необходимости

Дрожжи нужны на тот случай, если кизил по какой-то причине откажется бродить – такое случается, если ягоды были предварительно вымыты. По этому же рецепту можно приготовить наливку из замороженного кизила – тогда дрожжи понадобятся обязательно. Заменить их можно, к примеру, малиновой закваской.

  1. Кизил уложить в банку, пересыпая сахаром послойно. Мять ягоды нет необходимости. Долить чистой холодной водой так, чтобы все плоды были покрыты. Оставить под неплотной тряпочкой или марлей в теплом месте.
  2. Через день-два наливка должна забродить – ягоды всплывут и образуют плотную «шапку», в банке начнется пузырение, появится характерный дрожжевой запах. Если через трое суток ничего подобного не наблюдается – нужно добавить в затор закваску или специальные винные дрожжи.
  3. Забродившую массу ставим под гидрозатвор или перчатку – в данном случае этот вопрос не принципиален. Даём наливке побродить в теплом месте 5-7 дней (или 2-3 дня, если использовали покупные дрожжи). Периодически банку нужно встряхивать, чтобы ягодки перемешивались и не плесневели.
  4. Прерываем брожение, внося алкогольную основу – спирт, самогон или хотя бы водку, если под рукой нет ничего покрепче. Меняем гидрозатвор на плотно прилегающую крышку и перемещаем наливку в темное место с комнатной температурой ещё на месяц.
  5. Сливаем образовавшуюся жидкость, ягоды тщательно отжимаем, жмых выкидываем – в нем уже не осталось ничего дельного. Теперь начинается процесс творчества – напиток можно сделать покрепче или помягче, используя воду и спирт, можно подсластить сахаром. Надо довести вкус до той кондиции, которая будет вас полностью устраивать.
  6. Фильтровать наливку мы не будем – лучше снова залить её в банку и переставить в прохладное место. В жидкости со временем образуется осадок из остатков дрожжей и жмыха – мы легко сольем её через трубочку, без всякой возни с ватками/марлями. Когда наливка стала полностью прозрачной – её пора разливать по бутылкам.
  7. Если использовали водку – пить можно сразу, но лучше все же выдержать напиток в бутылках пару месяцев – будет гораздо вкуснее! Наливка из кизила на спирту обязательно требует выдержки 3-5 месяцев.

Настойка кизила на водке и спирту

  • 1 кг ягод кизила
  • 500 мл спирта 95,6%
  • 500 мл водки 40%
  • 300-500 г сахара или мёда

Кизил промыть, подождать, пока стечет вода и просушить. Проколоть каждую ягоду зубочисткой и переложить их в банку подходящего объема. Влить водку и спирт, банку плотно укупорить и оставить в теплом темном месте на 1-2 месяца. Периодически содержимое банки нужно встряхивать. Слить рубиновый настой через сито, а ягоды в банке засыпать сахаром по вкусу. Подождать неделю, пока сахар превращается в сироп и вытягивает из ягоды остатки спирта. Слить сироп через пару слоев марли, ягоды отжать. Смешать сироп с настоем и подождать пару недель. Профильтровать кизиловую настойку через ватный или кофейный фильтр, разлить по бутылкам и отправить в погреб на созревание в течение 6-12 месяцев.

Если решили готовить с мёдом, а на это есть все основания, то лучше делать так: ягоды после настаивания залить небольшим количеством воды и оставить их так на пару дней, чтобы вытянуть немного спирта. Затем эту воду слегка подогреть и растворить в ней мёд. Полученный сироп лучше немного отстоять в холодильнике, а затем смешать с настоем. В процессе выдержки настойки с мёдом может появляться мутный осадок. В такие моменты не нужно расстраиваться, а брать вату или кофейные фильтры и фильтровать, фильтровать и еще раз фильтровать.

Полученный после растворения в спиртованной ягоде сахара сироп можно не смешивать с настойкой, она и без того будет вкусной. Сироп лучше смешать с вишневой настойкой, разведенной вплоть до 20%, пропорция 1:1. Получится легкий женский напиток, который непременно станет хитом сезона.

Полезные свойства ягоды

Целебные ягоды кизила способны вылечить многочисленные болезни и недуги:

  • помогают восстановиться после тяжёлых заболеваний;
  • способны вернуть аппетит;
  • снижают температуру тела и убирают любые проявления лихорадки;
  • восстанавливают норму железа в организме;
  • убирают анемию;
  • является эффективным мочегонным и желчегонным средством;
  • лечат расстройства желудка;
  • выводят песок и камни из почек;
  • останавливают кровотечения;
  • помогают вылечить гингивит;
  • важны для иммунной системы;
  • избавляют от простуды;
  • фитанциды, содержащиеся в кизиле, выводят из организма токсины и тяжёлые металлы;
  • спасают от сахарного диабета, т.к. кизиловый сок значительно снижает уровень сахара в крови.

Все эти лекарственные свойства ягод обусловлены их составом. В них содержится огромное количество полезных витаминов, макро- и микроэлементов. Чтобы их сохранить на долгое время и принимать в течение всего года, после сбора урожая ягоды сушат, морозят. Есть масса рецептов, которые позволяют в домашних условиях сделать прекрасную настойку с лекарственными свойствами.

Облагораживание самогона

Ни для кого не секрет, что любой напиток, в первую очередь, оценивается по его внешнему виду, ароматическому букету и вкусовым качествам. Именно поэтому, полученный после перегонки и фильтрации самогон рекомендуется облагородить, путём улучшения всех вышеперечисленных качеств.

Сегодня мы с вами рассматриваем наиболее распространённый рецепт облагораживания: извлечение ароматических и вкусовых веществ из кизиловых ягод (путём настаивания их на спиртосодержащем напитке и растворении в нём). Настаивание самогона необходимо продолжать до того периода времени, пока все ароматические и вкусовые субстанции из плодов кизила не растворятся в спиртосодержащей основе. Наиболее результативно все указанные субстанции будут растворяться в самогоне крепостью 45-51°.

В процессе купажирования самогона с кизилом, изменяются его вкусовые качества, благоухание и цвет. Плоды заглушают алкогольный запах, вкус настойки становится более мягким и приятным, а при вдыхании его лёгкого летучего аромата, создаётся впечатление, будто вкушаешь свежесобранные ягоды.

Свойства

Кизил уже тысячелетия известен не только, как ценный пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Причем ценны и кора, и листья, и ягоды, и даже корни. Ягоды отлично помогают от ряда заболеваний, тонизируют, возбуждают аппетит. По количеству витамина C это просто рекордсмен. Кизил будет полезен при:

  • плохом кроветворении, ломких сосудах;
  • геморрое;
  • кишечных инфекциях;
  • артрите и других болезнях суставов;
  • при простудах в качестве жаропонижающего, мочегонного;Плоды кизила
  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Если готовить из кизила крепкий алкоголь, то большая часть полезных веществ не попадет в самогон. Настойка же станет настоящей домашней панацеей от самых распространенных заболеваний. Но для винокуров главное — не пищевая ценность, а аромат, вкус и количество сахаров или крахмала, чтобы иметь достойный выход продукта. Кизил в этом смысле — достойное сырье:

  • в нем присутствуют в большом количестве эфирные масла — самогон получится ароматным;
  • сахаров в плодах содержится около 10%;
  • кислотность ягод довольно высокая, чтобы .

Совет: кизил отлично хранится в морозильной камере, но можно готовить самогон или настойку на нем из сушеных ягод. Главное — сушить их в затемненном проветриваемом помещении. На солнце или в духовке ягоды теряют слишком много влаги и затем плохо размокают.

Чем полезен и откуда произошёл рецепт самогона, изготовленного на основе кизила

Кизил известен человечеству на протяжении вот уже нескольких веков. Его плоды чрезвычайно богаты такими витаминами, как С, Р, Е (их количество превосходит содержащиеся в составе чёрной смородины и
почти равно шиповнику). Так же в их состав входит большое количество пектиновых и дубильных веществ, солей кальция и калия, флавонолы, органические кислоты и прочие биологически активные вещества.

Настои, приготовленные на этих чудесных плодах, способны нормализовать артериальное давление, восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Впервые самогон, настоянный на кизиловых плодах, получил широкое распространение на территориях Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма. Его рекомендуется использовать не только в качестве вкусного хмельного напитка, но и как лечебное средство от многих недугов (но стоит помнить о его крепости и разумно соблюдать количество употребления).

Употребляя данный настой самогона в умеренных дозах можно с лёгкостью привести свой организм в тонус, улучшить аппетит и избавиться от таких заболеваний, как: головная боль, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, цинга, дизентерия, малокровие, ангина, скарлатина, грипп и многие другие.

Рецептуры

  1. Приготовить дома настоящую кизиловую водку «Арцах» или хотя бы чачу вряд ли получится — нужны

    Самогон из кизила

    особые сорта дикого кизила. Но есть вполне достойный рецепт. Потребуется:

  • кизил свежий — 20 литров;
  • вода подготовленная — 40 литров;
  • сахар — 5 кг.

Этапы приготовления

  1. Засыпаем кизил (по возможности не мытый) в емкость с крышкой, заливаем водой и забываем на пару дней при комнатной температуре. Ягодки должны быть хорошо вызревшими.
  2. Ягоды дойдут до кондиции, и из них можно будет легко извлечь косточки. Вручную это сделать сложно, так что оптимально использовать дуршлаг. Косточки дают очень мощную горечь, которая не убирается даже при двукратной перегонке. Так что настаивать бражку с ними категорически нельзя!
  3. Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем и ставим бродить дней на 15–20 при температуре около +25°C. Встряхиваем емкость не реже 1 раза в день.
  4. Теперь можно удалить из кизиловой браги жмых путем процеживания и выгонять самогон с

    Настойка из кизила

    отсечением концевых фракций.

  5. После первой перегонки всыпать в алкоголь древесный уголь, соду, развести до крепости 30°, выдержать часов 6 и перегнать еще раз, снова убирая «головы» и «хвосты».
  6. Теперь вновь фильтрация с углем, и полученный из кизила алкоголь можно разводить до 40°, добавлять дубовую щепу и отправлять настаиваться на неделю–другую, а то и больше.

Напиток по этому рецепту получается немного терпкий, имеет небольшую горчинку, но пьется очень приятно.

  1. Кизиловая настойка или наливка — боле полезный в лечебно-витаминном плане продукт. Делается она элементарно, так же, как и вишневая или малиновая. Потребуется:
  • самогон крепостью 50° — 0,8 литра;
  • ягоды кизила свежие — 600 гр.;
  • сахар — 100–150 гр.

Этапы приготовления

  1. Ягоды промываем и подсушиваем. Косточки оставляем. 
  2. Заливаем кизил алкоголем, закрываем крышкой, емкость хорошенько встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–3 недели. Желательно время от времени встряхивать напиток.
  3. Процеживаем алкоголь через двойную марлю, чтобы удалить жмых и косточки.
  4. Всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем полученный настой, чтобы сахар растворился.
  5. Ставим напиток «отдыхать» еще на неделю.

Дегустация покажет, что из кизила получилась отличная наливка крепостью около 35° с ярко выраженным вкусом и ароматом ягод. Пьется обманчиво легко, так что стоит быть аккуратным и не переусердствовать.

Маленькая целебная ягодка

Настойка, приготовленная из этой чудесной рубиновой ягоды и самогона, поможет насытить организм витаминами, избавит от вредных веществ, укрепит иммунитет, защитит от простуд. Пить ее очень приятно, так что от подобной «микстуры» вряд ли кто откажется. Готовьте и радуйте себя и друзей.

 

Легенды о кизиле

Кизиловое дерево считается настолько полезным, что в древние времена о кизиле и его свойствах складывались легенды, которые дошли и до наших дней.

Первая легенда гласит о том, что раньше кизил был огромным деревом, славился своей древесиной и широко использовался в быту. В источниках указано, что крест Иисуса был изготовлен из древесины кизила, после воскрешения Святой ограничил рост кустарника, добавил шипы, которые напоминали гвозди и сделал цветки похожими на крест, а ягоды такими же красными как кровь. С тех пор кизил довольно низкий, с шипами и четырьмя лепестками.

Следующий миф повествует о том, что сам Дьявол всю зиму уговаривал кизил зацвести, кустарник долго не соглашался, но в итоге сдался и распустился в начале весны, поэтому кизил и является первым весеннецветущим кустарником.

Легенды о кизиле встречаются не только в христианских писаниях, но и мусульманских. Когда Аллах решил каждому выбрать себе куст, то Шайтан выбрал кизил, думая, что если растение первым зацветает, то и раньше всех дает плоды, но он ошибся. Когда в садах уже поспели яблоки, груши, сливы, персики, кизил все еще не созревал, Шайтан долго ждал плодородного урожая, но его все не было, тогда он разозлился, разрешил людям собирать несозревшие мелкие плоды, и когда в конце осени ягоды кизила созрели, они имели замечательный кисло-сладкий вкус, люди с удовольствием сняли его плоды и сделали отличные заготовки на зиму. А Шайтан проклял кустарник и наслал очень холодную зиму. Так и появилась примета о том, что после большого урожая кизила будет суровая зима.

Рецепты кизиловых настоек — дьявольски вкусный напиток из «шайтановой ягоды»

Однажды Шайтан недооценил кизил и был поднят на смех. Конечно, как и положено Лукавому, он наказал людей, и тех ждала суровая, холодная зима. Приготовьте настойку из кизила, оцените по достоинству вкус этой полезной ягоды и вас непременно будет ждать теплая и очень веселая зима.

А дело было так: однажды Шайтан выпросил у Аллаха дерево кизила, пока народ разбирал другие плодоносящие деревья. Логика его была понятна: если дерево первым зацветает, значит и урожай будет первым, а он, как известно, больше всего ценится. Не дождавшись спелых ягод, Шайтан кизил отдал людям, чему те были несказанно рады, особенно осенью, когда с дерева начали падать кисло-сладкие ягоды с запоминающимся ярким вкусом.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Что оставалось глупым людишкам? Правильно, посмеяться над Лукавым, за что тот устроил все так, чтобы в следующем году кизила уродило в два раза больше. Человекам такой креатив понравился, только они не учли, что на созревание такого количества ягод нужно вдвое больше солнечного тепла и его не хватило на зиму (шах и мат, физики). И ждала людей очень долгая и холодная зима, со всеми вытекающими последствиями. С тех пор народная примета гласит, что если осенью уродило много кизила – жди холодную зиму.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,1,0,0 –>

Только вот не понятна мне эта примета. Если уж кизил и уродил, то варенье из этой великолепной ягода, а уж тем более настойка, не дадут замерзнуть в суровые зимние деньки. Настойка, кстати, очень даже недурственная. Кто знаком со вкусом компота или варенья из кизила, то должен представлять себе и вкус настойки. В целом, напиток оригинальный и заслуживает свою минуту славы.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

О полезных свойствах этой ягоды читайте где-нибудь в Википедии – свойств этих более чем достаточно, чуть ли средство от всех болезней. Для нас, культурных выпивох, ягоды кизила полезны, прежде всего, содержанием в себе различных органических кислот, в том числе янтарной. Она, как известно, помогает справиться с недугом, наступающим на следующий день после бурного застолья. После кизиловой настойки на утро чувствуешь себя великолепно (это утверждение относится лишь к чистой настойке кизила на хорошей водке, самогоне или спирту, без сахара и других компонентов).

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Чистую кизиловую настойку приготовить очень просто. Засыпьте трехлитровую банку помытыми ягодами кизила, без утрамбовки и утряски. Залейте по самое горлышко самогоном или разбавленным спиртом крепостью 60%, не менее. Банку плотно закройте и отправьте настаиваться в темное место на 3-4 месяца. Затем слейте готовую настойку через сито и можете пить. Если будет слишком кислой, добавьте сахар или сахарный сироп по вкусу. Рецепт простой, проверенный временем, но не самый интересный.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Противопоказания

Настойку из кизила запрещено принимать при индивидуальной непереносимости, гастрите с повышенной кислотностью в желудке, при остром или хроническом дуодените, нервных возбуждениях, язвенной болезни и нарушенном сне. Также ягоды не рекомендуется употреблять в любом виде при запоре.

Самогонный напиток

Чтобы приготовить кизиловую наливку на самогоне возьмите 500 грамм спелых ягод кизила, 750 миллилитров качественного самогона и 100 грамм сахара.

Рецепт приготовления следующий:

  • Кизил хорошо помойте и поместите в двухлитровую банку. Подавите с помощью качалки или ступки;
  • Ягодное пюре залейте самогоном и дайте настояться в течение месяца;
  • Спустя время профильтруйте напиток и добавьте в него сахар.

Дайте настойке постоять ещё пару дней и уберите осадок с помощью ваты. Получится 25 процентный кизиловый напиток с ягодным ароматом и прекрасным вкусом.

Спиртовой напиток

Рецепт приготовления спиртовой настойки аналогичен рецепту с самогоном. Только напиток готовится без добавления сахара, а самогон заменяется спиртом. Он получается более крепким с ровным кисловатым ягодным вкусом. Настойка легко пьётся и понравится всем гостям.

Ещё один способ приготовления настойки на спирту:

  1. Заполните третью часть трёхлитровой банки свежесобранными ягодами кизила. Ягодки должны быть целыми;
  2. Залейте литром неразбавленного спирта;
  3. Спустя пару дней настаивания слейте 850 миллилитров напитка рубинового цвета;
  4. В отдельной таре сделайте сироп из литра воды и 300 грамм сахара;
  5. Сироп влейте в настойку, чтобы получилось два литра напитка;
  6. Дайте постоять ещё пару часов.

Настойка получится красивого цвета, приятного запаха и кисло-сладкого вкуса крепостью 35 процентов.

Спиртовой напиток от пониженного давления

Смешайте 100 грамм кизила с измельчённым чесноком (одной головкой). Залейте массу 200 граммами водки. Дайте настояться в течение десяти дней в темноте.

Коньячный напиток

Рецепт приготовления настойки из кизила на коньяке:

  • Возьмите 400 грамм ягод, литр коньяка и мёд по вкусу;
  • Плоды вымойте, обсушите и проколите иголкой или разрежьте пополам;
  • Выложите кизил в банку и залейте коньяком;
  • Добавьте мёд, закройте банку крышкой и дайте настояться в течение трёх месяцев;
  • Спустя время напиток профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Если вы сделали всё правильно, настойка получится рубиновой по цвету и терпкой на вкус.

Водная настойка из кизила

Сухие, измельчённые листочки и цветки кизила залейте кипятком (на 30 грамм возьмите 250 миллилитров). Накройте крышкой и дайте настояться в течение сорока минут. Спустя время процедите, и пейте как чай.

Водная настойка понижает температуру, и обеззараживающе действует при тифе, туберкулёзе и простуде.

15 грамм сухих листочков кизила залейте стаканом кипятка и дайте постоять полчаса на водяной бане. Принимайте по 50 грамм трижды в сутки. Водная настойка применяется в виде мочегонного и вяжущего средства.

35 грамм листочков и столько же ягод залейте водой (500 миллилитрами). Варите в течение десяти минут. Дайте настояться восемь часов и принимайте водное средство по половине стакана трижды в сутки при расстройстве желудка. Чтобы настойку приготовить быстрее, сырьё нужно прокипятить на водяной бане в течение получаса, а затем дать постоять ещё 30 минут.

Водные настойки с кизилом полезны тем людям, которым по каким-то причинам нельзя употреблять средства с водкой, коньяком или самогоном.

Рецепты настоек

Из плодов этого кустарника готовят джемы, варенья, соки, кисели, ликеры, но наибольшей популярностью пользуются настойки. Они получаются ароматными, вкус кизиловой ягоды перебивает запах алкоголя. Настойки обладают приятным вкусом, широко применяются в качестве столовых вин и лекарственных средств. Существует множество рецептов приготовления кизилового ликера.

Рецепт приготовления настойки на коньяке

Для приготовления необходимо 500 грамм ягод кизила, 700 мл коньяка, 50-100 грамм сахара. Промытые плоды растолочь и залить коньяком, настаивать 2 ? 3 недели, взбалтывать раствор каждые два ? три дня. После этого добавить сахар, профильтровать через марлю или вату и настаивать еще неделю. Затем напиток на кизиле можно употреблять. Данный рецепт обладает бодрящим и тонизирующим действием, используется в кулинарии в качестве аперитива.

Рецепт кизила настоянного на водке

Один килограмм кизила заливают 1 л водки, настаивают 2 недели, необходимо приготовить сироп из одного литра воды и 1 кг сахара. Настойку процеживают и добавляют сироп. Рецепт этой настойки прост и имеет очень тонкий вкус.

Употребляется по 1 столовой ложке перед едой при лечении желудочно ? кишечного тракта, для активации перистальтики и выделения желудочного сока.

Рецепт фруктовой настойки из кизила

Ягоды кизила хорошо сочетаются с курагой и изюмом, получается напиток с изысканным десертным вкусом. Берутся плоды кураги, изюма, кизила в равных соотношениях по 300 грамм и заливаются 1 литром водки, раствор настаивается 2 ? 3 недели, затем добавляется сахар по вкусу.

Лекарственный рецепт настойки кизила

Для предотвращения боли в пояснице, суставах, а также кожных заболеваниях применяют следующий кизиловый рецепт: 500 гр плодов кизила заливают 700 гр водки, настаивают 3 недели, процеживают и добавляют 100 гр меда. Данной настойкой хорошо полоскать рот для профилактики простудных заболеваний верхних дыхательных путей, использовать при воспалении десен и других заболеваний полости рта.

Существует также множество замечательных рецептов варенья, джема, соков, которые так же обладают полезными свойствами

Но важно знать, что термически обработанные ягоды теряют некоторые свои свойства. Поэтому в большей степени рекомендуют употреблять свежие или сушеные ягоды, соки или настойки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector