Коньяк троекуров и его особенности
Содержание:
Выдержка и упаковка
На сегодняшний день в линейке коньяков серии «Троекуров» имеется 3-летний и 5-летний напитки.
По отзывам, коньяк «Троекуров» после трёхлетней выдержки в бочках совершенно отличается от своих российских аналогов. Он не так крепок, ароматен и оставляет нежное послевкусие цветочно-фруктовых оттенков с лёгкой сладостью.
Пятилетний коньяк серии «Троекуров» добавляет нотки ванили и шоколада основному тону напитка. Но его мягкость сохраняется даже в коньячных спиртах 5-летней выдержки.
Для удобства потребителей коньяк выпускается в ёмкостях трёх видов – 0,5 л, 0,25 л, 0,1 л.
Воссоздан по найденным чертежам знаменитый графин, в котором когда-то коньяк был впервые представлен Ставропольскому дворянству, так называемый «Троекуровский штоф». Статный, плечистый, с толстым днищем и золотого цвета плотной пробкой, он одним только внешним видом внушает уважение. Его так и хочется взять в руку, прикоснуться к гладкой поверхности, ощутить тяжесть золотистого напитка.
Как отличить оригинал от контрафакта
Выбор качественного алкоголя сегодня обременен большим количеством подделок на рынке
По этой причине потребитель должен уделять особое внимание изучению признаков качественного коньячного бленда. В случае с напитками торговой марки Троекуров к этим признакам следует отнести:
Тару. Оба бленда торговой марки поставляются на рынок в фирменной бутылке, именуемой «троекуровский штоф». Это уникальная тара, которую воссоздавали по архивным наброскам. Она характеризуется аутентичной формой расширяющегося по направлению снизу вверх четырёхугольника. Пробка на оригинальном продукте при этом должна иметь исключительно золотой цвет.
Акциз и качество оформления. На всех продукта Троекуров должна присутствовать акцизная марка. Ее отсутствие должно заставить вас усомниться в подлинности ассамбляжа
Также обращайте внимание на внешний вид бутылки. Асимметрично расположенные этикетки, сколы, деформированные пробки, следы клея – все это говорит о контрафакте
Прозрачность и вязкость. Если вы видите осадок в коньяке, верните бутылку на полку. Качественный бленд изготавливается из выдержанных спиртов, которые исключают возможность появления новообразований в консистенции. При этом сам состав должен иметь ровный и прозрачный цвет. Наличие же возрастных спиртов можно проверить обычным взбалтыванием, после которого на стенках тары должен образоваться легкий маслянистый шлейф продукта.
Исторические факты
Бленды Троекуров – это истинно русские коньяки, которые производятся заводом Жемчужина Ставрополья. При этом данный бренд является относительно молодым. Компания-производитель появилась на рынке только в 1999 году.
Она была основана на месте достаточно известного в свое время предприятия Краснооктябрьское. Находится завод на территории усадьбы Курьяновых, и это его отличает от любых других русских производителей. Сегодня предприятие обладает собственными виноградниками и большинство продуктов, выпускаемых компанией, создаются по аутентичной рецептуре Михаила Курьянова, который первым на Кубани стал готовить бленды тройной перегонки. При этом наименование Троекуров бленды получили неслучайно. Это было прозвище Михаила Курьянова.
На «Продэкспо-2015» бленды Троекуров завоевали серебро и бронзу.
Рассматривая любые другие варианты напитков из того же ценового диапазона, вы не встретите ни один продукт, который бы обладал столь богатым колоритом вкусов и насыщенным ароматом. Даже самый младший представитель коллекции, 3-летний бленд, способен удивить потребителя своей харизматичной натурой. Более того, данные напитки отлично показали себя при создании изысканных миксов. Из них получаются завораживающие коктейли с интересным послевкусием. Посетите уже сегодня ближайший алкомаркет для того, чтобы пополнить личную коллекцию блендом, заслуживающим уважения.
Возвращение к истокам
Прошли столетия, уже нет ни тех сёл, ни помещиков, но память об особом напитке сохранилась. В начале 20-х годов прошлого столетья на месте бывших помещичьих угодий организовался совхоз «Красный Октябрь», а в 1960 году был образован винсовхоз «Краснооктябрьский». И это уже история нового рождения винного производства в регионе.
И в 1964 году, когда была выпущена на отечественный рынок первая винная продукция завода «Красный Октябрь», начали собирать специалисты рецепты старинных прославленных напитков.
В июле 1999 года предприятие реорганизовано в современное АО «Жемчужина Ставрополья». Здесь налажен полный цикл по производству высококачественных популярных винных и коньячных напитков. Одним из таких напитков стали коньяки серии «Троекуров».
Воссоздав по примерному описанию, сохранившемуся в архивах, и рассказам старожилов аппарат, технологи предприятия стали налаживать производство этого уникального по своим качествам напитка. Так началась новая жизнь коньяка «Троекуров», по отзывам старших поколений жителей тех мест, ставшим символом стойкого характера, но широкой, доброй души русского человека.
Истоки
В начале XIX века по окончании Крымской войны на берега реки Кумы прибыли новоиспечённые помещики, чтобы поселиться в усадьбе, расположившейся между селом Маджары и крепостью Святого Креста.
Алексей имел инженерное образование, много путешествовал, но с удовольствием посвятил себя управлению домашним хозяйством.
Через некоторое время помещики щедро делились своей особой водкой – виноградной и фруктовой, но исключительно мягкой и приятной в употреблении. Заполучить её к столу считалось удачей у местных дворян.
А секрет заключался в аппарате, который смастерил Алексей Курьянов. Это медный куб для перегонки винных спиртов, аналог аппарата, изготовленного когда-то для производства коньяков в регионе Шарант во Франции.
Только тут была одна хитрость. Курьяновский коньячный напиток проходил процесс перегонки трижды. Именно это и давало такую необычайную для коньяка мягкость вкуса. С самого своего появления на столах местной знати коньяк «Троекуров» отзывы получал только самые положительные и приумножил славу своих создателей.
Дегустационный отзыв о коньяке Троекуров
«Троекуров» имеет характерный для хороших коньяков золотисто-янтарный цвет. На вкус он очень мягкий, сладковатый, с едва заметными оттенками шоколада, разнотравья, пряностей и сухофруктов. Наиболее приятно сочетается с употреблением классических холодных закусок русской кухни, горячих рыбных и мясных блюд, грибных и овощных рагу, горького тёмного шоколада и свежих фруктов. Не обжигает, и пьётся достаточно легко, особенно при рекомендуемой температуре напитка 18 – 20 градусов. Многие любители используют этот коньяк для пропитки кондитерских изделий, и как основу для приготовления коктейлей.