Коньяк двин и его особенности

Как пить

Настоящий ценитель этого прекрасного напитка скажет, что коньяк нельзя пить, им можно только наслаждаться, это и является основным принципом. Многие люди закрывают глаза на подобные вещи и пьют крепкий алкоголь рюмками, залпом, закусывая, чем придется. Если дело касается дорогого коньяка, то при таком подходе можно сказать, что деньги спущены на ветер.

Важно правильно выбрать бокал. У основания он должен быть шире, кверху — сужаться

Емкость удобно держать ладонью, полностью обхатив.
Пить только маленькими глотками либо не закусывая вообще, либо смакуя темный шоколад. Общепринятый лимон блокирует вкусовые рецепторы, и вкус напитка не чувствуется в полной мере, поэтому от него лучше отказаться.
Жидкость нужно иногда немного взбалтывать, чтобы появился аромат. Тогда коньяк полностью раскроется, будет ощутим всеми рецепторами и отпечатается в вашей памяти своей терпкостью.

Как правильно подавать

Коллекционный Двин должен подаваться исключительно в классическом виде. Только так можно оценить его первозданный вкус и аромат, запоминающийся на долгие месяцы.

Позаботьтесь о том, чтобы на вашей дегустации были правильные фужеры. Элитный армянский коньяк лучше пить из снифтеров. Это прозрачные бокалы с тонкой ножкой и узким горлышком, позволяющие идеально прочувствовать постепенно раскрывающиеся ноты вкуса. Также в процессе подачи желательно добиться идеальной температуры продукта. Оптимальными показателями принято считать 18-20 градусов. Выйдя за их приделы, вы рискуете потерять множество красок во вкусовых и ароматических характеристиках.

Еще одним моментом, который необходимо учесть потребителю, является сама дегустация. Не пейте Двин большими глотками. Наслаждайтесь им постепенно, отдавая предпочтение именно знакомству с ароматом.

Разновидности напитка и их стоимость

ЕКЗ предлагает и другие напитки такого же класса с большим сроком выдержки. Среди них:

  1. Ахтамар. Выдержка — 10 лет, крепость 40% об. Цена — 1850 руб. (0,5 л), 2500 руб. (0,7 л).
  2. Васпуркан. Выдержка — 15 лет, крепость 40% об. Стоимость — 3700 руб. (0,5 л) и 4100 руб. (0,7 л).
  3. Наири. Возраст — 20 лет, крепость 40% об. Цена — 4100 руб. (0,5 л) и 5400 руб. (0,7 л).
  4. Арарат. Выдержка — 25 лет, крепость — 40% об. Цена — 28500 руб. (0,75 л).
  5. Эребуни. Выдержка — 30 лет, крепость 40% об. Стоимость — 46000 руб. (0,7 л).

Армянский многолетний коньяк — удачное приобретение для личной коллекции и хороший подарок для мужчины. При температуре пить не можно, сильно понижает имунитет.

Напитки такого же класса и вкусового качества

Заинтересовавшись вопросом приобретения выдержанных спиртных напитков компании Арарат, вы можете обратить внимание не только на Двин, но и на целый ряд иных напитков, присутствующих в каталоге. К ним относятся:

  • Васпуркан. 15-летний бленд с приятным ароматом, в котором сочетаются кофейно-древесные шлейфы и пряности.
  • Наири. 20-летний купаж со сложным и глубоким характером. В его букете идеально сбалансированы кедровые ноты и душистая перчинка, а вкус насыщен сладостью густого свежего меда.
  • Арарат. 25-летний купаж с многослойным вкусом, в котором преобладают оттенки поджаренного хлеба, медовая сладость и горький шоколад. Во вкусе слышны сухофрукты, ваниль и нотки черного кофе.
  • Эребуни. Один из самых старых и почитаемых блендов. В его составе присутствуют спирты с выдержкой от 30 лет. Отличительной особенностью является аромат с нотками поджаренного дуба, а в гастрономических особенностях прослеживаются легкие нюансы поджаренного фундука, абрикоса, дуба и дымчатого чернослива.

Состав

Коллекционный коньяк «Двин» состав имеет почти такой же, как и любой другой. В основу напитка ложится отвар трав с добавлением ягод и специй.

Легендарный алкоголь содержит в себе отвар сухофруктов. При смешении его вкус приобрел сладкие нотки и неповторимый фруктовый аромат. Чтобы вся прелесть напитка лучше проявилась, жидкость была приправлена гвоздикой.

Еще один необычный ингредиент — орехи. В «Двин» добавлены именно лесные, душистые, созревшие на солнце плоды, придающие терпкость и небольшую горечь.

Как говорилось ранее, коньяк настаивается исключительно в дубовых бочках, которые тоже вносят свой вклад во вкус. Дерево обладает особенным ароматом, а при сочетании с сухофруктами, орехами и специями получается просто невероятный напиток.

Остальные ингредиенты утаиваются, ведь свой секрет компания не продаст ни за какие деньги. А покупателям остается только наслаждаться коньяком «Двин». Отзывы ценителей напитка представлены далее.

Производитель и особенности изготовления коньяка

Армянский коньяк Двин выпускается на ведущем предприятии страны по производству алкоголя — Ереванском коньячном заводе (ЕКЗ).

Согласно стандартам, сырье на его изготовление поставляется только с виноградников Араратской долины. Спирты, используемые для производства коньяка, — результат двойной перегонки на водяном пару.

Выдерживается Двин в дубовых бочках ручной работы, изготовленных из кавказского дуба в мастерской коньячного завода.

Завершает процесс производства коньяка купажирование — смешивание разных спиртов с добавлением воды. Эти спирты должны иметь выдержку минимум 10 лет. Вода используется родниковая, только из одного источника — Катнахпюр.

Двин разливают в фирменные бутылки, на которых присутствуют знаки бренда. Это 2 оттиска, представляющие собой изображение птицы феникс. Один из них находится над этикеткой на горлышке, под ним год создания коньячного завода — 1887. Второй оттиск расположен на крышке как и в Молдавском. Качество оформления бутылки высокое: оттиски и этикетки симметричны, отсутствуют остатки клея, бумага не выцветшая.

В продажу поступает в картонных коробках синего цвета. На нижнем крае упаковки изображен караван из груженых повозок и верблюдов, тянущихся цепочкой. Это говорит о процветании и благополучии древнего Двина. В центре коробки — изображение короны династии Аршакидов, которые правили во времена расцвета города.

История

Впервые напиток был создан к Ялтинской конференции в 1945 году. Заказ был сделан самим Сталиным, и коньяк оказался великолепным. Спиртное очень полюбилось присутствовавшему на собрании Уинстону Черчиллю. Иосиф Виссарионович предложил ему отведать одну рюмку, но этого хватило, чтобы правитель Англии стал поклонником «Двина».

Создатель коньяка — Маркар Седракян. Только ему удавалось смешать все ингредиенты так, чтобы напиток получился одновременно очень крепким (50 %) и в то же время легким. В один момент армянина сослали в Сибирь, но потом вернули благодаря своему творению. Черчилль пожаловался Сталину, что коньяк теряет прелесть, и его вкус уже не тот. Сказалась замена производителя, поэтому все вернули на круги своя.

Кстати, правитель Англии выпивал ежедневно бутылку 0,7 л «Двина» вплодь до 70 лет. На 75-летие Иосиф Виссарионович послал ему 75 бутылок, чему Сэр Уинстон был безмерно рад, однако выразил жалость, что в тот день ему не стукнуло 100.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector