Коньяк дживан и его особенности
Содержание:
- Домашний целебный напиток
- Как правильно подавать
- Что можно добавить в коньяк
- Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
- Противопоказания к употреблению
- Дегустационные заметки и несколько отзывов покупателей
- Какие бывают виды этого напитка
- Профилактика простуды
- Коньяк с молоком
- Теплый коньяк с медом
- Польза коньяка
Домашний целебный напиток
Как делать коньяк с медом от простуды в домашних условиях? Этот напиток изготавливается на основе самогона с добавлением дубовой коры или щепы. После того как самогон будет полностью очищен и готов к употреблению, в его состав добавляют измельченную дубовую кору и мед. Соотношение компонентов берется произвольно, в зависимости от вкуса. Далее емкость с домашним коньяком отправляют настаиваться в темное теплое место в течение одной недели. Смесь периодически достают и встряхивают. Через положенное время домашний коньяк с медом процеживают через двойную марлю и употребляют в количестве 50 миллилитров два-три раза в сутки.
Этот напиток поможет избежать простуды, гриппа, ангины и других неприятных заболеваний, которые чаще всего атакуют человека в зимнее время и в межсезонье. Врачи предупреждают, что к коньяку с медом и лимоном следует относиться как к лекарственному средству. Бесконтрольный прием приведет к нежелательным результатам, а вместо укрепления иммунитета получится его ослабление.
Как правильно подавать
Правильно подобранный способ подачи позволяет качественно презентовать напиток и подарить массу оригинальных впечатлений в процессе дегустации. При этом лучше всего подавать напиток в классическом стиле, учитывая основополагающие каноны, а именно:
Способ подачи. Лучше всего перелить коньяк в декантер, но не исключена подача в фирменной заводской бутылке.
- Правильный подбор фужеров. Если хотите ощутить оригинальный вкус напитка, выбирайте правильные бокалы для коньяка. Обычно их именуют снифтерами. Кверху такие фужеры слегка сужаются. Также желательно, чтобы у снифтера было тонкое стекло, позволяющее ознакомиться с цветом напитка и нагреть его от руки.
- Потребление мелкими глотками. Коньяк пьется только малыми глотками. Также старайтесь постоянно внюхиваться в аромат. У Дживана он многослойный и яркий, что не может не радовать.
Что можно добавить в коньяк
При лечении простуды в этот напиток добавляют следующие продукты:
- Отлично зарекомендовал себя коньяк с черным молотым перцем. В обычную рюмку, предназначенную для этого напитка, высыпают примерно четверть чайной ложки перца из пакетика. Пациент чувствует жар, который вызывает это средство. Дело в том, что перец также обладает сосудорасширяющими свойствами. Кроме того, в его составе содержится достаточно много витамина C.
- При первых признаках простуды можно приготовить черный чай и добавить в него не более десяти грамм коньяка. Использовать кофе вместо чая нельзя, так как этот напиток не обладает необходимыми лечебными компонентами, которые присутствуют в чае.
- Неплохо зарекомендовал себя от кашля коньяк с медом вместе с алоэ. Это растение обладает мощными иммуностимулирующими свойствами, используется во многих рецептах народной медицины. Из толстого листа выдавливают сок через марлю и добавляют его в коньяк. Выпивают полученную смесь в количестве, не превышающем десять или пятнадцать грамм, и не более двух раз в день.
- Можно использовать коньяк с молоком при лечении ангины, ринита и бронхита. Для приготовления состава понадобится полстакана молока, небольшое количество меда и десять грамм коньяка. Смесь прогревается на медленном огне до растворения меда. Врачи советуют выпивать это средство перед сном.
Можно использовать коньяк с медом и лимонным соком. Кроме того, народные целители советуют готовить этот напиток с другими компонентами, обладающими противовоспалительными свойствами.
Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки
Одной из основных проблем мира современного алкоголя является доля фальсификата, которая стремительно растет на рынке. Практика показывает, что сегодня ни одна торговая марка и бренд не миновали внимания фальсификаторов. Следовательно, выбирая армянские или —французские коньяки—, вы должны быть предельно внимательны к мелочам
Чтобы не прогадать и выбрать действительно качественный продукт, обращайте внимание на:
Прозрачность и окрас. У Дживана может быть только темно-янтарный ровный цвет и светопроницаемая натура. Любые помутнения, осадок или новообразования полностью исключаются.
Маслянистая основа. Взболтайте продукт в бутылке или вовсе ее переверните
После этого обратите внимание на стенки тары. Если по ним еще медленно стекают остатки алкоголя, то продукт смело можно назвать качественным
Данный масляной эффект образуется только у выдержанных спиртов.
Этикетка и оформление. Дживан предполагает заводское изготовление, а следовательно, дефектов в исполнении бутылки, этикетки, пробки и прочих элементов быть не должно. Следы клея, нелепые оттиски или деформации недопустимы для технологов Авшарского винного завода. Также отметим, что у этикеток должна быть рельефная поверхность.
Противопоказания к употреблению
Но не каждому человеку подойдет лечение коньяком. Например, если у больного гипертония, то спиртосодержащие продукты способны ему навредить. Кроме того, не проводят лечение коньяком во время беременности, особенно в первом и последнем триместрах. Также его нельзя употреблять людям с сахарным диабетом. Если человек принимает антибиотики, то терапия коньяком ему не подойдет.
Следует учитывать и то, что во время лечения любые спиртные напитки употребляются в очень ограниченном количестве. Нельзя их использовать бесконтрольно. В противном случае вместо пользы можно получить вред. Больной не только ухудшит свое состояние и отсрочит процесс выздоровления на неопределенное время, но и получит новые проблемы. Дело в том, что в этот период организм чрезвычайно ослаблен, а работа печени направлена на борьбу с токсинами, выделяемыми микробами. Поэтому нагружать внутренние органы спиртосодержащими продуктами крайне неразумно.
Дегустационные заметки и несколько отзывов покупателей
Поскольку коньяк «Ширван» относят к оригинальным, качественным и элитным спиртным напиткам, он должен иметь индивидуальные свойства и характеристики. Цвет напитка является светло-коричневым, с легким золотистым оттенком. В лучах солнца такой коньяк играет и переливается яркими бликами. В аромате коньяка ярко прослеживаются нотки ванили, а вкус напитка является мягким и гармоничным, несмотря на то, что в нем соблюдена традиционная крепость. Вкус коньяка имеет легкую вязкость, что нравится большинству гурманов и ценителей спиртного. А легкие древесные нотки дополняют пикантность и элегантность напитка. Древесный оттенок коньяк «Ширван» приобрел благодаря тому, что спирты, на основе которых он был произведен, годами выдерживались в бочках, древесина которых отдает напитку все ценные и ароматные свойства.
Для того, чтобы в полной мере насладиться всеми особенностями напитка, некоторые гурманы употребляют его в чистом виде, в то время как другие используют в качестве закуски фрукты или твердый сыр. Один из секретов, которым делятся профессиональные дегустаторы, заключается в том, что бутылку с коньяком «Ширван» необходимо открыть приблизительно за 1 час до употребления. Не стоит опасаться, что коньяк выдохнется, потому что «подышав», напиток становится еще вкуснее и мягче.
А что думают о коньяке «Ширван» те, кто пробовал его или употребляют постоянно? Вот высказывания некоторых покупателей:
- «Ну, какой же праздник без спиртного. Лично я предпочитаю коньяк. На прошлой недели праздновали день рождения друга, и я всегда сам покупаю себе к столу бутылочку коньяка. Часто беру Молдавский, но бывает его нет в наличии, или не тот, что мне нравится, в основном это Белый аист. Вот и в этот раз не оказалось того, что мне нужно, выбрал Азербайджанский коньяк Ширван. Это коньяк группы КС, 15 лет выдержки. Что хочу сказать, отличный коньяк, приятный на вкус, довольно мягкий. Послевкусие с древесными нотками, дубовыми скорей всего. Наутро голова ясная, нет похмелья. Отличный коньяк, рекомендую» (Миша)
- «Любители коньяков, привет! Азербайджан вышел на первое место по поставкам коньячного спирта в Россию, т.к. у них растет самый большой и качественный ассортимент винограда. Не трудно догадаться на какой завод поступает самый элитный коньячный спирт. Конечно же на ЗАО «Мосазервинзавод». Поэтому, для нашей веселой компашки такие коньяки как «Гек-Гель», «Ширван», «Гянджа», «Апшерон», «Москва» приносят боьшую радость, когда мы собираемся вместе. Желаем всем приятного отдыха с этими напитками…» (Василий)
Какие бывают виды этого напитка
Армянский Дживан трудно назвать редким. Его с легкостью можно найти в любом алкомаркете крупного города. При этом продукт присутствует на полках в трех основополагающих видах:
- Дживан 3-летний. Обладает темно-янтарным окрасом с приятным золотистым оттенком, который проявляется при направленном солнечном свете. Во вкусе продукта прослеживаются легкие ноты дуба, свежего масла, шоколада и ванили. В ароматических качествах также основной акцент поставлен на шоколадно-ванильной ноте.
- Дживан 5-летний. Окрас напитка нередко называют мерцающим. В его основе лежит золотой и янтарный, которые постоянно переливаются, создавая своеобразный презентабельный внешний вид. Гастрономические особенности напитка радуют многослойностью ощущений. При первых глотках дегустатор чувствует резкие ноты сухофруктов, которые постепенно смягчаются нюансами ванили и шоколада. Отличительной же особенностью запаха является наличие в нем шлейфа цветочных оттенков и дуба.
Коньяк с абрикосом Дживан. Приятный напиток темно-янтарного цвета с нежной нотой абрикоса, как в привкусе, так и в аромате. Это особая разновидность алкоголя известной торговой марки, которая производится на основе пятилетних спиртов.
Профилактика простуды
С помощью коньяка можно уберечь себя от ОРЗ. Специалисты советуют использовать следующий рецепт коньяка на меду. Как только человек почувствует, что заболевает, ему следует выпить согревающий напиток. Для этого в горячий черный чай добавляется коньяк с медом. Полученную смесь выпивают небольшими глотками, чтобы не обжечься. Многие пользователи в своих отзывах советуют перед приемом такого лекарства снять с себя лишнюю одежду. Это делается для того, чтобы легче переносить потоотделение. Под действием коньяка расширяются сосуды, улучшается циркуляция крови. Таким образом, человек согревается, а его органы получают достаточное питание.
Благодаря спирту, содержащемуся в коньяке, полезные компоненты меда и лимона намного активнее проникают через стенки желудка в кровь. В результате организм получает достаточное количество витамина C, стимулирующего работу иммунной системы. Врачи советуют использовать при приготовлении лекарства именно черный чай. В его составе присутствуют танины, которые помогут защититься от простуды.
Коньяк с молоком
В этом рецепте на один стакан подогретого молока используется только одна столовая ложка коньяка. После того как компоненты перемешаются, напиток выпивают маленькими глотками. В состав также добавляется небольшое количество меда. Как и остальные средства с коньяком, его рекомендуют употреблять на ночь. Теплое молоко обладает легким снотворным свойством, отлично успокаивает и расслабляет. Как правило, после этого лекарства больной спит достаточно крепко и практически не просыпается среди ночи, чтобы откашляться.
В зависимости от интенсивности заболевания, состав можно использовать и в течение дня, но не чаще двух раз в сутки. Это достаточно калорийный напиток, который придаст силы больному и поддержит ослабленный организм.
Теплый коньяк с медом
Для приготовления лекарственного средства алкогольный напиток разогревают до температуры шестьдесят градусов. Рекомендуется воспользоваться водяной баней. Она делается достаточно просто: напиток наливают в стеклянную банку и ставят в кастрюлю с водой. Далее кастрюлю отправляют на печь и подогревают на медленном огне. Подогретый напиток переливают в чашку и добавляют чайную ложку меда. Также можно использовать готовый коньяк «Дживан с медом». Лимон желательно употреблять вприкуску, не смешивая с напитком. Полученный состав имеет свойство понижать температуру тела и заметно улучшать самочувствие больного.
Польза коньяка
Качественный напиток, употребляемый в умеренных количествах, способен принести огромную пользу здоровью человека. Он обладает довольно мощными сосудорасширяющими свойствами, благодаря которым проходит головная боль, улучшается кровообращение и снабжение всех органов питательными веществами. Кроме того, он является неплохим средством от бессонницы, позволяющим снизить нервное напряжение. С его помощью восстанавливают душевное равновесие и избавляются от депрессии.
Настоящий коньяк содержит массу полезных компонентов, которые были получены из винограда и дуба во время приготовления. Этот спиртной напиток отлично стимулирует иммунную систему и укрепляет здоровье. Коньяк в небольших дозах рекомендуют употреблять в качестве аперитива. Он позволяет человеку достаточно быстро восстановиться после продолжительной болезни. С его помощью также снимают болевой синдром при суставных болях.