Проверенные рецепты браги на сухих дрожжах

Особенности технологического процесса

Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите

Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну

Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

  • активация дрожжей;
  • приготовление и инвертирование сахарного сиропа.

Активация сухих дрожжей

Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу. Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка

Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло

Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.

Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:

  1. Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
  2. Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
  3. Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

Можно ли использовать дрожжи Пакмайя для фруктовой и зерновой браги

Использовать можно вообще любые аналоги данного продукта (спиртовые, прессованные, винные, турбо), но вот качество конечного дистиллята будет от этого страдать. Ароматные фруктовые и зерновые браги лучше всего ставятся на диких дрожжах, а грибки извне вообще лучше не добавлять, чтобы не мешать штаммы.

Если вашего мастерства достаточно для бездрожжевого (дикого) брожения, то это самый лучший вариант. Если же нет, тогда отдайте предпочтение хорошим винным дрожжам, которые сохранят или дополнят вкус самогона. И только в крайнем случае, если под рукой ничего нет, то сыпьте Пакмайю и молитесь, чтобы всё было хорошо.

Интересная информация была высказана автором канала Craft Goods. По 10-балльной шкале оценивались различные параметры, среди которых оказались и органолептические свойства данного продукта. Более подробно смотрите в видео ниже.

Рецепты на различной основе с дрожжами Pakmaya

Выбирать специальный рецепт приготовления бражки с дрожжами турецкой марки не нужно, поскольку они сочетаются с любыми продуктами. Дрожжи pakmaya cristal, как правило, добавляются в количестве 20 граммов на каждый сахарный килограмм.

Простая сахарная

По стандартному и наиболее простому рецепту, получается нейтральный самогонный вкус. Понадобятся соответствующие продукты:

  1. вода – 30 литров;
  2. сахар – 6 килограмм;
  3. дрожжи – 150 граммов;
  4. черный хлеб, сок или томатная паста – 200 граммов.

По рецепту вначале необходимо сварить сахарный сироп, растворить в них дрожжи и перемешать до однородного состояния. Далее поместить в смесь один из представленных ингредиентов и дождаться брожения. Сусло для приготовления самогона готово.

Рецепт киршвассера

По представленному рецепту можно приготовить ароматный и крепкий самогон на вишне. Чтобы его сделать, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  1. вишню – 15 килограммов;
  2. сахар – 5 килограммов;
  3. воду – 10 литров
  4. дрожжи – 50 граммов.

Чтобы сварить киршвассер, нужно использовать вишни с косточками. Благодаря ним напиток получается с тонким миндальным ароматом. Лучше подбирать сладкие вишневые сорта для получения большого выхода самогона. Вначале следует превратить вишню в кашу руками. Затем сварить в кастрюле вишню с сахаром в воде. Добавить туда дрожжи и оставить смесь на две недели для брожения. До перегонки профильтровать бражку с помощью ткани.

Рецепт из злаков

Благодаря смеси из злаков получается неповторимый аромат со вкусом. Для этого понадобиться взять следующие ингредиенты:

  1. зерно – 3 килограмма;
  2. воду – 30 литров;
  3. кефир 3% – 50 миллилитров;
  4. сахар – 8 килограммов.

До брожения следует сделать зерновой солод или купить его в аптеке. Потом насыпать зерно и залить водой. Поместить в темноту для проращивания и ежедневно перемешивать во избежание закисания. По достижению двух сантиметров ростков, приступать готовить брагу. Далее сделать сахарный сироп, добавить солод и дрожжи. Перелить смесь в емкость с гидрозатвором, добавить кефир и отфильтровать готовую брагу.

Как и чем подкармливать?

Рассмотрим способы подкормки, к которым прибегают домашние винокуры. А вы выбирайте для себя наиболее подходящий по условиям и убеждениям. Многие считают вредной «химию» и пользуются только натуральными продуктами.

Другие не видят в разумных дозах искусственно созданных соединений ничего плохого.

Химические вещества

Дрожжам для быстрого развития важнее всего азот и фосфор. Кроме того, необходимы калий и магний, витамины группы В. Смотрите, что используют самогонщики для подкормки бражки химическими элементами:

  • Минеральные удобрения.
  • Пищевая добавка Е517 (сульфат аммония). В отличие от минерального удобрения с таким названием, добавка (хотя бы теоретически) лучше очищена. Ее добавляют в муку для поднятия.
  • Ортофосфорная кислота (добавка Е338). Обычно используют вместе с Е517.
  • Витамины группы В – из аптеки.
  • Аспаркам (также аптечный препарат) добавляют, как источник калия и магния.

Добавление солода

Ячменный или пшеничный солод не только подкормят сахарную брагу, но и придадут готовому самогону легкий зерновой привкус, тем самым улучшив его органолептику.

Солод можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно: прорастить зерно, затем смолоть его мясорубкой:

  • На 20 литров браги возьмите 0,5 кг предварительно смолотого солода.
  • Нагрейте воду до 62-63°С.
  • Постепенно добавляйте к ней солод, помешивая.
  • Растворите сахар и грейте до закипания.
  • Проварите 5-7 минут.
  • После остывания сусла до 28-30°С введите дрожжи.

Дрожжи с добавками

В турбо дрожжах для самогона уже присутствуют подкормки в сбалансированных количествах. Поэтому они так быстро позволяют получить сброженную основу для дистилляции.

Добавлять к ним что-либо самостоятельно не стоит. Главное – соблюдать рекомендованные изготовителем пропорции при внесении в сусло.

Минеральные удобрения

Чаще используются минеральные удобрения, содержащие азот и фосфор. Главное – не превышать нормы и ничего вредного в готовый продукт не попадет. Понадобится одно из ниже перечисленных веществ:

  • суперфосфат из расчета 3 г на 1 кг сахара;
  • нитроаммофоска – то же количество;
  • сульфат аммония – 2 г/кг сахара плюс 3 г суперфосфата;
  • карбамид (мочевина) – 0,8 г/кг сахара плюс 3 г суперфосфата или нитроаммофоски;
  • комплексные удобрения с азотом, фосфором и другими добавками – 3-4 г на 1 кг сахара.

При определении количества используйте мерную ложку, набирая вещество по уровню, поскольку столовые приборы имеют большой разброс по вместимости.

https://youtube.com/watch?v=WcSs7JcqwWI

Натуральные пищевые продукты

Для сторонников органического самогоноварения больше подойдут пищевые продукты., содержащие необходимые элементы. Среди них назовем:

  • Свежий ржаной хлеб, в котором много минералов и витаминов группы В. Добавьте кусок в сусло, раскрошив.
  • Отруби, горох, соя – источники азота и фосфора, стимулируют и ускоряют брожение.
  • Свежевыжатый сок – фруктовый или ягодный. На 10 литров браги достаточно стакана сока.
  • Варенье. Можно и забродившее, но без признаков плесени, в тех же пропорциях, что и сок.

Что еще добавить?

Среди редко применяемых, но действенных подкормок:

  • оливковое масло нерафинированное – 1 капля на 30 литров браги;
  • витамин В1 – 1 мл на 1 кг сахара;
  • куриный помет (источник чистого азота) – 3-4 г из расчета на литр бражки;
  • нашатырный спирт в количестве 1 мл на литр сусла.

Отличия турбо дрожжей от обычных

В начале хотелось пояснить разницу, которая ощущается во время брожения браги. Грибки с приставкой турбо:


Классические турбо дрожжи С 48 (фирма Double Snake).

  • Могут переработать большую концентрацию сахара. Именно по этой причине под конец брожения крепость может составлять 18–20%, а не 12%, как у обычных дрожжей.
  • Быстрее работают. За 2–3 дня весь сахар сбраживается. В случае с прессованными грибками этот процесс может длиться до 10 дней.
  • Стоят ощутимо дороже. Исходите из формулы: 20 литров браги — 200 рублей на дрожжи. Обычные стоят в 5 раз дешевле.
  • Требуют определенных температур. В промежутке между 20–30 градусами происходит оптимальное брожение браги. На упаковке всех продуктов с приставкой «турбо» пишутся свои температурные режимы, которые крайне рекомендуется выдерживать. Только в этом случае брожение будет идти так, как написано в инструкции.

Виды дрожжей

Все знают, что дрожжи — это один из продуктов, без которых невозможно себе представить хлебопечение. Они делают буханку пышной и очень ароматной. Обычно для выпечки используют три вида дрожжей:

  • прессованные;
  • жидкие;
  • сухие.

Первым нужны жесткие условия хранения, чтобы они не испортились и не потеряли свою подъемную силу. Для приготовления вторых требуется много времени, что оправдывает себя только в условиях крупного производства. А третьи перед применением обязательно нужно активировать

Но именно последний вид привлек внимание ученых. После длительных исследований одна турецкая компания представила миру продукт под названием «Пакмайя». Дрожжи, изобретенные ими, представляют собой сухой быстрорастворимый продукт, который обладает целым рядом существенных преимуществ по сравнению с другими, уже известными видами

Они чрезвычайно удобны и очень эффективны. Это дает возможность утверждать, что «Пакмайя» — дрожжи нового поколения

Дрожжи, изобретенные ими, представляют собой сухой быстрорастворимый продукт, который обладает целым рядом существенных преимуществ по сравнению с другими, уже известными видами. Они чрезвычайно удобны и очень эффективны. Это дает возможность утверждать, что «Пакмайя» — дрожжи нового поколения.

Наша продукция

Дрожжи для домашней выпечки

Сухие активные дрожжи Pakmaya

Сухие активные дрожжи Pakmaya Cristal для напитков

Сухие инстантные (быстродействующие) дрожжи Pakmaya (11 г)

По результатам сравнительный экспертизы, проведенной  в 2009 Отделом мониторинга качества и безопасности пищевой продукции Государственного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности Россельхозакадемии, сухие инстантные дрожжи Pakmaya признаны лучшими. В соревновании принимали участие ведущие торговые марки из Франции, Турции (Pakmaya), Македонии, Германии и России (пр-во Московская область и г. Воронеж).
Сравнение проводилось по следующим показателям:

  • Влажность
  • Подъемная сила
  • Газовыделение
 

Таблица показателей дрожжей

Образец Максимальное
значение
газовыделения,
мм
Время
достижения
максиального
значения
газовыделения
Время
образования
пор в тесте
Общий
объем
газа, мл
Выделившийся
объем газа, мл
Удерживаемый
объем газа, мл
Коэффициент
удержания, %
Франция 47,6 2:39:00 1:49:30 1525 300 1224 80,3
Турция
(Pakmaya)
50,5 2:16:30 1:33:00 1391 210 1182 84,9
Македония 56,3 2:39:00 1045* 9 1036 99,2
Германия 36,0 3:48:00 2:45:00 1257 158 1098 87,4
Московская
область
31,6 3:51:00 3:03:00 1073 78 995 92,7
г. Воронеж 15,7 5:25:30 935 51 883 94,5

* максимальная высота  поднятия теста достигается после  5 часов и составляет более  100 мм, показатель устойчивости теста установить не удалось. Время,  необходимое для достижения максимума  газообразования составляет 2 часа 40 минут, что соответствует 56 мм. Коэффициент удержания составляет  примерно 98%. Общий объем выделившегося  газа установить не  удалось.

 

Развитие теста (поднятие теста)

Образец Время
достижения
максимального
поднятия теста
Максимальное
время
поднятия
теста, мм
Время
устойчивости
теста
Высота
теста
в конце
% снижения
высоты
теста
Подъемная
сила, мин
Влажность, %
Франция 3:01:30 57,2 1:43:30 42,2 26,2 50 11,75
Турция
(Pakmaya)
2:45:00 59,9 1:25:30 46,3 22,7 60 9,5
Македония Более 3:00:00 Более 79,2 79,2 70 13,25
Германия 3:34:30 50,9 1:42:00 42,4 16,7 90 8,5
Московская
область
4:09:00 45,2 1:28:30 34,2 24,3 94 13,0
г. Воронеж 5:43:30 34,9 2:39:00 17,2 50,7 97 12,25
  • Наиболее интенсивное газовыделение (выделение углекислого газа, который обеспечивает быстрый подъем теста) у дрожжей Pakmaya
  • Время достижения максимального газовыделения самое короткое у Pakmaya
  • Время образования пор в тесте минимальное у Pakmaya
  • Время достижения максимального поднятия теста лучшее у Pakmaya
  • Максимальное значение поднятия теста лучшее у Pakmaya
  • Высота теста после опадания лучшая у Pakmaya
  • Процент снижения высоты теста наименьший у Pakmaya
  • Влажность не должна превышать 10 %, у Pakmaya – норма

Перегонка браги в самогон и очищение

Для начала очистить брагу, чтобы остатки дрожжей при нагревании не выпали в осадок и не начали пригорать. Это можно сделать любым способом: холодом, бентонитом и т.д.

При первой перегонке бражки необходимо наполнить куб на треть. После того, как температура поднимется до 90 градусов, начнут капать первые капли. Перегонка сахарной браги проводиться на максимальной мощности без отборов, поскольку при кипячении грибка происходит деструкция белка, возникает неприятный вкус и запах. В результате получаться жидкость приемлемого качества, но не пригодна для употребления.

Промежуточная очистка делает как вкус, так и аромат продукции значительно лучше и приятнее. Ее производят с помощью разных веществ, наиболее популярными считается марганцовка, растительное масло, молоко и активированный уголь.

При вторичной перегонке происходит дробление массы на фракции. Для этого следует залить жидкость в куб и держать на огне, так чтобы температура не превышала 90 градусов, пока не появятся первые капли. Обязательно отделить головы, которые имеют резкий запах эфира, метилового спирта. Когда он пропадет, менять емкость и отбирать тело.

Далее продукт отстаивать в чистом виде 2-3 дня или разбавить до нужной крепости. По желанию еще раз очистить самогон, к примеру, молоком. Чтобы получить аналог водки, пропустить самогон через угольный фильтр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector